Prime Minister's Office
English translation of Prime Minister's opening remarks at the India-Bangladesh Virtual Summit
17 DEC 2020 1:51PM by PIB Delhi
Your Excellency, Prime Minister Sheikh Hasinaji, Namaskar!
Many congratulations on Victory day and best wishes for Poush Porban!
Today the whole world is organizing virtual summits. But this medium is not new for us. We have been interacting via video conferencing for many years now.
Several times we have also launched and inaugurated projects via video conferencing.
Excellency,
Following the Victory Day, our meeting today is of even more special significance.
It is a matter of pride for us to celebrate the historic victory of Bangladesh over Anti-liberation forces as the Victory Day with you.
Today, when Bangladesh is celebrating forty nine years of independence, I pay homage to the martyrs of both the countries who sacrificed their lives.
On the occasion of Victory Day, yesterday I paid tributes at the National War Memorial in India and lighted a 'Golden Victory Torch'.
These four 'Victory Torches' will tour all over India and will be taken to all the villages of our martyrs.
Since 16 December, we are celebrating the 'Golden Victory Year', during which many events will be organized across India.
Excellency,
I congratulate you on behalf of all the Indians on the occasion of ‘Mujib Borsho’,
Thank you for the invitation to visit Bangladesh next year. It would be a matter of pride for me to pay tribute to Bangabandhu with you.
Excellency,
Bangladesh is a major pillar of our 'Neighborhood First' policy. From the very first day, strengthening and development of relations with Bangladesh has been a special priority for me.
It’s a fact that this year has been challenging due to the global pandemic.
But it is a matter of gratification that India and Bangladesh had good cooperation in this difficult time.
Whether it be medicines or medical equipment, or working with health professionals. We are also having good cooperation in the field of vaccine. We will also take special care of your needs in this regard.
I thank you for the contribution of Bangladesh under SAARC framework.
Other than health, this year our special partnership has been steadily advancing in other areas as well.
We reduced hurdles in land border trade, expanded connectivity between the two countries, and added new means.
All this reflects our intentions to further strengthen our relationship.
Excellency,
"Mujib Chirantar" - Bangabandhu's message is eternal. And it is in this spirit only that we honor his legacy too.
The legacy of Bangabandhu is clearly reflected in your excellent leadership. Also, your personal commitment to our bilateral relations is very clear.
It is a matter of pride for me that today I am getting an opportunity to release a stamp in honor of Bangabandhu, and inaugurate a digital exhibition on Bapu and Bangabandhu with you. I hope that the exhibition on Bapu and Bangabandhu will inspire our youth, wherein a special section have also been dedicated to Kasturba Gandhi ji and revered Bongmataji.
Excellency,
Now I would like to invite your opening remarks.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s speech. Original speech was delivered in Hindi

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ভারত-বাংলাদেশ দ্বিপাক্ষিক ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলনে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্য
17 DEC 2020 1:51PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৭ ডিসেম্বর, ২০২০
মহামান্য প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাজি, নমস্কার!
বিজয় দিবসের অনেক অনেক অভিনন্দন আর পৌষ পার্বণের শুভেচ্ছা।
আজ গোটা বিশ্ব ভার্চ্যুয়াল শীর্ষ সম্মেলন করছে, কিন্তু আপনার আর আমার মাঝে এই মাধ্যম নতুন নয়। অনেক বছর ধরেই আমরা ভিডিও-র মাধ্যমে কথাবার্তা বলে আসছি।
অনেকবার আমরা ভিডিও-র মাধ্যমে বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং উদ্বোধন অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেছি।
মহামান্যবর,
বিজয় দিবসের পরদিনই আমাদের আজকের সাক্ষাৎ আরও বেশি গুরুত্বপূর্ণ।
মুক্তিযুদ্ধ বিরোধী শক্তিগুলিকে হারিয়ে বাংলাদেশের ঐতিহাসিক জয়কে আপনাদের এই বিজয় দিবস রূপে উদযাপন আমাদের জন্য গর্বের বিষয়। আজ যখন বাংলাদেশ স্বাধীনতার ৪৯তম বর্ষপূর্তি পালন করছে, আমি উভয় দেশের শহীদদের, যাঁরা নিজেদের প্রাণ আহুতি দিয়েছেন, তাঁদের সবাইকে শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রণাম জানাই।
বিজয় দিবস উপলক্ষে গতকাল আমি ভারতে জাতীয় যুদ্ধ স্মারকে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করেছি আর চারটি স্বর্ণিম বিজয় মশাল প্রজ্জ্বলিত করেছি।
এই চারটি বিজয় মশাল গোটা ভারত ভ্রমণ করবে আমাদের শহীদদের গ্রামে গ্রামে সফর করবে।
১৬ ডিসেম্বরে আমরা স্বর্ণিম বিজয় দিবস পালন করছি। সারা ভারতে বিভিন্ন কর্মসূচির মাধ্যমে এই বিজয় দিবস উদযাপন করা হয়েছে।
মহামান্যবর,
মুজিব বর্ষ' উপলক্ষে আমি সমস্ত ভারতবাসীর পক্ষ থেকে আপনাকে অভিনন্দন জানাই।
আগামী বছর বাংলাদেশ সফরের আমন্ত্রণ জানানোর জন্য আপনাকে ধন্যবাদ জানাই। আপনার সঙ্গে বঙ্গবন্ধুকে শ্রদ্ধাঞ্জলি অর্পণ করা আমার জন্য গর্বের বিষয় হবে।
মহামান্যবর,
বাংলাদেশ আমাদের 'প্রতিবেশীই প্রথম' নীতির একটি মূল স্তম্ভ। বাংলাদেশের সঙ্গে সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী ও নিবিড় করার প্রতি প্রথমদিন থেকে আমার বিশেষ অগ্রাধিকার ছিল।
এটা সত্যি যে বিশ্বব্যাপী মহামারীর কারণে এ বছরটি সকলের জন্য অত্যন্ত সমস্যাসঙ্কুল ছিল।
কিন্তু আনন্দের বিষয় হল এই কঠিন সময়ে ভারত এবং বাংলাদেশের মধ্যে অত্যন্ত সহযোগিতাপূর্ণ সুসম্পর্ক বজায় ছিল।
ঔষধ সরবরাহ থেকে শুরু করে চিকিৎসা সরঞ্জামের জোগান কিংবা উভয় দেশের স্বাস্থ্যকর্মীদের মিলেমিশে কাজ করার অভিজ্ঞতা অত্যন্ত ফলপ্রসূ হয়েছে। ভ্যাক্সিনের ক্ষেত্রেও আমাদের উভয় দেশের মধ্যে খুব ভালো সহযোগিতা চলছে। এই ক্রমানুসারে আমরা আপনাদের প্রয়োজনের দিকে বিশেষ লক্ষ্য রাখব।
সার্ক ফ্রেমওয়ার্কের মাধ্যমে বাংলাদেশের অবদানের জন্য আমি আপনাকে কৃতজ্ঞতা জানাই।
স্বাস্থ্য ছাড়া অন্যান্য ক্ষেত্রেও এ বছর আমাদের বিশেষ সহযোগিতা নিরন্তর এগিয়ে চলেছে।
স্থল সীমান্ত বাণিজ্যে নানা বাধা-বিপত্তি আমরা লাঘব করতে পেরেছি। উভয় দেশের মধ্যে যোগাযোগ ব্যবস্থাকে অনেক বেশি বিস্তারিত করেছি। নতুন নতুন যোগাযোগের পথ খুলে গিয়েছে।
এই সমস্ত ক্ষেত্রে আমাদের সাফল্য পারস্পরিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করে তোলার জন্য আমাদের প্রবল ইচ্ছাশক্তির পরিচায়ক।
মহামান্যবর,
‘মুজিব চিরন্তর' – বঙ্গবন্ধুর বার্তা অত্যন্ত আন্তরিক। এই মনোভাব থেকে আমরাও তাঁর মূল্যবোধের উত্তরাধিকারকে সম্মান করি।
আপনার সুযোগ্য নেতৃত্বে বঙ্গবন্ধুর মূল্যবোধের উত্তরাধিকার স্পষ্টভাবে পরিলক্ষিত হয়। পাশাপাশি, আমাদের পারস্পরিক সম্পর্কের জন্য আপনার ব্যক্তিগত দায়বদ্ধতাও অত্যন্ত সুস্পষ্ট।
এটা আমার জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে আজ আপনার সঙ্গে বঙ্গবন্ধুর সম্মানে একটি ডাকটিকিটের উদ্বোধন আর বাপু ও বঙ্গবন্ধুর ওপর একটি ডিজিটাল প্রদর্শনীরও উদ্বোধন করার সৌভাগ্য হচ্ছে। আমি আশা করি যে বাপু ও বঙ্গবন্ধুর প্রদর্শনী আমাদের যুব সম্প্রদায়কে প্রেরণা জোগাবে, এত অংশ বিশেষ বিভাগে কস্তুরবা গান্ধীজি এবং পূজনীয় বঙ্গমাতাজিকেও উৎসর্গ করা হয়েছে।
মহামান্যবর,
এখন আমি আপনাকে উদ্বোধনী বক্তব্যের জন্য আমন্ত্রণ জানাই।