Prime Minister's Office
English rendering of PM's opening remarks at 6th Governing Council meeting of Niti Aayog
20 FEB 2021 2:10PM by PIB Delhi
Namaskar!
I welcome all of you to the Governing Council of NITI Aayog. The essence of the country's progress is that the Centre and the states work together and move in a definite direction. We have to make cooperative federalism more meaningful and try to take the competitive cooperative federalism down to the state and district level so that the competition for development continues and development remains a prime agenda. We have brainstormed many times before on how to increase competition to take the country to a new height and even today it is natural that it will be emphasized in this summit. We have seen how the entire country succeeded and a positive image about India was generated in the world when the state and the central governments worked together during the Corona period.
Friends,
Now, when the country is going to complete 75 years of its independence, the meeting of this Governing Council assumes more importance. I would also urge the states to create committees at district level by linking all the people of the society in their states for 75 years of independence. A short while ago, there was a mention of points to be discussed in this meeting. These agenda points have been selected taking into account the country's top priorities. A new exercise was carried out to give adequate time of preparedness to the states before seeking suggestions from them on these agenda points. This time a healthy workshop between Niti Aayog and all the principal officials of the states was held. We have tried to include all those points in that workshop in today’s meeting. Therefore, there is a lot of improvement in the agenda as it has been made keeping in view the requirements of the states. This time the agenda points of the Governing Council are very specific because of this process and will make our discussion more substantial.
Friends,
In the last few years, we have seen that the opening of bank accounts towards empowering the poor of our country, increasing vaccination, increasing health care facilities, free electricity connections, free gas connections and free toilet construction schemes are showing an unprecedented change in their lives, especially in the lives of the poor. The campaign to provide pucca roofs to every poor in the country is also progressing at a rapid pace. Some states are performing very well whereas some states also need to pick up momentum. Since 2014, construction of more than 2.40 crore houses in villages and cities has been completed. You know that a campaign is underway to build houses with modern technology in six cities of the country. Within a month, the new technology will create new models in six cities of the country to build rapid and good quality houses. That too is going to be useful to every state in this endeavor. Similarly, we are working on a mission mode to ensure that water scarcity and water-borne diseases don’t hamper the development of the people and don’t accentuate the malnutrition problems. More than 3.5 crore rural households have been connected with piped water supply in the last 18 months since the launch of the Jal Jeevan Mission. The Bharat Net Scheme is becoming a major source of transformation for Internet connectivity in villages. When the central and state governments will work together in all such schemes, the pace of work will also pick up and their benefits to the last person will also be ensured.
Friends,
The positive response to this year’s budget has created an atmosphere of new hope all around and has expressed the mood of the nation. The country has made up its mind. The country wants to progress fast; the country does not want to waste time now. The youth of the country are playing a major role in making the mind of the country and therefore a new interest has developed towards the change. We are also seeing how the private sector of the country is coming forward with more enthusiasm in this development journey of the country. As a government, we have to honour this enthusiasm, the energy of the private sector and also provide it opportunities for the Atmanirbhar Bharat campaign. Atmanirbhar Bharat is a move towards a new India where every person, every institution and every enterprise has the opportunity to move beyond its full potential.
Friends,
The Atmanirbhar Bharat campaign is the way to develop an India that produces not only for its own needs but also for the world and this production also stands the test of the world. And, therefore, I always emphasize Zero Defect, Zero Effect. Keeping in mind the aspirations of a young country like India, we have to build modern infrastructure, promote innovation, use maximum use of technology and provide better opportunities for education and skills.
Friends,
We need to strengthen our businesses, MSMEs and start-ups. Each of our states has its own strong points; every district in every state has its own qualities, its own specialties. If we look at closely, there are several potentials. The government is short-listing and promoting products of hundreds of districts of the country for marketing and export. It has led to a healthy competition among the states, but it needs to be carried forward. Which state exports the most, exports many types of products, exports to the maximum countries, exports costly products. Then there should be competition among districts and how each district and state can emphasize exports. We have to take this experiment down to the district and block levels. We have to make full use of the resources of the states. We should earnestly take account of the exports from the states every month and increase it.
Policy framework and better coordination between the Centre and the states is also very important. For example, we have unlimited opportunities to promote the fishing industry and the blue economy of the coastal states and export fish. There should be special initiatives for our coastal states. You see, it can boost the economy as well as our fishermen. I would like you to be aware that the Central Government has introduced PLI schemes for various sectors. This is a great opportunity to increase manufacturing in the country. The states should also take full advantage of the scheme and attract more and more investment. The states should also take maximum advantage of reduction in corporate tax rates. You should contact such companies so that your state can take advantage of one of the lowest tax rates in the world.
Friends,
The funds provided for infrastructure in this year’s budget is being largely talked about. The expenditure on infrastructure will work to advance the economy of the country at many levels, creating a lot of employment opportunities. It has a multiple effect. The share of states in the National Infrastructure Pipeline is 40 per cent and, therefore, it is imperative that states and the Centre jointly synergize their budgets, make plans and set priorities. Now, the Indian government has preponed its budget a month earlier. There are three to four weeks between the state budget and the Union Budget. If the budget of the states is formed in the light of the budget of the Centre, then together they can move in one direction. I would like to see the budget of the states discussed in this direction. The states, whose budget is yet to come, can do this work on priority. Along with the Union Budget, the state budget is equally important in speeding up development and making the states self-sufficient.
Friends,
There is going to be a major rise in the economic resources of local bodies in the 15th Finance Commission. Improvement of governance at the local level forms the basis of people's quality of life and their confidence. Technology as well as public participation is also very essential in these reforms. I think time has also come to make the elected representatives of the Panchayati Raj system and civic bodies responsible for this convergence and outcomes. If the districts, states and the Centre work together to effect changes at the local level, the results are very positive and we have the example of the aspirational districts before us. The experimentation of aspirational districts is showing good results. But the required speed is not there in the recent past due to Corona. But, we can intensify that once again.
Friends,
Agriculture has immense capabilities. But we need to accept some realities. Despite being called an agricultural country, today, we import edible oil worth about 65-70 thousand crore rupees. We can stop this. Money can go to our farmers’ accounts. Our farmer is entitled to this money. But for this, we need to make our plans accordingly. Recently, we experimented with pulses and it was successful. The import bill of pulses has reduced considerably. There are several such products, food items which are there on our table unnecessarily. The farmers of our country should have no difficulty in producing such products, they need a little guidance. And, therefore, there are many agricultural products that our farmers can produce not only for the country but can also supply to the world. It is necessary for all the states to strategize their agro-climatic regional planning and help their farmers accordingly.
Friends,
In the last few years, a holistic approach has been adopted from agriculture to animal husbandry and fisheries. The result is that even during the corona period, agricultural exports in the country have increased considerably. But our potential is many times more than that. Storage and processing also need to be taken care of to minimize the wastage of our products and we need to tap as much potential for investment. We know that India exports raw fish to South East Asia. What I said at the beginning is that the fish is processed there and sold as processed products with huge profits. Can't we export processed fish products directly on a large scale? Can't all our coastal states create their own influence on this whole global market by taking their own initiative? Similar is the situation with many more fields and products. Reforms are very important to make sure our farmers get the necessary economic resources, better infrastructure and modern technology.
Friends,
Recently, a number of reforms have been introduced that reduce regulation and government interference. I have noticed that there are thousands of compliance requirements that now apply to common people, which can be eliminated. For example, we abolished such 1500 archaic laws recently. I would like to request the states to constitute a small team regarding this. We have technology. There is no need for asking people to furnish the same things time and again. Let us remove this compliance burden on the people. The states should come forward. I have also told the Indian government and our cabinet secretary is following up on it. The compliance requirements need to be reduced to the minimum. It is also important for ease of living.
Similarly, we have to give opportunity to our youth so that they can showcase their potential blatantly. You may have seen that some important decisions have been taken a few months back. Though it is not discussed widely, its consequences are huge. OSP regulations were reformed. It has given the youth the flexibility to work from anywhere. Our tech sector has benefited a lot due to this.
Recently, I was talking to some people associated with the IT sector. Several of them told me that 95 per cent of their employees were now working from home and their work was going well. Now you see how big a change this is. We need to emphasize these things. We should abolish all the restrictions that are prevalent. We have abolished a lot recently through reforms. You must have seen that a few days back we have made a very important decision. The rules associated with geospatial data have also been liberalized. Had we done this 10 years ago, perhaps apps like Google could have been developed in India and not outside. The talent of our people is behind such apps, but the product is not ours. This decision has helped our start-ups and tech sector immensely. I think this decision will help improve the ease of living of the common man of the country.
And, friends, I would urge two things. Today, we have got an opportunity in the world. In order to mobilize that opportunity, we should focus on ease of doing business and our efforts for the citizens of India should be ease of living. Ease of doing business is important to gain opportunities and positioning India globally and for this we will have to improve our laws and systems. We need to stress ease of living to meet the expectations of the citizens of the country and to simplify their lives.
Friends,
I look forward to hearing your experiences and suggestions now. Today, we are going to sit for the day. We will take a short break but we will talk about all the topics. I am sure this time also I will hear constructive and positive proposals from all of you which will be very helpful in taking the country forward. Let both the Centre and the states put as much power as we can in the same direction so that we won’t let go off this opportunity which has been created for India in the world. With this expectation, I once again welcome you in this important summit. I await your suggestions. Many thanks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নীতি আয়োগের ৬ষ্ঠ গভর্নিং কাউন্সিলের সভায় প্রধানমন্ত্রীর উদ্বোধনী ভাষণ
20 FEB 2021 2:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ ফেব্রুয়ারি, ২০২১
নমস্কার!
নীতি আয়োগের গভর্নিং কাউন্সিলে আমি আপনাদের সবাইকে স্বাগত জানাই। দেশের প্রগতির মূল ভিত্তি হল কেন্দ্রীয় সরকার এবং রাজ্য সরকারগুলির সমন্বয়। মিলেমিশে কাজ করা এবং নিশ্চিত লক্ষ্যে এগিয়ে যাওয়া। সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থাকে আরও বেশি সার্থক করে তুলতে আমাদের শুধু প্রতিযোগিতামূলক, সহযোগিতামূলক যুক্তরাষ্ট্রীয় ব্যবস্থাকে শুধু রাজ্যের সঙ্গে রাজ্যের প্রতিযোগিতা নয়, সযত্নে জেলাস্তরে নিয়ে যেতে হবে যাতে উন্নয়নের প্রতিযোগিতা নিরন্তর চলতে থাকে। আমরা শুরু থেকেই উন্নয়নকে সবসময়ে অগ্রাধিকার দিয়েছি। দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার প্রতিযোগিতায় কিভাবে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া যাবে এই বিষয়ে আলাপ-আলোচনা করার জন্য আগে আমরা কয়েকবার চেষ্টা করেছি,আর আজও স্বাভাবিকভাবেই এই শীর্ষ সম্মেলনে এই বিষয়টিকে গুরুত্ব দেওয়া হবে। আমরা করোনার সঙ্কটকালে দেখেছি কিভাবে রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে কেন্দ্রীয় সরকার মিলেমিশে কাজ করেছে আর সেজন্যই করোনার বিরুদ্ধে লড়াইয়ে দেশ সফল হয়েছে এবং সারা পৃথিবীতে ভারতের একটি ভালো ছবি গড়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আজ যখন দেশ তার স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে পা রাখতে চলেছে তখন এই গভর্নিং কাউন্সিলের বৈঠক আরও গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠেছে। আমি রাজ্যগুলিকে অনুরোধ করব যাতে স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষের জন্য সমাজের সকল স্তরের মানুষকে যুক্ত করে সমিতি গড়ে তোলা হয়, জেলাস্তরেও সমিতি গড়ে তোলা হয়। এখন থেকে একটু আগে এই বৈঠকে আমরা কী কী বিষয় নিয়ে আলোচনা করব তার একটি স্পষ্ট উল্লেখ আপনাদের সামনে রাখা হয়েছে। এই এজেন্ডা পয়েন্টগুলির নির্বাচন দেশের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকারগুলি মাথায় রেখে করা হয়েছে। এই এজেন্ডা পয়েন্টগুলি নিয়ে রাজ্যগুলি থেকে পরামর্শ নেওয়ার জন্য রাজ্যগুলির প্রস্তুতিকে পর্যাপ্ত সময় দেওয়ার জন্য একটি নতুন প্রয়াস নেওয়া হয়েছে। এবার নীতি আয়োগের সঙ্গে রাজ্যগুলির সমস্ত প্রধান আধিকারিকদের একটি ভালো কর্মশিবির হয়েছে। আর সেই শিবিরে আলোচনার সময় যেসব বিষয় উঠে এসেছে আজকের শীর্ষ সম্মেলনে আমরা সেগুলিকেও যুক্ত করার চেষ্টা করেছি। আর সেজন্য এতে অনেক সংস্কার করা হয়েছে। একভাবে বলা যায়, রাজ্যগুলির প্রত্যাশাকে মাথায় রেখে এজেন্ডা তৈরি করা হয়েছে। এই প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যাওয়ার ফলে এবার গভর্নিং কাউন্সিলের এজেন্ডা পয়েন্টগুলি অত্যন্ত সুনির্ধারিত এবং এগুলি আমাদের আলোচনাকে আরও সারগর্ভ করে তুলবে।
বন্ধুগণ,
বিগত কয়েক বছরে আমরা দেখেছি, আমাদের দেশের গরীবদের সশক্তিকরণের লক্ষ্যে ব্যাঙ্ক খোলা থেকে শুরু করে টিকাকরণ বৃদ্ধি, স্বাস্থ্য পরিষেবা বৃদ্ধি, বিনামূল্যে বিদ্যুৎ সংযোগ, বিনামূল্যে রান্নার গ্যাস সংযোগ, বিনামূল্যে শৌচালয় নির্মাণের প্রকল্প তাঁদের জীবনে, বিশেষ করে গরীব মানুষের জীবনে একটি অভূতপূর্ব পরিবর্তন দেখা যাচ্ছে। দেশে এখন প্রত্যেক গরীব যেন পাকা ছাদের নিচে থাকতে পারে তা সুনিশ্চিত করার অভিযানও দ্রুতগতিতে চলছে। কিছু রাজ্য খুব ভালো কাজ করছে। কিছু রাজ্যে গতি বৃদ্ধির প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। ২০১৪ সালের পর থেকে যদি দেখি, দেশে গ্রাম ও শহর মিলিয়ে ২ কোটি ৪০ লক্ষেরও বেশি গৃহ নির্মাণ করে গরীবদের হাতে চাবি তুলে দেওয়া হয়েছে। আপনারা জানেন, দেশের ছয়টি শহরে আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার করে গৃহ নির্মাণের একটি অভিযান চলছে। দু-এক মাসের মধ্যেই নতুন প্রযুক্তির মাধ্যমে দ্রুতগতিতে উন্নতমানের মজবুত বাড়ি তৈরির লক্ষ্যে দেশের ছয়টি শহরে নতুন নতুন মডেলে গৃহ নির্মাণ করা হচ্ছে। এই অভিযান সফল হলে প্রত্যেক রাজ্যের জন্য উপযোগী হয়ে উঠবে। তেমনই জলের অভাব এবং দূষিত জল থেকে বিভিন্ন রোগ যেন জনগণের উন্নয়নে বাধা না হয়ে দাঁড়ায়, অপুষ্টির সমস্যাগুলি বৃদ্ধি না পায়, এই লক্ষ্যেও মিশন মোডে কাজ চলছে। জল জীবন মিশন শুরু করার পর থেকে বিগত ১৮ মাসে ৩.৫ কোটিরও বেশি গ্রামীণ বাড়িতে নলের মাধ্যমে জল সরবরাহ চালু হয়ে গেছে। গ্রামে ইন্টারনেট যোগাযোগ ব্যবস্থা সুনিশ্চিত করার জন্য ‘ভারত নেট স্কিম’ একটি বড় পরিবর্তনের মাধ্যম হয়ে উঠছে। এমন অনেক প্রকল্পের মাধ্যমে যখন কেন্দ্রীয় সরকার এবং রাজ্য সরকারগুলি মিলেমিশে কাজ করবে, তখন কাজের গতিও বাড়বে আর শেষ ব্যক্তি পর্যন্ত তার লাভ পৌঁছনো সুনিশ্চিত হবে।
বন্ধুগণ,
এ বছরের বাজেট নিয়ে যেভাবে একটি ইতিবাচক সাড়া জেগেছে, চারপাশে একটি নতুন আশার আবহ সৃষ্টি হয়েছে, তা বলে দিচ্ছে যে জাতির মেজাজ এখন কিরকম। দেশ উন্নয়নের পথে চলার জন্য প্রস্তুত। দেশ এখন আর সময় নষ্ট করতে চায় না, দ্রুতগতিতে এগিয়ে যেতে চায়। এই মেজাজ পরিবর্তনে দেশের যুব সম্প্রদায় বড় ভূমিকা পালন করছে। সেজন্য এই পরিবর্তনের প্রতি একটি নতুন আকর্ষণ সৃষ্টি হয়েছে। আমরা এটা দেখছি, কিভাবে দেশের বেসরকারি ক্ষেত্র দেশের এই উন্নয়ন যাত্রায় অধিক উৎসাহ নিয়ে এগিয়ে আসছে। সরকারের পক্ষ থেকে আমরা এই উৎসাহকে, বেসরকারি ক্ষেত্রের প্রাণশক্তিকে সম্মান জানাব আর তাকে আত্মনির্ভর ভারত অভিযানে ততটাই সুযোগ দেওয়ার চেষ্টা করব। আত্মনির্ভর ভারত একটি এমন নতুন ভারতের দিকে পদক্ষেপ, যেখানে প্রত্যেক ব্যক্তি, প্রত্যেক সংস্থা, প্রত্যেক শিল্পোদ্যোগ তাদের সম্পূর্ণ ক্ষমতা নিয়ে এগিয়ে যাওয়ার সুযোগ পাবে।
বন্ধুগণ,
আত্মনির্ভর ভারত অভিযান একটি এমন ভারত গড়ে তোলার পথ যা কেবল নিজেদের প্রয়োজন নয়, বিশ্ববাসীর প্রয়োজনের জন্যও উৎপাদন করবে আর এই উৎপাদন বিশ্বে শ্রেষ্ঠত্বের প্রতিযোগিতায়ও উত্তীর্ণ হবে। আর সেজন্য আমি সব সময় বলি, “জিরো ডিফেক্ট, জিরো এফেক্ট”। ভারতের মতো যুব দেশে আমাদের যুব সম্প্রদায়ের আশা-আকাঙ্ক্ষাকে মাথায় রেখে আধুনিক পরিকাঠামো গড়ে তুলতে হবে, উদ্ভাবনকে উৎসাহ জোগাতে হবে, যত বেশি সম্ভব প্রযুক্তি ব্যবহার করতে হবে, শিক্ষা ও দক্ষতাকে উন্নত সুযোগ তৈরি করে দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমাদের ব্যবসাকে, ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগকে, স্টার্ট-আপগুলিকে আরও শক্তিশালী করে তোলার প্রয়োজন রয়েছে। আমাদের প্রত্যেক রাজ্যের একটি বৈশিষ্ট্য আছে। প্রত্যেক রাজ্যের প্রত্যেক জেলার একটি নিজস্ব দক্ষতা আছে, নিজস্ব বৈচিত্র্য আছে। আমরা যদি সুক্ষ্মভাবে দেখি তাহলে এ ধরনের অনেক সম্ভাবনা চোখে পড়ে। সরকার দেশের সমস্ত জেলায় উৎপাদিত পণ্যগুলিকে শর্টলিস্ট করে সেগুলির মূল্য সংযোজনের জন্য, মার্কেটিং এবং রপ্তানির জন্য সেগুলি ‘প্রোমোট’ করার চেষ্টা করছে। এর ফলে, রাজ্যগুলির মধ্যে একটি সুস্থ প্রতিযোগিতা শুরু হয়েছে। এই প্রতিযোগিতাকে আমাদের এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। কোন রাজ্য সব থেকে বেশি রপ্তানি করে, সব থেকে বেশি ধরনের পণ্য রপ্তানি করে, সব থেকে বেশি পরিমাণে রপ্তানি করে, সব থেকে বেশি মূল্যের পণ্য রপ্তানি করে - এই বিষয়গুলি নিয়ে প্রতিযোগিতার আবহ গড়ে তুলতে হবে। আর তারপর জেলাগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতার আবহ গড়ে তুলতে হবে। প্রত্যেক রাজ্য এভাবে রপ্তানিকে অগ্রাধিকার দিয়ে জেলাগুলির মধ্যে প্রতিযোগিতার আবহ গড়ে তুলবে। আমাদের রাজ্যগুলির সম্পদকে সম্পূর্ণ ব্যবহার করতে হবে। রাজ্যগুলি থেকে সম্ভাব্য রপ্তানিযোগ্য পণ্যের হিসেব আমাদের প্রত্যেক মাসে নিতে হবে এবং এর উৎকর্ষ ও পরিমাণ বাড়াতে হবে।
পলিসি ফ্রেমওয়ার্ক এবং কেন্দ্র ও রাজ্যগুলির মধ্যে উন্নত সংহতি অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। এখন যেমন আমাদের দেশে সমুদ্র তীরবর্তী রাজ্যগুলির মৎস্যশিল্প, নীল অর্থনীতিকে এবং বিদেশে মাছ রপ্তানি বৃদ্ধির ক্ষেত্রে অসীম সম্ভাবনা রয়েছে। আমাদের সমুদ্র তটবর্তী রাজ্যগুলিকে সেজন্য বিশেষ উদ্যোগ নিতে হবে। দেখুন, তাহলে অর্থনীতিকে অনেক বড় শক্তি জোগাতে পারবেন, পাশাপাশি আমাদের মৎস্যজীবীরা অর্থনৈতিকভাবে সম্পদশালী হয়ে উঠবেন। আমি চাইব যে আপনারা এ সম্পর্কে অবহিত হন যে কেন্দ্রীয় সরকার বিভিন্ন ক্ষেত্রের জন্য একটি পিএলআই স্কিম চালু করেছে। এই স্কিমের মাধ্যমে দেশের নির্মাণ ক্ষেত্রে উন্নত সুযোগ গড়ে উঠতে পারে। রাজ্যগুলির উচিৎ এই স্কিমকে ব্যবহার করে নিজের নিজের রাজ্যে যত বেশি সম্ভব বিনিয়োগ আকর্ষণ করা। কর্পোরেট করের হার কম থাকার ফলে রাজ্যগুলি এর সুযোগ নিয়ে বিনিয়োগ বাড়াতে পারে। আপনাদের এই ধরনের কোম্পানিগুলির সঙ্গে সম্পর্ক গড়ে তুলতে হবে যারা আমাদের দেশে করের হার কমানোর সুযোগ নিয়ে আপনাদের রাজ্যগুলিতে বিনিয়োগ করবে এবং আপনাদের রাজ্যে অধিকাংশ কর্মসংস্থান হবে।
বন্ধুগণ,
এবারের বাজেটে পরিকাঠামো ক্ষেত্রে বরাদ্দ করা তহবিল নিয়ে অনেক আলোচনা হচ্ছে। পরিকাঠামো ক্ষেত্রে এই সম্ভাব্য খরচ দেশের অর্থনীতিকে অনেক স্তরে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার কাজ করবে। অনেক কর্মসংস্থান সৃষ্টি করবে। এর একটি বহুমুখী প্রভাব পড়বে। ন্যাশনাল ইনফ্রাস্ট্রাকচার পাইপলাইনে রাজ্যগুলির অংশীদারিত্ব ৪০ শতাংশ, আর সেজন্য রাজ্যগুলি এবং কেন্দ্র মিলেমিশে নিজেদের বাজেটকে সুপরিকল্পিতভাবে সঠিক পথে ব্যবহার করতে পারবে এবং রাজ্যের নিরিখে অগ্রাধিকার স্থির করতে হবে। এখন কেন্দ্রীয় সরকার তার বাজেট আগের তুলনায় এক মাস আগে ঘোষণা করছে। সেজন্য রাজ্যগুলির বাজেট এবং কেন্দ্রের বাজেটের মাঝে ৩-৪ সপ্তাহ সময় পাওয়া যাচ্ছে। সেজন্য রাজ্যগুলি কেন্দ্রীয় বাজেটের সুবিধাগুলি মাথায় রেখে নিজেদের বাজেট তৈরি করতে পারছে, যাতে উভয় মিলে একটি নির্দিষ্ট লক্ষ্যে দেশকে এগিয়ে যেতে পারে। আর আমি চাইব যে এই লক্ষ্যে রাজ্যগুলির বাজেট নিয়ে আলোচনা হোক। যে রাজ্যগুলির বাজেট এখন আসা বাকি, তারা এই কাজকে আরও অগ্রাধিকার দিয়ে করতে পারে। কেন্দ্রীয় বাজেটের পাশাপাশি রাজ্যগুলির বাজেট দেশের উন্নয়নকে গতি প্রদানের জন্য, রাজ্যগুলিকে আত্মনির্ভর করে তোলার জন্য ততটাই গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
১৫তম অর্থ কমিশনে স্থানীয় প্রশাসনের আর্থিক সম্পদে বড় সংযোজন হতে চলেছে। স্থানীয় প্রশাসনে সংস্কার, জনগণের জীবনমানে উৎকর্ষ এবং তাঁদের আত্মবিশ্বাসকে ভিত্তি করে তুলতে হবে। এই সংস্কারগুলির ক্ষেত্রে প্রযুক্তির ব্যবহার বৃদ্ধির পাশাপাশি গণ-অংশীদারিত্ব বৃদ্ধিও অত্যন্ত প্রয়োজনীয়। আমি মনে করি দেশের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা, নগর নিগমগুলির নির্বাচিত প্রতিনিধিদেরও এই ‘কনভার্জেন্স’ ও তার ফলের জন্য দায়বদ্ধ হয়ে ওঠার সময় এসেছে। স্থানীয় স্তরে পরিবর্তনের জন্যও জেলা, রাজ্য এবং কেন্দ্রীয় সরকারকে একসঙ্গে মিলে কাজ করতে হবে। তাহলে পরিণাম কতটা ইতিবাচকভাবে উঠে আসতে পারে; আমাদের উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলি তার উৎকৃষ্ট উদাহরণ। এই উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলিতে যে বিশেষ প্রয়াস চালানো হচ্ছে সেগুলি খুব ভালো পরিণাম আনছে। কিন্তু বিগত কয়েকমাসে করোনার ফলে যে গতিতে উন্নয়ন হওয়া উচিৎ ছিল ততটা হয়নি। কিন্তু এখন আবার আমরা সেদিকে জোর দিতে পারি।
বন্ধুগণ,
আমাদের দেশে কৃষি অপার ক্ষমতার উৎস। কিন্তু তারপরও কিছু সত্যি আমাদের স্বীকার করে নিতে হবে। আমাদের দেশকে কৃষি প্রধান দেশ বলা হয়। তা সত্ত্বেও আজ প্রায় ৬৫-৭০ হাজার কোটি টাকা মূল্যের ভোজ্যতেল আমাদের আমদানি করতে হয়। এই আমদানি আমরা বন্ধ করতে পারি। এই টাকা আমাদের কৃষকরা পেতে পারেন। এই টাকার আসল অধিকার তো আমাদের কৃষকদেরই। কিন্তু সেজন্য আপনাদের প্রকল্পগুলিকে সেভাবে রচনা করতে হবে। আমরা বিগত দিনে ডালের ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দিয়ে যথেষ্ট সাফল্য পেয়েছি, এখন বিদেশ থেকে খুব কমই ডাল আমদানি করতে হয়। এই ধরনের প্রচেষ্টা আমরা ভোজ্যতেলের ক্ষেত্রেও করতে পারি। আমাদের কৃষকরা অনায়াসেই এগুলি উৎপাদন করতে পারেন। শুধু সামান্য পথ দেখানোর প্রয়োজন রয়েছে। আর এভাবে এরকম অনেক ফসল আমাদের কৃষকরা দেশের জন্য উৎপাদন করতে পারেন আর বিশ্বকে সরবরাহও করতে পারেন। সেজন্য সমস্ত রাজ্য ও কেন্দ্রীয় সরকারকে মিলেমিশে অ্যাগ্রো-ক্লাইমেটিক রিজিওনাল প্ল্যানিং-এর কৌশল রচনার প্রয়োজন। হিসেব করে পরিকল্পনা মাফিক কাজ করলে কৃষকরা লাভবান হবেন।
বন্ধুগণ,
বিগত বছরগুলিতে কৃষি থেকে শুরু করে পশুপালন এবং মৎস্যপালনের ক্ষেত্রে একটি সংহত দৃষ্টিকোণ নিয়ে কাজ করা হয়েছে। এর পরিণামস্বরূপ, করোনার কঠিন সময়েও দেশে কৃষিজ পণ্যের রপ্তানি অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে। কিন্তু আমাদের সম্ভাবনা এর থেকে অনেকগুণ বেশি। আমাদের উৎপাদিত পণ্যগুলির যেন ন্যূনতম অপচয় হয় তা সুনিশ্চিত করতে যথাযথ সংরক্ষণ ও প্রক্রিয়াকরণের দিকে লক্ষ্য দেওয়ার প্রয়োজন রয়েছে। আর সেসব ক্ষেত্রে বিনিয়োগে জন্য আমাদের দেশে যত সম্ভাবনা রয়েছে তাকেও আমাদের যুক্ত করতে হবে। আমরা এটা জানি যে ভারত দক্ষিণ-পূর্ব এশিয়ার দেশগুলিতে কাঁচা মাছ রপ্তানি করে। যেটা আমি শুরুতেই বলেছি। সেসব দেশ এই মাছ প্রক্রিয়াকরণ করে তা রপ্তানি করে অধিক অর্থ উপার্জন করে এবং প্রক্রিয়াকরণজাত পণ্য অনেক বেশি দামে বিক্রি করে। আমরা কি সরাসরি প্রক্রিয়াকরণ করে এভাবে প্রক্রিয়াকরণজাত মৎস্যপণ্য রপ্তানি করতে পারি না? এক্ষেত্রে আমাদের সমস্ত সমুদ্র তটবর্তী রাজ্যগুলি উদ্যোগ নিলে সমগ্র আন্তর্জাতিক বাজারে আমাদের প্রভাব অনেক বাড়াতে পারি। এমন পরিস্থিতিতে আরও বেশ কিছু ক্ষেত্র, আরও বেশ কিছু পণ্য আমাদের নজরে রয়েছে। আমাদের কৃষকদের যাতে প্রয়োজনীয় অর্থের জোগান দেওয়া যায়, যাতে উন্নত পরিকাঠামো ও আধুনিক প্রযুক্তির সহায়তা দেওয়া যায়, সেই অনুরূপ সংস্কার হওয়া অত্যন্ত প্রয়োজনীয়।
বন্ধুগণ,
সম্প্রতি এ ধরনের কিছু সংস্কার করা হয়েছে যেগুলি এই সংক্রান্ত আইনগুলিতে সরকারের দখলকে ন্যূনতম করা হয়েছে। আমি বিগত দিনগুলিতে দেখেছি, সরকারের প্রতি সাধারণ মানুষের হাজার হাজার অভিযোগ থেকে আমরা সহজেই রেহাই পেতে পারি। যেমন বিগত দিনে আমরা ১,৫০০টি কালবাহ্য ও পরস্পর বিরোধী আইন বাতিল করেছি। আমি রাজ্যগুলিকেও অনুরোধ করব, আপনারা একটি ছোট টিম তৈরি করুন। এখন উন্নত প্রযুক্তি রয়েছে। জনগণের কাছ থেকে বারবার নানা তথ্য নেওয়ার প্রয়োজন নেই। আর অগ্রাধিকার ভিত্তিতে তাঁদের অভিযোগগুলির বোঝা লাঘব করার চেষ্টা করুন। রাজ্যগুলি এগিয়ে আসুক। আমিও কেন্দ্রীয় সরকারের আধিকারিকদের বলেছি, আর আমাদের ক্যাবিনেট সচিব নিয়মিত তার তদারকি করছেন। অভিযোগের সংখ্যা এখন যথাসম্ভব কমাতে হবে। দেশের জনগণের ‘ইজ অফ লিভিং’ বৃদ্ধির জন্য এটা অত্যন্ত প্রয়োজনীয়।
এভাবে দেশের যুব সম্প্রদায় যাতে তাঁদের সামর্থ্য অনুযায়ী বেশি কাজ করতে পারে, আমাদের সেই সুযোগ দিতে হবে। কয়েক মাস আগে আপনারা দেখেছেন যে কিছু গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়েছে। সেগুলি নিয়ে খুব একটা আলোচনা হতে শুনিনি, কিন্তু এগুলি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। দেশের ওএসপি রেগুলেশনগুলিকে সংস্কার করা হয়েছে। ফলে, আমাদের যুব সম্প্রদায় যে কোনও জায়গা থেকে কাজ করার নমনীয়তা পাবেন। এর ফলে আমাদের প্রযুক্তি ক্ষেত্র অনেক বেশি লাভবান হবে।
আমি সম্প্রতি তথ্যপ্রযুক্তি ক্ষেত্রের প্রতিনিধিদের সঙ্গে কথা বলছিলাম। তাঁদের মধ্যে অনেকেই আমাকে বলেছেন যে তাঁদের ৯৫ শতাংশ কর্মচারী এখন বাড়িতে বসেই কাজ করছেন। আর এর পরেও তাঁদের ব্যবসা ভালোই চলছে। এখন দেখুন কতবড় পরিবর্তন আসছে। আমাদের এই বিষয়গুলিতে জোর দিতে হবে। আমাদের এসব ক্ষেত্রে যত জটিলতা আছে সেগুলি সমাপ্ত করতে হবে। বিগত দিনগুলিতে আমরা অনেক ক্ষেত্রে সংস্কার এনেছি। আপনারা দেখেছেন, কিছুদিন আগেও আমরা একটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত নিয়েছি। আমরা জিও-স্পেশিয়াল ডেটা সংক্রান্ত নিয়মগুলিকেও উন্মুক্ত করে দিয়েছি। এখন আমরা যা করেছি সেসব যদি আজ থেকে ১০ বছর আগে করতে পারতাম, তাহলে এই গুগল ইত্যাদি ভারতের বাইরে তৈরি হত না, আমাদের দেশেই তৈরি হত। আমাদের নবীন প্রজন্মের যে প্রতিভা সেই প্রতিভার যথাযথ সদ্ব্যবহার আমাদের দেশে হয়নি। এখন আমাদের স্টার্ট-আপগুলি এবং প্রযুক্তিক্ষেত্র এই প্রতিভার সদ্ব্যবহার করতে পারছে। আমি চাই যে এই সিদ্ধান্তগুলি দেশের সাধারণ মানুষের জীবনে ‘ইজ অফ লিভিং’ বৃদ্ধির ক্ষেত্রে সহায়ক হয়ে উঠুক।
আর বন্ধুদের আমি দুটি বিষয়ে অনুরোধ করব, আজ বিশ্বে আমরা একটি নতুন সুযোগ পেয়েছি, এই সুযোগকে কাজে লাগাতে আমাদের চেষ্টা করে যেতে হবে। ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজনেস’-এর ক্ষেত্রে আমাদের কাজ করতে হবে, ভারতের জনগণের ‘ইন অফ লিভিং’ বৃদ্ধির জন্য আমাদের চেষ্টা করতে হবে। আন্তর্জাতিকভাবে ভারতকে প্রতিষ্ঠিত করার জন্য, ভারতের সুযোগগুলিকে বৃদ্ধির ক্ষেত্রে ‘ইজ অফ ডুয়িং বিজেনেস’-এর গুরুত্ব অপরিসীম। সেজন্য প্রয়োজনে আমাদের আইনে পরিবর্তন আনতে হবে, ব্যবস্থায় পরিবর্তন আনতে হবে, দেশের জনগণের আশা-আকাঙ্ক্ষা বাস্তবায়নের জন্য, তাঁদের জীবনকে সরল করার দিকে জোর দিতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি এখন আপনাদের অভিজ্ঞতা, আপনাদের পরামর্শের অপেক্ষায় থাকবো। আজ আমরা সারাদিন এখানে একসঙ্গে বসব। মাঝে সামান্য সময়ের জন্য একটু ব্রেক নেব। কিন্তু আমরা সমস্ত বিষয় নিয়ে কথা বলব। বরাবরের মতো এবারও আপনাদের সকলের পক্ষ থেকে সৃষ্টিশীল এবং ইতিবাচক ভাবনা শুনতে পাব যা দেশকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে অনেক কাজে লাগবে। আর আমরা সবাই মিলে, কেন্দ্রীয় সরকার এবং রাজ্য সরকার মিলেমিশে দেশকে একটি নির্দিষ্ট লক্ষ্যে এগিয়ে নিয়ে যেতে যতটা জোর দিতে পারব, ততটাই বিশ্বে ভারতের জন্য একটি অভূতপূর্ব সুযোগ তৈরি করতে পারব। এই সুযোগ আমাদের হাতছাড়া করলে চলবে না। এই প্রত্যাশা নিয়ে আরেকবার এই গুরুত্বপূর্ণ শীর্ষ সম্মেলনে আপনাদের উজ্জ্বল উপস্থিতিকে স্বাগত জানাই। আপনাদের মূল্যবান পরামর্শগুলির অপেক্ষায় রয়েছি। অনেক অনেক ধন্যবাদ।