Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the inauguration of India Toy Fair 2021
27 FEB 2021 2:04PM by PIB Delhi
Talking to all of you, it appears that there is huge potential hidden in the toy industry of our country. Enhancing this strength and its identity is a major part of the Atmanirbhar Bharat campaign. It is a matter of joy for all of us that today we are becoming part of the country's first toy fair. Joining me in this toy fair event, all my colleagues in the cabinet, all representatives of the toy industry, all artisan brothers and sisters, parents, teachers and dear children!
This inaugural toy fair is not just a business or economic program. It is a link to strengthen the country's centuries-old culture of sports and gaiety. I am told that more than 1,000 exhibitors from 30 states and union territories, including artisans, schools and multinational companies, are participating in the exhibition. It's going to be a platform for all of you where you'll also discuss designs, innovations, technologies of toys to marketing and packaging, and share your experiences. At the Toy Fair 2021, you will have the opportunity to know about the ecosystem of the online gaming industry and e-sport industry in India. I also liked to see that there are a lot of activities for children here. I extend my heartiest congratulations to all colleagues who have played their part in this toy fair.
India's creative relationship with toys is as old as the history of this country. The whole world has done research on the toys of the Indus Valley, Mohenjo-daro and Harappan civilizations. In ancient times, when the travellers from the world came to India, they learnt sports in India and also took games with them. Chess, which is so popular in the world today, was first played in India as 'Chaturang’ or ‘Chaturanga '. The modern ludo was then played as ‘Pachisi’. In our scriptures also, there is a mention of so many toys for Bal Rama. In Gokul, Gopal Krishna used to play with his friends outside the house with a ball. Games, toys and crafts have also been engraved in our ancient temples. If you look at the temples, especially in Chennai in Tamil Nadu, different types of games and toys can still be seen on the walls.
Friends,
In any culture, when sports and toys become part of the centres of faith, it means that the society deeply understands the science of sports. We had toys that contributed to the all-round development of children and developed their analytical mind. Even today, Indian toys are far simpler and cheaper than modern fancy toys and they are also associated with a social geographical environment.
Friends,
Reuse and recycling, which have been the part of the Indian lifestyle, is reflected in our toys as well. Most Indian toys are natural and eco-friendly, the colors used in them are also natural and safe. Just now, we were talking to the people of Varanasi. Look at the wooden toys and dolls of Varanasi, the clay toys of Rajasthan, the doll of East Medinipur, Dingla and Dingli of the Kutch, Etikoppaka Bommalu toys of Andhra Pradesh and the wooden toys of Budhni. There are Channapatna toys in Karnataka which we saw here, the Nirmal toys of Telangana, the wooden toys of Chitrakoot, the terracotta toys of Dhubri-Assam, all these toys are diverse, but have so many different features. But there is a similarity that all toys are eco-friendly and creative. These toys also connect the young mind of the country with our history and culture, and also help in social psychic development.
Therefore, today I would also like to appeal to the toy manufacturers of the country to make toys that are better for both ecology and psychology. Can we try to use the minimum possible plastic in toys? Use things that can be recycled. Friends, today, Indian perspectives and Indian ideas are being talked about in every sphere in the world. India also has a unique perspective to give to the world. These diversities are seen as a force in our traditions, garments, and food habits. Similarly, the Indian toy industry can also encourage this unique Indian perspective. We have been keeping and preserving toys as a legacy of generations. Grandma's toys were given to the third-fourth generation of the family. During festivals, families used to take out their toys and show their traditional collections to each other. When our toys are adorned with these Indian aesthetics, the spirit of Indianness will also develop more strongly in the children. It will have the smell of this soil.
Dear children and friends,
Gurudev Tagore has written in one of his poems: “When I bring to you colored toys, my child, I understand why there is such a play of colors on clouds, on water, and why flowers are painted in tints when I give colored toys to you, my child.” That is, a toy takes children to the infinite world of happiness. Each color of the toy sprinkles a number of colors in the lives of children. The feeling that the children are experiencing today looking at so many toys here; we all have cherished our childhood memories. Toys like paper airplanes, spinning tops, marbles, kites, whistles, swings, paper-revolving fans, dolls, etc have been companions of every childhood. We used to learn many principles of science, such as rotation, oscillation, pressure, friction, etc. while playing toys or making them. The best part of Indian sports and toys has been that it has knowledge, science, entertainment and psychology. Take for example, the spinning top. When children learn to play with the top, it teaches them the lessons of gravity and balance. Likewise, the child who plays with the catapult learns the basics of potential to kinetic energy inadvertently. Puzzle toys develop strategic thinking and problem solving reasoning. Similarly, newborn children also start to feel the circular movement when rattles and instruments are swung in different directions. When the same things are taught in their classroom and books, they are able to relate them to their games and understand their practical aspects. Only bookish knowledge cannot develop these understandings.
Friends,
You must have seen how creative toys develop children's senses and give wings to their fantasies. How children create a whole world of their own imaginations around their toys. For example, you give a child utensil toys, he will start behaving as if he is taking care of the entire kitchen and is going to feed the family. Give him animal toys, he will create a whole forest in his mind and start making sounds of his choice. He finds that it is a lion and would start roaring. Give him a stethoscope and you will see him becoming a doctor in no time and will start examining the whole family. With just one ball, they make the entire football ground inside the house. They venture into a space mission the moment they have a rocket toy. There is no boundary, no end to the flight of their dreams. They just need a small toy that arouses their curiosity and creativity.
The beauty of the good toys is that they are ageless and timeless. When you start playing with children, you slip into your childhood through these toys. Therefore, I would appeal to all parents to join their games just as you are involved in the studies of your children. I am not saying that you should leave all your home and office work and keep playing with the children for hours. But you can be involved in their games. Nowadays, screen time has replaced playtime in households. But you must understand the role of sports and toys. Parents should also understand the scientific aspect of toys, the role of toys in the development of children, their learning, and teachers should also use them in schools. The country is now taking effective steps in this direction and making necessary changes in the system. An example of this is our new National Education Policy. The new National Education Policy covers play-based and activity-based education in a big way. It is an education system in which special attention has been given on the growth of logical and creative thinking among the children through riddles and sports.
Friends,
In the sphere of toys, India also has tradition and technology, India also has concepts and competence. We can take the world back to eco-friendly toys. Our software engineers can convey the stories of India, which are the fundamental values of India, through computer games to the world.
But despite all this, our share in the $100 billion global toy market is very low today. 85 per cent of the toys in the country come from outside and are sourced from abroad. The neglect of Indian artisans and the heritage in the last seven decades has led to the flooding of foreign toys from Indian markets to families and it is not just a toy, an idea has entered our house.
Indian children started talking about the heroes of other countries, more than our brave hearts and heroes. This flood from outside has also devastated a strong chain of our local business. Artisans have begun to avoid passing on their skills to their next generation, thinking that their sons should not come into this business. Today, we have to work together to change this situation. We also have to make the country self-reliant in sports and toys and make them vocal for local. For this, we have to understand the needs of today. We have to know the world's market and priorities.
Our toys should also have our values, culture and teachings for children, and their quality should also be in accordance with international standards. The country has taken several important decisions in this direction. The quality test of toys has been made mandatory since last year. Sample testing has also been allowed in every consignment of imported toys. Earlier, governments did not even consider it necessary to talk about toys. It was not considered a serious matter. But now the country has given status to the toy industry in 24 major sectors. A National Toy Action Plan has also been prepared. It covers 15 ministries and departments so that these industries become competitive, the country becomes self-reliant in toys and India's toys are exported to the world as well. Efforts are being made to develop toy clusters by making states equal partners in this entire campaign.
At the same time, the country is also strengthening the possibilities of toy tourism. Toycathon-2021 was also organized in the country to promote toys based on Indian sports. I am told that more than 12 lakh youngsters, teachers and experts registered in this Toycathon and more than 7,000 new ideas came up. It shows that despite decades of neglect and hardships, India's talent and skills are still full of extraordinary possibilities. Just as India had painted its energy in the life of humanity with its gaiety in the past, the same energy is equally vibrant today.
On the occasion of the toy fair today, we all have the responsibility to give this energy a modern avatar to realise these possibilities. And yes! Remember, if there is a demand for Made in India today, the demand of Handmade in India is also increasing today. Today, people don’t want to see toys just as a product, but want to connect with the experience associated with that toy. Therefore, we have to promote Handmade in India also. We also have to remember that when we make a toy, we cast a child's mind, the immense joy of childhood and dreams in it. This gaiety will build our future.
I am happy that today our country understands this responsibility. Our efforts will give the Atmanirbhar Bharat campaign the same invigoration that creates a new world in childhood. With this belief, many best wishes to all of you. It is our responsibility and we have to make continuous efforts to take our Indian toys to the world with a new approach, science and technology. I am sure that this toy fair will prove to be a very strong step to take us in that direction. Once again, I extend many good wishes to you.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
انڈیا ٹوائے فیئر 2021 کے افتتاح کے موقع پر وزیر اعظم کے خطاب کا متن
27 FEB 2021 2:04PM by PIB Delhi
آپ سب سے بات کرنے کے بعد یہ پتہ چلتا ہے کہ ہمارے ملک کی کھلونا انڈسٹری میں کتنی بڑی طاقت پوشیدہ ہے۔ اس طاقت کو بڑھانا، اپنی شناخت کو بڑھانا، آتم نربھر بھارت مہم کا ایک بڑا حصہ ہے۔ یہ ہم سب کے لیے خوشی کی بات ہے کہ آج ہم ملک کے پہلے ٹوائے فیئر کی شروعات کا حصہ بن رہے ہیں۔ میرے ٹوائے فیئر کے اس پروگرام میں جڑنے والے تمام کابینہ ساتھی، کھلونے کی صنعت کے تمام نمائندگان، تمام کاریگر بہن بھائی، والدین، ​​اساتذہ، اور پیارے بچو !
یہ پہلا ٹوائے فیئر صرف ایک کاروباری یا معاشی پروگرام نہیں ہے۔ یہ پروگرام کھیلوں اور خوب صورتی والے ملک کی صدیوں قدیم ثقافت کو مضبوط بنانے کی ایک کڑی ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس پروگرام کی نمائش میں کاریگروں اور اسکولوں سے لے کر کثیر قومی کمپنیوں تک کو شامل کیا گیا ہے۔اب تک 30 ریاستوں اور مرکزی علاقوں کے ایک ہزار سے زیادہ نمائش کار حصہ لے رہے ہیں۔ آپ سب کے لیے یہ ایک ایسا فورم بننے جارہا ہے جہاں آپ کھلونوں کے ڈیزائن، جدت طرازی، ٹکنالوجی سے لے کر مارکیٹنگ پیکیجنگ تک اپنے تجربات پر تبادلہ خیال کریں گے۔ ٹوائے فیئر 2021 میں آپ کو بھارت میں آن لائن گیمنگ انڈسٹری کے ایکو سسٹم اور ای کھیل کی صنعت کے بارے میں جاننے کا موقع ملے گا۔ مجھے یہ دیکھنا بھی اچھا لگا کہ یہاں بچوں کے لیے بہت سی سرگرمیاں ترتیب دی گئی ہیں۔ میں تمام ساتھیوں کو دلی مبارکباد دیتا ہوں جنہوں نے ٹوائے فیئر کے اس پروگرام میں اپنا اپنا کردار ادا کیا ہے۔
ساتھیو،
کھلونوں سے بھارت کا تخلیقی رشتہ اتنا ہی پرانا ہے جتنا اس خطے کی تاریخ پرانی ہے۔ دنیا نے سندھ تہذیب، موہنجو داڑو اور ہڑپہ کے دور کے کھلونوں پر تحقیق کی ہے۔ قدیم زمانے میں جب دنیا سے سیاح بھارت آتے تھے، تو وہ بھارت میں کھیلوں کو سیکھتے بھی تھے، اور اپنے ساتھ کھیل لے کر بھی جاتے تھے۔ شطرنج جو آج کی دنیا میں بہت مشہور ہے، وہ پہلے میں بھارت میں 'چتررنگ یا چادورنگا' کے نام سے کھیلا جاتا تھا۔ جدید لوڈو کو تب 'پچیسی' کہا جاتا تھا۔ آپ ہمارے مذہبی گرنتھوں میں یہ بھی دیکھ سکتے ہیں کہ بال رام کے لیے کتنے مختلف قسم کے کھلونے دستیاب تھے۔ گوکل میں، گوپال کرشنا اپنے دوستوں کے ساتھ گھر کے باہر کنک یعنی گیند سے کھیلتے تھے۔ ہمارے قدیم مندروں میں کھیل، کھلونے اور دستکاری بھی کندہ کی گئی ہیں۔ خاص طور پر تمل ناڈو، چنئی میں اگر آپ وہاں کے مندروں کو دیکھیں تو ایسی کتنی مثالیں مل سکتی ہیں کہ مختلف کھیل، مختلف کھلونے، وہ ساری چیزیں آج بھی وہاں کی دیواروں پر دکھائی دیتی ہیں۔
ساتھیو،
جب کھیل اور کھلونے کسی بھی ثقافت میں عقیدت مندی کے مراکز کا حصہ بن جاتے ہیں تو اس کا مطلب یہ ہے کہ وہ معاشرے کھیلوں کی سائنس کو گہرائی سے سمجھتے ہیں۔ کھلونے یہاں اس طرح تیار کیے گئے تھے کہ بچوں کی ہمہ جہت نشو و نما میں اہم کردار ادا کریں، ان میں تجزیاتی ذہن تیار کریں۔ آج بھی بھارتی کھلونے جدید فینسی کھلونوں سے کہیں زیادہ سہل اور سستے ہوتے ہیں، وہ سماجی جغرافیائی ماحول سے بھی وابستہ ہوتے ہیں۔
ساتھیو،
جس طرح سے باز استعمال اور ری سائیکلنگ بھارتی طرز زندگی کا ایک حصہ رہا ہے، وہ ہمارے کھلونوں میں بھی دیکھا جاسکتا ہے۔ بیشتر تر کھلونے قدرتی اور ماحول دوست چیزوں سے بنائے جاتے ہیں، ان میں رنگ قدرتی رنگوں کا استعمال کیا جاتا ہے جو محفوظ ہوتے ہیں۔ ہم ابھی وارانسی کے لوگوں سے بات کر رہے تھے۔ وارانسی کے لکڑی کے کھلونے اور گڑیا دیکھیں، راجستھان کے مٹی کے کھلونے دیکھیں، مشرقی مدینی پور کی گلر گڑیا ہے، کچھ میں کپڑا ڈنگلا اور ڈنگلی ہے، آندھرا پردیش کا ایٹیکوپکا بومالو اور بدھنی کے لکڑی کے کھلونے ہیں۔ جب ہم کرناٹک جائیں گے تو ہم وہاں کے چناپٹنا کے کھلونے بھی دیکھیں گے، تلنگانہ کے نرمل کھلونے، چترکوٹ کے لکڑی کے کھلونے، دھبری آسام کے ٹیراکوٹا کے کھلونے، یہ سب اپنے آپ میں کتنے متنوع کھلونے ہیں، کتنی مختلف خصوصیات سے بھرے ہوئے ہیں۔ لیکن ان میں ایک بات مشترک ہے کہ تمام کھلونے ماحول دوست اور تخلیقی ہیں۔ یہ کھلونے ملک کے نوجوان ذہنوں کو ہماری تاریخ اور ثقافت سے بھی جوڑتے ہیں، اور معاشرتی ذہنی نشو و نما میں بھی مدد کرتے ہیں۔ لہذا آج میں ملک کے کھلونا مینوفیکچروں سے بھی اپیل کرنا چاہتا ہوں کہ وہ ایسے کھلونے بنائیں جو ماحولیات اور نفسیات دونوں کے لیے بہتر ہوں !کیا ہم کھلونوں میں کم پلاسٹک استعمال کرنے کی کوشش کر سکتے ہیں؟ ایسی چیزوں کا استعمال کریں جو ری سائیکل کرسکیں؟ دوستو، آج دنیا کے ہر شعبے میں بھارتی نظریات اور بھارتی تصورات پر بات کی جارہی ہے۔ بھارت کو بھی دنیا کو دینے کے لیے ایک انوکھا نقطہ نظر ہے۔ ہماری روایات میں، ہمارے لباس میں، ہمارے کھانے میں، ہر جگہ ان مختلف حالتوں کو ایک قوت کے طور پر دیکھا جاتا ہے۔ اسی طرح، بھارتی کھلونا صنعت بھی اس منفرد بھارتی تناظر، بھارتی فکر کو فروغ دے سکتی ہے۔ کھلونوں کو یہاں کی نسلوں کی میراث کے طور پر رکھا اور محفوظ کیا گیا ہے۔ دادی کے کھلونے اس خاندان کی تیسری نسل کو دیئے جاتے تھے۔ تہواروں میں، کنبے کے افراد اپنے کھلونے نکالتے، اور ایک دوسرے کو اپنے روایتی مجموعے دکھاتے تھے۔ جب ہمارے کھلونے اسی بھارتی جمالیات سے آراستہ ہوں گے، تب بھارتی خیالات، ہندوستانیت کا احساس بھی بچوں میں زیادہ مضبوطی سے پروان چڑھے گا، اس میں اس مٹی کی مہک ہوگی۔
پیارے بچو اور ساتھیو،
گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور نے اپنی ایک نظم میں کہا ہے کہ "جب میں تمھارے پاس رنگین کھلونے لاتا ہوں، میرے بچے، تو میں سمجھتا ہوں کہ بادلوں پر، پانی پر رنگوں کا ایسا کھیل کیوں ہے، اور جب میں تمہیں کھلونے دیتا ہوں میرے بچے تو پھولوں پر کیوں رنگ ہوتے ہیں؟" یعنی ایک کھلونا بچوں کو خوشی کی لامحدود دنیا میں لے جاتا ہے۔ کھلونے کا ہر رنگ بچوں کی زندگیوں میں بہت سارے رنگ پھیلا دیتا ہے۔ آج یہاں بہت سارے کھلونے دیکھ کر، ہم یہاں موجود بچوں کی طرح محسوس کر رہے ہیں، ہم نے بھی اپنے بچپن کی یادوں میں یہی تجربہ کیا ہوا ہے۔ کاغذی ہوائی جہاز، لٹو، کنچے، پتنگیں، سیٹیاں، جھولے، کاغذ پنکھے، گڈے اور گڑیاں، اس طرح کے تمام کھلونے بچپن کے ساتھی رہے ہیں۔ سائنس کے کتنے ہی نظریات، کتنی باتیں، جیسے گردش، ارتعاش، دباؤ، رگڑ، یہ سب ہم کھلونوں سے کھیلتے ہوئے، ان کو بنا کر خود سیکھ جاتے تھے۔ یہ بھارتی کھیلوں اور کھلونوں کی ایک خصوصیت ہے کہ ان میں علم، سائنس، تفریح ​​اور نفسیات شامل ہیں۔ ایک مثال لیں۔ جب بچے لٹو کے ساتھ کھیلنا سیکھتے ہیں تو انہیں اس کھیل میں کشش ثقل اور توازن کا درس مل جاتا ہے۔ اسی طرح، غلیل سے کھیلنے والے بچے نادانستہ طور پر کائینیٹک انرجی کی بنیادی باتیں سیکھنا شروع کردیتے ہیں۔ پہیلی کے کھلونے اسٹریٹجک سوچ اور مسئلے کو حل کرنے کی سوچ تیار کرتے ہیں۔ اسی طرح، نوزائیدہ بچے بھی بازوؤں کو گھیر کر اور مروڑ کر سرکلر حرکت کو محسوس کرنے لگتے ہیں۔ آگے بڑھتے وقت، جب انہیں ان چیزوں کو ان کے کلاس روم میں، کتابوں میں پڑھایا جاتا ہے، تب وہ ان کو اپنے کھیل سے مربوط کرنے میں کامیاب ہوجاتے ہیں۔ عملی پہلوؤں کو سمجھیں۔ یہ سمجھ صرف کتابی علم کے ساتھ تیار نہیں کیا جاسکتی۔
ساتھیو،
آپ سب نے بھی دیکھا ہوگا کہ تخلیقی کھلونے بچوں کے حواس کو کس طرح تیار کرتے ہیں، ان کے تصورات کو پنکھ دیتے ہیں! بچے اپنے کھلونوں کے آس پاس اپنی فنتاسیوں کی پوری دنیا کیسے تیار کرتے ہیں! مثال کے طور پر، اگر آپ کسی بچے کو کھلونوں والے برتن دیتے ہیں تو، وہ ایسا سلوک کرنا شروع کردے گا جیسے پورا باورچی خانے کے سسٹم کو سنبھال رہا ہو اور کنبہ کو آج وہی کھانا کھلا رہا ہے۔ انہیں آپ جانوروں والے کھلونے دیجیے، تو اپنے من میں ایک مکمل جنگل بنا دیتا ہے، خود بھی آوازیں نکالنے لگتا ہے، جو بھی ٹھیک لگے اسے لگتا ہے کہ اگر وہ شیر ہے تو وہ ایسی آواز نکالتا ہے۔ انہیں اسٹیتھوسکوپ دو، تھوڑی دیر میں دیکھیں گے، وہ ڈاکٹر بن جائے گا، فیملی ڈاکٹر بن جائے گا اور پورے خاندان کی صحت کی جانچ کرنا شروع کر دے گا، تشخیص کرنا شروع کردے گا۔اس طرح وہ گھر کے اندر فٹ بال کا پورا گراؤنڈ ایک گیند سے بنا دیتے ہیں، راکٹ کا کھلونا ملتے ہی وہ خلائی مشن کا آغاز کردیتے ہیں۔ ان کے خوابوں کی اس پرواز کی کوئی حد نہیں، نہ ہی کوئی اختتام ہے۔ انہیں صرف ایک چھوٹا سا کھلونا چاہیے جو ان کے تجسس، ان کی تخلیقی صلاحیتوں کو بیدار کرے۔ اچھے کھلونوں کی خوب صورتی یہ ہے کہ وہ وقت اور عمر سے ماورا ہوتے ہیں۔ جب آپ بچوں کے ساتھ کھیلنا شروع کرتے ہیں تو، آپ ان کھلونوں کے ذریعے اپنے بچپن میں چلے جاتے ہیں۔ لہذا، میں تمام والدین سے گزارش کروں گا کہ آپ جس طرح بچوں کے ساتھ تعلیم میں شامل ہوتے ہیں، اسی طرح ان کے کھیلوں میں بھی شامل ہوجایا کریں۔ میں یہ نہیں کہہ رہا ہوں کہ آپ اپنے گھر اور اپنے دفتر میں سارا کام چھوڑ دیں اور گھنٹوں بچوں کے ساتھ کھیلتے رہیں۔ لیکن آپ ان کے کھیل میں شامل ہوسکتے ہیں۔ آج کل، اسکرین ٹائم نے خاندانوں میں پلے ٹائم کی جگہ لے لی ہے۔ لیکن آپ کو کھیلوں اور کھلونوں کے کردار کو سمجھنا ہوگا۔ کھلونوں کے سائنسی پہلو، بچوں کی نشو و نما میں، ان کے سیکھنے میں کھلونوں کے کردار کو والدین کو بھی سمجھنا چاہیے، اور اساتذہ کو بھی اسے اسکولوں میں استعمال کرنا چاہیے۔ اب ملک بھی اس سمت میں موثر اقدامات کررہا ہے، نظام میں ضروری تبدیلیاں کر رہا ہے۔ کاس کی ایک مثال ہماری نئی قومی تعلیمی پالیسی بھی ہے۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں بڑے پیمانے پر پلے پر مبنی اور سرگرمی پر مبنی تعلیم شامل ہے۔ یہ ایک ایسا نظام تعلیم ہے جس میں بچوں میں پہیلیوں اور کھیلوں کے ذریعے منطقی اور تخلیقی سوچ پروان چڑھے، اس پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
ساتھیو،
کھلونوں کے میدان میں، بھارت میں روایت بھی ہے اور ٹکنالوجی بھی ہے، بھارت کے پاس تصورات بھی ہیں اور قابلیت بھی ہے۔ ہم دنیا کو ماحول دوست کھلونوں کی سمت واپس لے جاسکتے ہیں، ہمارے سافٹ ویئر انجینئرز کمپیوٹر گیمز کے ذریعے بھارت کی کہانیاں، وہ کہانیاں جو بھارت کے لیے بنیادی اہمیت کی حامل ہیں دنیا تک پہنچا سکتے ہیں۔ لیکن ان سب کے باوجود، آج کھلونوں 100 بلین ڈالر کی عالمی منڈی میں ہمارا بہت کم حصہ ہے۔ ملک میں 85 فیصد کھلونے بیرون ملک سے آتے ہیں، بیرون ملک سے درآمد ہوتے ہیں۔ پچھلی 7 دہائیوں میں بھارتی کاریگروں کے بھارتی ورثے کے نظرانداز کرنے کا نتیجہ یہ نکلا ہے کہ غیر ملکی کھلونے بھارتی مارکیٹ سے لے کر کنبوں تک بھر گئے ہیں اور صرف کھلونا نہیں آیا بلکہ ہمارے گھروں میں فکری بہاؤ سر آیا ہے۔بھارتی بچے اپنے ملک کے بہادروں، اپنے ہیروز زیادہ باہر کے ستاروں بارے میں زیادہ باتیں کرنے لگے ہیں، یہ سیلاب، اس بیرونی سیلاب نے، ہماری مقامی تجارت کے ایک بہت ہی مضبوط سلسلے کو توڑ دیا ہے، تباہ کر کے رکھ دیا ہے۔ کاریگر اپنی آنے والی نسل کو اپنا ہنر دینے سے گریز کر رہے ہیں، ان کے خیال میں بیٹے کو اس کاروبار میں داخل نہیں ہونا چاہیے۔آج ہمیں اس صورت حال کو بدلنے کے لیے مل کر کام کرنا ہوگا۔ ہمیں کھیلوں اور کھلونوں کے شعبے میں ملک کو آتم نربھر بنانا ہے، مقامی لوگوں کے لیے ایک آواز بننا ہے۔ اس کے لیے ، ہمیں آج کی ضروریات کو سمجھنا ہوگا۔ ہمیں عالمی منڈی، دنیا کی ترجیحات کو جاننا ہوگا۔ ہمارے کھلونوں میں بچوں کے لیے ہماری اقدار، تہذیب اور تعلیمات بھی ہونی چاہئیں اور ان کا معیار بھی بین الاقوامی معیار کے مطابق ہونا چاہیے۔ اس سمت میں ملک نے بہت سے اہم فیصلے کیے ہیں۔ پچھلے سال سے ہی کھلونوں کے کوالٹی ٹیسٹ کو لازمی قرار دے دیا گیا ہے۔ درآمد ہونے والے کھلونوں کی ہر کھیپ میں بھی نمونوں کی جانچ کی اجازت دی گئی ہے۔ اس سے قبل، حکومتوں نے کھلونوں کے بارے میں بات کرنے کی ضرورت کے بارے میں بھی نہیں سوچا تھا۔ اسے سنجیدہ معاملہ نہیں سمجھا گیا تھا۔ لیکن اب اس ملک نے کھلونا صنعت کو 24 بڑے شعبوں میں مقام دیا ہے، اور اس کا اپنا درجہ دیا ہے۔ قومی کھلونا ایکشن پلان بھی تیار کیا گیا ہے۔ اس میں 15 وزارتیں اور محکمے شامل ہیں تاکہ ان صنعتوں کو مسابقتی بنایا جاسکے، کھلونوں میں آتم نربھر بنیں، بھارت کے کھلونوں کو دنیا میں بھی لے جائیں۔ اس پوری مہم میں، ریاستوں کو برابر کا شریک بنا کر کھلونا کلسٹر تیار کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ اس کے ساتھ ہی، ملک کھلونا سیاحت کے امکانات کو بھی مستحکم کر رہا ہے۔ بھارتی کھیلوں پر مبنی کھلونوں کی ترویج کے لیے ملک میں ٹوائکاتھون -2021 کا بھی اہتمام کیا گیا تھا۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ اس ٹوائکاتھون میں 12 لاکھ سے زیادہ نوجوانوں، اساتذہ اور ماہرین نے رجسٹریشن کرایا ہے اور 7000 سے زیادہ نئے نئے آئیڈیاز آئے۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ کئی دہائیوں کی نظراندازی اور مشکلات کے باوجود، بھارت کی صلاحیتیں، بھارت کا ہنر اب بھی غیر معمولی امکانات سے لبریز ہے۔ جس طرح بھارت نے ماضی میں انسانیت کی زندگی کو اپنے جوش و خروش، اپنی توانائی سے مجسم کیا تھا، وہ توانائی آج بھی زندہ ہے۔ آج ٹوائے فیئر کے اس موقع پر، ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ اس توانائی کو جدید اوتار دیں، ان امکانات کا ادراک کریں۔ اور ہاں! یاد رکھیں، اگر آج میڈ اِن انڈیا کا مطالبہ ہے تو بھارت میں ہینڈ میڈ کی مانگ بھی یکساں طور پر بڑھ رہی ہے۔ آج لوگ کھلونے نہ صرف بطور پراڈکٹ کے اس کھلونے سے وابستہ تجربے سے بھی جوڑنا چاہتے ہیں۔ لہذا ہمیں بھارت میں ہینڈ میڈ کو بھی فروغ دینا ہے۔ ہمیں یہ بھی یاد رکھنا ہوگا کہ جب ہم کھلونا بناتے ہیں تو ہم بچے کا دماغ بناتے ہیں، ہم بچپن کی لامحدود خوشیاں پیدا کرتے ہیں، اور اسے خوابوں سے بھر دیتے ہیں۔. یہ جوش ہمارے کل کو پیدا کرے گا۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ہمارا ملک اس ذمہ داری کو بھانپ رہا ہے۔ ہماری کوششیں آتم نربھر بھارت کو بھی وہی روح عطا کریں گی، جو بچپن میں ہی ایک نئی دنیا کی تخلیق کرتی ہے۔ اس یقین کے ساتھ، آپ سب کو ایک بار پھر بہت ساری مبارکباد۔ اب دنیا میں بھارت کے کھلونوں کا ڈنکا بجانا ہم سب کی ذمہ داری ہے، ہمیں سخت جدوجہد کرنی ہوگی، مستقل کوششیں کرنا ہوں گی، نئے رنگوں میں کوشش کرنی ہوگی۔ نئی سوچ، نئی سائنس، نئی ٹیکنالوجی کا ہمارے کھلونوں سے تعلق ہے اور مجھے یقین ہے کہ ٹوائے فیئر ہمیں اس سمت میں لے جانے کے لیے ایک بہت ہی مضبوط قدم ثابت ہوگا۔ میں ایک بار پھر آپ سب کو بہت ساری نیک خواہشات پیش کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!