प्रधानमंत्री कार्यालय
कृषि क्षेत्र में बजट के कार्यान्वयन पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
नमस्कार !!
आपके सुझावों की इस वर्ष के बजट में बहुत अहम भूमिका रही है। और आपने भी जब बजट देखा होगा तो आप सबके ध्‍यान में आया होगा कि आपको सुझावों को, आपके विचारों को इसमें समाहित करने का भरसक प्रयास किया गया है। वो काम तो हो गया अब जो आज का ये संवाद है... ये संवाद कृषि सुधारों और बजट के प्रावधानों को हम आगे बढ़ाएं , तेजी से आगे बढ़ाएं, last mile delivery तक पहुंचे, निश्चित समयसीमा में करें। और बड़ी efficiency के साथ करें और फिर भी सबको जोड़ करके करें। Public-Private Partnership का perfect नमूना। centre or state coordination का perfect नमूना... ऐसा हम आज की चर्चा से निकालना चाहते हैं।
इस वेबिनार में एग्रीकल्चर, डेयरी, फिशरीज़ जैसे भांति-भांति के सेक्टर के एक्सपर्ट्स भी हैं, Public, Private और Cooperative सेक्टर के साथी भी.... आज हमें उनके विचारों का भी लाभ मिलने वाला है। और देश की Rural Economy को फंड करने वाले बैंकों के प्रतिनिधि भी हैं।
आप सभी आत्मनिर्भर भारत के लिए ज़रूरी आत्मनिर्भर ग्रामीण अर्थव्यवस्था के महत्वपूर्ण Stake-holders हैं। मैंने कुछ समय पहले संसद में इस बात को विस्तार से रखा था कि कैसे देश के छोटे किसानों को ध्यान में रखते हुए सरकार ने बीते वर्षों में अनेक महत्‍वपूर्ण निर्णय़ लिए हैं। इन छोटे किसानों की संख्या 12 करोड़ के करीब है और इनका सशक्तिकरण, इन छोटे किसानों का Empowerment ही भारतीय कृषि को अनेक परेशानियों से मुक्ति दिलाने में बहुत मदद करेगा। इतना ही नहीं ग्रामीण economy का driving force भी वही बनेगा।
मैं अपनी बात आगे बढ़ाने से पहले, बजट में कृषि के लिए जो किया गया है, उसकी कुछ हाईलाइट्स आपके सामने दोहराना चाहता हूं। मैं जानता हूं आप इन सभी बातों से परिचित हैं। सरकार ने इस बार Agriculture Credit Target को बढ़ाकर 16 लाख 50 हजार करोड़ रुपया कर दिया है। इसमें भी पशुपालन, डेयरी और फिशरीज सेक्टर को प्राथमिकता दी गई है। Rural Infrastructure Fund को भी बढ़ाकर 40 हजार करोड़ रुपए कर दिया गया है। माइक्रो इरिगेशन फंड की भी राशि बढ़ाकर दोगुनी कर दी गई है। Operation Green स्कीम का दायरा बढ़ाकर अब 22 Perishable Products तक उसको कर दिया गया है। देश की 1000 और मंडियों को e-NAM से जोड़ने का फैसला लिया गया है। इन सारे ही निर्णयों में सरकार की सोच झलकती है, सरकार का इरादा महसूस होता है और साथ-साथ सरकार के विजन का पता चलता है। और ये सारी बाते आप सबके के साथ चर्चा में से उभरी हुई हैं। जिसको हमने आगे बढ़ाया है। लगातार बढ़ते हुए कृषि उत्पादन के बीच, 21वीं सदी में भारत को Post Harvest क्रांति या फिर Food Processing क्रांति और Value Addition की आवश्यकता है। देश के लिए बहुत अच्छा होता अगर ये काम दो-तीन दशक पहले ही कर लिया गया होता। अब हमें जो समय बीत गया है, उसकी भरपाई तो करनी ही करनी है, आने वाले दिनों के लिए भी अपनी तैयारी और अपनी तेजी को बढ़ाना है।
साथियों,
अगर हम अपने डेयरी सेक्टर को ही देखें तो आज वो इतना मजबूत इसलिए है क्योंकि इतने दशकों में उसने Processing का बहुत विस्तार किया है। आज हमें एग्रीकल्चर के हर सेक्टर में, हर खाद्यान्न, हर सब्जी, फल, फिशरीज, सभी में Processing पर सबसे ज्यादा फोकस करना है और Processing की व्यवस्था... उसे सुधारने के लिए जरूरी है- किसानों को अपने गांव के पास ही स्टोरेज की आधुनिक सुविधा मिले, खेत से Processing Unit तक पहुंचने की व्यवस्था सुधारनी ही होगी, Processing unit की हैंड होल्डिंग, Farmer Producer Organisations मिलकर करें। और हम सब ये जानते हैं कि Food Processing क्रांति के लिए देश के किसानों के साथ ही देश के पब्लिक-प्राइवेट-कॉपरेटिव सेक्टर को भी पूरी ताकत से आगे सही दिशा में आगे आना होगा।
साथियों,
आज ये समय की मांग है कि देश के किसान की उपज को बाज़ार में ज्यादा से ज्यादा विकल्प मिले। सिर्फ Raw Product, या फिर सिर्फ उपज तक किसान को सीमित रखने का नुकसान देश देख रहा है। हमें देश के एग्रीकल्चर सेक्टर का, Processed Food के वैश्विक मार्केट में विस्तार करना ही होगा। हमें गांव के पास ही Agro-Industries Clusters की संख्या बढ़ानी ही होगी ताकि गांव के लोगों को गांव में ही खेती से जुड़े रोज़गार मिल सकें। Organic Clusters, Export Clusters इसकी भी इसमें बड़ी भूमिका होगी। गांव से एग्रोबेस्ड प्रोडक्ट्स शहरों की तरफ जाएं और शहरों से दूसरे इंडस्ट्रियल प्रोडक्ट्स गांव पहुंचें, ऐसी स्थिति की तरफ हमें बढ़ना होगा। अभी भी लाखों Micro Food Processing Units देश में चल रही हैं। लेकिन उनका विस्तार करना, उनके सामर्थ्य को बढ़ाना... ये आज समय की मांग है, बहुत ज़रूरी है। One District, One Product, इस योजना, कैसे हमारे उत्पादों को विश्व बाजार तक लेकर जाए, इसके लिए हमें पूरी ताकत से जुटना होगा।
साथियों,
सिर्फ खेती ही नहीं, यहां तक कि फिशरीज सेक्टर में Processing का भी एक बहुत बड़ा स्कोप हमारे यहां है। भले ही हम दुनिया के बड़े Fish Producers और Exporters में से एक हैं, लेकिन Processed Fish के इंटरनेशनल मार्केट में हमारी उपस्थिति बहुत सीमित है। भारत की Fish, East Asia से होते हुए Processed Form में विदेशी मार्केट तक पहुंचती है। ये स्थिति हमें बदलनी ही होगी।
साथियों, इसके लिए ज़रूरी रिफॉर्म्स के अलावा करीब 11 हज़ार करोड़ रुपए की Production Linked Incentives की योजना भी सरकार ने बनाई है, जिसका लाभ इंडस्ट्री उठा सकती है। Ready to Eat, Ready to Cook फल-सब्जियां हों, Sea Food हों, मोज़्जारेला चीज़ हो, ऐसे अनेक उत्पादों को प्रोत्साहित किया जा रहा है। कोविड के बाद देश और विदेश में ऐसे बेहतरीन प्रोडक्ट्स की डिमांड कितनी बढ़ गई है, ये आप मुझसे बेहतर जानते हैं।
साथियों,
ऑपरेशन ग्रीन्स योजना के तहत किसान रेल के लिए सभी फलों और सब्जियों के परिवहन पर 50 प्रतिशत सब्सिडी दी जा रही है। किसान रेल भी आज देश के कोल्ड स्टोरेज नेटवर्क का सशक्त माध्यम बनी है। ये किसान रेल, छोटे किसानों, मछुआरों को बड़े बाज़ार और ज्यादा डिमांड वाले बाज़ार से जोड़ने में सफल हो रही है। बीते 6 महीने में ही करीब पौने 3 सौ किसान रेलें चलाई जा चुकीं हैं और इनके ज़रिए करीब-करीब 1 लाख मीट्रिक टन फल और सब्जियां ट्रांसपोर्ट की जा चुकी हैं। ये छोटे किसानों के लिए बहुत बड़ा माध्यम तो है ही, कंज्यूमर और इंडस्ट्री को भी इसका लाभ हो रहा है।
साथियों, देश भर के जिलों के बीच में वहां पैदा होने वाले फल-सब्जियों की प्रोसेसिंग के लिए क्लस्टर्स बनाने पर बल दिया जा रहा है। इसी तरह आत्म निर्भर अभियान के तहत, प्रधानमंत्री सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्यम उन्नयन स्कीम के तहत लाखों छोटी Food and Processing Units को मदद दी जा रही है। इसके लिए ज़रूरी इंफ्रास्ट्रक्चर से लेकर यूनिट्स लगाने तक आपकी भागीदारी बहुत महत्वपूर्ण है।
साथियों,
फूड प्रोसेसिंग के साथ-साथ हमें इस बात पर भी फोकस करना है कि छोटे से छोटे किसान को भी आधुनिक टेक्नॉलॉजी का लाभ कैसे मिल पाए। देश के छोटे किसान, ट्रैक्टर, पराली वाली मशीनें या फिर
दूसरी मशीनें अफोर्ड नहीं कर सकते। क्या ट्रैक्टर और दूसरी मशीनों को शेयर करने का एक संस्थागत,
सस्ता और प्रभावी विकल्प किसानों को दिया जा सकता है? आज जब हवाई जहाज़ तक एयरलाइंस को
घंटों के आधार पर किराए पर मिल जाते हैं, तो किसानों के लिए भी ऐसी व्यवस्थाओं का विस्तार देश में किया जा सकता है।
किसान की उपज मंडी तक पहुंचाने के लिए ट्रक एग्रीगेटर्स का प्रयोग तो कोरोना काल में कुछ हद तक किया भी गया था। और लोगों को अच्‍छा लगा था। इसका विस्तार खेत से मंडी या फैक्ट्रियों तक, खेत से किसान रेल तक ये कैसे हो सके, इस पर हमें काम करना होगा। खेती से जुड़ा एक और अहम पहलू सॉयल टेस्टिंग का है। बीते वर्षों में केंद्र सरकार द्वारा करोड़ों किसानों को सॉयल हेल्थ कार्ड दिए गए हैं। अब हमें देश में सॉयल हेल्थ कार्ड की टेस्टिंग की सुविधा, गांव-गांव तक पहुंचानी है। जैसे ब्लड टेस्टिंग की लैब्स होती हैं, उनका एक नेटवर्क होता है, वैसे ही हमें सॉयल टेस्टिंग के लिए भी करना है। और उसमें private party बहुत बड़ी मात्रा में जुड़ सकती है। और एक बार सॉयल टेस्टिंग का नेटवर्क बन जाए और किसान को सॉयल टेस्टिंग की आदत हो जाए। उसके अपने खेत की जमीन की सेहत कैसी है, उस जमीन के प्रति उसके अंदर जागरूकता आएगी तो उसके सारे निर्णयों में बहुत बड़ा बदलाव आएगा। देश के किसान को जितना ज्यादा अपनी मिट्टी की सेहत के बारे में पता रहेगा, उतना ही अच्छा, अच्‍छे तरीके से वो फसल के उत्पादन पर प्रभाव पैदा करेगा।
साथियों,
एग्रीकल्चर सेक्टर में R&D को लेकर ज्यादातर योगदान पब्लिक सेक्टर का ही है। अब समय गया है कि इसमें प्राइवेट सेक्टर की भागीदारी बढ़े। R&D की जब बात आती है तो सिर्फ बीज तक ही सीमित नहीं बल्कि मैं एक फसल से जुड़े पूरे साइंटिफिक इकोसिस्टम की बात कर रहा हूं। होलिस्टिक एप्रोच चाहिए, पूरा साइकिल होना चाहिए हमें अब किसानों को ऐसे विकल्प देने हैं जिसमें वो गेहूं-चावल उगाने तक ही सीमित रहे। ऑर्गेनिक फूड से लेकर सलाद से जुड़ी सब्जियों तक, ऐसी अनेक फसलें हैं, जो हम आज़मा सकते हैं। इसी तरह, मैं आपको Millets के नए मार्केट को भी Tap करने का सुझाव दूंगा। मोटे अनाज के लिए भारत की एक बड़ी ज़मीन बहुत उपयोगी है। ये कम पानी में भी बेहतरीन उपज देते हैं। Millets की डिमांड पहले ही दुनिया में बहुत अधिक थी, अब कोरोना के बाद तो ये इम्यूनिटी बूस्टर के रूप में बहुत popular हो चुका है। इस तरफ किसानों को प्रोत्साहित करना भी फूड इंडस्ट्री के साथियों की बहुत बड़ी जिम्मेदारी है।
साथियों,
Sea Weed और Bee Wax, आज हनी का हमारे यहां धीरे-धीरे फैलाव हो रहा है। और किसान भी honey bee की दिशा में काम कर रहे हैं। ऐसे में समुद्री तट पर see weed और बाकी क्षेत्रों में honey bee और फिर bee wax इसके मार्केट को Tap करना भी समय की ज़रूरत है। Sea Weed की Farming के लिए देश में बहुत संभावनाएं हैं, क्योंकि एक बहुत बड़ी Coastline हमारे पास है। Sea Weed से हमारे मछुआरों को आमदनी का एक बड़ा माध्यम मिलेगा। इसी तरह हम शहद के व्यापार में तो बेहतर कर रहे हैं, हमें Bee Wax को लेकर भी अपनी भागीदारी और बढ़ानी है। इसमें आपका ज्यादा से ज्यादा कंट्रीब्यूशन कैसे हो सकता है, इस पर भी ... आज जब दिन भर आप चर्चा करेंगे, विचार-विमर्श करेंगे तो जरूर अच्‍छी-अच्‍छी बाते उभर कर आएंगी।
जब प्राइवेट सेक्टर की ये भागीदारी बढ़ेगी तो स्वाभाविक रूप से किसान का भरोसा भी बढ़ेगा। हमारे यहां
Contract Farming, लंबे समय से किसी ना किसी रूप में की जा रही है। हमारी कोशिश ये होनी चाहिए कि Contract Farming सिर्फ एक व्यापार बनकर ना रहे, बल्कि उस ज़मीन के प्रति हमारी ज़िम्मेदारी को भी हम निभाएं। हमें किसानों को ऐसी टेक्नॉलॉजी, ऐसे बीज उपलब्ध कराने हैं, जो ज़मीन के लिए भी Healthy हों और Nutrition की मात्रा भी उनमें अधिक हो।
साथियों,
देश की खेती में सिंचाई से लेकर बुआई, कटाई और कमाई तक, टेक्नॉलॉजी का एक संपूर्ण समाधान मिले इसके लिए हमें एकुजट प्रयास करने हैं। हमें एग्रीकल्चर सेक्टर से जुड़े स्टार्ट अप्स को बढ़ावा देना होगा, युवाओं को जोड़ना होगा। कोरोना के समय में, हमने देखा है कि कैसे अनेकों स्टार्ट-अप्स ने फलों और सब्जियों को लोगों के घर तक पहुंचाया। और ये खुशी की बात है कि ज्यादातर स्टार्ट-अप्स, देश के नौजवानों द्वारा ही शुरू किए गए हैं। हमें इन्हें लगातार प्रोत्साहित करना होगा। ये आप सभी साथियों की सक्रिय भागीदारी के बिना संभव नहीं है। किसानों को ऋण, बीज, खाद और बाज़ार, ये किसान की प्राथमिक ज़रूरतें होती हैं, जो उसे समय पर चाहिए।
बीते वर्षों में किसान क्रेडिट कार्ड का दायरा हमने छोटे से छोटे किसान तक, पशुपालक और मछुआरों तक उसको बढ़ाया है, उसका विस्‍तार किया है। हमने अभियान चलाकर पिछले एक साल में 1 करोड़ 80 लाख से ज्यादा किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड दिए हैं। क्रेडिट का प्रावधान भी 6-7 साल पहले की तुलना में दोगुने से ज्यादा किया गया है। ये क्रेडिट किसानों तक समय पर पहुंचे, ये बहुत ज़रूरी है। इसी तरह ग्रामीण इंफ्रास्ट्रक्चर की फंडिंग में भी आपकी भूमिका अहम है। एक लाख करोड़ रुपए के Infra Fund का implementation भी उत्साहवर्धक है। इस कदम से खरीद से लेकर स्टोरेज तक की पूरी चेन के आधुनिकीकरण को प्रोत्साहन मिलेगा। इस बजट में तो देशभर के APMCs को भी इस फंड का लाभ देने का फैसला किया गया है। देश में जो 10 हज़ार FPOs बनाए जा रहे हैं, इससे एक बहुत ही सशक्त Co-operatives की व्यवस्था बन रही है।
साथियों,
इन संगठित प्रयासों को हम आगे कैसे बढ़ा सकते हैं, इससे जुड़े आपके सुझाव बहुत अहम हैं। इस क्षेत्र में आपका एक अनुभव है, आपका एक विजन है। सरकार की सोच, सरकार का विजन, सरकार की व्‍यवस्‍था, आपकी शक्ति... ये हमने मिला करके देश के कृषि क्षेत्र में बदलाव लाना है। इस संवाद के दौरान आप जो भी सुझाव भारत की कृषि के लिए, भारत की ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए आपकी तरफ से जो भी विचार आएंगे, उनसे सरकार को बहुत मदद मिलेगी।
आपके क्या प्लान हैं, सरकार और आप सभी साथ मिलकर कैसे चलेंगे, इस पर आप सभी खुले मन से चर्चा करें, आपके मन में जो विचार हैं, जरूर दीजिए। हां.... आपको लगता है कि बजट में ऐसा न होता तो अच्‍छा होता, ये होता तो अच्‍छा होता तो ये कोई आखिरी बजट नहीं है इसके बाद भी हम कई बजट लेकर के आने ही वाले हैं, आप लोगों ने हमे सेवा करने का मौका दिया है तो हम करते रहेंगे। इस बार जो बजट में आया है उसको आने वाले एक साल में कैसे लागू करना, जल्‍दी से जल्‍दी लागू करना, ज्‍यादा से ज्‍यादा लोगों तक लाभ पहुंचाना... इसी पर आज का संवाद फोकस रहेगा, केंद्रित रहेगा, बहुत लाभ होगा । मैं चाहता हूं कि आप ये खुले मन की चर्चा हमारे खेतों को, हमारे किसान को, हमारे एग्रीकल्‍चर सेक्‍टर को, हमारे blue economy के क्षेत्र को, हमारे white revolution के क्षेत्र को बहुत बड़ी ताकत देगी। फिर एक बार मैं आपका बहुत-बहुत आभार व्‍यक्‍त करता हूं।
धन्‍यवाद

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at webinar on implementation of Budget in Agriculture sector
01 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
Namaskar!
Your suggestions have played a very important role in this year's budget. And you must have also noticed that we have tried our best to incorporate your suggestions and views. The aim of today’s dialogue is how to carry forward agricultural reforms and budget provisions rapidly, to ensure its efficient last mile delivery within a definite time frame and with the inclusion of everybody. The crux of today’s discussion should be that there should be an example of perfect public-private partnership and centre-state coordination.
There are experts from sectors like agriculture, dairy, fisheries in this webinar and also colleagues from public, private and cooperative sectors. Your views are going to benefit us today. The webinar also has representatives of banks that fund the country's rural economy.
All of you are important stake-holders of the self-reliant rural economy necessary for Atmanirbhar Bharat. I had elaborated in Parliament some time back as to how the government has taken several important decisions over the years, keeping in view the small farmers of the country. The number of these small farmers is close to 12 crore and their empowerment will help in relieving the Indian agriculture from many difficulties. Not only that, the small farmers will become the driving force of the rural economy.
Before I elaborate, I want to reiterate some of the budget highlights regarding agriculture. I know you all are familiar with these. The government has increased the agriculture credit target to 16.50 lakh crore rupees this time. Priority has been given to animal husbandry, dairying and fisheries sector. The Rural Infrastructure Fund has also been increased to Rs. 40,000 crore. The amount of Micro Irrigation Fund has also been doubled. The Operation Green scheme has now been widened to 22 perishable products. It has been decided to link 1,000 more Mandis of the country with e-NAM. All these decisions reflect the thinking, intention and the vision of the government. And all these decisions have emerged from the earlier discussions with all of you which we have pursued further. Amidst the ever-increasing agricultural production, India needs the post harvest revolution or the food processing revolution and value addition in the 21st century. It would have been very good for the country had it been done two-three decades ago. Now, we have to compensate for the time that has been lost and therefore we have to intensify our preparedness and speed in the days to come.
Friends,
If we look at our dairy sector, it is strong today because it has expanded processing a lot in so many decades. Today, we have to focus the most on processing in every sector of agriculture, in every food grain, vegetables, fruit, fisheries, etc. In order to improve processing, the farmers need to get modern storage facilities near their villages. We need to improve the system of accessing the processing unit from the farm. The Farmer Producer Organisations should handhold the processing units. And we all know that the farmers of the country as well as the public-private-cooperative sector of the country will have to come forward in the right direction and with full strength for the food processing revolution.
Friends,
Time demands that the farmers of the country get more and more options in the market for their produce. The country is witnessing the damages done due to limiting the farmers to just raw products, or just the produce. We have to expand the country's agriculture and processed food sector into the global market. We need to increase the number of agro-industries clusters near the villages so that the villagers can get farming related employment in the village itself. Organic and export clusters will also have a big role to play. We need to move in the direction so that the agro-based products of villages move to cities and other industrial products of cities reach villages. Lakhs of micro food processing units are still functioning in the country. It is very important and time also demands that they are expanded and strengthened. We need to tackle how the One District, One Product scheme can enable our products in the world market.
Friends,
Not just farming, we have a huge scope of processing even in the fisheries sector. Although we are one of the world's largest fish producers and exporters, our presence in the processed fish in the international market is very limited. India's fish reaches the foreign market in processed form via East Asia. We have to change this situation.
Friends, along with the necessary reforms, the government has also planned a production linked incentive of about Rs. 11,000 crore, which the industry can avail. Ready to eat, ready to cook vegetables, sea food, mozzarella cheese, many such products are being encouraged. You know better than me how much the demand for such products has increased in the country and abroad after the COVID.
Friends,
Under the Operation Greens scheme, 50% subsidy is being provided on transportation of all fruits and vegetables through Kisan Rail. Kisan Rail has also become a powerful medium of cold storage network in the country today. The Kisan Rail is succeeding in connecting small farmers and fishermen with large markets and high demand markets. In the last six months, about 275 Kisan Rails have been run and about one lakh metric tonnes of fruits and vegetables have been transported. Not only it is a very big medium for the small farmers, the consumers and the industry are also benefiting.
Friends, emphasis is being given to build clusters for processing of fruits and vegetables produced in the districts across the country. Similarly, under the Atmanirbhar Bharat campaign, millions of small food and processing units are being supported under the Pradhan Mantri Micro Food Processing Enterprise Upgradation Scheme. Your participation is very important from the infrastructure required to the installation of units.
Friends,
Along with food processing, we also have to focus on how the small farmers could get the benefit of modern technology. Small farmers cannot afford tractors, straw machines or other machines. Can an institutional, cheaper and effective alternative be provided to the farmers so that they can share tractors and other machines? When airlines can hire aircraft on an hourly basis, such arrangements can also be extended to the farmers in the country.
Truck aggregators were also used to some extent during the Corona period to transport the farmers’ produce to markets. And people liked it. We have to work on how it can be extended from farms to mandis or factories or to Kisan Rail. Another important aspect of farming is soil testing. In the past few years, crores of farmers have been given soil health cards by the central government. Now, we have to extend the facility of soil health cards to villages of the country. We have to develop a network of soil testing on the lines of blood testing labs. Private companies can participate in a large way. And once the soil testing network is developed and farmers get used to it, there will be greater awareness among the farmers regarding the health of their fields and there will be a drastic change in their decisions. The more the farmer of the country is aware of the health of the soil the better will be the production of his crop.
Friends,
The public sector is mostly contributing to R&D in the agriculture sector. The time has come for the private sector to increase its participation. When it comes to R&D, I am talking about the entire scientific ecosystem associated with a crop, and not just to the seed. There should be a holistic approach, a complete cycle. We now have to give the farmers options in which they are not confined to growing only wheat and rice. There are many crops that we can try from organic food to salad-related vegetables. Similarly, I would suggest you tap the new market for millets as well. Land in India is very useful for coarse cereals. It consumes minimum water and gives better yield. The demand for millets was already very high in the world, and now after the corona, it has become very popular as an immunisation booster. It is also a great responsibility of the food industry colleagues to encourage farmers on this count.
Friends,
Seaweed and bee wax is becoming popular in our country. And the farmers are also working towards the honey bee. It is also the need of the hour to tap the market of seaweed, honey bee and bee wax. There is a lot of potential in the country for seaweed farming, because we have a very large coastline. Seaweed will give a considerable means of income to our fishermen. While we are doing better in the honey trade, we also have to increase our participation in bee wax. The discussions today can help you see how you can have maximum contribution in this sphere.
With the increase in private sector participation, the farmer's confidence will also increase. Contract farming has been there in some form or the other for a long time in our country. Our effort should be to make contract farming not just a business, but also discharge our responsibility towards that land. We have to provide farmers with technology and seeds that are healthy for the farm and also have a higher amount of nutrition.
Friends,
We have to make concerted efforts to get a complete solution from irrigation to sowing, harvesting, earnings and technology in the cultivation of the country. We have to encourage the youth and promote start-ups associated with the agriculture sector. We've seen how several start-ups transported fruits and vegetables to people's homes during Corona. And it is heartening that most of the start-ups have been started by the youth of the country. We have to encourage them. This is not possible without your active participation. Loans, seeds, manure and markets to the farmers are the primary needs of the farmer, which he needs in time.
Over the years, we have expanded the scope of Kisan credit cards to the small farmers, to the herders and the fishermen. We have given Kisan credit cards to more than 1.80 crore farmers in the last one year. The provision of credit has also been more than doubled as compared to 6-7 years ago. It is very important that this credit is available to farmers in time. Similarly, your role in funding rural infrastructure is also important. The implementation of Infra Fund worth Rs. 1 lakh crore is also encouraging. The move will encourage modernisation of the entire chain from purchase to storage. In this budget, it has also been decided to give the benefit of this fund to APMCs across the country. The 10,000 FPOs that are being formed in the country will help in developing a strong cooperative system.
Friends,
Your suggestions are very important on how we can pursue these concerted efforts. You have experience and vision in this field. We have to bring about a change in the agriculture sector of the country through the approach, vision and administration of the government and your strength. Your suggestions and ideas for India's agriculture and rural economy during this dialogue will help the government a lot.
Discuss it with an open mind about your plans, how you and the government will work together and give your suggestions. Yes... you may have some apprehensions about the budget, but this is not the last budget. There will be many more budgets to come. You have given us the opportunity to serve and we will continue to do it. Today’s dialogue will focus on how to implement this budget quickly so as to benefit more and more people. Your open-minded discussion will provide a great strength to our farmers, agriculture sector, blue economy and the white revolution. Once again, I express my gratitude to you very much.
Thanks
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.