PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
20 JAN 2021 5:38PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
Active Caseload slips below 2 Lakhs after 6 Months and 24 Days; India registers one of the lowest daily new confirmed COVID19 cases per million population in the last 7 days; A total of 6,74,835 beneficiaries vaccinated, 2,20,786 people vaccinated across 3,860 sessions in the last 24 hours
India accomplished a significant achievement today. The total Active Caseload has fallen below the 2-lakh mark today to 1,97,201. This number translates to just 1.86%of total cases. This is the lowest after 207 days. The total active cases were 1,97,387 on 27thJune, 2020. 16,988 cases have recovered and discharged in the last 24 hours. This has led to a net decline of 3327 from the total active caseload. 72% of these active cases are concentrated in just 5 States. 34 States and UTs have less than 10,000 active cases. India’s daily new cases are on a steady decline which has also contributed to the shrinkage in Active Caseload. Globally, India has one of the lowest daily new confirmed COVID19 cases per million population in the last 7 days. As on 20th January, 2021, till 7 AM, a total of 6,74,835 beneficiaries have received the vaccination. In the last 24 hours, 2,20,786 people were vaccinated across 3,860 sessions. 11,720 sessions have been conducted so far. The Total Recovered Cases stand at 1.02 cr (10,245,741). The total recovered cases have crossed the Active caseload by one crore a few days ago. The gap presently stands at 10,048,540 today. The Recovery Rate has improved to 96.70% today. This difference is continuously growing as the recoveries outpace the daily new cases.80.43% of the new recovered cases are observed to be concentrated in 10 States/UTs.Maharashtrahas reported the maximum number of single day recoveries with 4,516 newly recovered cases. 4,296 people recovered in Kerala followed by 807 in Karnataka.79.2% of the new cases are concentrated in seven States and UTs.Kerala reported the highest daily new cases at 6,186. It is followed by Maharashtra with 2,294 new cases.There is also a steady decline in the number of daily fatalities which stands at 162 today.
For details :
Union Ministry of Health & Family Welfare rushes a multi-disciplinary team to assist Lakshadweep Administration in COVID-19 management
The Union Territory of Lakshadweep has reported its first ever case of COVID-19 on 18.01.2021. The index case is a traveler who had come to Lakshadweep from Kochi in Kerala on 4th January 2021 by a ship. The case had reported to hospital with symptoms suggestive of COVID-19 and was tested positive. Initially 31 primary contacts of the index case have been traced and quarantined of which 14 have now been found to be positive and have been isolated. 56 contacts of positive cases detected so far have also been traced and quarantined. The UT Administration has initiated disinfection procedures and intensive risk-communication activity has been operationalized. Ministry of Health & Family Welfare has rushed a Central multi-disciplinary team to Lakshadweep. The team comprises of experts drawn from Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research, Puducherry; National Institute of Virology, Pune and Regional Office of Ministry of Health & Family Welfare. The team shall assist UT Administration in COVID-19 containment activities.
For details :
Leaders from neighborhood greet PM and Government of India for successful launch of vaccination drive against COVID-19
Leaders from neighboring countries have greeted the Prime Minister, Shri Narendra Modi and Indian Government for successful launch of vaccination drive against COVID-19 on 16th January 2021. In a tweet, the President of Sri Lanka Shri Gotabaya Rajapaksa said “My heartiest congratulations to Prime Minister Shri @narendramodi on the successful roll out of the #COVID19 vaccine & his generosity towards friendly neighboring countries.” In a tweet, the Prime Minister of Sri Lanka, Shri Mahinda Rajapaksa said “Congratulations PM @narendramodi and the Government of India on taking this very important step with this massive #COVID19 Vaccination drive. We are starting to see the beginning of the end to this devastating pandemic.” In a tweet, the President of the Republic of Maldives Shri Ibrahim Mohamed Solih said “Congratulations to PM @narendramodi and the Indian government for its landmark program to vaccinate India’s population against COVID-19. I’m highly confident that you’ll be successful in this endeavor and that we are finally seeing an end to the COVID-19 scourge.” In a tweet, the Prime Minister of Bhutan Dr.Lotay Tshering Said “I would like to congratulate PM @narendramodi and the people of India for the landmark launch of nationwide COVID-19 vaccination drive today. We hope it comes as an answer to pacify all the sufferings we have endured this pandemic.”
For details :
COVID-19 Vaccination, India begins World’s Largest Vaccination Drive
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare chose to be with doctors, nurses and other healthcare and frontline workers at AIIMS, New Delhi on the momentous day when the Prime Minister launched the world’s largest COVID-19 vaccination drive on Saturday. He applauded their selfless devotion and commitment to the nation’s fight against COVID-19, as the a sanitation worker Shri Manish Kumar became the first recipient of the vaccination drive at AIIMS, New Delhi. Describing the exercise as the start of the climax of the pandemic that started a year before, Dr. Harsh Vardhan said, “The Prime Minister Shri Narendra Modi has been personally involved in the management of the pandemic since the start. Today marks the culmination of five months’ hard work on rolling out the COVID vaccines.”The Health Minister added that efficient teamwork and staunch political commitment formed the bedrock of this massive exercise. “The Prime Minister and all the Chief Ministers along with my fellow colleague Health Ministers have worked as a team and made history today”, he said.
For details :
Dr. Harsh Vardhan interacts with the Health Ministers of States/UTs to review the First Day of World’s largest Vaccination Program
Dr.Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare on Saturday interacted with the Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries of the States and Union Territories to review the vaccination drive through a video conference. Prime Minister Shri Narendra Modi launched the COVID-19 vaccination drive today at 10:30 AM via video conferencing.This is the world’s largest vaccination program covering entire length and breadth of the country. At the outset, Dr. Harsh Vardhan thanked his state counterparts for their commitment and personal indulgence in leading the vaccination drive. The Union Ministercongratulated the health ministers on the successful launch of world’s largest vaccination drive. He said, “Today is a very important day for us. The vaccination drive, for which preparations were being done from the last five months under the unwavering and dynamic leadership of Prime Minister Shri NarendraModi ji has finally started. We have got encouraging and satisfactory feedback results on the first day. This indicates that we are moving towards victory in the fight against Coronavirus.” The State Health ministers and Secretaries apprised the Union Health Minister on the progress and the target achieved on the first day of the vaccination. They also shared the minor technical glitcheson the software such as uploading the details of beneficiaries were noted during the vaccination.The Minister was informed that people showed appreciation and confidence in the vaccine throughout the country.
For details :
PM Launches pan India rollout of COVID-19 vaccination drive, Indian response to corona is one of self-confidence and self-reliance
The Prime Minister, Shri Narendra Modilaunched the pan India rollout of COVID-19 vaccination drive via video conferencing on Saturday. This is the world’s largest vaccination program covering the entire length and breadth of the country. A total of 3006 session sites across all States and UTs were virtually connected during the launch.The Prime Minister started his speech by paying compliments to the scientists who were associated with the development of the vaccines. He said, usually it takes years to prepare a vaccine but here, in such a short time, not one but two made-in-India vaccine were launched. The Prime Minister cautioned the people to be careful about not missing taking two doses. He said that there will be a gap of one month between the doses. He asked people to keep their guards up even after taking the vaccine as only two weeks after taking the second dose, human body will develop necessary immunity against Corona.The Prime Minister put the unprecedented scale of the vaccination drive in perspective by informing that, in the first round itself, 3 crore people, which is more than population of at least 100 countries of the world, are being vaccinated.
For details :
English rendering of PM's address at the launch of Pan-India Rollout of COVID-19 Vaccination Drive
For details :
Those who need the vaccine the most will get it first: PM
The Prime Minister, Narendra Modi said that India’s COVID-19 vaccination campaign is based on very humane and important principles. Those who need the vaccine the most will get it first. Those who are at the maximum risk of getting infected will be vaccinated first. He said, our doctors, nurses, hospital sanitation workers and para-medical staff will have the first right to get vaccinated. This priority is available to the medical hospitals in both public and private sectors. The Prime Minister was speaking after launching the pan-India rollout of COVID-19 vaccination drive via video conferencing on Saturday.After the medical staff, the Prime Minister said, the members of essential services, and those responsible for country’s security and law and order will be vaccinated. Our security forces, police personnel, fire brigade, sanitation workers will be given priority.
For details :
India is expressing its gratitude to frontline Corona warriors by giving them priority in vaccination: PM
The Prime Minister, Narendra Modi praised the selfless strong spirit of the country which has been on full display during the fight against Corona. Speaking after launching the pan-India rollout of COVID-19 vaccination drive via video conferencing Shri Modi said, in the year gone by, Indians learnt and endured a great deal as individuals, family and as a nation. Quoting the great Telugu poet, Gurajada Venkata Apparao, Shri Modi said we should always work selflessly for others. A nation is not just soil, water and stones, but a nation stands for ‘We the People.’ Corona has been fought with this spirit in India, said the Prime Minister.The Prime Minister recalled with sensitivity and empathy the initial feeling of helpless confusion among the people of the country when people could not attend to their near ones when they got infected. He dwelled at length on the contribution of doctors, nurses, para medical staff, ambulance drivers, ASHA workers, sanitation workers, police and other frontline workers who endangered their lives to save other.
For details:
COVID-19 Vaccine Rollout, Dr. Harsh Vardhan reviews preparedness for Nationwide Vaccination Drive
The Union Minister of Health & Family Welfare, Dr. Harsh Vardhan, on Friday reviewed preparations for the launch of the nationwide COVID19 vaccination drive scheduled to begin tomorrow. The Union Minister visited the Dedicated COVID Control Room which has been setup at the Nirman Bhawan premises of the Union Ministry of Health & Family Welfare. The Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi will flag off the 1st phase of the pan India rollout of COVID-19 vaccination drive tomorrow, 16th January, 2021 at 10:30 AM via video conferencing. This vaccination program will cover the entire length and breadth of the country, with a total of 3006 session sites across all States and UTs which will be connected virtually throughout the exercise. Around 100 beneficiaries will be vaccinated tomorrow at each of the session sites. The vaccination drive has been planned in a phased manner, identifying priority groups. Health Care workers, both in government and private sectors including ICDS (Integrated Child Development Services) workers, will receive the vaccine during this phase.
For details :
Dr. Harsh Vardhan chairs 148th session of WHO Executive Board
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally chaired the 148th session of WHO Executive Board, through Video Conference.
For details :
Union Home Minister Shri Amit Shah, while visiting the Delhi Police Headquarters in New Delhi, paid homage to brave Corona Warriors of Delhi Police who laid down their lives for welfare of society and nation
The Union Home Minister Shri Amit Shah, while visiting the Delhi Police Headquarters in New Delhi yesterday, paid homage to the brave Corona Warriors of the Delhi Police who laid down their lives for the welfare of society and the nation. On this occasion, Shri Amit Shah honoured the Corona Warriors of Delhi Police and also presented ranks to policemen who were promoted out of turn in recognition of their outstanding work. Short films '2020 ka safar’ and 'Vijaypath - kahani khaki yoddhaonki' were screened on the occasion. The Union Minister of State for Home Affairs, Shri G. Kishan Reddy, Union Home Secretary Shri Ajay Kumar Bhalla, Director of Intelligence Bureau, Shri Arvind Kumar and Delhi Police Commissioner Shri SN Srivastava and many senior officers of the Union Ministry of Home Affairs and Delhi Police were present during the function.
For details :
Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated all the scientists on the historic launch of biggest vaccination drive of the world against COVID-19
Union Home Minister Shri Amit Shah congratulated all the scientists as the nation is witnessing the historic moment of launch of biggest vaccination drive of the world against Covid19. In a series of tweets, Shri Amit Shah said “under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi India has crossed a crucial stage in the fight against Corona. The world's largest vaccination campaign showcases the immense potential of India's scientists and the power of our leadership.” Shri Amit Shah said “India is one of the few countries which have become successful in the direction of ending the biggest crisis against humanity. Every Indian is proud of this phenomenal achievement.” He added that this is the rise of a new Atmanirbhar Bharat on the global landscape. On this historic day, expressing heartiest gratitude to all Corona warriors Shri Amit Shah said this 'Made in India' vaccine is a proof of the determination of Atmanirbhar Bharat.
For details :
Big Boost for Khadi Artisans with Railway’s Rs 49-crore Purchase Order to KVIC during Covid-19 Lockdown
Khadi activities got a major push during the last year – a year that largely remained affected due to the Covid-19 lockdown - thanks to a huge purchase order worth Rs 48.90 crore from the Indian Railway. While the railways purchased Khadi goods worth Rs 8.48 crore in December 2020 alone, it substantially created employment and income for Khadi artisans during the testing times of Covid-19.The purchase orders from Indian Railways directly benefited artisans registered with 82 Khadi Institutions across the country that are engaged in production of material like sheeting cloth, towels, bed sheet, flag banner, sponge clothes, Dosuti Cotton Khadi, bunting clothes and others.During the period from May 2020 to December 2020 (till December 21), Indian Railways procured Khadi material worth Rs 48.90 crore which kept Khadi activities going during the pandemic. Interestingly, Indian Railways purchased goods worth Rs 19.80 crore from Khadi in the months of May and June when the economy had taken a severe hit due to lockdown. Similarly, railways procured Khadi goods worth Rs 7.42 crore in July and August while it purchased Khadi products worth Rs 13.01 crore in the months of October and November.KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena thanked Hon’ble Railway Minister Shri Piyush Goyal for supporting Khadi artisans by placing large orders to KVIC.
For details :
Polio National Immunisation Day rescheduled to 31st January 2021,President of India to launch NID on 30th January 2021
The massive countrywide COVID-19 vaccination drive will be rolled out by Hon’ble Prime Minister from 16th January, 2021. This would be world’s largest immunisation exercise. Therefore, it has been decided by the Ministry of Health & Family Welfare (MoHFW) in consultation with the office of the Hon’ble President of India to reschedule the Polio vaccination day, also known as the National Immunisation Day (NID) or “Polio Ravivar” to 31th January 2021 (Sunday). The Hon’ble President will launch the Polio National Immunisation Day on 30th January 2021 (Saturday) by administering Polio drops to some children at the Rashtrapati Bhawan at 11.45 am.
For details :
Dr. Harsh Vardhan virtually addresses webinar on Aatmanirbhar Bharat, Swatantra Bharat
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health and Family Welfare virtually addressed a webinar organised by Swarjya Magazine on Aatmanirbhar Bharat, Swatantra Bharat and India’s Healthcare Ecosystem in a Post-Covid-World on Thursday. Dr Harsh Vardhan said that Atmanirbhar Bharat has become one of the focal areas of our government, around which all economic policies are being drawn up. Our government is focused on bridging the gap between the rich and the poor and on providing equal opportunity to all citizens. On the subject of turning the COVID crisis into opportunity, Dr Harsh Vardhan said, “ At the time of COVID emergency, Prime Minister said that “India MUST see the COVID-19 pandemic crisis as an opportunity” and focused on 5 fundamental pillars: the economy, technology, Infrastructure, Vibrant Demography, and Demand to create a Self-Reliant India. The high density of population coupled with poor infrastructure posed a big challenge. Understanding the highly infectious nature of the disease and the need to ensure overall healthcare availability across the country, India did a strategic re-purposing of existing health infrastructure to ensure that the health systems providing primary healthcare at grassroots levels were left untouched. With the proactive, preemptive, and graded whole of government, whole of society approach that India followed in managing COVID-19 has been one of the hallmarks of its response.”
For details :
Indian Railways participates in the largest Vaccination Drive against COVID 19,
Indian Railways participated in the largest vaccination programme against COVID 19.After the address and inauguration of the largest vaccination drive in history by the Hon’ble Prime Minister, vaccination programme started on Saturday in Northern Railway Central Hospital as a part of national COVID 19 vaccination drive.Dr Sharad C. Khorwal, MD, NRCH took the first shot of covid vaccine to motivate staff. Similarly, at Jabalpur also, MD took the first shot.Total 51 health care workers of Northern Railway Central Hospital were vaccinated with Covishield vaccine. Out of which 28 were males and 23 females.The vaccination drive started in Jabalpur Railway hospital where 73 doctors and paramedics were vaccinated.The next session for vaccination in NRCH is planned on Monday, 18th January 2021.
For details :
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
· Maharashtra: In the first phase of covid-19 preventive vaccination drive in Maharashtra, as many as 14,883 health workers have been vaccinated so far. Dr. Pradeep Vyas, Principal Secretary, Department of Health said there were no serious adverse side effects reported during the vaccination drive. Vaccination drive started in 34 districts and 27 municipal areas in the state on Saturday, with 17,762 vaccinators and 7,85,927 health workers registered on the CoWin portal. In the first phase of this vaccination drive, 52.68 per cent health workers have been vaccinated. In Mumbai, about 1,597 health workers were vaccinated yesterday.
· Gujarat: The second day of the COVID-19 vaccination drive in Gujarat on Tuesday ended without any issues across 161 booths where doctors and healthcare workers, including nurses and paramedical staff, were administered doses of Covishield. A total of 13,274 beneficiaries were inoculated on the first day of the vaccination drive on January 16. The vaccination drive in Gujarat will be undertaken three days in a week in eight municipal corporation areas, and on four days in a week in the rest of the state. The Gujarat government had identified 4.31 lakh beneficiaries in the first phase of vaccination. Chief Minister Vijay Rupani on Saturday said no case of serious adverse reaction due to administration of a vaccine was reported from anywhere in Gujarat.
· Madhya Pradesh: The trend of declining Covid cases continued in Madhya Pradesh on Tuesday with just 304 new cases diagnosed. With this, MP’s overall Covid-19 tally stood at 2,52,186. With seven more people succumbing to the viral infection, the death toll in the state went up to 3,763, according to the state health bulletin. A total 725 patients were discharged from hospitals in the last 24 hours, taking the cumulative count of recoveries in MP to 2,42,691.
· Chhattisgarh - Chhattisgarh, more than 10,000 health workers have been vaccinated against Coronavirus. No major adverse event has been reported so far due to the vaccine. On the second day of Covid vaccination in Chhattisgarh, 5280 health workers were vaccinated yesterday. Covid vaccination was conducted at the 97 vaccination centres of the state. Chhattisgarh on Tuesday reported 383 COVID-19 cases and 10 deaths, taking the infection count to 2,94,355 and the toll to 3,575. The number of recoveries reached 2,84,848 after 59 people were discharged from hospitals and 279 completed home isolation, leaving the state with 5,932 active cases.
· Rajasthan: More than 11, 288 health workers were vaccinated in Rajasthan on Tuesday. Maximum 1,0 57 health workers were vaccinated in Capital Jaipur. Project Director- Immunization Dr. Raghuraj Singh said that the vaccination campaign is gaining momentum. He said that no adverse effect on the health of any person has been observed so far. Chief Minister Ashok Gehlot also reviewed the COVID vaccination programme in the state. He said that more than 73 per cent of health workers got the vaccine on the first day. Chief Minister said that vaccines are completely safe and people should get vaccinated without hesitation.
· Goa: A consignment of 18,000 vaccine doses against COVID-19 reached Goa by a flight from Mumbai today morning and the immunisation drive in the state will resume from Friday. The vaccination process began in the state last Saturday at seven centres, including two private hospitals. Goa Health Services Director Dr Jose D'Sa said the state is adding more facilities, including private hospitals, for the inoculation process. Last week, the state had received a stock of 23,500 vaccine doses, out of which 426 were given to health workers on the first day of the inoculation drive.
· Assam: In Assam, total COVID-19 cases rise to 216887 with 23 new cases on Tuesday, total discharged patients 213081 and 1075 total death. Active cases 1384.
· Nagaland: In Nagaland, 05 new COVID-19 cases detected on Tuesday. Total cases rise to 12066.
· Sikkim: In Sikkim, total COVID-19 cases rise to 6052 with 14 new cases on Tuesday. Total death 131.
· Kerala: The second batch of the COVID-19 vaccine arrived at Cochin International Airport Limited (CIAL) this morning. A GoAir flight carrying 22 boxes of vaccine landed at Kochi airport carrying 3,60,500 doses of vaccines. Each box contains 9500 doses of vaccines 12 boxes of the consignment are allotted for Ernakulam district and nine boxes will be sent to Kozhikode. One box is meant for Lakshadweep. The box containing vaccine for Lakshadweep was ramp transferred to a Pawan Hans which departed for the Island immediately. Meanwhile, vaccination drive continued for the fourth day in the state. So far 24,501 health workers have been vaccinated. Ernakulam, being the district with the most number of health workers registered for the shots, has vaccinated 1854 health workers till date. The government has decided to intensify the vaccination drive in view of the Centre's criticism of the slow pace. Directions have been given to the officials in charge at the centres to make necessary arrangements including setting up vaccination booths in the identified centres.
.Tamil Nadu: As on date, Tamil Nadu recorded 831866 total cases, 12,281 deaths, 5487 Active cases and 814098 discharges.
· Karnataka: As on date, Karnataka recorded 933077 total cases, 12,181 deaths, 7865 Active cases and 913012 discharges
· Andhra Pradesh: As on date, Andhra Pradesh recorded 913350 total cases, 7142 deaths, 1660 Active cases and 874548 discharges
· Telangana: The Covid-19 vaccination programme began on 16th of this month in Telangana. The vaccination was started in 140 centres in the state after the formal launching of the programme by the PM virtually. On the first day, out of 4296 people registered for vaccination for the day, a total of 3962 were administered vaccine on the first day in 140 Vaccination Centres throughout the state. Governor SmtTamilisaiSoundararajan launched the vaccination at the Nizam’s Institute of Medical Sciences (NIMS), Hyderabad. In Gandhi Hospital, Hyderabad the vaccination was formally launched by the Union Minster of State for Home Affairs Shri G.Kishan Reddy and State Health Minister Shri EetalaRajender. On the second day of the vaccination drive i.e. on 18th January (17th January being holiday/Sunday), a total of 13,666 pre-registered health staff and sanitation workers were given vaccine in 335 Vaccination Centres. As many as 15 cases of minor reactions were reported on the second day. On the third day of Covid vaccination (Tuesday), a total of 51,997 health workers were administered Covid vaccine in 894 Vaccination Centres across the state and as many as 51 cases of minor reactions were reported. Now, the TOTAL number of persons vaccinated in the state stands at 69,625. A total of 3.48 lakh more doses of COVISHIELD vaccine reached Hyderabad on Tuesday. The vaccination for health staff including doctors working in private hospitals in the state will start from 25th of this month. The Union Health Ministry appreciated the State Health authorities for conducting the Covid vaccination programme smoothly and a greater number of health staff coming forward to get vaccines. Instead of Covidvaccination, today (WEDNESDAY), regular vaccination programme is going on in the state. (Covid vaccination will be done for days in a week i.e. Monday, Tuesday, Thursday and Friday) and routine immunization will go on for two days in a week i.e. on Wednesday and Saturday).

PIB Backgrounder
पीआईबी का कोविड-19 पर दैनिक बुलेटिन- 20-01-2021
20 JAN 2021 5:38PM by PIB Delhi
• भारत में आज की तारीख में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या गिरकर 2 लाख से नीचे यानी 1,97,201 पर आ गई
• 20 जनवरी, 2021 को सुबह 7 बजे तक कुल 6,74,835 लोगों को कोविड-19 प्रतिरोधी टीका लगाया
• पिछले 24 घंटों में कुल 3,860 सत्रों में 2,20,786 लोगों का टीकाकरण किया गया
• भारत मेंपिछले 7 दिन में प्रतिदिन प्रति 10 लाख की आबादी पर कोविड-19 के पुष्‍ट मामलों की संख्‍या में सबसे ज्‍यादा गिरावट दर्ज की गई
• केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 के प्रबंधन में लक्षद्वीप प्रशासन की सहायता करने के लिए एक बहु-अनुशासनात्मक टीम को रवाना किया
• पड़ोसी देशों के राजनेताओं ने कोविड-19 के खिलाफ टीकाकरण अभियान के सफल शुभारंभ के लिएप्रधानमंत्री और भारत सरकार को बधाई दी
सक्रिय मामलों की संख्‍या छह माह चौबीस दिन के बाद गिरकर 2 लाख से नीचे आई, भारत में पिछले सात दिन में कोविड-19 के नए पुष्‍ट मामलों की संख्‍या प्रति 10 लाख की आबादी पर सबसे कम दर्ज की गई, अब तक कुल 6,74,835 लोगों को टीका लगाया जा चुका है, पिछले 24 घंटों में 3,860 सत्रों में कुल 2,20,786 लोगों का टीकाकरण किया गया
भारत ने आज कोविड-19 महामारी के मामले में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि हासिल की। आज की तारीख में कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या गिरकर 2 लाख से नीचे यानी 1,97,201 पर आ गई। यह संख्‍या कुल मामलों का 1.86 प्रतिशत है। 207 दिनों के बाद यह अब तक का सबसे कम आंकड़ा है। 27 जून, 2020 को कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या 1,97,387 थी।पिछले 24 घंटों में 16,988 मरीज स्‍वस्‍थ होकर अस्‍पताल से घर चले गए हैं। इस तरह कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या में 3,327 की गिरावट आई है।इन सक्रिय मामलों में से 72 प्रतिशत पांच राज्‍यों से हैं। 34 राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में 10,000 से कम सक्रिय मामले पाए गए हैं। भारत में प्रतिदिन सामने आने वाले नए मामलों की संख्‍या में भी लगातार गिरावट आ रही है जिसके कारण कुल सक्रिय मामलों की संख्‍या में कमी आ रही है। वैश्विक तौर पर, भारत में, पिछले 7 दिन में प्रतिदिन प्रति 10 लाख की आबादी पर कोविड-19 के पुष्‍ट मामलों की संख्‍या में सबसे ज्‍यादा गिरावट दर्ज की गई है।20 जनवरी, 2021 को सुबह 7 बजे तक कुल 6,74,835 लोगों को कोविड-19 प्रतिरोधी टीका लगाया जा चुका है। पिछले 24 घंटों में कुल 3,860 सत्रों में 2,20,786 लोगों का टीकाकरण किया गया है। टीकाकरण के अब तक 11,720 सत्र आयोजित किए जा चुके हैं। स्‍वस्‍थ हुए कुल मरीजों की संख्‍या 1.02 करोड़ (10,245,741) है।कुछ दिन पहले ही स्‍वस्‍थ हुए कुल मामलों की संख्‍या, सक्रिय मामलों की संख्‍या से 1 करोड़ से अधिक हो चुकी है। यह अंतर आज 10,048,540 हो गया है। स्‍वस्‍थ होने की दर आज बढ़कर 96.70 प्रतिशत हो गई है। यह अंतर लगातार बढ़ रहा है क्‍योंकि स्‍वस्‍थ हो रहे मामलों की संख्‍या, नए आने वाले मामलों की संख्‍या से ज्‍यादा हो रही है।नए स्‍वस्‍थ हुए मरीजों में से 80.43 प्रतिशत मरीज 10 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं।महाराष्‍ट्र में एक दिन में सबसे ज्‍यादा 4,516 मरीज स्‍वस्‍थ हुए हैं, केरल में 4,296 और कर्नाटक में 807 मरीज एक दिन में स्‍वस्‍थ हुए हैं।नए सामने आए मामलों में से 79.2 प्रतिशत मामले सात राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों से हैं।केरल ने एक दिन में सबसे अधिक 6,186 नए मामले दर्ज किए हैं। महाराष्‍ट्र में 2,294 नए मामले सामने आए हैं। महामारी के कारण प्रतिदिन होने वाली मौतों की संख्‍या में भी गिरावट आई है और आज वह 162 पर आ गई है। नई दर्ज हुई मौतों में से 71.6 प्रतिशत छह राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में हैं।महाराष्‍ट्र में सर्वाधिक (50) मौतें हुई हैं। केरल और पश्चिम बंगाल में प्रतिदिन क्रमश: 26 और 11 मौतें दर्ज हुई हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने कोविड-19 के प्रबंधन में लक्षद्वीप प्रशासन की सहायता करने के लिए एक बहु-अनुशासनात्मक टीम को रवाना किया
केंद्र शासित प्रदेश लक्षद्वीप में 18.01.2021 को कोविड-19 का पहला मामला सामने आया है। यह मामला एक यात्री का है, जो 4 जनवरी 2021 को कोच्चि, केरल से एक जहाज के माध्यम से लक्षद्वीप आया था। कोविड-19 का लक्षण दिखाई देने वाले इस मामले के संदर्भ में अस्पताल को सूचित किया गया और जांच के बाद वह सकारात्मक पाया गया। शुरूआत में इस मामले के 31 प्राथमिक संपर्कों का पता लगाया गया और उन्हें क्वारंटाइन किया गया, जिनमें से 14 लोग सकारात्मक पाए गए हैं और उन्हें आइसोलेट कर दिया गया है। अब तक सकारात्मक मामलों के 56 संपर्कों का भी पता लगाया गया है और उन्हें क्वारंटाइन कर दिया गया है। केंद्र शासित प्रदेश के प्रशासन ने विसंक्रमीकरण की प्रक्रिया शुरू कर दी है और गहन जोखिम-संचार गतिविधि को संचालित कर दिया गया है।स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा एक केंद्रीय बहु-अनुशासनात्मक टीम को लक्षद्वीप के लिए रवाना कर दिया गया है। इस टीम में जवाहरलाल स्नातकोत्तर चिकित्सा शिक्षा एवं अनुसंधान संस्थान, पुडुचेरी; राष्ट्रीय विषाणु विज्ञान संस्थान, पुणे और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के क्षेत्रीय कार्यालयसे विशेषज्ञों को शामिल किया गया है। यह टीम केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन को कोविड-19 रोकथाम गतिविधियां करने में सहायता प्रदान करेगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पड़ोसी देशों के राजनेताओं ने कोविड-19 के खिलाफ टीकाकरण अभियान के सफल शुभारंभ के लिएप्रधानमंत्री और भारत सरकार को बधाई दी
पड़ोसी देशों के राजनेताओं ने कोविड-19 के खिलाफ 16 जनवरी,2021 को टीकाकरण अभियान के सफल शुभारंभ के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और भारत सरकार को शुभकामनाएं दी हैं।श्रीलंका के राष्ट्रपति श्री गोटाबाया राजपक्षे ने एक ट्वीट में कहा, "प्रधानमंत्री श्री नरेंन्द्र मोदी को कोविड19 वैक्सीन की सफल शुरुआत तथा मित्र पड़ोसी देशों के प्रति उनकी उदारता के लिए मेरी हार्दिक बधाई।"श्रीलंका के प्रधानमंत्रीश्री महिंदा राजपक्षे ने एक ट्वीट में कहा, "इस विशाल कोविड 19टीकाकरण अभियान के रूप में बहुत महत्वपूर्ण कदम उठाने परप्रधानमंत्रीनरेन्द्र मोदीऔर भारत सरकार को बधाई। हम इस विनाशकारी महामारी के अंत की शुरुआत देखरहे हैं।”मालदीव गणराज्य के राष्ट्रपति श्री इब्राहिम मोहम्मद सोलीह ने एक ट्वीट में कहा, "कोविड -19 के खिलाफ भारत के लोगों का टीकाकरण करने के इस ऐतिहासिक कार्यक्रम के लिए प्रधानमंत्रीनरेन्द्र मोदीऔर भारत सरकार को बधाई।" मुझे पूरा विश्वास है कि आप इस प्रयास में सफल होंगे और अंततः हम कोविड-19संकट का अंत देख रहे हैं। एक ट्वीट में भूटान के प्रधानमंत्री डॉ लोटे शेरिंग ने कहा, “मैं देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण के आज ऐतिहासिक लॉन्च के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी और भारत के लोगों को बधाई देता हूँ। हमें उम्मीद है कि यह उन सभी कष्टों को दूर करने के लिए आया है, जो इस महामारी के कारण हमने सहन किया है।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 टीकाकरण: भारत ने आज विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान आरम्भ किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन शनिवार को ऐतिहासिक दिवस पर नई दिल्ली के एम्समें डॉक्टरों, नर्सों और अन्य स्वास्थ्य कर्मियों तथा अग्रिम पंक्ति के कार्यकर्ताओं के साथ रहना पसंद किया, जब प्रधानमंत्री ने विश्व के सबसे बड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरुआत की।उन्होंने कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्र की लड़ाई के प्रति उनके निस्वार्थ समर्पण एवं प्रतिबद्धता की सराहना की, जब एक सफाईकर्मचारी श्री मनीष कुमार नई दिल्ली के एम्स में टीकाकरण अभियान में शामिल होने वाले पहले व्यक्ति बने।इस प्रक्रिया को एक वर्ष पूर्व शुरू हुई महामारी के चरमोत्कर्ष की शुरुआत बताते हुए डॉ. हर्षवर्धन ने कहा, “प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी आरम्भ से ही महामारी के प्रबंधन में व्यक्तिगत रूप से शामिल रहे हैं। आज का दिन कोविड टीकाकरण आरम्भ करने के लिए पांच महीने की कड़ी मेहनत की परिणति का प्रतीक है।”स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि कुशल टीम वर्क और दृढ़ राजनीतिक प्रतिबद्धता ने इस विशाल प्रक्रिया की आधारशिला रखी। उन्होंने कहा, “प्रधानमंत्री और मेरे सभी सहयोगी स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ सभी मुख्यमंत्रियों ने एक टीम के रूप में काम किया है और आज एक इतिहास बनाया है।”
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों के साथ विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के पहले दिन की समीक्षा की
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ.हर्षवर्धन ने शनिवार को राज्यों और संघ शासित प्रदेशों के स्वास्थ्य मंत्रियों,प्रधान सचिवों,अपर प्रधान सचिवों के साथ विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के पहले दिन की समीक्षा की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सुबह 10.30 बजे वीडियो कांफ्रेंसिंग के द्वारा कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरूआत की। ये देश के हर भाग तक पंहुचने वाला विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान है। इस अवसर पर डॉ.हर्षवर्धन ने राज्यो के मंत्रियों और अधिकारियों को टीकाकरण अभियान के प्रति समर्पण और व्यक्तिगत रूचि प्रदर्शित करने के प्रति उनका धन्यवाद व्यक्त किया। उन्होंने विश्व के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान की सफलतापूर्वक शुरूआत होने पर स्वास्थ्य मंत्रियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि आज का दिन हमारे लिए बेहद अहम है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के अटल और गतिशील नेतृत्व के अंतर्गत जिस टीकाकरण अभियान की तैयारी गत पांच माह से चल रही है थी, वो आज शुरू हो गया है। पहले दिन बेहद उत्साहजनक और संतोषजनक परिणाम सामने आए। यह कोरोना वायरस के विरूद्ध लड़ाई में जीत का संकेत है। राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों और सचिवों ने केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री को टीकाकरण अभियान के पहले दिन की प्रगति और प्राप्त लक्ष्य की जानकारी दी। उन्होंने टीकाकरण अभियान के दौरान लाभार्थियो के विवरण दर्ज करने में साफ्टवेयर में कुछ तकनीकी खामियों भी सांझा की। डॉ.हर्षवर्धन को सूचित किया गया कि देश भर में लोगों ने वैक्सीन के प्रति विश्वास और आभार व्यक्त किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
प्रधानमंत्री ने सम्पूर्ण भारत में कोविड-19 टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज सम्पूर्ण भारत में कोविड-19 टीकाकरण अभियान की वीडियो कोन्फ्रेंस के मध्यम से शुरुआत की।यह दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान है जिसे सम्पूर्ण भारत में एक साथ लागू किया जा रहा है। टीकाकरण अभियान के शुभारंभ से जुड़े इस आयोजन से देश के सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के वह सभी 3006 स्थान भी जुड़े जहां-जहां टीकाकरण होगा।प्रधानमंत्री ने अपने सम्बोधन का आरंभ टीका विकसित करने के अभियान से जुड़े वैज्ञानिकों की प्रशंसा के साथ किया। उन्होंने कहा कि आमतौर पर टीकों के विकास में वर्षों लग जाते हैं लेकिन यहाँ इतने कम समय में एक नहीं दो-दो भारत निर्मित टीके विकसित किए गए, जिनका आज शुभारंभ हो रहा है। प्रधानमंत्री ने लोगों को आगाह किया कि टीके की दोनों खुराक लेने के प्रति लापरवाही बिलकुल न करें। उन्होंने कहा कि दोनों टीकों के बीच 1 महीने का अंतर रहेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि लोगों को कोरोना से बचाव के उपायों के प्रति ढिलाई नहीं बरतनी चाहिए क्योंकि कोरोना के खिलाफ प्रतिरोधी क्षमता, टीका लगाए जाने के दो सप्ताह बाद विकसित होती है।प्रधानमंत्री ने टीकाकरण अभियान की व्यापकता का उल्लेख करते हुए लोगों से कहा कि पहले चरण में ही तीन करोड़ लोगों का टीकाकरण किया जाना है जो दुनिया के लगभग 100 देशों की जनसंख्या से भी ज्यादा है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
COVID-19 टीकाकरण अभियान के अखिल भारतीय शुभारंभ पर प्रधानमंत्री के सम्‍बोधन का मूल पाठ
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
सबसे जरूरतमंद लोगों को वैक्सीन सर्वप्रथम दी जाएगी: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने कहा है कि भारत का कोविड-19 टीकाकरण अभियान बेहद मानवीय और महत्वपूर्ण सिद्धांतों पर आधारित है। उन्होंने कहा कि सर्वाधिक जरूरतमंद लोगों को वैक्सीन सबसे पहले दी जाएगी। प्रधानमंत्री ने कहा कि जिन लोगों को संक्रमित होने का जोखिम सबसे ज्यादा हैं, उन्हें भी पहले टीका लगाया जाएगा। उन्होंने कहा कि हमारे चिकित्सकों, नर्सों, अस्पताल के स्वच्छता कर्मचारियों और चिकित्सा सहायक कर्मचारियों को टीकाकरण का प्रथम अधिकार होगा। यह प्राथमिकता सार्वजनिक और निजी दोनों क्षेत्रों में चिकित्सा अस्पतालों के लिए उपलब्ध है। आज वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से कोविड-19 टीकाकरण के अखिल भारतीय अभियान का शुभारंभ करने के पश्चात प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में यह विचार व्यक्त किए।प्रधानमंत्री ने कहा कि चिकित्सा कर्मचारियों के बाद, आवश्यक सेवाओं से जुड़े सदस्यों और देश की सुरक्षा और कानून-व्यवस्था को संभालने का दायित्व ऱखने वालो व्यक्तियों को टीका लगाया जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे सुरक्षा बलों, पुलिस कर्मियों, फायर ब्रिगेड और स्वच्छता कर्मचारियों को प्राथमिकता दी जाएगी।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारत कोरोना योद्धाओं को टीकाकरण में प्राथमिकता देकर उनके प्रति आभार व्यक्त कर रहा है: प्रधानमंत्री
प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने देश की उस निस्वार्थ मजबूत भावना की प्रशंसा की है, जो कोरोना महामारी के खिलाफ लड़ाई के दौरान पूर्ण रूप से नज़र आती रही। वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से आज अखिल भारतीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम की शुरुआत करने के बाद श्री मोदी ने कहा कि, बीते एक वर्ष में भारतीयों ने व्यक्तियों, परिवार और एक राष्ट्र के रूप में बहुत कुछ सीखा और सहन किया है। महान तेलुगु कवि गुरुजादा वेंकट अप्पाराव को उद्धृत करते हुए श्री मोदी ने कहा कि, हम सभी को हमेशा दूसरों के लिए निस्वार्थ भाव से काम करना चाहिए। एक राष्ट्र सिर्फ मिट्टी, पानी और पत्थर नहीं होता है, बल्कि एक देश हम सभी लोगों से 'वी द पीपल’ की भावना से मिलकर बनता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि, भारत में कोरोना के खिलाफ लड़ाई भी इसी संकल्प के साथ से लड़ी गई है।श्री मोदी ने भावुकता और सहानुभूति के साथ देश के लोगों के मन मस्तिष्क में इस महामारी के प्रति शुरुआती दिनों में आने वाले उन विचारों को भी याद किया जब किसी व्यक्ति के संक्रमित होने पर उसके निकट के लोगों से मिलना जुलना नहीं हो पाता था।उन्होंने डॉक्टरों, नर्सों, पैरा मेडिकल स्टाफ, एम्बुलेंस ड्राइवरों, आशा कार्यकर्ताओं, स्वच्छता कर्मचारियों, पुलिस और अन्य फ्रंटलाइन कार्यकर्ताओं के योगदान की भरपूर सरहाना की, जिन्होंने दूसरों की ज़िन्दगी को बचाने के लिए अपने जीवन को खतरे में डाल दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड -19 के टीके की शुरुआत- डॉ. हर्षवर्धन ने देशव्यापी टीकाकरण अभियान की तैयारियों की समीक्षा की
केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने शुक्रवार को कल से शुरू होने वाले देशव्यापी कोविड -19 टीकाकरण अभियान के शुभारंभ की तैयारियों की समीक्षा की। केन्द्रीय मंत्री ने केन्द्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के निर्माण भवन परिसर में स्थापित विशेष कोविड नियंत्रण कक्ष का दौरा किया।
माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 16 जनवरी, 2021 को सुबह 10:30 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से हरी झंडी दिखाकर कोविड – 19 टीकाकरण के देशव्यापी अभियान के पहले चरण की शुरुआत करेंगे। इस टीकाकरण कार्यक्रम में देशभर के हरेक कोने को शामिल किया जायेगा। इसमें सभी राज्यों और केन्द्रशासित प्रदेशों के कुल 3006 टीकाकरण स्थल होंगे, जोकि आभासी रूप से पूरे अभियान के दौरान आपस में जुड़े रहेंगे। प्रत्येक टीकाकरण स्थल पर कल लगभग 100 लाभार्थियों का टीकाकरण किया जायेगा। इस टीकाकरण अभियान की योजना प्राथमिकता वाले समूहों की पहचान करके चरणबद्ध तरीके से बनाई गई है। इस चरण में एकीकृत बाल विकास सेवा (आईसीडीएस) के कार्यकर्ताओं सहित सरकारी और निजी, दोनों, क्षेत्रों के स्वास्थ्यकर्मियों को टीके दिए जायेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के 148 वें सत्र की अध्यक्षता की
डॉ. हर्षवर्धन ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए विश्व स्वास्थ्य संगठन के कार्यकारी बोर्ड के 148 वें सत्र की अध्यक्षता की
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस मुख्यालय जाकर कोरोना काल में अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते हुए समाज और देशहित के लिए अपने प्राण न्योछावर करने वाले दिल्ली पुलिस के बहादुर कोरोना योद्धाओं को श्रद्धा सुमन अर्पित किए
केंद्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कल नई दिल्ली स्थित दिल्ली पुलिस मुख्यालय जाकर कोरोना काल में अपने कर्तव्यों का निर्वहन करते हुए समाज और देशहित के लिए अपने प्राण न्योछावर करने वाले दिल्ली पुलिस के बहादुर कोरोना योद्धाओं को श्रद्धा सुमन अर्पित किए। इस अवसर पर श्री अमित शाह ने दिल्ली पुलिस के कोरोना योद्धाओं को सम्मानित किया और उत्कृष्ट कार्य के लिए क्रम से पूर्व पदोन्नती पाने वाले पुलिसकर्मियों को रैंक भी प्रदान किए। इस अवसर पर ‘2020 का सफर’ और ‘विजयपथ-कहानी खाकी योद्धाओं की’ लघु चलचित्रों का प्रदर्शन भी किया गया। कार्यक्रम में केंद्रीय गृह राज्यमंत्री श्री जी किशन रेड्डी, केंद्रीय गृह सचिव श्री अजय कुमार भल्ला, आसूचना ब्यूरो के निदेशक श्री अरविंद कुमार और दिल्ली पुलिस आयुक्त श्री एस एन श्रीवास्तव तथा केंद्रीय गृह मंत्रालय और दिल्ली पुलिस के अनेक वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कोरोना टीकाकरण अभियान की शुरूआत पर सभी वैज्ञानिकों को बधाई दी।
केन्‍द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह ने कोरोना टीकाकरण अभियान की शुरूआत पर सभी वैज्ञानिकों को बधाई देते हुए कहा कि देश आज एक ऐतिहासिक क्षण का साक्षी बनने जा रहा है। श्री शाह ने कहा कि श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में कोरोना के विरुद्ध लड़ाई में भारत ने एक अहम पड़ाव पार किया है और विश्व का सबसे बड़ा टीकाकरण अभियान भारत के वैज्ञानिकों की अपार क्षमता और हमारे नेतृत्व की शक्ति को दर्शाता है।श्री अमित शाह ने कहा कि भारत उन चुनिंदा देशों में से एक है जिसने मानवता के विरुद्ध आए सबसे बड़े संकट को समाप्त करने की दिशा में विजय पायी है। श्री शाह का कहना था कि इस अभूतपूर्व उपलब्धि से हर भारतीय गौरवान्वित है और यह विश्वपटल पर एक नये आत्मनिर्भर भारत का उदय है। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी के नेतृत्व वाला यह ‘नया भारत’ आपदाओं को अवसर में और चुनौतियों को उपलब्धियों में बदलने वाला भारत है। श्री अमित शाह ने इस ऐतिहासिक दिन पर सभी कोरोना योद्धाओं को कोटि-कोटि नमन करते हुए यह भी कहा कि यह 'मेड इन इंडिया' वैक्सीन आत्मनिर्भर भारत के संकल्प की परिचायक है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान केवीआईसी को रेलवे के 49 करोड़ रुपये की खरीद के ऑर्डर से खादी कारीगरों को बड़ा प्रोत्साहन
पिछला वर्ष कोविड-19 लॉकडाउन के कारण बहुत हद तक प्रभावित रहा, लेकिन भारतीय रेल से प्राप्त 48.90 करोड़ रुपये के बराबर के बड़े खरीद ऑर्डर से पिछले वर्ष खादी गतिविधियों को काफी बढ़ावा भी मिला। जहां रेलवे ने केवल दिसंबर 2020 में ही 8.48 करोड़ रुपये के बराबर के खादी सामानों की खरीद की, इसने कोविड -19 के चुनौतीपूर्ण समय में खादी कारीगरों के लिए पर्याप्त मात्रा में रोजगार और आय का सृजन किया।भारतीय रेलवे से खरीद के ऑर्डर से देश भर के 82 खादी संस्थानों के साथ पंजीकृत कारीगरों को सीधा लाभ मिला, जो चादर, तौलिया, झंडा बैनर, स्पंज कपड़े, दोसुती कपास खादी, बंटिंग कपड़ों तथा अन्य सामग्रियों के उत्पादन से जुड़े हुए हैं।भारतीय रेलवे ने मई 2020 से दिसंबर 2020 (21 दिसंबर तक) की अवधि के दौरान 48.90 करोड़ रुपये के बराबर की खादी सामग्रियों की खरीद की, जिसने खादी कार्यकलापों को महामारी के दौरान गतिशील बनाए रखा। दिलचस्प बात यह है कि भारतीय रेलवे ने मई और जून के महीनों में खादी से 19.80 करोड़ रुपये के बराबर के सामान की खरीद की थी, जब लॉकडाउन के कारण अर्थव्यवस्था को गंभीर क्षति पहुंची थी। इसी प्रकार, रेलवे ने जुलाई और अगस्त के दौरान 7.42 करोड़ रुपये के बराबर के खादी के सामानों की खरीद की थी, जबकि उसने अक्टूबर और नवंबर के महीनों में 13.01 करोड़ रुपये के खादी के उत्पादों की खरीद की।केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने केवीआईसी को बड़े ऑर्डर देने के जरिए खादी कारीगरों की सहायता करने के लिए माननीय रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल को धन्यवाद दिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पोलियो राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस अब 31 जनवरी, 2021 को मनाया जाएगा, राष्ट्रपति 30 जनवरी, 2021 को राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस का शुभारंभ करेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी 16 जनवरी, 2021 को पूरे देश में एक बड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान की शुरुआत करेंगे। यह दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण कार्यक्रम होगा। इसलिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने राष्ट्रपति कार्यालय के साथ परामर्श करके पोलियो टीकाकरण दिवस कार्यक्रम में बदलाव करने का निर्णय लिया है। पोलियो राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस को राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस (एनआईडी) या ‘‘पोलियो रविवार’’ के रूप में भी जाना जाता है। अब यह दिवस 31 जनवरी, 2021 (रविवार) को मनाया जाएगा।राष्ट्रपति 30 जनवरी, 2021 (शनिवार) को राष्ट्रपति भवन में सुबह 11:45 बजे कुछ बच्चों को पोलियो की दवा पिलाकर पोलियो राष्ट्रीय प्रतिरक्षण दिवस का शुभारंभ करेंगे।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
डॉ. हर्षवर्धन ने वर्चुअल रूप में आत्मनिर्भर भारत, स्वतंत्र भारत पर वेबिनार को संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने वर्चुअल रूप से आत्मनिर्भर भारत, स्वतंत्र भारत तथा कोविड महामारी के पश्चात भारत की स्वास्थ सेवा इकोसिस्टम पर स्वराज्य पत्रिका द्वारा आयोजित वेबिनार को संबोधित किया।उन्होंने कहा कि आत्मनिर्भर भारत हमारी सरकार का प्रमुख फोकस है जिसके इर्दगिर्द सभी आर्थिक नीतियां बनायी जा रही हैं। हमारी सरकार का फोकस अमीर और गरीब के बीच खाई को पाटना तथा सभी नागरिकों को समान अवसर प्रदान करना है।कोविड संकट को अवसर में बदलने के बारे में डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि कोविड आपात के समय प्रधानमंत्री ने कहा था कि भारत को कोविड-19 महामारी संकट को अवसर के रूप में देखना चाहिए और अर्थव्यस्था, टेकनालॉजी, अवसंरचना आकर्षक जनसंख्या तथा आत्मनिर्भर भारत बनाने की मांग जैसे पांच मौलिक स्तंभों पर फोकस किया था। उन्होंने कहा कि कमजोर अवसंरचना के साथ आबादी की संघनता बड़ी चुनौती पेश करती है। उन्होंने कहा कि बीमारी के संक्रमणकारी स्वभाव को समझते हुए और देश में समस्त स्वास्थ्य सेवा उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए भारत ने वर्तमान स्वास्थ्य अवसंरचना को नई रणनीति दी ताकि जमीनी स्तर पर स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने में कोई व्यक्ति छूटे नहीं।महामारी के दौरान आत्मनिर्भर पहल की चर्चा करते हुए उन्होंने कहा कि भारत ने लॉकडाउन के दौरान स्वास्थ्य अवसंरचना को उन्नत बनाने, स्वास्थ्यकर्मियों की क्षमता सृजन करने और देश में आवश्यक लॉजिस्टिक को उन्नत बनाने में समय का उपयोग किया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
भारतीय रेल ने कोविड-19 के खिलाफ सबसे बड़े टीकाकरण अभियान में हिस्सा लिया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा इतिहास के अबतक के सबसे बड़े टीकाकरण अभियान के उद्घाटन के साथ ही कोविड-19 के खिलाफ राष्ट्रीय टीकाकरण अभियान में हिस्सा लेते हुए उत्तर रेलवे के केंद्रीय अस्पताल(एनआरसीएच) में आज से टीकाकरण कार्यक्रम शुरू हो गया।एनआरसीएच के प्रबंध निदेशक डाक्टर शरद सी खोरवाल ने अस्पताल कर्मियों का हौसला बढ़ाने के लिए कोविड-19 का टीका सबसे पहले लगवाया। इसी तरह जबलपुर के रेलवे अस्पताल में भी वहां के प्रबंध निदेशक ने भी पहले टीका लिया।उत्तर रेलवे के केंद्रीय अस्पताल के कुल 51 स्वास्थ्य देखभाल कर्मचारियों को आज कोविशिल्ड का टीका लगाया गया । इनमें से 28 पुरुष और 23 महिलाएँ हैं।टीकाकरण अभियान जबलपुर रेलवे अस्पताल में भी शुरु किया गया। इस दौरान 73 डॉक्टरों और अर्द्धचिकित्सा कर्मियों को टीका लगाया गया।एनआरसीएच में आगे भी टीकाकरण के लिए इस तरह के और सत्र आयोजित किए जाएंगे। अगला सत्र 18 जनवरी 2021 सोमवार को होगा।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-
पीआईबी के स्थानीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
महाराष्ट्र: कोविड-19 टीकाकरण अभियान के पहले चरण में महाराष्ट्र में अब तक 14,883 स्वास्थ्य कर्मियों का टीकाकरण किया जा चुका है। स्वास्थ्य विभाग के प्रधान सचिव डॉ. प्रदीप व्यास ने कहा कि टीकाकरण अभियान के दौरान कोई गंभीर दुष्प्रभाव नहीं देखा गया है। महाराष्ट्र में शनिवार को 34 जिलों और 27 नगर निगमों में टीकाकरण अभियान की शुरूआत की गई थी।इसके लिए 17,762 वैक्सीनेटर और 7,85,927 स्वास्थ्य कर्मियों ने कोविन पोर्टल पर पंजीकरण कराया। टीकाकरण अभियान के पहले चरण में 52.68 प्रतिशतस्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया गया है। मुंबई में कल 1,597 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया गया।
गुजरात: कोविड-19 टीकाकरण अभियान के दूसरे दिन गुजरात में मंगलवार को नर्स और पैरामेडिकल कर्मचारियों स्थित डॉक्टरों और नर्सों को टीका लगाया गया। राज्य भर में 161 बूथ में किसी समस्या का सामना नहीं करना पड़ा। राज्य में टीकाकरण अभियान आठ नगर निगमों में सप्ताह के तीन दिन और बाकी राज्य में सप्ताह के चार दिन चलाया जाएगा। टीकाकरण अभियान के पहले दिन 16 जनवरी को 13,274 लोगों को टीका लगाया गया। राज्य सरकार ने टीकाकरण के पहले चरण के लिए 4.31 लाख लाभार्थियों की पहचान की है। मुख्यमंत्री विजय रूपानी ने शनिवार को कहा कि राज्यभर में टीकाकरण के कारण किसी भी प्रकार के गंभीर दुष्प्रभाव का कोई भी मामला सामने नहीं आया है।
मध्यप्रदेश: मध्यप्रदेश में कोविड-19 के मामले कम होने का सिलसिला लगातार जारी है और मंगलवार को केवल 304 नए मामले सामने आए। इसके साथ मध्य प्रदेश में कोविड-19 के कुल मामले 2,52,186 हो गए। राज्य सरकार द्वारा जारी स्वास्थ्य बुलेटिन के अनुसार संक्रमण से 7 और लोगों की मृत्यु होने के बाद राज्य में अब तक कुल 3,763 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। बीते 24 घंटे में 725 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी मिलने के बाद अब तक 2,42,691 लोग स्वस्थ हो चुके हैं।
छत्तीसगढ़: राज्य में 10 हजार से अधिक स्वास्थ्य कर्मियो को कोरोना वायरस से बचाव के लिए टीका लगाया गया है। टीके के कारण किसी गंभीर दुष्प्रभाव का कोई घटना सामने नहीं आई है। छत्तीसगढ़ में कोविड टीकाकरण के दूसरे दिन कल 5280 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया गया। राज्य में 97 टीकाकरण केंद्रों में कोविड टीकाकरण अभियान चलाया गया। मंगलवार को कोविड-19 के 383 नए मामले सामने आए और 10 लोगों की मृत्यु हुई। छत्तीसगढ़ में संक्रमण के अब कुल 2,94,355 मामले मिले हैं और 3,575 लोगों की मृत्यु हुई है। 59 लोगों को अस्पताल से छुट्टी मिलने और 279 लोगों के घर में एकांतवास पूरा करने के बाद अब तक 2,84,848 लोग स्वस्थ हो चुके हैं। छत्तीसगढ़ में अब कोविड-19 के 5,932 सक्रिय मामले हैं।
राजस्थान:राज्य में मंगलवार को 11,288 स्वास्थ्य कर्मियों को कोविड-19 से बचाव के लिए टीका लगाया गया। राजधानी जयपुर में सबसे अधिक 1,057 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगा। टीकाकरण परियोजना निदेशक डॉ. रघुराज सिंह ने कहा कि टीकाकरण अभियान प्रगति पर है। उन्होंने कहा कि अभी तक किसी भी व्यक्ति में दुष्प्रभाव नहीं मिले हैं।मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने भी राजस्थान में कोविड-19 टीकाकरण अभियान की समीक्षा की। उन्होंने कहा कि 73 प्रतिशत से अधिक स्वास्थ्य कर्मियों को पहले दिन टीका लगाया गया। मुख्ममंत्री ने कहा कि टीका पूर्ण रूप से सुरक्षित है और लोगों को बिना किसी झिझक के टीका लगाया चाहिए
गोवा:राज्य में आज सुबह मुंबई से एक फ्लाइट द्वारा कोविड-19 टीकाकरण के लिए 18 हजार खुराक पहुंची। गोवा में शुक्रवार से टीकाकरण अभियान की फिर से शुरू किया जाएगा। राज्य में गत शनिवार को दो निजी अस्पतालों सहित सात केंद्रो में टीकाकरण अभियान की शुरूआत की गई थी। गोवा के स्वास्थ्य सेवा निदेशक डॉय जॉस डीसा ने कहा कि टीकाकरण अभियान के लिए राज्य में निजी अस्पतालों सहित अधिक सुविधाओं को शामिल किया जा रहा है। बीते सप्ताह गोवा को कोरोना वैक्सीन की 23,500 खुराक मिली। इनमें से 426 टीकाकरण अभियान के पहले दिन स्वास्थ्य कर्मियो को दी गई।
असम: मंगलवार को 23 नए मामले सामने आने के बाद असम में कोविड-19 के कुल मामलों की संख्या बढ़कर 216887 हो गई। राज्य में अब तक 213081 रोगियों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है और 1075 लोगों की मृत्यु हो चुकी है। राज्य में 1384 सक्रिय मामले हैं।
नगालैंड: राज्य में मंगलवार को कोविड-19 के पांच नए मामले सामने आए। नगालैंड में कोविड-19 के कुल मामले बढ़कर 12066 हो गए हैं।
सिक्किम:राज्य में मंगलवार को 14 नए मामले सामने आने के बाद कुल मामले बढ़कर 6052 हो गए हैं। सिक्किम में कोविड-19 से अब तक 131 लोगों की मृत्यु हुई है।
केरल: राज्य में कोविड-19 टीके की दूसरी खेप आज सुबह कोचिन अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे पर पहुंची। गो एयर की विमान सेवा से 3,60,500 खुराक वाले वैकेसीन के 22 डिब्बे कोचीन हवाई अड्डे पंहुचे। प्रत्येक डिब्बे में वैक्सीन की 9500 खुराक हैं। इसमें से 12 डिब्बे एर्नाकुलम जिले को दिए गए हैं और 9 डिब्बे कोझिकोड भेजे जाएंगे।एक डिब्बा लक्षद्वीप के लिए भेजा जाएगा। इस डिब्बा को पवन हंस को सौंपा गया और तुरंत लक्षद्वीप के लिए रवाना कर दिया गया। इस बीच राज्य में चौथे दिन टीकाकरण अभियान जारी रहा। अब तक 24,501 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया जा चुका है। राज्य में सबसे अधिक एर्नाकुलम में स्वास्थ्य कर्मियों ने टीका लगाने के लिए पंजीकरण कराया और जिले में अब तक 1854 कर्मियों को टीका लगाया जा चुका है। केंद्र सरकार द्वारा टीकाकरण की धीमी गति को लेकर आलोचना के बाद राज्य सरकार ने टीकाकरण अभियान को तेजी से चलाने का निर्णय लिया है। टीकाकरण केंद्रों के प्रभारी अधिकारियों को चुने हुए केंद्रो में टीकाकरण बूथ स्थापित करने के साथ-साथ आवश्यक प्रबंध करने के निर्देश दिए गए हैं।
तमिल नाडु : राज्य में आज की तिथि तक कोविड-19 के कुल 831866 मामले सामने आए हैं। 12,281 लोगों की मृत्यु हुई है और 5487 सक्रिय मामले हैं। तमिल नाडु में अब तक 814098 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी जा चुकी है।
कर्नाटक : राज्य में आज की तिथि तक कोविड-19 के कुल 933077 मामले मिले हैं। कर्नाटक में अब तक 12,181 लोगों की मृत्यु हो चुकी है और 7865 सक्रिय मामले हैं। 913012 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
आंध्र प्रदेश : राज्य में आज की तिथि तक कोरोना के कुल 913350 मामले सामने आए, 7142 लोगों की मृत्यु हुई और 1660 सक्रिय मामले हैं। आंध्र प्रदेश में अब तक 874548 लोगों को अस्पताल से छुट्टी दी गई है।
तेलंगाना :राज्य में कोविड-19 टीकाकरण अभियान 16 जनवरी को शुरु हुआ। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा वर्चुअली कार्यक्रम की शुरूआत करने के बाद राज्य में 140 केंद्रो पर टीकाकरण की शुरुआत की गई। टीकाकरण अभियान के पहले दिन पंजीकृत 4296 लोगों में से 3962 ने राज्य भर के 140 टीकाकरण केंद्रों में टीका लगाया। तेलंगाना की राज्यपाल डॉ तमिलिसाई साउंडराजन ने हैदराबाद के निजाम इंस्टीट्यूट आफ मेडिकल साइंस(एनआईएमएस) में टीकाकरण अभियान की शुरुआत की। हैदराबाद के गांधी हास्पिटल में केंद्रीय गृह राज्यमंत्री श्री जी किशन रेड्डी और राज्य के स्वास्थ मंत्री श्री एटेला राजेंदर ने टीकाकरण अभियान की औपचारिक शुरुआत की।टीकाकरण अभियान के दूसरे दिन 18 जनवरी 355 टीकाकरण केंद्रों पर पहले से पंजीकृत कुल 13,666 स्वास्थ्य और स्वच्छता कर्मियों को टीका लगाया गया। अभियान के दूसरे दिन 15 मामलों में सूक्ष्म प्रतिक्रिया सामने आई। तीसरे दिन राज्य भर के 894 टीकाकरण केंद्रों में 51,997 स्वास्थ्य कर्मियों को टीका लगाया गया और 51 मामलो में सूक्ष्म प्रतिक्रिया सामने आई। राज्य में अब तक कुल 69,625 लोगों को टीका लगाया जा चुका है। हैदराबाद में मंगलवार को कोविशील्ड टीके की कुल 3.84 लाख खुराक पहुंची। निजी अस्पतालों में कार्यरत डॉक्टरो सहित स्वास्थ्य कर्मियो के लिए टीकाकरण 25 जनवरी से शुरु होगा। केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने कोविड टीकाकरण कार्यक्रम सुगमता से संचालित करने और बड़ी संख्या में स्वास्थ्य कर्मियो के टीकाकरण के लिए आगे आने को लेकर राज्य के स्वास्थ्य विभाग की प्रशंसा की है। राज्य में आज बुधवार को कोरोना टीकाकरण के स्थान पर नियमित टीकाकरण अभियान चलाया जा रहा है। तेलंगाना में कोरोना टीकाकरण कार्यक्रम सप्ताह में चार दिन सोमवार,मंगलवार,गुरुवार और शुक्रवार को आयोजित किया जाएगा। नियमित टीकाकरण सप्ताह में दोन दिन बुधवार और शनिवार को आयोजित किया जाएगा।
फैक्ट चैक