Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to mark the Diamond Jubilee of the Gujarat High Court
06 FEB 2021 1:39PM by PIB Delhi
Namaskar,
The Law Minister of the country, Shri Ravi Shankar Prasad ji, Chief Minister of Gujarat Shri Vijay Rupani ji, Supreme Court Justice Shri M.R. Shah ji, Chief Justice of Gujarat High Court Shri Vikram Nath ji, Ministers of Gujarat Government, all honorable judges of Gujarat High Court, Solicitor General of India Shri Tushar Mehta ji, Advocate General of Gujarat Shri Kamal Trivedi ji, all respected members of Bar, ladies and gentlemen!
Congratulations to all of you on the occasion of the diamond jubilee of Gujarat High Court. In the last 60 years, both the Gujarat High Court and the Bar have made a unique identity with their legal understanding, erudition and intellectualism. The conscientiousness with which the Gujarat High Court has worked for truth and justice, the readiness that it has shown for its constitutional duties, has strengthened both the Indian judicial system and the democracy of India. A postage stamp has been released today to commemorate the memorable journey of the Gujarat High Court. I take this opportunity to convey my best wishes to all your Excellencies and to the people of Gujarat.
Excellencies, the responsibility given to the Legislature, Executive and Judiciary under our Constitution is like oxygen for our Constitution. Today, every countryman can say with satisfaction that our judiciary has firmly fulfilled its responsibility to protect the oxygen of the Constitution. Our judiciary has always strengthened the Constitution itself by making a constructive and positive interpretation of the Constitution. Whether it is the protection of the rights of the countrymen, or the private freedom, or the situations where the country's interests had to be accorded top priority, the judiciary has recognized and fulfilled these obligations.
You all know very well that the rule of law in Indian society has been the basis of our culture for centuries of civilization and social fabric. It is written in our ancient scriptures: 'न्यायमूलं सुराज्यं स्यात्' i.e., the root of good governance is in justice, the rule of law. This idea has also been part of our culture since time immemorial. The same mantra also gave moral strength to our freedom struggle and the same idea was put at the top of the Constitution by our founding fathers also. The Preamble to our Constitution is an expression of the same resolution of the rule of law. Today, every countryman is proud that our judiciary has always given strength and direction to this spirit of our Constitution and these values continuously.
This trust in the judiciary has instilled a confidence in the minds of our ordinary man and has given him the strength to stand up for the truth. And when we discuss the contribution of the judiciary towards the journey of the country since independence, it is also necessary to discuss the contribution of the Bar. This glorious heritage of our judicial system stands on the pillar of the Bar. For decades, the Bar and the judiciary have been fulfilling the fundamental objectives of justice in our country. The notion of justice that our Constitution has put forward, the ideals of justice that have been part of our Indian culture, that justice is the right of every Indian. Therefore, it is the responsibility of both the judiciary and the government to put together the world class justice system in the world's largest democracy. Our justice system should be something that is accessible to the person at the bottom of the society, where justice is guaranteed to every person and justice is guaranteed in time.
Today, like the judiciary, the Government is also making continuous efforts to fulfill its duties in this direction. The democracy of India and our judiciary have protected the right to justice of Indian citizens even in difficult times. We have seen a good example of this once again during the Corona global pandemic. During this calamity, if the country has exhibited its potential on the one hand, our judiciary has also presented an example of its dedication and devotion on the other hand. The way Gujarat High Court started hearings through video conferencing in the early days of the lockdown, the way services like SMS call-out, e-filing of cases, and 'Email My Case Status' were introduced, the court's display board started streaming on YouTube, every day judgments and orders were uploaded on the website, all of these have proved how adaptive our justice system is and how comprehensive is its efforts to provide justice.
I am told that the Gujarat High Court has also become the first court to live streaming court proceedings, and the concept of open court, which has been debated for a long time, has also been realized by the Gujarat High Court. It is a matter of satisfaction for us that the digital infrastructure that the Law Ministry developed under the e-Courts Integrated Mission Mode Project helped our courts to work as virtual courts in such a short time. The Digital India Mission is rapidly modernizing our justice system today.
More than 18,000 courts have been computerized in the country today. The e-proceeding has gained momentum in all courts since the Supreme Court granted legal sanctity to video conferencing and tele-conferencing. It is glorifying to hear that our Supreme Court has been crowned as the only court in the world which has heard the highest cases through video conferencing. Our high courts and district courts have also heard maximum cases through video conferencing during the Covid period. The e-filling facility of cases has also given a new dimension to ease of justice. Similarly, a Unique Identification Code and QR code is being given to every case by our courts today. This has not only made it easier to get all the information related to the case, but it has also laid a strong foundation for the National Judicial Data Grid. Lawyers and litigants can view all cases and orders with just a click through the National Judicial Data Grid. This ease of justice is not only improving the ease of living of our citizens, but it has also increased the ‘ease of doing business’ in the country. This has led to the confidence in the foreign investors that their judicial rights in India will be protected. The World Bank has also praised the National Judicial Data Grid in its Doing Business Report of 2018.
Excellencies,
The Supreme Court's e-committee is working closely with the NIC to ensure rapid growth of the ‘ease of justice’ in India in the days to come. Work is on to incorporate features like cloud based infrastructure along with formidable security. The possibilities of using Artificial Intelligence in judicial processes to make our justice system future ready are also being explored. Artificial Intelligence will also increase efficiency and speed of judiciary. The country's Atmanirbhar Bharat campaign is going to play a big role in these efforts.
India's own video conferencing platforms are also being encouraged under the Atmanirbhar Bharat campaign. In order to reduce the digital divide in the country, e-service centres are also being opened in high courts and district courts to help the common people. We have all seen that in this difficult time of the pandemic, online e-lok adalats have also become a new normal. Incidentally, it was Gujarat where the first Lok Adalat was set up in Junagadh 35-40 years ago. Today, e-Lok Adalat is becoming a major medium of timely and convenient justice. So far lakhs of cases have been reported to e-lok adalats in 24 states of the country, and they are also being disposed of. This speed, facility and the confidence is the demand of our judicial system today.
Gujarat is also proud of its contribution on one more issue. Gujarat was the first state to start the tradition of the evening court and took many initiatives for the betterment of the poor. In any society, justice defines the significance of rules and policies. Justice brings certainty among the citizens, and a relaxed society thinks about progress, takes the resolutions and progresses by making efforts. I am sure our judiciary and all the senior members of the judiciary will continue to empower the judicial power of our Constitution. With this power of justice, our country will move forward and the dream of a self-reliant India will be realized through our efforts, collective power, willpower and from our continuous practice. With these good wishes, congratulations to all of you once again on the diamond jubilee! Many greetings!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাট উচ্চ আদালতের হীরক জয়ন্তী উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর মূল ভাষণের অনুবাদ
06 FEB 2021 1:39PM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ০৬.০২.২০২১
নমস্কার,
দেশের আইনমন্ত্রী শ্রী রবিশঙ্কর প্রসাদজি, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বিজয় রূপানীজি, শীর্ষ আদালতের বিচারপতি এমআর শাহজি, গুজরাট উচ্চ আদালতের প্রধান বিচারপতি শ্রী বিক্রম নাথজি, গুজরাট সরকারের মন্ত্রীরা, গুজরাট উচ্চ আদালতের সম্মানিত বিচারপতিরা, ভারতের সলিসিটার জেনারেল শ্রী তুষার মেহতাজি, অ্যাডভোকেট জেনারেল গুজরাট শ্রী কমল ত্রিবেদীজি, 'বার'-এর সমস্ত সম্মানীয় সদস্য, ভদ্রমহোদয় ও মহোদয়া!
গুজরাট উচ্চ আদালতের হীরকজয়ন্তী উপলক্ষ্যে আপনাদের সকলকে অনেক অভিনন্দন জানাই। গত ৬০ বছরে নিজস্ব আইনী বোধ, পাণ্ডিত্য এবং বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে গুজরাট উচ্চ আদালত ও বার, দুইই নিজেদের স্বতন্ত্র পরিচয় তৈরি করেছে। গুজরাট উচ্চ আদালত সত্য ও ন্যায়বিচারের জন্য যে নিষ্ঠার সঙ্গে কর্তব্য পালন করেছে, সাংবিধানিক দায়িত্বের জন্য যে তৎপরতা দেখিয়েছে, তা ভারতীয় বিচার ব্যবস্থা এবং ভারতের গণতন্ত্র, দুটোকেই জোরদার করেছে। গুজরাট উচ্চ আদালতের এই অবিস্মরণীয় যাত্রার স্মরণে আজ একটি ডাকটিকিট প্রকাশ করা হয়েছে। আমি এই উপলক্ষ্যে, ন্যায়পালিকার সঙ্গে যুক্ত সকল মহামান্য ব্যক্তিদের, গুজরাটের জন মানুষদের শুভেচ্ছা জানাই। মাননীয়, আমাদের সংবিধানে আইন সভা, ন্যায়পালিকা, এবং আমলাতন্ত্র, তাদের যে দায়িত্ব, তা আমাদের সংবিধানের প্রাণবায়ু। আজ সমস্ত দেশবাসী পুরো বিশ্বাসের সঙ্গে বলতে পারেন যে আমাদের বিচার বিভাগ, আমাদের ন্যায়পালিকা দৃঢ়তার সঙ্গে সংবিধান রক্ষার দায়িত্ব পালন করেছে। আমাদের বিচার বিভাগ সর্বদা সংবিধানের গঠনমূলক এবং ইতিবাচক ব্যাখ্যার মাধ্যমে সংবিধানকে আরও শক্তিশালী করেছে। দেশবাসীদের অধিকার রক্ষা হোক, ব্যক্তি স্বাধীনতার প্রশ্ন হোক বা এমন পরিস্থিতি যখন দেশের স্বার্থকে সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দিতে হবে, ন্যায়পালিকা নিজের এই দায়িত্বভার বুঝেছে এবং পালনও করেছে। আপনারা সকলেই ভাল করে জানেন যে ভারতীয় সমাজে 'আইনের শাসন' বহু শতাব্দী ধরে আমাদের সভ্যতা, সামাজিক কাঠামো এবং সংস্কৃতির ভিত্তি হয়ে দাঁড়িয়েছে। আমাদের প্রাচীন গ্রন্থগুলিতে বলা হয়েছে - 'ন্যায়মূল্যম সুরাজ্যম স্যাত', অর্থাৎ আইনের শাসনই হল সুরাজ্যের ভিত। এই ভাবনা বহুকাল থেকেই আমাদের মূল্যবোধের একটি অংশ হয়ে রয়েছে, এই মন্ত্রই আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামকে নৈতিক শক্তি দিয়েছে, এবং সংবিধান গঠনের সময় এই ভাবনাকেই আমাদের সংবিধান নির্মাতারা সবথেকে ওপরে রেখেছিল। আমাদের সংবিধানের প্রস্তাবনা আইনের শাসনের এই শপথেরই অভিব্যক্তি ।
আজ প্রত্যেক দেশবাসী গর্বিত যে আমাদের সংবিধানের এই ভাবনাকে, এই মূল্যবোধগুলোকে ন্যায়পালিকা ধারাবাহিকভাবে শক্তি দিয়েছে। ন্যায়পালিকার প্রতি এই বিশ্বাস সাধারণ থেকে সাধারণ মানুষের মনেও একটি আস্থা জাগিয়ে তুলেছে, তাঁদের সত্যের পক্ষে দাঁড়ানোর শক্তি দিয়েছে। এবং আমরা যখন স্বাধীনতার সময় থেকে বর্তমান পর্যন্ত দেশের এই যাত্রায় ন্যায়পালিকার অবদান নিয়ে অবিচ্ছিন্নভাবে আলোচনা করি তখন সেখানে 'বার'-এর অবদান নিয়েও আলোচনা করা দরকার। আমাদের ন্যায় ব্যবস্থার এই গৌরবময় স্থাপত্য 'বারের' স্তম্ভের আছেওপর দাঁড়িয়ে আছে। কয়েক দশক ধরে 'বার' এবং ন্যায়পালিকা একসঙ্গে মিলেই ন্যায় ব্যবস্থার মূল উদ্দেশ্যগুলি পূরণ করে এসেছে। আমাদের সংবিধান যে ন্যায়বিচারের ধারণা তুলে ধরেছে, ন্যায়বিচারের যে আদর্শগুলি ভারতীয় মূল্যবোধের অংশ হয়ে উঠেছে, সেই ন্যায় ব্যবস্থার ওপর প্রত্যেক ভারতীয়ের অধিকার রয়েছে। সুতরাং, এখন ন্যায়পালিকা এবং সরকার দুজনেরই দায়িত্ব বিশ্বের বৃহত্তম প্রজাতন্ত্র গড়ে তোলা। আমাদের ন্যায় ব্যবস্থা এমন হওয়া উচিত যাতে সমাজের সর্বশেষ পর্যায়ে দাঁড়িয়ে থাকা ব্যক্তির পক্ষেও তা সহজ হয়, যেখানে প্রত্যেক ব্যক্তির জন্য ন্যায়ের আশ্বাস থাকে এবং সঠিক সময়ের মধ্যে ন্যায়বিচারের আশ্বাস থাকে। আজ ন্যায়পালিকার মতো সরকারও এই দিকে নিজের কর্তব্য পালনের জন্য চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। সবচেয়ে কঠিন সময়ে এমনকি ভারতীয় প্রজাতন্ত্রে, আমাদের ন্যায়পালিকা কঠিন থেকে কঠিনতম সময়েও ভারতীয় নাগরিকদের ন্যায়বিচারের অধিকারকে রক্ষা করেছে।
করোনা অতিমারির সময় এর একটি ভালো উদাহরণ আমরা দেখতে পেয়েছি। একদিকে যেমন দেশ এই বিপর্যয়ের মধ্যেও সামর্থ্য দেখিয়েছে, অন্যদিকে আমাদের ন্যায়পালিকাও নিষ্ঠা ও কর্তব্যর উদাহরণ পেশ করেছে। গুজরাট উচ্চ আদালত যেভাবে লকডাউনের প্রথমদিক থেকেই ভিডিও কনফারেন্সিং-য়ের মাধ্যমে শুনানি শুরু করে দিয়েছিল, যেভাবে এসএমএস কল আউট, মামলার ই-ফাইলিং এবং 'ইমেল মাই কেস স্ট্যাটাস' এর মতো পরিষেবা চালু করা হয়েছিল, ইউটিউবে আদালতের ডিসপ্লে বোর্ডে ইউটিউবের স্ট্রিমিং শুরু করা হয়েছিল, প্রতিদিন রায় এবং নির্দেশ ওয়েবসাইটে আপলোড করা হয়েছিল, এসব প্রমাণ করে যে আমাদের বিচার ব্যবস্থা কতটা অ্যাডাপ্টিভ এবং ন্যায় বিচারের জন্য তারা কতদূর যেতে পারে। আমাকে বলা হয়েছে যে গুজরাট উচ্চ আদালত থেকে প্রথম লকডাউনের সময় আদালতের কার্যক্রমের 'লাইভ স্ট্রিমিং করা হয়, এবং উন্মুক্ত আদালতের যে ধারণার ওপর দীর্ঘকাল ধরে আলোচনা হয়ে আসছিল, তাও গুজরাট উচ্চ আদালত করে দেখিয়েছে। এটা আমাদের জন্য আনন্দের বিষয় যে আইন মন্ত্রক 'ই-কোর্টস ইন্টিগ্রেটেড মিশন মোড' প্রকল্পের আওতায় যে ডিজিটাল পরিকাঠামো তৈরি করেছিল তা এত অল্প সময়ের মধ্যেই আমাদের আদালতগুলিকে ভার্চুয়াল আদালত হিসেবে কাজ করতে সাহায্য করেছে। ডিজিটাল ইন্ডিয়া মিশনের মাধ্যমে আমাদের বিচার ব্যবস্থার খুব দ্রুত আধুনিকীকরণ হচ্ছে।
বর্তমানে দেশে ১৮ হাজারেরও বেশি আদালত কম্পিউটারাইজড হয়েছে। শীর্ষ আদালতের তরফে ভিডিও কনফারেন্সিং এবং টেলি-কনফারেন্সিংকে আইনী বৈধতা দেওয়ার পর থেকে সমস্ত আদালতে ই-প্রসিডিংয়ে গতি এসেছে। আমরা সকলেই গর্ববোধ করি যে আমাদের শীর্ষ আদালত বিশ্বে সবথেকে বেশি ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে শুনানি করা আদালত হয়ে উঠেছে। আমাদের উচ্চ আদালত এবং জেলা আদালতও কোভিডের সময়ে ভিডিও কনফারেন্সিং-য়ের মাধ্যমে বেশি শুনানি করেছে। কেসের ই-ফাইলিংয়ের সুবিধা আইনের স্বাচ্ছন্দ্যে এক নতুন মাত্রা দিয়েছে। একইভাবে, আজ আমাদের আদালতে প্রতিটি মামলার জন্য একটি অনন্য পরিচয় কোড এবং কিউআর কোড দেওয়া হচ্ছে। এরফলে মামলার সঙ্গে সম্পর্কিত প্রতিটি তথ্যই যেমন সহজ করে তুলে ধরতে সুবিধা হয়েছে, এরফলে ন্যাশনাল জুডিশিয়াল ডেটা গ্রিডেরও একটি শক্ত ভিত তৈরি হয়েছে। ন্যাশনাল জুডিশিয়াল ডেটা গ্রিডের মাধ্যমে, আইনজীবী এবং মামলাকারী কেবলমাত্র একটি ক্লিকের মাধ্যমে সমস্ত মামলা এবং আদেশ দেখতে পাবেন।
মাননীয়,
আসন্ন দিনগুলিতে, ভারতে 'ন্যায়বিচারের স্বাচ্ছন্দ্য' যাতে আরও দ্রুত বৃদ্ধি হয়, সেই পথে শীর্ষ আদালতের ই-কমিটি এনআইসির সঙ্গে নিবিড়ভাবে কাজ করছে। শক্তিশালী সুরক্ষার পাশাপাশি ক্লাউড ভিত্তিক পরিকাঠামোর মতো সুবিধাকে অন্তর্ভুক্ত করার কাজ হচ্ছে। আমাদের বিচার ব্যবস্থাকে ভবিষ্যত সময়ের জন্য প্রস্তুত করতে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার সম্ভাবনা, এআইয়ের সম্ভাবনাগুলিও খুঁজে দেখা হচ্ছে।
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার মাধ্যমে ন্যায়পালিকার দক্ষতাও বৃদ্ধি পাবে এবং গতিও বাড়বে। এই প্রয়াসে দেশের স্বনির্ভর ভারত অভিযান একটি বড় ভূমিকা নিতে চলেছে। স্বনির্ভর ভারত অভিযানের অংশ হিসেবে ভারতের নিজস্ব ভিডিও কনফারেন্সিং প্ল্যাটফর্মগুলিরও প্রসার করা হচ্ছে। দেশে ডিজিটাল বিভাজন কমাতে সাধারণ মানুষকে সাহায্য করতে উচ্চ আদালত ও জেলা আদালতেও ই-সেবা কেন্দ্র খোলা হচ্ছে। আমরা সকলেই লক্ষ্য করেছি যে অতিমারির এই কঠিন সময়ে অনলাইন ই-লোক আদালতও একটি নতুন নর্মাল হয়ে উঠেছে। ঘটনাচক্রে, ৩৫-৪০ বছর আগে,গুজরাটের জুনাগড়েই প্রথম লোক আদালত প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল। আজ, ই-লোক আদালত সময়াবদ্ধ এবং সুবিধাজনক ন্যায়বিচারের একটি প্রধান মাধ্যম হয়ে উঠছে। এখনও পর্যন্ত দেশের ২৪ টি রাজ্যে লক্ষ লক্ষ মামলা ই-লোক আদালতে এসেছে এবং সেগুলির নিষ্পত্তিও হচ্ছে। এই গতি, এই সুবিধা এবং এই বিশ্বাসই আমাদের আজকের বিচার ব্যবস্থার চাহিদা। গুজরাট আরও একটি বিষয়ে নিজের অবদানের জন্য গর্বিত, গুজরাট প্রথম রাজ্য যেখানে সন্ধ্যা আদালতের পরম্পরা শুরু হয়েছিল এবং দরিদ্রদের উন্নতির জন্য অনেক উদ্যোগ নেওয়া হয়েছিল। যে কোনও সমাজে নিয়ম এবং বিধির সার্থকতা হল ন্যায়বিচার। আইনের মাধ্যমেই নাগরিকরা নিশ্চিন্ত থাকতে পারেন এবং একটি নিশ্চিন্ত সমাজই অগ্রগতির কথা চিন্তা করতে পারে, সমাধান করে এবং অগ্রগতির পথে এগিয়ে যেতে পারে।আমি নিশ্চিত যে আমাদের ন্যায়পালিকা ও বিচার বিভাগের সঙ্গে যুক্ত সমস্ত প্রবীণ সদস্যরা আমাদের সংবিধানের ন্যায়শক্তি আরও দৃঢ় করবেন। ন্যায়বিচারের এই শক্তির মাধ্যমে, আমাদের দেশ এগিয়ে যাবে, এবং একটি স্বনির্ভর ভারতের স্বপ্ন আমাদের সমস্ত চেষ্টা, আমাদের প্রয়াস, আমাদের সম্মিলিত শক্তি, আমাদের ইচ্ছাশক্তির মাধ্যমে, আমাদের অবিরাম অনুশীলনের মাধ্যমে পূর্ণ হবে। এই শুভেচ্ছার সঙ্গে, আপনাদের সবাইকে আবারও হীরক জয়ন্তীর অনেক অভিনন্দন। অনেক শুভেচ্ছা।
ধন্যবাদ !