Ministry of Science & Technology
Dr Harsh Vardhan inaugurates the curtain raiser of IISF-2020, IISF-2020 will be a Virtual Event
41 events to be organised on different aspects of S&T to highlight the role of Indian Science and fight in the ongoing pandemic
Some new themes this year include History of Indian Science, Philosophy and Science, Agritech, Clean Air, Energy, Waste & Sanitation, Biodiversity, Science Diplomacy
17 NOV 2020 8:22PM by PIB Delhi
Union Minister of Science &Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare Dr. Harsh Vardhan today inaugurated the curtain raiser of IISF-2020 for kick-starting different events of the 6th edition of IISF, in New Delhi. Dr Harsh Vardhan along with Shri Om Prakash Sakhlecha, Minister of Science &Technology, Gov. of Madhya Pradesh, also released an e-brochure of this mega-event, on the occasion. IISF is an annual event organized jointly among others by DST, DBT, MoEF, MoHWF and CSIR from the Government of India and VijnanaBharati (VIBHA) as well as with support of a large number of other organisations.The website of IISF-2020 was also launched during the event. All the activities and registration of the participants will be done through this website. Detailed information is available on IISF website-www.scienceindiafest.org
Addressing the gathering, Dr Harsh Vardhan announced that the theme for this year’s festival is ‘Science for Aatmanirbhar Bharat and Global Welfare’. He informed, “This year, IISF begins on 22 December 2020, the birthday of SrinivasRamanujan, the world-renowned Indian mathematician and culminates on 25 December 2020, the birthday offormer PM AtalBihari Vajpayee”. “Council of Scientific and Industrial Research (CSIR) is coordinating the Mega Science Festival, and the Nodal Organization is CSIR-National Institute of Science, Technology and Development Studies (NISTADS), New Delhi”, he added.“It is being organized on virtual platform that will help in connecting to the science loving people from the remotest corner of the country in a single click, thereby increasing the digital footprint”, the Minister said.
Dr Harshvardhan explained “Science festivals are occasions that connect the fascinating world-of-science and technology to common man”. He further explained, “It brings scientists, inventors and researchers, students and citizens from all walks of life on a common platform where we understand and learn from each other through mutual exchanges during the celebrations”.“STI can bring a change in the socio-economic development of the nation by a variety of ways. These encompass a diverse range of activities, from providing solutions to improving quality of the life of common man, increasing livelihood options to missions like Chandrayan and Mangalyaan”, he pointed out.
The S & T Minister informed that the number of events to be held at this year’s festival has increased from 28 to 41, covering many more important facets highlighting the role of STI in addressing newer challenges the world is facing”. “The new events are thoughtfully designed as it not only brings the STI advancements to the forefront but also links it to History, Philosophy, Arts and Education. Such events will add value to the festival, as it should highlight the rich tradition of Indian science that is evidenced in our ancient texts which includes the Vedas&Upanishads. Such events will also generate eagerness to pursue good science through the awareness of the great scientific discoveries and technological achievements in the field of Mathematics, Astronomy, Architecture, Chemistry, Metallurgy and Medicine & Surgery, which have been strength of ancient India”, he said. The Minister expressed the hope that pre-existing events will grow richer in content and the new events will make the festival more holistic.
Launched in 2015, the event has become a much-awaited annual event that celebrates the achievements of Science, Technology and Innovation(STI) and demonstrates how science can be the fulcrum of the country’s progress.IISF 2020 expects to cater to a gathering of approximately one-lakh participants from India and abroad. Some new themes have been added this year viz., History of Indian Science, Philosophy and Science, Agritech, Clean Air, Energy, Waste & Sanitation, Biodiversity, Science Diplomacy among others.
In his welcome remarks,Dr. Shekhar C. Mande, DG-CSIR and Secretary-DSIR, highlighted the importance of the upcoming event amid COVID-19 pandemic, suggesting that IISF has emerged as a major platform for taking science to society.
Dr. Vijay P. Bhatkar, President, VijnanaBharatigave a brief genesis of inception of IISF since 2015. Prof. Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NISTADS and CSIR-NISCAIR, detailed the different events to be organized during IISF-2020.
Dr. Ashutosh Sharma Secretary DST;Dr.Rajeevan, Secretary MOES; and Dr.RenuSwarup, Secretary DBT; Shri Jayant Sahasrabudhe, National Organizing Secretary, VIBHA; Dr Vipan Kumar, Head PME of CSIR-NISTADS and heads and Directors of various laboratories under the S & T Ministry, were present for the curtain raiser for IISF-2020.
Click here for PPT on IISF 2020

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے آئی آئی ایس ایف۔ 2020 سے متعلق تعارفی پروگرام کا آغاز کیا، آئی آئی ایس ایف ۔ 2020 ایک ورچووَل تقریب ہوگی
جاری وبائی مرض کے خلاف جنگ میں بھارتی سائنس کے کردار کو اجاگر کرنے کے لئے سائنس اور تکنالوجی کے مختلف پہلوؤں پر 41 تقریبات منعقد کی جائیں گی
اس سال نئے موضوعات کے تحت بھارتی سائنس کی تاریخ، سائنس کا فلسفہ، زرعی تکنالوجی، صاف ستھری ہوا، توانائی، فضلا اور صفائی ستھرائی، حیاتیاتی تنوع، سائنس ڈپلومیسی جیسے موضوعات شامل کیے گئے ہیں
17 NOV 2020 8:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17 نومبر 2020: سائنس و تکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور صحت و کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج نئی دہلی میں آئی آئی ایس ایف کے چھٹویں ایڈیشن کی مختلف تقریبات کے آغاز کے لئے آئی آئی ایس ایف ۔ 2020 سے متعلق پروگرام کا آغاز کیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے اس موقع پر، حکومت مدھیہ پردیش کے سائنس و تکنالوجی کے وزیر جناب اوم پرکاش سکھلیچا کے ساتھ اس بڑی تقریب سے متعلق ای ۔ کتابچہ جاری کیا۔ آئی آئی ایس ایف ایک سالانہ تقریب ہے جو ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی، ایم و ای ایف، ایم او ایچ ڈبلیو ایف اور سی ایس آئی آر حکومت ہند اور وجنن بھارتی (وِبھا) کے علاوہ متعدد تنظیموں کے تعاون سے منعقد کی جاتی ہے۔ اس تقریب کے دوران آئی آئی ایس ایف۔2020 کی ویب سائٹ بھی لانچ کی گئی۔ شراکت داروں کی سرگرمیاں اور رجسٹریشن اسی ویب سائٹ کے توسط سے انجام دی جائیں گی۔ تفصیلی معلومات آئی آئی ایس ایف کی ویب سائٹ www.scienceindiafest.org پر دستیاب ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر ہرش وردھن نے اعلان کیا کہ اس سال کے تیوہار کا موضوع ہے ’’آتم نربھر بھارت اور عالمی فلاح و بہبود کے لئے سائنس‘‘۔ انہوں نے مطلع کیا کہ ’’اس برس، آئی آئی ایس ایف کا آغاز 22 دسمبر 2020 کو، دنیا کے مشہور بھارتی ریاضی داں شری نواس رامانوجن کے یوم پیدائش کے موقع پر ہوگا اور یہ 25 دسمبر 2020 کو، سابق وزیر اعظم آنجہانی اٹل بہاری واجپئی کے یوم پیدائش کے موقع پر اختتام پذیر ہوگا۔‘‘ انہوں نے کہا کہ ’’اس بڑے سائنسی میلے کے انتظام و انصرام کی ذمہ داری سائنس اور صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) کو سونپی گئی ہے اور نوڈل آرگنائزیشن کی ذمہ داری سی ایس آئی آر۔ نیشنل انسٹیوٹ آف سائنس، ٹکنالوجی اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹڈیز (این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس)، نئی دہلی کے سپرد کی گئی ہے۔‘‘ وزارت نے کہا ہے کہ، ’’یہ تقریب ورچووَل پلیٹ فارم پر منعقد کی جا رہی ہے جس سے ملک کے دور دراز کے علاقوں سے سائنس سے دلچسپی رکھنے والے حضرات صرف ایک کلک کرکے جڑ سکتے ہیں۔ اس طرح، ڈجیٹل طریقہ کار کے اثرات میں اضافہ رونما ہوگا۔‘‘
ڈاکٹر ہرش وردھن نے وضاحت کی کہ، ’’سائنسی میلے ایسے مواقع فراہم کرتے ہیں جس سے سائنس و تکنالوجی کی دلچسپ دنیا اور عام آدمی کے درمیان رابطہ پیدا ہوتا ہے۔‘‘ انہوں نے مزید وضاحت کرتے ہوئے کہا، ’’یہ تقریب سائنس دانوں، اختراع پردازوں و محققین، طلبا اور زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے شہریوں کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لے کر آتی ہے جہاں یہ حضرات معلومات کے باہمی تبادلے کے ذریعہ ایک دوسرے کو سکھاتے اور سیکھتے ہیں۔‘‘ انہوں نے کہا کہ، ’’ایس ٹی آئی مختلف طریقوں سے ملک کی سماجی اقتصادی ترقی میں تبدیلی لے کر آسکتی ہے۔ یہ حل فراہم کرانے سے لے کر عام آدمی کے معیار زندگی کو بہتر بنانے تک، ذریعہ معاش میں اضافہ کرنے سے لے کر چندریان اور منگل یان جیسے مشنوں تک مختلف النوع سرگرمیوں پر احاطہ کرتی ہے۔‘‘
سائنس اور تکنالوجی کے وزیر نے مطلع کیا کہ اس سال کے تیوہار کے موقع پر منعقد ہونے والی تقریبات کی تعداد 28 سے بڑھا کر 41 کر دی گئی ہے، جن میں دنیا کو درپیش نئی چنوتیوں سے نمٹنے میں ایس ٹی آئی کے کردار کے اہم پہلوؤں کو اجاگر کرنا بھی شامل ہے۔ ’’نئی تقریبات کو غور و خوض کے بعد شامل کیا گیا ہے کیونکہ اس نہ صرف یہ کہ ایس آئی ٹی کی ترقی نمایاں ہوتی ہے بلکہ یہ ایس آئی ٹی کو تاریخ، فلسفے، آرٹس اور تعلیم سے مربوط کرتی ہے۔ اس طرح کی تقریبات اس تیوہار کی قدروقیمت میں اضافہ کریں گی، ساتھ ہی اس سے بھارتی سائنس کی مالامال روایات کو اجاگر کرنے کی بھی توقع کی جانی چاہئے جو کہ ہماری قدیم کتابو جیسے ویدوں اور اپ نشدوں میں موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس قسم کی تقریبات قدیم ہندوستان کی طاقت رہ چکے ریاضی، فلکیات، فن تعمیر، کیمیا، فلزیات، ادویہ اور جراحی جیسے علوم میں عظیم سائنسی تحقیق اور تکنیکی حصولیابیوں کے بارے میں بیداری پیدا کرتے ہوئے اچھی سائنسی تعلیم حاصل کرنے کے لئے اشتیاق پیدا کریں گی۔ وزیر موصوف نے امید ظاہر کی کہ پہلے سے موجود تقریبات میں نئے مواد کی شمولیت سے ان میں مزید بہتری پیدا ہوگی اور نئی تقریبات اس تیوہار کی ہمہ گیریت میں اضافہ کریں گی۔
2015 میں شروکی گئی یہ تقریب ایک ایسی سالانہ تقریب بن چکی ہے جس کا بے صبری سے انتظار ہوتا ہے۔ اس کے تحت سائنس، تکنالوجی اور اختراع (ایس ٹی آئی) کی حصولیابیوں کا جشن منایا جا تاہے اور یہ دکھایا جاتا ہے کہ سائنس کیسے ملک کی ترقی میں مرکزی کردار ادا کر سکتی ہے۔ آئی آئی ایس ایف 2020 بھارت اور دنیا بھر سے تقریباً ایک لاکھ افراد کی شرکت کی توقع کرتا ہے۔ اس سال کچھ نئے موضوعات بھی شامل کیے گئے ہیں جن میں بھارتی سائنس کی تاریخ، سائنس کا فلسفہ، زرعی تکنالوجی، صاف ستھری ہوا، توانائی، فضلا اور صفائی ستھرائی، حیاتیاتی تنوع، سائنسی ڈپلومیسی سمیت متعدد موضوعات شامل ہیں۔
اپنے خیر مقدمی کلمات میں ڈاکٹر شیکھر سی مانڈے، ڈی جی ۔ سی ایس آئی آر اور سکریٹری ۔ ڈی ایس آئی آر نے کووِڈ۔19 وبائی مرض کے دوران آئندہ منعقد ہونے والی تقریب کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ آئی آئی ایس ایف سائنس کو سوسائٹی کے تک لے جانے والے ایک بڑے پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے۔
ڈاکٹر وجے پی بھٹکر، صدر وجنا بھارتی، نے 2015 میں آئی آئی ایس ایف کے آغاز کے بارے میں ایک مختصر تعارف پیش کیا۔ پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائرکٹر سی ایس آئی آر ۔ این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس اور سی ایس آئی آر ۔ این آئی ایس سی اے آئی آر، نے آئی آئی ایس ایف۔ 2020 کے دوران منعقد ہونے والی مختلف تقریبات کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔
ڈاکٹر آشوتوش شرما، سکریٹری ڈی ایس ٹی؛ ڈاکٹر راجیون، سکریٹری ایم او ای ایس؛ اور ڈاکٹر رینو سواروپ، سکریٹری ڈی بی ٹی؛ جناب جینت سہسربدھے، نیشنل آرگنائزنگ سکریٹری، وِبھا؛ ڈاکٹر ویپن کمار، سی ایس آئی آر ۔ این آئی ایس ٹی اے ڈی ایس کے سربراہ پی ایم ای اور سائنس و تکنالوجی کی وزارت کے ماتحت مختلف تجربہ گاہوں کے سربراہان اور ڈائرکٹر حضرات نے، آئی آئی ایس ایف ۔ 2020 سے متعلق اس تقریب میں شرکت کی۔
آئی آئی ایس ایف 2020 پر تیار کی گئی پی پی ٹی دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں