प्रधानमंत्री कार्यालय
लोक सभा में प्रधानमंत्री द्वारा राष्ट्रपति के अभिभाषण पर धन्यवाद प्रस्ताव का मूल पाठ
10 FEB 2021 11:44PM by PIB Delhi
आदरणीय सभापति जी,
मैं राष्ट्रपति जी के प्रेरक उदबोधन पर आभार प्रस्ताव की चर्चा में शरीक होने के लिए और राष्ट्रपति जी का धन्यवाद करने के लिए कुछ बातें प्रस्तुत करुंगा। राष्ट्रपति जी का भाषण भारत के 130 करोड़ नागरिकों की संकल्प शक्ति का परिचायक है। विकट और विपरित काल में भी यह देश किस प्रकार से अपना रास्ता चुनता है, रास्ता तय करता है और रास्ते पर achieve करता हुआ आगे बढ़ता है। ये सारी बातें विस्तार से राष्ट्रपति जी ने अपने अभिभाषण में कही है। उनका एक एक शब्द देशवासियों में एक नया विश्वास पैदा करने वाला है और हर किसी के दिल में देश के लिए कुछ करने की प्रेरणा जगाने वाला है। और इसलिए हम जितना उनका आभार व्यक्त करें उतना कम है। इस सदन में भी 15 घंटे से ज्यादा चर्चा हुई है। रात को 12-12 बजे तक हमारे सभी माननीय सांसदों ने इस चेतना को जगाये रखा है। चर्चा को जीवन्त बनाया है, अधिक्षारपन किया है। इस चर्चा में भाग लेने वाले सभी माननीय सदस्यों का मैं हृदय से आभार व्यक्त करता हूं। मैं विशेष रूप से हमारी महिला सांसदों का आभार व्यक्त करना चाहता हूं। क्योंकि इस चर्चा में उनकी भागीदारी भी ज्यादा थी, विचारों की धार भी थी, Research करके बाते रखने का उनका प्रयास था और अपने आपको इस प्रकार से तैयार करके उन्होंने इस सदन को समृद्ध किया है, चर्चा को समृद्ध किया है और इसलिए उनकी ये तैयारी, उनके तर्क और उनके सूझबूझ इसके लिए मैं विशेष रूप से महिला सांसदों का अभिनन्दन करता हूं उनका आभार व्यक्त करता हूं।
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
भारत आजादी के 75वे वर्ष में एक प्रकार से हम अभी दरवाजे पर दस्तक दे ही रहे हैं। 75 वर्ष का पड़ाव हर हिन्दुस्तानी के लिए गर्व का है और आगे बढ़ने के पर्व का भी है। और इसलिए समाज व्यवस्था में हम कहीं पर भी हो, देश के किसी भी कोने में हो, सामाजिक, आर्थिक व्यवस्था में हमारा स्थान कहीं पर भी हो लेकिन हम सबने मिलकर के आजादी के इस पर्व से एक नई प्रेरणा प्राप्त करके, नए संकल्प लेकर के 2047, जब देश आजादी के 100 साल मनाएगा। हम उस 100 साल की भारत की आजादी की यात्रा के 25 साल हमारे सामने हैं। उन 25 साल को हमे देश को कहां ले जाना है, दुनियां में इस देश के मौजूदगी कहां करनी है ये संकल्प हर देशवासी के दिल में हो। ये वातावरण का काम इस परिसर का है, इस पवित्र धरती का है, इस पंचायत का है।
आदरणीय अध्यक्ष जी,
देश जब आजाद हुए और आखिरी ब्रिटिश कमांडर थे वो यहां से जब गए तो आखिर में वो ये ही कहते रहते थे कि भारत कई देशों का महाद्वीप है और कोई भी इसे एक राष्ट्र कभी नहीं बना पाएगा। ये घोषणाएं हुई थी लेकिन भारतवासियों ने इस आशंका को तोड़ा। जिनके मन में ये प्रकार के शक थे उसको समाप्त कर दिया और हम हमारी अपनी जिजीविक्षा, हमारी सांस्कृतिक एकता, हमारी परंपरा आज विश्व के सामने एक राष्ट्र के रूप में खड़े हैं और विश्व के लिए आशा का किरण बनके के खड़े हुए हैं। ये 75 साल की हमारी यात्रा में हुआ। कुछ लोग यह कहते थे कि India was a miracle Democracy, ये भ्रम भी हमने तोड़ा है। लोकतंत्र हमारे रगो में, हमारी सांस में इस प्रकार से बुना हुआ है। हमारी हर सोच, हर पहल, हर प्रयास लोकतंत्र की भावना से भरा हुआ रहता है। इस बात को हमने अनेक चुनाव आए, अनेक सत्ता परिवर्तन आए, बड़ी आसानी से सत्ता परिवर्तन आए। और परिवर्तित सत्ता व्यवस्था को भी सबने हृदय से स्वीकार करके आगे बढ़ाया।
75 साल का ये क्रम रहा है और इसलिए लोकतांत्रिक मूल्यों के लिए और हम विविधताओं से भरे हुए देश हैं। सैंकड़ों भाषाएं, हजारों बोलियां, भांति-भांति का पहनाव, क्या कुछ नहीं है विविधताओं से भरा हुआ। उसके बावजूद भी हमने एक लक्ष्य, एक राह ये करके दिखाया है। आज जब हम भारत की बात करते हैं तो स्वाभाविक रूप से स्वामी विवेकानंद जी ने जो बात कही थी उसको मैं जरूर स्मरण करना चाहुंगा। विवेकानंद जी ने कहा था Every nation has a message to deliver a mission to fulfill a destiny to reach, यानि हर राष्ट्र के पास एक संदेश होता है। जो उसे पहुंचाना होता है। हर राष्ट्र का एक मिशन होता है जो उसे हासिल करना होता है। हर राष्ट्र की एक नियति होती है जिसको वह प्राप्त होता है। कोरोना के दरमियान भारत ने जिस प्रकार से अपने आप को संभाला और दुनिया को संभलने में मदद की, एक प्रकार से Turning Point है। जिस भावनाओं को लेकर के जिस संस्कार को लेकर के वेद से विवेकानंद तक हम पले-बढ़े हैं। वो हैं सर्वे भवन्तु सुखिन:। ये सर्वे भवन्तु सुखिन:। सर्वे संतु निरामया।
ये कोरोना कालखंड में भारत ने इसको करके दिखाया है। और भारत ने एक आत्मनिर्भर भारत के रूप में जिस प्रकार से एक के बाद एक ठोस कदम उठाये हैं, और जन सामान्य ने उठाए हैं। लेकिन हम उन दिनों को याद करें कि जब दूसरा विश्व युद्ध समाप्त हुआ था। दो विश्व युद्ध ने दुनिया को झकझोर दिया था। मानवजात, मानवमूल्य संकट के घेरे में थे। निराशा छाई हुई थी और Second World war के बाद post world war एक दुनिया में एक नया आर्डर new world Order उसने आकार लिया। शांति के मार्ग पर चलने के शपथ लिए, सैन्य नहीं सहयोग, इस मंत्र को लेकर के दुनिया के अंदर विचार प्रबल होते गए हैं। UN का निर्माण हुआ, इंस्टीट्यूशंस बनी, भांति- भांति के मैकेनिज्म तैयार हुए, ताकि विश्व को post world war के बाद एक सुचारू ढ़ग से शांति की दिशा में ले जाया जाए। लेकिन अनुभव कुछ और निकला। अनुभव ये निकला कि दुनिया में शांति की बात हर कोई करने लगा, post world war शांति की बातो के बीच भी हर कोई जिसकी ताकत थी। अपनी सैन्य शक्ति बढ़ाने लगा। world war के पहले दुनिया के पास जो सैन्य शक्ति थी। UN के बाद वो सैन्य शक्ति अनेकों गुणा बढ़ गई। छोटे – मोटे देश भी सैन्य शक्ति की स्पर्धा में आने लग गए। शांति की चर्चा बहुत हुई लेकिन हकीकत इस बात विश्व को स्वीकार करना होगा कि सैन्य शक्ति की तरफ बड़ी बड़ी ताकतें और पुरजोर चल पड़ीं। जितने innovation हुए research हुए वो इसी कालखंड में हुए, सैन्य शक्ति के लिए। पोस्ट कोरोना भी एक नया वर्ल्ड ऑडर नजर आ रहा है। पोस्ट कोरोना के बाद दुनिया में एक नया संबंधों का वातावरण शेप लेगा।
हमें तय करना है कि हम world war के बाद एक मूकदर्शक के रूप में बदलती हुई दुनिया को देखते रहे और अपने आपको कहीं एडजस्ट हो सकता है तो करने की कोशिश करें। हमारे लिए वो कालखंड भी वैसा ही था। लेकिन आज पोस्ट कोरोना जो नया वर्ल्ड आर्डर तैयार होगा, और होना ही है। किस रूप का होगा, कैसा होगा कोन उसको Initiate करेगा, वो तो वक्त बताएगा। लेकिन दुनिया ने जिस प्रकार से संकट को झेला है। दुनिया इस पर सोचने के लिए मजबूर हुई है और होना है। ऐसी स्थिति में भारत विश्व से कटकर के नहीं रह सकता। भारत एक कोने में गुजारा नहीं कर सकता है। हमें भी एक मजबूत प्लेयर के रूप में उभरना होगा। लेकिन सिर्फ जनसंख्या के आधार पर हम दुनिया में अपनी मजबूती का दावा नहीं कर पाएंगे। वो एक ताकत है लेकिन इतनी ताकत मात्र से नहीं चलता है। नए वर्ल्ड ऑर्डर में भारत को अपनी जगह बनाने के लिए भारत को सशक्त होना पड़ेगा, समर्थ होना पड़ेगा और उसका रास्ता है आत्मनिर्भर भारत। आज फार्मेसी में हम आत्मनिर्भर हैं। हम दुनिया के कल्याण के काम आते हैं। भारत जितना आत्मनिर्भर बनेगा और जिसकी रगो में सर्वे भवन्तु सुखिनः का मंत्र जड़ा हुआ है। वो जितना सामर्थ्यवान होगा मानवजात के कल्याण के लिए विश्व के कल्याण के लिए एक बहुत बड़ी भूमिका अदा कर सकेगा और इसलिए हमारे लिए आवश्यक है कि हम आत्मनिर्भर भारत इस विचार को बल दें और ये हम मान के चलें, ये किसी शासन व्यवस्था का विचार नहीं है, ये किसी राजनेता का विचार नहीं है। आज हिन्दुस्तान के हर कोने में वोकल फॉर लोकल, वोकल फॉर लोकल, सुनाई दे रहा है और लोग हाथ लगाते देखते हैं लोकल। ये आत्म गौरव का भाव आत्मनिर्भर भारत के लिए बहुत काम आ रहा है और मुझे विश्वास है कि हम सबकी सोच हमारी नीतियां, हमारे निर्णय भारत को आत्मनिर्भर बनाने के लिए जो भी आवश्यक बदलाव हो उस बदलाव की ओर होनी चाहिए ये मेरा मत है।
इस चर्चा के अंदर करीब करीब सभी माननीय सदस्यों ने कोरोना की चर्चा की है। हमारे लिए संतोष का विषय है, गर्व का विषय है कि कोरोना के कारण कितनी बड़ी मुसीबत आएगी ये जो दुनिया में अनुमान लगाए गए थे, बहुत बड़े बड़े एक्सपर्ट ने अनुमान लगाए थे। भारत में भी एक भय का वातावरण पैदा करने के लिए भरसक प्रयास भी हुए थे। और एक unknown enemy था तो विश्वास से कोई कुछ नहीं कह सकता था। विश्वास से कोई कुछ कर भी नहीं सकता था। एक ऐसे unknown enemy के खिलाफ लड़ना था। और इतना बड़ा देश, इतना thickly populated देश, इतनी कम व्यव्स्थाओं वाला देश, दुनिया को शक होना बड़ा स्वाभाविक भी था। क्योंकि विश्व के बड़े बड़े देश कोरोना के सामने घुटने टेक चुके थे तब भारत कैसे टिक पाएगा अब भारत एक बार हालत खराब हो गई तो विश्व को कोई नहीं बचा पाएगा। ये समीकरण भी लोग लगा रहे थे। ऐसे में ये 130 करोड़ देशवासियों की इस Discipline, उनका समर्पण, इसने आज हमें बचाके रखा है। Credit goes to 130 करोड़ हिन्दुस्तानी और इसका गौरवगान हमें करना चाहिए। भारत की पहचान बनाने के लिए ये भी एक अवसर है। हम अपने आपको कोसते रहकर के कहे दुनिया हमें स्वीकार करे ये कभी संभव नहीं होता है। हम घर में बैठकर के अपनी कमियों के साथ जुझेंगे, कमियों को ठीक करने का प्रयाास करेंगे। लेकिन विश्वास के साथ विश्व के सामने जाने का तजुरबा भी रखेंगे। तब जाकर के दुनिया हमें स्वीकार करेगी। अगर आप अपने बच्चों को घर में नहीं स्वीकार करते हो और चाहोगे मोहल्ले में बच्चा स्वीकार करे, कोई स्वीकार नहीं करता। दुनिया का नियम है और इसलिए हमें इस बात को करना चाहिए।
श्रीमान मनीष तिवारी जी ने एक बात कही, उन्होंने कहा कि भगवान की कृपा है कोरोना में हम बच गए। मैं इस बात से जरूर कुछ कहना चाहूंगा। ये भगवान की ही कृपा है। जिसके कारण दुनिया इतनी बड़ी हिल गई हम बच गए, भगवान की कृपा है। क्योंकि वो डॉक्टर्स, वो नर्स भगवान का रूप बनके आए थे। क्योंकि वो डॉक्टर्स, वो नर्स अपने छोटे-छोटे बच्चों को शाम को घर लौटूंगा, कहकर के जाते थे। पन्द्रह – पन्द्रह दिन लौट नही सकते थे। वो भगवान का रूप लेकर कहते थे। हम कोरोना से जीत पाए क्योंकि ये हमारे सफाई कर्मचारी मौत और जिंदगी का खैल उनके लिए भी था। लेकिन जिस मरीज के पास कोई नहीं जा सकता था। मेरा सफाई कामगार वहां जाकर के उसको साफ सुथरा रखने का प्रयास करता था, भगवान का रूप से सफाई कामदार के रूप में आया था। कोई Ambulance चलाने वाला ड्राईवर पढ़ा लिखा नही था। उसको पता था मैं जिसको लेकर के जा रहा हूं, वो कोरोना पॉजिटिव है, वो Ambulance का ड्राईवर भगवान के रूप में आया था और इसलिए भगवान का रूप ही था। जिसने हमे बचाया है। लेकिन भगवान अलग-अलग रूप में आया था। और जितनी हम उनकी प्रशंसा करें, जितना हम गौरवगाण करेंगे, देश की सफलता का गौरवगाण करेंगे, हमारे भीतर भी एक नई ताकत पैदा होगी। कई कारणों से जिन लोगो के भीतर निराशा फैल चुकी है। उनको भी मैं कहता हूं कि कुछ पल के लिए 130 करोड़ देशवासियों के इस पराक्रम को याद कीजिए। आपके अंदर भी उर्जा आ जाएगी।
माननीय अध्यक्ष जी,
इस कोरोना काल ऐसा कसौटी का कारण था जिसमें सच्ची कसौटी तब होती थी जब संकट होता है। सामान्य स्थिति में बहुत जल्दी ध्यान में नही आता है। दुनिया बड़े- बड़े देश कोरोना में जो हुआ वो तो है। लेकिन उन्होंने हरेक ने तय किया कि वे अपने नागरिकों को सीधे पैसे पहुचाएंगे ताकि इस संकट की घड़ी में उनके नागरिकों को मदद मिले। आपको जानकर के ताज्जुब होगा दुनिया के बहुत सारे देश उस कोरोना, लॉकडाउन, कर्फ्यू, आशंका इस वातावरण के कारण चाहते हुए भी खजाने में पौंड और डॉलर के ढ़ेर होने के बावजूद भी अपने नागरिकों तक नहीं पहुंचा पाए। बैंक बंद, पोस्ट बंद, व्यवस्थाएं बंद, कुछ नहीं कर पाए। इरादा था घोषणाए भी हुई, ये हिन्दुस्तान है कि जो इस कोरोना कालखंड में भी करीब – करबी 75 करोड़ से अधिक भारतीयों को राशन पहुंचा सकता है। आठ महीने तक राशन पहुंचा सकता है। यही भारत है जिसने जनधन, आधार और मोबाईल के द्वारा दो लाख करोड़ रुपया इस कालखंड में लोगों तक पहुंचा दिया और दुर्भाग्य देखिए जो आधार, जो मोबाईल, ये जनधन एकाउंट इतना गरीब से काम आया लेकिन कभी कभी सोचते हैं कि आधार को रोकने के लिए कोन लोग कोर्ट में गए थे। कोन लोग सुप्रीम कोर्ट के दरवाजे खटखटा रहे थे। मैं कभी कभी हैरान हूं और आज मैं इस बात को बार बार बोलूंगा, अध्यक्ष जी मुझो क्षमा करना। मुझे एक मिनट का विराम देने के लिए मै आपका बहुत आभारी हूं। इस सदन में कभी कभी अज्ञान भी बड़ी मुसीबत पैदा करता है।
माननीय अध्यक्ष जी,
ठेले वाले, रेहडी पटरी वाले लोग इस कोरोना कालखंड में उनको धन मिले, उनको पैसे मिले ये उनके लिए किया गया और हम कर पाए। आदरणीय अध्यक्ष जी हमारी अर्थव्यवस्था इस कालखंड में भी हमने रिफॉर्म का सिलसिला जारी रखा। और हम इस इरादे से चले कि भारत जैसी अर्थव्यवस्था को उभारने के लिए बाहर लाने के लिए हमने कुछ महत्वपूर्ण कदम उठाने पड़ेंगे और आपने देखा होगा day one से अनेक विधि से रिफार्म के कदम हमने उठाए और इसका परिणाम है आज ट्रैक्टर हो, गाड़ियां हो, उसका रिकार्ड सैल हो रहा है। आज जीएसटी का क्लेकशन एवर हाईएस्ट हुआ है। ये सारे आंकड़े हमारी अर्थव्यवस्था में जोश भर रही है। ये दिखा रहा है कि नए जोश के साथ भारत की अर्थव्यवस्था उभर रही है। और दुनिया के जो लोग हैं। उन्होंने ये अनुमान भी लगाया है। कि करीब – करीब दो डिजिट वाला ग्रोथ अवश्य होगा। दो डिजिट ग्रोथ की संभावनाएं सभी पंडितों ने कही है और मुझे विश्वास है कि इसके कारण इस संकट के काल से भी मुसीबतों के बीच से भी देशवासियों को अपेक्षा के अनुसार देश प्रगति करेगा।
आदरणीय अध्यक्ष महोदय,
इस कोरोना काल मे तीन कृषि कानून भी लाए गए। ये कृषि सुधार का सिलसिला बहुत ही आवश्यक है, बहुत ही महत्वपूर्ण है और वर्षो से जो हमारा कृषि क्षेत्र चुनौतियां महसूस कर रहा है। उसको बाहर लाने के लिए हमने निरंतर प्रयास करना ही होगा और करने की दिशा में हमने एक ईमानदारी से प्रयास किया है। जो भावी चुनौतियां जिसको कई विद्वानों ने कहा हुआ है काई मेरे शब्द नहीं हैं कृषि क्षेत्र की इन भावी चुनौतियों को हमने अभी से डील करना पड़ेगा। और उसको करने के लिए हमने प्रयास किया है। मैं देख रहा था कि यहां पर जो चर्चा हुई और विशेषकर के जो हमारे कांग्रेस के साथियों ने चर्चा की। मैं ये तो देख रहा था कि वो इस कानूने के कलर पर तो बहुत बहस कर रहे थे। ब्लैक है कि व्हाइट हे, ब्लैक है कि व्हाइट हे, अच्छा होता उसके कनटेंट पर चर्चा करते, अच्छा होता उसके इनटेंट पर चर्चा करते, ताकि देश के किसानों को भी सही चीज पहुंच सकती थी और मुझे विश्वास है दादा ने भी भाषण किया और मुझे लगता है कि दादा तो बहुत अभ्यास करके आए होंगे बहुत अच्छी बात बतांएगे लेकिन वो ज्यादातर प्रधानमंत्री और उनके साथी बंगाल में यात्रा क्यों कर रहे हैं कैसे कर रहे हैं, कहां जा रहे हैं उसी में लगे रहे। तो दादा के ज्ञान का हम ज्ञान से हम इस बार वंचित रह गए। खैर चुनाव के बाद अगर आपके पास मौका होगा तो ये कितना महत्वपूर्ण प्रदेश है, इसलिए तो हम कर रहे हैं। हां आप लोगों ने इसको इतना पीछे छोड़ दिया हम तो इसको प्रमुखता देना चाहते हैं। हम एक बात समझें जहां तक आंदोलन का सवाल है। दिल्ली के बाहर हमारे जो किसान भाई-बहन बैठे हैं। जो भी गलत धारणाएं बनाई गई, जो अफवाएं फैलाई गई उसके शिकार हुए हैं। मेरा भाषण बोलने के बाद सब कीजिए आप, आपको मौका मिला था। आप तो एैसे शब्द उनके लिए बोल सकते हैं, हम नहीं बोल सकते। हमारे श्रीमान कैलाश चौधरी जी ने और देखिए मैं कितनी सेवा करता हूं आपकी, आपको जहां रजिस्टर करवाना था हो गया।
माननीय अध्यक्ष जी,
आंदोलन कर रहे सभी किसान साथियों की भावनाओं का ये सदन भी और ये सरकार भी आदर करती है, आदर करती रहेगी। और इसलिए सरकार के वरिष्ठ मंत्री, जब ये आंदोलन पंजाब में था तब भी और बाद में भी, लगातार उनसे वार्ता कर रहे हैं। किसानों के प्रति सम्मान भाव के साथ कर रहे हैं। आदर भाव के साथ कर रहे हैं।
माननीय अध्यक्ष जी, लगातार बातचीत होती रही हैं। और जब पंजाब में आंदोलन चल रहा था उस समय भी हुई है। दिल्ली आने के बाद हुई एैसा नहीं है। बातचीत में किसानों की शंकाए क्या हैं वो ढूंढने का भी भरपूर प्रयास किया गया। उनसे लगातार कहा गया कि अपन एक-एक मुद्दे पर चर्चा करेंगे। नरेंद्र सिहं तोमर जी ने इस विषय में विस्तार से बताया भी है राज्यसभा में तो। क्लोज बाई क्लोज चर्चा करने के लिए भी कहा है और हम मानते हैं कि अगर इसमें कोई कमी हो और सचमुच में किसान का नुकसान हो तो बदल देने में क्या जाता है जी। ये देश देशवासियों के लिए है अगर कोई निर्णय करते हैं तो किसानों के लिए है लेकिन हम इंतजार करते हैं अभी भी इंतजार करते हैं कि वो अगर को चीज स्पेसीफिक बताते हैं और अगर वो कन्विंसिंग है तो हमें कोई संकोच नहीं है और इसलिए हम जब शुरू में वो जब पंजाब में थे। ये ordinance के द्वारा ही तीनों कानून लागू किए गए थे। बाद में पार्लियामेंट में पारित हुए। कानून लागू होने के बाद न देश में कोई मंडी बंद हुई है, कानून लागू होने के बाद न कहीं एमएसपी बंद हुआ है। ये सच्चाई है जिसको हम छुपा करके बातें करते हैं, जिसका कोई मतलब न हीं है। इतना ही नहीं, एमएसपी की खरीदी भी बढ़ी है और ये कानून नए बनने के बाद बढ़ी है।
माननीय अध्यक्ष जी,
ये हो-हल्ला, ये आवाज, ये रुकावटें डालने का प्रयास एक सोची-समझी रणनीति के तहत हो रहा है और सोची-समझी रणनीति ये है कि जो झूठ फैलाया है, जो अफवाहें फैलाई हैं उसका पर्दाफाश हो जाएगा, सत्य वहां पहुंच जाएगा तो उनका टिकना भारी हो जाएगा और इसलिए हो-हल्ला करते रहो, जैसा बाहर करते थे ऐसा अंदर भी करते रहो, यही खेल चलता रहा है। लेकिन इससे आप कभी भी आप लोगों का विश्वास नहीं जीत पाओगे ये मानकर चलो। माननीय अध्यक्ष जी, ऑर्डिनेंस के बाद और पार्लियामेंट में कानून बनने के बाद किसी भी किसान से मैं पूछना चाहता हूं कि पहले जो हक उनके पास थे, जो व्यवस्थाएं उनके पास थीं, उसमें से कुछ भी इस नए कानून ने छीन लिया है क्या? इसकी चर्चा, उसका जवाब कोई देता नहीं है। सब कुछ वैसा का वैसा वो है पुराना। क्या हुआ है एक अतिरिक्त विकल्प व्यवस्था मिली है, वो भी क्या compulsory है। किसी कानून का विरोध तो तब मायने रखता है कि जब वो compulsory हो। ये तो optional है, आपको मर्जी पड़े जहां जाना है जाइए, आपको मर्जी पड़े वहां ले जाना है वहां जाइए। जहां ज्यादा फायदा हो वहां किसान चला जाए, ये व्यवस्था की गई है। और इसलिए अधिरंजन जी अब ज्यादा हो रहा है, अधिरंजन जी please अब ज्यादा हो रहा है…अब ज्यादा हो रहा है। मैं आपकी respect करने वाला इंसान हूं। और मैंने पहले कह दिया, आपने जितना किया यहां registered हो गया। और बंगाल में भी TMC से ज्यादा publicity आपको मिल जाएगी..बाबा क्यों इतना। हां दादा, देखो मैंने बता दिया है, चिंता न करो बता दिया है। अधिरंजन जी, please, अधिरंजन जी। अच्छा नहीं लगता है, मैं इतना आदर करता हूं, आप आज ऐसा क्यों कर रहे हैं? आप ऐसा न करिए। अरे भाई..हद से ज्यादा क्यों कर रहे हैं।
ये जो है कानून अध्यक्ष जी, किसी के भी लिए बंधनकर्ता नहीं है, ऐसा कानून है। उनके लिए option है और जहां option है वहां विरोध के लिए कोई कारण ही नहीं बनता है। हां, ऐसा कोई कानून जो ऐसे थोप दिया हो, उसके लिए विरोध का कारण बनता है। और इसलिए मैं कहता हूं, लोगों को...मैं देख रहा हूं, आंदोलन का एक नया तरीका है। क्या तरीका है- आंदोलनकारी जो होते हैं वो ऐसे तरीके नहीं अपनाते...आंदोलनजीवी होते हैं वो ऐसे तरीके अपनाते हैं। और वो कहते हैं ऐसा हुआ तो ऐसा होगा, ऐसा होगा तो ऐसा होगा। अरे भाई! जो कुछ हुआ ही नहीं, जो होना नहीं है, उसका भय पैदा कर-करके और पिछले कई सालों से लगातार सुप्रीम कोर्ट का एक जजमेंट आ जाये, कोई निर्णय नहीं हुआ है और एकदम से तूफान खड़ा कर दिया जाए, आग लगा दी जाए देश में। ये जो तौर-तरीके हैं..वो तौर-तरीके...जो भी लोकतंत्र में विश्वास करते हैं, जो भी अहिंसा में विश्वास करते हैं, उन सबके लिए चिंता का विषय होना चाहिए। ये सरकार की चिंता का नहीं, देश की चिंता का विषय होना चाहिए। Please बाद में, बाद में, बाद में समय मिलेगा आपको।
माननीय अध्यक्ष जी,
पुरानी मंडियों पर भी कोई पाबंदी नहीं है। इतना ही नहीं, इस बजट में इन मंडियों को आधुनिक बनाने के लिए, उनके infrastructure को सुधारने के लिए और बजट की व्यवस्था की गई है और उस बजट के माध्यम से माननीय अध्यक्ष जी, ये जो हमारे निर्णय हैं वो ‘सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय की भावना के साथ ही लिए गए हैं। आदरणीय अध्यक्ष जी, इस सदन के साथी भलीभांति इस बात को समझते हैं कि कांग्रेस और कुछ दलों ने बड़े जोर-शोर से बात अपनी कही, लेकिन जिन बातों को लेकर उनको कहना चाहिए, भाई ये नहीं ये...अपेक्षा ये होती है कि उन्होंने इतना स्टडी करके आए हैं। इतना ही नहीं, जो लोग ये कहते हैं...मैं हैरान हूं पहली बार एक नया तर्क आया है इस सदन में कि भई हमने मांगा नहीं था तो दिया क्यों? पहली बात है कि लेना-न लेना आपकी मर्जी है, किसी ने किसी के गले मढ़ा नहीं है। optional है, एक व्यवस्था है और देश बहुत बड़ा है। हिन्दुस्तान के कुछ कोने में इसका लाभ होगा, हो सकता है किसी को न भी हो, लेकिन ये compulsory नहीं है। और इसलिए मांगा और देने का मतलब नहीं होता है। लेकिन मैं फिर भी कहना चाहता हूं इस देश में...माननीय अध्यक्ष जी, दहेज के खिलाफ कानून बने। इस देश में कभी किसी ने मांग नहीं की थी कि फिर भी देश की प्रगति के लिए कानून बना था।
माननीय अध्यक्ष जी, ट्रिपल तलाक- इसके खिलाफ कानून बने, ये किसी ने मांग नहीं की थी, लेकिन प्रगतिशील समाज के लिए आवश्यक है इसलिए कानून हमने बनाए हैं। हमारे यहां बाल-विवाह पर रोक- किसी ने मांग नहीं की थी कानून बनाओ, फिर भी कानून बने थे क्योंकि प्रगतिशील समाज के लिए आवश्यक होता है। शादी की उम्र बढ़ाने के निर्णय- किसी ने मांग नहीं की थी, लेकिन प्रगतिशील विचार के साथ वो निर्णय बदलने पड़ते हैं। बेटियों को संपत्ति में अधिकार- किसी ने मांग नहीं की थी, लेकिन एक प्रगतिशील समाज के लिए आवश्यक होता है, तब जा करके कानून बनाया जाता है। शिक्षा का अधिकार देने की बात- किसी ने मांग नहीं की थी, लेकिन समाज के लिए आवश्यक होता है, बदलाव के लिए आवश्यक होता है तो कानून बनते हैं। क्या कभी भी इतने सुधार हुए, बदलते हुए समाज ने इसको स्वीकार किया कि नही किया, ये दुनिया पूरी तरह जानती है।
माननीय अध्यक्ष जी,
हम ये मानते थे कि हिन्दुस्तान की बहुत पुरानी पार्टी-कांग्रेस पार्टी, जिसने करीब-करीब छह दशक तक इस देश में एकचक्री शासन किया, ये पार्टी का ये हाल हो गया है कि पार्टी का राज्यसभा का तबका एक तरफ चलता है और पार्टी का लोकसभा का तबका दूसरी तरफ चलता है। ऐसी divided पार्टी, ऐसी confuse पार्टी, न खुद का भला कर सकती है, न देश की समस्याओं के समाधान के लिए कुछ सोच सकती है। इससे बड़ा दुर्भाग्य क्या हो सकता है? कांग्रेस पार्टी राज्यसभा में भी, कांग्रेस पार्टी के वरिष्ठ नेता राज्यसभा में बैठे हैं, लेकिन वो एक बहुत आनंद और उमंग के साथ वाद-विवाद करते हैं, विस्तार से चर्चा करते हैं, अपनी बात रखते हैं और यही कांग्रेस पार्टी का दूसरा तबका...अब समय तय करेगा।
माननीय अध्यक्ष जी,
EPF पेंशन योजना- हमें मालूम है कभी कभी ऐसे cases में ये सामने आया, जब 2014 के बाद मैं यहां बैठा, किसी को पेंशन सात रुपये मिल रही थी, किसी को 25 रुपये, किसी को 50 रुपये, किसी को 250 रुपये...ये देश में चलता था। मैंने कहा- भई इन लोगों को ऑटो रिक्शा में वो पेंशन लेने जाने का खर्चा इससे ज्यादा होता होगा। किसी ने मांग नहीं की थी, किसी मजदूर संगठन ने मुझे आवेदन पत्र नहीं दिया था, माननीय अध्यक्ष जी। उसमें सुधार ला करके minimum 1000 रुपये हमने देने का निर्णय किया था, किसी ने मांगा नहीं था। मुझे किसी भी किसान संगठन ने इस देश के छोटे किसान को कुछ सम्मानित पैसे मिलें, इसकी व्यवस्था की किसी ने मांग नहीं की थी, लेकिन हमने प्रधानमंत्री सम्मान निधि योजना के तहत उनको हमने धन सामने से देना शुरू किया।
माननीय अध्यक्ष जी,
कोई भी आधुनिक समाज के लिए परिवर्तन बहुत आवश्यक होता है। हमने देखा है, जिस प्रकार से उस कालखंड में विरोध होता था, लेकिन राजा राममोहन रायजी जैसे महापुरुष, ईश्वर चंद्र विद्यासागर जी जैसे महापुरुष, ज्योतिबा फुले जैसे महापुरुष, बाबा साहेब अम्बेडकर…कितने अनगिनत नाम हैं...उन्होंने समाज के सामने, उल्टे प्रवाह में सामने हो करके समाज-सुधार का बीड़ा उठाया था, व्यवस्थाएं बदलने के लिए बीड़ा उठाया। अब कभी भी किसी ने जो जिम्मेदारियां लेनी होती हैं...हां ऐसी चीजों का शुरू में विरोध होता है, जब बात सच तक पहुंचती है तो लोग इसको स्वीकार भी कर लेते हैं। और हिन्दुस्तान इतना बड़ा देश है...कोई भी निर्णय शत-प्रतिशत सबको स्वीकार्य हो, ऐसा संभव ही नहीं हो सकता है। ये देश विविधताओं से भरा हुआ है। किसी एक जगह पर वो बहुत लाभकर्ता होगा, किसी जगह पर कम लाभकर्ता होगा, किसी जगह पर शायद जो पहले के लाभ हैं उनसे वंचित करता होगा। लेकिन ऐसी तो इतने बड़े देश में व्यवस्था नहीं हो सकती है कि हम उसमें कोई...लेकिन एक larger interest…देश में निर्णय जो होते हैं larger…सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय निर्णय होते हैं और उसको ले करके हम काम करते हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
ये सोच के साथ मेरा विरोध है...जब ये कहा जाता है मांगा था क्या? क्या हम सामंतशाही हैं क्या, कि देश की जनता याचक की तरह हमसे मांगे? उनको मांगने के लिए मजबूर करें? ये मांगने के लिए मजबूर करने वाली सोच लोकतंत्र की सोच नहीं हो सकती, माननीय अध्यक्ष जी। सरकारें संवदेनशील होनी चाहिए। लोकतांत्रिक तरीके से जनता की भलाई के लिए सरकार को जिम्मेदारियां ले करके आगे आना चाहिए। और इसलिए इस देश की जनता ने आयुष्मान योजना नहीं मांगी थी, लेकिन हमें लगा कि गरीब को बीमारी से बचाना है तो आयुष्मान भारत योजना ले करके जाना होगा। इस देश के गरीब ने बैंक एकाउंट के लिए कोई जुलूस नहीं निकाला था, कोई memorandum नहीं भेजा था। हमने जन-धन योजना की थी और हमने इस जन-धन योजना से उसके खाते खोले थे।
किसी ने भी, स्वच्छ भारत की मांग किसने की थी…लेकिन देश के सामने जब स्वच्छ भारत ले करके गए तो मामला चल पड़ा। कहां लोगों ने कहा था मेरे घर में शौचालय बनाओ...ये किसी न मांगा नहीं था...लेकिन हमने दस करोड़ घरों में शौचालय बनाने का काम किया है। मांगा जाए, तभी सरकार काम करे, वो वक्त चला गया है। ये लोकतंत्र है, ये सामंतशाही नहीं है। हम लोगों ने लोगों की संवेदनाओं को समझ करके हमने सामने से देना चाहिए। नागरिकों को याचक बना करके हम नागरिकों का आत्मविश्वास नहीं बढ़ा सकते हैं। हमने नागरिकों को अधिकार देने की दिशा में आगे बढ़ते रहना चाहिए। नागरिक को याचक बनाने से नागरिक का आत्मविश्वास खत्म हो जाता है। नागरिक का सामर्थ्य पैदा करने के लिए, उसका आत्मविश्वास पैदा करने के हमारे कदम होने चाहिए, और हमने इस दिशा में कदम उठाए हैं। सरकार, दादा-दादा, एक मिनट सुनो दादा, अरे वो ही मैं कह रहा हूं, दादा मैं वो ही कह रहा हूं। जो नहीं चाहता है वो उसका उपयोग न करें उसके पास पुरानी व्यवस्था है। ये यही, आप बुद्धिमान लोगों को इतना ही छोटा मुझे समझाना है कि उसको नहीं चाहिए तो पुरानी व्यवस्था है...पुरानी व्यवस्था चली नहीं गई है।
माननीय अध्यक्ष जी,
एक बात हम जानते हैं, हम सब इस बात को...जो ठहरा हुआ पानी होता है वो बीमारी पैदा करता है…बहता हुआ पानी है जो जीवन को भर देता है, उमंग से भर देता है। जो चलता है...चलता रहे, चलने दो। अरे यार, कोई आएगा तो करेगा, ऐसे थोड़े चलता है जी। जिम्मेदारियां लेनी चाहिए, देश की आवश्यकतानुसार निर्णय करने चाहिए। स्टेट्सको…देश को तबाह करने में ये भी एक मानसिकता ने बहुत बड़ा रोल किया है। दुनिया बदल रही है, कब तक हम स्टेट्सको…स्टेट्सको…स्टेट्सको…ऐसे ही करते रहेंगे। तो मैं समझता हूं कि स्थिति बदलने वाली नहीं हैं और इसलिए देश की युवा पीढ़ी ज्यादा इंतजार नहीं कर सकती है।
लेकिन आज मैं घटना सुनाना चाहता हूं और जरूर उससे हमें ध्यान में आएगा कि स्टेट्सको के कारण होता क्या है। ये करीब 40-50 साल पुरानी घटना का किस्सा है, मैंने कभी किसी से सुना था इसलिए उसकी तारीख-वारीख में इधर-उधर हो सकता है। लेकिन जो मैंने सुना था, जो मेरी स्मृति में है...वो मैं बता रहा हूं। साठ के दशक में तमिलनाडु में राज्य के कर्मचारियों की तनख्वाह बढ़ाने के लिए कमीशन बैठा था और राज्य के कर्मचारियों का वेतन बढ़े, इसके लिए उस कमीशन का काम था। उस कमेटी के चेयरमैन के पास एक लिफाफा आया, top secret लिफाफा था। उन्होंने देखा तो उसके अंदर एक अर्जी थी। अब उसने लिखा था, जी मैं बहुत साल से सिस्टम में काम कर रहा हूं, ईमानदारी से काम कर रहा हूं लेकिन मेरी तनख्वाह बढ़ नहीं रही है, मेरी तनख्वाह बढ़ाई जाए, ये उसने चिट्ठी लिखी थी। तो चेयरमैन ने जिसने ये चिट्ठी लिखी उसको लिखा भई तुम्हारा, तुम हो कौन, पद क्या है वगैरह। तो उसने फिर जवाब लिखा दूसरा, कि मैं सरकार में जो मुख्य सचिव का कार्यालय है वहां सीसीए के पद पर बैठा हूं। मेरे पास सीसीए के पद पर मैं काम कर रहा हूं। तो इनको लगा कि ये सीसीए क्या होता है कुछ पता तो है नहीं, ये सीसीए कौन होता है? तो उन्होंने दोबारा चिट्ठी लिखी-भई हमने यार ये तो इसमें सीसीए शब्द कहीं देखा नहीं, पढ़ा नहीं, ये है क्या, हमें बताओ तो। तो उसने कहा साहब, मैं बंधा हुआ हूं कि 1975 के बाद ही इसके विषय में मैं जिक्र कर सकता हूं, अभी नहीं कर सकता हूं। तो चेयरमैन ने उनको लिखा कि फिर ऐसा करो भाई, 1975 के बाद जो भी कमीशन बैठे वहां जाना...मेरा सिर क्यों खा रहे हो। तो उसको लगा कि ये तो मामला बिगड़ गया...तो उसको लगा कि कहना ठीक है; कहने लगा मैं बता देता हूं मैं कौन हूं। तो उसने उनको चिट्ठी लिख कर बताया कि साहब मैं जो हूं वो सीसीए के पद पर कई वर्षों से काम रहा हूं और मुख्य सचिव के कार्यालय में। तो बोला-सीसीए का मतलब होता है- चर्चिल सिगार अस्टिटेंट। ये सीसीए का पद है जिस पर मैं काम करता हूं। तो ये है क्या, तो 1940 में जब चर्चिल ब्रिटेन के प्रधानमंत्री बने थे तो त्रिची से...त्रिची सागर हमारे यहां से सिगार जाती थी उनके लिए। और ये सीसीए जो था उसका काम था वो सिगार उनको सही पहुंची कि नहीं पहुंची...इसकी चिंता करना और इसके लिए पद बनाया गया था...उस सिगार की सप्लाई होती थी। 1945 में वो चुनाव हार गए लेकिन फिर भी वो पद बना रहा और सप्लाई भी जारी रही। देश आजाद हो गया। देश आजाद होने के बाद, इसके बाद भी माननीय अध्यक्ष जी ये पद continue रहा। चर्चिल को सिगरेट पहुंचाने की जिम्मेदारी वाला एक पद मुख्य सचिव के कार्यालय में चल रहा था। और उसने अपने लिए कुछ तनख्वाह मिले, कुछ प्रमोशन मिले, इसके उसने चिट्ठी लिखी।
अब देखिए, ऐसा स्टेट्सको...अगर हम बदलाव नहीं करेंगे, व्यवस्थाओं को देखेंगे नहीं तो ये इससे बड़ा क्या उदाहरण हो सकता है। मैं जब मुख्यमंत्री बना तो एक रिपोर्ट आती थी कि आज कोई balloon नहीं आया और कोई पर्चे नहीं फेंके गए। ये second world war के समय शायद शुरू हुआ होगा, अभी भी वो चलता था। यानी ऐसी चीजें हमारी व्यवस्था में घुसी हुई हैं। हमें लगता है भाई हम रिबन काटेंगे, दीया जलाएंगे, फोटो निकल जाएगी, हमारा काम हो गया। देश ऐसे नहीं चलता है जी। हमने जिम्मेदारी के साथ देश में बदलाव के लिए हर की कोशिश करनी चाहिए। गलतियां हो सकती हैं, लेकिन इरादा अगर नेक हो तो परिणाम अच्छे मिलते भी हैं, हो सकता है एकाध में हमें न कुछ मिले। आप देखिए, हमारे देश में एक समय था कि किसी को अपना सर्टिफिकेट certify करना है तो कॉरपोरेटर, council, उसके घर के बाहर सुबह queue लग जाती थी। और जब तक वो ठप्पा न मारे...और मजा है कि वो तो नहीं मारता था...एक लड़का बाहर बैठा होता था...वो सिक्का मार देता था...और चल रहा था। मैंने कहा भाई इसके क्या मतलब हैं...हम भरोसा करें देश के नागरिक पर...मैंने आ करके वो एक्ट्रेस करने वाली सारी प्रथा को खत्म कर दिया, देश के लोगों को लाभ हुआ। हमने बदलाव के लिए काम करना चाहिए, सुधारों के लिए काम करना चाहिए।
अब हमारे यहां इंटरव्यू होते थे, मैं अभी भी हैरान हूं जी। एक व्यक्ति एक दरवाजे से अंदर आता है, तीन लोगों की पैनल बैठी है...उसका मूड देखते हैं, नाम भी पूरा पूछते नहीं, तीसरा यूं निकल जाता हे। और वो इंटरव्यू कॉल होता है और फिर ऑर्डर दिए जाते हैं। हमने कहा-भई क्या मतलब है। उसका जो एजुकेशन, क्वालिफिकेशन है, उसको सारा इक्ट्ठा करो..मैरिट के आधार पर कम्प्यूटर को पूछो, वो जवाब दे देगा। ये तीसरे और चौथी श्रेणी के लोगों के लिए इंटरव्यू का क्या जमाव बनाया हुआ है। और लोग कहते थे भई सिफारिश के बिना नौकरी नहीं मिलेगी...हमने खत्म कर दिया। मैं समझता हूं कि देश में हम चीजों को बदलें। बदलने से असफलता के डर से अटक कर रहना...ये कभी भी किसी का भला नहीं करता है। हमने बदलाव करने चाहिए और बदलाव करने का प्रयास हम करते हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
हमारे यहां खेती, हमारे यहां किसानी एक प्रकार से हमारी संस्कृति, मुख्य धारा का हिस्सा रही है। एक प्रकार से हमारी संस्कृति के प्रवाह के साथ हमारी किसानी जुड़ी हुई है। हमारे ऋषियों ने, मुनियों ने इस पर बहुत कुछ लिखा हुआ है, ग्रंथ available हैं हमारे यहां, कृषि के संबंध में। बहुत सारे उत्तम अनुभव भी हैं। और हमारे यहां राजा भी खेतों में हल चलाते थे। जनक राजा की बात तो हम जानते हैं। कृष्ण भगवान के भाई बलराम की बात हम जानते हैं। कोई भी बड़ा परिवार होगा, हमारे यहां किसानी और खेती...ये हमारे जिस देश में सिर्फ cultivation of crops नहीं है। हमारे यहां agriculture एक प्रकार का समाज-जीवन के culture का हिस्सा रहा हुआ है। और उसी हिस्से को ले करके हम कर रहे हैं और ये हमारी संस्कृति है। हमारे पर्व हों, हमारे त्योहार हों, हमारी जीत हो; सब चीजें फसल बोने के समय के साथ या फसल काटने के साथ जुड़ी हुई रहती हैं। ये हमारे यहां परम्परा रही है, हमारे जितने लोकगीत हैं वो भी किसानी से जुड़े हुए होते हैं…फसल से जुड़े हुए। हमारे त्योहार भी उसी से जुड़े हुए रहते हैं और इसलिए...हमारे देश की विशेषता देखिए...हमारे देश में किसी को आर्शीवाद देते हैं किसी को शुभकामना देते हैं तो उसके साथ धन-धान्य शब्द का उपयोग करते हैं। धन-धान्य...धन और धान्य को हमारे यहां अलग नहीं करते हैं। सिर्फ धान्य भी नहीं बनता है कुछ शब्द...धन भी नहीं होता है। धन-धान्य बोला जाता है...हमारे यहां धान्य का ये मूल्य है...ये महत्व है। समाज-जीवन का हिस्सा है और जो स्थितियां बदली हैं हमने भी उसको फिर से पटरी पर लाने के लिए प्रयास करने की आवश्यकता है।
राज्यसभा के अंदर मैंने विस्तार से छोटे किसानों के संबंध में बात कही है। अब देश का 80-85 प्रतिशत वर्ग...इसको हम उपेक्षित रख करके देश का भला नहीं कर सकते। हमने उसके लिए कुछ सोचना ही होगा और बड़ी नम्रता के साथ हमें सोचना होगा। और मैंन गिन करके बताया है कि छोटे किसानों की कैसे उपेक्षा हुई है...किसानों के नाम पर हुई है। उसमें एक बदलाव बहुत जरूरी है और आपको भी...ये छोटा किसान जाग जाएगा तो जवाब आपको भी देना पड़ेगा...ये मैं पूरी तरह समझता हूं। हमारे यहां जैसे-जैसे आबादी बढ़ रही है जमीन का टुकड़ा छोटा होता जा रहा है। परिवार के अंदर जमीन जो है बंट जाती है। चौधरी चरणसिंह जी ने तो एक जगह पर ये कहा हुआ है कि हमारे यहां किसान इतना...जमीन की मालिकी उसकी कम हो रही है कि एक स्थिति ऐसी आएगी कि वो अपने खेत में ही ट्रैक्टर को टर्न करना होगा तो नहीं कर पाएगा...इतना सा जमीन का टुकड़ा होगा...चौधरी चरणसिंह जी के शब्द हैं। ऐसी जब चिंता हमारे महापुरुषों ने हमारे सामने की है तो हमें भी तो कुछ न कुछ व्यवस्थाएं करनी होंगी।
आजादी के बाद हमारे देश में 28 प्रतिशत खेतिहर मजदूर थे। 10 साल पहले जो सेंसेस हुआ उसमें ये जनसंख्या खेतिहर जनसंख्या 28 से 55 पर्सेंट हो गई। अब ये किसी भी देश के लिए चिंता का विषय होना चाहिए कि 28 से हमारा खेतिहर मजदूर 55 प्रतिशत पर पहुंच गया है और जमीन कम होने के कारण खेती से जो रिटर्न मिलना चाहिए, वो नहीं मिलने के कारण उसके जीवन में ये मुसीबत आई है। और वो मजदूरी करने पर...किसी और खेत में जा करके मजदूरी करने पर मजबूर हो गया है। अब दुर्भाग्य है हमारे देश में खेती के निवेश जो होना चाहिए, वो नहीं हो रहा है। सरकार उतना कर नहीं पा रही है…राज्य सरकारें भी नहीं कर पा रही हैं और किसान खुद भी नहीं कर पा रहा है। जो कुछ भी उसको निकलता है...बच्चों को पालने में और पेट भरने में उसका चला जाता है और इसलिए निवेश की बहुत बड़ी आवश्यकता है।
जब तक हम निवेश नहीं लाएंगे...जब तक हम हमारी खेती को आधुनिक नहीं करेंगे...हम जब तक छोटे से छोटे किसान की भलाई के लिए व्यवस्थाएं विकसित नहीं करेंगे...हम देश के agriculture sector को ताकतवर नहीं बना सकते हैं। और इसलिए हमारा किसान आत्मनिर्भर बने…उसको अपनी उपज बेचने की आजादी मिले...उस दिशा में हमने काम करने की आवश्यकता है। और हमारा किसान सिर्फ गेहूं और चावल...वहां सीमित रहे...उससे बात बनने वाली नहीं है। दुनिया में मार्केट क्या है आज उसके रिसर्च हो रहे हैं। उस प्रकार की चीजों का उत्पादन करें और वो चीजें दुनिया के बाजार में बेचें। भारत की आवश्यकताएं हैं...हम बाहर से चीजें न लाएं। मुझे याद है मुझे...मैं बहुत पहले जब यहां संगठन का काम करता था...नार्थ पार्ट में मुझे फारूक साहब के साथ भी काम करने का मौका मिला। तो मुझे हरियाणा का एक किसान अपने खेत में ले गए। उसने मेरा बड़ा आग्रह किया तो मैं चला गया। छोटी सी जगह थी उसकी...एक-डेढ़-दो बीघा शायद जमीन होगी। लेकिन बड़ा प्रगति...वो मेरे पीछे पड़ा आइए-आइए। मैंने कहा भाई क्या बात है...वो बोला एक बार आइए तो देखिए। तो मैं गया उसके यहां।
करीब 30-40 साल पहले की बात है...30 साल हो गए होंगे। उन्होंने क्या किया...दिल्ली के 5 स्टार्स होटल्स में जो चीजें सब्जियां वगैरह विदेशों से लाते थे, उसने उसका स्टडी किया। अगर उनको छोटे कॉर्न चाहिए, उनको छोटे टमाटर चाहिए, अब उसने अपनी उस छोटी सी जगह में, और restricted वातावरण के अंदर लोगों की मदद ली और मजा है कि दिल्ली के फाइव स्टार के होटलों में उसका माल जाना शुरू हो गया। हमारे देश में थोड़ा सा बदलाव करें हम। अब हमने कभी सोचा है स्ट्रॉबेरी हम by and large मानते हैं कि वो ठंडे प्रदेशों का है। मैं देख रहा हूं कि कच्छ के रेगिस्तान में स्ट्रॉबेरी हो रही है...मैं देख रहा हूं कि मध्यप्रदेश के अंदर, उत्तर प्रदेश के अंदर, वहां स्ट्रॉबेरी हो रही है। बुंदेलखंड में...जहां पानी की दिकक्त है...इसका मतलब ये हुआ कि हमारे यहां संभावनाएं हैं। हमारे किसान को गाइड करके हम नई-नई चीजों की ओर ले जाएंगे। मैं जरूर मानता हूं कि हमारे देश का किसान आगे आएगा...लेकिन उसको...ये ठीक है उसका अनुभव ऐसा है कि उसको हिम्मत देनी पड़ती है...उसका हाथ पकड़ना पड़ता है...उसका हाथ ले करके चलना पड़ता है। अगर वो चल पड़ता है तो कमाल करके दिखाता है। उसी प्रकार कृषि के अंदर जितना नया निवेश बढ़ेगा...मैं मानता हूं रोजगार के अवसर भी बढ़ने वाले हैं। अब दुनिया में एक नया हमें मार्केट मिल सकता है।
हमारे यहां ग्रामीण अर्थव्यवस्था में सुधार लाने के लिए agro-biz industry की संभावना भी बढ़ेगी। और इसलिए हमें इस पूरे क्षेत्र को आत्मनिर्भर बनाने की दिशा में हमें जरूर काम करना चाहिए। कई विपरीत परिस्थितियों में भी हमारे किसान ने रिकॉर्ड उत्पादन किया है। कोरोना काल में भी रिकॉर्ड उत्पादन किया है। ये हम सबकी जिम्मेदारी है कि हमारे किसान की जो परेशानियां हैं वो कम हों। उनके सामने जो चुनौतियां हैं वो चुनौतियां कम करने के लिए हम कुछ कदम उठाएं। और इन कृषि सुधारों से हम उस दिशा में कुछ न कुछ करने का प्रयास कर रहे हैं। किसानों को एक बराबरी का प्लेटफार्म दे पाएं हम, आधुनिक टेक्नोलॉजी दे पाएं...उनके अंदर एक नया आत्मविश्वास भर पाएं...उस दिशा में सकारात्मक सोच की बहुत आवश्यकता है। पुरानी सोच, पुराने मापदंड किसानी का भला कर पाते तो बहुत पहले कर पाते। Second green revolution की हमने बातें कर लीं। हम एक नए तौर-तरीके देंगे आगे बढ़ने के और सब कोई चिंतन करिए। राजनीति का विषय नहीं होना चाहिए। ये देश की भलाई के लिए बहुत आवश्यक है...मिल-बैठ करके हमने उसको सोचना चाहिए। सभी दल चाहे सत्ता में हो या विपक्ष में...ये हम सबका दायित्व है और हमें 21वीं सदी में 18वीं सदी की सोच से हमारे agriculture sector को हम उसकी सोच को पूरा नहीं कर सकते हैं। उसी को हमने बदलना होगा।
कोई नहीं चाहता है कि हमारा किसान गरीबी के चक्र में फंसा रहे। उसको जिंदगी जीने का हक न मिले। मैं मानता हूं कि उसको आश्रित रहना न पड़े...उसको पराधीन न रहना पड़े। सरकारी टुकड़ों पर पलने के लिए मजबूर न होना पड़े। ये जिम्मेदारी भी हम सबकी है और जिम्मेदारी को निभाना...हमारा अन्नदाता समृद्ध हो, हमारा अन्नदाता कुछ न कुछ और ज्यादा देश के लिए कर सके…उसके लिए अगर हम अवसर देंगे तो बहुत सारी...।
सरदार वल्लभभाई पटेल एक बात कहते थे- वो कहते थे स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद भी यदि परतंत्रता की दुर्गंध आती रहे तो स्वतंत्रता की सुगंध नहीं फैल सकती। जब तक हमारे छोटे किसान को नए अधिकार नहीं मिलते तब तक पूर्ण आजादी की उनकी बात अधूरी रहेगी और इसलिए बड़ा बदलाव कर-करके हमको हमारे इन किसानों को एक लंबी यात्रा के लिए तैयार करना होगा और हम सबको मिल करके करना होगा। गलत कुछ करने के इरादे से कुछ नहीं होना चाहिए, अच्छा करने के इरादे से होना चाहिए। किसी की भलाई करने के लिए होना चाहिए।
हमारी सरकार ने छोटे किसानों के लिए हर कदम पर देखेंगे। छोटे किसानों को हमने बीज से ले करके बाजार तक पिछले छह वर्षों में अनेक ऐसे intervention किए हैं जो छोटे किसान की मदद कर सकते हैं...छोटे किसान को ला सकते हैं। अब जैसे डेयरी सेक्टर और कोऑपरेटिव सेक्टर...सशक्त भी हैं और उसका एक मजबूत value chain भी बढ़ा बना है। अब सरकार की दखल कम से कम है फिर भी वो अपनी मजबूती पर आया है। हम धीरे-धीरे फल-फूल-सब्जी की तरफ बल दे सकते हैं और उसके बाद धान्य की तरफ ध्यान दे सकते हैं। हम बहुत ताकतवर बना सकते हैं। हमारे पास मॉडल है...सफल मॉडल है। उस सफल मॉडल का हमें प्रयोग करना चाहिए। हमें उनको वैकल्पिक बाजार देना चाहिए।
दूसरा महत्वपूर्ण काम जो हमने किया है- ten thousand farmers producers organisation. ये किसानों के लिए...छोटे किसानों के लिए एक बहुत बड़ी ताकत के रूप में उभरने वाले हैं। और जहां-जहां महाराष्ट्र में विशेष प्रयोग हुआ है FPOs बनाने का। कई और राज्यों ने भी केरल में भी कम्युनिस्ट पार्टी ने काफी मात्रा में FPOs बनाने ेके काम में लगे हुए हैं। लेकिन इसके कारण किसान अपना बाजार ढूंढने के लिए सामुहिक शक्ति के रूप में उभरेगा। ये 10,000 FPOs बनने के बाद आप देखना कि गांव के अंदर किसान छोटे हैं, उसको बाजार की ताकत किसान dictate करेगा और किसान ताकतवर बनेगा ये मेरा पूरा विश्वास है। इन FPOs के माध्यम से बैंक से पैसा भी मिल सकता है, वो छोटे-छोटे भंडारण की व्यवस्था कर सकता है, अगर वो थोड़ी ताकत ज्यादा इकट्ठी करे तो वो छोटे-छोटे cold storage भी बना सकता है। और हमने एक लाख करोड़ रुपया agriculture के infrastructure के लिए भी तय किया है और उसको हम स्वयं सहायता समूह यानी self help group, इन self help group में भी करीब सात करोड़ बहनें जुटी हैं। गांव की बहनें ultimately वो किसान की ही बेटियां होती हैं। किसी न किसी खेती से जुड़े हुए परिवार की बेटियां होती हैं और वो भी आज नेटवर्क किसानों की भलाई में काम आ रहा है और economic activity का सेंटर बनता जा रहा है। और इनके द्वारा भी मुझे याद है गुजरात में भलसाड़ जिले में आदिवासियों के पास जमीन भी काफी ऊपर-नीचे है, uneven land है और बहुत छोटी जमीन है। हमने एक प्रोजेक्ट किया था। और अब्दुल कलाम जी एक दिन अपना जन्मदिन वहां मनाने के लिए आए थे। उन्होंने कहा भाई कोई प्रोटोकॉल नहीं चाहिए, मैं इन किसानों के साथ रहना चाहता हूं। बड़ा successful प्रयोग था। महिलाएं काफी काम करती थीं उस आदिवासी बेल्ट के अंदर। और मशरूम, काजू...वो गोवा की बराबरी का काजू पैदा करने लग गई थीं और उन्होंने मार्केट प्राप्त किया था। छोटे किसान थे, छोटी जगह थी लेकिन प्रयत्न किया तो परिणाम मिला और अब्दुल कलाम जी ने इसके विषय में लिखा भी है। उन्होंने आ करके देखा था। तो मैं कहता हूं कि हमने नए प्रयासों की दिशा में जाना चाहिए। दाल की हमारे यहां कठिनाई थी। हमने 2014 के किसानों के आगे रिक्वेस्ट की।
अब आप देखिये दाल की हमारे यहां कठिनाई थी। मैंने 2014 में आके किसानों के सामने request की, उन्होंने देश के अन्दर दाल की कठिनाईयों से हमें मुक्त कर दिया और उनको बाजार भी मिल गया। और मैं देख रहा हूँ कि आज कल ऑनलाइन-ऑफलाइन eNam के द्वारा भी गांव का किसान भी अपना माल बेच रहा है। हमने किसान रेल का एक प्रयोग किया, इस कोरोना काल खंड का उपयोग करते हुए और ये किसान रेल और किसान उड़ान ये भी अपने आप में बड़े बाजारों तक छोटे किसान को पहुंचाने की एक बहुत बड़ी मदद मिली है। एक प्रकार से ये ट्रेन जो है चलता-फिरता कोल्ड स्टोरेज है और मैं सदन के सदस्यों से जरूर कहना चाहूंगा कि किसान रेल कहना को तो एक सामान ढोने वाली व्यवस्था है लेकिन उसने दूर से दूर गांव के छोटे किसान को किसी और राज्य के दूसरे बाजार के साथ जोड़ दिया। अब देखिए, नासिक से किसान मुज़फ़्फ़रनगर के व्यापारी से जुड़ा और क्या भेजा उसकी ताकत बड़ी नहीं थी तीस किलो अनार, ये उसने वहां से ये किसान रेल से भेजा और खर्चा कितना हुआ 124 रुपये, उसको बड़ा बाजार मिल गया। ये तीस किलो इतनी छोटी चीज़ है कि शायद कोई कोरियर वाला भी नहीं ले जाता। लेकिन ये व्यवस्था थी तो यहां का किसान वहां तक जाकर के अपना माल बेच पाया है। उसी प्रकार से जो भी उसको सुविधा मिलती है वो चाहे अण्डे, मैंने देखा है कि अण्डे किसी ने भेजे हैं और अण्डे भी उसको करीब 60 रुपये खर्चा हुआ उसको भेजने का और उसके अण्डे पहुंच गए, समय पर पहुंच गए, उसका माल बिक गया। देवलाली में, देवलाली का एक किसान 7 किलो उसकी किवी उसको उसने दानापुर भेजी। भेजने का खर्चा 62 रुपये हुआ लेकिन उसको 60 किलो की किवी का अच्छा बाजार मिला और दूसरे राज्य में जाकर के मिला। किसान रेल ये कितनी छोटी बात है लेकिन कितना बड़ा परिवर्तन कर सकती है, इसका हम नामूना देखते हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
चौधरी चरण सिंह जी ने एक किताब लिखी है- भारत की अर्थनीति। भारत की अर्थनीति की किताब में चौधरी साहब ने लिखा, सुझाव दिया है- सारे देश को खाद्यान देने के लिए एक ही क्षेत्र मान लिया जाए। दूसरे शब्दों में, देश के एक भाग से दूसरे भाग में लाने-जाने पर कोई प्रतिबंध ना हो, ये चौधरी चरण सिंह जी की किताब का quote है। कृषि सुधारों, किसान रेल, मंडियों को इलेक्ट्रॉनिक प्लेट हों, eNam, ये सारी चीजें हमारे देश के किसानों और छोटे किसानों को एक बहुत बड़ा अवसर देने के प्रयास के भाग रूप हो रहा है।
माननीय अध्यक्ष जी,
जो लोग इतनी बातें करते हैं, सरकार इतने सालों तक चलाई है। मैं ये नहीं मानता हूं उनको किसानों की दिक्कत का पता नहीं था या उनको समझ नहीं थी। पता भी था, समझ भी थी और उनको मैं उन्हीं की बात आज याद कराना चाहता हूं। वो मौजूद नहीं है मैं जानता हूं लेकिन देश के लिए समझना बहुत जरूरी है। मैं quote पढ़ता हूं- the state took initiative to amend their state APMC Act in the year 2005 itself providing for direct marketing contract farming setting up of a private market, consumer, farmer markets, e-trading and notified the rules in 2007 to implement the amended provision infact 24 private markets have already come up in the state. ये किसने कहा था? ये APMC Act बदल दिया है, इस बात को कौन गर्व से कह रहा था? 24 ऐसे बाजार बन चुके हैं, इसका गौरव कौन कर रहा था? डॉ. मनमोहन सिंह जी की सरकार के कृषि मंत्री श्रीमान शरद पवार जी ये गर्व की बात कर रहा था। अब आज एक दम से उल्टी बात कर रहे हैं और इसलिए शक होता है कि आखिरकार आप किसानों को भ्रमित करने के लिए ये रास्ता क्यों चुना है? देश की मंडियां चल रहीं हैं, सिन्डिकेट की किमतों कों प्रभावित करने वाले नेक्सस के बारे में जब उनको पूछा गया, उनको एक सवाल पूछा था कि ये नेक्सस है मंडियों वाला, वगैराह का तो क्या कहना है? तो शरद पवार का एक दूसरा जवाब है वो भी बड़ा interesting है। उन्होंने कहा था किसानों के बचाव के लिए ही तो APMC रिर्फोम को प्रोमोट किया जा रहा है ताकि किसानों को APMC मंडियों का विकल्प मिले। जब ज्यादा व्यापारी रजिस्टर होंगे तब स्पर्धा बढ़ेगी और मंडी में सांठ-गांठ इससे खत्म होगी, ये बात उन्होंने कही है। अब इसलिए मैं समझता हूं कि इन बातों को हमें समझना होगा। जहां इनकी सरकारे हैं, अलग-अलग जो सामने बैठे हुए हैं मित्रों की, उन्होंने भी कम-अधिक मात्रा में इस कृषि क्षेत्र में रिर्फोम करने का प्रयास किया भी है और हम तो वो हैं जिन्होंने 1500 कानून खत्म किये थे। हम progressive politics में विश्वास करते हैं, हम regressive politics में जाना नहीं चाहते हैं और इसलिए और भोजपुरी में भी एक कहावत है, कुछ लोग ऐसे हैं भोजपुरी में कहावत है- ना खेलब, ना खेलन देब, खेल भी बिगाड़त। ना खेलूंगा, ना खेलने दूंगा, मैं खेल को भी बिगाड़ के रखूंगा।
माननीय अध्यक्ष जी,
देश का सामर्थ्य बढ़ाने में सभी का सामूहिक योगदान कश्मीर से कन्याकुमारी तक कच्छ से लेकर कामाख्या तक जब हर भारतीय का पसीना लगता है तब जाकर के देश आगे बढ़ता है। मैं कांग्रेस के साथियों को याद दिलाना चाहता हूं कि देश के लिए पब्लिक सेक्टर जरूरी है तो प्राइवेट सेक्टर का भी भागीदारी उतनी ही आवश्यक है। सरकार ने mobile manufacturing को प्रोत्साहित किया। प्राइवेट पार्टियां आईं, manufacturers आए। आज गरीब से गरीब परिवार तक smartphone पहुंच रहा है। Telecom में स्पर्धा को प्रोत्साहित किया गया तो मोबाइल पर बात करना करीब-करीब जीरो हो गया और डेटा भी दुनिया में सबसे सस्ता आज हिन्दुस्तान में है। यहां तक कि हमारी pharma industry हमारे वैक्सीन निर्माता, क्या ये सारे सरकारी हैं क्या? आज मानवता के काम अगर भारत आ रहा है तो हमारे इस प्राइवेट सेक्टर का भी बहुत बड़ा रोल है, प्राइवेट enterprise का रोल है और हमें हमारे देश के नौजवानों पर भरोसा होना चाहिए। हमारे देश के नौजवानों पर भरोसा रखना चाहिए, इस प्रकार से कोसते रहेंगे, उनको नीचा दिखाते रहेंगे और हम किसी भी private activity को नकार देंगे। कोई जमाना होगा, जब कोई सरकार करेगी। उस जमाने में जरूरी होगा, किया होगा।
आज दुनिया बदल चुकी है, समाज की अपनी ताकत है, देश की अंदर ताकत है। हर एक किसी को अवसर मिलना चाहिए और उनको इस प्रकार से बेईमान घोषित करना, उनके लिए गंदी भाषा का प्रयोग करना, ये एक culture किसी जमाने में वोट पाने के लिए काम आया होगा। कृपा करके हम और मैंने लाल किले पर से बोला wealth creator भी देश को जरूरी होते हैं तभी तो wealth बाटेंगे, गरीब तक wealth बाटेंगे कहां से? रोजगार देंगे कैसे? और सब कुछ बाबू ही ये करेंगे IAS बन गया मतलब वो fertilizer का कारखाना भी चलाएगा, IAS हो गया तो वो chemical का कारखाना भी चलाएगा, IAS हो गया वो हवाई जहाज भी चलाएगा। ये कौन से बड़ी ताकत बना के रख दी है हमने? बाबूओं के हाथ मे देश देकर के हम क्या करने वाले हैं? हमारे बाबू भी तो देश के हैं, तो देश को नौजवान भी तो देश का है। हम हमारे देश के नौजवानों को जितना ज्यादा अवसर देंगे, मुझे लगता है उसको उतना ही लाभ होने वाला है।
माननीय अध्यक्ष जी,
जब तथ्यों के आधार पर बात टिकती नहीं है तो ऐसा होता है जो अभी देखा है। आशंकाओं को हवा दी जाती है, ये हो जाएगा, वो हो जाएगा और माहौल ये आंदोलनजीवी पैदा करते हैं। माननीय अध्यक्ष जी, किसान आंदोलन की पवित्रता और मैं बहुत जिम्मेवारी के शब्द प्रयोग कर रहा हूं, मैं किसान आंदोलन को पवित्र मानता हूं और भारत के लोकतंत्र में आंदोलन को महत्व है और रहने वाला है और जरूरी भी है। लेकिन जब आंदोलनजीवी पवित्र आंदोलन को अपने लाभ के लिए बर्बाद करने के लिए निकलते हैं तब क्या होता है? कोई मुझे बताए तीन किसान कानूनों की बात हो और दंगाबाज लोग जो जेल में हैं, जो संप्रदायवादी लोग जो जेल में हैं, जो आतंकवादी लोग जेल में हैं, जो नक्सलवादी जेल में हैं उनकी फोटो लेकर के उनकी मुक्ति की मांग करना ये किसानों के आंदोलन को अपवित्र करने का प्रयास है कि नहीं है?
माननीय अध्यक्ष जी,
इस देश में टोल प्लाजा सभी सरकारों ने स्वीकार की हुई व्यवस्था है। टोल प्लाजा इस देश में सभी सरकारों ने की हुई व्यवस्था है और टोल प्लाजा को तोड़ना, उस टोल प्लाजा को कब्जा करना, उस टोल प्लाजा को ना चलने देना, ये जो तरीके चले हैं वो तरीके क्या पवित्र आंदोलन को कलंकित करने का प्रयास है कि नहीं? जब पंजाब की धरती पर सैकड़ों की तादात के अंदर जब telecom के टावर तोड़ दिये जाए, क्या वो किसान की मांग से सुसंगत है क्या? किसान के पवित्र आंदोलन को बर्बाद करने का काम आंदोलनकारी ने नहीं, आंदोलनजीवियों ने किया हुआ है और इसलिए देश को आंदोलनकारी और आंदोलनजीवियों के बीच फर्क करना बहुत जरूरी है और देश को इन आंदोलनजीवियों से बचाना वो भी उतना ही जरूरी है। अफवाएं फैलाना, झूठ फैलाना, गुमराह करना और देश को दबोच कर के रख देना, देश बहुत बड़ा है, देश के सामान्य मानवीय की आशा-आकांक्षाएं बहुत हैं और उनको लेकर के हमें आगे बढ़ना है और उस दिशा में हम प्रयास कर रहे हैं। देश में एक बहुत बड़ा वर्ग है, ये वर्ग उनकी एक पहचान है talking the right things यानि हमेशा सही बात बोलना। सही बात कहने में कोई बुराई भी नहीं है, लेकिन इस वर्ग के ऐसे लोगों से नफरत-चिढ़ है जो doing the right things पर चलते हैं।
ये फर्क समझने जैसा है talking the right things इसकी वकालत करने वाले जब doing the right things की बात आती है तो उसी के सामने खड़े हो जाते हैं। ये चीजों को सिर्फ बोलने में विश्वास करते हैं, अच्छा करने में उनका भरोसा ही नहीं है। जो लोग electoral reform की बात करते हैं। वन नेशन वन इलैक्शन उसकी जब बात आती है तो विरोध में खड़े हो जाते हैं। यही लोग जब जेंडर जस्टिस की बात आती है तो बढ़-चढ़कर के बोलते हैं लेकिन अगर ट्रिपल तलाक खत्म करने की बात करते हैं तो विरोध में खड़े हो जाते हैं। ये environment की बात करते हैं लेकिन hydro power या nuclear power उसके सामने जाकर के झंडे लेकर के खड़े हो जाते हैं, होना नहीं चाहिए, इस देश के लिए आंदोलन चलाते हैं, तमिलनाडु तो इसका भुक्तभोगी है। उसी प्रकार से जो दिल्ली में pollution को लेकर के कोर्ट में जाकर के writ करते हैं, अपील करते हैं, PIL करते हैं, दिल्ली के वहीं लोग पराली जलाने वालों के समर्थन में जाकर के खड़े हो जाते हैं। तब समझने नहीं आता है कि किस प्रकार से देश को गुमराह करने का इन लोगों का प्रयास है और उसको देखने की समझने की जरूरत है। मैं देख रहा हूं ये 6 साल में विपक्ष के मुद्दे कितने बदल गए हैं। हम भी कभी विपक्ष में थे लेकिन हम जब भी विपक्ष में थे तो आपने देखा होगा देश के विकास के मुद्दों को लेकर के भ्रष्टाचार के मुद्दों के लेकर के हम शासन में बैठे हुए लोगों को घेरते थे। हम वो आवाज उठाते थे, हम प्रयास करते थे। मैं हैरान हूं, आजकल विकास के मुद्दे की चर्चा ही नहीं करते। मैं इंतजार करता हूं ऐसे मुद्दे उठाएं ताकि हमको कुछ कहने का मौका मिले क्योंकि हम क्या कर रहे हैं लेकिन वो हमें मौका ही नहीं देते क्योंकि इनके पास इन मुद्दों पर बोलने के लिए कुछ रहा नहीं है और इसलिए ना वो कितनी सड़के बनी पूछते हैं, ना कितने पुल बने पूछते हैं, ना border management में क्या हुआ है, कितनी पटरीयां बिछी हैं, इन सारे विषयों पर उनको चर्चा करने में interest नहीं है।
माननीय अध्यक्ष जी,
21वीं सदी में इन्फ्रास्ट्रक्चर का बहुत बड़ा महत्व है और भारत को आगे जाना है तो इन्फ्रास्ट्रक्चर पर बल देने की बहुत जरूरत है और आत्मनिर्भर भारत के रोड मैप के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर बल देना इस समय की मांग है और हम सबको इसको स्वीकार करना होगा। इन्फ्रास्ट्रक्चर मजबूत होगा, तभी देश की गति भी तेज होने वाली है, उसकी दिशाएं भी व्यापक होने वाली हैं और इसलिए हमने प्रयास करना चाहिए और इन्फ्रास्ट्रक्चर का मतलब है गरीब के लिए, मध्यम वर्ग के लिए, अनेक नयी संभावनाओं को इन्फ्रास्ट्रक्चर जन्म देता है, नये अवसरों को जन्म देता है, रोजगार के नये अवसर लेकर के आता है, economy को multiply reflect करने की उसकी ताकत रहती है और इसलिए हमने इन्फ्रास्ट्रक्चर को बल देने की जरूरत है। इन्फ्रास्ट्रक्चर का मतलब वोट बैंक का अवसर नहीं होता है, कागज पर घोषित कर देना कि ये रोड बनेगा, एक चुनाव जीत लो। दूसरी बार जाकर वहां सफेद पट्टी कर लो, दूसरा चुनाव जीत लो। तीसरी बार जाके वहां थोड़ी मिट्टी डाल दो, चलो। ये इस काम के लिए नहीं है। ये सचमुच में जीवन बदलने के लिए अर्थव्यवस्थाओं को बदलने के लिए इन्फ्रास्ट्रक्चर को हमने बल देने की आवश्यकता है। 110 लाख करोड़ की योजना के साथ हमने बजट में अभूतपूर्व खर्च के साथ आगे बढ़ने की दिशा में हम चल रहे हैं। देश के 27 शहरों में मैट्रो ट्रेन, 6 लाख से ज्यादा गांव में तेज इंटरनेट, बिजली के क्षेत्र में हम वन नेशन वन ग्रिड, इस concept को साकार करने में सफल हुए हैं। सोलर पावर सहित renewable energy के मामले में आज दुनिया के पांच टॉप देशों के अंदर भारत ने अपनी जगह बना ली है। दुनिया के सबसे बड़े सोलर और विंड की hybrid power आज भारत में दुनिया का सबसे बड़ा बन रहा है। विकास में हम एक नई तेजी देख रहे हैं, नए पैमानों पर जा रहे हैं।
हमने देखा है कि जहां-जहां असमानता है खासकर के पूर्वी भारत, अगर देश के पूर्वी भारत का विकास हम उस स्थिति में लाना होगा ताकि पश्चिम भारत की जो आर्थिक व्यवस्था है उसकी बराबरी तुरंत करे तो मिलकर के देश के अंदर प्रगति की संभावना बढ़ेगी और इसलिए हमने पूर्वी भारत के विकास पर हमने विशेष बल दिया है। चाहे गैस पाइपलाइन बिछाने की बात हो, चाहे रोड बनाने की बात हो, चाहे एयर पोर्ट बनाने की बात हो, चाहे रेल बिछाने की बात हो, चाहे internet connectivity की बात हो और इतना ही नहीं, water ways के द्वारा नोर्थ ईस्ट के राज्यों को जोड़ने का एक बहुत बड़ी भगीरथ प्रयास चल रहा है और मुझे लगता है कि हमारा ये फोकस है कि देश को एक संतुलित विकास की तरफ ले जाना चाहिए। देश के हर क्षेत्र को एक भी क्षेत्र पीछे ना रह जाए उस प्रकार से विकास के अवधारणा को लेकर के आगे चलने का हमने काम किया है। और इसलिए eastern India पर हम मिशन मोड में काम कर रहे हैं। दर्जनों जिलों में CNG, PNG, सिटी गैस डिस्ट्रीब्यूशन ये जाल हम बिछाने में सफल हुए हैं। गैस पाइपलाइन पहुंचने के कारण fertilizer के उत्पादन में भी बहुत तेजी आयी है और fertilizer जो कारखाने बंद पड़े थे उनको दुबारा खोलने की संभावना पैदा हुई है क्योंकि हमने गैस इन्फ्रास्ट्रक्चर के ऊपर बल दिया, हमने उस पाइपलाइन की ओर बल दिया।
माननीय अध्यक्ष जी,
कई वर्षों से हम सुनते आए हैं dedicated freight corridor, लेकिन ये dedicated freight corridor का क्या हाल था, जब उनको सेवा करने का मौका मिला था, सिर्फ 1 किमी काम हुआ था। आज करीब-करीब 600 किमी 6 साल के अंदर 600 किमी काम और actually dedicated freight corridor पर काम चलना शुरू हो गया, माल ढोने का काम शुरू हो गया और वो सेक्शन काम कर रहा है। UPA के समय बॉर्डर इन्फ्रास्ट्रक्चर, किसी भी देश की रक्षा के लिए बॉर्डर इन्फ्रास्ट्रक्चर बहुत महत्व रखता है लेकिन उसके प्रति इतनी उदासीनता की गई, इतनी लापरवाहीयां की गईं, देश के अंदर हम उन विषयों की publicly चर्चा कर नहीं सकते क्योंकि देश के security के दृष्टि से अच्छा नहीं है। लेकिन ये चिंता का विषय है कि हमने क्योंकि वहां लोग नहीं हैं, वोट नहीं हैं, जरूरत नहीं लगी, फौजी आदमी जब जाएगा, जाएगा, देखा जाएगा, क्या होने वाला है? इसी सोच का परिणाम था और इतना ही नहीं एक बार तो एक रक्षा मंत्री ने parliament में कह दिया था कि हम इसलिए इन्फ्रास्ट्रक्चर नहीं करते हैं बॉर्डर पर ताकि कहीं दुश्मन देश उस इन्फ्रास्ट्रक्चर का उपयोग ना कर ले, कमाल के हो भई। ये सोच है, इसको बदलकर के हमने आज करीब-करीब जो अपेक्षाएं और आयोजन था उसका एक बहुत बड़ा हिस्सा बॉर्डर के ऊपर इन्फ्रास्ट्रक्चर की दिशा से हमने पूर्ण किया है। LAC पर bridges, आज मेरा अंदाजा करीब 75 के करीब bridges already वहां काम चल रहा है तेजी से और इसलिए कई सैकड़ों किलोमीटर हमने रोड बनाए हैं और मैं चाहता हूं कि जो काम हमारे सामने था करीब-करीब 75% तो हमने उसको पूरा भी कर लिया है और हम आगे भी इस काम को जारी रखेंगे। इन्फ्रास्ट्रक्चर के अलग-अलग क्षेत्रों को उसी प्रकार से आप देखिए अटल टनल हिमाचल प्रदेश में, उसका हाल क्या था? अटल जी के समय जिसकी कल्पना की गई, अटल जी के जाने के बाद किसी न किसी फाईलों में लटका रहा, अटका रहा।
एक बार छोटा सा काम हुआ, फिर अटक गया। ऐसे ही करते-करते चला गया, पिछले 6 साल के अंदर उसके पीछे हम लगे और आज अटल टनल काम कर रही है। देश की फौज भी फौज भी वहां से आराम से मूव कर रही है, देश के नागरिक भी मूव कर रहे हैं। जो रास्ते 6-6 महीने तक बंद होते थे वो आज काम करने लगे हैं और अटल टनल काम कर रही है। उसी प्रकार से मैं ये बात साफ कहना चाहूंगा कि जब भी देश के सामने कोई चुनौती आती है, ये देश का सामर्थ्य है, हमारे देश के सुरक्षा बलों को सामर्थ्य है, देश को कभी नीचा देखना पड़े, ऐसी स्थिति हमारे फौज के जवान कभी करने ही नहीं देंगे, कभी होने ही नहीं देंगे, मेरा पूरा विश्वास है। आज उनके जिम्मे जो भी जिम्मेवारी, जहां भी जिम्मेवारी मिली है बखूबी निभा रहे हैं। प्राकृतिक विपरित परिस्थितियों के बीच में भी बड़ी मुस्तैदी के साथ निभा रहे हैं। और हमें हमारी देश की सेना पर गर्व है, हमारे वीरों पर गर्व है, उनके सामर्थ्य पर हमें गर्व है और देश हिम्मत के साथ अपने फैसले भी करता है और हम उसको आगे भी ले जा रहे हैं। मैंने कभी एक गजल सुना था, ज्यादा तो मुझे रूचि भी नहीं है, मुझे ज्यादा आता भी नहीं है। लेकिन इसमें लिखा था- मैं जिसे ओड़ता-बिछाता हूं, वो गजल आपको सुनाता हूं। मुझे लगता है ये जो साथी चले गए, वो जिन चीजों के अंदर जीते हैं, पलते हैं, वो वहीं सुनाते रहते हैं जो उनके कालखंडों में उन्होंने देखा है, जो उनके कालखंडों में उन्होंने किया है उसी को वो कहते रहते हैं और इसलिए मैं समझता हूं कि हमें अब चलना ही होगा। हमें बड़ी हिम्मत के साथ आगे बढ़ना ही होगा। और मैंने कहा post corona एक नया world order जब हमारे सामने आ रहा है तो भारत ने कुछ नहीं बदलेगा की मानसिकता छोड़ देनी होगी, ये तो चलता है चलता रहेगा मानसिकता छोड़ देनी पड़ेगी। 130 करोड़ देशवासियों का सामर्थ्य लेकर चल रहे हैं। problem होंगे अगर millions of problems हैं तो billions of solutions भी हैं। ये देश ताकतवर है और इसलिए हमने हमारी संविधानिक व्यवस्थाओं पर विश्वास रखते हुए हमने आगे बढ़ना होगा। और मुझे विश्वास है कि हम इस बातों को लेकर के आगे चलेंगे। ये बात सही है कि middle man culture खत्म हुआ है। लेकिन देश का middle class जो है उसकी भलाई के लिए बहुत तेजी से काम हो रहे हैं जिसके कारण देश को आगे बढ़ाने मे अब जो middle class का bulk है, वो बहुत बड़ी भूमिका अदा करने वाला है। और उसके लिए आवश्यक जो भी कानूनी व्यवस्थाएं करनी पड़ी, वो कानूनी व्यवस्थाएं भी हमने की हैं।
माननीय अध्यक्ष जी,
एक प्रकार से विश्वास के साथ एक प्रगति के वातावरण में देश को आगे ले जाने का निरंतर प्रयास चल रहा है। मैं राष्ट्रपति जी का हृदय से आभारी हूं कि अनेक विषयों पर उन्होंने इसे स्पष्ट किया है। जिनका राजनीतिक एजेंडा है वो उनको मुबारक, हम देश के एजेंडा को लेकर के चलते हैं। देश के एजेंडा को लेकर के चलते रहेंगे। मैं फिर एक बार देश के किसानों से आग्रह करूंगा कि आईए टेबल पर बैठकर के मिलकर के समस्याओं का समाधान करें। इसी एक अपेक्षा के साथ राष्ट्रपति जी के भाषण को राष्ट्रपति जी का धन्यवाद करते हुए मैं अपनी वाणी को विराम देता हूं। बहुत-बहुत धन्यवाद !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s reply to the Motion of Thanks on the President’s address in Lok of Sabha
10 FEB 2021 11:44PM by PIB Delhi
Respected Speaker Sir,
I will present a few things to participate in the discussion of the Motion of Thanks and extend a note of gratitude to the Hon’ble President for his inspiring speech. The President's speech is a reflection of the determination and resolve of 130 crore citizens of India; even in this difficult and challenging period, how does this country choose its path, treads on this path and marches ahead while achieving its goals. The President has mentioned all these things in detail in his address. Every single word in his address instills a new faith in the countrymen and inspired every citizen to do something for their country. For this no number of words will be sufficient to express our gratitude. There has been more than 15 hour discussion in this house. Almost until 12 in the midnight, all our honorable MPs have kept this consciousness awakened. They engaged in robust and lively discussions with utmost ownership. I sincerely extend my heartfelt thanks all the honorable members who participated in this discussion. I would especially like to express my gratitude to our women MPs because they had more involvement in this discussion, and demonstrated sharp intellect with an effort to back every idea with careful research. I am especially grateful to all these women MPs, and congratulate them for their wisdom and the way they had prepared and presented themselves. Their valuable logical insights enriched the house and the discussion immensely.
Honorable Speaker sir,
India is, in a way, at the threshold of 75th year of our independence. Reaching such a milestone of 75 years is a matter of immense pride for every Indian. It is a celebration of our future progress. Hence, despite belonging to any social community or corners of Indian geography, being anywhere in the social or economic strata, we all have together been inspired by our Independence and have resolved to reach 2047 with new fervour when India will celebrate 100 years of its freedom. We have 25 years in front of us to achieve a century of Indian independence. In these 25 years, how far the nation should progress and where should the country be positioned on the global map should be in the vision of all Indians. It is the responsibility of the parliament, the divine earth and this conglomeration to provide this ecosystem for development.
Honorable Speaker sir,
When our country achieved independence, the last British Commander, while leaving, had said that India is a large continent of many countries and no force can ever make it a unified nation. But Indians crushed all such doubts and premonitions. We eventually shut all such doubting minds. With our resilience, cultural unity and traditions, today, we achieved a compelling position in the world as an integrated nation bringing a ray of hope for the world. We could achieve this in the journey of 75 years. Many termed India to be a miracle Democracy. We shattered this illusion too. Democracy is in our DNA and every pulse reverberates with this spirit in a way. Spirit of democracy is assimilated in of our thoughts, initiatives and efforts. We have been upholding and consolidating this spirit despite several elections and changes in the regimes. The country has wholeheartedly embraced and advanced every new regime.
This has been a sequence of 75 years. We are a country of diversity and hence honour our democratic values. We have more than 100 languages and dialects, varieties of attire and diverse cultures, yet we kept a unified goal and tread together on a common path to achieve this. Today as we talk about India, I would like to remember the words of Swami Vivekananda. He had said that “Every nation has a message to deliver, a mission to fulfil, a destiny to reach” During the Corona outbreak, the way India played a pivotal role in not only handling itself but also helping the world has indeed been a turning point for us. We have grown up imbibing feelings and sacraments from the Vedas to Vivekananda viz., सर्वे भवन्तु सुखिन:। ये सर्वे भवन्तु सुखिन:। सर्वे संतु निरामया। ie., “May all sentient beings be at peace,may no one suffer from illness”. India has poven this during the corona pandemic period. Our country and the citizens have taken adequate solid measures to build India into a self reliant aatmanirbhar nation. How can we not recall the time when World war II had just ended, and the two wars had left the world shaken and shattered? Humanity and human values were both in jeopardy. Situation was grim and post second world war a new world order was took shape across the globe. Pledges were taken to reinstate peace, and the mantra of non-military cooperation was strengthened across the world. United Nations was instituted. Various such agencies and mechanisms were constituted so that nations could be brought onto the path of peace and progress in a concerted manner. However, the experience had other outcomes. While on the one hand every country started talking about peace, many countries which had the power also started enhancing their military infrastructure in the midst of peace talks. Post formation of UN, their military prowess enhanced multifold. Even small nations emerged in the competition of military strength. Peace talks no doubt happened a lot, but one cannot ignore the fact that meanwhile several strong forces pooled in all their efforts to develop their military prowess. It was during this period that all innovations and research happened to advance and strengthen military forces. Post corona also, one can see a new world order has emerged. A new ecosystem of cooperation and relationship building has shaped up across the world.
We have to now decide if we want to remain a mute spectator as in post world war scenario or make efforts to adjust and adapt ourselves to the new emerging world order. That period was such for India. But now a new world order is emerging post corona, and it is inevitable. Only time will tell what form it will take and who will initiate this. The way the world has endured the crisis, this world is forced to think on it and is compelled to. In the wake of this, India cannot afford to remain alienated from the world. We cannot afford to remain in a silo. We have to also emerge as a strong player now. We cannot establish our credential in the world only on the basis of our large population. It is our strength but this is not enough. In the new world order India has to strengthen itself and become self reliant and the answer to this is Aatmanirbhar Bharat. We are already self reliant in the pharmacy sector. We can play a pivotal role in the well-being of the world. The more self reliant and capable India becomes, the more important role it will play in serving for the well being of humanity and the world. After all we have the mantra of सर्वे भवन्तु सुखिनः in our blood. Hence, it is crucial that we make the clarion call for aatmanirbhar bharat stronger. And remember, this is not the voice of any politician or government. Nowadays, every nook and corner of India is reverberating with “vocal for local” slogan. It is great to see that every next product we lay hands on is local. This sense of self-pride is very useful for a self-reliant India, and I believe that our thinking, our policies, our decisions should be towards bringing whatever changes that are necessary to make India self-reliant. This is my opinion.
During this discussion, almost every member mentioned corona. This topic is a matter of satisfaction as well as pride for us. The world was anticipating the humongous scale of the crisis posed by corona outbreak, and several great experts were engaged in predicting the impact of the pandemic. Several attempts were made to spread fear in India as well. Since it was an unknown enemy so nothing could be claimed or done with confidence. The war was against an unknown enemy. It was natural to doubt the capabilities of such a huge nation, thickly populated country, deficient in many facets of infrastructure. Several big nations had already succumbed to the pandemic, how could India have faced the challenge. It was also being assumed that if condition worsens in India, then it would be impossible to save the world. In such a situation, this Discipline of 130 crore countrymen, their dedication, has saved us today. Credit goes to 130 crore Hindustani and we should all sing its glory. This also provided an opportunity for India to make a mark. It will never be possible to make the world accept us by constantly cursing ourselves. We must make efforts to fight against our circumstances and work on our limitations. We should also gain experience to face the world with self-confidence. Only then world will embrace us. If you will not accept your own child but expect your community to accept them then it will never be possible. This is the rule of the world and we must talk about it.
Mr Manish Tiwary ji had said one thing that it was gods grace that we got saved form corona. I would certainly say something on this. Indeed, it is the blessings of the almighty. While the world was in a turmoil due to this, by the grace of god we were saved. It was in fact the reincarnation of god in the garb of doctors and nurses. These doctors and nurses would assure their children that they would be back in the evening, but could not go back for over a fortnight on several occasions. They were the almighty in person taking care of us. We could defeat the corona pandemic because of the tough fight put up by our sanitation workers despite the fact that it was a matter of life and death for them too. While no one could attend to the patients, it was our sanitation workers who appeared like god and kept them in clean and hygienic conditions. of the Ambulance drivers were not literate. Still, they were very much aware that they were transporting corona positive patients, but still they served humanity selflessly, and hence were no less than the god who saved us. The more we proudly share their glorious stories of commitment and dedication, the more we will feel empowered within. There are many who are still gripped in despair, I would like to tell them to reflect upon the strife and might of 130 crore other countrymen. You will surely feel more energised.
Hon’ble Speaker Sir,
This corona outbreak has been the real touchstone. The real acid test is when you face a crisis. In normal days one is ignorant. Even the world’s biggest nations could not remain untouched by this disaster. The first effort of everyone was to ensure that financial and medical aid reached every citizen directly during the crisis. You will be appalled to know that several countries despite having coffers filled with dollars and pounds could not provide adequate aids to their citizens due to uncertainty caused due to corona outbreak, lockdowns and curfew. Banks, post offices and all other facilities had to be shut abruptly. Intentions were strong and announcements were also made. But it is in a country like India, that during the pandemic period, approximately more than 75 crore Indians received ration at their doorstep for eight months. It is this India which ensured that financial aid to the amount of two lakh crores were successfully disbursed through Jandhan accounts, Aadhar card and mobile banking transfers. Today it is these facilities that came to the rescue of the poor people of our nation. How unfortunate it was that at some point of time some adversaries had reached the supreme court to stop issue of this Aadhar. I am often shocked and today I will say this again and again, Hon’ble Speaker, pardon me. I am very grateful to you for giving me a minute's break. Sometimes ignorance create major trouble in this house.
Hon’ble Speaker Sir,
This effort was done to provide financial aid and relief measures to street vendors during the corona pandemic. I am glad that this was successfully achieved. Hon’ble Chairman Sir, even during this crisis we continued to bring series of ecomonic reforms. We moved ahead with an intent that to resue and develop an economy like India, we would have to take some landmark decisions. You must have noticed that since day one we introduced several reforms due to which there have been record sale of tractors and automobiles. GST collections have been highest ever. These statistics are infusing vigor in our economy. It is indicative of the fact that Indian economy is emerging with great enthusiasm. World over, experts are predicting a double digit growth with conviction. Many pundits have forecast the possibilities of a double digit growth. I am confident that even during the pandemic period despite the crises the country will witness growth and meet the expectations of the citizens.
Hon’ble Speaker Sir,
During the corona period we also introduced three farm laws. These agricultural reforms were the need of the hour and crucial to resolve the challenges being faced by the agricultural sector since ages. To revive them we would definitely have to make concerted and relentless efforts. In this direction we have made an honest attempt. The future challenges in agricultural sector brought to light by eminent experts, and its not my saying, have to be dealt with at warfooting. And hence we made an attempt without any delay. While the discussion was on here, I was observing my worthy opposition, especially my friends from Congress, debating the colour of the law whether it is black or white. It would have been great had they also disussed its content and intent so that the farmers of the country would have received correct picture.
I trusted that ‘dada’ my brother shall also deliberate on meaningful things, which I assume was presented after careful rehearsal, but sadly he confined his talk mostly to whataboutery and indulged only in questioning the PM and his teams visit to West Bengal as to why, where and how are we travelling across their state. Hence, sadly dada we were bereft of your wisdom this time. Anyways, maybe after the elections if you have the opportunity. This state is so important hence we are leaving no stone unturned during our visits. Unfortunately, you all have neglected is so much thus far that we have to give it its due importance now. In the context of the protest going on let us try to understand. The farmer brothers and sisters who are protesting at the Delhi borders are victims of wrong assumptions and rumours which were spread around. When I finish my speech you may do all this. You were also given a chance. You may speak such words for them but not me. (Responding to the call outs from opposition) Dear Shri Kailash Chaudhary ji look how much I care for you. Wherever you had desired to register, it was done.
Hon’ble Speaker Sir,
This house respects the sentiments of all the farmer friends who are agitating, and this government too will continue to respect them. And hence, senior ministers of the government have been constantly in a dialogue with them ever since their Punjab agitation as well as afterwards. We are doing this in honour and solidarity for our farmers. With deepest regards.
Hon’ble Speaker,
There have been continuous dialogues. Even during the days when the agitation was only in the state of Punjab. It continued even when they moved to Delhi. Several efforts were made to understand the doubts in the minds of these farmers. The farmers were continuously encouraged to spell out each and every concern of theirs during these discussions. Narendra Singh Tomar ji has mentioned this in detail in Rajyasabha.They were even invited for a clause by clause discussion. We believe that if this law indeed has such deficiencies/loopholes which are seriously damaging to the farmers, then there is certainly no harm in modifying it. It is for the citizens of the country. If some decisions are taken, it is for the welfare of the farmers. We have been waiting and shall still continue to wait. In case they point out something specific which is also convincing then we have no hesitation in revisiting the law. We have been reiterating this ever since their earliest days of protest in Punjab. These three laws were enforced only by ordinance. Later it was passed in Parliament. After the implementation of the law, no mandis have been closed in the country, neither the MSP has been stopped. This is the truth that we don’t speak about. This has no meaning. Not only this, the purchase on MSP has also increased and infact this has increased after the new legislation.
Hon’ble Speaker,
This ruckus, noise and creating roadblocks seems to be a pre meditated effort and a political game plan. But a planned political strategy is that the lies and false rumours being spread shall soon get busted and truth shall rightfully prevail. It will get difficult for them to stay. Hence, continue to create chaos here like you did outside. Continue with the gameplan. Rest assured you will never win the trust of people this way.
Hon’ble Speaker Sir,
I would like to ask any of the farmers if they have been robbed of any of their previous rights, privileges or facilities post the ordinance or passing of the bill and framing of the new law in the parliament. No one answers or disusses this. Everything is as was in the past. Except that a new alternative has been recommended and which is not even compulsory. Protesting against a law is justified only when it is compulsory. This is optional. You are free to choose your options. Through the ordinance and law, we are enabling a farmer to freely opt for that infrastructure which will be more profitable to him. (Adhiranjan ji please… it is getting too much now…I am the kind of person who respects you.) I have already said earlier, whatever you have done has been registered here. You will surely get more publicity than TMC in Bengal. Whats the point? Yes, dada, brother, look I have informed, do not worry. Adhiranjan Ji please. It doesn’t become of you. I do have high regards for you. Wonder why are you behaving so. Why are you going beyond limits.
Speaker Sir, this law is such that it is not binding for any one. They do have an option and hence there seems no reason for any protest. Of course had this law been imposed, then the agitation would have been justified. That’s why I tell people that we are witnessing a new way of agitation. True agitationists do not resort to such methods. Only andolanjivis adopt such ways of protests. They are the ones who misinform and misguide by spreading false apprehensions. Why create fear about something that’s not going to happen at all, and instigating riot across the nation on something that is subjudice and judgement is awaited, from the Supreme Court. It should be a matter of deep concern for all those who have faith in democracy and non violence. Please have patience. You will surely get time later.
Hon’ble Speaker Sir,
There is no restriction on old mandis as well. Not only this, this budget has provision for funds which have been allocated for the modernisation of their infrastructure. Hon’ble Speaker Sir, this decision was based on the vision of welfare and equity for all “sarvjan hitaye, sarvjan sukhaye”. Hon’ble Speaker Sir, members of this house surely realise that Congress and other big allies have strongly voiced their viewpoints here but evaded the real matters. One would expect them to have studied the matter deeply. I am surprised to hear a new logic here that why give what was not asked for. First of all, it is entirely your choice to avail it or not. No one has forced you. It is optional. It is a system for such a huge nation. Some parts of the country would surely be benefitted from it. Maybe some may nor, but let it be known clearly that it is not compulsory. Hence there is nothing about being offered without being asked for. But still I would like to reiterate that no one had asked yet the law was enforced against dowry. No one had asked for it but this law was introduced for the development of our country.
Hon’ble Speaker, it may be noted that no one had demanded, but for a progressive nation it was important for us to bring laws against Triple talaak. We had to curb the malpractice of child marriage, and hence it was imperative for us to bring a law to stop child marriages. Such laws are required for the nation to progress and prosper. Did anyone demand for equal rights in property for daughters? Or right to education? But such reforms and laws are necessary for the country’s development and change. Has the nation ever seen so many reforms? The world is aware and haven’t they accepted it too?
Hon’ble Speaker Sir,
We believe that the oldest political party in India is the Congress Party. They had been single handedly ruling the country for nearly six decades. Sadly, this party is so fragmented that their clans tread opposite paths in Rajyasabha and Loksabha. Such a divided and confused party can do nothing for the good of the nation nor can they think about resolving several crises faced by the country today. Can there ever be a bigger misfortune? The senior Congress leaders in Rajyasabha engage in very enriching and stimulating debates and voice their opinions in detail, however, about those seated in Loksabha…. its best left to time.
Hon’ble Speaker,
I draw your attention to EPF pension scheme. During my tenure after 2014, on many occasions it came to light that there were many cases where some folks was receiving a meagre pension of Rs 7 or Rs 25 or Rs 50 or rs 250. This was the practice in our country. I realised that a higher amount would get spent in an auto to reach the office to receive their due pension. No one came up with the demand nor did I receive any application form any worker’s unions Speaker Sir. We brought amendments and guaranteed a minimum pension of Rs 1000. This decision was not enforced due to any request. No farmer’s union ever reached out to me for the cause of small farmers requesting for a minimum financial aid. Yet, we offered guaranteed financial support to them under the PM Kisaan Samman Nidhi Yojana.
Hon’ble Speaker Sir,
Change is very necessary for any modern society. We have witnessed how there were protests even during that period, but great leaders like Raja Rammohan Roy, Ishwar Chand Vidyasagar, Jyotiba Phule, Baba Saheb Ambedkar and several other such revolutionaries fought against the tide and led huge social reforms in the society despite all odds. Initially there is always opposition when you take up the cudgels to enforce any change in the existing system. But soon they accept the new norm when they realise the truth behind it.
India being such a large country, it is nearly impossible that the entire nation can ever come at a consensus over some decision. This country is rich in diversities. In some parts it may bring a lot of benefit, whereas in some it may seem less beneficial, and maybe in some areas many would have remained deprived of the earlier beneficial schemes. We believe in the larger interest and hence all decisions taken are inclusive with the vision of social welfare “sarvjan hitaye, sarvjan sukhaye” .
Hon’ble Speaker,
I refuse to buy this thought of “did anyone ask for this?” Are we autocrats that our countrymen have to plead for something? Why should we compel them to demand? This kind of thought process is not in tandem with our democratic ways Hon’ble Speaker. Government needs to be compassionate. The government should come forward by taking responsibilities for the welfare of the people in a democratic way. The citizens of India did not request for Ayushaman Bharat Scheme but we realised that it was needed to protect poor people from medical crises. The countrymen did not take recourse to protest marches or filing memoranda to get their bank account. We announced Jan Dhan Scheme under which they got their personal accounts.
Did anyone demanded Swachh Bharat? The country willingly embraced and took the Swachh Bharat mission forward. When did anyone tell us that they needed toilets in their homes… no one ever said… but we went ahead and initiated construction of toilets in 10 crores households. This is democracy not autocracy. We realised the emotions and needs of our people and took proactive measures to meet their expectations. We cannot instil self confidence among citizens by making them request for what is their right. We must encourage this thought of ownership and rights to develop our nation. The citizens loose self confidence if we force them to demand for facilities. We have taken adequate steps to enhance the competencies and self confidence among our citizens. Dada…just listen for a minute… I am saying the same. He can contuinue to use the older facility if he so wishes. There is no compulsion to adopt new schemes. The old provisions have not been discarded. He can very well continue with it, is what I am trying to explain
Hon’ble Speaker Sir,
We are all aware of this fact that stagnant water causes several diseases. Flowing water enriches lives and brings joy. Whatever was relevant, let it continue. Its not done that when someone asks for something only then we shall take some steps. We must take responsible decisions according to the need of the hour. Status Quo… this mindset plays a big role in devastating any nation. The world is changing. How long should we stick with status quo. With this fixed mindset we cannot transform ourselves, and hence youth of the nation cannot keep waiting.
Today I want to share an anecdote which will surely highlight what happens when we stick to status quo. This is a story of 40-50 years back. Since I had also heard it from someone hence the dates may not be sure. I am sharing what I had heard then and can recall today. In the sixties a commission was constituted in Tamil Nadu to enhance the wages of state workers. The Chairman of the commission received a confidential envelope which had a top secret. He found an application inside it. The person had mentioned that despite working honestly for several years in the system he had not received any raise, hence he requested for a higher salary through this letter. The Chairman replied to the person seeking his details like name and designation etc. This person replied again stating that he is the CCA in the office of the Chief Secretary of the Ministry. The Chairman was clueless about the role of CCA and hence wrote back asking for more information about the job role. But the person replied that he cannot share now since he is bound by rule that he can mention this detail only after 1975. Hence the Chairman replied that in that case why are you annoying me now. Rather you should meet the commission which will be functional in 1975. The person realised that the matter is going out of hand and hence agreed to share. Then he replied again saying that I have been working as CCA since many years in the office of the Chief Secretary and CCA stands for Churchil Cigar Assistant. The fact was that in 1940 when Chruchil became PM of Britain, cigar used to be delivered to him from Trichy and this CCA was responsible to ascertain the delivery of these cigars. Hence the post of CCA existed to ensure the supply of Cigars fornm Trichy. In 1945 Churchill lost the elections yet the post continued and the supply continued too. India attained freedom. Yet the post continued Speaker Sir. The position of responsibility to ensure supply of cigars to Churchill continued in the office of Chief Secretary, and hence this man rightfully demanded increase in his salary and desired a promotion.
Now look. Such is the consequence of status quo. There cannot be a bigger example of why we need to question the status quo and relook the system. When I became the Chief Minister, I used to receive a report accounting that no balloons or slips were hurled today. Probably this had been started during World War II and was still in practice. Imagine such practices are still somewhere rooted in our systems. We just feel happy cutting ribbons, lighting lamps and indulging in photo ops. And that’s enough. We should make every responsible effort to change the country. Mistakes may happen, but if the intention is good, the results are bound to be good. Maybe we loose an odd one once a while. I am sure you would have noticed that to get a ceritifcate attested there would be a long queue outside the Corporators house. Unless he would stamp the document… infact best part was that he would not even do it himself. There would be a lad doing it for him and this system was continuing since long and nobody ever questioned. When I took over, I said that let us trust our citizens and hence abolished the practice of attestation. People were benefitted. We should work towards transformation and reforms.
I am seriously still amused with our interview process. A guy would enter the door, three people would be seated as panellist. They will read the mood of the person, would not even ask for the name properly and a panellist simply walks out. Such is the interview call. Hence this is how orders are passed. I mean come on. Why such a gimmick? Why not create a database of his education and other qualifications? Let the computer generate a merit list. This was the fiasco reported in selection process of Class 3 and 4 employees. And people had a misnomer that jobs were available on commendation only. We did away with this practice too.
In my opinion we must bring changes in our country. It doesn’t augur well for the country to have people accepting status quo due to fear of failure. We must make efforts to transform the system. We must bring about change according to the time.
Hon’ble Speaker,
Agriculture and farming in our country is an age old tradition and a part of our culture. It has been a mainstream activity. Hence our farmers play a crucial role in sustaining our rich cultural heritage. Our sages have chronicled many aspects of agriculture in several scriptures. A lot of excellent experiences have been documented. Even our kings have been known to have plowed fields. Who hasn’t heard of the tales of Lord Janak or Lord Krishna and his brother Balram. Every affluent family has engaged in agriculture and farming. It is not just about cultivation of crops. Agriculture has been a crucial part of the Indian culture and its social structure. And that is why we are reiterating that it is inherent in our culture. Our festivals, victory and all other auspicious occasions are linked to reaping of crop and the harvest cycle. This has been our tradition. Our folk songs and music are based on farmer’s life and his crops. Our festivals are celebrated as per the seasonal crops. Such is the specialty of our country that even while we shower our blessings and greetings we ue the words “dhan-dhaanya” meaning wealth and prosperity. Theses two words are inseparable. Such is the value and importance of our crops. It is an integral part of our social fabric. Currently the `situation is derailed and we have to reinstate decorum with utmost priority.
On the floor of Rajyasabha, I had deliberated in detail about the issues of small farmers. They constitute 80-85 % of our countries population. We cannot progress any far by eliminating them from the development. We have to think about them with great humility. I have highlighted point wise how this segment of small farmers has faced discrimination in the garb or farming communities. This sector requires huge transformation. And you all will be accountable the day these farmers will raise their heads. I am very mindful of this. The rise in population is diminishing the size of land holdings and which gets further divided within the families. Chaudhary Charan Singh had once said that we have so many farmers but their land ownership is decreasing. That day is not far when they would not be left with enough land to even manoeuvre their own tractors. Their lands would have shrunk so much. Mark the words of Chaudhary Charan Singh himself. When such luminaries raise concerns then it is our moral obligation to find solutions to this glaring problem.
Post independence, in our country we had 28% farm labourers. In the census of the last decade this number rose to 55%. It definitely should be a matter of serious concern for any country. Due to diminishing land size the returns have reduced considerably and these farmers have had to face a lot of crisis. The dismal circumstances compelled them to become bonded labourers in some others agricutural land.
It is rather unfortunate that our agricutural sector is not receiving the magnitude of investment it requires. Governmmet is unable to do enough, and sadly neither our state governments nor the farmers themselves are in a position to do as much. The farmers are barely able to make ends meet and fulfil the requirements of their families with whatever they earn. Hence there is dire need of investements in this sector. We cannot aspire to modernise our agricutural infrastructure until and unless we encourage huge investments in this sector. It is crucial to the development of advance infrastructure such that small farmers may reap benefits. It is high time we strengthened our agricultural sector. It is important to make our farmers self reliant and give them freedom to sell their own produce. We have to make efforts in this direction now. Research is being done on the current trends in the market. We must produce what the market needs and thus create a space in global space for ourselves. We have our specific needs and we should not encourage imports of these items. I remember, when long back I used to work for the Sangathan, I got an oppprtunity to work for the northern part under Faroouq Sahab. A farmer from Haryana took me to his field once. Since he had requested a lot I obviously couldn’t turn down his invitation. He had a small land of about 1 or 1.5 acres. But he had progressed a a lot. Upon his insistence, I became really curious. He was also excited to share, and hence I eventually agreed to visit. This was about 30-40 years back. Maybe 30 years or so. He had researched on the consumption of exoctic varieties of vegetables imported by 5 star hotels of Delhi. If they required baby corns or cherry tomatoes, he would grow them in his small land in restricted environment with the help of some specialists and very soon started supplying to these 5 star hotels of Delhi. We just need to change the system a bit. Had we ever imagined that we would one day grow strawberries in Kutch desert? We thought that strawberries could be cultivated only in cold regions.
It is encouraging to see that strawberry is being cultivated even in Madhya Pardesh and Uttar Pradesh. Even in places like Bundelkhand where there is water scarcity farmers have been succefully cultivating it. It only reflects our immense capabilities. We simply need to guide the farmers and motivate them to experiment with new breed of crops. I have strong conviction that our farmers will soon come to the forefront and reimagine their agricultural practices. Indeed, having burnt their fingers in the past it will not be easy to win their trust. We should instil in them self confidence, and with some hand holding and mentoring they are bound to go along the path of development. Its just a matter of their first step. Once convinced they can bring miracles. In the same way, the more we increase investment in the agriculture sector, the more employment can be generated. We can create a space for oursleves in the global markets.
In order to transform our rural economy, agro business industry will also get the necessary boost. Hence, all our efforts and focus should be in this direction to make this sector totally self reliant. Even in several adverse situations our farmers have had record produce. Even during Corona phase several farmers have recorded phenomenal produce. It is the responsibility of each one of us to ensure that the problems of farmers are resolved. We must take adequate steps to cope with the challenges they are posed with. These agricultural reforms are small steps in the right direction. We need to provide the farmers with equal opportunities and adavanced technology. This will instill self belief and confidence in them. We need to address these issues proactively and optimism.
If these obsolete thoughts and yardsticks could have improved the situations of the farmers’ then it would have been achieved ages back. We have spoken about Second green revolution. We must introduce new startegies for growth and we all must ponder over this. It should not be a matter of politics. It is the need of the hour for the betterment of our nation. And we should all unite for the cause. It is the collective responsibility of ruling as well as opposition. We cannot achieve success and advance our agriculture sector in 21st century with our 18th century thinking. We have to come out of this limiting thought process.
No one wants that our farmers to remain trapped in the vicious cycle of poverty. That they reamin deprived of the right to live a quality life. I feel that they should not remain dependent and enslaved. They should not be compelled to live a life on government doles. This is the responsibility of all of us. We must all shoulder this and make our farmers prosper and contribute more in some way or the other in the development of the nation. They are bound to achieve if we provide them all possible growth opportunities.
Sardar Vallabh Bhai Patel used to say that if an independent nation continues with the stench of slavery, then the spirit of freedom will not spread far and wide. Until and unless our small farmers get their new rights we cannot boast of complete freedom. Hence we must together bring landmark changes and give the required push to these farmers and prepare them for the long impending race of development. The effort should be to do something good for the welfare and not with any malicious intent.
Our government has supported the small farmers at every steps. We have brought in several such small and big interventions over the last six years to provide support to the farmers from seed to market. For example the dairy and cooperatives sector are robust as well as have strengthened their value chain.
With the interventions by the government this sector has witnesses compelling growth. We can gradually shift focus to fruits and vegetables as well as horticulture and eventually strengthen the grains and cereal segment. These sectors can become very powerful. We have a successful business model and we should implement it. We need to provide them with alternative markets.
Another vital step taken by our government is the formation of ten thousand farmers producers organisation. This will make small farmers emerge as a strong force. Maharashtra has experimented with formation of FPOs, and so has the communist state of Kerala which is working hard to create FPOs in big numbers. Many other states have also followed suit. Due to this, the farmers will emerge as a unified force to create a market of their choice. After the formation of these 10 thousand FPOs, you will see the power of these small farmers in their villages. Farmers will dictate the market and emerge powerful is my conviction. Through these FPOs, farmer is slated to receive seemless financial aids from banks as well as small warehousing infrastructure support too. If they become bit more powerful, they can also afford their own cold storage facility. Government has allocated one lakh crore worth of fund to empower seven crore sisters associated with Self Help Groups. They are all afterall daughters of farmers. In some way or the other they are also associated with farming families. This network is being utilised for the welfare of the farmer’s community. They are emerging as big centres of economic activity. I recall once in the Bhalsad tribal region of Gujarat with the support of the SHGs we did a project on the land owned by these tribals which were really small and uneven.
It was an honour that Dr A P J Abdul Kalam had once visited this place to celebrate his birthday. He had said that there is no protocol and he simply desired to spend sometime with these farmers. It was a very successful project and women used to work very hard in that tribal belt. Here they were cultivating mushrooms and cashews here which were of the quality grown in Goa. They had even created a market for themselves. They were small farmers. They had really small land but their hardwork paid dividends and Dr Kalam even wrote about their success story having witnessed it himself. That’s why I say that we should surge ahead with new ideas and projects.
We were facing challenges in procurement of pulses. We made a request to farmers in 2014. They worked hard and freed us of the problems and even created a market for themselves. These days I am also noticing how the small farmers are directly selling their produce through online-offline platform eNam. We experimented with Kisan rails and Kisan flights during corona phase. It directly opened up big markets for the small farmers and helped them achieve value for money for their produce. These trains were in a way cold storage on wheels. I would like the ministers in this house to note maybe it seems that these Kisan rails simply were a transportation facility but it connected small farmers from even remote villages to big markets of other states. See the impact. A farmer from Nasik got connected with a businessman of Muzaffarnagar. He business was not very big. But, he could send his 30 kgs of pomegranate to a bigger market all at a frugal cost of 124 rupees. Even a courier would have denied transporting a small amount as this. But due to this infrastructure facility a small farmer is now capable of selling his produce in a bigger market directly.
I have seen that someone could send eggs at a minimal cost of 60 rupees. He could send it safely in time and all his product got sold as well. In Devlali, a small farmer could sell Kiwi in Danapur. At a minimal cost of 62 rupees he could get a bigger market in another state for his 60 kgs Kiwi. The Kisan Rail is a small innovation but is facilitating huge transformation. We have seen examples of its success.
Hon’ble Speaker sir,
Chaudhary Charan Singh had written a book on economics of India. In this book he had written and suggested that to provide food entire nation should be considered as one area. In other words, and I quote from this book that there should be no restrictions on transporting goods across state boundaries. Agricultural reforms, Kisan rail, eNam, getting electronic plates for mandis and wholesale marts are small steps to provide bigger opportunities to our small farmers.
Hon’ble Speaker Sir,
These naysayers have run the nation for past so many decades. I refuse to buy the fact that they were ignorant of the problems of these farmers. They were very much aware, had an understanding too and hence I am reminding them of their own words today. They are not present here I know but in the interest of the nation it is crucial that I must explain.
I am reading a quote-“the state took initiative to amend their state APMC Act in the year 2005 itself providing for direct marketing contract farming setting up of a private market, consumer, farmer markets, e-trading and notified the rules in 2007 to implement the amended provision infact 24 private markets have already come up in the state.” Whose were these words? Who is proudly announcing that we have amended this APMC Act? In all 24 such markets are already functional- who is taking pride in this achievement? These are the proud words of Mr Sharad Pawar, Minister of Agriculture in the government of Dr Manmohan Singh. But today they are conveniently refuting it. Hence, I am doubtful of their intentions towards the farmers whom they are now misleading.
The various mandis are fully operational. When they were questioned on the nexus which influences the price of syndicates which is suspected to be created by mandi owners and middlemen, then Mr Sharad Pawar had a very interesting answer. He himself mentioned that APMC reform is being promted to protect the farmers and give them an alternative market. He had further said that if more businessmen will register then due to increased competition the nexus in the mandi will automatically get destroyed. Hence it is important that we understand things deeply.
All these friends from different states sitting here, have also made small and big efforts to introduce agricultural reforms. We are the ones who have done away with 1500 such laws. We are advocates of progressive politics. We do not want to indulge in regressive politics. There is a saying in Bhojpuri “na khelab, na khelan deb, khel bhi bigadat” meaning that we wont play nor will we allow you to play and over and above will spoil that game too.
Hon’ble Speaker Sir,
To enhance the capabilities of the nation we require unified contribution of all. Country progresses when all our citizens from Kashmir to Kanyakumari, from Kutchh to Kamakhya put in their sweat and blood. I would like to remind my friends from Congress Party if public sector is necessary for the country, then participation of the private sector in th national development is equally important. The government encouraged mobile manufacturing. Private parties came, manufacturers came. Today smartphone has reached the poorest of poor families. Competition was encouraged in Telecom sector and today our mobile call cost is reduced to nearly zero and data in India is now cheapest in the entire world. Even our pharmacy or vaccine manufatures, are they all government ventures? If, today India is proving useful to humanity, private sector has a huge role in that. Private enterprises have brought us on the world map and our nation needs to trust its youth. We should repose faith in them rather than demoralising them. We cannot afford to demean them or negate the private activities. The days are gone when only government was responsible for national development.
The world has changed. The country is strengthened by its own society. Everyone should have opportunities. It is old ways of vote bank politics to use derogatory language and declare someone nefarious. I had spoken from the ramparts of the Red Fort that nation needs wealth creators. How else we generate wealth to distribute for the needs of the poor. How will employment be generated? Is it that bureaucrats will do everything in this country? An IAS will run fertilizer factory? Once he becomes and IAS he has to run a chemical factory or fly the aeroplane? What kind of pwer have we created? What are we going to achieve by handing over the reins of the country to only bureaucrats? If they are citizens of this country so are the youth of this nation. The more we open up opportunities for them the more we are bound to gain.
Hon’ble Speaker,
What we are witnessing now is because there is no logic to support their stand. They create a wave of apprehensions and flare up the environment thus producing this breed of andolanjivis.
Hon’ble Speaker Sir,
I honour the sanctity of the farmer’s protest and I am using this word with great responsibility. I consider this farmer protest pure. Andolan (protest) is and shall forever remain important in the Indian democracy. But what is the fate of such protests when few agitators use it for their vested interests? Can someone explain to me that in a protest on Three Farm Laws what is the role of marching with photos of convicts and demanding release of rioters, terrorists, naxals and communal forces who are in jail. Isn’t this an effort to malign the protest?
Hon’ble Speaker,
Toll plazas in this country are a system unanimously accepted by all governments. Vandalising the toll plaza, capturing it and making it non functional, aren’t these attempts to tarnish the ongoing agitation? When several telecom towers were damaged in the land of Punjab was it in consonance with the farmers’ demands? It is the andolanjivis who are out with the intention to damage the sacred protest not the protestors. High time our country should realise the difference between andolanjivis and andolankari. We must save the country from these traitors. They engage in spreading lies and rumors, mislead the nation and try to take the country under siege. Our nation is big and so are the aspirations of the common citizens and we should remain focussed in developing ourselves in this direction. There is a large class in our country which can be identified by the trait of always talking the right things that is speaking right. There is no harm in speaking right. But this class detests those who believe in the vision of doing the right things. The advocates of “talking the right things” themselves come in the way when it comes to “doing the right things”. We need to be mindful of this difference. They only speak, and rarely believe in doing something meaningful. Those who talk about electoral reforms, themselves protest against One nation one election. These are the same people who speak loud from platforms about gender justice but protest when we try to end Triple Talak. On the one hand they cry loud for environment, but on the other they are the first to flash flags of protest at the site of hydro power or nuclear power. They fuel protests across the country. Tamil Nadu is a victim of this.
In the same lines, first they file a writ, PILs and appeal on the rising pollution in Delhi, while they are same folks of Delhi who stand in solidarity of the defaulters of Parali burning community. Is is not evident that these are attempts to mislead the countrymen and its time we woke up to this and take cognizance of their malefied intentions.
I have been noticing how the agenda of the opposition has changed in the past six years. We have also been in the opposition. You must have noticed then that we were raising voice on the matters of the nation’s development, and corner the corrupt leaders of the ruling party. We would strengthen our voices and we would make honest efforts. I am shocked that today opposition is least interested in discussing matters of national development. I keep waiting that they will raise their concerns and I will get a chance to share about the good work we are engaged in. But they rarely give us this opportunity. Since there is no such concern now. They have nothing left to say on these crucial matters. Hence they have stopped asking how many roads or bridges have been constructed, nor do they ask anymore for the status of border management or about the railway lines. They are least interested in discussing these issues now.
Hon’ble Speaker Sir,
In this 21st century infrastructure is playing a significant role. If India has to progress then it is going to be very important that we strengthen our infrastructure. To ensure rubust implementation of Aatmanirbhar Bharat road map, we must all accept that this is the need of the hour.
Only if we have a strong and advanced infrastructure, will our nation have a fast paced all round and broader development. Our efforts should be in this direction. Implications of advanced infrastructure would mean providing new growth opportunities and an enabling environment for the development of the deprived and middle class. It would open up amazing possibilities of employment as well. It has the potential to bring a multiplier effect in the economy. Hence our prime focus should be on ensuring state of art infrastructural development in the country. It is not a mere agenda for enhancing the vote bank, by announcing on paper that a new road will be built to win an elction. On another occasion win the elections why painting white strips on the same road. Third time just put some soil there. This infrastructure development is not for the purpose of manipulating peoples mandate. It is to honestly to improve our standards of living. Hence we are asserting the importance of infrastructure. With a special provision for schemes worth 110 lakh crore, we have made an ambitious allocation in the current budget to lead the nation towards growth and development.
With Metro trains in 27 cities of the country, fast internet in more than 6 lakh villages, One Nation One Grid in the field of electricity, we have been successful in realizing this vision. Today, India has taken its place among the top five countries in the world in terms of renewable energy including solar power. India will soon have the world’s largest solar and wind hybrid power. We are seeing a new boom in development, as per the new standards.
We have noticed unequal growth in different parts of the country especially Eastern India. If we want to develop the eastern India then we have to bring it to the level of economic development of western India. This way together the country will enhance its internal capabilities. Therefore, we have laid special emphasis on development of our Eastern states to bring them into the mainstream. Be it laying of gas pipeline, construction of roads and airport, railway lines, providing internet connectivity in the and even a humongous project of water ways to connect north east to other states. And I am hopeful we are focussed to lead the nation to a balanced growth. We are ensuring that no part of the country remains untouched in this journey of growth development.
Such is our idea of achieving a progressive and developed nation. Therefore, we are paying more attention to eastern India and working on a mission mode. We have successfully established a network of CNG, PNG, City gas Distribution across a dozen districts. This network of gas pipeline has given push to the fertilizer manufacturing sector in these states. Many fertilizer factories which had to be closed down earlier have been revived. We were determined to once again open up opportunities for these factories by enhancing the gas and pipeline infratrusture.
Honorable Speaker Sir,
Since past several years we have been hearing about a dedicated freight corridor. What was the state of the dedicated freight corridor when we took charge? Work was complete for only about one kilometre. Today approximately 600 kilometers have been made functional within the last six years and loading of goods are being done in that section. During the UPA days border infrastructure was completely ignored and handled irresponsibly. For the security of any counyry this is critical. Such matters cannot be discussed publicly in the country as it is related to security of the nation. It is a matter of deep concern. They did not deem it important and did not bother as there is no population or potential vote bank there. Just the armymen there hence will see later. Unfortunately, even a defence minister once said in the Parliament that border infrastructure needn’t be enhanced lest the enemy country use it for their benefit. It cannot get more shameful than this. We stood against this thought process and have met the expectations and targets set for development of our border infrastructure.
Bridges have been constructed on LAC. My estimate is that work on more than 75 bridges are speeding up. We have already constructed several hundreds of KM of roads for this. We have already accomplished approximately 75% of our commitments and we will continue to do so in other parts of the country. We all are aware of the dismal state of Atal Tunnel in Himachal Pradesh. This was a dream project conceptualised during Ataljis lifetime. Sadly, the project got stuck in red tapism and remained unfulfilled. For a brief period, a small part was achieved but got stuck again. For one reason or the other this project did not see the light of the day. In the last six years we pursued and persevered and today the tunnel is functional for public use. Country’s army as well as citizens are freely moving there. The roads which used to remain closed for traffic for over six months are now free for travel and the Atal tunnel has come as a boon for them.
In the same way, I would like to clarify that when the country faces any crisis, we are capable of handling it ourselves. Our armed forces are fully capable of tackling the worst of threats. Our army is committed to uphold the pride of our nation and I trust that they will never bow down to adversities. They have been rendering their services with utmost dedication and integrity. In the most adverse climatic conditions also they proactively fulfil their duties. We are very proud of our highly competent jawaans and armed forces. With confidence and grit the nation makes crucial decisions for the progress and development of the country. I had once heard a ghazal. Though I am not much inclined towards this but these lines resonated with me. The lines were –“main jise odhta- bicchata hun wo ghazal aapko sonata hun”. Meaning to say I shall sing you the tales of the life I have lived. I feel that those friends who left us, they told us tales of the days they have lived, in the things they have lived and grown up with. They keep sharing those anecdotes of what they did during their lifetimes. So I think now it is time to move on and march ahead with a lot of courage and grit. In the wake of the new world order post corona, I once again reiterate that we have to shun the regressive mindset of “nothing can change” and “its Ok”. We are marching ahead with the confidence in the capabilities of 130 crore Indians. Sure there will be millions of problems but then there are billions of solutions too.
We are a strong nation and we have to trust our constitutional framework while treading on the path of growth and development. I have faith that we will move ahead with this in mind. It is true that middle man culture is over now. The middle class of the country is going to play a pivotal role in this journey of development. Hence the government is working at a fast pace for its betterment. For this the government has introduced all kinds of pertinent judicial infrastructure.
Hon’ble Chairman,
Government is confidently making constant endeavours to establish an ecosystem of growth and progress in the country. I am deeply indebted to the Hon’ble President for presenting his points clearly on many of these issues. Those with a political agenda, my best wishes to them. But we are marching ahead with a national agenda. And we shall continue to do so. Once again I would like to invite the farmers of this country to a dialogue with an intention to resolve the issue together. With this expectation I once again conclude with a note of gratitude for our Hon’ble President for his speech.
Thank you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.