Prime Minister's Office
PM addresses webinar on Production Linked Incentives scheme
PLI in 13 sectors demonstrates government’s commitment: PM
PLI benefits the entire ecosystem associated with the sector: PM
Speed and scale have to be increased to boost manufacturing : PM
Make in India, Make for the world : PM
India has become a big brand all over the world, chalk out strategies to leverage the newfound trust: PM
05 MAR 2021 12:19PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed a webinar on Production Linked Incentives scheme organized by Department for Promotion of Industry and International Trade and NITI Aayog through video conference.
Speaking on the steps taken to boost trade and industry in this year’s Union Budget, the Prime Minister said that over the past 6-7 years, several successful efforts have been made to encourage Make in India at different levels. He stressed on the need to take a big leap, increase the speed and scale to boost manufacturing. He cited examples around the world where countries have accelerated the development of the country by increasing their manufacturing capacities. He said increasing manufacturing capacities would increase Employment Generation in the country proportionally.
The Prime Minister said the Government’s thinking is clear - Minimum Government, Maximum Governance and expects Zero Effect, Zero Defect. He said the Government is working at every level to promote the industry like Ease of Doing Business, reducing the compliance burden, creating multimodal infrastructure to reduce logistics costs, constructing district level export hubs. He said the government believes that government interference in everything creates more problems rather than solutions. Therefore, Self-Regulation, Self-Attesting, Self-Certification are being emphasized. He emphasized the need to make Indian companies and manufacturing being done in India, globally competitive and also, to create global recognition for our production cost, products, quality and efficiency. “We have to attract cutting edge technology and maximum investment in the sectors related to our core competency” , he said .
Underlining the difference between the earlier schemes and the schemes of the current government, the Prime Minister said, earlier, industrial Incentives used to be open ended input based subsidies, now they have been made targeted and performance based through a competitive process. The Prime Minister said 13 sectors have been brought under Production Linked Incentives for the first time. PLI benefits the entire ecosystem associated with the sector. With PLI in auto and pharma, there will be very less foreign dependence related to auto parts, medical equipment and raw materials of medicines. He added that the energy sector will be modernized in the country with the help of Advanced Cell Batteries, Solar PV modules and Specialty Steel. Similarly, the PLI for the textile and food processing sector will benefit the entire agriculture sector.
The Prime Minister remarked that it is a matter of pride that following India's proposal, the United Nations has declared the year 2023 as the International Year of Millets. He said more than 70 countries came to support India's proposal and unanimously accepted it in the UN General Assembly. He said this is also a big opportunity for our farmers. He urged to start a worldwide campaign in 2023 on the nutritional potential of millets or coarse grains to protect people from getting sick. He said that the demand for millets at home and abroad will increase rapidly with the announcement of the International Year of Millets by the UN in 2023 and this will greatly benefit our farmers. He also urged the Agriculture and Food Processing Sector to take full advantage of this opportunity.
The Prime Minister highlighted that in this year's budget, a provision of about 2 lakh crore rupees has been made for schemes related to the PLI scheme. An average of 5 % of production is given as incentive. This means that PLI schemes will lead to production worth $ 520 billion in India in the next five years. It is also estimated that sectors for which the PLI scheme has been created will witness doubling of the workforce.
The Prime MInister said that PLI related announcements are being implemented with speed. He said recently approved PLI schemes in IT hardware and Telecom equipment manufacturing will lead to tremendous increase in production and domestic value addition. IT hardware is estimated to achieve 3 trillion rupees worth production in 4 years and domestic value addition is expected to rise from current 5-10 percent to 20-25 percent in 5 years. Similarly telecom equipment manufacturing will witness an increase of about 2.5 lakh crore rupees in 5 years. We should be in a position to export worth 2 lakh crore from this, said the Prime Minister.
In the Pharma sector, the Prime Minister expect more than 15 thousand crore rupees investment in next 5-6 years under PLI leading to 3 lakh crore in pharma sale and export increase worth 2 lakh crore
The Prime Minister asserted that the way India is serving humanity today, India has become a big brand all over the world. India's credibility and India's identity is constantly reaching new heights. He said the brand of India is continuously reaching new heights. He said trust has increased in our medicines, our medical professionals and our Medical Equipments across the world. To honor this trust, he urged the pharma sector to work on chalking out long-term strategy to take advantage of this. He said the PLI scheme was launched last year to incentivise manufacturing of mobile phones and electronic components in India. Even during Pandemic, the sector manufactured goods worth Rs 35000 crore last year, saw a fresh investment of about Rs 1300 crore and created thousands of new jobs in this sector.
The Prime Minister said the PLI Scheme would make a major impact to the country's MSMEs ecosystem by creating the anchor units in every sector that will need a new supplier base across the entire value chain. He urged the industry to join and take advantage of the PLI scheme. He said the focus of the industry should be on creating Best Quality Goods for the country and the world. He urged the industry to innovate according to the needs of the fast changing world, increase our participation in R&D, upgrading the manpower skills and use of new technology.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने उत्पादन से जुड़ीप्रोत्साहन योजना (पीएलआई) के बारे में आयोजित वेबिनार को संबोधित किया
13 क्षेत्रों में पीएलआई योजना सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाती है : प्रधानमंत्री
पीएलआई योजना क्षेत्र से जुड़े पूरे इकोसिस्टम को लाभान्वित करती है : प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री ने कहा कि विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए गति और पैमाने को बढ़ाना होगा
मेक इन इंडिया, मेक फॉर द वर्ल्ड : प्रधानमंत्री
भारत दुनिया भर में एक बड़ा ब्रांड बन गया है,इस नए अर्जित विश्वास का लाभ उठाने के लिए रणनीतियां तैयार करें : प्रधानमंत्री
05 MAR 2021 12:19PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने उद्योग और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार विभाग तथानीति आयोग द्वारा उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना के बारे मेंआयोजित वेबिनार को वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से संबोधित किया।
व्यापार और उद्योग को बढ़ावा देने के लिए इस वर्ष के केंद्रीय बजट में उठाए गए कदमों के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले 6-7 वर्षों के दौरान मेक इन इंडिया को प्रोत्साहन देने के लिए विभिन्न स्तरों पर अनेक सफल प्रयास किए गए हैं। उन्होंने विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए एक बड़ी छलांग लगाने, गति और पैमाने को बढ़ाने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने दुनिया के ऐसे उदाहरणों का हवाला दिया जहां देशों ने अपनी विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाकर अपने देश के विकास को गति प्रदान की है। उन्होंने कहा कि विनिर्माण की क्षमताओं केबढ़ने से देश में आनुपातिक रूप से रोजगार सृजन भी बढ़ेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार की सोच स्पष्ट है जो - न्यूनतम सरकार, अधिकतम शासन और जीरो इफेक्ट, जीरो डिफेक्टकी अपेक्षा करती है। उन्होंने कहा कि सरकार उद्योग को बढ़ावा देने के लिए हर स्तर पर ‘ईज ऑफ डूइंग’ बिजनेस, अनुपालन भार कम करने, लॉजिस्टिक्स लागत को कम करने के लिए बहुआयामी बुनियादी ढांचे का सृजन करने और जिला स्तर पर निर्यात केंद्र के निर्माण जैसे कार्य कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार का विश्वास ​​है कि हर चीज में सरकार का हस्तक्षेप समाधान के बजाय और अधिक समस्याओं को पैदा करता है। इसलिए ‘सेल्फ-रेगुलेशन’, ‘सेल्फ-अटेस्टिंग’, ‘सेल्फ-सर्टिफिकेशन’ पर जोर दिया जा रहा है। उन्होंने भारतीय कंपनियों और भारत में किए जा रहे विनिर्माण को वैश्विक रूप से प्रतिस्पर्धी बनाने और हमारी उत्पादन लागत, उत्पादोंकी गुणवत्ता और दक्षता के लिए वैश्विक स्तर पर पहचान बनाने की जरूरत पर जोर दिया। उन्होंने कहा, "हमें अपनी मुख्य योग्यता से संबंधित क्षेत्रों में अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी और अधिकतम निवेश को आकर्षित करना है।"
प्रधानमंत्री ने कहा, पहले की योजनाओं और मौजूदा सरकार की योजनाओं के बीच अंतर को रेखांकित करते हुए कहा किपहलेऔद्योगिक प्रोत्साहन खुली निवेश आधारित सब्सिडियां हुआ करते थे, लेकिनअब इन्हें प्रतिस्पर्धी प्रक्रिया के माध्यम से लक्षित और कार्य प्रदर्शन आधारित बनाया गया है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 13 क्षेत्रों को पहली बार उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहनों के तहत लाया गया है। पीएलआई क्षेत्र से जुड़े पूरे ईकोसिस्टम को लाभान्वित कर रही है। ऑटो और फार्मा में पीएलआई से ऑटो पार्ट्स, चिकित्सा उपकरण और दवाओं के कच्चे माल से संबंधित विदेशी निर्भरता बहुत कम जो जाएगी। उन्होंने कहा कि देश में एडवांस सेल बैटरियों, सोलर पीवी मॉड्यूल्स और स्पेशलिटी स्टील की मदद से ऊर्जा क्षेत्र का आधुनिकीकरण किया जाएगा। इसी तरह, कपड़ा और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के लिए पीएलआई से पूरे कृषि क्षेत्र को लाभ मिलेगा।
प्रधानमंत्री ने कहा की यह हमारे लिए गर्व कीबात है कि भारत के प्रस्ताव का पालन करते हुए संयुक्त राष्ट्र ने वर्ष 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स दिवस के रूप में मनाने की घोषणा की है। उन्होंने कहा कि 70 से अधिक देशों ने भारत के प्रस्ताव का समर्थन किया और संयुक्त राष्ट्र महासभा में इसे सर्वसम्मति से स्वीकार किया गया है। उन्होंने कहा कि यह हमारे किसानों के लिए भी एक बड़ा अवसर है। प्रधानमंत्री ने वर्ष 2023 में मिलेट्स (बाजरा) या मोटे अनाजों की पोषण क्षमता के बारे में विश्वव्यापी अभियान शुरू करने का अनुरोध किया ताकि लोगों को बीमार होने से बचाया जा सके। उन्होंने कहा कि संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2023 को अंतर्राष्ट्रीय मिलेट्स वर्ष के रूप में मनाने की घोषणा से देश और विदेशों में मिलेट्स की मांग में तेजी से बढ़ोतरी होगी और इससे हमारे किसानों को बहुत लाभ होगा। उन्होंने कृषि और खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र से भी इस अवसर का पूरा लाभ उठाने का आग्रह किया।
प्रधानमंत्री ने कहा कि इस वर्ष के बजट मेंपीएलआई योजना से संबंधित योजनाओं के लिए लगभग 2 लाख करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है। उत्पादन काऔसतन 5 प्रतिशत प्रोत्साहन के रूप में दिया जाता है। इसका अर्थ है कि पीएलआई योजनाओं से भारत में अगले पांच वर्षों में 520 बिलियन डॉलर मूल्य के उत्पादन को बढावा मिलेगा। यह भी अनुमान लगाया गया है कि जिन क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजना का सृजन किया गया है उनमें कर्मचारियों की संख्या भी दोगुनी हो जाएगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएलआईसे संबंधित घोषणाएं तेजी से लागू की जा रही हैं। उन्होंने कहा कि हाल ही में आईटी हार्डवेयर और दूरसंचार उपकरण विनिर्माण में पीएलआई योजनाओं को अभी हाल में दी गई मंजूरी से उत्पादन और घरेलू मूल्य संवर्द्धन में व्यापक बढोतरी होगी। 4 वर्षों में आईटी हार्डवेयर द्वारा 3 ट्रिलियन रूपए मूल्य के उत्पादन को अर्जित कर लेने का अनुमान है। इसके अलावा घरेलू मूल्यसंवर्धन भी 5 वर्षों में मौजूदा 5-10 प्रतिशत से बढ़कर 20-25 प्रतिशत होने का अनुमान है। इसी प्रकार दूरसंचार उपकरण विनिर्माण में भी 5 वर्षों में लगभग 2.5 लाख करोड़ रुपये की बढोतरी होगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे हमें 2 लाख करोड़ रुपये मूल्य का निर्यात करने की स्थिति में होना चाहिए।
फार्मा क्षेत्र मेंप्रधानमंत्री ने अगले 5-6 वर्षों में पीएलआई के तहत 15 हजार करोड़ रुपये से अधिक के निवेश की उम्मीद जताई है, जिससे फार्मा की बिक्री और निर्यात में 3 लाख करोड़ रुपये और निर्यात में 2 लाख करोड़ रुपए की वृद्धि होने का अनुमान है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आज भारत जिस तरह से मानवता की सेवा कर रहा है, उससे भारत पूरी दुनिया में एक बड़ा ब्रांड बन गया है। भारत की विश्वसनीयता और भारत की पहचान लगातार नई ऊंचाइयों पर पहुंच रही है। उन्होंने कहा कि भारत का ब्रांड भी लगातार नई ऊंचाइयों को छू रहा है। उन्होंने कहा कि पूरी दुनिया में हमारी दवाओं, हमारे चिकित्सा पेशेवरों और हमारे चिकित्सा उपकरणों के प्रति विश्वास बढ़ा है। उन्होंने फार्मा क्षेत्र से इस विश्वास का सम्मान करने और इसका लाभ उठाने के लिए दीर्घकालिक रणनीति बनाने के लिए काम करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि भारत में मोबाइल फोन और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों के विनिर्माण को प्रोत्साहित देने के लिए पिछले वर्ष पीएलआई योजना शुरू की गई थी। महामारी के दौरान भीइस क्षेत्र ने पिछले साल 35000 करोड़ रुपये मूल्य के सामान का निर्माण किया और इसमें लगभग 1300 करोड़ रुपये का नया निवेश हुआ और इस क्षेत्र में हजारों नए रोजगार जुटाए गए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएलआई योजना देश के प्रत्येक क्षेत्र में प्रमुख इकाइयों के सृजन द्वारा देश के एमएसएमई ईकोसिस्टम के लिए बड़ा प्रभाव डालेगी। जिसके लिए पूरी मूल्य श्रृंखला में नए आपूर्तिकर्ता आधार की जरूरत होगी। उन्होंने उद्योग से पीएलआई योजना में शामिल होने और इसका लाभ उठाने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि उद्योग का फोकस देश और दुनिया के लिए श्रेष्ठ गुणवत्ता युक्त वस्तुओं के निर्माण पर होना चाहिए। उन्होंने उद्योग जगत से तेजी से बदलते हुए विश्व की जरूरतों के अनुसार नवाचार करने, अनुसंधान और विकास में भागीदारी बढ़ाने, जनशक्ति कौशल को उन्नत करने एवं नई प्रौद्योगिकी का उपयोग करने का आग्रह किया।