Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at webinar on implementation of Budget in Agriculture sector
01 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
Namaskar!
Your suggestions have played a very important role in this year's budget. And you must have also noticed that we have tried our best to incorporate your suggestions and views. The aim of today’s dialogue is how to carry forward agricultural reforms and budget provisions rapidly, to ensure its efficient last mile delivery within a definite time frame and with the inclusion of everybody. The crux of today’s discussion should be that there should be an example of perfect public-private partnership and centre-state coordination.
There are experts from sectors like agriculture, dairy, fisheries in this webinar and also colleagues from public, private and cooperative sectors. Your views are going to benefit us today. The webinar also has representatives of banks that fund the country's rural economy.
All of you are important stake-holders of the self-reliant rural economy necessary for Atmanirbhar Bharat. I had elaborated in Parliament some time back as to how the government has taken several important decisions over the years, keeping in view the small farmers of the country. The number of these small farmers is close to 12 crore and their empowerment will help in relieving the Indian agriculture from many difficulties. Not only that, the small farmers will become the driving force of the rural economy.
Before I elaborate, I want to reiterate some of the budget highlights regarding agriculture. I know you all are familiar with these. The government has increased the agriculture credit target to 16.50 lakh crore rupees this time. Priority has been given to animal husbandry, dairying and fisheries sector. The Rural Infrastructure Fund has also been increased to Rs. 40,000 crore. The amount of Micro Irrigation Fund has also been doubled. The Operation Green scheme has now been widened to 22 perishable products. It has been decided to link 1,000 more Mandis of the country with e-NAM. All these decisions reflect the thinking, intention and the vision of the government. And all these decisions have emerged from the earlier discussions with all of you which we have pursued further. Amidst the ever-increasing agricultural production, India needs the post harvest revolution or the food processing revolution and value addition in the 21st century. It would have been very good for the country had it been done two-three decades ago. Now, we have to compensate for the time that has been lost and therefore we have to intensify our preparedness and speed in the days to come.
Friends,
If we look at our dairy sector, it is strong today because it has expanded processing a lot in so many decades. Today, we have to focus the most on processing in every sector of agriculture, in every food grain, vegetables, fruit, fisheries, etc. In order to improve processing, the farmers need to get modern storage facilities near their villages. We need to improve the system of accessing the processing unit from the farm. The Farmer Producer Organisations should handhold the processing units. And we all know that the farmers of the country as well as the public-private-cooperative sector of the country will have to come forward in the right direction and with full strength for the food processing revolution.
Friends,
Time demands that the farmers of the country get more and more options in the market for their produce. The country is witnessing the damages done due to limiting the farmers to just raw products, or just the produce. We have to expand the country's agriculture and processed food sector into the global market. We need to increase the number of agro-industries clusters near the villages so that the villagers can get farming related employment in the village itself. Organic and export clusters will also have a big role to play. We need to move in the direction so that the agro-based products of villages move to cities and other industrial products of cities reach villages. Lakhs of micro food processing units are still functioning in the country. It is very important and time also demands that they are expanded and strengthened. We need to tackle how the One District, One Product scheme can enable our products in the world market.
Friends,
Not just farming, we have a huge scope of processing even in the fisheries sector. Although we are one of the world's largest fish producers and exporters, our presence in the processed fish in the international market is very limited. India's fish reaches the foreign market in processed form via East Asia. We have to change this situation.
Friends, along with the necessary reforms, the government has also planned a production linked incentive of about Rs. 11,000 crore, which the industry can avail. Ready to eat, ready to cook vegetables, sea food, mozzarella cheese, many such products are being encouraged. You know better than me how much the demand for such products has increased in the country and abroad after the COVID.
Friends,
Under the Operation Greens scheme, 50% subsidy is being provided on transportation of all fruits and vegetables through Kisan Rail. Kisan Rail has also become a powerful medium of cold storage network in the country today. The Kisan Rail is succeeding in connecting small farmers and fishermen with large markets and high demand markets. In the last six months, about 275 Kisan Rails have been run and about one lakh metric tonnes of fruits and vegetables have been transported. Not only it is a very big medium for the small farmers, the consumers and the industry are also benefiting.
Friends, emphasis is being given to build clusters for processing of fruits and vegetables produced in the districts across the country. Similarly, under the Atmanirbhar Bharat campaign, millions of small food and processing units are being supported under the Pradhan Mantri Micro Food Processing Enterprise Upgradation Scheme. Your participation is very important from the infrastructure required to the installation of units.
Friends,
Along with food processing, we also have to focus on how the small farmers could get the benefit of modern technology. Small farmers cannot afford tractors, straw machines or other machines. Can an institutional, cheaper and effective alternative be provided to the farmers so that they can share tractors and other machines? When airlines can hire aircraft on an hourly basis, such arrangements can also be extended to the farmers in the country.
Truck aggregators were also used to some extent during the Corona period to transport the farmers’ produce to markets. And people liked it. We have to work on how it can be extended from farms to mandis or factories or to Kisan Rail. Another important aspect of farming is soil testing. In the past few years, crores of farmers have been given soil health cards by the central government. Now, we have to extend the facility of soil health cards to villages of the country. We have to develop a network of soil testing on the lines of blood testing labs. Private companies can participate in a large way. And once the soil testing network is developed and farmers get used to it, there will be greater awareness among the farmers regarding the health of their fields and there will be a drastic change in their decisions. The more the farmer of the country is aware of the health of the soil the better will be the production of his crop.
Friends,
The public sector is mostly contributing to R&D in the agriculture sector. The time has come for the private sector to increase its participation. When it comes to R&D, I am talking about the entire scientific ecosystem associated with a crop, and not just to the seed. There should be a holistic approach, a complete cycle. We now have to give the farmers options in which they are not confined to growing only wheat and rice. There are many crops that we can try from organic food to salad-related vegetables. Similarly, I would suggest you tap the new market for millets as well. Land in India is very useful for coarse cereals. It consumes minimum water and gives better yield. The demand for millets was already very high in the world, and now after the corona, it has become very popular as an immunisation booster. It is also a great responsibility of the food industry colleagues to encourage farmers on this count.
Friends,
Seaweed and bee wax is becoming popular in our country. And the farmers are also working towards the honey bee. It is also the need of the hour to tap the market of seaweed, honey bee and bee wax. There is a lot of potential in the country for seaweed farming, because we have a very large coastline. Seaweed will give a considerable means of income to our fishermen. While we are doing better in the honey trade, we also have to increase our participation in bee wax. The discussions today can help you see how you can have maximum contribution in this sphere.
With the increase in private sector participation, the farmer's confidence will also increase. Contract farming has been there in some form or the other for a long time in our country. Our effort should be to make contract farming not just a business, but also discharge our responsibility towards that land. We have to provide farmers with technology and seeds that are healthy for the farm and also have a higher amount of nutrition.
Friends,
We have to make concerted efforts to get a complete solution from irrigation to sowing, harvesting, earnings and technology in the cultivation of the country. We have to encourage the youth and promote start-ups associated with the agriculture sector. We've seen how several start-ups transported fruits and vegetables to people's homes during Corona. And it is heartening that most of the start-ups have been started by the youth of the country. We have to encourage them. This is not possible without your active participation. Loans, seeds, manure and markets to the farmers are the primary needs of the farmer, which he needs in time.
Over the years, we have expanded the scope of Kisan credit cards to the small farmers, to the herders and the fishermen. We have given Kisan credit cards to more than 1.80 crore farmers in the last one year. The provision of credit has also been more than doubled as compared to 6-7 years ago. It is very important that this credit is available to farmers in time. Similarly, your role in funding rural infrastructure is also important. The implementation of Infra Fund worth Rs. 1 lakh crore is also encouraging. The move will encourage modernisation of the entire chain from purchase to storage. In this budget, it has also been decided to give the benefit of this fund to APMCs across the country. The 10,000 FPOs that are being formed in the country will help in developing a strong cooperative system.
Friends,
Your suggestions are very important on how we can pursue these concerted efforts. You have experience and vision in this field. We have to bring about a change in the agriculture sector of the country through the approach, vision and administration of the government and your strength. Your suggestions and ideas for India's agriculture and rural economy during this dialogue will help the government a lot.
Discuss it with an open mind about your plans, how you and the government will work together and give your suggestions. Yes... you may have some apprehensions about the budget, but this is not the last budget. There will be many more budgets to come. You have given us the opportunity to serve and we will continue to do it. Today’s dialogue will focus on how to implement this budget quickly so as to benefit more and more people. Your open-minded discussion will provide a great strength to our farmers, agriculture sector, blue economy and the white revolution. Once again, I express my gratitude to you very much.
Thanks
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
زراعت کے سیکٹرمیں بجٹ التزامات کے نفاذ پرویبنارسے وزیراعظم کے خطاب کا متن
01 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،یکم مارچ :
نمسکار!
آپ کی تجاویز کااس سال کے بجٹ میں بہت اہم رول رہاہے اورآپ نے بھی جب بجٹ دیکھاہوگا توآپ سب کے ذہن میں آیاہوگا کہ آپ کی تجاویز کو ، آپ کو خیالات کو اس میں شامل کرنے کی بھرپورکوشش کی گئی ہے ۔ وہ کام تو ہوگیا، اب جو آج کے یہ مذاکرات ہیں ۔۔۔یہ مذاکرات زرعی اصلاحات اوربجٹ کے التزامات کو آگے بڑھائیں ، تیزی سے آگے بڑھائیں ، لاسٹ مائل ڈلیوری تک پہنچے ، مقررہ وقت میں کریں اور بہت موثر طریقے سے کریں اورپھربھی سب کو جوڑکرکریں ۔ سرکاری پرائیویٹ ساجھیداری کا بہترین نمونہ ۔ مرکز یا ریاستی تعاون کا بہترین نمونہ ۔۔۔ ایسا ہم آج کے تبادلہ خیال سے نکالنا چاہتے ہیں۔
اس ویبنارمیں زراعت ، ڈیری ، ماہی گیری جیسے الگ الگ شعبوں کے ماہرین بھی ہیں ، سرکاری ، پرائیویٹ اور امدادباہمی کے سیکٹرکے ساتھی بھی ---آج ہمیں ان کے نظریات کا بھی فائدہ ملنے والا ہے اورملک کی دیہی معیشت کو فنڈ کرنے والے بینکوں کے نمائندے بھی ہیں ۔
آپ سبھی آتم نربھربھارت کے لئے ضروری آتم نربھردیہی معیشت کے اہم فریق ہیں ۔ میں نے کچھ عرصے پہلے پارلیمنٹ میں اس بات کو تفصیل سے رکھاتھا کہ کیسے ملک کے چھوٹے کسانوں کو دھیان میں رکھتے ہوئے حکومت نے گذشتہ برسوں میں کئی اہم فیصلے کئے ہیں ۔ ان چھوٹے کسانوں کی تعداد 12کروڑکے قریب ہے اور ان کو بااختیاربنانا ، ان چھوٹے کسانوں کا ایمپاورمنٹ ہی ہندوستانی زراعت کو مختلف پریشانیوں سے نجات دلانے میں بہت مدد کرے گا۔ اتناہی نہیں دیہی معیشت کا ڈرائیونگ فورس بھی وہی بنیں گے۔
میں اپنی بات آگے بڑھانے سے پہلے بجٹ میں زراعت کے لئے جو کیاگیاہے ، اس کی کچھ خاص باتیں آپ کے سامنے دوہراناچاہتاہوں ۔ میں جانتاہوں آپ ان سبھی باتوں کو جانتے ہیں ۔ حکومت نے اس مرتبہ زراعت کے قرض کے ہدف بڑھا کر 16لاکھ 50ہزارکروڑروپے کردیاہے ۔ اس میں بھی مویشی پروری ، ڈیری اور ماہی پروری سیکٹرکو اولیت دی گئی ہے ۔ دیہی بنیادی ڈھانچے فنڈ کو بھی بڑھا کر 40ہزارکروڑروپے کردیاگیاہے ۔ مائیکروآبپاشی فنڈ کو بھی بڑھا کر دوگنا کردیاگیاہے ۔ آپریشن گرین اسکیم کا دائرہ بڑھاکر اب 22جلد خراب ہونے والی اشیاتک توسیع دے دی گئی ہے ۔ملک کی 1000اورمنڈیوں کو ای۔ نیم سے جوڑنے کا فیصلہ کیاگیاہے ۔ ان سارے فیصلوں میں حکومت کی سوچ کی عکاسی ہوتی ہے ، حکومت کا ارادہ محسوس ہوتاہے اورساتھ ساتھ حکومت کے ویژن کا پتہ چلتاہے۔ اوریہ ساری باتیں آپ سب کے ساتھ تبادلہ خیال سے حاصل کی گئی ہیں جس کو ہم آگے بڑھایاہے ۔لگاتاربڑھتی ہوئی زرعی پیداوار کے درمیان 21 ویں صدی میں ہندوستان کو پوسٹ ہارویسٹ ( فصل کٹنے کے بعد ) انقلاب یا پھرفوڈ پروسیسنگ ( خوراک کی ڈبہ بندی ) انقلاب اور ویلیو ایڈیشن کی ضرورت ہے ۔ ملک کے لئے بہت اچھاہوتا اگریہ کام دو-تین دہائی پہلے ہی کرلیاگیاہوتا۔ اب ہمیں جو وقت گزرگیاہے ، اس کی بھرپائی توکرنی ہی کرنی ہے ، آنے والے دنوں کے لئے بھی اپنی تیاری اور تیزی میں اضافہ کرناہے ۔
ساتھیو!
اگرہم اپنے ڈیری سیکٹرکو ہی دیکھیں ، توآج وہ اتنا مضبوط اس لئے ہے کیونکہ اتنی دہائیوں میں اس میں پروسیسنگ کو بہت وسیع کیاہے ۔ آج ہمیں زراعت کے ہرسیکٹرمیں ، ہرخوردنی اجناس ، ہرسبزی ، پھل ، فشریز ، سبھی میں پروسیسنگ پر سب سے زیادہ زوردیناہے اور پروسیسنگ کاانتظام ---اسے سدھارنے کے لئے ضروری ہے ۔ کسانوں کو اپنے گاوں کے پاس ہی اسٹوریج کی جدید سہولت ملے ، کھیت سے پروسیسنگ یونٹ تک پہنچنے کے انتظام سدھارنے ہی ہوں گے ، پروسیسنگ یونٹ کی ہینڈ ہولڈنگ ، فارمر-پروڈیوسرآرگنائزیشن مل کرکریں اورہم سب یہ جانتے ہیں کہ فوڈ پروسیسنگ انقلاب کے لئے ملک کے کسانوں کے ساتھ ہی ملک کے سرکاری –پرائیویٹ کارپوریٹ سیکٹرکو بھی پوری طاقت سے آگے درست سمت میں آگے آناہوگا۔
ساتھیو!
آج یہ وقت کی مانگ ہے کہ ملک کے کسان کی پیداوار کو بازارمیں زیادہ سے زیادہ متبادل حاصل ہوں ۔ صرف راپروڈکٹ (خام مال ) یا پھر صرف پیداوار تک کسان کو محدود رکھنے کا نقصان ملک دیکھ رہاہے ۔ ہمیں ملک کے زرعی سیکٹرکا ، ڈبہ بند خوراک کو عالمی مارکیٹ میں توسیع دینی ہی ہوگی ۔ ہمیں گاوں کے پاس ہی ایگرو-انڈسٹریز کلسٹرکی تعداد بڑھانی ہی ہوگی تاکہ گاوں کے لوگوں کو گاوں میں ہی کھیتی سے جڑے روزگارمل سکیں ۔ آرگینک کلسٹر، ایکسپورٹ کلسٹر، اس کا بھی اس میں بڑا رول ہوگا۔ گاوں سے زرعی مصنوعات شہروں کی طرف جائیں اورشہروں سے دوسری صنعتی مصنوعات گاوں میں پہنچیں ، ایسی صورت حال کی جانب ہمیں بڑھنا ہوگا ۔ ابھی بھی لاکھوں مائیکروفوڈ پروسیسنگ یونٹس ملک میں چل رہے ہیں لیکن ان کی توسیع کرنا ، ان کی صلاحیت کوبڑھانا ---یہ آج وقت کی مانگ ہے ، بہت ضروری ہے ۔ ایک ضلع ، ایک پروڈکٹ ، یہ اسکیم ہماری مصنوعات کو عالمی بازارتک کیسے لے کر جائے ، اس کے لئے ہمیں پوری طاقت سے کام کرناہوگا۔
ساتھیو!
صرف کھیتی ہی نہیں ، یہاں تک کہ ماہی گیری کے سیکٹرمیں بھی پروسیسنگ کا بہت بڑا اسکوپ ہمارے یہاں ہے ۔ بھلے ہی ہم دنیا کے بڑے فش پروڈیوسر اوربرآمدکاروں میں سے ایک ہیں، لیکن پروسیسڈفش کے بین الاقوامی بازارمیں ہماری موجودگی بہت محدود ہے ۔ بھارت کی فش مشرقی ایشاسے ہوتے ہوئے پروسیسڈ فارم میں غیرملکی مارکیٹ تک پہنچتی ہے ۔ یہ صور ت حال ہمیں بدلنی ہی ہوگی ۔
ساتھیو !
اس کے لئے ضروری اصلاحات کے علاوہ تقریبا 11000کروڑروپے کی پیداوارسے مربوط ترغیبات کی اسکیم بھی حکومت نے بنائی ہے جس کا فائدہ انڈسٹری اٹھاسکتی ہے ۔ ریڈی ٹوایٹ ، ریڈی ٹوکک ، پھل سبزیاں ہو ں ، سی فوڈ ہو، موزاریلا چیز ہو ، ایسی بہت سی مصنوعات کی ہمت افزائی کی جارہی ہے ۔کووڈ کے بعد ملک اور بیرونی ملکوں میں ایسے بہترین پروڈکٹس کی مانگ کتنی بڑھ گئی ہے ، یہ آپ مجھ سے بہترجانتے ہیں ۔
ساتھیو!
آپریشن گرین اسکیم کے تحت کسان ریل کے لئے سبھی پھلوں اورسبزیوں کی نقل وحمل پر50فیصد سبسیڈی دی جارہی ہے ۔ کسان ریل بھی آج ملک کے کولڈ اسٹوریج نیٹ ورک کامضبوط ذریعہ بنی ہے ۔ یہ کسان ریل ، چھوٹے کسانوں ، ماہی گیروں کو بڑے بازاراور زیادہ مانگ والے بازارسے جوڑنے میں کامیاب ہورہی ہے ۔ گزشتہ 6مہینے میں ہی تقریبا پونے تین سو کسان ریلیں چلائی جاچکی ہیں اور ان کے ذریعہ تقریبا ایک لاکھ میٹرک ٹن پھل اورسبزیوں کی نقل وحمل کی جاچکی ہے ۔ یہ چھوٹے کسانوں کے لئے بہت بڑا وسیلہ توہے ہی ، صارفین اور انڈسٹری کو بھی اس کا فائدہ ہورہاہے ۔
ساتھیو،
ملک بھرکے اضلاع کے درمیان وہاں پیداہونے والے پھل اورسبزیوں کی ڈبہ بندی کے لئے کلسٹربنانے پرزوردیاجارہاہے ۔ اسی طرح آتم نربھر ابھیان کے تحت وزیراعظم کی چھوٹی خوردنی اشیاکی ڈبہ بندی صنعت کی تشکیل نواسکیم کے تحت لاکھوں چھوٹی ڈبہ بندی کی اکائیوں کومدد دی جارہی ہے ۔ اس کے لئے ضروری بنیادی ڈھانچے سے لے کر یونٹس لگانے تک آپ کی ساجھیداری بہت اہم ہے ۔
ساتھیو !
خوراک کی ڈبہ بندی کے ساتھ ساتھ ہمیں اس بات پربھی توجہ مرکوز کرنی ہے کہ چھوٹے چھوٹے سے کسان کو بھی جدید تکنالوجی کا فائدہ کیسے مل سکے ۔ ملک کے چھوٹے کسان ، ٹریکٹر، پرالی والی مشینیں یا پھر دوسری مشینیں حاصل کرنے کی قوت نہیں رکھتے ۔ کیاٹریکٹراوردوسری مشینوں کی ساجھیداری کرنے کاایک ادارہ جاتی ، کم قیمت اورموثرمتبادل کسانوں کو دیاجاسکتاہے ؟آج جب ہوائی جہاز تک ایئرلائنس کو گھنٹوں کی بنیاد پر کرائے پرمل جاتے ہیں ، توکسانوں کے لئے بھی ایسا بندوبست ملک میں کیاجاسکتاہے ۔
کسا ن کی پیداوار منڈی تک پہنچانے کے لئے ٹرک ایگریگیٹس کا استعمال تو کورونا کے دورمیں کچھ حدتک کیا بھی گیا تھا اور لوگوںکواچھا بھی لگاتھا۔ اس کی توسیع کھیت سے منڈی یا فیکٹریوں تک کھیت سے کسان ریل تک یہ کیسے ہوسکے اس پر ہمیں کام کرنا ہوگا۔ کھیتی سے جُڑا ایک اور اہم پہلو سوائل ٹیسٹنگ کا ہے۔ گزشتہ سالوں میں مرکزی سرکار کے ذریعہ کروڑوں کسانوں کو مٹی کی صحت کارڈ دئے گئے ۔ اب ہمیں ملک میں سوائل ہیلتھ کارڈ کی ٹیسٹنگ کی سہولت گاؤں گاؤں تک پہنچانا ہے جیسے بلڈ ٹیسٹنگ کی لیبس ہوتی ہیں ، ان کا ایک نیٹ ورک ہوتا ہے، ویسے ہی ہمیں سوائل ٹیسٹنگ کے لئے بھی کرنا ہے اور اس میں پرائیویٹ پارٹی بہت بڑی تعداد میں جُڑ سکتی ہیں اور ایک بار سوائل ٹیسٹنگ کا نیٹ ور ک بن جائے اور کسانوں کو سوائل ٹیسٹنگ کی عادت ہوجائے ، اس کے اپنے کھیت کی زمین کی صحت کیسی ہے ، اس زمین کے تئیں اس کے اندر بیداری آئے گی تو اس کی ساری برآمدات میں بہت بڑا بدلاؤ آئے گا۔ ملک کے کسان کو جتنا زیادہ اپنی مٹی کی صحت کے بارے میں پتہ رہے گا اتنا ہی اچھا ہے۔اچھے طریقے سے وہ فصل کی پیداوار پر دھیان دے گا۔
ساتھیو!
ایگریکلچرسیکٹر میں آر اینڈ ڈی کو لے کر زیادہ تر تعاون سرکاری سیکٹر کا ہی ہے۔ اب وقت آگیا ہے کہ اس میں پرائیویٹ سیکٹر کی حصہ داری بڑھے ۔ آر اینڈ ڈی کی جب بات ہوتی ہے تو صرف بیج تک ہی محدود نہیں بلکہ میں ایک فصل سے جڑے پورے سانٹیفک ایکو سسٹم کی بات کررہا ہوں ۔ ہولسٹک اپروچ ہونی چاہئے ۔ پورا سائیکل ہونا چاہئے ۔ ہمیں جب کسانوں کو ایسے متبادل دینے ہیں ،جس میں وہ گیہوں ،چاول تک ہی محدود نہ رہے ، آرگینک فوڈ سے لے کر سلاد سے جڑی سبزیوں تک ایسی متعددفصلیں ہیں جو ہم آزماسکتے ہیں ۔اسی طرح میں آپ کو ملٹس کے نئے مارکیٹ کو ٹیپ کرنے کی تجویز دوں گا۔ موٹے اناج کے لئے بھارت کی بڑی زمین بہت کارگر ہے ۔ یہ کم پانی میں بہترین پیداوار دیتی ہے۔ ملٹس کی ڈیمانڈ پہلے ہی دنیا میں بہت زیادہ تھی ، اب کورونا کے بعد تو یہ امیونٹی بوسٹر کی شکل میں بہت مقبول ہوچکی ہے ۔ ایک طرف کسانوں کو راغب کرنا بھی فو ڈ انڈسٹری کے ساتھیوں کی بھی بہت بڑی ذمہ داری ہے۔
ساتھیو!
سی ویڈ اور بی ویکس آج ہنی (شہد ) کا ہمارے یہاں دھیرے دھیرے پھیلاؤ ہورہا ہے اور کسان بھی ہنی بی کی سمت میں کام کررہے ہیں ۔ایسے میں سمندری ساحل پرسی ویڈ اور باقی علاقوں میں ہنی بی اور پھر بی ویکس اس کے مارکیٹ کے ٹیپ کرنا بھی وقت کی ضرورت ہے ۔سی ویڈ کی فارمنگ کے لئے ملک میں بہت امکانات ہیں کیونکہ ایک بہت بڑی کاسٹ لائن ہمارے پاس ہے۔سی ویڈ سے ہمارے ماہی گیروں کو آمدنی کا ایک بڑا وسیلہ ملے گا ۔اسی طرح ہم شہد کی تجارت تو بہتر کررہے ہیں۔ ہمیں بی ویکس کو لے کر بھی اپنی حصہ داری اور بڑھانی ہے ۔اس میں آپ کا زیادہ سے زیادہ تعاون کیسے ہوسکتا ہے۔ اس پر بھی جب آپ دن بھر تبادلہ خیال کریں گے، صلاح مشورہ کریں گے تو ضرور اچھی اچھی باتیں ابھر کر آئیں گی۔
جب پرائیویٹ سیکٹر کی یہ حصہ داری بڑھے گی تو فطری طور سے کسان کا بھروسہ بھی بڑھے گا ، ہمارے یہاں کانٹریکٹ فارمنگ لمبے عرصے سے کسی نہ کسی شکل میں کی جارہی ہے۔ ہماری کوشش یہ ہونی چاہئے کہ کانٹریکٹ فارمنگ صرف ایک تجارت بن کر نہ رہے بلکہ اس زمین کے تئیں ہماری ذمہ داری کو بھی ہم نبھائیں ۔ ہمیں کسانوں کو ایسی ٹکنالوجی ، ایسے بیج دستیاب کرانے ہیں جو زمین کے لئے بھی صحت مند ہوں اور تغذیہ کی مقدار بھی ان میں زیادہ ہو۔
ساتھیو!
ملک کی کھیتی میں سنچائی سے لے کر بوائی ، کٹائی اور کمائی تک ٹکنالوجی کا ایک پورا پھل ملے ۔ اس کے لئے ہمیں متحد ہوکر کوشش کرنی ہے۔ ہمیں ایگریکلچر سیکٹر سے جڑے اسٹارٹ اپس کو بڑھاوادینا ہوگا اور نوجوانوں کو جوڑنا ہوگا۔ کورونا کے وقت میں ہم نے دیکھا ہے کہ کیسے متعدد اسٹارٹ اپ نے کیسے سبزیوں کو لوگوں کے گھروں تک پہنچایا اور یہ خوشی کی بات ہے کہ زیادہ تراسٹارٹ اپس ملک کے نوجوانوں کے ذریعہ ہی شروع کئے گئے ہیں۔ ہمیں انہیں لگاتار ترغیب دینا ہوگا۔ یہ آپ سبھی ساتھیوں کی سرگرم حصہ داری کے بغیر ممکن نہیں ہے۔کسانوں کو قرض ، بیج ، کھاد اور بازار یہ کسانوں کی ابتدائی ضرورتیں ہوتی ہیں جو اسے وقت پر چاہئیں۔
ساتھیو!
گزشتہ سالوں میں کسان کریڈٹ کارڈ کے ذریعہ ہم نے چھوٹے سے چھوٹے کسان تک مویشی کی پرورش کرنے والے اور ماہی گیروں تک اس کو وسعت دی ہے۔ ہم نے مہم چلاکر پچھلے ایک سال میں ایک کروڑ 80 لاکھ سے زیادہ کسانوں کو کسان کریڈٹ کارڈ دئے ہیں۔ کریڈٹ کی گنجائش بھی چھ سات پہلے کے مقابلے میں ڈیڑھ گنا سے زیادہ کی گئی ہے۔ یہ کریڈٹ کسانوں تک وقت پر پہنچے ، یہ بہت ضروری ہے ۔اسی طرح گرامین انفراسٹرکچر کی فنڈنگ میں بھی آپ کا رول اہم ہے۔ ایک لاکھ کروڑروپے کے انفرافنڈ کا نفاذ بھی باعث مسرت ہے۔ اس قدم سے خرید سے لے کر اسٹوریج تک کی پوری چین کی جدید کاری کو تقویت ملے گی۔اس بجٹ میں تو ملک بھر کے اے پی ایم سیز کو بھی اس فنڈ کا فائدہ دینے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ ملک میں جو 10000 ایف پی اوز بنائے جارہے ہیں،اس سے ایک بہت ہی موثر کوآپریٹوز کا انتظام بن رہی ہے۔
ساتھیو !
ان منظم کوششوں کو ہم آگے کیسے بڑھاسکتے ہیں۔اس سے جڑی آپ کی تجاویز بہت اہم ہیں ۔اس شعبے میں آپ کا ایک تجربہ ہے، آپ کا ایک ویژن ہے، سرکاری کی سوچ ، سرکار کا ویژن ،سرکار کا بندوبست ، آپ کی طاقت ۔ یہ ہم نے مل کر ملک کے زرعی شعبے میں تبدیلی لانی ہے۔اس تبادلہ خیال کے دوران آپ جو بھی تجویز ہندوستان کی زراعت کے لئے ہندوستان کی دیہی اقتصادی صورتحال کے لئے آپ کی طرف سے جو بھی مشورے آئیں گے ان سے سرکار کو بہت مدد ملے گی۔
آپ کے کیا منصو بے ہیں ،سرکار اور آ پ سبھی ساتھ مل کرکیسے چلیں گے ،اس پر آپ سبھی کھلے دل سے مشورہ کریں ۔ آپ کے دل میں جوسوچ ہے، ضرور دیجئے ۔ ہاں اگر آپ کو لگتا ہے کہ بجٹ میں ایسا نہ ہوتا تو اچھا ہوتا ،ایسا ہوتا تو اچھا ہوتا ، تو یہ کوئی آخری بجٹ نہیں ہے ۔ اس کے بعد بھی ہم کئی بجٹ لے کر آنے والے ہیں ۔آپ لوگوں نے ہمیں خدمت کرنے کا موقع دیا ہے تو ہم آپر کی خدمت کرتے رہیں گے ۔ اس بار جو بجٹ میں آیا ہے اس کو آنے والے ایک سال میں کیسے لاگو کرنا، جلدی سے جلدی لاگو کرنا،زیادہ سے زیادہ لوگوں تک فائدہ پہنچانا ،اسی پر آج کی بات چیت مرکوز رہے گی۔بہت فائدہ ہوگا۔میں چاہتا ہوں کہ آپ کی یہ کھلے دل کی گفتگو ہمارے کھیتوں کو ، ہمارے کسانوں کو ، ہمارے ایگریکلچر سیکٹر کو ، ہمارے بلیو اکنامی کے شعبے کو ، ہمارے وھائٹ ریوولیوشن کے سیکٹر کو بہت بڑی طاقت ملے گی۔ ایک بار میں پھر آپ کا بہت بہت شکریہ ادا کرتا ہوں ۔
شکریہ!