Ministry of Power
EESL Signs MoU with DNRE Goa to implement the country’s first Convergence Project
MOU marks beginning of potential fresh green revolution in agriculture sector: Shri R.K. Singh
Convergence projects including decentralised solar, energy efficient pumps for agriculture and rural LED to be rolled out
17 NOV 2020 6:35PM by PIB Delhi
Energy Efficiency Services Limited (EESL), a joint venture of PSUs under the Ministry of Power and Department of New & Renewable Energy (DNRE), Goa, have signed a memorandum of understanding today to discuss rolling out of India’s first Convergence Project in the State. The MoU was signed in the august presence of Shri R K Singh, Union Minister of State (IC) for Power and New & Renewable Energy, Shri Nilesh Cabral, Power Minister, Goa, Shri Sanjiv Nandan Sahai , Secretary, Ministry of Power and other senior officers of the ministry.
IN99.jpeg)
Under the MoU, EESL and DNRE will carry-out the feasibility studies and subsequent implementation of decentralized solar energy projects. EESL shall implement the solar energy projects, establishment of 100 MW of decentralized ground mounted Solar Power projects on government lands to be used for agricultural pumping, replace approximately 6,300 agricultural pumps with BEE star rated energy efficient pumps and distribute approximately 16 Lakh LED bulbs for rural domestic households.
Speaking on the occasion, Shri R K Singh, Minister (IC) for Power and New & Renewable Energy said, that the MOU signed between EESL and Government of Goa today in some sense marks beginning of fresh green revolution. When we started the PM- KUSUM, this is what was in our mind to restart fresh green revolution in agriculture sector. He said, “This model is expected to be adopted by other states as this will reduces losses in terms of expenditure on water for farm sector runs into tens of thousands crore rupees in several States. That preempts state spending on health, education, and other important sectors.” Shri Singh also said he has asked his Ministry of New and Renewable Energy to look out for incentivising saving on enegry and ground water by farmers. Shri Singh expected faster roll out of this model as also utilising opportunities under PM-KUSUM by the States. Togetherwith new Roof Top Solar Scheme this will prove to be win win for farmers and States and help them turn into green States. He asked Goa to take lead in this regard with all possible support by the Centre.
CD74.jpeg)
Speaking on the occasion, Shri Nilesh Cabral, Power Minister, Goa, said “Goa is the first state to adopt Convergence. The project will accrue savings of INR 2,574 crores to the State over the period of 25 years, while improving the health of DISCOMs and providing cleaner power. This project will provide clean day time electricity to farmers as well as energy efficient pump sets which would reduce the power consumption as well as T&D losses associated with transmitting power to agriculture and rural feeder networks.”
The projects will accelerate the usage of renewable energy sources, especially for agricultural and rural power consumption in the State. The projects will also contribute in reduction of peak energy demand through deployment of energy efficient pumping and lighting thus contributing to overall sustainability. In Goa, with the objective of providing clean power at affordable rates, EESL will install solar projects in a first of its kind large scale programme where vacant/unused land provided by the Gram Panchayats/electricity board will be utilized. The solar power plant will be installed near the substation, with capacities ranging from 500KW to 2 MW, depending on the size of the land, this will enable DISCOMs to supply power during the day time and reduce transmission losses.
Speaking on the occasion, Shri Sanjiv Nandan Sahai, Secretary, Ministry of Power, said “We believe that in a solar power rich country like India, effective harnessing of this abundant resource can yield handsome returns for all stakeholders. EESL has been one of the pioneers in the implementation of decentralised solar in India and with this project the country will unlock multiple benefits of solar energy, battery storage and carbon financing.”
Through its convergence initiative, EESL seeks to connect seemingly independent sectors like Solar Energy, Energy Storage and LED lights to provide solutions, which can enable in decarbonisation and affordable energy access. Under this programme, EESL is offering convergent interventions, which solve multiple gap areas in the energy ecosystem. It is currently providing solutions such as solarised agriculture feeders, LED street lights in local villages and battery energy storage system. EESL is also leveraging the carbon financing mechanism to rapidly strengthen rural infrastructure in a clean and sustainable manner, to create a resilient and sustainable rural community in India. Its climate financing interventions currently include Gram UJALA, Decentralised Solar and Gram Panchayat Street Lights programmes
About EESL
A joint venture of NTPC Limited, Power Finance Corporation, Rural Electrification Corporation and POWERGRID, Energy Efficiency Services Limited (EESL) was set up under Ministry of Power to facilitate implementation of energy efficiency projects. EESL is a Super Energy Service Company (ESCO) that seeks to unlock energy efficiency market in India, estimated to at Rs. 74,000 crore that can potentially result in energy savings of up to 20 per cent of current consumption, by way of innovative business and implementation models. It also acts as the resource centre for capacity building of State DISCOMs, ERCs, SDAs, upcoming ESCOs, financial institutions, etc.

بجلی کی وزارت
ای ای ایس ایل نے، ملک کے پہلے کنورجنس پروجیکٹ کو نافذ کرنے کے لئے ، ڈی این آرای گوا ،کے ساتھ مفاہمت نامے پردستخط کئے
یہ مفاہمت نامہ، زراعت کے شعبے میں ،نئے سبز انقلاب کا آغاز ہے :جناب آرکے سنگھ
زراعت اور دیہی ایل ای ڈی کے لئے، غیرمرکوز شمسی توانائی سے چلنے والے پمپوں سمیت کنورجنس کے پروجیکٹوں کا آغازکیاجائے گا
17 NOV 2020 6:35PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،17نومبر:توانائی کارکردگی کی خدمات لمیٹڈ( ای ای ایس ایل ) گوا، جو کہ بجلی کی وزارت اور جدید اورقابل تجدید توانائی کے محکمے ( ڈی این آئی ) ،نے آج ایک مفاہمت نامے پردستخط کئے ہیں ، جو ریاست میں ہندوستان کے پہلے کنورجنس پروجیکٹ کی شروعات پرتبادلہ خیال کرنے کے لئے کئے گئے ہیں ۔ اس مرکزی وزیرمملکت( آزادانہ چارج ) برائے بجلی اور جدید اورقابل تجدیدتوانائی جناب آرکے سنگھ ، گواکے بجلی کے وزیر جناب نلیش کیبرال ، بجلی کی وزارت سکریٹری جناب سنجیونندن ساہی اور وزارت کے دیگرسینیئرافسران کی موجودگی اس مفاہمت نامے پردستخط کئے گئے ۔
مفاہمت نامے کے تحت ای ای ایس ایل اور ڈی این آرای ،پروجیکٹ کے قیام کا امکانی مطالعات کرے گا اور اس کے بعد غیرمرکوز شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کا نفاذ کیاجائے گا۔ ای ای ایس ایل شمسی توانائی کے پروجیکٹوں کو نافذ کرے گا ، سرکاری اراضی پر100میگاواٹ کے غیرمرکوز زمین پرنصب شمسی توانائی کے پروجیکٹ بنائے گا جنھیں زراعتی پمپنگ کے لئے استعمال کیاجائے گا ،تقریبا 6300زراعتی پمپوں کو بی ای ای اسٹاریافتہ توانائی کی بچت کرنے والے پمپوں سے تبدیل کرے گااور دیہی گھریلو استعمال کے لئے 16لاکھ ایل ای ڈی بلب تقسیم کرے گا ۔
اس موقع پرخطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیرمملکت( آزادانہ چارج ) برائے بجلی اور جدید اورقابل تجدیدتوانائی جناب آرکے سنگھ نے کہاکہ ای ای ایس ایل اور گواکی سرکارکے درمیان جس مفاہمت نامے پرآج دستخط کئے گئے ہیں وہ ایک طرح سے نئے سبز انقلاب کے آغاز کی علامت ہے ۔جب ہم نے وزیراعظم –کُسم شروع کیاتھا ، توہمارے ذہن میں یہ بات تھی کہ زرعی شعبے میں ایک تازہ سبز انقلاب پھرشروع کیاجائے ۔ انھوں نے کہاکہ ‘‘امید ہے کہ اس ماڈل کو دیگرریاستیں بھی اپنائیں گی کیونکہ اس سے مختلف ریاستوں میں کھیتی باڑی کے شعبے میں ہزارہاکروڑروپے کے پانی پرہونے والے اخراجات کے نقصانات کو بچایاجاسکے گا۔اس کے باعث ریاست کو صحت ، تعلیم اوردیگر اہم شعبوں پرخرچ کرنے میں کمی کا سامنا ہوتاہے ۔ جناب سنگھ یہ بھی کہاکہ انھوں نے جدید اورقابل تجدید توانائی کی وزارت سے یہ بھی کہاہے کہ وہ کسانوں کے ذریعہ توانائی اور زمینی پانی پر بچت کرنے کے لئے طریقہ کارتلاش کریں ۔ جناب سنگھ نے توقع ظاہرکی کہ اس ماڈل پر تیزی ک ےساتھ کام شروع ہوگا اورریاستیں وزیراعظم –کُسم کے تحت مواقع سے استفادہ بھی کریں گی ۔ چھتوں پر قابل نصب شمسی توانائی کی نئی اسکیموں کے ساتھ ساتھ یہ کسانوں اورریاستوں کے لئے فائدہ مند رہے گا اورانھیں ذرخیز ریاستوں میں تبدیل کردے گا۔ انھوں نے گوا سے اس سلسلے میں قیادت کرنے پرزوردیا اور مرکز کی طرف سے تمام ممکنہ مدد کی یقین دہانی کرائی ۔
گواکے بجلی کے وزیرجناب نلیش کیبرال نے اس موقع پرتقریرکرتے ہوئے کہاکہ ‘‘ گوا ، کنورجنس کو اپنانے والی پہلی ریاست ہے ۔ اس پروجیکٹ سے25 سال کی مدت میں 2574کروڑروپے کی بچت کی جاسکے گی جب کہ ڈسکام کی کارکردگی بہترہوگی اور صاف تربجلی فراہم کی جاسکے گی ۔ اس پروجیکٹ سے کسانوں کو دن کے وقت وافر مقدارمیں بجلی فراہم کی جائے گی نیز توانائی بچانے والے پمپ سیٹ بجلی کی کھپت میں تخفیف کرنے کے ساتھ ساتھ ، زراعت اور دیہی فیڈ نیٹ ورک کو بجلی کی ترسیل سے منسلک ترسیل و تقسیم کے نقصانات بھی کم ہوجائیں گے ۔
یہ پروجیکٹ قابل تجدید توانائی کے استعمال میں تیزی لائے گا جو کہ ریاست میں خاص طورپرزراعت اوردیہی بجلی کی کھپت میں تیزی آئے گی ۔ یہ پروجیکٹ توانائی کے زیادہ مطالبے کے اوقات میں ، توانائی بچانے والے پمپنگ سیٹ اور لائٹنگ نصب کرکے، مطالبے میں کمی کا باعث بھی ہوگا۔ اس طرح مجموعی پائیداری قائم ہوگی ۔ گوا میں قابل برداشت شرحوں پر اچھی بجلی فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ ،ای ای ایس ایل ،گرام پنچایتوں نیز بجلی کے بورڈوں کے ذریعہ خالی اور غیراستعمال شدہ فراہم کردہ زمین کو استعمال کرتے ہوئے ان پر،بہت بڑے پیمانے پر،اپنی طرح کے پہلے شمسی توانائی کے پروجیکٹ نصب کرے گا۔ شمسی توانائی کا پلانٹ ذیلی اسٹیشن کے نزدیک نصب کیاجائے گا جس کی صلاحیت 500کلو واٹ سے 2میگاواٹ تک ہوگی جوکہ زمین کے رقبے پرمنحصرہوگی ۔ اس سے ڈسکام دن کے دوران بجلی کی فراہمی آسانی سے کرسکے گا اور بجلی کے ترسیلی نقصانات میں بھی کمی ہوگی ۔
اس موقع پرتقریرکرتے ہوئے بجلی کی وزارت کے سکریٹری جناب سنجیونندن ساہنی نے کہا ‘‘ ہمارایقین ہے کہ ہندوستان جیسے شمسی توانائی سے لیس ملک میں اس متروک وسائل سے موثرطورپردوبارہ کارآمدکرنے سے تمام ساجھیداروں کے لئے قابل ذکرفوائد حاصل ہوسکتے ہیں ۔ ای ای ایس ایل ہندوستان میں غیرمرکوز شمسی توانائی کے پروجیکٹ کے نفاذ میں سرکردہ حیثیت رکھتاہے اور اس پروجیکٹ کے ساتھ ملک ، شمسی توانائی ، بیٹری اسٹوریج اور کاربن فائننسنگ کے کثیررخی فوائد کی شروعات کرے گا۔
اپنے کنورجنس اقدام کے ساتھ ، ای ای ایس ایل شمسی توانائی ، توانائی کی اسٹوریج اور ایل ای ڈی لائٹ جیسے آزادشعبوں کو آسانی کے ساتھ منسلک کرنا چاہتاہے تاکہ مسائل کا حل فراہم کیاجاسکے اورجس سے کاربن کے بغیراور قابل برداشت توانائی تک رسائی کو ممکن بنایاجاسکے ۔ اس پروگرام کے تحت ای ای ایس ایل کنورجنس کی مداخلتوں کی پیش کش کررہاہے جو توانائی کے ایکونظام میں متعدد خلیجوں کو پُرکرے گا۔ یہ اس وقت شمسی توانائی سے چلنے والے زراعتی فیڈرس ، مقامی گاوؤں میں ایل ای ڈی اسٹریٹ لائٹ اور بیٹری توانائی اسٹورکرنے کے نظام جیسے حل فراہم کررہاہے۔ ای ای ایس ایل کاربن فائنانسنگ طریقہ کارکوختم کرنے کی بھی کررہاہے تا کہ دیہی بنیادی ڈھانچے کو صاف اورپائیدارطورپر تیزی کے ساتھ مستحکم کیاجاسکے اور ہندوستان میں ایک لچک داراور پائیداردیہی کمیونٹی وضع کی جاسکے ۔ اس کے کلائمیٹ فائنانسنگ مداخلتوں میں اس وقت گرام اجالا ، غیرمرکوز شمسی اور گرام پنچایت اسٹریٹ لائٹ کے پروگرام شامل ہیں ۔
ای ای ایس ایل کے بارے میں
این ٹی سی سی لمیٹڈ ، پاورفائننس کارپوریشن ، دیہی الیکٹریفکیشن کارپوریشن اور پاورگرڈ ، انرجی ایفیشینسی سروسیز لمیٹڈ ( ای ای ایس ایل )کے اس مشترکہ پروجیکٹ کو بجلی کی وزارت کے تحت قائم کیاگیاتھا جس کا مقصد توانائی بچانے والے پروجیکٹوں کے نفاذ کی راہ ہموارکرناہے ۔ ای ای ایس ایل ایک سپرانرجی سروس کمپنی ( ای ایس سی او) ہے جو کہ ہندوستان میں توانائی کی 74000کروڑروپے کی تخمینی امکانی مارکیٹ کو کھولنا چاہتی ہے جس سے ممکنہ طورپر موجودہ کھپت کی 20فیصد توانائی کی بچت کی جاسکتی ہے ۔ جسے اختراعی کاروباری اور نفاذ جاتی ماڈلوں کے توسط سے حاصل کیاجاسکتاہے ۔ یہ ریاستوں کے ڈسکامس ، ای آرسیز ، ایس ڈی ایز اور آئندہ کے ایس کوز نیز مالیاتی اداروں وغیرہ کی صلاحیت سازی کے لئے ایک وسائلی مرکز کے طورپر بھی کام کرتاہے ۔