Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s address in Lok of Sabha
10 FEB 2021 11:44PM by PIB Delhi
Respected Speaker Sir,
I will present a few things to participate in the discussion of the Motion of Thanks and extend a note of gratitude to the Hon’ble President for his inspiring speech. The President's speech is a reflection of the determination and resolve of 130 crore citizens of India; even in this difficult and challenging period, how does this country choose its path, treads on this path and marches ahead while achieving its goals. The President has mentioned all these things in detail in his address. Every single word in his address instills a new faith in the countrymen and inspired every citizen to do something for their country. For this no number of words will be sufficient to express our gratitude. There has been more than 15 hour discussion in this house. Almost until 12 in the midnight, all our honorable MPs have kept this consciousness awakened. They engaged in robust and lively discussions with utmost ownership. I sincerely extend my heartfelt thanks all the honorable members who participated in this discussion. I would especially like to express my gratitude to our women MPs because they had more involvement in this discussion, and demonstrated sharp intellect with an effort to back every idea with careful research. I am especially grateful to all these women MPs, and congratulate them for their wisdom and the way they had prepared and presented themselves. Their valuable logical insights enriched the house and the discussion immensely.
Honorable Speaker sir,
India is, in a way, at the threshold of 75th year of our independence. Reaching such a milestone of 75 years is a matter of immense pride for every Indian. It is a celebration of our future progress. Hence, despite belonging to any social community or corners of Indian geography, being anywhere in the social or economic strata, we all have together been inspired by our Independence and have resolved to reach 2047 with new fervour when India will celebrate 100 years of its freedom. We have 25 years in front of us to achieve a century of Indian independence. In these 25 years, how far the nation should progress and where should the country be positioned on the global map should be in the vision of all Indians. It is the responsibility of the parliament, the divine earth and this conglomeration to provide this ecosystem for development.
Honorable Speaker sir,
When our country achieved independence, the last British Commander, while leaving, had said that India is a large continent of many countries and no force can ever make it a unified nation. But Indians crushed all such doubts and premonitions. We eventually shut all such doubting minds. With our resilience, cultural unity and traditions, today, we achieved a compelling position in the world as an integrated nation bringing a ray of hope for the world. We could achieve this in the journey of 75 years. Many termed India to be a miracle Democracy. We shattered this illusion too. Democracy is in our DNA and every pulse reverberates with this spirit in a way. Spirit of democracy is assimilated in of our thoughts, initiatives and efforts. We have been upholding and consolidating this spirit despite several elections and changes in the regimes. The country has wholeheartedly embraced and advanced every new regime.
This has been a sequence of 75 years. We are a country of diversity and hence honour our democratic values. We have more than 100 languages and dialects, varieties of attire and diverse cultures, yet we kept a unified goal and tread together on a common path to achieve this. Today as we talk about India, I would like to remember the words of Swami Vivekananda. He had said that “Every nation has a message to deliver, a mission to fulfil, a destiny to reach” During the Corona outbreak, the way India played a pivotal role in not only handling itself but also helping the world has indeed been a turning point for us. We have grown up imbibing feelings and sacraments from the Vedas to Vivekananda viz., सर्वे भवन्तु सुखिन:। ये सर्वे भवन्तु सुखिन:। सर्वे संतु निरामया। ie., “May all sentient beings be at peace,may no one suffer from illness”. India has poven this during the corona pandemic period. Our country and the citizens have taken adequate solid measures to build India into a self reliant aatmanirbhar nation. How can we not recall the time when World war II had just ended, and the two wars had left the world shaken and shattered? Humanity and human values were both in jeopardy. Situation was grim and post second world war a new world order was took shape across the globe. Pledges were taken to reinstate peace, and the mantra of non-military cooperation was strengthened across the world. United Nations was instituted. Various such agencies and mechanisms were constituted so that nations could be brought onto the path of peace and progress in a concerted manner. However, the experience had other outcomes. While on the one hand every country started talking about peace, many countries which had the power also started enhancing their military infrastructure in the midst of peace talks. Post formation of UN, their military prowess enhanced multifold. Even small nations emerged in the competition of military strength. Peace talks no doubt happened a lot, but one cannot ignore the fact that meanwhile several strong forces pooled in all their efforts to develop their military prowess. It was during this period that all innovations and research happened to advance and strengthen military forces. Post corona also, one can see a new world order has emerged. A new ecosystem of cooperation and relationship building has shaped up across the world.
We have to now decide if we want to remain a mute spectator as in post world war scenario or make efforts to adjust and adapt ourselves to the new emerging world order. That period was such for India. But now a new world order is emerging post corona, and it is inevitable. Only time will tell what form it will take and who will initiate this. The way the world has endured the crisis, this world is forced to think on it and is compelled to. In the wake of this, India cannot afford to remain alienated from the world. We cannot afford to remain in a silo. We have to also emerge as a strong player now. We cannot establish our credential in the world only on the basis of our large population. It is our strength but this is not enough. In the new world order India has to strengthen itself and become self reliant and the answer to this is Aatmanirbhar Bharat. We are already self reliant in the pharmacy sector. We can play a pivotal role in the well-being of the world. The more self reliant and capable India becomes, the more important role it will play in serving for the well being of humanity and the world. After all we have the mantra of सर्वे भवन्तु सुखिनः in our blood. Hence, it is crucial that we make the clarion call for aatmanirbhar bharat stronger. And remember, this is not the voice of any politician or government. Nowadays, every nook and corner of India is reverberating with “vocal for local” slogan. It is great to see that every next product we lay hands on is local. This sense of self-pride is very useful for a self-reliant India, and I believe that our thinking, our policies, our decisions should be towards bringing whatever changes that are necessary to make India self-reliant. This is my opinion.
During this discussion, almost every member mentioned corona. This topic is a matter of satisfaction as well as pride for us. The world was anticipating the humongous scale of the crisis posed by corona outbreak, and several great experts were engaged in predicting the impact of the pandemic. Several attempts were made to spread fear in India as well. Since it was an unknown enemy so nothing could be claimed or done with confidence. The war was against an unknown enemy. It was natural to doubt the capabilities of such a huge nation, thickly populated country, deficient in many facets of infrastructure. Several big nations had already succumbed to the pandemic, how could India have faced the challenge. It was also being assumed that if condition worsens in India, then it would be impossible to save the world. In such a situation, this Discipline of 130 crore countrymen, their dedication, has saved us today. Credit goes to 130 crore Hindustani and we should all sing its glory. This also provided an opportunity for India to make a mark. It will never be possible to make the world accept us by constantly cursing ourselves. We must make efforts to fight against our circumstances and work on our limitations. We should also gain experience to face the world with self-confidence. Only then world will embrace us. If you will not accept your own child but expect your community to accept them then it will never be possible. This is the rule of the world and we must talk about it.
Mr Manish Tiwary ji had said one thing that it was gods grace that we got saved form corona. I would certainly say something on this. Indeed, it is the blessings of the almighty. While the world was in a turmoil due to this, by the grace of god we were saved. It was in fact the reincarnation of god in the garb of doctors and nurses. These doctors and nurses would assure their children that they would be back in the evening, but could not go back for over a fortnight on several occasions. They were the almighty in person taking care of us. We could defeat the corona pandemic because of the tough fight put up by our sanitation workers despite the fact that it was a matter of life and death for them too. While no one could attend to the patients, it was our sanitation workers who appeared like god and kept them in clean and hygienic conditions. of the Ambulance drivers were not literate. Still, they were very much aware that they were transporting corona positive patients, but still they served humanity selflessly, and hence were no less than the god who saved us. The more we proudly share their glorious stories of commitment and dedication, the more we will feel empowered within. There are many who are still gripped in despair, I would like to tell them to reflect upon the strife and might of 130 crore other countrymen. You will surely feel more energised.
Hon’ble Speaker Sir,
This corona outbreak has been the real touchstone. The real acid test is when you face a crisis. In normal days one is ignorant. Even the world’s biggest nations could not remain untouched by this disaster. The first effort of everyone was to ensure that financial and medical aid reached every citizen directly during the crisis. You will be appalled to know that several countries despite having coffers filled with dollars and pounds could not provide adequate aids to their citizens due to uncertainty caused due to corona outbreak, lockdowns and curfew. Banks, post offices and all other facilities had to be shut abruptly. Intentions were strong and announcements were also made. But it is in a country like India, that during the pandemic period, approximately more than 75 crore Indians received ration at their doorstep for eight months. It is this India which ensured that financial aid to the amount of two lakh crores were successfully disbursed through Jandhan accounts, Aadhar card and mobile banking transfers. Today it is these facilities that came to the rescue of the poor people of our nation. How unfortunate it was that at some point of time some adversaries had reached the supreme court to stop issue of this Aadhar. I am often shocked and today I will say this again and again, Hon’ble Speaker, pardon me. I am very grateful to you for giving me a minute's break. Sometimes ignorance create major trouble in this house.
Hon’ble Speaker Sir,
This effort was done to provide financial aid and relief measures to street vendors during the corona pandemic. I am glad that this was successfully achieved. Hon’ble Chairman Sir, even during this crisis we continued to bring series of ecomonic reforms. We moved ahead with an intent that to resue and develop an economy like India, we would have to take some landmark decisions. You must have noticed that since day one we introduced several reforms due to which there have been record sale of tractors and automobiles. GST collections have been highest ever. These statistics are infusing vigor in our economy. It is indicative of the fact that Indian economy is emerging with great enthusiasm. World over, experts are predicting a double digit growth with conviction. Many pundits have forecast the possibilities of a double digit growth. I am confident that even during the pandemic period despite the crises the country will witness growth and meet the expectations of the citizens.
Hon’ble Speaker Sir,
During the corona period we also introduced three farm laws. These agricultural reforms were the need of the hour and crucial to resolve the challenges being faced by the agricultural sector since ages. To revive them we would definitely have to make concerted and relentless efforts. In this direction we have made an honest attempt. The future challenges in agricultural sector brought to light by eminent experts, and its not my saying, have to be dealt with at warfooting. And hence we made an attempt without any delay. While the discussion was on here, I was observing my worthy opposition, especially my friends from Congress, debating the colour of the law whether it is black or white. It would have been great had they also disussed its content and intent so that the farmers of the country would have received correct picture.
I trusted that ‘dada’ my brother shall also deliberate on meaningful things, which I assume was presented after careful rehearsal, but sadly he confined his talk mostly to whataboutery and indulged only in questioning the PM and his teams visit to West Bengal as to why, where and how are we travelling across their state. Hence, sadly dada we were bereft of your wisdom this time. Anyways, maybe after the elections if you have the opportunity. This state is so important hence we are leaving no stone unturned during our visits. Unfortunately, you all have neglected is so much thus far that we have to give it its due importance now. In the context of the protest going on let us try to understand. The farmer brothers and sisters who are protesting at the Delhi borders are victims of wrong assumptions and rumours which were spread around. When I finish my speech you may do all this. You were also given a chance. You may speak such words for them but not me. (Responding to the call outs from opposition) Dear Shri Kailash Chaudhary ji look how much I care for you. Wherever you had desired to register, it was done.
Hon’ble Speaker Sir,
This house respects the sentiments of all the farmer friends who are agitating, and this government too will continue to respect them. And hence, senior ministers of the government have been constantly in a dialogue with them ever since their Punjab agitation as well as afterwards. We are doing this in honour and solidarity for our farmers. With deepest regards.
Hon’ble Speaker,
There have been continuous dialogues. Even during the days when the agitation was only in the state of Punjab. It continued even when they moved to Delhi. Several efforts were made to understand the doubts in the minds of these farmers. The farmers were continuously encouraged to spell out each and every concern of theirs during these discussions. Narendra Singh Tomar ji has mentioned this in detail in Rajyasabha.They were even invited for a clause by clause discussion. We believe that if this law indeed has such deficiencies/loopholes which are seriously damaging to the farmers, then there is certainly no harm in modifying it. It is for the citizens of the country. If some decisions are taken, it is for the welfare of the farmers. We have been waiting and shall still continue to wait. In case they point out something specific which is also convincing then we have no hesitation in revisiting the law. We have been reiterating this ever since their earliest days of protest in Punjab. These three laws were enforced only by ordinance. Later it was passed in Parliament. After the implementation of the law, no mandis have been closed in the country, neither the MSP has been stopped. This is the truth that we don’t speak about. This has no meaning. Not only this, the purchase on MSP has also increased and infact this has increased after the new legislation.
Hon’ble Speaker,
This ruckus, noise and creating roadblocks seems to be a pre meditated effort and a political game plan. But a planned political strategy is that the lies and false rumours being spread shall soon get busted and truth shall rightfully prevail. It will get difficult for them to stay. Hence, continue to create chaos here like you did outside. Continue with the gameplan. Rest assured you will never win the trust of people this way.
Hon’ble Speaker Sir,
I would like to ask any of the farmers if they have been robbed of any of their previous rights, privileges or facilities post the ordinance or passing of the bill and framing of the new law in the parliament. No one answers or disusses this. Everything is as was in the past. Except that a new alternative has been recommended and which is not even compulsory. Protesting against a law is justified only when it is compulsory. This is optional. You are free to choose your options. Through the ordinance and law, we are enabling a farmer to freely opt for that infrastructure which will be more profitable to him. (Adhiranjan ji please… it is getting too much now…I am the kind of person who respects you.) I have already said earlier, whatever you have done has been registered here. You will surely get more publicity than TMC in Bengal. Whats the point? Yes, dada, brother, look I have informed, do not worry. Adhiranjan Ji please. It doesn’t become of you. I do have high regards for you. Wonder why are you behaving so. Why are you going beyond limits.
Speaker Sir, this law is such that it is not binding for any one. They do have an option and hence there seems no reason for any protest. Of course had this law been imposed, then the agitation would have been justified. That’s why I tell people that we are witnessing a new way of agitation. True agitationists do not resort to such methods. Only andolanjivis adopt such ways of protests. They are the ones who misinform and misguide by spreading false apprehensions. Why create fear about something that’s not going to happen at all, and instigating riot across the nation on something that is subjudice and judgement is awaited, from the Supreme Court. It should be a matter of deep concern for all those who have faith in democracy and non violence. Please have patience. You will surely get time later.
Hon’ble Speaker Sir,
There is no restriction on old mandis as well. Not only this, this budget has provision for funds which have been allocated for the modernisation of their infrastructure. Hon’ble Speaker Sir, this decision was based on the vision of welfare and equity for all “sarvjan hitaye, sarvjan sukhaye”. Hon’ble Speaker Sir, members of this house surely realise that Congress and other big allies have strongly voiced their viewpoints here but evaded the real matters. One would expect them to have studied the matter deeply. I am surprised to hear a new logic here that why give what was not asked for. First of all, it is entirely your choice to avail it or not. No one has forced you. It is optional. It is a system for such a huge nation. Some parts of the country would surely be benefitted from it. Maybe some may nor, but let it be known clearly that it is not compulsory. Hence there is nothing about being offered without being asked for. But still I would like to reiterate that no one had asked yet the law was enforced against dowry. No one had asked for it but this law was introduced for the development of our country.
Hon’ble Speaker, it may be noted that no one had demanded, but for a progressive nation it was important for us to bring laws against Triple talaak. We had to curb the malpractice of child marriage, and hence it was imperative for us to bring a law to stop child marriages. Such laws are required for the nation to progress and prosper. Did anyone demand for equal rights in property for daughters? Or right to education? But such reforms and laws are necessary for the country’s development and change. Has the nation ever seen so many reforms? The world is aware and haven’t they accepted it too?
Hon’ble Speaker Sir,
We believe that the oldest political party in India is the Congress Party. They had been single handedly ruling the country for nearly six decades. Sadly, this party is so fragmented that their clans tread opposite paths in Rajyasabha and Loksabha. Such a divided and confused party can do nothing for the good of the nation nor can they think about resolving several crises faced by the country today. Can there ever be a bigger misfortune? The senior Congress leaders in Rajyasabha engage in very enriching and stimulating debates and voice their opinions in detail, however, about those seated in Loksabha…. its best left to time.
Hon’ble Speaker,
I draw your attention to EPF pension scheme. During my tenure after 2014, on many occasions it came to light that there were many cases where some folks was receiving a meagre pension of Rs 7 or Rs 25 or Rs 50 or rs 250. This was the practice in our country. I realised that a higher amount would get spent in an auto to reach the office to receive their due pension. No one came up with the demand nor did I receive any application form any worker’s unions Speaker Sir. We brought amendments and guaranteed a minimum pension of Rs 1000. This decision was not enforced due to any request. No farmer’s union ever reached out to me for the cause of small farmers requesting for a minimum financial aid. Yet, we offered guaranteed financial support to them under the PM Kisaan Samman Nidhi Yojana.
Hon’ble Speaker Sir,
Change is very necessary for any modern society. We have witnessed how there were protests even during that period, but great leaders like Raja Rammohan Roy, Ishwar Chand Vidyasagar, Jyotiba Phule, Baba Saheb Ambedkar and several other such revolutionaries fought against the tide and led huge social reforms in the society despite all odds. Initially there is always opposition when you take up the cudgels to enforce any change in the existing system. But soon they accept the new norm when they realise the truth behind it.
India being such a large country, it is nearly impossible that the entire nation can ever come at a consensus over some decision. This country is rich in diversities. In some parts it may bring a lot of benefit, whereas in some it may seem less beneficial, and maybe in some areas many would have remained deprived of the earlier beneficial schemes. We believe in the larger interest and hence all decisions taken are inclusive with the vision of social welfare “sarvjan hitaye, sarvjan sukhaye” .
Hon’ble Speaker,
I refuse to buy this thought of “did anyone ask for this?” Are we autocrats that our countrymen have to plead for something? Why should we compel them to demand? This kind of thought process is not in tandem with our democratic ways Hon’ble Speaker. Government needs to be compassionate. The government should come forward by taking responsibilities for the welfare of the people in a democratic way. The citizens of India did not request for Ayushaman Bharat Scheme but we realised that it was needed to protect poor people from medical crises. The countrymen did not take recourse to protest marches or filing memoranda to get their bank account. We announced Jan Dhan Scheme under which they got their personal accounts.
Did anyone demanded Swachh Bharat? The country willingly embraced and took the Swachh Bharat mission forward. When did anyone tell us that they needed toilets in their homes… no one ever said… but we went ahead and initiated construction of toilets in 10 crores households. This is democracy not autocracy. We realised the emotions and needs of our people and took proactive measures to meet their expectations. We cannot instil self confidence among citizens by making them request for what is their right. We must encourage this thought of ownership and rights to develop our nation. The citizens loose self confidence if we force them to demand for facilities. We have taken adequate steps to enhance the competencies and self confidence among our citizens. Dada…just listen for a minute… I am saying the same. He can contuinue to use the older facility if he so wishes. There is no compulsion to adopt new schemes. The old provisions have not been discarded. He can very well continue with it, is what I am trying to explain
Hon’ble Speaker Sir,
We are all aware of this fact that stagnant water causes several diseases. Flowing water enriches lives and brings joy. Whatever was relevant, let it continue. Its not done that when someone asks for something only then we shall take some steps. We must take responsible decisions according to the need of the hour. Status Quo… this mindset plays a big role in devastating any nation. The world is changing. How long should we stick with status quo. With this fixed mindset we cannot transform ourselves, and hence youth of the nation cannot keep waiting.
Today I want to share an anecdote which will surely highlight what happens when we stick to status quo. This is a story of 40-50 years back. Since I had also heard it from someone hence the dates may not be sure. I am sharing what I had heard then and can recall today. In the sixties a commission was constituted in Tamil Nadu to enhance the wages of state workers. The Chairman of the commission received a confidential envelope which had a top secret. He found an application inside it. The person had mentioned that despite working honestly for several years in the system he had not received any raise, hence he requested for a higher salary through this letter. The Chairman replied to the person seeking his details like name and designation etc. This person replied again stating that he is the CCA in the office of the Chief Secretary of the Ministry. The Chairman was clueless about the role of CCA and hence wrote back asking for more information about the job role. But the person replied that he cannot share now since he is bound by rule that he can mention this detail only after 1975. Hence the Chairman replied that in that case why are you annoying me now. Rather you should meet the commission which will be functional in 1975. The person realised that the matter is going out of hand and hence agreed to share. Then he replied again saying that I have been working as CCA since many years in the office of the Chief Secretary and CCA stands for Churchil Cigar Assistant. The fact was that in 1940 when Chruchil became PM of Britain, cigar used to be delivered to him from Trichy and this CCA was responsible to ascertain the delivery of these cigars. Hence the post of CCA existed to ensure the supply of Cigars fornm Trichy. In 1945 Churchill lost the elections yet the post continued and the supply continued too. India attained freedom. Yet the post continued Speaker Sir. The position of responsibility to ensure supply of cigars to Churchill continued in the office of Chief Secretary, and hence this man rightfully demanded increase in his salary and desired a promotion.
Now look. Such is the consequence of status quo. There cannot be a bigger example of why we need to question the status quo and relook the system. When I became the Chief Minister, I used to receive a report accounting that no balloons or slips were hurled today. Probably this had been started during World War II and was still in practice. Imagine such practices are still somewhere rooted in our systems. We just feel happy cutting ribbons, lighting lamps and indulging in photo ops. And that’s enough. We should make every responsible effort to change the country. Mistakes may happen, but if the intention is good, the results are bound to be good. Maybe we loose an odd one once a while. I am sure you would have noticed that to get a ceritifcate attested there would be a long queue outside the Corporators house. Unless he would stamp the document… infact best part was that he would not even do it himself. There would be a lad doing it for him and this system was continuing since long and nobody ever questioned. When I took over, I said that let us trust our citizens and hence abolished the practice of attestation. People were benefitted. We should work towards transformation and reforms.
I am seriously still amused with our interview process. A guy would enter the door, three people would be seated as panellist. They will read the mood of the person, would not even ask for the name properly and a panellist simply walks out. Such is the interview call. Hence this is how orders are passed. I mean come on. Why such a gimmick? Why not create a database of his education and other qualifications? Let the computer generate a merit list. This was the fiasco reported in selection process of Class 3 and 4 employees. And people had a misnomer that jobs were available on commendation only. We did away with this practice too.
In my opinion we must bring changes in our country. It doesn’t augur well for the country to have people accepting status quo due to fear of failure. We must make efforts to transform the system. We must bring about change according to the time.
Hon’ble Speaker,
Agriculture and farming in our country is an age old tradition and a part of our culture. It has been a mainstream activity. Hence our farmers play a crucial role in sustaining our rich cultural heritage. Our sages have chronicled many aspects of agriculture in several scriptures. A lot of excellent experiences have been documented. Even our kings have been known to have plowed fields. Who hasn’t heard of the tales of Lord Janak or Lord Krishna and his brother Balram. Every affluent family has engaged in agriculture and farming. It is not just about cultivation of crops. Agriculture has been a crucial part of the Indian culture and its social structure. And that is why we are reiterating that it is inherent in our culture. Our festivals, victory and all other auspicious occasions are linked to reaping of crop and the harvest cycle. This has been our tradition. Our folk songs and music are based on farmer’s life and his crops. Our festivals are celebrated as per the seasonal crops. Such is the specialty of our country that even while we shower our blessings and greetings we ue the words “dhan-dhaanya” meaning wealth and prosperity. Theses two words are inseparable. Such is the value and importance of our crops. It is an integral part of our social fabric. Currently the `situation is derailed and we have to reinstate decorum with utmost priority.
On the floor of Rajyasabha, I had deliberated in detail about the issues of small farmers. They constitute 80-85 % of our countries population. We cannot progress any far by eliminating them from the development. We have to think about them with great humility. I have highlighted point wise how this segment of small farmers has faced discrimination in the garb or farming communities. This sector requires huge transformation. And you all will be accountable the day these farmers will raise their heads. I am very mindful of this. The rise in population is diminishing the size of land holdings and which gets further divided within the families. Chaudhary Charan Singh had once said that we have so many farmers but their land ownership is decreasing. That day is not far when they would not be left with enough land to even manoeuvre their own tractors. Their lands would have shrunk so much. Mark the words of Chaudhary Charan Singh himself. When such luminaries raise concerns then it is our moral obligation to find solutions to this glaring problem.
Post independence, in our country we had 28% farm labourers. In the census of the last decade this number rose to 55%. It definitely should be a matter of serious concern for any country. Due to diminishing land size the returns have reduced considerably and these farmers have had to face a lot of crisis. The dismal circumstances compelled them to become bonded labourers in some others agricutural land.
It is rather unfortunate that our agricutural sector is not receiving the magnitude of investment it requires. Governmmet is unable to do enough, and sadly neither our state governments nor the farmers themselves are in a position to do as much. The farmers are barely able to make ends meet and fulfil the requirements of their families with whatever they earn. Hence there is dire need of investements in this sector. We cannot aspire to modernise our agricutural infrastructure until and unless we encourage huge investments in this sector. It is crucial to the development of advance infrastructure such that small farmers may reap benefits. It is high time we strengthened our agricultural sector. It is important to make our farmers self reliant and give them freedom to sell their own produce. We have to make efforts in this direction now. Research is being done on the current trends in the market. We must produce what the market needs and thus create a space in global space for ourselves. We have our specific needs and we should not encourage imports of these items. I remember, when long back I used to work for the Sangathan, I got an oppprtunity to work for the northern part under Faroouq Sahab. A farmer from Haryana took me to his field once. Since he had requested a lot I obviously couldn’t turn down his invitation. He had a small land of about 1 or 1.5 acres. But he had progressed a a lot. Upon his insistence, I became really curious. He was also excited to share, and hence I eventually agreed to visit. This was about 30-40 years back. Maybe 30 years or so. He had researched on the consumption of exoctic varieties of vegetables imported by 5 star hotels of Delhi. If they required baby corns or cherry tomatoes, he would grow them in his small land in restricted environment with the help of some specialists and very soon started supplying to these 5 star hotels of Delhi. We just need to change the system a bit. Had we ever imagined that we would one day grow strawberries in Kutch desert? We thought that strawberries could be cultivated only in cold regions.
It is encouraging to see that strawberry is being cultivated even in Madhya Pardesh and Uttar Pradesh. Even in places like Bundelkhand where there is water scarcity farmers have been succefully cultivating it. It only reflects our immense capabilities. We simply need to guide the farmers and motivate them to experiment with new breed of crops. I have strong conviction that our farmers will soon come to the forefront and reimagine their agricultural practices. Indeed, having burnt their fingers in the past it will not be easy to win their trust. We should instil in them self confidence, and with some hand holding and mentoring they are bound to go along the path of development. Its just a matter of their first step. Once convinced they can bring miracles. In the same way, the more we increase investment in the agriculture sector, the more employment can be generated. We can create a space for oursleves in the global markets.
In order to transform our rural economy, agro business industry will also get the necessary boost. Hence, all our efforts and focus should be in this direction to make this sector totally self reliant. Even in several adverse situations our farmers have had record produce. Even during Corona phase several farmers have recorded phenomenal produce. It is the responsibility of each one of us to ensure that the problems of farmers are resolved. We must take adequate steps to cope with the challenges they are posed with. These agricultural reforms are small steps in the right direction. We need to provide the farmers with equal opportunities and adavanced technology. This will instill self belief and confidence in them. We need to address these issues proactively and optimism.
If these obsolete thoughts and yardsticks could have improved the situations of the farmers’ then it would have been achieved ages back. We have spoken about Second green revolution. We must introduce new startegies for growth and we all must ponder over this. It should not be a matter of politics. It is the need of the hour for the betterment of our nation. And we should all unite for the cause. It is the collective responsibility of ruling as well as opposition. We cannot achieve success and advance our agriculture sector in 21st century with our 18th century thinking. We have to come out of this limiting thought process.
No one wants that our farmers to remain trapped in the vicious cycle of poverty. That they reamin deprived of the right to live a quality life. I feel that they should not remain dependent and enslaved. They should not be compelled to live a life on government doles. This is the responsibility of all of us. We must all shoulder this and make our farmers prosper and contribute more in some way or the other in the development of the nation. They are bound to achieve if we provide them all possible growth opportunities.
Sardar Vallabh Bhai Patel used to say that if an independent nation continues with the stench of slavery, then the spirit of freedom will not spread far and wide. Until and unless our small farmers get their new rights we cannot boast of complete freedom. Hence we must together bring landmark changes and give the required push to these farmers and prepare them for the long impending race of development. The effort should be to do something good for the welfare and not with any malicious intent.
Our government has supported the small farmers at every steps. We have brought in several such small and big interventions over the last six years to provide support to the farmers from seed to market. For example the dairy and cooperatives sector are robust as well as have strengthened their value chain.
With the interventions by the government this sector has witnesses compelling growth. We can gradually shift focus to fruits and vegetables as well as horticulture and eventually strengthen the grains and cereal segment. These sectors can become very powerful. We have a successful business model and we should implement it. We need to provide them with alternative markets.
Another vital step taken by our government is the formation of ten thousand farmers producers organisation. This will make small farmers emerge as a strong force. Maharashtra has experimented with formation of FPOs, and so has the communist state of Kerala which is working hard to create FPOs in big numbers. Many other states have also followed suit. Due to this, the farmers will emerge as a unified force to create a market of their choice. After the formation of these 10 thousand FPOs, you will see the power of these small farmers in their villages. Farmers will dictate the market and emerge powerful is my conviction. Through these FPOs, farmer is slated to receive seemless financial aids from banks as well as small warehousing infrastructure support too. If they become bit more powerful, they can also afford their own cold storage facility. Government has allocated one lakh crore worth of fund to empower seven crore sisters associated with Self Help Groups. They are all afterall daughters of farmers. In some way or the other they are also associated with farming families. This network is being utilised for the welfare of the farmer’s community. They are emerging as big centres of economic activity. I recall once in the Bhalsad tribal region of Gujarat with the support of the SHGs we did a project on the land owned by these tribals which were really small and uneven.
It was an honour that Dr A P J Abdul Kalam had once visited this place to celebrate his birthday. He had said that there is no protocol and he simply desired to spend sometime with these farmers. It was a very successful project and women used to work very hard in that tribal belt. Here they were cultivating mushrooms and cashews here which were of the quality grown in Goa. They had even created a market for themselves. They were small farmers. They had really small land but their hardwork paid dividends and Dr Kalam even wrote about their success story having witnessed it himself. That’s why I say that we should surge ahead with new ideas and projects.
We were facing challenges in procurement of pulses. We made a request to farmers in 2014. They worked hard and freed us of the problems and even created a market for themselves. These days I am also noticing how the small farmers are directly selling their produce through online-offline platform eNam. We experimented with Kisan rails and Kisan flights during corona phase. It directly opened up big markets for the small farmers and helped them achieve value for money for their produce. These trains were in a way cold storage on wheels. I would like the ministers in this house to note maybe it seems that these Kisan rails simply were a transportation facility but it connected small farmers from even remote villages to big markets of other states. See the impact. A farmer from Nasik got connected with a businessman of Muzaffarnagar. He business was not very big. But, he could send his 30 kgs of pomegranate to a bigger market all at a frugal cost of 124 rupees. Even a courier would have denied transporting a small amount as this. But due to this infrastructure facility a small farmer is now capable of selling his produce in a bigger market directly.
I have seen that someone could send eggs at a minimal cost of 60 rupees. He could send it safely in time and all his product got sold as well. In Devlali, a small farmer could sell Kiwi in Danapur. At a minimal cost of 62 rupees he could get a bigger market in another state for his 60 kgs Kiwi. The Kisan Rail is a small innovation but is facilitating huge transformation. We have seen examples of its success.
Hon’ble Speaker sir,
Chaudhary Charan Singh had written a book on economics of India. In this book he had written and suggested that to provide food entire nation should be considered as one area. In other words, and I quote from this book that there should be no restrictions on transporting goods across state boundaries. Agricultural reforms, Kisan rail, eNam, getting electronic plates for mandis and wholesale marts are small steps to provide bigger opportunities to our small farmers.
Hon’ble Speaker Sir,
These naysayers have run the nation for past so many decades. I refuse to buy the fact that they were ignorant of the problems of these farmers. They were very much aware, had an understanding too and hence I am reminding them of their own words today. They are not present here I know but in the interest of the nation it is crucial that I must explain.
I am reading a quote-“the state took initiative to amend their state APMC Act in the year 2005 itself providing for direct marketing contract farming setting up of a private market, consumer, farmer markets, e-trading and notified the rules in 2007 to implement the amended provision infact 24 private markets have already come up in the state.” Whose were these words? Who is proudly announcing that we have amended this APMC Act? In all 24 such markets are already functional- who is taking pride in this achievement? These are the proud words of Mr Sharad Pawar, Minister of Agriculture in the government of Dr Manmohan Singh. But today they are conveniently refuting it. Hence, I am doubtful of their intentions towards the farmers whom they are now misleading.
The various mandis are fully operational. When they were questioned on the nexus which influences the price of syndicates which is suspected to be created by mandi owners and middlemen, then Mr Sharad Pawar had a very interesting answer. He himself mentioned that APMC reform is being promted to protect the farmers and give them an alternative market. He had further said that if more businessmen will register then due to increased competition the nexus in the mandi will automatically get destroyed. Hence it is important that we understand things deeply.
All these friends from different states sitting here, have also made small and big efforts to introduce agricultural reforms. We are the ones who have done away with 1500 such laws. We are advocates of progressive politics. We do not want to indulge in regressive politics. There is a saying in Bhojpuri “na khelab, na khelan deb, khel bhi bigadat” meaning that we wont play nor will we allow you to play and over and above will spoil that game too.
Hon’ble Speaker Sir,
To enhance the capabilities of the nation we require unified contribution of all. Country progresses when all our citizens from Kashmir to Kanyakumari, from Kutchh to Kamakhya put in their sweat and blood. I would like to remind my friends from Congress Party if public sector is necessary for the country, then participation of the private sector in th national development is equally important. The government encouraged mobile manufacturing. Private parties came, manufacturers came. Today smartphone has reached the poorest of poor families. Competition was encouraged in Telecom sector and today our mobile call cost is reduced to nearly zero and data in India is now cheapest in the entire world. Even our pharmacy or vaccine manufatures, are they all government ventures? If, today India is proving useful to humanity, private sector has a huge role in that. Private enterprises have brought us on the world map and our nation needs to trust its youth. We should repose faith in them rather than demoralising them. We cannot afford to demean them or negate the private activities. The days are gone when only government was responsible for national development.
The world has changed. The country is strengthened by its own society. Everyone should have opportunities. It is old ways of vote bank politics to use derogatory language and declare someone nefarious. I had spoken from the ramparts of the Red Fort that nation needs wealth creators. How else we generate wealth to distribute for the needs of the poor. How will employment be generated? Is it that bureaucrats will do everything in this country? An IAS will run fertilizer factory? Once he becomes and IAS he has to run a chemical factory or fly the aeroplane? What kind of pwer have we created? What are we going to achieve by handing over the reins of the country to only bureaucrats? If they are citizens of this country so are the youth of this nation. The more we open up opportunities for them the more we are bound to gain.
Hon’ble Speaker,
What we are witnessing now is because there is no logic to support their stand. They create a wave of apprehensions and flare up the environment thus producing this breed of andolanjivis.
Hon’ble Speaker Sir,
I honour the sanctity of the farmer’s protest and I am using this word with great responsibility. I consider this farmer protest pure. Andolan (protest) is and shall forever remain important in the Indian democracy. But what is the fate of such protests when few agitators use it for their vested interests? Can someone explain to me that in a protest on Three Farm Laws what is the role of marching with photos of convicts and demanding release of rioters, terrorists, naxals and communal forces who are in jail. Isn’t this an effort to malign the protest?
Hon’ble Speaker,
Toll plazas in this country are a system unanimously accepted by all governments. Vandalising the toll plaza, capturing it and making it non functional, aren’t these attempts to tarnish the ongoing agitation? When several telecom towers were damaged in the land of Punjab was it in consonance with the farmers’ demands? It is the andolanjivis who are out with the intention to damage the sacred protest not the protestors. High time our country should realise the difference between andolanjivis and andolankari. We must save the country from these traitors. They engage in spreading lies and rumors, mislead the nation and try to take the country under siege. Our nation is big and so are the aspirations of the common citizens and we should remain focussed in developing ourselves in this direction. There is a large class in our country which can be identified by the trait of always talking the right things that is speaking right. There is no harm in speaking right. But this class detests those who believe in the vision of doing the right things. The advocates of “talking the right things” themselves come in the way when it comes to “doing the right things”. We need to be mindful of this difference. They only speak, and rarely believe in doing something meaningful. Those who talk about electoral reforms, themselves protest against One nation one election. These are the same people who speak loud from platforms about gender justice but protest when we try to end Triple Talak. On the one hand they cry loud for environment, but on the other they are the first to flash flags of protest at the site of hydro power or nuclear power. They fuel protests across the country. Tamil Nadu is a victim of this.
In the same lines, first they file a writ, PILs and appeal on the rising pollution in Delhi, while they are same folks of Delhi who stand in solidarity of the defaulters of Parali burning community. Is is not evident that these are attempts to mislead the countrymen and its time we woke up to this and take cognizance of their malefied intentions.
I have been noticing how the agenda of the opposition has changed in the past six years. We have also been in the opposition. You must have noticed then that we were raising voice on the matters of the nation’s development, and corner the corrupt leaders of the ruling party. We would strengthen our voices and we would make honest efforts. I am shocked that today opposition is least interested in discussing matters of national development. I keep waiting that they will raise their concerns and I will get a chance to share about the good work we are engaged in. But they rarely give us this opportunity. Since there is no such concern now. They have nothing left to say on these crucial matters. Hence they have stopped asking how many roads or bridges have been constructed, nor do they ask anymore for the status of border management or about the railway lines. They are least interested in discussing these issues now.
Hon’ble Speaker Sir,
In this 21st century infrastructure is playing a significant role. If India has to progress then it is going to be very important that we strengthen our infrastructure. To ensure rubust implementation of Aatmanirbhar Bharat road map, we must all accept that this is the need of the hour.
Only if we have a strong and advanced infrastructure, will our nation have a fast paced all round and broader development. Our efforts should be in this direction. Implications of advanced infrastructure would mean providing new growth opportunities and an enabling environment for the development of the deprived and middle class. It would open up amazing possibilities of employment as well. It has the potential to bring a multiplier effect in the economy. Hence our prime focus should be on ensuring state of art infrastructural development in the country. It is not a mere agenda for enhancing the vote bank, by announcing on paper that a new road will be built to win an elction. On another occasion win the elections why painting white strips on the same road. Third time just put some soil there. This infrastructure development is not for the purpose of manipulating peoples mandate. It is to honestly to improve our standards of living. Hence we are asserting the importance of infrastructure. With a special provision for schemes worth 110 lakh crore, we have made an ambitious allocation in the current budget to lead the nation towards growth and development.
With Metro trains in 27 cities of the country, fast internet in more than 6 lakh villages, One Nation One Grid in the field of electricity, we have been successful in realizing this vision. Today, India has taken its place among the top five countries in the world in terms of renewable energy including solar power. India will soon have the world’s largest solar and wind hybrid power. We are seeing a new boom in development, as per the new standards.
We have noticed unequal growth in different parts of the country especially Eastern India. If we want to develop the eastern India then we have to bring it to the level of economic development of western India. This way together the country will enhance its internal capabilities. Therefore, we have laid special emphasis on development of our Eastern states to bring them into the mainstream. Be it laying of gas pipeline, construction of roads and airport, railway lines, providing internet connectivity in the and even a humongous project of water ways to connect north east to other states. And I am hopeful we are focussed to lead the nation to a balanced growth. We are ensuring that no part of the country remains untouched in this journey of growth development.
Such is our idea of achieving a progressive and developed nation. Therefore, we are paying more attention to eastern India and working on a mission mode. We have successfully established a network of CNG, PNG, City gas Distribution across a dozen districts. This network of gas pipeline has given push to the fertilizer manufacturing sector in these states. Many fertilizer factories which had to be closed down earlier have been revived. We were determined to once again open up opportunities for these factories by enhancing the gas and pipeline infratrusture.
Honorable Speaker Sir,
Since past several years we have been hearing about a dedicated freight corridor. What was the state of the dedicated freight corridor when we took charge? Work was complete for only about one kilometre. Today approximately 600 kilometers have been made functional within the last six years and loading of goods are being done in that section. During the UPA days border infrastructure was completely ignored and handled irresponsibly. For the security of any counyry this is critical. Such matters cannot be discussed publicly in the country as it is related to security of the nation. It is a matter of deep concern. They did not deem it important and did not bother as there is no population or potential vote bank there. Just the armymen there hence will see later. Unfortunately, even a defence minister once said in the Parliament that border infrastructure needn’t be enhanced lest the enemy country use it for their benefit. It cannot get more shameful than this. We stood against this thought process and have met the expectations and targets set for development of our border infrastructure.
Bridges have been constructed on LAC. My estimate is that work on more than 75 bridges are speeding up. We have already constructed several hundreds of KM of roads for this. We have already accomplished approximately 75% of our commitments and we will continue to do so in other parts of the country. We all are aware of the dismal state of Atal Tunnel in Himachal Pradesh. This was a dream project conceptualised during Ataljis lifetime. Sadly, the project got stuck in red tapism and remained unfulfilled. For a brief period, a small part was achieved but got stuck again. For one reason or the other this project did not see the light of the day. In the last six years we pursued and persevered and today the tunnel is functional for public use. Country’s army as well as citizens are freely moving there. The roads which used to remain closed for traffic for over six months are now free for travel and the Atal tunnel has come as a boon for them.
In the same way, I would like to clarify that when the country faces any crisis, we are capable of handling it ourselves. Our armed forces are fully capable of tackling the worst of threats. Our army is committed to uphold the pride of our nation and I trust that they will never bow down to adversities. They have been rendering their services with utmost dedication and integrity. In the most adverse climatic conditions also they proactively fulfil their duties. We are very proud of our highly competent jawaans and armed forces. With confidence and grit the nation makes crucial decisions for the progress and development of the country. I had once heard a ghazal. Though I am not much inclined towards this but these lines resonated with me. The lines were –“main jise odhta- bicchata hun wo ghazal aapko sonata hun”. Meaning to say I shall sing you the tales of the life I have lived. I feel that those friends who left us, they told us tales of the days they have lived, in the things they have lived and grown up with. They keep sharing those anecdotes of what they did during their lifetimes. So I think now it is time to move on and march ahead with a lot of courage and grit. In the wake of the new world order post corona, I once again reiterate that we have to shun the regressive mindset of “nothing can change” and “its Ok”. We are marching ahead with the confidence in the capabilities of 130 crore Indians. Sure there will be millions of problems but then there are billions of solutions too.
We are a strong nation and we have to trust our constitutional framework while treading on the path of growth and development. I have faith that we will move ahead with this in mind. It is true that middle man culture is over now. The middle class of the country is going to play a pivotal role in this journey of development. Hence the government is working at a fast pace for its betterment. For this the government has introduced all kinds of pertinent judicial infrastructure.
Hon’ble Chairman,
Government is confidently making constant endeavours to establish an ecosystem of growth and progress in the country. I am deeply indebted to the Hon’ble President for presenting his points clearly on many of these issues. Those with a political agenda, my best wishes to them. But we are marching ahead with a national agenda. And we shall continue to do so. Once again I would like to invite the farmers of this country to a dialogue with an intention to resolve the issue together. With this expectation I once again conclude with a note of gratitude for our Hon’ble President for his speech.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
لوک سبھا میں صدر جمہوریہ کے خطاب پر شکریہ کی تحریک پر
وزیراعظم کے جواب کا متن
10 FEB 2021 11:44PM by PIB Delhi
عزت مآب اسپیکر صاحب،
میں راشٹر پتی جی کے حوصلہ افزا خطاب پر شکریہ کی تحریک کی بحث میں شریک ہونے کے لئے اور صدر جمہوریہ جی کا شکریہ ادا کرنے کے لئے کچھ باتیں پیش کروں گا۔ راشٹر پتی جی کاخطاب بھارت کے 130 کروڑ شہریوں کے عزم اور طاقت کے مترادف ہے۔ مشکل اور نا مساعد دور میں بھی یہ ملک کس طرح سے اپنا راستہ چنتا ہے، راستہ طے کرتا ہےاور راستے پر حاصل کرتے ہوئے آگے بڑھتے ہے۔ یہ ساری باتیں تفصیل سے راشٹر پتی جی نے اپنے خطاب میں کہی ہیں۔ ان کا ایک ایک لفظ ملک کے لوگوں میں ایک نیا اعتماد پیدا کرنے والا ہے اور ہر کسی کےدل میں ملک کے لئے کچھ کرنے کی تحریک پیدا کرنے والا ہے اور اس لئے ہم جتنا ان کا شکریہ اداکریں اتنا کم ہے۔ اس ایوان میں بھی 15 گھنٹے سے زیادہ بحث ہوئی ہے۔ رات کو 12-12 بجے تک ہمارے سبھی معزز ممبران پارلیمنٹ نے اس شعور کو بیدار رکھا ہے۔ بحث کو نتیجہ خیز اور با معنی بنایا ہے۔ اس بحث میں حصہ لینے والے سبھی معزز ارکان کا میں تہہ دل سے ادا کرتا ہوں۔ میں خاص طور سے اپنی خاتون ممبران پارلیمنٹ کا شکریہ ادا کرنا چاہتا ہوں۔ کیونکہ اس بحث میں اُن کی حصہ داری بھی زیادہ تھی۔ فکر کی دھار بھی تھی، ریسرچ کر کے باتیں رکھنے کی اُن کی کوشش تھی اور اپنے آپ کو اس طرح سے تیار کرکے انہوں نے اس ایوان کو مالا مال کیا ہے۔ بحث کو مالامال کیا ہے اور اس لئے ان کی یہ تیاری، ان کی دلیل اور ان کی سمجھ بوجھ اس کے لئے میں خاص طور سے خاتون ممبران پارلیمنٹ کا استقبال اور شکریہ ادا کرتاہوں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہندوستان آزادی کے 75ویں سال میں ایک طرح سے ہم ابھی دروازے پر دستک دے ہی رہے ہیں۔ 75 سال کا پڑاؤ ہر ہندوستانی کےلئے فخر کا ہے اور آگے بڑھنے کےتیوہار کا بھی ہے اور اس لئے سماجی بندوبست میں ہم کہیں پر بھی ہوں، ملک کے کسی بھی کونے میں ہوں، سماجی، اقتصادی نظام میں ہمارا مقام کہیں پر بھی ہو، لیکن ہم سب نے مل کر کے آزادی کے اس تیوہار سے ایک نئی تحریک حاصل کر کے ، نئے عزائم لے کر کے 2047، جب ملک آزادی کے 100سال منائے گا۔ ہم اس 100سال کے ہندوستان کے آزادی کے سفر کے 25 سال ہمارے سامنے ہیں۔ ان 25 سال کو ہمیں ملک کو کہاں لے جانا ہے، دنیا میں اس ملک کی موجودگی کہاں کرنی ہے، یہ عزم ملک کے ہر باشندے کے دل میں ہو۔یہ ماحول کا کام اس احاطے کا ہے، اس مقدس زمین کا ہے، اس پنچایت کا ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ملک جب آزاد ہوا اور آخری برٹش کمانڈرتھے وہ یہاں سے جب گئے توآخر میں وہ یہ کہتے رہتے تھے کہ ہندوستان کئی ملکوں کا براعظم ہے اور کوئی بھی اسے ایک قوم کبھی نہیں بنا پائے گا۔ یہ اعلانات ہوئے تھےلیکن ہندوستان کے لوگوں نے اس اندیشے کو ختم کیا۔جن کے دل میں اس طرح کے شکوک و شبہات تھےاس کو ختم کر دیااور ہم اپنے ذریعہ معاش، اپنی ثقافتی یکجہتی، اپنی روایات آج دنیا کے سامنے ایک قوم کی شکل میں کھڑے ہیں ا ور دنیا کے لئے امید کی کرن بن کے کھڑے ہوئے ہیں۔ یہ 75 سال کے ہمارے سفر میں ہوا۔ کچھ لوگ یہ کہتے تھے ‘ انڈیا وازاے میریکل ڈیموکریسی’ ، یہ وہم بھی ہم نے توڑا ہے۔ جمہوریت ہماری رگوں میں، ہماری سانس میں اس طرح سے بنی ہوئی۔ ہماری ہر سوچ، ہر پہل، ہر کوشش، جمہوریت کے جذبے سے پُر رہتی ہے۔ اس بات کو ہم نے کئی چناؤ آئے، کئی اقتدار میں تبدیلی ہوئی، بڑی آسانی سے اقتدار منتقل ہوئے اور تبدیل شدہ نظام اقتدار کو بھی سب نے دل سے تسلیم کر کے آگے بڑھایا۔
75سال کا یہ سلسلہ رہا ہے اور اس لئے جمہوری قدروں کے لئےاور ہم تنوع سے بھرپور ملک ہیں۔ سیکڑوں زبانیں، ہزاروں بولیاں، طرح طرح کے ملبوسات، کیا کچھ نہیں ہے تنوع سے بھرا ہوا۔ اس کے باوجود ہم نے ایک ہدف، ایک راہ یہ کر کے دکھایا ہے۔ آج جب ہم ہندوستان کی بات کرتے ہیں، تو فطری طور پر سوامی وویکانند جی نے جو بات کہی تھی، اس کو میں ضروریاد کرنا چاہوں گا۔ وویکا نند جی نے کہا تھا کہ ‘ ایوری نیشن ہیز اے میسیج ٹو ڈلیور اے مشن ٹو فُلفِل اے ڈسٹنی ٹو ریچ’، یعنی ہر قوم کے پاس ایک پیغام ہوتا ہے، جو اسے پہنچانا ہوتا ہے۔ ہرقوم کا ایک مشن ہوتا ہے، جواسے حاصل کرنا ہوتا ہے، ہر قوم کا ایک مقدر ہوتا ہے، جہاں اسے پہنچنا ہوتا ہے۔ کورونا کے درمیان ہندوستان نے جس طرح سے اپنے آپ کو سنبھالا اور دنیا کو سنبھلنے میں مددکی، ایک طرح سے ٹرننگ پوائنٹ ہے۔ جن جذبات کو لے کر کے، جس تہذیب کو لے کرکے وید سے وویکا نند تک ہم پلے بڑھے ہیں، وہ ہیں سروے بھونتو سُکھِن، یہ سروے بھونتو سکھن، سروے سنتو نرامیا۔
یہ کورونا دور میں ہندوستان نے اس کو کر کے دکھایا ہے اور ہندوستان نے ایک خودکفیل ہندوستان کی شکل میں جس طرح سے ایک کے بعد ایک ٹھوس قدم اٹھائے ہیں اور عوام نے اٹھائے ہیں۔ لیکن ہم اُن دنوں کو یاد کریں کہ جب دوسری عالمی جنگ ختم ہوئی تھی، دو عالمی جنگ نے دنیا کو جھنجھوڑ کررکھ دیا تھا۔ انسانیت، انسانی اقدار، بحران کا شکار تھی۔ ہاں مایوسی چھائی ہوئی تھی اور دوسری عالمی جنگ کے بعد پوسٹ ورلڈ وار ایک دنیا میں ایک نیا آرڈر نیو ورڈ آرڈر اس نےشکل اختیار کی۔ امن کی راہ پر چلنے کا حلف لئے، فوج نہیں تعاون، اس منتر کولے کر کہ دنیا کے اندر تصور مضبوط ہوتےگئے ہیں۔ یو این کا قیام عمل میں آیا، انسٹی ٹیوشنز بنے، طرح طرح کے میکانزم تیار ہوئے ، تاکہ دنیا کو پوسٹ ورلڈ وارکے بعد ایک بہتر طریقے سے امن کی سمت میں لے جایا جائے۔ لیکن نتیجہ کچھ اور نکلا۔ نتیجہ یہ نکلا کہ دنیا میں امن کی بات ہر کوئی کرنے لگا۔ پوسٹ ورلڈ وار امن کی باتوں کے بیچ بھی ہر کوئی جس کی طاقت تھی اپنی فوجی طاقت بڑھانے لگا۔ ورلڈ وار کےپہلے دنیا کے پاس جو فوجی طاقت تھی۔ یو این کے بعد وہ فوجی طاقت کئی گنا بڑھ گئی۔ چھوٹے موٹے ملک بھی فوجی طاقت کی مسابقت میں آنے لگ گئے۔امن کی بات بہت ہوئی لیکن حقیقی بات کو دنیا کوتسلیم کرنا ہوگا کہ فوجی طاقت کی طرف بڑی بڑی طاقتیں زوروشور سے چل پڑیں۔ جتنے اختراع ہوئے، تحقیق ہوئی، وہ اسی دور میں ہوئی، فوجی طاقت کےلئے، پوسٹ کورونا بھی ایک نیا ورلڈ آرڈر نظر آ رہا ہے۔ پوسٹ کورونا کے بعد دنیا میں ایک نیا رشتوں کا ماحول شپ لے گا۔
ہمیں طے کرنا ہے کہ ہم ورلڈ وار کے بعد ایک خاموش تماشائی کے طور پر بدلتی ہوئی دنیا کو دیکھتے رہےاور اپنے آپ کو کہیں ایڈجسٹ ہو سکتا ہے، تو کرنے کی کوشش کریں۔ ہمارے لئے وہ دوربھی ویسا ہی تھا، لیکن آج پوسٹ کورونا جو نیا ورلڈ آرڈر تیار ہوگا اور ہونا ہی ہے۔ کس طرح کا ہوگا، کیسا ہوگا، کون اس کو انیشیئٹ کرے گا، وہ تو وقت بتائےگا، لیکن دنیا نے جس طرح سےبحران کو جھیلا ہے۔دنیااس پر سوچنے کے لئے مجبور ہوئی ہے اور ہونا ہے۔ ایسی حالت میں ہندوستان دنیا سے کٹ کر نہیں رہ سکتا۔ ہندوستان ایک کونے میں گزارہ نہیں کر سکتا ہے۔ ہمیں بھی ایک مضبوط پلیئر کے طور پر ابھرنا ہوگا۔ لیکن صرف آبادی کی بنیاد پر ہم دنیا میں اپنی مضبوطی کا دعویٰ نہیں کر پائیں گے۔وہ ایک طاقت ہے، لیکن محض اتنی طاقت سے نہیں چلتا ہے۔ نئے ورلڈ آرڈر میں ہندوستان کو اپنی جگہ بنانے کے لئے ہندوستان کو مضبوط ہونا پڑے گا، اہل ہونا پڑے گا اور اس کا راستہ ہے آتم نربھر بھارت۔ آج فارمیسی میں ہم آتم نربھر ہیں۔ ہم دنیا کی فلاح کے کام آتے ہیں۔ ہندوستان جتنا آتم نربھر بنے گا اور جس کی رگوں میں سروے بھونتو سکھن کا منتر جڑا ہوا ہے، وہ جتنا اہل ہوگا، انسانیت کی فلاح کے لئے دنیا کی فلاح و بہبود کے لئے ایک بہت بڑارول ادا کر سکے گا اور اسی لئے ہمارے لئے ضروری ہے کہ ہم آتم نربھر بھارت، اس تصور پر زور دیں اور ہم یہ مان کر چلیں، یہ کسی نظام حکومت کا تصورنہیں ہے، یہ کسی سیاسی رہنما کا تصور نہیں ہے۔ آج ہندوستان کے ہر کونے میں ووکل فار لوکل ، ووکل فار لوکل سنائی دے رہا ہے اور لوگ ہاتھ لگاتے دیکھتے ہیں لوکل۔ یہ عزت نفس کا جذبہ آتم نربھر ہندوستان کے لئے بہت کام آ رہا ہے اور مجھے یقین ہے کہ ہم سب کی سوچ ، ہماری پالیسیاں، ہمارے فیصلے ہندوستان کوآتم نربھر بنانے کے لئے جو بھی ضروری تبدیلی ہو، اس تبدیلی کی طرف ہونی چائے، یہ میرا خیال ہے۔
اس بحث کے اندر تقریباً سبھی معزز اراکین نے کورونا پر بات کی ہے۔ ہمارے لئے اطمینان کا باعث ہے، فخر کا باعث ہے کہ کورونا کی وجہ سےکتنی بڑی مصیبت آئے گی، یہ جو دنیا میں قیاس آرائی کی جا رہی تھی، بہت بڑے بڑے ایکسپرٹ نے اندازے لگائے تھے۔ ہندوستان میں بھی ایک خوف کا ماحول پیدا کرنے کےلئے حتی الامکان کوشش بھی ہوئی تھی اور ایک اَن نون اینیمی تھا، تو یقین سے کوئی کچھ نہیں کہہ سکتا تھا۔یقین کے ساتھ کوئی کچھ کر بھی نہیں سکتا تھا۔ایک ایسے اَن نون اینیمی کے خلاف لڑنا تھا اور اتنا بڑا ملک، اتنی گھنی آبادی والا ملک، اتنے کم بندوبست والا ملک، دنیا کو شک ہونافطری بات بھی تھی، کیونکہ دنیا کے بڑے بڑے ملک کورونا کے سامنے گھٹنے ٹیک چکے تھے۔ تب ہندوستان کیسے ٹِک پائے گا، اب ہندوستان ایک بار حالت خراب ہو گئی، تو دنیا کو کوئی نہیں بچا پائے گا، یہ اندازہ بھی لوگ لگا رہے تھے۔ ایسے میں یہ 30 کروڑ عوام کی اس ڈسپلن، ان کی لگن، اس نے آج ہمیں بچا کے رکھا ہے۔ کریڈٹ گوز ٹو130کروڑ ہندوستانی اور ہمیں اس پر فخر کرنا چاہئے۔ ہندوستان کی پہچان بنانے کے لئے یہ بھی ایک موقع ہے۔ ہم آپ کو کوستے رہ کر کہ کہیں دنیا ہمیں تسلیم کرے، یہ کبھی ممکن نہیں ہوتا ہے۔ ہم گھر میں بیٹھ کر کے اپنی خامیوں کو دور کرنے کی کوشش کریں گے، خامیوں کو ٹھیک کرنے کی کوشش کریں گے، لیکن یقین کے ساتھ دنیا کے سامنے جانے کا تجربہ بھی رکھیں گے۔ تب جا کرکے دنیا ہمیں تسلیم کرے گی۔ اگرآپ اپنے بچوں کو گھر میں نہیں تسلیم کرتے ہو اور چاہوگے محلے میں بچہ تسلیم کرے، کوئی تسلیم نہیں کرتا۔ دنیا کا اصول ہے اور اس لئے ہمیں اس بات کو کرنا چاہئے۔
جناب منیش تیواری جی نے ایک بات کہی۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان کی کِرپا ہےکورونا میں ہم بچ گئے۔ میں اس بات سے ضرور کچھ کہنا چاہوں گا۔ یہ بھگوان کی ہی کرپا ہے، جس کی وجہ سے دنیا اتنی بڑی ہِل گئی، ہم بچ گئے۔ بھگوان کی کرپا ہے۔ کیونکہ وہ ڈاکٹرز، وہ نرس بھگوان کی شکل میں آئے تھے۔ کیونکہ وہ ڈاکٹرس وہ نرس اپنے چھوٹے چھوٹے بچوں کوشام کو گھر لوٹوں گا، کہہ کر کے جاتے تھے۔ 15-15 دن لوٹ نہیں سکتے تھے۔ وہ بھگوان کا روپ لے کر کہتے تھے، ہم کورونا سے جیت پائے، کیونکہ یہ ہمارے صفائی ملازمین موت اور زندگی کا کھیل ان کے لئے بھی تھا، لیکن جس مریض کے پاس کوئی نہیں جا سکتا تھا۔ میرا صفائی ملازم وہاں جا کر کے اس کو صاف ستھرا رکھنے کی کوشش کرتا تھا، بھگوان کا روپ سے صفائی کارکن کے روپ میں آیا تھا۔ کوئی ایمبولینس چلانے والا ڈرائیور پڑھا لکھا نہیں تھا۔ اس کو پتہ تھا میں جس کولے کر کے جا رہا ہوں، وہ کورونا پازیٹیو ہے، وہ ایمبولینس کا ڈرائیور بھگوان کے روپ میں آیاتھا اور اس لئے بھگوان کا روپ ہی تھا، جس نے ہمیں بچایا ہے، لیکن بھگوان الگ الگ روپ میں آیاتھا اور جتنی ہم ان کی تعریف کریں، جتنا ہم ان کا قصیدہ پڑھیں گے، ملک کی کامیابی کا قصیدہ پڑھیں گے۔ ہمارے اندر بھی ایک نئی طاقت پیدا ہوگی۔ کئی وجوہات سے جن لوگوں کے اندر مایوسی پھیل چکی ہے، ان کو بھی کہتا ہوں کہ کچھ پل کے لئے 130 کروڑ عوام کی اس جرأت کو یاد کیجئے۔ آپ کے اندر بھی توانائی آ جائے گی۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ کورونا دور ایسا کسوٹی کا سبب تھا، جس میں سچی کسوٹی تب ہوتی تھی، جب بحران ہوتا ہے۔ عام طور پر بہت جلد ذہن میں نہیں آتا ہے۔ دنیا بڑے بڑے ملک کورونا میں جو ہوا، وہ تو ہے، لیکن انہوں نے ہر ایک نے طے کیا کہ وہ اپنے شہریوں کو براہ راست پیسے پہنچائیں گے تاکہ اس بحران کی گھڑی میں ان کے شہریوں کو مدد ملے۔ آپ کو جان کر تعجب ہوگا ، دنیا کے بہت سارے ملک اس کورونا، لاک ڈاؤن، کرفیو، اندیشوں، اس ماحول کی وجہ سے چاہتے ہوئے بھی خزانے میں پاؤنڈ اور ڈالر کے ڈھیر ہونے کے باوجود بھی اپنے شہریوں تک نہیں پہنچاپائے۔ بینک بند، پوسٹ بند، نظام بند، کچھ نہیں کر پائے۔ ارادہ تھا، اعلانات بھی ہوئے، یہ ہندوستان ہے کہ جواس کورونا دور میں بھی تقریباً 75 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں کو راشن پہنچا سکتا ہے۔ 8 مہینے تک راشن پہنچا سکتا ہے۔ یہی ہندوستان ہے، جس نے جن دھن، آدھار اور موبائل کے ذریعے 2 لاکھ کروڑ روپے اس دور میں لوگوں تک پہنچا دیا اور بدقسمتی دیکھئے جو آدھار، جو موبائل، یہ جن دھن اکاؤنٹ اتنا غریبوں کے کام آیا، لیکن کبھی کبھی سوچتے ہیں کہ آدھار کو روکنے کے لئے کون لوگ کورٹ گئے تھے، کون لوگ سپریم کورٹ کے دروازے کھٹکھٹا رہے تھے۔ میں کبھی کبھی حیران ہوں اور آج میں اس بات کو بار بار کہوں گا ، ادھیکش جی مجھے معاف کرنا، مجھے ایک منٹ کی مہلت دینے کے لئے، میں آپ کا بہت شکرگزار ہوں ، اس ایوان میں کبھی کبھی لا علمی بھی بڑی مصیبت پیدا کرتی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ٹھیلے والے ، ریہڑی پٹری والے لوگ اس کورونا دور میں ان کو رقم ملی، ان کو پیسے ملے، یہ ان کے لئے کیاگیا اور ہم کرپائے۔ عزت مآب اسپیکرصاحب ہماری معیشت اس دور میں بھی ہم نے ریفارم کا سلسلہ جاری رکھا اور ہم اس ارادے سے چلے کہ ہندوستان جیسی معیشت کو ابھارنے کے لئے ، باہر لانے کے لئے ہمیں کچھ اہم قدم اٹھانے پڑیں گے اور آپ نے دیکھا ہوگا، پہلے دن سے ہی کئی طرح سے ریفارم کے قدم ہم نے اٹھائے اور اس کا نتیجہ ہے، آج ٹریکٹر ہو، گاڑیاں ہوں، اس کی ریکارڈ سیل ہو رہی ہے۔ آج جی ایس ٹی کا کلیکشن ایور ہائی ایسٹ ہوا ہے۔ یہ سارے اعداد و شمار ہماری معیشت میں جوش بھر رہے ہیں، یہ دکھا رہا ہے کہ نئے جوش کے ساتھ ہندوستان کی معیشت ابھر رہی ہے اور دنیا کے جو لوگ ہیں، انہوں نے یہ اندازہ بھی لگایا ہے کہ تقریبا 2 ڈیجٹ والی نمو ضرور ہوگی۔ دو ڈیجٹ گروتھ کے امکانات سبھی پنڈتوں نے ظاہر کئے ہیں اور مجھے یقین ہے کہ اس کی وجہ سے اس بحران کے دور میں بھی مصیبتوں کے بیچ سے بھی لوگوں کو امیدکے مطابق ملک ترقی کر ے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
اس کورونا دور میں تین زرعی قوانین بھی لائے گئے۔ یہ زرعی اصلاحات کا سلسلہ انتہائی ضروری ہے، بہت ہی اہم ہے اور برسوں سے جو ہمارا زرعی سیکٹر چیلنج محسوس کر رہا ہے، اس کو باہر لانے کے لئے ہمیں کوشش کرنی ہوگی اور کرنے کی سمت میں ہم نے ایک ایمانداری سے کوشش کی ہے، جو آئندہ چیلنجز، جن کو کئی ماہرین نے کہا ہوا ہے، کوئی میرے الفاظ نہیں ہیں، زرعی سیکٹر کے ان چیلنجز کو ہمیں ابھی سے ڈیل کرنا پڑے گا اور اس کو کرنے کے لئے ہم کوشش کی ہے۔ میں دیکھ رہا تھا کہ یہاں پر جو بحث ہوئی اور خاص طور سے جو ہمارے کانگریس کےساتھیوں نے بحث کی، میں یہ تو دیکھ رہا تھا کہ وہ قانون کے کلر پر تو بہت بحث کر رہے تھے، بلیک ہے کہ وائٹ ہے، بلیک ہے کہ وائٹ ہے، اچھا ہوتا اس کے کنٹینٹ پربحث کرتے ، اچھا ہوتا اس کے انٹینٹ پر بحث کرتے تاکہ ملک کے کسانوں کو بھی صحیح چیز پہنچ سکتی تھی اور مجھے یقین ہے کہ دادا نے بھی تقریر کی اور مجھے لگتا ہے کہ دادا تو بہت مشق کرکے آئے ہوں گے، بہت اچھی بات بتائیں گے لیکن وہ زیادہ تروزیراعظم اور ان کے ساتھی بنگال میں یاترا کیوں کر رہے ہیں، کیسے کر رہے ہیں، کہاں جا رہے ہیں، اس میں لگے رہے۔ تو دادا کے علم سے ہم اس بار محروم رہ گئے۔ خیر چناؤ کے بعد اگر آپ کے پاس موقع ہوگا، تو یہ کتنی اہم ریاست ہے، اس لئے تو ہم کر رہے ہیں۔ ہاں، آپ لوگوں نے اس کو کتنا پیچھے چھوڑ دیاہم تو اس کو اہمیت دینا چاہتے ہیں۔ ہم ایک بات سمجھیں، جہاں تک تحریک کا سوال ہے، دہلی کے باہر ہمارے جو کسان بھائی بہن بیٹھے ہیں، جو بھی غلط تصورات قائم کئے گئے ہیں، جو افواہیں پھیلائی گئیں، اس کے شکار ہوئے ہیں۔ میری تقریر کےبعد سب کیجئے آپ، آپ کو موقع ملا تھا، آپ تو ایسے الفاظ ان کےلئے بول سکتے ہیں، ہم نہیں بول سکتے۔ ہمارے جناب کیلاش چودھری جی نے اور دیکھئے میں کتنی سیوا کرتا ہوں آپ کی، آپ کو جہاں رجسٹر کروانا تھا ہوگیا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
احتجاج کر رہے سبھی کسان ساتھیوں کے جذبات کا یہ ایوان بھی اور یہ سرکار بھی احترام کرتی ہے، احترام کرتی رہے گی اور اس لئے سرکار کے سینئر وزرا ، جب یہ مظاہرہ پنجاب میں تھا تب بھی اور بعد میں بھی، لگاتار ان سے بات چیت کر رہے ہیں۔ کسانوں کے تئیں احترام کے ساتھ کر رہے ہیں۔ احترام کے جذبے کے ساتھ کر رہے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،مسلسل بات چیت ہوتی رہی ہے اور جب پنجاب میں تحریک جاری تھی، اس وقت بھی ہوئی ہے۔ دہلی ّآنے کے بعد ہوئی ، ایسا نہیں ہے۔ بات چیت میں کسانوں کے اندیشے کیا ہیں، انہیں تلاش کرنے کی بھی بھرپور کوشش کی گئی۔ ان سے لگاتار کہا گیا کہ ہم ایک-ایک مسئلے پر بات چیت کریں گے۔ نریندر سنگھ تومر جی نے اس سلسلے میں تفصیل سے بتایا بھی ہے۔ راجیہ سبھا میں تو کلاز بائی کلاز بحث کرنے کے لئے کہا ہے اور ہم مانتے ہیں کہ اگر اس میں کوئی کمی ہو اور حقیقت میں کسان کا نقصان ہو، تو بدل دینے میں کیا جاتا ہے جی۔ یہ ملک عوام کےلئے ہے۔ اگر کوئی فیصلہ کرتے ہیں، تو کسانوں کے لئے ہے، لیکن ہم انتظار کرتے ہیں، ابھی بھی انتظار کرتے ہیں کہ وہ اگر کوئی چیز اسپیسفک بتاتےہیں او راگر وہ کنونسنگ ہے، تو ہمیں کوئی مضائقہ نہیں ہے اور اس لئے ہم جب شروع میں، وہ جب پنجاب میں تھے، یہ آرڈیننس کے ذریعے ہی تینوں قانون نافذ کئے گئے تھے۔ بعد میں پارلیمنٹ میں منظور ہوئے۔ قانون نافذ ہونے کے بعد نہ ملک میں کوئی منڈی بند ہوئی ہے، قانون نافذ ہونے کے بعد نہ کہیں ایم ایس پی بند ہوئی ہے۔ یہ سچائی ہے، جسے ہم چھپا کر باتیں کرتے ہیں، جس کا کوئی مطلب نہیں ہے۔ اتنا ہی نہیں، ایم ایس پی کی خرید بھی بڑھی ہے اور قانون نئے بننے کے بعد بڑھی ہے۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ شورشرابہ، یہ آواز، یہ رکاوٹیں ڈالنے کی کوشش ایک سوچی سمجھی حکمت عملی کے تحت ہو رہی ہے اور سوچی سمجھی حکمت عملی یہ ہے کہ جو جھوٹ پھیلایا ہے، جو افواہیں پھیلائی ہیں، اس کا پردہ فاش ہو جائے گا۔ سچائی وہاں پہنچ جائے گی، تو ان کا ٹکنا محال ہو جائے گا اور اس لئے شورشرابہ کرتے رہو، جیسا باہر کرتےتھے، ایسا اندر بھی کرتے رہو، یہی کھیل چلتا رہا ہے، لیکن اس سے آپ کبھی بھی آپ لوگوں کا اعتماد حاصل نہیں کر پائیں گے، یہ مان کر چلو۔ عزت مآب اسپیکر صاحب،آرڈیننس کے بعد اور پارلیمنٹ میں قانون بننے کے بعد کسی بھی کسان سے میں پوچھنا چاہتا ہوں کہ پہلے جو حق ان کے پاس تھے، جو نظام ان کے پاس تھے، اس میں سے کچھ بھی اس نئے قانون نے چھین لیا ہے کیا؟ اس بات، اس کا جواب کوئی دیتا نہیں ہے، سب کچھ ویسے کا ویسا ہی، وہ ہے پرانا ہے۔ کیا ہوا ہے، ایک اضافی متبادل نظام ملا ہے، وہ بھی کیا کمپلسری ہے۔ کسی قانون کی مخالفت تو تب معنی رکھتی ہے کہ جب وہ کمپلسری ہو۔ یہ تو آپشنل ہے۔ آپ کو مرضی پڑے جہاں جانا ہے جائیے، آپ کو مرضی پڑے وہاں لے جانا ہے، وہاں جائیے۔ جہاں زیادہ فائدہ ہو، وہاں کسان چلا جائے، یہ بندوبست کیا گیا ہے اور اس لئے ادھیر رنجن جی اب زیادہ ہو رہا ہے۔ ادھیر رنجن جی پلیز اب زیادہ ہو رہا ہے۔ ۔۔۔اب زیادہ ہو رہا ہے۔میں آپ کا رسپیکٹ کرنے والا انسان ہوں اور میں نے پہلے کہہ دیا، آپ نے جتنا کیا، یہاں رجسٹر ہو گیا اور بنگال میں بھی ٹی ایم سی سے زیادہ پبلسٹی آپ کو مل جائے گی۔۔۔بابا کیوں اتنا۔ ہاں دادا، دیکھو میں نے بتا دیا ہے، فکر نہ کرو، بتا دیا ہے۔ ادھیر رنجن جی پلیز، پلیزادھیر رنجن جی۔ اچھا نہیں لگتا ہے، میں اتنا احترام کرتا ہوں، آپ آج ایسا کیوں کر رہے ہیں؟ آپ ایسا نہ کریئے۔ ارے بھائی حد سے زیادہ کیوں کر رہے ہیں۔
یہ جو ہے قانون، ادھیکش جی، کسی کوبھی مجبور نہیں کرتا ہے، ایسا قانون ہے۔ ان کے لئے آپشن ہے اور جہاں آپشن ہے، وہاں احتجاج کے لئے کوئی وجہ ہی نہیں بنتی ہے۔ ہاں، ایسا کوئی قانون، جو ایسے مسلط کر دیا ہو، اس کےلئے احتجاج کی وجہ بنتی ہے اور اس لئے میں کہتا ہوں، لوگوں کو میں دیکھ رہا ہوں، احتجاج کا ایک نیا طریقہ ہے۔ کیا طریقہ ہے، احتجاجی مظاہرین جو ہوتے ہیں، وہ ایسے طریقے نہیں اپناتے۔ آندولن جیوی ہوتے ہیں، جو ایسے طریقے اپناتے ہیں اور وہ کہتے ہیں، ایسا ہوا، تو ایسا ہوگا، ایسا ہوگا، تو ایسا ہوگا۔ارے بھائی ! جو کچھ ہوا ہی نہیں، جو ہونا نہیں ہے، اس کا خوف پیدا کر کے اور پچھلے کئی برسوں سے مسلسل سپریم کورٹ کا ایک ججمنٹ آ جائے، کوئی فیصلہ نہیں ہوا ہے اور ایک دم سے طوفان کھڑا کر دیا جائے، آگ لگا دی جائے ملک میں۔ یہ جو طور طریقے ہیں، وہ طور طریقے جو بھی جمہوریت میں یقین رکھتے ہیں، جو بھی عدم تشدد میں یقین رکھتے ہیں، ان سب کے لئے باعث تشویش ہونا چاہئے۔ یہ سرکار کی تشویش کا نہیں، ملک کی تشویش کا موضوع ہونا چاہئے۔ پلیز بعد میں، بعد میں، بعد میں وقت ملے گا آپ کو۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
پرانی منڈیوں پر بھی کوئی پابندی نہیں ہے، اتنا ہی نہیں اس بجٹ میں ان منڈیوں کو جدید بنانے کے لئے، ان کے انفراسٹرکچر کو بہتر بنانے کےلئے مزید بجٹ کابندوبست کیا گیا ہے اور اس بجٹ کے ذریعے سے عزت مآب اسپیکر صاحب، یہ جو ہمارے فیصلے ہیں، ‘‘ سرو جن ہتھائے-سرو جن سکھائے’’ کے جذبے کے ساتھ ہی کئے گئے ہیں۔ عزت مآب اسپیکر صاحب،اس ایوان کے ساتھ ہی اچھی طرح اس بات کو سمجھتے ہیں کہ کانگریس اور کچھ پارٹیوں نے بڑے زوروشور سے بات اپنی کہی، لیکن جو باتیں انہیں کہنی چاہئے، بھائی یہ نہیں یہ۔۔۔توقع یہ ہوتی ہے کہ وہ اتنا اسٹڈی کر کے آئے ہیں، اتنا ہی نہیں، جو لوگ یہ کہتے ہیں ۔۔۔میں حیران ہوں، پہلی بار ایک نئی دلیل آئی ہےکہ اس ایوان میں کہ بھائی ہم نے مانگا نہیں تھا، تو دیاکیوں؟پہلی بات ہے کہ لینا نہ لینا آپ کی مرضی ہے، کسی نے کسی کے گلے میں نہیں ڈالا ہے۔ آپشنل ہے، ایک نظام ہے اور ملک بہت بڑا ہے۔ ہندوستان کے کچھ کونے میں اس کا فائدہ ہوگا، ہو سکتا ہے کسی کو نہ بھی ہو، لیکن یہ کمپلسری نہیں ہے اور اس لئے مانگا اور دینے کا مطلب نہیں ہوتا ہے، لیکن میں پھر بھی کہنا چاہتا ہوں ، اس ملک میں عزت مآب اسپیکر صاحب ، جہیز کے خلاف قانون بنے، اس ملک میں کبھی کسی نے مانگ نہیں کی تھی ، پھر بھی ملک کی ترقی کےلئے قانون بنا تھا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،ٹرپل طلاق، اس کے خلاف قانون بنے، یہ کسی نے مانگ نہیں کی تھی، لیکن ترقی پسند سماج کےلئے ضروری ہے ، اس لئے قانون ہم نے بنائے ہیں۔ ہمارے یہاں بچوں کی شادی پر روک –کسی نے مانگ نہیں کی تھی قانون بناؤ، پھر بھی قانون بنے تھے، کیونکہ ترقی پسند سماج کے لئے ضروری ہوتا ہے۔ شادی کی عمر بڑھانے کے فیصلے- کسی نے مانگ نہیں کی تھی، لیکن ترقی پسندانہ سوچ کے ساتھ وہ فیصلے بدلنے پڑتے ہیں۔ بیٹیوں کو حق دینے کی بات- کسی نے مانگ نہیں کی تھی، لیکن سماج کے لئے ضروری ہوتا ہے، تبدیلی کے لئے ضروری ہوتا ہے، تو قانون بنتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ہم یہ مانتے تھے کہ ہندوستان کی بہت پرانی پارٹی کانگریس پارٹی، جس نے تقریبا 6 دہائی تک اس ملک میں حکومت کی۔ یہ پارٹی کا یہ حال ہو گیا ہے کہ پارٹی کا راجیہ سبھا کا طبقہ ایک طرف چلتا ہے اور پارٹی کا لوک سبھا کا طبقہ دوسری طرف چلتا ہے۔ ایسی منقسم پارٹی، ایسی کنفیوز پارٹی، نہ خود کا بھلا کر سکتی ہے، نہ ملک کے مسائل کے حل کے لئے کچھ سوچ سکتی ہے۔ اس سے بڑی بدقسمتی کیا ہو سکتی ہے؟کانگریس پارٹی راجیہ سبھا میں بھی، کانگریس پارٹی کے سینئر لیڈر راجیہ سبھا میں بیٹھے ہیں، لیکن وہ ایک انتہائی خوش اسلوبی اور امنگ کے ساتھ بات چیت کرتے ہیں، تفصیل سے بحث کرتے ہیں، اپنی بات رکھتے ہیں اور یہی کانگریس پارٹی کا دوسرا طبقہ۔۔۔اب وقت طے کرے گا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
ای پی ایف پنشن اسکیم-ہمیں معلوم ہے، کبھی کبھی ایسے کیسیز میں یہ سامنے آیا، جب 2014 کے بعد میں یہاں بیٹھا، کسی کو پنشن 7روپے مل رہی تھی، کسی کو 25 روپے، کسی کو 50 روپے، کسی کو 250 روپے۔۔۔یہ ملک میں چلتا تھا۔ میں نے کہا، بھائی ان لوگوں کو آٹو رکشہ میں وہ پنشن لینے جانے کا خرچ اس سے زیادہ ہوتا ہوگا۔ کسی نے مانگ نہیں کی تھی، کسی مزدور یونین نے مجھے درخواست نہیں دی تھی، عزت مآب اسپیکر صاحب، اس میں اصلاح کرکےکم از کم ایک ہزار روپے ہم نے دینے کا فیصلہ کیا تھا، کسی نے مانگ نہیں کی تھی، لیکن ہم نے پردھان منتری سمان ندھی یوجنا کے تحت ان کو ہم نے رقم سامنے سے دینا شروع کیا۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،کوئی بھی جدید سماج کے لئے تبدیلی بہت ضروری ہوتی ہے۔ ہم نے دیکھا ہے، جس طرح سے اس دور میں احتجاج ہوتا تھا، لیکن راجہ رام موہن رائے جی جیسی عظیم شخصیت، ایشور چندر ودیا ساگر جی جیسی عظیم شخصیت، جیوتیباپھولے جیسی عظیم شخصیت، باباصاحب امبیڈکر۔۔۔کتنے بے شمار نام ہیں، انہوں نے سماج کے سامنے، روایت کے برعکس سماجی اصلاح کا بیڑا اٹھایا تھا، نظام بدلنے کے لئے بیڑا اٹھایا تھا، اب کبھی بھی کسی نے جو ذمہ داریاں لینی ہوتی ہیں، ایسی چیزوں کی شروع میں مخالفت ہوتی ہے، جب بات سچ تک پہنچتی ہے، تو لوگ اس کو تسلیم بھی کر لیتے ہیں اور ہندوستان اتنا بڑا ملک ہے، کوئی بھی فیصلہ صد فیصد سبھی کو قابل قبول ہو، ایسا ممکن ہی نہیں ہو سکتا۔ یہ ملک تنوع سے بھرپور ہے۔ کسی ایک جگہ پر وہ بہت زیادہ فائدہ مند ہوگا، کسی جگہ پر کم فائدہ ہوگا، کسی جگہ پر شائد جو پہلے کے فوائد ہوں، ان سے بھی محروم کرتا ہوگا، لیکن ایسا تو اتنے بڑے ملک میں بندوبست نہیں ہو سکتا کہ ہم اس میں کوئی ۔۔۔لیکن ایک لارجر انٹریسٹ۔۔۔ملک میں فیصلے جو ہوتے ہیں، لارجر۔۔۔سرو جن ہتائے، سروجن سکھائے فیصلے ہوتے ہیں اور اس تعلق سے ہم کام کرتے ہیں۔
عزت مآب اسپیکر صاحب،
یہ سوچ کے ساتھ میری مخالفت ہے۔۔۔جب یہ کہا جاتا ہے کہ مانگا تھاکیا؟ کیا ہم جاگیردارانہ نظام ہیں کیا کہ ملک کے عوام ہمارے سامنے ہاتھ پھیلائیں۔ ان کو مانگنے کے لئے مجبور کریں؟ یہ مانگنے کے لئے مجبور کرنے والی سوچ جمہوریت کی سوچ نہیں ہو سکتی۔ عزت مآب اسپیکر صاحب،حکومتیں حساس ہونی چاہئیں، جمہوری طریقے سے عوام کی بھلائی کےلئے حکومت کو ذمہ داریاں لے کر آگے آنا چاہئے اور اس لئے اس ملک کے عوام نے آیوشمان یوجنا نہیں مانگی تھی، لیکن ہمیں لگا کہ غریب کو بیماری سے بچانا ہے، تو آیوشمان بھارت یوجنا لے کر کے جانا ہوگا۔ اس ملک کے غریب نے بینک اکاؤنٹ کے لئے کوئی جلوس نہیں نکالا تھا، کوئی میمورنڈم نہیں بھیجا تھا، ہم نے جن دھن یوجنا کی تھی اور ہم نے اس جن دھن یوجنا سے اس کے کھاتے کھولے تھے۔
کسی نے بھی ، سوچھ بھارت کی مانگ کس نے کی تھی ---لیکن ملک کے سامنے جب سووچھ بھارت لے کرکے گئے تومعاملہ چل پڑا۔کہاں لوگو ں نے کہاتھا میرے گھرمیں بیت الخلاء بناو ---یہ کسی نے مانگانہیں تھا ---لیکن ہم نے دس کروڑگھروں میں بیت الخلاء بنانے کا کام کیاہے ۔مانگا جائے ، تبھی سرکارکام کرے ، وہ وقت چلاگیا، یہ جمہوریت ہے ، یہ سامنت شاہی نہیں ہے ۔ ہم لوگو ں نے لوگوں کے احساسات کو سمجھ کر کے ہم نے سامنے سے دیناچاہیئے ۔ شہریوں کو محتاج بنا کر ہم ان کی خود اعتمادی کو بڑھانہیں سکتے ۔ ہمیں شہریوں اختیارات دینے کی سمت میں آگے بڑھتے رہنا چاہیئے ۔شہری کو سائل بنانے سے اس کی خود اعتمادی ختم ہوجاتی ہے ۔ ناگرک میں اہلیت پیداکرنے کے لئے ہماراقدم اس کے اندرخود اعتمادی پیداکرنے کے لئے ہونا چاہیئے ، اورہم نے اس سمت میں قدم اٹھائے ہیں ، سرکاردادا دادا، ایک منٹ سنودادا ، ارے وہی میں کہہ رہاہوں ، دادامیں وہی کہہ رہاہوں جو نہیں چاہتاہووہ اس کا استعمال نہ کریں ، اس کے پاس پرانی سہولت موجود ہے ۔ یہی آپ سمجھدارلوگوں کو صرف اتنا ہی مجھے سمجھاناہے کہ اس کو نہیں چاہیئے توپرانی سہولت موجود ہے ---پرانی سہولت چلی نہیں گئی ہے ۔
عزت مآب اسپیکرصاحب ،
ایک بات ہم جانتے ہیں ، ہم سب اس بات کو جوٹھہراہواپانی ہوتاہے ، وہ بیماری پیداکرتاہے ، بہتاہواپانی ہے ، جو زندگی کو بھردیتاہے ۔ امنگ سے بھردیتاہے ۔جو چلتاہے چلتارہے ، چلنے دو۔ ارے یارکوئی آئے گا توکرےگا ، ایسے تھوڑی چلتاہے جی ۔ذمہ داریاں لینی چاہیئں ۔ ملک کی ضرورت کے مطابق فیصلے کرنے چاہیئں ، اسٹیٹس کو –ملک کو تباہ کرنے میں اس ذہنیت نے بھی بہت بڑاکرداراداکیاہے ۔ دنیا بدل رہی ہے ، کب تک ہم اسٹیٹس کو ، اسٹیٹس کو ، اسٹیٹس کو ---ایسے ہی کرتے رہیں ۔ میں توسمجھتاہوں کہ صورت حال بدلنے والی نہیں ہے اوراس بنا پر ملک کی نوجوان نسل زیادہ انتظار نہیں کرسکتی ہے ۔
لیکن آج میں ایک واقعہ سناناچاہتاہوں اوراس سے ضرورہمارے دھیان میں آئے گاکہ اسٹیٹس کو کے سبب ہوتاکیاہے ۔ یہ تقریبا 50-40سال پرانے واقعہ کی داستان ہے ۔ میں نے کبھی کسی سے سناتھا ، اس لئے اس کی تاریخ واریخ میں ادھراُدھرہوسکتاہے ،لیکن جو میں نے سناتھا وہ میری یادداشت میں ہے ، وہ میں بتارہاہوں ۔ 60کے عشرے میں تمل ناڈومیں ریاست کے ملازموں کی تنخواہ بڑھانے کے لئے کمیشن بیٹھاتھا اور ریاست کے کرمچاریوں کی تنخواہ بڑھے ، یہی اس کمیشن کا کام تھا۔ اس کمیٹی کے چیئرمین کے پاس ایک لفافہ آیا۔ ٹاپ سیکریٹ لفافہ تھا۔انھوں نے دیکھا تواس کے اندرایک عرضی تھی ۔ اس میں لکھاتھا ، جی میں بہت سال سے سسٹم میں کام کررہاہوں ۔ ایمانداری سے کام کررہاہوں لیکن میری تنخواہ نہیں بڑھ رہی ہے ، میری تنخواہ بڑھائی جائے ۔یہ اس نے خط لکھاتھا، توچیئرمین نے اس خط لکھنے والے کولکھا ، بھئی تم کون ہو ، تمہاراعہدہ کیاہے ،وغیرہ ۔تو اس نے پھردوسراجواب لکھا کہ میں سرکارمیں جو چیف سکریٹری کا دفترہے وہاں سی سی اے کے عہدے پرہوں ۔ سی سی اے کے عہدہ پرمیں کام کررہاہوں ۔ توان کو لگاکہ یہ سی سی اے کیاہوتاہے ، کچھ پتہ توہے نہیں ،یہ سی سی اے کون ہوتاہے ؟توانھوں نے دوبارہ خط لکھا کہ بھئی ہم نے تو یہ سی سی اے لفظ کہیں دیکھا نہیں ، پڑھانہیں ، یہ ہے کیا۔ ہمیں بتاوتو۔تواس نے کہاکہ صاحب میں مجبور کہ 1975کے بعد ہی اس کے بارے میں ذکرکرسکتاہوں ،ابھی نہیں کرسکتا۔توچیئرمین نے ان کولکھا کہ پھرایساکروبھئی ، 1975کے بعد جو بھی کمیشن بیٹھے وہاں جانا۔ میراسرکیوں کھارہے ہو؟تواس کو لگاکہ یہ تومعاملہ بگڑگیا ---اسے لگا کہ ان کا کہناٹھیک ہے ۔کہنے لگا میں بتادیتاہوں کہ میں کون ہوں ۔ تواس نے ان کو خط لکھ کربتایاکہ صاحب میں سی سی اے کے عہدے پرکئی برسوں سے کام کررہاہوں اور وہ بھی چیف سکریٹری کے دفترمیں ۔ اوراس نے بتایاکہ سی سی اے کا مطلب ہوتاہے چرچل سگاراسسٹنٹ ۔یہ ہے وہ سی سی اے کا عہدہ جس پرمیں کام کرتاہوں اوریہ سی سی اے جو تھا اس کا کام تھااس کی فکر کرناکہ وہ سگاران کو ٹھیک ٹھیک پہنچی کہ نہیں پہنچی ۔ اور صرف اسی کام کے لئے یہ عہدہ تخلیق کیاگیاتھا، جس میں سگارکی سپلائی ہوتی تھی ۔1945میں وہ چناو ہارگئے لیکن وہ عہدہ بدستوررہااورسپلائی بھی جاری رہی ۔ ملک آزاد ہوگیا ۔ملک کے آزاد ہونے کے بعد بھی ، محترم اسپیکر صاحب ، یہ عہدہ بدستورقائم رہا۔ چرچل کو سگریٹ پہنچانے کی ذمہ داری والاایک عہدہ چیف سکریٹری کے دفترمیں بدستورتھا۔اور اس پرکام کرنے والے ہیں ، اپنے لئے کچھ تنخواہ ملے ، کچھ پرموشن ملے کی غرض کو سامنے رکھ کر یہ خط لکھاتھا۔
اب دیکھئے ،ایسااسٹیٹس کو ---اگرہم تبدیلی نہیں لائیں گے ، سہولیات کو دیکھیں گے نہیں تو اس سے بڑی مثال اورکیاہوسکتی ہے ۔ میں جب وزیراعلیٰ بنا تو ایک رپورٹ آتی تھی کہ آج کوئی غبارہ نہیں آیا اورکوئی پرچے نہیں پھینکے گئے ۔یہ سب شاید دوسری جنگ عظیم میں شروع ہواہوگا۔ ابھی بھی وہ چلتاتھا۔ یعنی ایسی چیزیں ہمارے نظام میں گھسی ہوئی ہیں ۔ ہمیں لگتاہے بھائی ، ہم ربن کاٹیں گے ، دیاجلائیں گے ، فوٹونکل جائے گی ، ہماراکام ہوگیا ۔ ملک ایسے نہیں چلتاہے جی ۔ ہمیں ذمہ داری کے ساتھ ملک میں تبدیلی کے لئے ہرقسم کی کوشش کرنی ہے ۔ غلطیاں ہوسکتی ہیں ، لیکن ارادہ نیک ہو توانجام بھی اچھاسامنے آتاہے ۔ ہوسکتاہے ایک آدھ میں کچھ نہ ملے ۔آپ دیکھئے ، ہمارے ملک میں ایک وقت تھا ، کسی کو اپنا سرٹیفیکٹ سرٹیفائی کرنا ہو، تو کارپوریٹرکونسل ، اس کے گھرکے باہر صبح لائن لگ جاتی تھی اورجب تک وہ ٹھپہ نہ مارے ---اورمزہ ہے کہ وہ نہیں مارتاتھا ---ایک لڑکا باہربیٹھاہوتاتھا ---وہ سکہ ماردیتاتھا.....اوریہ سب چل رہاتھا ۔میں نے کہابھائی اس کا کیامطلب ہے ...ہم بھروسہ کرکے ملک کے شہری پر...میں نے آکرکے ان سارے طورطریقوں کو ختم کردیا، ملک کے لوگوں کو فائدہ ہوا ۔ہمیں تبدیلی کے لئے کام کرناچاہیئے ، اصلاحات کے لئے کام کرنا چاہیئے ۔
اب ہمارے یہاں انٹرویوہوتے تھے ۔میں ابھی بھی حیران ہوں جی ۔ ایک شخص دروازے میں اندرداخل ہوتاہے ۔ تین لوگوں کی پینل بیٹھی ہے ...اس کا موڈ دیکھتے ہیں ، نام بھی پوراپوچھتے نہیں ، تیسرے یوں نکل جاتاہے ۔اوروہ انٹرویوکا ل ہوتا ہے اورپھرآرڈردیئے جاتے ہیں ۔ہم نے کہابھئی کیامطلب ہے ، اس کی جو تعلیم اوراس کی کوالیفیکیشن ہے ، اس کو سارے کو اکٹھاکرو ، میرٹ کی بنیاد پر کمپیوٹرسے پوچھو ، وہ جواب دے دیگا ۔یہ تیسرے اورچوتھے زمرے کے لوگوں کے لئے انٹرویوکی کیابھیڑلگارکھی ہے ۔ اورلو گ کہتے تھے کہ بھئی سفارش کے بنا نوکری نہیں ملے گی ...ہم نے ختم کردیا۔میں سمجھتاہوں کہ ملک میں ہم چیزوں کو بدلیں ۔ بدلنے میں ناکامی کے ڈرسے اٹک کررہنا، یہ کبھی بھی کسی کا بھلا نہیں کرتاہے ۔ ہمیں بدلاو کرنے چاہیئں اوربدلاو کرنے کی کوشش ہم کرتے ہیں ۔
عالیجناب اسپیکرصاحب ،
ہمارے یہاں کھیتی ، ہمارے یہاں کسانی ایک طرح سے ہماری تہذیب ، خصوصی دھارے کاحصہ رہی ہے ۔ ایک طرح سے ہماری تہذیب کے بہاوکے ساتھ ہماری کسانی جڑی ہوئی ہے ۔ ہماری رشیوں نے ، منیوں نے اس پربہت کچھ لکھاہواہے ۔ ہمارے یہاں زراعت کے موضوع پر گرنتھ دستیاب ہیں ۔بہت سارے اعلیٰ درجے کے تجربے بھی ہیں ۔ اورہمارے یہاں راجہ بھی کھیتوں میں ہل چلاتے تھے ۔ جنک راجہ کی بات تو ہم جانتے ہیں ، کرشن بھگوان کے بھائی بلرام کی بات ہم جانتے ہیں ۔ کوئی بھی بڑاکنبہ ہوگا ، ہمارے یہاں کسانی اورکھیتی ...یہ ہمارے جس ملک میں صرف فصلوں کی کھیتی نہیں ہے ۔ ہمارے یہاں زراعت ایک طرح کا معاشرتی زندگی کے کلچر کا حصہ رہاہواہے ۔ اوراسی حصے کو لے کرکے ہم کررہے ہیں اوریہ ہماری تہذیب ہے ۔ ہمارے تہوارہوں ، ہمارے ہماری جیت ہو، سب چیزیں فصل کاٹنے کے ساتھ جڑی ہوئی رہتی ہیں۔ یہ ہمارے یہاں روایت رہی ہے، ہمارے جتنے لوک گیت ہیں وہ بھی کسانی سے جڑے ہوئے ہوتے ہیں...فصل سے جڑے ہوئے۔ ہمارے تیوہار بھی اسی سے جڑ ے ہوئے ہوتے ہیں اور اسی لیے .... ہمارے ملک کی خاص بات دیکھئے... ہمارے ملک میں کسی کو آشیرواد دیتے ہیں، کسی کو نیک خواہشات دیتے ہیں تو اس کے ساتھ دھن دھیان شبد کا پریوگ کرتے ہیں۔ دھن دھانیہ۔ دھن اور دھانیہ کو ہمارے یہاں الگ نہیں کرتے ہیں۔ صرف دھانیہ بھی نہیں بنتا ہے کچھ شبد ....دھن بھی نہیں ہوتا ہے۔ دھن دھانیہ بولا جاتا ہے .... ہمارے یہاں دھانیہ کی یہ قیمت ہے.... یہ اہمیت ہے۔ سماج ۔ زندگی کا حصہ ہے اور جو صورتحال بدلتی ہے، ہم نے بھی اس کو پھر سے پٹری پر لانے کے لئے کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔
راجیہ سبھا کے اندر میں نے چھوٹے کسانوں کے سلسلے میں تفصیل سے بات کی ہے۔اب ملک کی 85-80 فیصد آبادی کو .....اسے ہم ناراض رکھ کرکے ملک کا بھلا نہیں کرسکتے۔ہم نے اس کے لئے کچھ سوچنا ہی ہوگا اور بڑی سنجیدگی کے ساتھ سوچنا ہوگااور میں نے گن لیا ہے کہ کسانوں کے نام پر… چھوٹے کسانوں کو کس طرح نظرانداز کیا گیا ہے۔ اس میں تبدیلی بہت ضروری ہے اور آپ بھی… اگر یہ چھوٹا کسان جاگتا ہے تو آپ کو جواب دینا پڑے گا… میں پوری طرح سے اس بات کو سمجھتا ہوں۔ہمارے یہاں جیسے جیسے آبادی بڑھ رہی ہے ، زمین کا ٹکڑا چھوٹا ہوتا جارہا ہے۔خاندان کے اندر زمین جو ہے ، وہ بٹ جاتی ہے۔چودھری چرن سنگھ جی نے تو ایک جگہ یہ کہا ہے کہ کسان اتنا ..... زمین کی مالیکی اس کی کم ہورہی ہے کہ ایک صورتحال ایسی آئے گی کہ وہ اپنے کھیت میں ہی ٹریکٹر کو ٹرن کرنا ہوگا تو نہیں کرپائے گا.....اتنا سا زمین کا ٹکڑا ہوگا.... چودھری چرن سنگھ جی کے شبد ہیں ۔ایسی جب فکر ہماری عظیم ہستیوں نے ہمارے سامنے کی ہے تو ہمیں بھی تو کچھ نہ کچھ انتظامات کرنے ہوں گے۔
آزادی کے بعد ہمارے ملک میں 28 فیصد زرعی مزدور تھے۔ 10 سال پہلے جو مردم شماری ہوئی تھی ، اس میں یہ آبادی، زرعی آبادی 28 فیصد سے بڑھ کر 55 فیصد ہوگئی ۔ اب یہ کسی بھی ملک کے لئے پریشانی کی بات ہونی چاہئے کہ 28 سے ہمارے زرعی مزدور 55 فیصد تک پہنچ چکے ہیں اور زمین کی عدم دستیابی کی وجہ سے ، زراعت سے انہیں جو منافع ملنا چاہئے وہ نہیں ملنے کی وجہ سے اس کی زندگی میں یہ مصیبت آئی ہے اوروہ مزدوری کرنے پر ، کسی دوسرے کھیت میں جاکر مزدور کی حیثیت سے کام کرنے پر مجبورہو گیا ۔ بدقسمتی سے ، ہمارے ملک میں زراعت کی ،جوسرمایہ کاری ہونی چاہئے وہ نہیں ہو رہا ہے۔ حکومت اتنا کچھ کر نہیں پارہی ہے… ریاستی حکومتیں بھی نہیں کرپارہی ہیں اور کسان خود بھی نہیں کرپارہا ہے۔ جو کچھ بھی اس کو نکلتا ہے .... بچوں کی پرورش اور پیٹ بھرنے میں اس کا چلا جاتا ہے اور اسی وجہ سے سرمایہ کاری کی بہت بڑی ضرورت ہے۔
جب تک ہم سرمایہ کاری نہیں لائیں گے … جب تک ہم اپنی کاشتکاری کو جدید نہیں کریں گے … جب تک کہ ہم سب سے چھوٹے کسان کے مفاد کے لئےانتظام نہیں کریں گے … ہم ملک کے زراعت کے شعبے کو طاقتور نہیں بنا سکتے۔ اور اسی لئے ہمارے کسان خود کفیل بنے ... اسے اپنی پیداوار فروخت کرنے کی آزادی ملے ... ہمیں اس سمت میں کام کرنے کی ضرورت ہے اور ہمارے کسان صرف گندم اور چاول… وہاں محدود رہے… اس سے بات بننے والی نہیں ہے۔ دنیا میں مارکیٹ کیا ہے ، آج اس کی تحقیق کی جارہی ہے۔ اس قسم کی چیزیں تیار کریں اور وہ چیزیں عالمی منڈی میں فروخت کریں۔ ہندوستان کے تقاضے ہیں… ہمیں باہر سے چیزیں نہ لائیں۔ مجھے یاد ہے مجھے ... میں بہت پہلے جب یہاں تنظیمی کام کرتا تھا ... مجھے نارتھ پارٹ میں مجھے فاروق صاب کے ساتھ بھی کام کرنے کا موقع ملا۔ چنانچہ مجھے ہریانہ کا ایک کسان اپنے کھیت میں لے گیا۔ اس نے مجھ سے بڑی درخواست کی تو میں چلا گیا۔ چھوٹی سی جگہ تھی کی اس کی … ایک ، ڈیڑھ دو بیگہ شاید زمین ہوگی۔ لیکن بڑی پیشرفت… وہ میرے پیچھے پڑا ، آئیےآئیے ۔ میں نے کہا ، بھائی کیا بات ہے ... تو بولا ایک بار آئیے تودیکھئے ۔ تو میں گیا اس کے وہاں ۔
تقریبا 30-40 سال پہلے کی بات ہے… 30 سال ہوگئے ہوں گے۔ انہوں نے کیا کیا ... دہلی کے 5 اسٹار ہوٹلوں میں جوچیزیں سبزیاں وغیرہ غیر ملکوں سے لاتے تھے، اس نے ان چیزوں کا مطالعہ کیا ۔ اگرا ن کو چھوٹے مکئی کی ضرورت ہو ، ان کو چھوٹے ٹماٹر کی ضرورت ہو ، اب اس نے اپنے اس چھوٹی سی جگہ میں ، اور محدود ماحول کے اندر لوگوں کی مدد لی ، اور مزہ ہے کہ اس کا مال دہلی کے فائیو اسٹار کے ہوٹلوں میں جانا شروع ہوگیا۔ اپنے ملک کو تھوڑا سا بدلاؤکریں ہم ۔ اب ہم نے کبھی سوچا ہے کہ اسٹرابیری ، ہم زیادہ تر یقین کرتے ہیں کہ ان کا تعلق سرد علاقوں سے ہے۔ میں نے دیکھا کہ کچھ کے صحرا میں اسٹرابیری اگ رہی ہیں ... میں نے دیکھ رہا ہوں کہ مدھیہ پردیش میں، اترپردیش کے اندر اسٹرابیری ہو رہی ہیں۔ بندیل کھنڈ میں ... جہاں پانی کی پریشانی ہے ... اس کا مطلب یہ ہے کہ ہمارے یہاں امکانات موجود ہیں۔ اپنے کسان کی رہنمائی کرکے ، ہم نئی چیزوں کی طرف گامزن ہوں گے۔ میںضرورمانتا ہوں کہ ہمارے ملک کا کسان آگے آئے گا… لیکن اس کو … یہ ٹھیک ہے کہ اس کا تجربہ ایسا ہے کہ اسے ہمت دینی پڑتی ہے... اس کا ہاتھ تھامنا پڑتا ہے… ہاتھ پکڑ کر چلنا پڑتا ہے۔ اگر وہ چلنا شروع کردے تو وہ کمال کرکے دکھاتا ہے۔ اسی طرح ، زراعت کے اندر نئی سرمایہ کاری میں جتنا اضافہ ہوگا ...میرا یقین ہے کہ روزگار کے مواقع بھی بڑھنے والے ہیں۔ اب ہم دنیا میں ایک نئی ہمیں مارکیٹ مل سکتی ہے۔
ہمارے یہاں دیہی معیشت میں بہتری لانے کے لئے ایگرو –بز صنعت کے امکانات بھی بڑھیں گے۔اور اس لئے ہمیں اس پورے علاقے کو خودکفیل بنانے کی سمت میں ہمیں ضرور کام کرنا چاہئے۔ کئی مشکل صورتحال میں بھی ہمارے کسان نے ریکارڈ پیداوار کی ہے ۔ کورونا وبا میں بھی ریکارڈ پیداوار کی ہے۔ یہ ہم سب کی ذمہ داری ہے کہ ہمارے کسان کی جو پریشانیاں ہیں ، وہ کم ہوں ، ان کے سامنے جو چیلنج ہیں، وہ چیلنجوںکو کم کرنے کے لئے ہم کچھ قدم اٹھائیں اور ان زرعی اصلاحوں سے ہم اس سمت میں کچھ نہ کچھ کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ کسانوںکو ایک برابری کا پلیٹ فارم دے پائیں ہے، جدید ٹکنالوجی دے پائیں ... ان کے اندر ایک نئی خوداعتمادی بھر پائیں... اس سمت میں سنجیدہ سوچ کی بہت ضرورت ہے ۔ پرانی سوچ ، پرانے خیالات کسانی کا بھلا کرپاتے تو بہت پہلے کرپاتے ۔دوسرے سبز انقلاب کی ہم نے بات کرلی نیز بیٹھ کرکے ہمیں اس کو سوچنا چاہئے ۔سبھی پارٹیاں ، چاہے اقتدار میں ہوں یا مخالفت میں... یہ ہم سب کا فرض ہے اور ہم اکیسویں صدی میں اٹھارہویں صدی کی سوچ سے ہمارے زرعی شعبے کو ، ہم اس کی سوچ کو پورا نہیں کرسکتے ہیں ۔ اسی کو ہمیں بدلنا ہوگا۔
کوئی نہیں چاہتا ہے کہ ہمارا کسان غریبی کے چکر میں پھنسا رہے۔ اس کو زندگی جینے کا حق نہ ملے ۔ میں مانتا ہوں کہ اس کو منحصر رہنا نہ پڑے....اس کو پرادھین نہ رہنا پڑے ،سرکاری ٹکڑوں پر پلنے کے لئے مجبور نہ ہونا پڑے ، یہ ذمہ داری بھی ہم سب کی ہے اور ذمہ داری کو نبھانا ... ہمارا ان داتا مضبوط ہو ، ہمارا ان داتا کچھ نہ کچھ اور زیادہ دیش کے لئے کرسکے ... اس کے لئے اگر ہم موقع دیں گے تو بہت ساری ....۔
سردار ولبھ بھائی پٹیل ایک بات کہتے تھے ..وہ کہتے تھے آزادی حاصل ہونے کے بعد بھی اگر غلامی کی بو آتی رہے تو آزادی کی خوشبو نہیں پھیل سکتی ۔جب تک ہمارے چھوٹے کسان کو نئے اختیارات نہیں ملتے تب تک مکمل آزادی کی ان کی بات ادھوری رہے گی اور اس لئے بڑا بدلاؤ کر .. کرکے ہم کو ہمارے ان کسانوں کو ایک لمبے سفر کے لئے تیار کرنا ہوگا اور ہم سب کو مل کر کرنا ہوگا۔غلط کچھ کرنے کے ارادے سے نہیں ہونا چاہئے، اچھا کرنے کے ارادے سے ہونا چاہئے۔ کسی کی بھلائی کرنے کے لئے ہونا چاہئے۔
ہماری سرکار نے چھوٹے کسانوں کے لئے ہرقدم پردیکھیں گے ۔ چھوٹے کسانوںکو ہم نے بیج سے لے کر کہ بازار تک پچھلے 6 سالوں میں ان کے ایسے انٹر وینشن کئے ہیں جو چھوٹے کسان کی مدد کرسکتے ہیں...چھوٹے کسانوں کو لاسکتے ہیں ۔ اب جیسے ڈیری سیکٹر اور کوآپریٹو سیکٹر ....مستحکم بھی ہیں اور اس کا ایک مضبوط اقداری سلسلہ بھی بڑھا ،بنا بھی ہے،اب سرکار کی دخل کم سے کم ہے پھر بھی وہ اپنی مضبوطی پر آیا ہے۔ ہم دھیرے دھیرے پھل پھول سبزی کی طرف بدل دے سکتے ہیں اور اس کے بعد اناج کی طرف دھیان دےسکتے ہیں۔ ہم بہت طاقتور بناسکتے ہیں ۔ ہمارے پاس ماڈل ہے .... کامیاب ماڈل ہے ۔ اس کامیاب ماڈ ل کا ہم استعمال کرنا چاہیں گے۔ ہمیں اسے متبادل بازار دینا چاہئے ۔
دوسرا اہم کام جو ہم نے کیا ہے .دس ہزار کسانوں کی پروڈیوسر س تنظیم .. یہ کسانوں کے لئے ...چھوٹے کسانوں کے لئے ایک بہت بڑی طاقت کے روپ میں ابھرنے والے ہیں اور جہاں جہاں مہاراشٹر میں خاص استعمال ہوا ہے ایف پی او بنانے کا ۔ کہیں اور ریاستوں میں بھی ، کیرالہ میں بھی کمیونسٹ پارٹی نے کافی تعداد میں ایف پی او بنانے کے کام میں لگے ہوئے ہیں۔ لیکن اس کی وجہ سے کسان اپنا بازار ڈھونڈنے کے لئے ایک مستحکم طاقت کے روپ میں ابھرے گا۔ یہ 10000 ایف پی او بننے کے بعد آپ دیکھنا کہ گاؤں کے اندر کسان چھوٹے ہیں، اس کو بازار کی طاقت کسان ڈیڈی کیٹ کرے گا اور کسان طاقتور بنے گا یہ میرا پورا یقین ہے ۔ ان ایف پی او کے توسط سے بینک سے پیسہ بھی مل سکتا ہے ، وہ چھوٹے چھوٹے ذخیرے کا انتظام کرسکتا ہے اگر وہ تھوڑی طاقت زیادہ اکھٹا کرے تو وہ چھوٹے چھوٹے کولڈ اسٹوریج بھی بنا سکتا ہے اور ہم نے ایک لاکھ کروڑروپیہ زراعت کے بنیادی ڈھانچے کے لئے طے کیا ہے اور اس کو ہم خود سہایتا گروپ یعنی سیلف ہیلپ گروپ ، ان سیلف ہیلپ گروپ میں بھی قریب سات کروڑ بہنیں جٹی ہیں ۔ گاؤں کی بہنیں آخر وہ کسان کی بیٹیاں ہوتی ہیں ۔ کسی نہ کسی کھیتی سے جڑے ہوئے خاندان کی بیٹیاں ہوتی ہیں اور و ہ بھی آج نیٹ ورک کسانوں کی بھلائی میں کام آرہا ہے اور کسانی سرگرمیوں کا سینٹر بنتا جارہا ہے۔اور ان کے ذریعہ بھی مجھے یاد ہے گجرات میں بھلساڑ ضلع میں آدی باسیوں کے پاس زمین بھی کافی اوپر نیچے ہے ، ان ایون لینڈ ہے۔او ر بہت چھوٹی زمین ہے ۔ ہم نے ایک پروجیکٹ کیا تھا اور عبدالکلام جی ایک دن اپنا جنم دن وہاں منانے کے لئے آئے تھے۔ انہوں نے کہا بھائی کوئی پروٹوکول نہیں چاہئے ، میں ان کسانوں کے ساتھ رہنا چاہتا ہوں ۔بہت کامیاب تجربہ تھا مہیلائیں کافی کام کرتی تھیں اس آدی باسی بیلٹ کے اندر ۔ اور مشرو م ، کاجو ..وہ گو ا کی برابری کا کاجو پیدا کرنے لگ گئی تھی اور انہوں نے مارکیٹ حاصل کیا تھا۔ چھوٹے کسان تھے ،چھوٹی جگہ تھی لیکن کوشش کی تو نتیجہ ملا اور عبدالکلام جی نے اس بارے میں لکھا بھی ہے۔ انہوں نے آکر کے دیکھا تھا ۔ تو میں کہتا ہوں کہ ہم نے نئے تجربات کی سمت میں جانا چاہئے۔دال کی ہمارے یہاں مشکل تھی ۔ ہم نے 2014 کے کسانوں کے آگے درخواست کی ۔
اب آپ دیکھئے دال کی ہمارے یہاں مشکل تھی ۔ میں نے 2014 میں آکر کسانوں کےسامنے درخواست کی ، انہوں نے دیش کے اندر ، دال کی مشکلوں سے ہمیں آزادکردیا اور ان کو بازار بھی ملک گیا اور میں دیکھ رہا ہوں کہ آج کل آن لائن –آف لائن ای- نیم کے ذریعہ بھی گاؤں کا کسان بھی اپنا مال بیچ رہا ہے۔ ہم نے کسان ریل کا ایک تجربہ کیا۔ او کورونا وبا کے دور کا فائدہ اٹھاتے ہوئے اور یہ کسان ریل اور کسان اُڑان یہ بھی اپنے آپ میں بڑے بازاروں تک چھوٹے کسان کو پہنچانے کی ایک بہت بڑی مدد ملی ہے۔ایک طرح سے یہ ٹرین جو ہے چلتا پھرتا کولڈ اسٹوریج ہے اور میں ایوان کے اراکین سے ضرور کہنا چاہوں گا کہ کسان ریل کہنے کو تو ایک سامان ڈھونے والا ذریعہ ہے لیکن اس نے دور سے دور گاؤں کے چھوٹے کسان کو کسی اور ریاست کے دوسرے بازار کے ساتھ جوڑدیا۔اب دیکھئے، ناسک سے کسان مظفر نگر کے بیوپاری سے جُڑا اور کیا بھیجا ،اس کی طاقت بڑی نہیں تھی ، 30 کلو انار، یہ اس نے وہاں سے اس کسان ریل سے بھیجا اور خرچہ کتنا ہوا ، 124 روپے، اس کو بڑا بازار مل گیا۔ یہ 30 کلواتنی چھوٹی چیز ہے کہ شاید آج کوئی کورئیر والا بھی نہیں لے جاتا لیکن یہ سہولت کی تو یہاں کا کسان وہاں تک جاکر اپنا مال بیچ پایا۔ اسی طرح سے جو بھی اس کو سہولت ملتی ہے ، وہ جو چاہے انڈے ، میں دیکھا ہے کہ انڈے کسی نے بھیجے ہیں اور انڈے بھی اس کو قریب 60 روپے خرچہ ہوا اس کو بھیجنے کا اور اس کے انڈے پہنچ گئے، وقت پر پہنچ گئے ، اس کا مال بک گیا۔دیوالی میں ، دیوالی کا ایک کسان 7 کلو اس کی کیوی ،اس کو اس نے دانا پور بھیجی ۔ بھیجنے کا خرچ 62 روپے ہوا لیکن اس کو 60 کلو کی کیوی کا اچھا بازار ملا اور دوسری ریاست میں جاکر کہ ملا۔ کسان ریل یہ کتنی چھوٹی بات ہے لیکن کتنی بڑی تبدیلی کرسکتی ہے ، اس کی ہم مثال دیکھتے ہیں ۔
محترم اسپیکر جی
چودھری چرن سنگھ جی نے ایک کتاب لکھی ہے- ہندوستان کا اقتصادی منصوبہ ۔ ہندوستان کا اقتصادی منصوبہ کی کتاب میں چودھری صاحب نے لکھا، تجویز کیا ہے – سارے ملک کو خوراک دینے کے لئے ایک ہی علاقہ مان لیا جائے ۔دوسرے الفاظ میں ، ملک کے ایک حصے سے دوسرے حصے میں لانے جانے پر کوئی پابندی نہ ہو، یہ چودھری چرن سنگھ جی کتاب کا اقتباس ہے۔ زرعی اصلاحوں ، کسان ریل ، منڈیوں کو الیکٹرانک پلیٹ ہو ، ای –نیم ، یہ ساری چیزیں ہمارے دیش کے کسانوں اورچھوٹے کسانوںکو ایک بہت بڑا موقع دینے کی کوششوں سے ممکن ہورہا ہے۔
محترم اسپیکر جی
جو لوگ اتنی باتیں کرتے ہیں، سرکار اتنے سالوں تک چلائی ہے ۔ میں یہ نہیں مانتا ہوں ان کو کسانوں کی دقت کا پتہ نہیں تھا یا ان کو سمجھ نہیں تھی۔ پتہ بھی تھا ، سمجھ بھی تھی اور ان کو میں انہی کی بات آج یاد کرانا چاہتا ہوں ۔ وہ موجود نہیں ہیں میں جانتا ہوں لیکن ملک کے لئے سمجھنا بہت ضروری ہے ۔ میں اقتباس پڑھتا ہوں the state took initiative to amend their state APMC Act in the year 2005 itself providing for direct marketing contract farming setting up of a private market, consumer, farmer markets, e-trading and notified the rules in 2007 to implement the amended provision infact 24 private markets have already come up in the state.
یہ کس نے کہا تھا؟ یہ اے پی ایم سی قانون بدل دیا ہے، اس بات کو کو ن فخرسے کہہ رہاتھا ؟ 24 ایسے بازار بن چکے ہیں، اس کا فخر کو ن کررہا تھا؟ ڈاکٹر منموہن سنگھ جی کی سرکار کے وزیر زراعت جناب شرد پوار جی یہ فخر کی بات کررہے تھے۔ اب آج ایک دم سے الٹی بات کررہے ہیں اور اس لئے شک ہوتا ہے کہ آخر کار آپ نے کسانوں کو الجھن میں ڈالنے کے لئے یہ راستہ کیوں چنا ہے؟ ملک کی منڈیاں چل رہی ہیں ، سینڈیکیٹ کی قیمتوں پر اثر کرنے والے نیکسیس کے بارے جب ان کو پوچھا گیا ، ان کو ایک سوال پوچھا تھا کہ یہ نیکسس ہے منڈیوں والا ، وغیرہ کا توکیا کہنا ہے ؟شرد پوار کا ایک دوسرا جواب ہے وہ بھی بڑا دلچسپ ہے۔ انہوں نے کہا تھا کسانوں کے بچاؤ کے لئے تو ایک ہی ایم سی اصلاحات کو پروموٹ کیا جارہا ہے تاکہ کسانوں کو ایک اے پی ایم سی منڈیوں کا اختیار ملے ۔جب زیادہ بیوپاری رجسٹر ڈ ہوں گے تب ہلچل بڑھے گی اور منڈی میں سانٹھ گاٹھ اس سے ختم ہوگی ، یہ بات انہوں نے کہی ہے ، اب اس لئے میں سمجھتاہوں کہ ان باتوں کو ہمیں سمجھنا ہوگا ، جہاں ان کی سرکار ہے ، الگ الگ جو سامنے بیٹھے ہیں متروں کی انہوں نے بھی کم ماترا میں اس زرعی شعبے میں اصلا ح کرنے کی کوشش کی بھی ہے اور ہم تو وہ ہیں جنہوں نے 1500 قانون ختم کئے تھے۔ ہم ترقیاتی سیاست میں یقین کرتے ہیں ، ہم جارحانہ سیاست میں جانا نہیں چاہتے ہیں اور اس لئے اور بھوجپوری میں ایک کہاوت ہے ، کچھ لوگ ایسے ہیں بھوجپوری میں کہاوت ہے- نا کھیلب ، ناکھیلن دیب ، کھیل بھی بگاڑت ۔ نہ کھیلوں گا نہ کھیلنے دوں گا میں کھیل کو بھی بگاڑ کے رکھوں گا۔
محترم اسپیکر جی
ملک کا مان بڑھانے میں سبھی کا مجموعی یوگ دان کشمیر سے کنیا کماری تک ، کچھ سے لے کر کاما کھایا تک ، جب ہر ہندوستانی کا پسینہ لگتا ہے تب جاکر دیش آگے بڑھتا ہے ۔ میں کانگریس کے ساتھیوں کو یاد دلانا چاہتا ہوں کہ ملک کے لئے عوامی شعبہ ضروری ہے تو نجی شعبے کی بھی ساجھیداری بھی اتنی ہی ضروری ہے ۔سرکار نے موبائل مینو فیکچر نگ کی حوصلہ افزائی کی ۔ پرائیویٹ پارٹیاں آئیں ، مینوفیکچرر آئے ۔ آج غریب سے غریب خاندان تک اسمارٹ فون پہنچ رہا ہے۔ ٹیلی کام میں مقابلے کی حوصلہ افزائی کی تو موبائل پر بات کرنا قریب قریب زیرو ہوگیا اور ڈیٹا بھی دنیا میں سب سے سستا آج ہندوستان میں ہے۔یہاں تک کہ ہماری ادویہ کی صنعت ، ہمارے ویکسین بنانے والے ، کیا یہ سارے سرکاری ہیں کیا ؟ آج انسانیت کے کام اگر بھارت آرہا ہے تو ہمارے اس نجی شعبے کا بھی بہت بڑا رول ہے، پرائیویٹ صنعت کاروں کا رول ہے اور ہمیں اپنے دیش کے نوجوانوں پر بھروسہ ہونا چاہئے ، ہمارے دیش کے نوجوانوں پر بھروسہ رکھنا چاہئے۔ اس طرح سے کوستے رہیں گے، ان کو نیچا دکھاتے رہیں گے اور ہم کسی بھی نجی سرگرمی کو جھڑک دیں گے ۔ کوئی زمانہ ہوگا، جب کوئی سرکار کرے گی۔ اس زمانے میں ضرور ی ہوگا ، کیا ہوگا۔
آج دنیا بد ل چکی ہے ،سماج کی اپنی طاقت ہے ،دیش کے اندر طاقت ہے، ہر ایک کسی کوموقع ملنا چاہئے اور ان کو اس طرح سے بے ایمان ظاہر کرنا ، ان کے لئے گندی زبان کا استعمال کرنا، یہ ایک کلچر کسی زمانے میں ووٹ پانے کے لئے کام آیا ہوگا ۔ مہربانی کرکے ہم اور میں لال قلعہ پر سے بولا ویلتھ کریئٹر بھی دیش کو ضرور ی ہوتے ہیں تبھی تو دولت بانٹیں گے ، غریب تک دولت بانٹیں گے کہاں سے ؟ روزگار دیں گے کیسے ؟ اور سب کچھ بابو ہی یہ کریں گے ۔ آئی اے ایس بن گیا مطلب وہ فرٹیلائزر کا کارخانہ بھی چلائے گا، آئی ایس ہوگیا تو وہ کیمیکل کا کارخانہ بھی چلائے گا، آئی اے ایس ہوگیا تو وہ ہوائی جہاز بھی چلائے گا۔ یہ کون سی بڑی طاقت بناکر رکھ دی ہم نے ؟ بابوؤں کے ہاتھ میں دیش دے کر ہم کیا کرنے والے ہیں ہمارے بابو بھی تودیش کہ ہیں تودیش کو نوجوان بھی تودیش کا ہے۔ ہم اپنے دیش کو نوجوانوں کو جتنا زیادہ موقع دیں گے ، مجھے لگتا ہے ان کو اتنا ہی فائدہ ہونےوالا ہے۔
جناب اسپیکر جی
جب حقیقتوں کی بنیاد پر بات ٹکتی نہیں ہے تو ایسا ہوتا ہے جو ابھی دیکھا ہے ۔ افواہوں کو ہوا دی جاتی ہے، یہ ہوجائے گا ، وہ ہوجائے گا اور ماحول یہ آندولن جیوی پیدا کرتے ہیں۔محترم اسپیکر جی ، کسان احتجاج کی پاکیزگی اور میں بہت ذمہ داری کے الفاظ استعمال کررہا ہوں ، میں کسان آندولن کو پاک مانتا ہوں اور بھارت کی جمہوریت میں آندولن کو اہمیت ہے اور رہنے والا ہے اور ضروری بھی ہے لیکن جب آندولن جیوی پاک آندولن کو اپنے فائدے کے لئے برباد کرنے کے لئے نکلتے ہیں تب کیا ہوتا ہے؟ کوئی مجھے بتائے ،تین کسان قانونو ں کی بات ہو اور دنگا باز لوگ جو جیل میں ہیں، جو فرقہ پرست لوگ جو جیل میں ہیں، جو دہشت گرد لوگ جیل میں ہیں، جو نکسل وادی جیل میں ہیں ، ان کی فوٹو لے کر ان کی آزادی کی مانگ کرنا یہ کسانوں کے آندولن کو ناپاک کرنے کی کوشش ہے کہ نہیں؟
محترم اسپیکر جی
اس دیش میں ٹول پلازہ سبھی سرکاروں نے منظور کی ہوئی سہولت ہے ۔ ٹول پلازہ اس ملک میں سبھی سرکاروں نے کی ہوئی سہولت ہے اور ٹول پلازہ کو توڑنا اس ٹول پلازہ لو قبضہ کرنا ، اس ٹول پلازہ کو نہ چلنے دینا ، یہ جو طریقے چلے ہیں ، وہ طریقے کیا پاک آندولن کو داغدار کرنے کی کوشش ہے کہ نہیں؟ جب پنجاب کی زمین پر سیکڑوں کی تعداد کے اندر جب ٹیلی کام کے ٹاور توڑدئے گئے ، کیا وہ کسان کی مانگ سے منسلک ہیں کیا؟کسان کے پاک آندولن کو برباد کرنے کا کام آندولن کرنے والے نے نہیں ، آندولن جیویوں نے کیا ہوا ہے اور اس لئے دیش کو آندولن کاری اور آندولن جیویوں کے بیچ فرق کرنا بہت ضروری ہے اور ملک کو ان آندولن جیویوںسے بچانا وہ بھی اتنا ہی ضروری ہے ۔ افواہ پھیلانا، جھوٹ پھیلانا ، گمراہ کرنا اور دیش کو دبوچ کرکے رکھ دینا ،دیش بہت بڑا ہے، ملک کے سامنے انسانیت کی امیدیں بہت ہیں اور ان کو لے کر کہ ہمیں آگے بڑھان ہے اور اس سمت میں ہم کوشش کررہے ہیں ۔ ملک میں ایک بہت بڑا دھڑا ہے ، یہ دھڑا ان کی ایک پہچان ہے talking the right things یعنی ہمیشہ صحیح بات بولنا ۔ صحیح بات کہنے میں کوئی برائی بھی نہیں ہے لیکن اس دھڑے کو ایسے لوگوں سے نفرت -چڑ ہے ،جو doing the right things پر چلتے ہیں ۔
یہ فرق سمجھنے جیسا ہے talking the right thingsاس کی وکالت کرنے والے جب doing the right things کی بات آتی ہے تو اسی کے سامنے کھڑے ہوجاتے ہیں ۔ یہ چیزوں کو صرف بولنے میں یقین کرتے ہیں، اچھا کرنے میں ان کابھروسہ ہی نہیں ہے ، جو لوگ انتخابی اصلاح کی بات کرتے ہیں ۔ ون نیشن ون الیکشن ، اس کی جب بات آتی ہے تو مخالفت میں کھڑے ہوجاتے ہیں ، یہی لوگ ، جب جینڈر جسٹس کی بات آتی ہے تو بڑھ چڑھ کر بولتے ہیں لیکن ٹریپل طلاق ختم کرنے کی بات کرتے ہیں تو مخالفت میں کھڑے ہوجاتے ہیں ، یہ ماحولیات کی بات کرتے ہیں تو پن بجلی یا نیو کلیائی بجلی اس کے سامنے جاکر کہ جھنڈے لے کر کھڑے ہوجاتے ہیں ، ہونا نہیں چاہئے ، اس دیش کے لئے آندولن چلاتے ہیں ،تمل ناڈو کو اس کا بھگتان بھی کرچکا ہے اسی طرح سے جو دلی میں پالیوشن کو لے کر کورٹ میں جاکر مقدمہ کرتے ہیں ، اپیل کرتے ہیں ، مفاد عامہ کی درخواست کرتے ہیں ، دلی کو وہی لو گ پرالی جلانے والوں کے حق میں جاکر کھڑے ہوجاتے ہیں ۔ تب سمجھ میں نہیں آتا ہے کہ کس طرح سے ملک کو گمراہ کرنے کا ان لوگوں کی کوشش ہے اور اس کو دیکھنے اور سمجھنے کی کوشش ہے اور اس کو دیکھنے کی سمجھنے کی ضرورت ہے ۔ میں دیکھ رہاہوں یہ 6 سا ل میں اپوزیشن کے مدعے کس قدر بدل گئے ہیں ۔ ہم بھی کبھی اپوزیشن میں تھے لیکن ہم جب بھی اپوزیشن میں تھے، تو آپ نے دیکھا ہوگا کہ ترقی کے مدعوں کو لے کر کہ بدعنوانی کے مدعوں کو لے کر کہ ہم ایوان میں بیٹھے ہوئے لوگوں کو گھیرتے تھے ۔ ہم وہ آواز اٹھاتے تھے ، ہم کوشش کرتے تھے ۔ میں حیران ہوں ، آج کل ترقی کے مدعے کی چرچا ہی نہیں کرتے ، میں انتظار کرتاہوں کہ ایسے معاملے اٹھائیں تاکہ ہمیں کچھ کرنے کا موقع ملے کیونکہ ہم کیا کررہے ہیں ، لیکن وہ ہمیں موقع ہی نہیں دیتے کیونکہ ان کے پاس ان مدعوں پر بولنے کے لئے کچھ رہا ہی نہیں ہے اور اس لئے نہ وہ کتنی سڑکیں بنیں پوچھتے ہیں، نہ کتنے پُل بنے پوچھتے ہیں ، نہ سرحدی نظم ونسق میں کیا ہوا ہے ، کتنی پٹریاں بچھی ہیں ، ان سارے موضوعات پر ان کو بات چیت کرنے میں دلچسپی نہیں ہے۔
محترم جناب اسپیکر جی
اکیسویں صدی میں بنیادی ڈھانچے کی بہت بڑی اہمیت ہے اور ہندوستان کو آگے جانا ہے تو بنیادی ڈھانچے پرتوجہ دینے کی بہت ضرورت ہے اور آتم نربھر بھار ت کے روڈ میپ کے لئے بنیادی ڈھانچے پرتوجہ دینا وقت کی اہم پکار ہے اور ہم سب کو اسے قبول کرنا ہوگا ۔ بنیادی ڈھانچہ مضبوط ہوگا تبھی ملک کی رفتار بھی تیز ہونےوالی ہے، اس کی سمتیں بھی واضح ہونےوالی ہیں اور اسی لئے ہمیں کوشش کرنا چاہئے اور بنیادی ڈھانچے کا مطلب ہے ، غریب کے لئے ، اوسط درجے کے طبقے کے لئے، مختلف نئے امکانات کو بنیادی ڈھانچے جنم دیتے ہیں ، نئے مواقعوںکو جنم دیتا ہے ، روزگار کے نئے مواقع لے کر آتا ہے ، معیشت کو کئی گنا کرنے کی اس کی طاقت رہتی ہے اور اسی لئے ہمیں بنیادی ڈھانچے کو بدل دینے کی ضرورت ہے۔بنیادی ڈھانچے کا مطلبووٹ بینک کا موقع نہیں ہوتا ہے، کاغذ پر اعلان کردینا کہ یہ روڈ بنے گا، ایک چناؤ جیت لو ۔ دوسری بار جاکر وہاں سفید پٹی کرلو، دوسرا چنا جیت لو، تیسری بار جاکر وہاں تھوڑی مٹی ڈال دو، چلو یہ اس کام کے لئے نہیں ہے، یہ سچ مچ میں زندگی بدلنے کے لئے اقتصادی صورت حال کو بدلنے کے لئے انفراسٹرکچر کو ہم نے قوت دینے کی ضرورت ہے۔ 110 لاکھ کروڑ روپے کی اسکیم کے ساتھ ہم نے بجٹ میں غیر معمولی خرچ کے ساتھ آگے بڑھنے کی سمت میں ہم چل رہے ہیں۔ ملک کے 27 شہروں میں میٹرو ٹرین ، 6 لاکھ سے زیادہ گاؤوں میں تیز انٹرنیٹ ، بجلی کے شعبے میں ہم ون نیشن ون گرڈ اس کنسپٹ کو پورا کرنے میں کامیاب ہوئے ہیں۔ سولر پاور سمیت قابل تجدید توانائی کے معاملے میں آج دنیا کے پانچ ٹاپ ملکوں کے اندر ہندوستان نے اپنی جگہ بنالی ہے۔ دنیا کے سب سے بڑے سولر اور ونڈ کی ہائبرٹ پاور آج ہندوستان میں دنیا کا سب سے بڑا بن رہا ہے۔ ترقی سے ہم ایک نئی تیزی دیکھ رہے ہیں، نئے پیمانوں پر جارہے ہیں۔
ہم نے دیکھا ہے کہ جہاں جہاں نہ برابری ہے، خاص کر کہ مشرقی بھارت ، اگر ملک کے مشرقی بھارت کی ترقی ہمیں اس حالت میں لانا ہوگا تاکہ مغربی ہندوستان کی جو اقتصادی صورت حال ہے، اس کی برابری فورا کرے ، تو مل کر کے ملک کے اندر ترقی کے امکانات بڑھیں گے اور اس لئے ہم نے مشرقی ہندوستان کی ترقی پر ہم نے خاص زور دیا ہے۔ چاہئے گیس پائپ لائن بچھانے کی بات ہو، چاہے روڈ بنانے کی بات ہو، چاہئے ایئر پورٹ بنانے کی بات ہو، چاہے ریل بچھانے کی بات ہو، چاہے انٹرنیٹ کنکٹی ویٹی کی بات ہو اور اتنا ہی نہیں آبی گزر گاہوں کے ذریعے نارتھ ایسٹ کی ریاستوں کو جوڑنے کی ایک بہت بڑی حصہ داری کی کوشش چل رہی ہے اور مجھے لگتا ہے کہ ہمارا یہ فوکس ہے کہ ملک کو ایک متوازن ترقی کی طرف لے جانا چاہئے،۔ ملک کے ہر علاقے کا ایک بھی علاقہ پیچھے نہ رہ جائے، اس طرح سے ترقی کے پیمانوں کو لے کر آگے چلنے کا ہم نے کام کیا ہے اور اس لئے مشرقی ہندوستان پر ہم مشن موڈ میں کام کر رہے ہیں۔ درجنوں ضلعوں میں سی این جی ، پی این جی ، سٹی گیس ڈسٹری بیوشن، یہ جال ہم بچھانے میں کامیاب ہو ئے ہیں۔ گیس پائپ لائن پہنچنے کے سبب کھاد کی پیداوار میں بھی بہت تیزی آئی ہے اورکھاد جو کارخانے بند پڑے تھے، ان کو دوبارہ کھولنے کے امکانات پیدا ہوئے ہیں، کیونکہ ہم نے گیس انفراسٹرکچر کے اوپر زور دیا ہے۔ ہم نے پائپ لائن کی طرف زور دیا ہے۔
قابل احترام اسپیکر جی!
کئی ملکوں سے ہم سنتے آئے ہیں، ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور لیکن یہ ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور کا کیا ہاتھ تھا، جب ان کو خدمت کرنے کا موقع ملا تھا، صرف ایک کلو میٹر کام ہوا تھا۔ آج تقریبا 600 کلو میٹر 6 سال کے اندر 600 کلو میٹر اور ایکچوئلی ڈیڈیکٹڈفریٹ پر کام چلنا شروع ہو گیا، مال ڈھونے کا کام شروع ہو گیا اور وہ سیکشن کام کر رہا ہے۔ یو پی اے کے دور میں بارڈر انفراسٹرکچر کسی بھی ملک کی دفاع کے لئے بارڈر انفراسٹرکچر بہت اہمیت رکھتا ہے۔ لیکن اس کے تئیں اتنی مایوسی کی گئی ، اتنی لاپروائی کی گئی، ملک کے اندر ہم ان موضوعات کو پبلکلی گفتگو کر نہیں سکتے، کیونکہ ملک کی سلامتی کے نظریئے سے اچھا نہیں ہے۔ لیکن یہ تشویش کا موضوع ہے کہ ہم نے کیونکہ وہاں لوگ نہیں ہیں، ووٹ نہیں ہیں، ضرورت نہیں لگی، فوجی آدمی جب جائے گا، جائے گا، دیکھا جائے گا، کیا ہونے والا ہے۔ اسی سوچ کا نتیجہ تھا اور اتنا ہی نہیں ایک بار تو ایک رکشا منتری نے پارلیمنٹ میں کہہ دیا تھا کہ ہم اس لئے انفراسٹرکچر کرتے ہیں، بارڈر پر تاکہ کہیں دشمن ملک اس انفراسٹرکچر کا استعمال نہ کرلے۔ کمال کے ہو بھائی، یہ سوچ ہے۔ اس کو بدل کر کے ہم نے آج قریب قریب جو توقعات اور اہتمام تھا، اس کا ایک بہت بڑا حصہ بارڈ کے اوپر انفراسٹرکچر کی سمت سے ہم نے پورا کیا ہے۔ ایل اے سی پر پل آج میرا اندازہ ہے کہ قریب 75 کے قریب برج پہلے ہی وہاں کام چل رہا ہے، تیزی سے اور اس لئے کئی سینکڑوں کلو میٹر ہم نے روڈ بنائے ہیں اور میں چاہتا ہوں کہ جو کام ہمارے سامنے تھا ، قریب قریب 75 فیصد تو ہم نے اس کو پورا بھی کرلیا ہے اور ہم آگے بھی اس کام کو جاری رکھیں گے۔ بنیادی ڈھانچے کے الگ الگ شعبوں کو اسی طرح سے آپ دیکھئے اٹل ٹنل ہماچل پردیش میں اس کا حال کیا تھا۔ اٹل جی کے وقت جس کی سوچ کی گئی ، اٹل جی کے جانے کے بعد کسی نہ کسی فائلوں میں اٹکا رہا۔
ایک بار چھوٹا سا کام ہوا پھر اٹک گیا، ایسے ہی کرتے کرتے چلا گیا، پچھلے 6 سالوں کے اندر اس کے پیچھے ہم لگے اور آج اٹل ٹنل کام کر رہی ہے۔ ملک کی فوج بھی وہاں سے آرام سے موو کر رہی ہے ، ملک کے شہری بھی موو کر رہے ہیں، جو راستے 6-6 مہینے تک بند ہوتے تھے، وہ آج کام کرنے لگے ہیں اور اٹل ٹنل کام کر رہی ہے۔ اسی طرح سے میں یہ بات صاف کہنا چاہوں گا کہ جب ملک کے سامنے کوئی چنوتی آتی ہے ، یہ ملک کی اہلیت ہے۔ ہمارے ملک کی سلامتی کے دستوں کو اہلیت حاصل ہے۔ ملک کو کبھی نیچا دیکھنا پڑے ایسی صورت حال ہمارے فوج کے جوان کبھی کرنے ہی نہیں دیں گے، کبھی ہونے ہی نہیں دیں گے، میرا پورا یقین ہے۔ آج ان کے ذمے جو بھی ذمہ داری، جہاں بھی ذمہ داری ملی ہے بخوبی نبھا رہے ہیں۔ قدرتی نامواقف حالات کے دوران ہی بڑی مستعدی کے ساتھ نبھار ہے ہیں اور ہمیں ہماری فوج کی سینا پر فخر ہے۔ ہمارے ویروں پر فخر ہے۔ ان کی اہلیت پر ہمیں فخر ہے او رملک کی ہمت کے ساتھ اپنے فیصلے بھی کرتا ہے اور ہم اس کو آگے بھی لے جارہے ہیں۔ میں نے کبھی ایک غزل سنی تھی، زیادہ تو مجھے دلچسپی بھی نہیں ہے، مجھے زیادہ آتا بھی نہیں ہے لیکن اس میں لکھا تھا ، میں جسے اوڑھتا بچھاتا ہوں، وہ غزل آپ کو سناتا ہوں۔ مجھے لگتا ہے یہ جو ساتھی چلے گئے، وہ جن چیزوں کے اندر جیتے ہیں۔ پلتے ہیں ، وہ وہی سنتے رہتے ہیں اور جو ان کے کا ل کھنڈوں میں انہوں نے دیکھا ہے، جو ان کے کال کھنڈوں میں انہوں نے کیا ہے، اسی کو وہ کہتے رہتے ہیں اور اس لئے میں سمجھتا ہوں کہ ہمیں اب چلنا ہی ہوگا۔ ہمیں بڑی ہمت کے ساتھ آگے بڑھنا ہی ہوگا اور میں نے کہا پوسٹ کورونا ایک نیا ورلڈ آرڈر جب ہمارے سامنے آ رہا ہے تو ہندوستان میں کچھ نہیں بدلے گا کہ ذہنیت چھوڑ دینی ہوگی، یہ تو چلتا ہے، چلتا رہے گا۔ ذہنیت چھوڑ دینی پڑے گی، 130 کروڑ ہم وطنوں کی اہلیت لے کر چل رہے ہیں، مسئلے ہوں گے، ملینس آف پراپلمس ہیں تو بلین آف سولوشن بھی ہیں۔ یہ ملک طاقت ور ہے اور اس لئے ہم نے ہماری آئینی بندوبست پر یقین رکھتے ہوئے ہمیں آگے بڑھنا ہوگا اور مجھے یقین ہے کہ ہم ان باتوں کو لے کر آگے چلیں گے۔ یہ بات صحیح ہے کہ مڈل مین کلچر ختم ہوا ہے لیکن ملک کا مڈکل کلاس ، جو ہے اس کی بھلائی کے لئے بہت تیزی سے کام ہو رہا ہے، جس کے سبب ملک کو آگے بڑھانے میں اب جو مڈل کلاس بلک ہے وہ بہت بڑا رول ادا کرنے والا ہے اور اس کے لئے ضروری جو بھی قانونی انتظامات کرنے پڑے وہ قانونی انتظامات بھی ہم نے کئے ہیں۔
قابل احترام اسپیکرجی!
ایک طرح سے اعتماد کے ساتھ ایک ترقی کے ماحول میں ملک کو آگے لے جانے کی لگاتار کوشش چل رہی ہے، میں صدر جمہوریہ ہند کا دل سے شکر گزار ہوں کہ متعدد موضوعات پر انہوں نے اسے واضح کیا ہے ، جن کا سیاسی ایجنڈا ہے، وہ ان کو مبارک، ہم ملک کے ایجنڈے کو لے کر کے چلتے ہیں، ملک کے ایجنڈے کو لے کر چلتے رہیں گے۔ میں پھر ایک بار ملک کے کسانوں سے اپیل کروں گا کہ آیئے میز پر بیٹھ کر ملک کر مسائل کا حل تلا ش کریں۔ اسی ایک امید کے ساتھ صدر کے خطاب کو صدر جمہوریہ کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اپنے خطاب کا اختتام کرتا ہوں۔
بہت بہت شکریہ!