Ministry of Women and Child Development
Nation Celebrates the National Girl Child Day
24 JAN 2021 5:17PM by PIB Delhi
Nation celebrated the National Girl Child Day today. The day is celebrated every year on 24thJanuary. The day is an initiative of the Ministry of Women and Child Development. The objective behind celebrating the National Girl Child Day is to provide all support and opportunities to the girls of the country. It also aims towards promoting awareness about the rights of the girl child and to increase awareness on the importance of girl’s education, and their health and nutrition.
The Prime Minister, Shri Narendra Modi has saluted the daughters of the nation on National Girl Child Day today. In a tweet, Shri Modi said “On National Girl Child Day, we salute our #DeshKiBeti and the accomplishments in various fields. The Central Government has undertaken many initiatives that focus on empowering the girl child, including access to education, better healthcare and improving gender sensitivity.”
Smt. Smriti Zubin Irani, Union Minister for Women and Child Development said in a tweet, “On National Girl Child Day, we reiterate our commitment towards ensuring equal rights for every girl child and empowering them with opportunities. Let us take pride in our daughters and spread awareness about the importance of girl child using #DeshKiBeti”.
Various ministries of the government of India like Ministries of Education,Sports, Skill Development and Department of Science and Technologyhave undertaken various initiatives and programmes for progress and empowerment of the girls.
National Education Policy (NEP)-2020 has introduced “Gender Inclusion Fund for targeting the development of girl child. The GOI will constitute a “Gender Inclusion Fund” to provide quality and equitable education for all girls. The fund will focus on ensuring 100% enrollment of girls in schooling and a record participation rate in higher education, decrease gender gaps at all levels, practice gender equity and inclusion in society, and improve the leadership capacity of girls through positive civil dialogues.Funds will also enable States to support and scale effective community-based interventions that address local context-specific barriers to girls and transgender students.
NEP 2020 will focus on the safety and security of school-going girls both inside and outside of the campus. The schools have to ensure harassment, discrimination, and domineer free campus before enlisting for yearly accreditation. This will increase the attendance number of girl children in the class. The policy will identify social mores and gender stereotypes that prevent girls from accessing education and causing regular dropouts.
Department of School Education and Literacy, Ministry of Education (MoE) is implementing Samagra Shiksha - an Integrated Scheme for School Education (ISSE) under which various interventions have been targeted for Girls’ Education. Bridging gender and social category gaps at all levels of school education is one of the major objectives of the Samagra Shiksha.
In order to ensure greater participation of girls in education, various interventions under Samagra Shiksha have been targeted. These interventions include:
• Opening of schools in the neighbourhood as defined by the State,
• Provision of free text-books to girls up to Class VIII,
• Uniforms to all girls, SC, ST children and Below Poverty Line (BPL) children up to class VIII,
• Provision of gender segregated toilets in all schools,
• Teachers’ sensitization programmes to promote girls’ participation,
• Provision for Self-Defence training for the girls from classes VI to XII,
• Stipend to CWSN girls from class I to Class XII,
• Residential Schools/Hostels,
• Construction of residential quarters for teachers in remote/hilly areas/in areas with difficult terrain.
In addition to this, to reduce gender gaps at all levels of school education and for providing quality education to girls from disadvantaged groups, Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) have been sanctioned in Educationally Backward Blocks (EBBs) under Samagra Shiksha.
Ministry of Youth Affairs & Sports in recent years have promoted inclusivity, created an ecosystem of awareness towards women in sports and inspired a generation of young girls to actively take part in sports. An exclusive component of the Khelo India Scheme focuses on barriers faced by girls & women to take part in sporting activities, and creating mechanisms to overcome these andincrease participation. There is 161% increase in women participation at the Khelo India Games from 2018 to 2020. From 657 identified female athletes being supported under the Khelo India scheme in 2018, the number has now gone up to 1471 (223% increase). 86 women athletes were a part of the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) program in September 2018 and today we have 190 of them (220% jump).
The Department of Science and Technology (DST) has launched ‘Knowledge Involvement in Research Advancement through Nurturing (KIRAN)’ Scheme to provide various career opportunities to women scientists and technologists. It is primarily aimed to bring gender parity in Science & Technology sector by inducting more women talent in the research & development domain through various programmes.
At a glance overview of Outcome of Women specific Programmes of DST
Sl. No.
Programmes
Outcome
1.
Women Scientists Scheme including WOS-A, WOS-B and WOS-C
More than 2200 women scientists & technologists in last five years and current year
1.
Indo-US Fellowship for Women in STEMM (started in 2017)
40 women scientists in two batches
1.
Consolidation of University Research for Innovation & Excellence in Women Universities (CURIE)
8 Women Universities supported with Rs. 40 crore (approx.) benefitted approx. 25000 students
1.
CURIE-Artificial Intelligence facility (started in 2019)
6 Women Universities supported with Rs.9.20 crore
1.
Vigyan Jyoti (started in 2019)
100 Districts (including 12 Aspirational and approx. 2500 girls
1.
National Training Programme for Women Scientists & Technologists (started in 2012-13)
1359 Women Scientists working in Government sector (since 2012)
1.
S&T for Women
82 Projects in last 3 years
1.
Women Technology Parks (WTPs)
42 (since inception)
1.
SERB Women Excellence Award
57(since inception)
The Department is running various programs and schemes for empowering women in science and technology. Program for Gender Advancement in S&T Institutionswhichstarted in 2020, aims to develop a Charter for Gender Equality in STEM with a focus on bringing about transformational changes at institutional level. The project aims to create a new ecosystem based on building competencies of institutions and provide them with ongoing mentoring support to achieve transformation. A new portal for S & T for women will be developed in the current year where all information to scholarships, fellowship, career, related to women will be placed. It will be a one stop information point for women students, phd student, post doc fellows, early career academic with list of mentors.
Ministry of Skill Development is making efforts for building conducive ecosystem for skilling women in India.Out of 33 National Skill Training Institutes (NSTIs), 19 NSTIs are providing skill training exclusively for women. In NSTIs 3,400seats have been sanctioned under Craftsman Training Scheme and 2,225 seats have been sanctioned under Crafts Instructor Training Scheme(CITS). 421 women have been trained in AdvancedDiploma in IT Networking and Cloud Computing.
In the National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS), the percentage of female apprentices has increased from 4% in August, 2016 to 12% in December, 2020. The female enrollment percentage in STRIVE-assisted ITIs has increased from 15.5% to 19.1%. Out of 23 lakh RPL certifications awarded during FY 2019-20 under PMKVY, over 5 lakhs were women. 271 Jan Shikshan Sansthans (JSS) have been sanctioned out of which 227 JSSs are active in States/UTs. Out of 4 lakh beneficiaries (per annum) 85% are women.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
قوم نے بچیوں کا قومی دن منایا
24 JAN 2021 5:17PM by PIB Delhi
قوم نے آج بچیوں کا قومی دن منایا۔ یہ دن ہر سال 24 جنوری کو منایا جاتا ہے۔ اس دن کو منائے جانے کی پہل خواتین اور بچوں کی بہبود کی وزارت نے کی تھی۔ بچیوں کا قومی دن منانے کے پیچھے جو مقصد ہے وہ یہ ہے کہ ملک کی لڑکیوں کو ہر طرح سے تعاون اور موقع فراہم کرنا ہے ۔ اس کا مقصد بچیوں کے حقوق کے بارے میں شعور کو اجاگر کرنا اور لڑکیوں کی تعلیم کی اہمیت اور ان کی صحت اور تغذیہ سے متعلق بیداری بڑھانا ہے۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بچیوں کے قومی دن کے موقع پر قوم کی بیٹیوں کو سلام پیش کیا ہے۔ایک ٹویٹ میں مسٹر مودی نے کہا ہے کہ بچیوں کے قومی دن کے موقع پر ہم اپنے ملک کی بیٹیوں کو مختلف شعبوں میں ان کے کارناموں پر سلام پیش کرتے ہیں۔ مرکزی حکومت نے ایسے بہت سارے اقدامات کئے ہیں جن میں بچیوں کو بااختیار بنانے پر توجہ دی گئی ہے۔ اس میں تعلیم تک ان کی رسائی صحت کی بہتر دیکھ بھال اور صنفی اعتبار سے حساسیت کو بہتر بنانا شامل ہے۔
خواتین اور بچوں کی بہبود کی مرکزی وزیر محترمہ اسمرتی زوبین ایرانی نے ٹویٹ کیا ہے ،‘‘ بچیوں کے قومی دن کے موقع پر ہم ہر بچی کو مساوی حقوق فراہم کرنے اور مساوی مواقع دینے کے ساتھ ساتھ ان کو بااختیار بنانے کے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔آئیے اپنی بیٹیوں پر فخر کریں اور‘ دیش کی بیٹی ’ کے تعلق سے لڑکیوں کی اہمیت کے بارے میں بیداری پھیلائیں’’۔
حکومت ہند کی مختلف وزارتوں جیسے تعلیم ، اسپورٹس ، ہنرمندی کے فروغ اور سائنس اور تکنالوجی کی وزارتوں نے لڑکیوں کو آگے بڑھانے اور انہیں بااختیار بنانے کے رخ پر کئی اقدامات کئے ہیں اور پروگرام شروع کئے ہیں۔
نیشنل ایجوکیشن پالیسی (این ای پی) 2020 نے بچیوں کی ترقی کے رخ پر جینڈر انکلیوزن فنڈ کی تجویز پیش کی ہے۔حکومت ہند ‘‘جینڈر انکلیوزن فنڈ’’ قائم کرے گی تاکہ تمام لڑکیوں کو معیاری اور مساوی تعلیم مہیا کی جاسکے۔ یہ فنڈ اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ دے گا کہ اسکولوں میں صد فیصد لڑکیوں کا داخلہ ہو اور اعلیٰ تعلیم میں ان کی بڑے پیمانے پر شراکت ہو، صنفی فرق ہر سطح پر ختم ہو اور معاشرے میں صنفی مساوات قائم ہو اور اسی کے ساتھ مثبت عوامی مذاکرات کے ذریعہ لڑکیوں کے اندر قائدانہ صلاحیت کو بہتر بنایا جائے۔ ریاستوں کو اس بات کے لئے بھی فنڈ فراہم کرایا جائے گاتا کہ مقامی طور پر لڑکیوں اور خواجہ سراؤں کو جن رکاوٹوں کا سامنا ہے انہیں دور کرنے میں کمیونٹی کی طرف سے موثر مداخلت کی معاونت ہوسکے۔
نیشنل ایجوکیشن پالیسی 2020 کی توجہ اسکول جانے والی لڑکیوں کی حفاظت اور سلامتی پر مرکوز ہوگی۔یہ توجہ اسکول کے احاطہ کے اندر اور باہر دونوں سطحوں پر دی جائے گی۔ اسکولوں کو سالانہ منظوری کے لئے اس بات کو یقینی بنانا ہوگا کہ ان کے یہاں کسی کو ہراساں نہیں کیاجاتا، کسی امیتاز کا دخل نہیں اور کوئی کسی پررعب نہیں جماتا۔ اس سے کلاسوں میں طالبات کی حاضری کی تعداد بڑھے گی۔ یہ پالیسی ان سماجی خرابیوں اور صنفی اسٹریریو ٹائپ کی شناخت کرے گی جن کی وجہ سے لڑکیاں تعلیم حاصل نہیں کرپاتیں اور ہمیشہ پڑھائی درمیان میں ہی ختم کردیتی ہیں۔
وزارت تعلیم کا اسکولی تعلیم اور خواندگی کا محکمہ اسکولی تعلیم کے لئے ایک مربوط اسکیم سماگرا شکشا عمل میں لارہا ہے جس کے تحت لڑکیوں کی تعلیم کے لئے کئی طرح کی مداخلت سے کام لیا جائے گا۔ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی اور معاشرتی فرق کو مٹانا سماگرا شکشا کے اہم مقاصد میں سے ایک ہے۔ تعلیم میں لڑکیوں کی بڑے پیمانے پر شراکت کو یقینی بنانے کے لئے سماگرا شکشا کے تحت کئی مداخلتوں کے نشانے مقرر کئے گئے ہیں جو حسب ذیل ہیں :
• ریاستوں کی طرف سے مشورے کے مطابق پڑوس میں اسکول کھولنا۔
• درجہ ہشتم تک لڑکیوں کو نصابی کتابیں مفت فراہم کرنا۔
• تمام لڑکیوں ، درج فہرست ذات و قبائل کے بچوں اور غریبی کی سطح سے نیچے زندگی گزارنے والے بچوں کو درجہ ہشتم تک یونیفارم فراہم کرنا۔
• تمام اسکولوں میں طلبا و طلبات کے لئے الگ الگ رفع حاجت گاہوں کا نظم کرنا ۔
• ٹیچروں کو اس بات کے لئے حساب بنانا کہ وہ طالبات کی شراکت کو فروغ دیں ۔
• درجہ ششم سے دوازدہم تک طالبات کے لئے اپنی حفاظت آپ کی تربیت فراہم کرنا۔
• سی ڈبلیو ایس این لڑکیوں کے لئے درجہ اول سے درجہ دوازدہم تک وظیفے کا انتظام ۔
• رہائشی اسکولوں / ہاسٹلوں کی فراہمی ۔
• دورافتادہ / پہاڑی علاقوں اور دشوارنشیب و فراز والے علاقوں میں ٹیچروں کے لئے رہائشی مکانات کی تعمیر۔
علاوہ ازیں سماگرا شکشا کے تحت تعلیمی اعتبار سے پسماندہ بلاکوں (ای بی بی) میں کستوربہ گاندھی بالیکا ودھیالیہ (کے جی بی وی)اسکولوں کی منظوری دی گئی ہے تاکہ اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر صنفی فرق ختم کیاجاسکے اور مراعت سے محروم حلقوں کی لڑکیوں کو معیاری تعلیم فراہم کی جاسکے۔
نوجوانوں کے امور اور اسپورٹس کی وزارت نے حالیہ برسوں میں شمولیت کو فروغ دیا ہے ، کھیلوں میں خواتین کے تعلق سے شعور بیدار کرنے کا ایک ماحولیاتی نظام بنایاہے اور نوجوان لڑکیوں کی ایک نسل کو کھیل کود میں فعال طور پر حصہ لینے کی ترغیب دی ہے۔ کھیلوں انڈیا اسکیم کا ایک خصوصی حصہ لڑکیوں اور خواتین کو کھیل کود کی سرگرمیوں میں حصہ لینے کی راہ میں درپیش رکاوٹوں اور اس پر قابو پانے کا میکانزم تیار کرنے پر مرکوز ہے۔ 2018 سے 2020 تک کھیلوں انڈیا گیمس میں خواتین کی شرکت میں 161 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ 2018 میں کھیلوں انڈیا اسکیم کے تحت شناخت کی جانے والی 657 خواتین ایتھلیٹوں کی تعداد اب 1471 تک جاپہنچی ہے ۔ یہ اضافہ 223 فیصد ہے۔ ستمبر 2018 میں 86 خواتین ایتھلیٹ ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم (ٹی او پی ایس) کا حصہ تھیں اور آج ہمارے پاس یہ تعداد 190 ہے یعنی 220 فیصد کا اضافہ ۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ (ڈی ایس ٹی) نے خواتین سائنس دانوں اور ٹکنالوجسٹوں کو کیریر کے مختلف مواقع فراہم کرنے کے لئے نالج انووالمنٹ ان ری سرچ ایڈوانسمنٹ تھرو نرچرنگ (کے آئی آر این )کا آغاز کیا ہے۔ بنیادی طور پر اس کا مقصد مختلف پروگراموں کے ذریعہ تحقیق و ترقی کے شعبے میں خواتین کی زیادہ صلاحیتوں کو استعمال کرکے سائنس اور ٹکنالوجی کے شعبے میں صنفی برابری لانا ہے۔
سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمہ کے خواتین رخی پروگراموں کے نتائج ایک نظر میں :
نمبر شمار
پرگرامس
نتائج
خواتین سائنس داں اسکیم بشمول ڈبلیو او ایس ۔ اے ، ڈبلیو او ایس- بی اور ڈبلیو او ایس- سی
پچھلے پانچ برسوں اور اس سال 2200 سے زیادہ خواتین سائنس داں اور ٹکنالوجسٹ
ایس ٹی ای ایم ایم میں ہند۔امریکہ فیلوشپ برائے خواتین (آغاز2017)
40 خاتون سائنس داں دو بیچوں میں
کنسولیڈیشن آف یونیورسٹی ری سرچ فار انوویشن اینڈ ایکسی لینس ان وومن یونیورسٹیز (سی یو آر آئی ای)
وومن یونیورسٹیز نے لگ بھگ چالیس کروڑ روپئے کی اعانت کی جس سے تقریباً 25 ہزار طالب علموں کا فائدہ پہنچا
سی یو آر آئی ای- مصنوعی ذہانت فیسلٹی (آغاز 2019)
6 وومن یونیورسٹیز کی طرف سے 9.20 کروڑ روپئے کی اعانت
وگیان جیوتی (2019)
100 اضلاع (12 خواہش مند اضلاع اور تقریباً 2500 لڑکیاں)
خاتون سائنس دانوں اور ٹکنالوجسٹوں کے لئے قومی تربیتی پروگرام (آغاز13-2012)
1359 خاتون سائنس داں سرکاری سیکٹر میں سرگرم عمل (2012 سے)
1.
خواتین کے لئے سائنس اور تکنالوجی
تین برسوں میں 82 پروجیکٹ
1.
وومن ٹکنالوجی پارک (ڈبلیو ٹی پی)
42 (شروعات سے)
1.
ایس ای آر بی وومن ایکسیلینس ایوارڈ
52 (شروعات سے)
خواتین کو سائنس اور ٹکنالوجی میں بااختیار بنانے کے لئے محکمہ کئی پروگرام اور اسکیمیں چلا رہا ہے ۔ سائنس اور ٹکنالوجی کے اداروں میں صنفی ترقی کے لئے پروگرام کا آغاز 2020 میں ہوا تھا۔ اس کا مقصد ایس ٹی ای ایم میں صنفی مساوات کے لئے ایک میثاق تیار کرنا ہے جس کے بعد ادارے کی سطح پر تبدیلیوں پر توجہ دی جاسکتی ہے۔ اس منصوبے کا مقصد ایک نیا ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے جو اداروں کی صلاحیتوں کو بڑھانے پر مبنی ہے اور تبدیلی کے لئے انہیں مسلسل رہنمائی فراہم کرناہے۔ موجودہ سال میں خواتین کے لئے سائنس و تکنالوجی کا ایک نیاپورٹل تیار کیا جائے گا جس میں خواتین سے متعلق اسکالرشپ ، فیلوشپ ، کیریر سے متعلق تمام معلومات مہیا کی جائیں گی۔ یہ طالبات ، پی ایچ ڈی کرنے والی طالبات ڈاکٹریٹ کے بعد کی فیلو، اکیڈمک کے لئے مینٹر کی فہرست کے ساتھ ہی سبھی معلومات کے لئے ون اسٹاپ انفارمیشن پوائنٹ ہوگا۔
نیشنل اپرینٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) میں خواتین اپرنیٹس شپ کی شرح اگست 2016 میں 4 فیصد سے دسمبر 2020 میں بڑھ کر 12 فیصد ہوگئی ہے۔اسٹرائیو کے تعاون والے آئی ٹی آئی اداروں میں خواتین کے داخلے کی شرح ساڑھے پندرہ فیصد سے بڑھ کر 19.1 فیصد ہوگئی ہے۔ مالی سال 20-2019 میں پی ایم کے وی وائی کے تحت 23 لاکھ آر پی ایل اسناد دی گئیں۔ ان میں پانچ لاکھ سے زیادہ تعداد خواتین کی ہے۔ 271 جن شکشن سنستھانوں (جے ایس ایس) کی منظوری دی گئی ہے ان میں سے 227 جن شکشن سنستھان ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام خطوں میں سرگرم ہے۔ سالانہ 4 لاکھ فائدہ اٹھانے والوں میں 85 فیصد خواتین ہیں۔