वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी, टैक्स ऑडिट रिपोर्ट को अपलोड करते समय आईसीएआईपोर्टल से प्राप्त विशिष्ट दस्तावेज पहचान संख्या (यूडीआईएन) को मान्यता देगा
26 NOV 2020 6:07PM by PIB Delhi
इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया ने 2 अगस्त, 2019 को अपने गजट नोटिफिकेशन में,हर तरह के सर्टिफिकेट / टैक्स ऑडिट रिपोर्ट और उनके सदस्यों द्वारा बनाए गए तथा विभिन्न नियामकों के लिए आवश्यक अन्य प्रमाण पत्रों के लिए आईसीएआई की वेबसाइट www.icai.orgसे प्राप्त यूडीआईएन को अनिवार्य किया था। कुछगैर-सीए खुद को चार्टर्ड अकाउंटेंट के रूप में पेश करते हुए फर्जी प्रमाणपत्रों को प्रमाणित करते हैं। इसे रोकने के लिए इसकी शुरुआत की गयी थी।
अन्य सरकारी एजेंसियों और निकायों के साथ एकीकरण के लिए आयकर विभाग की जारी पहलों के अनुरूप, आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल ने विशिष्ट दस्तावेज़ पहचान संख्या (यूडीआईएन) के सत्यापन के लिए इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) पोर्टल के साथ अपना एकीकरण पूरा कर लिया है। जब चार्टर्ड अकाउंटेंट,दस्तावेजों को प्रमाणित करके आईसीएआई पोर्टल पर अपलोड करते हैं, तो उन्हें विशिष्ट दस्तावेज़ पहचान संख्या (यूडीआईएन) प्राप्त होती है।
उपरोक्त आवश्यकता के अनुरूप, आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल ने चार्टर्ड एकाउंटेंट द्वारा प्रमाणित दस्तावेजों के लिए यूडीआईएन के उल्लेख को अनिवार्य किया था। आयकर अधिनियम, 1961 के अनुपालन में इसे पहले ही 27 अप्रैल, 2020 से लागू किया गया था।इस प्रणाली स्तर के एकीकरण के साथ, ई-फाइलिंग पोर्टल में चार्टर्ड एकाउंटेंट्स द्वारा प्रस्तुत ऑडिट रिपोर्ट / प्रमाण पत्र के यूडीआईएन को आईसीएआई द्वारा ऑनलाइन मान्यता दी जायेगी। इससे नकली या गलत टैक्स ऑडिट रिपोर्ट, जिन्हें आईसीएआई द्वारा प्रमाणितनहीं किया गया है, को रोकने में मदद मिलेगी।
यदि किसी कारण से, चार्टर्ड अकाउंटेंट ऑडिट रिपोर्ट / प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने से पहले यूडीआईएनप्राप्त करने में सक्षम नहीं हो, तो आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल इस तरह के जमा करने की भी अनुमति देता है, यदि चार्टर्ड अकाउंटेंट 15 दिनों के भीतर यूडीआईएन अपडेट कर देता है। आयकर ई-फाइलिंग पोर्टल में फॉर्म जमा करने की तारीख से यदि ऑडिट रिपोर्ट / प्रमाण पत्र के लिए यूडीआईएन15 दिनों के भीतर अपडेट नहीं किया जाता है, तो अपलोड की गई ऐसी ऑडिट रिपोर्ट / प्रमाण पत्र को अमान्य माना जाएगा।

Ministry of Finance
CBDT to validate Unique Document Identification Number (UDIN) generated from ICAI portal at the time of upload of Tax Audit Reports
26 NOV 2020 6:07PM by PIB Delhi
The Institute of Chartered Accountants of India, in its gazette notification dated 2nd August, 2019, had made generation of UDIN from ICAI website www.icai.org mandatory for every kind of certificate/tax audit report and other attests made by their members as required by various regulators. This was introduced to curb fake certifications by non-CAs misrepresenting themselves as Chartered Accountants.
In line with the ongoing initiatives of the Income Tax Department for integrating with other Government agencies and bodies, Income-tax e-filing portal has completed its integration with the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) portal for validation of Unique Document Identification Number (UDIN) generated from ICAI portal by the Chartered Accountants for documents certified/attested by them.
It may be noted that, in consonance with the above requirement, Income-tax e-filing portal had already factored mandatory quoting of UDIN with effect from 27th April, 2020 for documents certified/attested in compliance with the Income-tax Act,1961 by a Chartered Accountant. With this system level integration, UDIN provided for the audit reports/certificates submitted by the Chartered Accountants in the e-filing portal shall be validated online with the ICAI. This will help in weeding out fake or incorrect Tax Audit Reports not duly authenticated with the ICAI.
If for any reason, a Chartered Accountant was not able to generate UDIN before submission of audit report/certificate, the Income-tax e-filing portal permits such submission, subject to the Chartered Accountant updating the UDIN generated for the form within 15 calendar days from the date of form submission in the Income- tax e-filing portal. If the UDIN for the audit report/certificate is not updated within the 15 days provided for the same, such audit report/certificate uploaded shall be treated as invalid submission.