Ministry of Finance
CBDT to validate Unique Document Identification Number (UDIN) generated from ICAI portal at the time of upload of Tax Audit Reports
26 NOV 2020 6:07PM by PIB Delhi
The Institute of Chartered Accountants of India, in its gazette notification dated 2nd August, 2019, had made generation of UDIN from ICAI website www.icai.org mandatory for every kind of certificate/tax audit report and other attests made by their members as required by various regulators. This was introduced to curb fake certifications by non-CAs misrepresenting themselves as Chartered Accountants.
In line with the ongoing initiatives of the Income Tax Department for integrating with other Government agencies and bodies, Income-tax e-filing portal has completed its integration with the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) portal for validation of Unique Document Identification Number (UDIN) generated from ICAI portal by the Chartered Accountants for documents certified/attested by them.
It may be noted that, in consonance with the above requirement, Income-tax e-filing portal had already factored mandatory quoting of UDIN with effect from 27th April, 2020 for documents certified/attested in compliance with the Income-tax Act,1961 by a Chartered Accountant. With this system level integration, UDIN provided for the audit reports/certificates submitted by the Chartered Accountants in the e-filing portal shall be validated online with the ICAI. This will help in weeding out fake or incorrect Tax Audit Reports not duly authenticated with the ICAI.
If for any reason, a Chartered Accountant was not able to generate UDIN before submission of audit report/certificate, the Income-tax e-filing portal permits such submission, subject to the Chartered Accountant updating the UDIN generated for the form within 15 calendar days from the date of form submission in the Income- tax e-filing portal. If the UDIN for the audit report/certificate is not updated within the 15 days provided for the same, such audit report/certificate uploaded shall be treated as invalid submission.

অর্থমন্ত্রক
ট্যাক্স অডিট রিপোর্ট আপলোড করার সময় আইসিএআই পোর্টাল থেকে প্রাপ্ত ইউনিক ডকুমেন্ট আইডেন্টিফিকেশন নম্বর যাচাই করে দেখবে সিবিডিটি
26 NOV 2020 6:07PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৬শে নভেম্বর, ২০২০
সবধরণের সার্টিফিকেট / ট্যাক্স অডিট রিপোর্ট এবং অন্যান্য নথিপত্র যেগুলি বিভিন্ন নিয়ন্ত্রণকারী কর্তৃপক্ষের কাছে জমা দেওয়ার সময় প্রয়োজন হয় সেই সমস্ত বিষয়ে আইসিএআই –এর ওয়েবসাইট (www.icai.org) থেকে প্রাপ্ত ইউনিক ডকুমেন্ট আইডেন্টিফিকেশন নম্বর পাওয়ার বিষয়টি ইনস্টিটিউট অফ চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট অফ ইন্ডিয়া (আইসিএআই) –এর গত ২০১৯ এর দোসরা আগস্ট এক গেজেট বিজ্ঞপ্তিতে প্রকাশ করা হয়। চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট নন এমন ভুয়ো ব্যক্তি যারা নিজেদেরকে চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট হিসেবে পরিচয় দিয়ে ট্যাক্স অডিট রিপোর্ট সংক্রান্ত সার্টিফিকেট দিয়ে থাকেন, তা দূর করতেই ইউনিক ডকুমেন্ট আইডেন্টিফিকেশন নম্বর যাচাই করার সিদ্ধান্ত হয়েছে।
অন্যান্য সরকারী সংস্থা ও কর্তৃপক্ষের সঙ্গে আয়কর বিভাগের চালু উদ্যোগগুলির মধ্যে সামঞ্জস্য রাখতে আয়কর বিভাগের ই-রিটার্ন দাখিল পোর্টালটি আইসিএআই-এর পোর্টালের সঙ্গে সংযুক্ত হয়েছে। দুই প্রতিষ্ঠানের পোর্টালের মধ্যে এই সংযুক্তির ফলে চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টদের মাধ্যমে আইসিএআই পোর্টালে নথিপত্র সংক্রান্ত শংসাপত্র পাওয়ার সময় যে ইউনিক ডকুমেন্ট আইডেন্টিফিকেশন নম্বর পাওয়া যাবে তার বৈধতা যাচাই করে দেখা সহজ হবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে যে, উপরোক্ত আইডেন্টিফিকেশন নম্বরের যাচাই প্রক্রিয়ার সঙ্গে সংঙ্গতি রেখে আয়কর বিভাগ ই-রিটার্ন দাখিল পোর্টালে ইতিমধ্যেই প্রাপ্ত ঐ আইডেন্টিফিকেশন নম্বর উল্লেখ করা বাধ্যতামূলক করেছে। গত ২৭শে এপ্রিল থেকে আইডেন্টিফিকেশন নম্বরটি উল্লেখ করা বাধ্যতামূলক হয়েছে। এর ফলে ত্রুটিপূর্ণ ট্যাক্স অডিট রিপোর্ট বা জাল রিপোর্ট তৈরি করা দূর হবে। এমনকি আইসিএআই – এর সঙ্গে সম্পূর্ণ যাচাইয়ের পরই এই রিপোর্ট পাওয়া যাবে।
যদি কোনো কারণ বশত একজন চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্ট অডিট রিপোর্ট বা কর সংক্রান্ত সার্টিফিকেট দাখিল করার পূর্বে ইউনিক ডকুমেন্ট আইডেন্টিফিকেশন নম্বর না পেয়ে থাকেন, সেক্ষেত্রে আয়কর বিভাগের ই-রিটার্ন দাখিল পোর্টালে অডিট রিপোর্ট / সার্টিফিকেট জমা করার অনুমতি মিলবে। তবে, সংশ্লিষ্ট চার্টার্ড অ্যাকাউন্ট্যান্টকে আয়কর বিভাগের ই-রিটার্ন দাখিল পোর্টালে অডিট রিপোর্ট / সার্টিফিকেট জমা করার ১৫টি কর্মদিবসের মধ্যে ইউনিক ডকুমেন্ট আইডেন্টিফিকেশন নম্বর সংগ্রহ করে তা আইসিএআই – এর পোর্টালে উল্লেখ করতে হবে। যদি ১৫টি কর্মদিবসের মধ্যে ঐ নম্বর আইসিএআই –এর পোর্টালে উল্লেখ করা না হয়, তাহলে আয়কর বিভাগের ই-রিটার্ন দাখিল পোর্টালে জমা করা সমস্ত অডিট রিপোর্ট বা কর সংক্রান্ত সার্টিফিকেটগুলি অবৈধ বলে বিবেচিত হবে।