Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at webinar on Effective Implementation of Budget Provisions in Health Sector
23 FEB 2021 1:26PM by PIB Delhi
Namaskar!
You may find this programme a little special. This time, we have decided to discuss in detail all the aspects that have been planned in the budget with different sectors that are directly concerned with the provisions of this budget so that when the new budget comes into force from April 1, all the schemes become applicable from the same day, are taken forward and the months of February and March are utilized for this preparation.
Now that we have preponedthe budget by about a month, we have two months' time. Therefore, we are constantly talking to the people of different sectors so as to get the maximum advantage. Earlier, we discussed with all those concerned with infrastructure and defence sectors. Today, I have got the opportunity to talk to the people of the health sector.
The budget allocated to the health sector in this year's budget is unprecedented and shows the government’s commitment to provide better healthcare to every citizen. In a way, last year was like a kind of ordeal for the country, for the world, for the whole of mankind, and especially for the health sector.
I am happy that all of us and the health sector of the country have succeeded in this ordeal. We have succeeded in saving the lives of many. Within a few months, the way country set up a network of about 2500 labsand reached a milestone of 21 crore tests from a mere dozen tests, all of which has been possible because of the cooperation between the government and the private sector.
Friends,
Corona taught us a lesson that we not only have to fight the pandemic only today but also to prepare the country for any such situation in future. Therefore, it is equally necessary to strengthen every sector associated with healthcare.We have to focus on everything from medical equipment to medicines, from ventilators to vaccines, from scientific research to surveillance infrastructure, from doctors to epidemiologists so that the country is better prepared for any health disaster in future.
This is the inspiration behind the PM AatmaNirbharSwasth Bharat Scheme. Under this scheme, it has been decided that a modern ecosystem would be developed from research to testing and treatment in the country itself. The PM AatmaNirbharSwasth Bharat Schemewould enhance our capabilities in every spectrum. As per the recommendations of the 15th Finance Commission, local bodies will get more than Rs 70,000 crore rupees keeping health services in mind. That is, the government's emphasis is not only on investment in health care but also to expand the health care access to far flung areas of the country. We also have to keep in mind that the investment in the health sectornot only improves health but also increases employment opportunities.
Friends,
The world has taken note of India's robust health sector which has demonstrated its experience and ability during Corona. Today the prestige of India’s health sector and the trust in it has reached a new level all over the world. We have to make our preparations keeping this trust in mind also. It is because of this trust that the demand for Indian doctors is going to grow more in the world in the future. You write it down the demand for Indian nurses and paramedical staff will rise all over the world. In the meantime, Indian medicines and vaccines have gained a new trust. We also have to prepare for their growing demand. It is natural that people will take note of our medical education system and its trust will also increase. In the near future, students from other countries are also likely to come to study in India for medical education.We should also encourage it.
During the corona, we have developed expertise in the manufacture of ventilators and other medical equipment. India will also have to work expeditiously to meet their global demand. Can India dream of providing all the necessary medical equipment to the world in a cost effective manner? How can India become a global supplier? And I am sure the world will turn to India’s health sector if there is an affordable, sustainable mechanism and user friendly technology.
Friends,
The government's budget is definitely a catalytic agent,but things will materialize only when we all work together.
Friends,
Our government's approach to health is slightly different as against the earlier governments. After the budget, you would find us taking forward the issues of cleanliness, nutrition, wellness and health planning of Ayush together in a holistic approach. Earlier the health sector was seen in a fragmented manner and was handled accordingly.
Our government is approaching health issues in a holistic, integrated and focused manner rather than in a fragmented manner. Therefore, we are focusing on wellness and not just in treatment in the country. We have adopted an integrated approach from prevention to cure. We are working on a four-pronged strategy to keep India healthy.
The first front is the prevention of illness and promotion of wellness. Measures such as Swachh Bharat Abhiyan, focus on yoga, nutrition, timely care and treatment of pregnant women and children, ensuring clean drinking water are part of it.
The second one is to provide cheap and effective treatment to the poorest of the poor. Schemes like Ayushman Bharat and Pradhan Mantri Jan AushadhiKendras are working towards the same.
The third is to increase the quantity and quality of health infrastructure and health care professionals. Institutions like AIIMS are being expanded in the far-flung states for the past six years. Creating more and more medical colleges in the country is part of this approach.
The fourth is to work on mission mode and in a focused way to overcome obstacles in a timely manner. Mission Indradhanush has been extended to the tribal and far-flung areas of the country.
While the world has set 2030 as the target to eradicate TB, India has set 2025 as the target. And I would like to pay special attention to TB during this time because TB also spreads from droplets of the infected people. Wearing masks and early diagnosis and treatment are also important in prevention of TB.
If we use the experience that we have gained during Corona and apply the same practices in the fight against TB, it will be very easy for us to win the battle against TB.And, therefore, in the wake of the experience of corona, the resultantmass-awakening and the contribution of the people regarding prevention of this disease, we can realize the dream of TB-free India by 2025 if we tweak the same model with necessary changes and minor additions and alterations.
Similarly, you would recall that thousands of children would die every year due to meningitis in places like Gorakhpur in Uttar Pradesh which is also known as Purvanchal. Parliament also used to discuss it. Once while taking part in the discussion on the subject, our present Uttar Pradesh Chief Minister Yogi ji broke down in view of the death of those children. But since he became the chief minister there, he adopted a focused approach. He put everything behind it and today we are getting very positive results. We stressed on preventing the spread of meningitis and increased the treatment facilities and its impact can be seen.
Friends,
Our network of AYUSH has also done a great job during the Corona period. Our AYUSH infrastructure has also been of great help in the country regarding increasing immunity and scientific research besides human resources.
The world is experiencing the contribution of our ingredients and decoction along with India’s medicines and vaccines. Our traditional medicines have also created a special imprint on the mind of the world. All those who are associated with traditional medicines and Ayurvedic traditions should focus that their production is also global.
The way the world is welcoming yoga,it is turning towards holistic health care in the same way. The attention of the world has been drawn towards side-effects-free health care. India's traditional medicines can be of great use in this regard. The traditional medicines of India are mainly herbal based and can attract the fancy of the world. The people are convinced that it can cause no harm. Can we push it further? Can our health budget and the people working in this field do something together?
It is a matter of happiness for us after seeing the strength of our traditional medicines during the coronaand it is a matter of pride for all those who believe in traditional medicinesof Ayurveda and those associated with medical profession that the World Health Organisation (WHO) is going to launch its Global Centre of Traditional Medicine in India. It has already made the announcement. The Government of India is also doing the necessary work in this regard. It is our responsibility to see that this honour reaches the world also.
Friends,
This is the opportune moment to take the accessibility and affordability of the health sector to its next level. Therefore, the use of modern technology is being enhanced in the health sector. The Digital Health Mission would help the common people to get timely and effective treatment as per their convenience.
Friends,
One more thing has been expedited to change the approach of the past years. These changes are very much important for AtmaNirbhar Bharat. Though we take pride in being the pharmacy of the world, we are still dependent on imports of raw materials for many products.
We have seen how bad the experience has been for our industry to depend on the raw materials for medicines and medical devices. This is not right. It also causes immense difficulty in providing affordable medicines and equipment to the poor. We have to find a way. We have to make India self-reliant in these areas. Four special schemes have been launched in this regard recently. It is also mentioned in the Budget, you must have studied it.
Under this, production linked incentives are being offered for the production of raw material of medicines and medical equipment in the country itself. Similarly, the construction of mega parks for the manufacture of medicines and medical devicesis also getting good response.
Friends,
The country does not just want last mile health access; it should be available to each corner of the country and the far-flung areas. As it happens during elections and we also read reports that a polling booth was set up to facilitate voting for a single voter. Similarly, the same approach is needed in both the health and education sectors that we will reach till the last person. This should be our attitude and we have to insist on it and give our best. Therefore, we need to focus on access to health in all the regions. The country needs wellness centres, district hospitals, critical care units, health surveillance infrastructure, modern labs and telemedicine facilities. We have to work at every level, promote every level.
We have to ensure that the people of the country, whether they are the poorest of the poor, whether they live in remote areas, get the timely and best treatment possible. And, when the central government, all the state governments, the local bodies and the private sector of the country work together, there will be better results.
The private sector can also support PPP models in building a network of public health laboratories along with a stake in PM-JAY. There may also be a partnership in the National Digital Health Mission, citizens' digital health records and other cutting edge technologies.
I am confident that we will all be able to find ways for a strong partnership and self-reliant solutions for a healthy and capable India. The budget has come. But it is my request to all the stakeholders and the people who are experts in this field with whom we are discussing to share their expectations. Not all of your expectations might have found a place in the budget, but this is not the last budget. We can consider it in the next budget. What is important is now to see how fast we can implement the budget proposals and develop systems to help us reach the common man. We discuss the nuances of the budget in parliament, but your experience and your suggestions are equally important. We are discussing the budget with the concerned people for the first time. When we hold pre-budget discussions, they revolve around suggestions, but when we hold post-budget discussions, it is all about finding solutions.
So, let us together find the solutions, and move forward rapidly. The government and you are not isolated. The government is also yours and you are also for the country. Keeping in mind the poorest of the poor people of the country, let us together build a bright future for the health sector and the healthy India. You have taken out your time. Your guidance will be very handy. Your active participation will be of great use.
I once again thank you for your time and your valued suggestions will help us in moving forward. You will continue to suggest and be a partner as well. You will also have expectations, but you will also take responsibility. With this belief, many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
स्वास्थ्य क्षेत्र में बजट प्रावधानों के प्रभावी क्रियान्वयन पर वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
23 FEB 2021 1:26PM by PIB Delhi
नमस्कार।
ये जो कार्यक्रम थोड़ा आपको विशेष लगता होगा, इस बार बजट के बाद हमने तय किया कि बजट में जो चीजें तय की गई हैं उन्हीं चीजों को ले करके अलग-अलग सेक्टर जिनका इस बजट के प्रावधानों से सीधा संबंध है, उनसे विस्तार से बात करें और एक अप्रैल से जब नया बजट लागू हो तो उसी दिन से सारी योजनाएं भी लागू हों, सारी योजनाएं आगे बढ़ें और फरवरी और मार्च, इसका भरपूर उपयोग इस तैयारी के लिए किया जाए।
बजट जब हमने पहले की तुलना में करीब एक महीना prepone किया हुआ है तो हमारे पास दो महीने का समय है। उसका maximum लाभ हम कैसे लें और इसलिए लगातार अलग-अलग क्षेत्र के लोगों से बात हो रही है। कभी infrastructure के संबंधित सबसे बात हुई, कभी defence sector से संबंधित सबसे बात हुई। आज मुझे हेल्थ सेक्टर के लोगों से बात करने का मौका मिला है।
इस वर्ष के बजट में हेल्थ सेक्टर को जितना बजट आवंटित किया गया है, वो अभूतपूर्व है। ये हर देशवासी को बेहतर स्वास्थ्य सुविधा देने की हमारी प्रतिबद्धता का प्रतीक है। बीता वर्ष एक तरह से देश के लिए, दुनिया के लिए, पूरी मानवजाति के लिए और खास करके हेल्थ सेक्टर के लिए एक प्रकार से अग्निपरीक्षा की तरह था।
मुझे खुशी है कि आप सभी, देश का हेल्थ सेक्टर, इस अग्निपरीक्षा में हम सफल हुए हैं। अनेकों की जिंदगी बचाने में हम कामयाब रहे हैं। कुछ महीनों के भीतर ही जिस तरह देश ने करीब ढाई हज़ार लैब्स का नेटवर्क खड़ा किया, कुछ दर्जन टेस्ट से हम आज करीब 21 करोड़ टेस्ट के पड़ाव तक पहुंच पाए, ये सब सरकार और प्राइवेट सेक्टर के साथ मिलकर काम करने से ही संभव हुआ है।
साथियों,
कोरोना ने हमें ये सबक दिया है कि हमें सिर्फ आज ही महामारी से नहीं लड़ना है बल्कि भविष्य में आने वाली ऐसी किसी भी स्थिति के लिए भी देश को तैयार करना है। इसलिए हेल्थकेयर से जुड़े हर क्षेत्र को मजबूत करना भी उतना ही आवश्यक है। Medical equipment से लेकर medicines तक, Ventilators से लेकर vaccines तक, Scientific research से लेकर surveillance infrastructure तक, Doctors से लेकर एपीडेमयोलोजिस्ट तक, हमें सभी पर ध्यान देना है ताकि देश में भविष्य में किसी भी स्वास्थ्य आपदा के लिए बेहतर तरीके से तैयार रहे।
पीएम- आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना के पीछे मूलत: यही प्रेरणा है। इस योजना के तहत रिसर्च से लेकर Testing और Treatment तक देश में ही एक आधुनिक इकोसिस्टम विकसित करना तय किया गया है। PM आत्मनिर्भर स्वस्थ भारत योजना, हर spectrum में हमारी क्षमताओं में वृद्धि करेगी। 15वें वित्त आयोग, इसकी सिफारिशे स्वीकार करने के बाद हमारी जो लोकल बॉडीज हैं उनको स्वास्थ्य सेवाओं की व्‍यवस्‍थाओं के लिए 70 हजार करोड़ रुपए से अधिक अतिरिक्त मिलने वाला है। यानि सरकार का जोर सिर्फ हेल्थ केयर में निवेश पर ही नहीं है बल्कि देश के दूर-दराज वाले इलाकों तक हेल्थ केयर को पहुंचाने का भी है। हमें ये भी ध्यान रखना है कि हेल्थ सेक्टर में किया गया निवेश, स्वास्थ्य ही नहीं बल्कि रोजगार के अवसर भी बढ़ाता है।
साथियों,
कोरोना के दौरान भारत के हेल्थ सेक्टर ने जो मजबूती दिखाई है, अपने जिस अनुभव औऱ अपनी शक्ति का प्रदर्शन किया है, उसे दुनिया ने बहुत बारीकी से नोट किया है। आज पूरे विश्व में भारत के हेल्थ सेक्टर की प्रतिष्ठा और भारत के हेल्थ सेक्टर पर भरोसा, एक नए स्तर पर पहुंचा है। हमें इस भरोसे को ध्यान में रखते हुए भी अपनी तैयारियां करनी हैं। आने वाले समय में भारतीय डॉक्टरों की डिमांड विश्व में और ज्यादा बढ़ने वाली है और कारण है ये भरोसा। आने वाले समय में भारतीय नर्सेस, भारतीय पैरा मेडिकल स्टाफ की डिमांड पूरी दुनिया में बढ़ेगी, आप लिख करके रखिए। इस दौरान भारतीय दवाइयों और भारतीय वैक्सीनों ने एक नया भरोसा हासिल किया है। इनकी बढ़ती डिमांड के लिए भी हमें अपनी तैयारी करनी होगी। हमारे मेडिकल एजुकेशन सिस्टम पर भी स्‍वाभाविक रूप से लोगों का ध्यान जाएगा, उस पर भरोसा बढ़ेगा। आने वाले दिनों में दुनिया के और देशों से भी मेडिकल एजुकेशन के लिए, भारत में पढ़ाई करने के लिए विद्यार्थियों के आने की संभावना भी बढ़ने वाली है। और हमें इसे प्रोत्‍साहित भी करना चाहिए।
कोरोना के दौरान हमने वेंटिलेटर और अन्य सामान बनाने में भी महारत हासिल कर ली है। इसकी वैश्विक डिमांड पूरी करने के लिए भी भारत को तेजी से काम करना होगा। क्‍या भारत ये सपना देख सकता है कि दुनिया को जिस-जिस आधुनिक medical equipment की आवश्‍यकता है वो cost effective कैसे बने? भारत ग्‍लोबल सप्‍लायर कैसे बने? और affordable व्‍यवस्‍था होगी, sustainable व्‍यवस्‍था होगी, user friendly technology होगी; मैं पक्‍का मानता हूं दुनिया की नजर भारत की तरफ जाएगी और health sector में जरूर जाएगी।
साथियों,
सरकार का बजट निश्चित तौर पर एक कैटेलेटिक एजेंट होता है। लेकिन बात तभी बनेगी, जब हम सब मिल करके काम करेंगे।
साथियों,
स्वास्थ्य को लेकर हमारी सरकार की अप्रोच, पहले की सरकारों की सोच से जरा अलग है। इस बजट के बाद आप भी ये सवाल देख रहे होंगे जिसमें स्‍वच्‍छता की बात होगी, पोषण की बात होगी, वेलनेस की बात होगी, आयुष का हेल्थ प्लानिंग होगा। ये सारी चीजें एक holistic approach के साथ हम आगे बढ़ा रहे हैं। यही वो सोच है जिसकी वजह से पहले हेल्थ सेक्टर को आमतौर पर टुकड़ों में देखा जाता था और टुकड़ों में ही उसको हैंडल किया जाता था।
हमारी सरकार Health Issues को टुकड़ों के बजाय Holistic तरीके से, एक integrated approach की तरह से और एक focus तरीके से देखने का प्रयास कर रही है। इसलिए हमने देश में सिर्फ Treatment ही नहीं Wellness पर फोकस करना शुरु किया है। हमने Prevention से लेकर Cure तक एक Integrated अप्रोच अपनाई है। भारत को स्वस्थ रखने के लिए हम 4 मोर्चों पर एक साथ काम कर रहे हैं।
पहला मोर्चा है, बीमारियों को रोकने का, मतलब कि Prevention of illness और Promotion of Wellness. स्वच्छ भारत अभियान हो, योग पर फोकस हो, पोषण से लेकर गर्भवती महिलाओं और बच्चों को समय पर सही केयर और ट्रीटमेंट हो, शुद्ध पीने का पानी पहुंचाने का प्रयास हो, ऐसे हर उपाय इसका हिस्सा हैं।
दूसरा मोर्चा, गरीब से गरीब को सस्ता और प्रभावी इलाज देने का है। आयुष्मान भारत योजना और प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्र जैसी योजनाएं यही काम कर रही हैं।
तीसरा मोर्चा है, हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर और हेल्थ केयर प्रोफेशनल्स की Quantity और Quality में बढ़ोतरी करना। बीते 6 साल से AIIMS और इस स्तर के दूसरे संस्थानों का विस्तार देश के दूर-सुदूर के राज्यों तक किया जा रहा है। देश में ज्यादा से ज्यादा मेडिकल कॉलेज बनाने के पीछे भी यही सोच है।
चौथा मोर्चा है, समस्याओं से पार पाने के लिए मिशन मोड पर, focus तौर पर और समय सीमा में हमें काम करना है। मिशन इंद्रधनुष का विस्तार देश के आदिवासी और दूर-दराज के इलाकों तक किया गया है।
देश से टीबी के खिलाफ जंग और टीबी को खत्म करने के लिए दुनिया ने 2030 का टारगेट रखा है, भारत ने 2025 तक का लक्ष्य रखा है। और मैं टीबी की तरफ इस समय विशेष ध्यान देने के लिए इसलिए कहूंगा कि टीबी भी infected person के droplets से ही फैलती है। टीबी की रोकथाम में भी मास्क पहनना, Early diagnosis और treatment, ये सारी बातें अहम हैं।
ऐसे में कोरोना काल में जो हमें अनुभव मिला है, जो एक प्रकार से हिन्‍दुस्‍तान के common man तक पहुंच चुका है, अब उसी हमारी practices को हम टीबी के क्षेत्र में भी उसी मोड में काम करेंगे तो टीबी से जो हमें लड़ाई लड़नी है, बहुत आसानी से हम जीत सकेंगे। और इसलिए कोरोना का experience, कोरोना के कारण जन-सामान्य में जो जागृति आई है वो, बीमारी से बचने में भारत के सामान्य नागरिक ने जो योगदान दिया है, उन सारी चीजों को देख करके लगता है कि इसी मॉडल को आवश्यक सुधार के साथ, addition-alternation के साथ अगर हम टीबी पर भी लागू करेंगे तो 2025 का टीबी मुक्‍त भारत का सपना हम पूरा कर सकते हैं।
इसी तरह आपको याद होगा, हमारे यहां खास करके उत्‍तर प्रदेश में गोरखपुर वगैरह जो क्षेत्र हैं जिसे पूर्वांचल भी कहते हैं, उस पूर्वांचल में दिमागी बुखार से हर वर्ष हजारों की तादाद में बच्चों की दुखद मृत्यु हो जाती थी। संसद में भी उसकी चर्चा होती थी। एक बार तो इस विषय पर चर्चा करते हुए हमारे वर्तमान उत्‍तर प्रदेश के मुख्‍यमंत्री योगीजी बहुत रो पड़े थे, उन बच्चों की मरने की स्थिति देख करके। लेकिन जब से वो वहां के मुख्‍यमंत्री बने, उन्होंने एक प्रकार से focus activity की। पूरी तरह जोर लगाया। आज हमें बहुत आशास्‍पद परिणाम मिल रहे हैं। हमने दिमागी बुखार को फैलने से रोकने पर जोर दिया, इलाज की सुविधाएं बढ़ाईं तो इसका अब असर भी दिख रहा है।
साथियों,
कोरोना काल में आयुष से जुड़े हमारे नेटवर्क ने भी बेहतरीन काम किया है। ना सिर्फ human resource को लेकर बल्कि immunity और scientific research को लेकर भी हमारा आयुष का infrastructure देश के बहुत काम आया है।
भारत की दवाओं और भारत की वैक्‍सीन के साथ-साथ हमारे मसालों, हमारे काढ़े का भी कितना बड़ा योगदान है, ये दुनिया आज अनुभव कर रही है। हमारी traditional medicine ने भी विश्व मन पर अपनी एक जगह बनाई है। जो traditional medicine से जुड़े हुए लोग हैं, जो उसके उत्पादन के साथ जुड़े हुए लोग हैं, जो आयुर्वेदिक परम्‍पराओं से परिचित लोग हैं; हमारा फोकस भी ग्‍लोबल रहना चाहिए।
विश्व जिस प्रकार से योग को आसानी से स्वीकार कर रहा है, वैसे ही विश्व holistic health care की तरफ गया है। साइड इफेक्‍ट से मुक्‍त health care की तरफ विश्व का ध्यान गया है। उसमें भारत की traditional medicine बहुत काम आ सकती है। भारत की जो traditional medicine है, वो मुख्‍यत: herbal based हैं और उसके कारण विश्व में उसका आकर्षण बहुत तेजी से बढ़ सकता है। Harm के संबंध में लोग निश्चिन्त होते हैं कि इसमें कुछ harmfull नहीं है। क्‍या हम उसको भी जोर लगा सकते हैं? हमारे हेल्थ के बजट को और इस क्षेत्र में काम करने वाले लोग मिलकर कुछ कर सकते हैं?
कोरोना के दौरान हमारी परंपरागत औषधियों की ताकत देखने के बाद हमारे लिए खुशी का विषय है और आयुर्वेद में traditional medicine में विश्वास करने वाले भी सभी और उससे अलग हमारे medical profession से जुड़े हुए लोगों के लिए गर्व की बात है कि विश्व स्वास्थ्य सेंटर- WHO, भारत में अपना Global Centre of Traditional Medicine भी शुरू करने जा रहा है। Already उन्होंने announcement कर दिया है। भारत सरकार उसकी प्रक्रिया भी कर रही है। ये जो मान-सम्‍मान मिला है इसको दुनिया तक पहुंचाना हमारा दायित्‍व बनता है।
साथियों,
Accessibility और Affordability को अब नेक्स्ट लेवल पर ले जाने का समय है। इसलिए अब हेल्थ सेक्टर में आधुनिक टेक्नॉलॉजी का उपयोग बढ़ाया जा रहा है। डिजिटल हेल्थ मिशन, देश के सामान्य नागरिकों को समय पर, सुविधा के अनुसार, प्रभावी इलाज देने में बहुत मदद करेगा।
साथियों,
बीते सालों की एक और अप्रोच को बदलने का काम तेज़ी से किया गया है। ये बदलाव आत्मनिर्भर भारत के लिए बहुत ज़रूरी है। आज हम Pharmacy of the World, इस बात पर गर्व करते हैं, लेकिन आज भी कई बातों के लिए जो Raw Material है उसके लिए हम विदेशों पर निर्भर हैं।
दवाओं और Medical Devices के Raw Material के लिए देश की विदेशों पर निर्भरता, विदेशों पर गुजारा करना हमारी इंडस्ट्री के लिए कितना बुरा अनुभव रहा है, ये हम देख चुके हैं। ये सही नहीं है। इसलिए गरीबों को सस्ती दवाएं और उपकरण देने में भी ये बहुत बड़ी कठिनाई पैदा करते हैं। हमें इसका रास्‍ता खोजना ही होगा। भारत को हमें इन क्षेत्रों में आत्मनिर्भर बनाना ही होगा। इसके लिए चार विशेष योजनाएं इन दिनों शुरू की गई हैं। बजट में भी उसका उल्‍लेख है, आपने भी अध्‍ययन किया होगा।
इसके तहत देश में ही दवाओं और मेडिकल उपकरणों के Raw Material के उत्पादन के लिए Production Linked Incentives दिए जा रहे हैं। इसी तरह, दवाएं और Medical Devices बनाने के लिए मेगा पार्क्स के निर्माण को भी अच्छा रिस्पॉन्स मिल रहा है।
साथियों,
देश को सिर्फ last mile health access ही नहीं चाहिए बल्कि हमें हिन्‍दुस्‍तान के हर कोने में, दूर-दराज के क्षेत्रों में...जैसे हमारे यहां जब इलेक्‍शन होता है तो रिपोर्ट आती है, एक मतदाता था वहां भी पोलिंग बूथ लगा; मुझे लगता है कि हेल्थ सेक्टर में भी और एजुकेशन दो विषय हैं कि जहां एक नागरिक होगा, तो भी हम पहुंचेंगे। ये हमारा मिजाज होना चाहिए और हमें इस पर जोर देना है। उस पर हमें पूरी कोशिश करनी है। और इसलिए सभी क्षेत्रों में health excess पर भी हमें जोर देना है। देश को wellness centres चाहिए, देश को district hospitals चाहिए, देश को critical care units चाहिए, देश को health surveillance infrastructure चाहिए, देश को आधुनिक labs चाहिए, देश को telemedicine चाहिए, हमें हर स्तर पर काम करना है, हर स्तर को बढ़ावा देना है।
हमें ये सुनिश्चित करना है कि देश के लोग, चाहे वो गरीब से गरीब हों, चाहे वो सुदूर इलाकों में रहते हों, उन्हें best possible treatment मिले और समय पर मिले। और इन सभी के लिए जब केंद्र सरकार, सभी राज्य सरकारें, स्थानीय निकाय और देश का प्राइवेट सेक्टर, मिलकर काम करेंगे, तो बेहतर नतीजे भी मिलेंगे।
प्राइवेट सेक्टर, PM-JAY में हिस्सेदारी के साथ-साथ public health laboratories का नेटवर्क बनाने में PPP मॉडल्स को भी सपोर्ट कर सकता है। नेशनल डिजिटल हेल्थ मिशन, नागरिकों के डिजिटल हेल्थ रिकॉर्ड और दूसरी Cutting Edge Technology को लेकर भी साझेदारी हो सकती है।
मुझे विश्वास है कि हम सभी मिलकर एक मजबूत साझेदारी के रास्ते निकाल पाएंगे, स्वस्थ और समर्थ भारत के लिए आत्मनिर्भर समाधान तलाश कर पाएंगे। मेरा आप सबसे आग्रह है कि हम जो stake holders के साथ, इस विषय के जो ज्ञाता लोग हैं उनके साथ चर्चा कर रहे हैं...बजट जो आना था वो आ गया। बहुत सी आपकी अपेक्षाएं होंगी, वो शायद इसमें नहीं होगा। लेकिन उसके लिए ये कोई आखिरी बजट नहीं है...अगले बजट में देखेंगे। आज तो जो बजट आया है इसका तेज गति से ज्यादा से ज्यादा और जल्‍दी से जल्‍दी हम सब मिलकर implementation कैसे करें, व्‍यवस्‍थाएं कैसे विकसित करें, सामान्य मानवी तक पहुंचने में हम तेजी कैसे लाएं। मैं चाहूंगा कि आप सबका अनुभव, आपकी बातें आज भारत सरकार को बजट के बाद...हम पार्लियामेंट में तो चर्चा करते हैं। पहली बार बजट की चर्चा संबंधित लोगों से हम कर रहे हैं। बजट की पूर्व चर्चा करते हैं तब सुझाव की होती हैं...बजट के बाद चर्चा करते हैं तब समाधान की होती हैं।
और इसलिए आइए हम मिल करके समाधान निकालें, हम मिल करके बहुत तेज गति से आगे बढ़ें और हम सब मिल करके चलें। सरकार और आप अलग नहीं हैं। सरकार भी आप ही की है और आप भी देश के लिए ही हैं। हम सब मिल करके देश के गरीब से गरीब व्‍यक्ति को ध्यान में रखते हुए हेल्थ सेक्टर का उज्‍ज्‍वल भविष्य, तंदुरूस्‍त भारत के लिए हम सब इस बात को आगे बढ़ाएंगे। आप सबने समय निकाला है। आपका मार्गदर्शन बहुत काम आएगा। आप की सक्रिय भागीदारी बहुत काम आएगी।
मैं फिर एक बार...आपने समय निकाला, इसके लिए आपका आभार व्‍यक्‍त करता हूं और आपके मूल्‍यवान सुझाव हमें आगे ले जाने में बहुत काम आएंगे। आप सुझाव भी देंगे, साझेदारी भी करेंगे। आप अपेक्षाएं भी करेंगे, जिम्‍मेदारी भी उठाएंगे। इसी विश्वास के साथ...
बहुत-बहुत धन्यवाद !