Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Big Boost for Khadi Artisans with Railway’s Rs 49-crore Purchase Order to KVIC during Covid-19 Lockdown
16 JAN 2021 3:05PM by PIB Delhi
Khadi activities got a major push during the last year – a year that largely remained affected due to the Covid-19 lockdown - thanks to a huge purchase order worth Rs 48.90 crore from the Indian Railway. While the railways purchased Khadi goods worth Rs 8.48 crore in December 2020 alone, it substantially created employment and income for Khadi artisans during the testing times of Covid-19.
The purchase orders from Indian Railways directly benefited artisans registered with 82 Khadi Institutions across the country that are engaged in production of material like sheeting cloth, towels, bed sheet, flag banner, sponge clothes, Dosuti Cotton Khadi, bunting clothes and others.
During the period from May 2020 to December 2020 (till December 21), Indian Railways procured Khadi material worth Rs 48.90 crore which kept Khadi activities going during the pandemic. Interestingly, Indian Railways purchased goods worth Rs 19.80 crore from Khadi in the months of May and June when the economy had taken a severe hit due to lockdown. Similarly, railways procured Khadi goods worth Rs 7.42 crore in July and August while it purchased Khadi products worth Rs 13.01 crore in the months of October and November.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena thanked Hon’ble Railway Minister Shri Piyush Goyal for supporting Khadi artisans by placing large orders to KVIC. “During the pandemic, KVIC faced the biggest challenge of sustaining employment and livelihood of the artisans. While KVIC engaged its artisans in making Khadi masks during the pandemic; it simultaneously received bulk orders from the railways too that kept Khadi’s spinning wheel on the move. This meant additional employment and income for the artisans which helped them overcome the financial distress and support the country's economy,” Saxena said.
Apart from supporting Khadi through direct purchases, Railways have also implemented policy decisions to strengthen Khadi artisans. In one such move, Railways have designated 400 railway stations where only earthenware is used for selling food and beverages to passengers and thus a major boost to the potters trained by KVIC under KumharSashaktikaranYojana. The Railway Ministry is in the process of notifying another 100 railway stations as “Plastic-free Stations”.

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान केवीआईसी को रेलवे के 49 करोड़ रुपये की खरीद के ऑर्डर से खादी कारीगरों को बड़ा प्रोत्साहन
16 JAN 2021 3:05PM by PIB Delhi
पिछला वर्ष कोविड-19 लॉकडाउन के कारण बहुत हद तक प्रभावित रहा, लेकिन भारतीय रेल से प्राप्त 48.90 करोड़ रुपये के बराबर के बड़े खरीद ऑर्डर से पिछले वर्ष खादी गतिविधियों को काफी बढ़ावा भी मिला। जहां रेलवे ने केवल दिसंबर 2020 में ही 8.48 करोड़ रुपये के बराबर के खादी सामानों की खरीद की, इसने कोविड -19 के चुनौतीपूर्ण समय में खादी कारीगरों के लिए पर्याप्त मात्रा में रोजगार और आय का सृजन किया।
भारतीय रेलवे से खरीद के ऑर्डर से देश भर के 82 खादी संस्थानों के साथ पंजीकृत कारीगरों को सीधा लाभ मिला, जो चादर, तौलिया, झंडा बैनर, स्पंज कपड़े, दोसुती कपास खादी, बंटिंग कपड़ों तथा अन्य सामग्रियों के उत्पादन से जुड़े हुए हैं।
भारतीय रेलवे ने मई 2020 से दिसंबर 2020 (21 दिसंबर तक) की अवधि के दौरान 48.90 करोड़ रुपये के बराबर की खादी सामग्रियों की खरीद की, जिसने खादी कार्यकलापों को महामारी के दौरान गतिशील बनाए रखा। दिलचस्प बात यह है कि भारतीय रेलवे ने मई और जून के महीनों में खादी से 19.80 करोड़ रुपये के बराबर के सामान की खरीद की थी, जब लॉकडाउन के कारण अर्थव्यवस्था को गंभीर क्षति पहुंची थी। इसी प्रकार, रेलवे ने जुलाई और अगस्त के दौरान 7.42 करोड़ रुपये के बराबर के खादी के सामानों की खरीद की थी, जबकि उसने अक्टूबर और नवंबर के महीनों में 13.01 करोड़ रुपये के खादी के उत्पादों की खरीद की।
केवीआईसी के अध्यक्ष श्री विनय कुमार सक्सेना ने केवीआईसी को बड़े ऑर्डर देने के जरिए खादी कारीगरों की सहायता करने के लिए माननीय रेल मंत्री श्री पीयूष गोयल को धन्यवाद दिया। श्री सक्सेना ने कहा, “महामारी के दौरान केवीआईसी को कारीगरों के रोजगार और आजीविका को बनाए रखने की सबसे बड़ी चुनौती का सामना करना पड़ा। जहां केवीआईसी ने महामारी के दौरान खादी मास्क बनाने में अपने कारीगरों को लगाया; इसने रेलवे से थोक ऑर्डर भी प्राप्त किए, जिससे खादी का चरखा लगातार चलता रहा। इसका परिणाम कारीगरों के लिए अतिरिक्त रोजगार और आय के रूप में आया, जिसने उन्हें वित्तीय संकट से उबारने तथा देश की अर्थव्यवस्था को समर्थन देने में मदद की।”
सीधी खरीद के माध्यम से खादी की सहायता करने के अतिरिक्त, रेलवे ने खादी कारीगरों को सुदृढ़ बनाने के लिए कई नीतिगत फैसले भी क्रियान्वित किए हैं। इस तरह के एक कदम के रूप में, रेलवे ने 400 रेलवे स्टेशनों को निर्दिष्ट किया है, जहां यात्रियों को भोजन और पेय पदार्थ बेचने के लिए केवल मिट्टी के बरतन का उपयोग किया जाता है और इस तरह कुम्हार सशक्तिकरण योजना के तहत केवीआईसी द्वारा प्रशिक्षित कुम्हारों को काफी बढ़ावा मिलता है। रेल मंत्रालय अन्य 100 रेलवे स्टेशनों को “प्लास्टिक-मुक्त स्टेशन” के रूप में अधिसूचित करने की प्रक्रिया में है।