President's Secretariat
Compulsion Induced by Covid-19 can indeed help us further in Finding more Creative ways to fulfill and Augment the Access to Justice: President Kovind
President of India Virtually Inaugurates Constitution Day Celebrations of Supreme Court
26 NOV 2020 7:44PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, virtually inaugurated the Constitution Day Celebrations, organised by the Supreme Court of India, to mark the 71st anniversary of the adoption of the Constitution, today (November 26, 2020).
Speaking on the occasion, the President was happy to note that the Supreme Court has continued to function and dispense justice amid the pandemic, using technological solutions like video-conferencing and e-filing. He commended the Bar, the Bench and the officials for not letting the coronavirus come in the way of fulfilling the duty of securing justice for all. He said that the compulsion induced by Covid-19 can indeed help us further in finding more creative ways to fulfill that task and augment the access to justice.
The President said that the Supreme Court of India has earned a reputation for its superior standards and lofty ideals. He observed that landmark judgments passed by the Supreme Court have strengthened the legal and constitutional framework of our country and it’s Bench and the Bar are known for their intellectual depth and legal scholarship. He was confident that this Court would always remain the sentinel of justice.
Pointing to the fact that our Constitution is the lengthiest document of its kind, the President said that its bulk is not an issue if its provisions are well thought out. Appreciating the Constitution, he opined that the spirit of the epic of our times is elegantly captured in the Preamble. In mere 85 words, it spells out the core values that propelled the Freedom Struggle, the vision of our Founding Fathers, the dreams and aspirations of every Indian, he added. He said that the task before us, is to recognize these noble ideals as a way of life; that is, to translate these words into everyday acts. What it implies for the Judiciary, he asked. The Preamble speaks of the resolve to secure for all its citizens social, economic and political justice, he added. He reiterated that the notion of justice itself implies access to justice. In other words, justice can be secured only to the extent that it can be accessed.
Speaking about the conduct in public life, the President quoted Dr Rajendra Prasad’s remarks when his name was announced as the first President of India and said “I have always held that the time for congratulation is not when a man is appointed to an office, but when he retires, and I would like, to wait until the moment comes when I have to lay down the office which you have conferred on me to see whether I have deserved the confidence and the goodwill which have been showered on me from all sides and by all friends alike”. The President stated that this should be the aspiration of those holding high constitutional posts and should strive to set an example, always rising above partisanship and prejudices. These observations of Rajen Babu apply to all of us, said the President as he urged to introspect how we can better live up to the ideals of the Founding Fathers, as enshrined in the Constitution in general and the Preamble in particular.

صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
کووڈ-19 کے ذریعے جو صورتحال مسلط ہوئی ہے، یہ دراصل ہمیں اس کام کو پورا کرنے اور انصاف تک رسائی کو باقاعدہ بنانے کے طور طریقےکے مزید اختراعی طور طریقے پانے ہماری مدد کرسکتی ہے:صدر جمہوریہ ہندجناب کووند
صدر جمہوریہ ہند نے سپریم کورٹ کی یوم آئین تقریبات کا ورچوولی افتتاح کیا
26 NOV 2020 7:44PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہندجناب رام ناتھ کووند نے ہندوستان کی سپریم کورٹ کے ذریعے منعقدہ یوم آئین تقریبات کا افتتاح کیا، جو کہ آج اپنے آئین کو اختیار کرنے کی 71ویں سالگرہ ہے(26 نومبر 2020ء)
1979ء سے قانونی برادری 26 نومبر کو ‘یوم قانون کے طورپر ہر سال مناتی ہے، جو کہ سپریم کورٹ کی بار ایسوسی ایشن کی درخواست پر منایا جاتا ہے۔2015ء میں بابا صاحب امبیڈکر کی 125ویں یوم پیدائش منانے کے موقع پر سرکار نے فیصلہ کیا تھا کہ 26 نومبر کو یوم آئین کے طورپر منایا جائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے اظہار مسرت کیا کہ سپریم کورٹ اپنا کام کاج جاری رکھے ہوئے ہیں اوراس وباء کےدوران ویڈیوکانفرنسنگ اور ای-فائلنگ جیسے ٹیکنالوجی کے حل استعمال کرتے ہوئے انصاف فراہم کررہی ہے۔میں بار، بینچ اور حکام کی ستائش کرتا ہوں کہ وہ سب کے لئے انصاف فراہم کرنے کے فرض کو پورا کرنے کے راستے میں کورونا وائرس کو اڑچن بننے کی اجازت نہیں دے رہے ہیں۔ کووڈ-19 کے ذریعے جو صورتحال مسلط ہوئی ہے، یہ دراصل ہمیں اس کام کو پورا کرنے اور انصاف تک رسائی کو باقاعدہ بنانے کے طور طریقےکے مزید اختراعی طور طریقے پانے ہماری مدد کرسکتی ہے۔
صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ ہندوستان کی سپریم کورٹ نے اپنے اعلیٰ ترین معیارات اور مصمم نظریات کے لئے ایک ساکھ قائم کی ہے۔عدالت کے ذریعے ثابت کئے گئے کلیدی فیصلوں نے ہمارے ملک کی قانونی اور آئینی خاکے کو مستحکم کیا ہے۔ اس کی بینچ اور بار اپنی دانشمندانہ گہرائی اور قانونی اسکالر شپ کے لئے معروف ہیں۔مجھے یقین ہے کہ یہ عدالت ہمیشہ انصاف کا گہوارہ بنی رہے گی۔
اس حقیقت کو واضح کرتے ہوئے کہ ہمارے آئین کے بارے میں کہا جاتا ہے کہ یہ اپنے طرز کی طویل ترین دستاویز ہے، لیکن پھر بھی قانون ساز اسمبلی کے صدر کی حیثیت سے راجن بابو نے دُرست کہا تھا کہ اس کی طوالت کوئی مسئلہ نہیں، اگر اس کی گنجائشوں میں خیر اندیشی ہے۔ہمارے دور کی کہانیوں کا یہ جذبہ، البتہ سرنامہ (پری ایمبل)میں نمایاں طور پرشامل کیا گیا ہے۔صرف 85الفاظ میں ہی یہ ان کلیدی اقدار کو اجُاگر کرتا ہے، جن کی وجہ سے جدوجہد آزادی کو جلا ملی، ہماری قوم کے بانیوں کے نظریے اور ہرہندوستانی کے خواب اور خواہشات کا مظہر ہے۔
انہوں نے کہا کہ ہمارے سامنے جو سب سے اہم امر ہے وہ زندگی کے ایک طریقے کے طورپر ان نیک خیالات کو تسلیم کرنا ہے، جو کہ روز مرہ کے عوامل میں ان الفاظ کی عکاسی کرنے کے مترادف ہے۔عدلیہ کے لئے یہ کس بات پر زور دیتاہے۔سرنامہ میں اس عہد کا اظہار کیا گیا ہے کہ ملک کے تمام شہریوں کو سماجی، اقتصادی اور سیاسی انصاف کو تحفظ فراہم کیا جائے۔میں ایک بار پھر یہ کہوں گا کہ انصاف کا مقصد اپنے آپ میں انصاف تک رسائی پر زور دیتا ہے۔دیگر الفاظ میں انصاف کو زیادہ سے زیادہ صرف اُسی صورت میں فراہم کیا جاسکتا ہے، جب اُس تک زیادہ سے زیادہ رسائی کی جاسکے۔
عوامی زندگی میں برتاؤ کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ ہند نے ڈاکٹر راجندر پرساد کے الفاظ کو بیان کیا،جب ان کا نام صدر جمہوریہ ہند کے اولین صدر کے طورپر اعلان کیا گیا۔‘‘میں ہمیشہ یہ کہتا رہا ہوں کہ مبارکبا د دینے کے لئے وہ وقت نہیں، جب کسی شخص کو کسی دفتر کے لیے مقرر کیا جاتا ہے، بلکہ وہ وقت ہے،جب وہ ریٹائر ہوتا ہے اور اسی لیے میں چاہوں گا کہ میں اس وقت کا انتظار کروں جب میں اس دفتر سے رخصت لوں، جس کا آپ نے مجھے اعزاز بخشا ہے اور میں یہ محسوس کروں کہ مجھ میں وہ اعتماد اور خیرسگالی حاصل کرنے کی اہلیت ہے، جو کہ چاروں اطراف اور دوستوں کی جانب سے بھی مجھ پر نچھاور کی جارہی ہے۔’’
صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ان لوگوں کے لئے جلا بخش ہونی چاہئے ، جو اعلیٰ عہدے پر فائز ہیں ہمیں ایک مثال قائم کرنے کی بھرپور کوشش کرنی چاہئے، ہمیشہ جلن اور حسد سے اُبھر کر اُوپر آنا چاہئے۔صدر جمہوریہ ہند نے کہا کہ راجن بابو کے یہ مشاہدات ہم سب کے لئے راہ نما ہے۔ہمیں معلوم ہونا چاہئے کہ ہم اپنے بانیوں کے خیالات کی کس طرح بہتر طورپر تقلید کرسکتے ہیں، جیسا کہ آئین میں عمومی اور سرنامہ(پری ایمبل)میں خصوصی طورپر بیان کی گئی۔