Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Diversion of excess sugar to ethanol to enhance income of sugarcane farmers and to achieve ethanol blending target
Loans of about Rs. 3600 crores sanctioned for 70 ethanol projects in last two years
185 more sugar mills/ distilleries granted in principle approval for availing loan amount of Rs. 12,500 crore for capacity addition of about 468 crore litres per annum
20 NOV 2020 2:35PM by PIB Delhi
In the normal sugar season, about 320 LMT of sugar is produced against domestic consumption of 260 LMT. This 60 LMT of surplus sugar which remains unsold, blocks funds of sugar mills to the tune of about Rs. 19,000 crore every year thereby affecting liquidity positions of sugar mills resulting in accumulation of cane price arrears of farmers. To deal with surplus stocks of sugar, sugar-mills are being encouraged by the Government to export sugar, for which Government has been extending financial assistance. However, India being a developing country can export sugar by extending financial assistance for marketing and transport only up to year 2023 as per WTO arrangements. So, as a long term solution to deal with surplus sugar, to improve sustainability of sugar industry and to ensure timely payment of cane dues to farmers, Government has been encouraging diversion of excess sugarcane & sugar to ethanol for supplying to Oil Marketing Companies for blending with petrol which not only would reduce import dependency on crude oil, promote ethanol as a fuel which is indigenous & non polluting, but will also enhance income of sugarcane farmers.
Earlier, the Government had fixed a target of 10% blending of fuel grade ethanol with petrol by 2022 and 20% blending by 2030 but now Government is preparing a plan to prepone achievement of 20% blending target. However, as the existing ethanol distillation capacity in the country is not sufficient to produce ethanol to achieve blending targets, Government is encouraging sugar mills, distilleries and entrepreneurs to set up new distilleries and to expand their existing distillation capacities and is also extending financial assistance by way of interest subvention for 5 years at 6% maximum rate of interest against the loans availed by sugar mills/ distilleries from banks for setting up their projects. In past 2 years, loans of about Rs. 3600 crores have been sanctioned for 70 such ethanol projects (molasses based distilleries) which involve capacity enhancement of 195 crore litres; out of these 70 projects, 31 projects have been completed adding a capacity of 102 crore litres so far. With the efforts made by Government, the existing installed capacity of molasses based distilleries has reached to 426 cr ltrs. Under the ethanol interest subvention scheme for molasses based distilleries, Government in September, 2020 has opened a window for 30 days to invite more applications from sugar mills/ distilleries, which were examined by DFPD; about 185 applicants (85 sugar mills and 100 molasses based stand alone distilleries) are being granted in principle approval for availing loan amount of Rs. 12,500 crore for capacity addition of about 468 crore litres per annum. It is likely that these projects would be completed in another 3-4 years, thus help in achieving the desired blending target.
However, as the blending targets cannot be achieved only by diverting sugarcane / sugar to ethanol therefore, Government is also encouraging distilleries to produce ethanol from other feed stocks like grains, etc for which the present distillation capacity is not sufficient. Therefore, concerted efforts are being made by Govt. to enhance ethanol distillation capacity in the country by 720 crore litre for producing ethanol from 1st Generation (1G) feed stocks like sugarcane, molasses, grains, sugar beet, sweet sorghum etc. With use of other feedstocks, ethanol can be produced in non-sugarcane states also and this will help in distributed ethanol production in the country.
In view of surplus of availability of rice in the country, Government is making efforts for production of ethanol from surplus rice with FCI to supply to Oil Marketing Companies to mix with petrol in Ethanol Supply Year 2020-21 (December-November). Efforts are also being made to produce ethanol from maize in states which have sufficient production of maize.
In the current Ethanol Supply Year 2019-20 only 168 crore litres of ethanol is likely to be supplied to OMCs for blending with petrol thereby achieving 4.8% blending levels. However, in the ensuing Ethanol Supply Year 2020-21, efforts are being made to supply 325 crore ltrs of ethanol to OMCs thereby achieving 8.5% blending; and in the ethanol supply year 2021-22 ending in November, 2022 efforts are being made to achieve 10% blending target which is quite possible in view of the concerted efforts made by the Government. For Year 2020-21, bids of 322 crore litres (289 crore from molasses and 34 crore litre from grains) have already been received in first tender floated by OMCs and in subsequent tenders more quantity from molasses and grain based distilleries will come, thus Government will be able to achieve 325 crore litre and 8.5% blending target.
In next few years with 20% ethanol blending with petrol, Government will be able to reduce import of crude oil, a step towards being Atma Nirbhar in the Petroleum sector and this will also help in increasing the income of farmers and creating additional employment in distilleries.

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एथेनॉल को अतिरिक्‍त चीनी दिए जाने से गन्‍ना किसानों की आय बढ़ेगी और एथेनॉल मिश्रण का लक्ष्‍य प्राप्‍त होगा
पिछले दो वर्षों में 70 एथेनॉल परियोजनाओं के लिए लगभग 3600 करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी
क्षमता बढ़ाने के लिए 185 और चीनी मिलों/डिस्टि‍लरी द्वारा 12,500 करोड़ रुपये की ऋण राशि के उपयोग को सिद्धांत रूप में मंजूरी
20 NOV 2020 2:35PM by PIB Delhi
सामान्‍य चीनी सीजन में 320 एलएमटी चीनी का उत्‍पादन होता है जबकि घरेलू खपत 260 एलएमटी है। इस तरह 60 एलएमटी चीनी बची रह जाती है और इसकी बिक्री नहीं हो पाती। इससे 19,000 करोड़ रुपये की राशि प्रत्‍येक वर्ष चीनी मिलों के लिए रूकी पड़ी रह जाती है। परिणाम यह होता है कि चीनी मिलों की तरलता स्थिति पर प्रभाव पड़ता है और किसानों के गन्‍ने की बकाया राशि एकत्रित होती जाती है। जरूरत से अधिक चीनी भंडार से निपटने के लिए सरकार द्वारा चीनी मिलों को निर्यात के लिए प्रोत्‍साहित किया जा रहा है। इसके लिए सरकार वित्तीय सहायता दे रही है। लेकिन भारत विकासशील देश होने के नाते चीनी के निर्यात विपणन और परिवहन के लिए डब्‍ल्‍यूटीओ व्‍यवस्‍थाओं के अनुसार केवल 2023 तक ही वित्तीय सहायता दे सकता है। इसलिए चीनी की अधिकता से निपटने और चीनी उद्योगों की स्थिति में सुधार तथा गन्‍ना किसानों को समय पर बकाये का भुगतान करने के लिए सरकार जरूरत से अधिक गन्‍ना और चीनी एथेनॉल को देने के लिए प्रोत्‍साहित कर रही है ताकि पेट्रोल के साथ मिलाने के लिए तेल विपणन कंपनियों को सप्‍लाई की जा सके। इससे न केवल कच्‍चे तेल की आयात निर्भरता कम होती है बल्कि ईंधन के रूप में एथेनॉल को प्रोत्‍साहन मिलता है। यह स्‍वदेशी है और प्रदूषणकारी नहीं है। इससे गन्‍ना किसानों की आय में भी वृद्धि होगी।
इससे पहले सरकार ने 2022 तक ईंधन ग्रेड के एथेनॉल को 10 प्रतिशत पेट्रोल में मिलाने का लक्ष्‍य तय किया था। 2030 तक 20 प्रतिशत ईंधन ग्रेड एथेनॉल को पेट्रोल में मिलाने का लक्ष्‍य तय किया गया था। लेकिन अब सरकार 20 प्रतिशत के मिश्रण लक्ष्‍य समय से पहले प्राप्‍त करने की योजना तैयार कर रही है। लेकिन देश में वर्तमान एथेनॉल डिस्‍टि‍ल क्षमता एथेनॉल उत्‍पादन के लिए पर्याप्‍त नहीं है। इससे मिश्रण लक्ष्‍य हासिल नहीं होता सरकार चीनी मिलों/डिस्‍टि‍लरियों को नई डिस्टि‍लरी स्‍थापित करने और वर्तमान डिस्‍टि‍लिंग क्षमता बढ़ाने के लिए प्रोत्‍साहित कर रही है। सरकार चीनी मिलों और डिस्‍टि‍लरियों द्वारा बैंक से ऋण लेने के मामले में अधिकतम 6 प्रतिशत की ब्याज दर पर पांच वर्षों के लिए ऋण सहायता दे रही है, ताकि चीनी मिलें और डिस्टि‍लरी अपनी परियोजनाएं स्‍थापित कर सकें। पिछले दो वर्षों में 70 ऐसी एथेनॉल परियोजनाओं (शीरा आधारित डिस्टि‍लरी) के लिए 3600 करोड़ रुपये के ऋण को मंजूरी दी गई है। इसका उद्देश्‍य क्षमता बढ़ाकर 195 करोड़ लीटर करना है। इन 70 परियोजनाओं में से 31 परियोजनाएं पूरी हो गई हैं और इससे अभी तक 102 करोड़ लीटर की क्षमता जुड़ गई है। सरकारी द्वारा किए जा रहे प्रयासों से शीरा आधारित डिस्टि‍लरियों की वर्तमान स्‍थापित क्षमता 426 करोड़ लीटर तक पहुंच गई है। शीरा आधारित डिस्टि‍लरियों के लिए एथेनॉल ब्‍याज सहायता योजना के अंतर्गत सरकार ने सितम्‍बर, 2020 में चीनी मिलों और डिस्टि‍लरियों से आवेदन आमंत्रित करने के लिए 30 दिन का समय दिया। डीएफपीडी द्वारा इन आवेदनों की जांच की गई और लगभग 185 आवेदकों (85 चीनी मिलें तथा 100 शीरा आधारित एकल डिस्‍टि‍लरियों) को प्रतिवर्ष 468 करोड़ लीटर की क्षमता जोड़ने के लिए सिद्धांत रूप में 12,500 करोड़ रुपये की ऋण राशि प्राप्‍त करने के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी जा रही है। आशा है कि यह परियोजनाएं 3-4 वर्षों में पूरी हो जाएंगी और इससे मिश्रण का वांछित लक्ष्‍य पूरा होगा।
गन्‍ना/चीनी को एथेनॉल के लिए दिए जाने से ही मिश्रण लक्ष्‍य हासिल नहीं किया जा सकता, इसलिए सरकार अनाज भंडारों से एथेनॉल उत्‍पादन के लिए डिस्टि‍लरियों को प्रोत्‍साहित कर रही है। इसके लिए वर्तमान डिस्टि‍लरी क्षमता पर्याप्‍त नहीं है। सरकार गन्‍ना, शीरा, अनाज, चुकंदर, मीठे ज्‍वार आदि से 720 करोड़ लीटर एथेनॉल बनाने के लिए एथेनॉल डिस्‍टि‍लेशन क्षमता बढ़ाने का प्रयास कर रही है।
देश में जरूरत से अधिक चावल की उपलब्‍धता को देखते हुए सरकार अतिरिक्‍त चावल से एथेनॉल उत्‍पादन के लिए प्रयास कर रही है। इस एथेनॉल की सप्‍लाई एफसीआई द्वारा एथेनॉल सप्‍लाई वर्ष 2020-21 (दिसम्‍बर–नवम्‍बर) में तेल विपणन कंपनियों को पेट्रोल के साथ मिलाने के लिए की जाएगी। जिन राज्‍यों में मक्‍का उत्‍पादन पर्याप्‍त है उनमें राज्‍यों में मक्‍का से एथेनॉल बनाने के प्रयास किए जा रहे हैं।
चालू एथेनॉल सप्‍लाई वर्ष 2019-20 में केवल 168 करोड़ लीटर एथेनॉल तेल विपणन कंपनियों को पेट्रोल के साथ मिलाने के लिए सप्‍लाई की जा सकी। इस तरह 4.8 प्रतिशत मिश्रण स्‍तर हासिल किया गया। लेकिन आगामी एथेनॉल सप्‍लाई वर्ष 2020-21 में पेट्रोल के साथ मिलाने के लिए तेल विपणन कंपनियों को 325 करोड़ लीटर एथेनॉल सप्‍लाई करने के प्रयास किए जा रहे हैं। इससे मिश्रण का 8.5 प्रतिशत लक्ष्‍य हासिल होगा। नवम्‍बर, 2022 में समाप्‍त होने वाले एथेनॉल सप्‍लाई वर्ष 2020-21 में 10 प्रतिशत मिश्रण लक्ष्‍य प्राप्‍त करना है। सरकार के प्रयासों को देखते हुए यह संभव है। वर्ष 2020-21 के लिए तेल विपणन कंपनियों द्वारा आमंत्रित पहली निविदा में 322 करोड़ लीटर (शीरा से 289 करोड़ लीटर और अनाज से 34 करोड़ लीटर) की बोली प्राप्‍त की गई है। उसके आगे की बोलियों में शीरा तथा अनाज आधारित डिस्टि‍लरियों से और अधिक मात्रा आएगी। इस तरह सरकार 325 करोड़ लीटर और 8.5 प्रतिशत मिश्रण लक्ष्‍य को प्राप्‍त करने में सफल होगी।
अगले कुछ वर्षों में पेट्रोल के साथ 20 प्रतिशत एथेनॉल मिश्रण से सरकार कच्‍चे तेल का आयात कम करने में सक्षम होगी। यह पेट्रोलियम क्षेत्र में आत्‍मनिर्भर बनने की दिशा में कदम होगा और इससे किसानों की आय बढ़ेगी तथा डिस्टि‍लरियों में अतिरिक्‍त रोजगार सजृन होगा।