Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Prime Minister releases the 7th instalment of financial benefit under PM Kisan Samman Nidhi
9 crore farmer families get benefit, 18000 crore Rs deposited via DBT
The time has come for Brand India to establish itself in the agricultural markets of the world- Prime Minister
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi agriculture sector has seen great reforms – Shri Narendra Singh Tomar
25 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi today released the 7thinstalment of financial benefit under PM KisanSammanNidhi through video conference.PM also interacted with farmers from Arunachal Pradesh, Odisha, Haryana, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, Maharashtra, and Madhya Pradesh. Farmers narrated their experiences about how they have benefitted since the introduction of the Farm Acts.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said Rs 18000 crore have been deposited directly in the bank account of 9 crore farmer families in the country at the click of a button today. He added ever since this scheme started, more than 1 lakh 10 thousand crore rupees have reached the account of farmers.
The Prime Minister expressed regret that more than 70 lakh farmers of West Bengal have not been able to get this benefit. He said over 23 lakh farmers of Bengal have applied online to take advantage of this scheme. But the state government has stopped the verification process. He said the parties which do not speak in the interest of farmers in West Bengal, come to Delhi and talk about the farmer. He said these parties are missing APMC-mandis nowadays, but these parties repeatedly forget that there are no APMC-mandis in Kerala and these people never agitate in Kerala.
The Prime Minister said the Government worked at aiming to reduce the input cost of the farmers. He listed some farmer-centric initiatives of the Government like Soil Health Card, Neem Coating of Urea, scheme for distribution of Solar Pumps which helped in reducing the input cost for the farmers. He added the government tried to ensure that the farmers have a better crop insurance cover. Today, crores of farmers are getting the benefit of the PM crop insurance scheme.
The Prime Minister said the government tried to ensure that the country's farmers get a fair price for their crops. He said the Government fixed one and a half times the production cost as MSP for the farmers as per the recommendations of the long-standing Swaminathan Committee report. He added the number of crops for which MSP is available were also increased.
The Prime Minister said that the Government aimed to open new markets for the farmers to sell their produce. He said the Government added more than a thousand agricultural mandis of the country online and produce worth, more than Rs. one lakh crore has been traded. He said the Government worked towards forming groups of small farmers so that they can work as a collective force in their region. Today, a campaign is underway to form more than 10000 Farmers Producer Organizations - FPOs in the country and they are given financial help.
The Prime Minister said today, the farmers are getting a pucca house, toilet and clean piped drinking water. They have benefited greatly from the free electricity connection, free gas connection. Free treatment up to Rs. 5 lakh under Ayushman Bharat scheme has reduced the major concern of health of farmers.
The Prime Minister said through agricultural reforms better options were provided to the farmers. After these laws farmers can sell their produce to whomever they want. They can sell their produce wherever they get the right price. He said after the new laws, farmers can sell their produce at MSP or export or sell it to the merchant, or sell it in another state, or sell it through FPO or be part of the value chain of biscuits, chips, jam, other consumer products.
The Prime Minister said that the time has come for Brand India to establish itself in the Agricultural Markets of the world.
The Prime Minister thanked all the farmers across the country who have fully supported and welcomed the agricultural reforms and assured that he will not let them down. He said people mainly from the rural areas, participated in the recently held local body elections in Assam, Rajasthan, Jammu and Kashmir and in a way, rejected all the parties that misled farmers.
In his introductory address Agriculture Minister Shri Narendra Singh Tomar highlighted that former Prime Minister Shri Atal Bihari Vajpayee had laid the foundation of good governance and reforms in the Agriculture sector which were taken forward by the Modi Government and since 2014 a number of reforms and initiatives have been introduced in the agriculture and rural sector. Under the leadership of PM Modi the budgetary allocation for Agriculture increased, MSP increased, procurement increased and the process of formation of 10 thousand FPO’s began.
Shri Tomar said that except for West Bengal all other states have been covered under the PM KisanSammanNidhi. Even during Covid and Lockdown money has reached the farmers. He said that there are some doubts about the New Farm Acts in the minds of farmers from Punjab. The Government is willing to clear doubts and misgivings and has invited them for dialogue.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी नेपीएम-किसान सम्मान निधि की 7वीं किस्त के 18 हजार करोड़ रू.नौ करोड़किसानों के खातों में जमाकिए
किसानों की भलाई हमारे जीवन का मंत्र- प्रधानमंत्री श्री मोदी
किसानों के विश्वास पर हम कोई आंच नहीं आने देंगे- प्रधानमंत्री
आज सुशासन की दृष्टि से बहुत बड़ा काम हो रहा है- कृषि मंत्री श्री तोमर
25 DEC 2020 6:13PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (पीएम-किसान) योजना की 7वीं किस्त के 18 हजार करोड़ रू.आज नौ करोड़किसानों के खातों में प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने एक वर्चुअल समारोह में बटन दबाकर जमा किए। इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने कहा जब से यह योजना शुरु हुई है, तब से किसानों के खातों में एक लाख 10 हजार करोड़ रूपये जमा किए जा चुके है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि मुझे आज इस बात का अफसोस है कि मेरे पश्चिम बंगाल के 70 लाख से अधिक किसान भाई-बहनों को पीएम-किसान स्कीम का लाभ नहीं मिल पाया है।बंगाल के 23 लाख से अधिक किसान इस योजना का लाभ लेने के लिए ऑनलाइन आवेदन कर चुके हैं,लेकिन राज्य सरकार ने वेरिफिकेशन की प्रक्रिया को लंबे समय से रोक रखा है। श्री मोदी ने कहा कि जो दल पश्चिम बंगाल में किसानों के अहित पर कुछ नहीं बोलते, वो यहां दिल्ली में आकर किसान की बात करते हैं।इन दलों को आजकल एपीएमसी-मंडियों की बहुत याद आ रही है,लेकिन ये दल बार-बार भूल जाते हैं कि केरल में एपीएमसी-मंडियां हैं ही नहीं।केरल में ये लोग कभी आंदोलन नहीं करते।
प्रधानमंत्री ने अपने संबोधन में कहा कि हमने लक्ष्य बनाकर काम किया कि देश के किसानों की इनपुट लागतकम हो।सॉयल हेल्थ कार्ड, यूरिया की नीम कोटिंग, लाखों सोलर पंप योजना, इसीलिए शुरू की गईहैं।सरकार ने प्रयास किया कि किसान के पास एक बेहतर फसल बीमा कवच हो।आज करोड़ों किसानों को पीएम फसल बीमा योजना का लाभ मिल रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हम इस दिशा में भी बढ़े कि फसल बेचने के लिए किसान के पास सिर्फ एक मंडी नहीं बल्कि नए बाजार हो।हमने एक हजार से ज्यादा कृषि मंडियों को ऑनलाइन जोड़ा। इनमें भी एक लाख करोड़ रू. से ज्यादा का कारोबार हो चुका है।उन्होनें कहा कि हमारी सरकार ने एक और लक्ष्य बनाया कि छोटे किसानों के समूह बनें ताकि वो सामूहिक ताकत बनकर काम कर सकें।देश में 10 हजार से ज्यादा एफपीओ बनाने का अभियान चल रहा है, आर्थिक मदद दी जा रही है।
प्रधानमंत्री जी ने कहा कि आज किसान को अपना पक्का घर मिल रहा है, शौचालय मिल रहा है, साफ पानी का नल मिल रहा है।यही किसान है, जिसे बिजली-गैस के मुफ्त कनेक्शन से बहुत लाभ हुआ है। आयुष्मान भारत योजना के तहत 5 लाख रुपए तक के मुफ्त इलाज ने भी उनके जीवन की बड़ी चिंता कम की है।प्रधानमंत्री श्री मोदी नेकहा कि कृषि सुधार के जरिए हमने किसानों को बेहतर विकल्प दिए हैं। नए कानूनों के बाद किसान जहां चाहें, जिसे चाहें,सही दाम पर उपज बेच सकते हैं।न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) पर या मंडी में अपनी उपज बेच सकते हैं।अपनी उपज का निर्यात करना चाहते हैं तो कर सकते हैं, उसे व्यापारी को बेचना चाहते तो बेच सकते हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब हमने दूसरे सेक्टरों में इनवेस्टमेंट और इनोवेशन बढ़ाया तो हमने आय बढ़ाने के साथ ही उस सेक्टर में ब्रांड इंडिया को भी स्थापित किया।अब समय आ गया है कि ब्रांड इंडिया दुनियाभऱ के कृषि बाजारों में भी खुद को उतनी ही प्रतिष्ठा के साथ स्थापित करे। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने देशभर के किसानों को नए कृषि सुधार कानूनों का खुलकर समर्थन देना के लिए धन्यवाद देते हुए कहा कि वह उन्हे कभी भीनिराश नहीं करेंगे। उन्होंने कहा कि पिछले दिनों कई राज्य़ों-असम, राजस्थान, जम्मू-कश्मीर में हुए पंचायतों के चुनाव में प्रमुखतः ग्रामीण क्षेत्र के लोगों ने, किसानों ने ही भाग लिया था,उन्होंने एक प्रकार से किसानों को गुमराह करने वाले सभी दलों को नकार दिया है।
कार्यक्रम में स्वागत भाषण में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने कहा कि अटल जी सुशासन व पारदर्शिता के पक्षधर थे, आज सुशासन की दृष्टि से बहुत बड़ा काम हो रहा है। सारा देश व दुनिया इसे देख रही है।श्री तोमर ने कहा कि वाजपेयी जी के समय भी कृषि को महत्ता दी गई थी और उस स्वप्न को साकार करने के लिए वर्ष 2014 से लगातार मोदी जी के नेतृत्व में, गांव-गरीब-किसान की उन्नति के लिए काम किया जा रहा है। हम सब इस अवसर पर किसानों को नमन करना चाहते हैं जो कोविड संकट के समय में भी डटे रहे, किसानों ने फसल की कटाई की, उपार्जन का काम गत वर्ष की तुलना में अधिक किया, ग्रीष्म ऋतु की फसलें-खरीफ की फसलें अधिक बोई गई, बंपर उत्पादन हुआ व कृषि के क्षेत्र में किसानों के परिश्रम ने कोविड की परिस्थिति में अपनी प्रासंगिकता सिद्ध की।
श्री तोमर ने कहा कि लगातार इस बात की कोशिश की जा रही है कि कृषि का क्षेत्र व गांवों की अर्थव्यवस्था मजबूत हो। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में कृषि की अर्थव्यवस्था को बल देने के लिए लगातार प्रयत्न किए गए हैं। मोदी जी के नेतृत्व में एमएसपी को बढ़ाया गया, खरीद को बढ़ाया गया, अधिक पैसा लगाया गया। पहले गेहूं व धान की खरीद हुआ करती थी, दलहन-तिलहन को भी उसमें जोड़ा गया और लगातार यह कोशिश की गई कि किसानों के पास डीबीटी से पैसा पहुंचे। बजट की दृष्टि से भी देंखे तो आज का कृषि बजट वर्ष 2013-14 की तुलना में छह गुना अधिक है, जो मोदी जी की दूरदर्शिता के कारण ही संभव हो सका है।देश में 86 प्रतिशत छोटे किसान है, जिनके उत्थान के लिए काम किया जा रहा है। ये किसान महंगी फसलों की ओर आकर्षित हो, टेक्नालाजी का सपोर्ट इन्हें मिल सकें, इसलिए 10 हजार एफपीओ बनाने का कार्य भी हो रहा है।
कृषि मंत्री ने कहा कि पीएम किसान सम्मान निधि बहुत महत्वाकांक्षी योजना है, जिससे किसानों को बहुत लाभ हुआ है। योजना के आरंभ के समय यह दो हेक्टेयर तक के किसानों के लिए थी, वर्ष 2019 में दोबारा सरकार बनने पर प्रधानमंत्री श्री मोदी ने इसके दायरे में देश के सभी किसानों को ले लिया है। लगभग साढ़े 11 करोड़ किसान योजना में पंजीकृत हो चुके हैं, और 10.59 करोड़ किसानों के खातों में 96 हजार करोड़ रूपयेपहुंच गए हैं। कोविड व लाकडाउन की स्थिति में भी यह पैसा किसानों के पास जाता रहा है। पश्चिम बंगाल को छोड़कर बाकी सभी राज्यइस योजना से जुड़ चुके हैं। पश्चिमबंगाल के लगभग 70 लाख किसानों को हर साल 4,200 करोड़ रू. मिल सकते है पर राज्य सरकार ने निर्णय नहीं किया है, उनसे अनुरोध है कि वे जल्दी से जल्दी योजना से जुड़े ताकि पश्चिम बंगाल के किसानों कोयोजना के इतने बड़े लाभ से वंचित नहीं रहना पड़े।
उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्रीश्री मोदी द्वारा हर क्षेत्र में सफलतापूर्वक कदम उठाए गए हैं, सारा देश इनका स्वागत कर रहा है। नए कृषि सुधार कानूनों को लेकर पंजाब सहित कुछ किसानों के मन में भ्रम है, उनसे आग्रह है कि आंदोलन को त्यागकर सरकार ने जो वार्ता का निमंत्रण दिया है, वे आएं। मुझे आशा है कि ये किसान इन कानूनों को समझेंगे, नए कानूनों के महत्व को समझेंगे और हम समाधान की ओर अग्रसर होंगे।
देश के विभिन्न स्थानों से रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह, गृह मंत्री श्री अमित शाह, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गड़करी सहित अन्य केंद्रीय मंत्री, राज्यों के मुख्यमंत्री व मंत्री, सांसद-विधायक, पंच-सरपंच व अन्य जनप्रतिनिधि तथा करोड़ों किसान इस कार्यक्रम से वर्चुअल तरीके से जुड़े हुए थे। कार्यक्रम में देश के हर विकासखंड व हर पंचायत से किसान व अन्य लोग भी शामिल हुए थे । आठ करोड़ से ज्यादा किसानों ने इस कार्यक्रम से जुड़ने के लिए रजिस्ट्रेशन भी कराया था। दिल्ली में केंद्रीय कृषि मंत्रालय में कृषि राज्य मंत्री श्री परषोत्तम रूपाला व श्री कैलाश चौधरी भी उपस्थित थे। इस अवसर पर प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अरूणाचल प्रदेश, ओडिशा, हरियाणा, तमिलनाडु, उत्तरप्रदेश, महाराष्ट्र व मध्य प्रदेश के किसानों से सीधा संवाद भी किया।