Ministry of Electronics & IT
Online conference under chairmanship of Union IT Minister to be organized to mark 3 Years of UMANG
UMANG’s international version to be launched during the conference for selected countries;
The international version of App will help Indian international students, NRIs and Indian tourists abroad, to avail services of Indian Government, anytime
21 NOV 2020 3:19PM by PIB Delhi
To mark the occasion of 3 years of UMANG and 2000+ services milestone, an online conference is being organized under the chairmanship of Shri Ravi Shankar Prasad, the UnionMinister for Electronics and Information Technology, Communications and Law & Justice on 23.11.2020 at 16.00 Hrs with the objective to take suggestions/feedback from about 20 partner departments. The key partners of UMANG are Employee Provident Fund Organization, Direct Benefit Transfer scheme departments, Employee State Insurance Corporation, Ministries of Health, Education, Agriculture, Animal Husbandry and Staff Selection Commission (SSC). In coordination with Ministry of External Affairs, UMANG’s international version will be launched during the conference for select countries that include USA, UK, Canada, Australia, UAE, Netherlands, Singapore, Australia and New Zealand. It will help Indian international students, NRIs and Indian tourists abroad, to avail Government of India services, anytime. It will also help in taking India to the world through ‘Indian Culture’ services available on UMANG and create interest amongst foreign tourists to visit India.
The UMANG mobile app (Unified Mobile Application for New-age Governance) is a Government of India all-in-one single, unified, secure, multi-channel, multi-lingual, multi-service mobile app. providing access to high impact services of various organizations of Centre and States.
UMANG was developed by National e-Governance Division (NeGD), Ministry of Electronics & IT. It was dedicated to the Nation on November 23, 2017, by ourPrime Minister with 163 services. Within a short period of its successful implementation, UMANG attained four illustrious awards including ‘Best m-Government service’ award at the 6th World Government Summit held at Dubai, UAE in Feb 2018.
In complete resonance with Digital India’s vision of “Power to Empower”, the aim to develop UMANG was to enable ‘Ease of Living’ for Citizens by facilitating simple and effortless access to major Government services from a single mobile app.
UMANG has now grown to provide 2039 services (373 from 88 Central departments, 487 from 101 departments of 27 States and 1179 services for utility bill payments) and the count is galloping ahead!
The UMANG Mobile app is available on Android, iOS, all web browsers platforms and select 80 services on KaiOS (available on Jio feature phones). UMANG has reached a level of more than 3.75 crore downloads and ~2.5 crore registered users while maintaining an average Play Store rating of >4 from more than 136 K users.
The UMANG App can be downloaded by giving a missed call on 97183-97183 and is available for downloading from the following links:
1. Web: https://web.umang.gov.in/web/#/
2. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
3. iOS: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857

বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
‘উমঙ্গ’ মোবাইল অ্যাপের তৃতীয় বর্ষপূর্তি উপলক্ষে তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রীর পৌরহিত্যে অনলাইন সম্মেলন
21 NOV 2020 3:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ নভেম্বর, ২০২০
‘উমঙ্গ’ মোবাইল অ্যাপের তৃতীয় বর্ষপূর্তি এবং এই অ্যাপের মাধ্যমে ২ হাজারেরও বেশি পরিষেবা প্রদানে এক অনন্য মাইলফলক অর্জিত হওয়ায় কেন্দ্রীয় ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রী শ্রী রবিশঙ্কর প্রসাদের পৌরহিত্যে অনলাইনে একটি সম্মেলনের আয়োজন করা হচ্ছে। আগামী ২৩ তারিখ বিকেল ৪টে এই সম্মেলন হবে। এর উদ্দেশ্য হ’ল – উমঙ্গ মোবাইল অ্যাপের মাধ্যমে পাওয়া প্রস্তাব/মতামতগুলি ২০টি অংশীদার দপ্তরের কাছে পৌঁছে দেওয়া। উমঙ্গ মোবাইল অ্যাপের সাহায্যে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিল সংগঠন বিভিন্ন দপ্তরে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর কর্মসূচি; কর্মচারী রাজ্য বিমা নিগম; স্বাস্থ্য, শিক্ষা, কৃষি, প্রাণী সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রক তথা স্টাফ সিলেকশন কমিশন (এসএসসি) তাদের পরিষেবা পৌঁছে দিয়ে থাকে। বিদেশ মন্ত্রকের সহযোগিতায় উমঙ্গ মোবাইল অ্যাপের আন্তর্জাতিক সংস্করণটিরও এই সম্মেলনে সূচনা হবে। অ্যাপের আন্তর্জাতিক সংস্করণটির মাধ্যমে বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, ব্রিটেন, কানাডা, অস্ট্রেলিয়া, সংযুক্ত আরব আমীরশাহী, নেদারল্যান্ড, সিঙ্গাপুর, অস্ট্রেলিয়া ও নিউজিল্যান্ড থেকে পাওয়া যাবে।অ্যাপের এই আন্তর্জাতিক সংস্করণটি চালু হওয়ার ফলে আন্তর্জাতিক শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে অধ্যয়নরত ভারতীয় ছাত্রছাত্রী, অনাবাসী ভারতীয় এবং বিদেশ ভ্রমণে থাকা ভারতীয় পর্যটকরা যে কোনও সময় কেন্দ্রীয় সরকারের বিভিন্ন পরিষেবার সুযোগ গ্রহণ করতে পারবেন। এছাড়াও, এই অ্যাপটির সাহায্যে ভারতীয় সংস্কৃতির বিভিন্ন ঐতিহ্যকে বিশ্বের সামনে তুলে ধরা সম্ভব হবে। পক্ষান্তরে, বিদেশি পর্যটকদের মধ্যে ভারত ভ্রমণে আগ্রহ বাড়বে।
ভারত সরকারের চালু করা একক ও একের মধ্যে সব, অভিন্ন, নিরাপদ, মাল্টি চ্যানেল, বাহুভাষিক ও বিবিধ পরিষেবা প্রদানকারী অনন্য মোবাইল অ্যাপটি হ’ল ‘উমঙ্গ’। এই অ্যাপের মাধ্যমে কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলির বিভিন্ন দপ্তর ও প্রতিষ্ঠানে একাধিক পরিষেবা সহজেই পাওয়া যায়।
কেন্দ্রীয় ইলেক্ট্রনিক্স ও তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রকের জাতীয় ই-প্রশাসন ডিভিশন উমঙ্গ অ্যাপটি তৈরি করেছে। প্রধানমন্ত্রী ২০১৭’র ২৩শে নভেম্বর সূচনার সময় ১৬৩টি পরিষেবা সম্বলিত এই অ্যাপটি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেন। অ্যাপটির সূচনার পর স্বল্প সময়ের মধ্যেই উমঙ্গ বিভিন্ন ক্ষেত্রে মর্যাদাপূর্ণ ৪টি পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছে – ২০১৮’র ফেব্রুয়ারিতে দুবাইয়ে আয়োজিত ষষ্ঠ ওয়ার্ল্ড গভর্নমেন্ট সামিটে সেরা মোবাইল-প্রশাসন পরিষেবা পুরস্কার।
ডিজিটাল ইন্ডিয়ার পরিকল্পনার সঙ্গে সঙ্গতি রেখে উমঙ্গ অ্যাপ চালু করার উদ্দেশ্য ছিল সাধারণ মানুষের ক্ষমতায়নের সঙ্গে সঙ্গে তাঁদের জীবন-যাপনের উন্নতি ঘটানো। এই মোবাইল অ্যাপের মাধ্যমে গুরুত্বপূর্ণ সরকারি পরিষেবাগুলি সহজ ও সরল পদ্ধতিতে নাগরিকদের কাছে পৌঁছে দিতেই উমঙ্গ অ্যাপের সূচনা হয়। বর্তমানে এই অ্যাপটি থেকে ২ হাজার ৩০০টি পরিষেবা পাওয়া যাচ্ছে। এর মধ্যে ৮৮টি কেন্দ্রীয় দপ্তরের ৩৭৩টি পরিষেবা এবং ২৭টি রাজ্যের ১০১টি দপ্তরের ৪২৭টি পরিষেবা। এমনকি, বিল পেমেন্ট বা মাশুল মেটানোর ক্ষেত্রে ১ হাজার ১৭৯টি পরিষেবা দেওয়া হচ্ছে।
অ্যান্ড্রয়েড, আইওএস, সমস্ত ওয়েব ব্রাউজার প্ল্যাটফর্ম এবং নির্দিষ্ট ৮০টি পরিষেবা জিও ফিচার ফোন থেকে উমঙ্গ মোবাইল অ্যাপ ডাউনলোড করা সম্ভব। ইতিমধ্যেই ৩ কোটি ৭৫ লক্ষেরও বেশি অ্যাপটির ডাউনলোড হয়েছে। এমনকি, অ্যাপটির নিবন্ধীকৃত ব্যবহারকারীর সংখ্যা ২ কোটি ৫০ লক্ষ। 97183-97183 নম্বরে মিসড্কল দিয়ে উমঙ্গ অ্যাপ ডাউনলোড করা যেতে পারে।
নিম্নলিখিত লিঙ্কগুলি থেকেও এই অ্যাপ ডাউনলোড করা যেতে পারে –
1. Web: https://web.umang.gov.in/web/#/
2. Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=in.gov.umang.negd.g2c
3. iOS: https://apps.apple.com/in/app/umang/id1236448857