Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Registers Record Sale; Single-Day Sale at Flagship CP Outlet Crossed Rs 1 cr for 4 times in 40 Days
16 NOV 2020 3:43PM by PIB Delhi
Overcoming the economic distress and the fear surrounding Corona pandemic, this festive season has yielded great dividends to the Khadi artisans with a record sale of Khadi products. In just 40 days since October 2 this year, Khadi’s single-day sales figure has crossed Rs 1 crore mark for 4 times at the flagship Khadi India outlet at Connaught Place in New Delhi.
On November 13, the total sale at this outlet stood at Rs 1.11 crore, the highest single-day sale figure recorded this year. Ever since the business activities resumed after the lockdown, Khadi sales figure touched Rs 1.02 crore mark on Gandhi Jayanti (October 2) this year followed by Rs 1.05 crore sales on October 24 and Rs 1.06 crore on November 7.
Earlier in 2018, the single-day sale had also crossed the Rs 1 crore mark on 4 occasions with the highest single-day sale for the year touching Rs 1.25 crore on October 13. Khadi’s highest ever single-day sale was recorded at Rs 1.27 crore on October 2, 2019. Notably, before 2016 Khadi’s single day sale had never crossed the Rs 1 crore mark. On October 22, 2016, the single day sale at Khadi India outlet in CP had reached Rs 116.13 crore.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena attributed the massive sale figures to the frequent appeals of the Prime Minister to promote “Swadeshi”, particularly Khadi. “It is heartening to see a large number of Khadi lovers coming out to support artisans who form the backbone of the Khadi and Village Industries sectors. Despite the pandemic, Khadi artisans kept the production activities going in full vigor and the fellow countrymen have reciprocated with the same zeal,” Saxena said, adding despite the economic slowdown, KVIC has managed to maintain the pace of Khadi’s growth.
The tremendous sale of Khadi products this year assumes greater significance. While almost all activities were suspended during the Covid-19 lockdown, KVIC continued with its diverse activities across the country that includes the manufacturing of face masks and personal hygiene products like hand wash and hand sanitizers apart from a vast range of fabric and village industries products. The lockdown had a severe bearing on the livelihood of Khadi artisans but the Prime Minister’s appeal for “Aatmanirbhar Bharat” and “Vocal for Local” infused a new life into the local manufacturing particularly the Khadi and Village Industries sectors.
Khadi’s Single Day Sale Figure:
· October 4, 2014 – Rs 66.81 lakh
· October 2, 2015 – Rs 91.42 lakh
· October 22, 2016 – Rs 116.13 lakh
· October 17, 2017 – Rs 117.08 lakh
· October 2, 2018 – Rs 105.94 lakh
· October 13, 2018 – Rs 125.25 lakh
· October 17, 2018 – Rs 102.72 lakh
· October 20, 2018 – Rs 102.14 lakh
· October 2, 2019 – Rs 127.57 lakh
· October 2, 2020 – Rs 102.24 lakh
· October 24, 2020 – Rs 105.62 lakh
· November 7, 2020 – Rs 106.18 lakh
· November 13, 2020 – Rs 111.40 lakh

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی کے معاملے میں ریکارڈ فروخت درج کی گئی ہے
کناڈ پلیس کے یونٹ میں 40 دنوں میں کھادی کی فروخت چار مرتبہ ایک کروڑ سے زیادہ رہی
16 NOV 2020 3:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی،16 نومبر ، وبائی بیماری کورونا کے سبب پیدا ہونے والے خوف اور اقتصادی پریشانی پر قابو پاتے ہوئے تہواروں کے اس موسم میں کھادی کے دستکاروں کو زبردست فائدہ پہنچاہے اور کھادی مصنوعات کی فروخت میں ریکارڈ اضافہ ہوا ہے۔ اس سال 2 اکتوبر سے صرف 40 دنوں میں کھادی کی ایک دن کی فروخت کناڈ پلیس نئی دہلی کے کھادی انڈیا آؤٹ لیٹ میں چار مرتبہ ایک کروڑ کے نشان کو پار کر گئی ہے۔
تیرہ نومبر کو اس آؤٹ لیٹ میں کل فروخت 1.11 کروڑ روپئے رہی جو کہ اس سال کسی ایک دن کی سب سے زیادہ فروخت ہے۔ لاک ڈاؤن کے بعد کاروباری سرگرمیاں دوبارہ شروع ہونے کے بعد سے کھادی کی فروخت کے اعداد وشمار اس سال گاندھی جینتی (2اکتوبر) کو 1.02 کروڑ روپئے تک پہنچ گئے۔ اس کے بعد 24 اکتوبر کو یہ فروخت 1.5 کروڑ روپئے اور 7 نومبر کو 1.06 کروڑ روپئے درج کی گئی۔
اس سے پہلے 2018 میں چار مواقع پر یومیہ فروخت ایک کروڑ روپئے سے زیادہ ہوئی تھی۔ اس سال سب سے زیادہ فروخت 13 اکتوبر کو ہوئی تھی جو کہ 1.25 کروڑ روپئے تھی۔ کھادی کی اب تک کی ایک دن کی سب سے زیادہ فروخت 2 اکتوبر 2019 کو ریکارڈ کی گئی تھی جو کہ 1.27 کروڑ روپئے تھی۔ یہ بات بھی قابل غور ہے کہ 2016 سے پہلے کھادی کی یومیہ فروخت کبھی بھی ایک کروڑ روپئے سے آگے نہیں بڑھی۔ 2016 میں 22 اکتوبر کو کناٹ پلیس کے کھادی انڈیا آؤٹ لیٹ میں یومیہ فروخت 116.13 کروڑ روپئے رہی۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونئے کمار سکسینہ نے اس فروخت میں اضافے کی وجہ وزیر اعظم کی ’’سودیشی‘‘ خاص طور پر کھادی کو فروغ دینے کی بار بار کی جانے والی اپیلوں کو بتایا ہے۔ جناب سکسینہ نے کہا کہ ’’یہ دیکھ کر بڑی خوشی ہوئی ہے کہ بڑی تعداد میں کھادی سے محبت کرنے والے دستکاروں کی مدد کے لیے آگے آرہے ہیں۔ یہ دستکار کھادی اور گھریلوں صنعتوں کے شعبوں کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ وبائی بیماری کے باوجود کھادی دستکاروں نے کھادی کی تیاری کی سرگرمیاں پورے جوش وخروش کے ساتھ جاری رکھیں اور ہم وطنوں نے بھی اسی جذبے کے ساتھ ان کی محنت کا جواب دیا ہے‘‘۔ جناب سکسینہ نے مزید کہا کہ اقتصادی کساد بازاری کے باوجود کے وی آئی سی نے کھادی کی ترقی کی رفتار جاری رکھی ہے۔
اس سال کھادی مصنوعات کی زبردست فروخت میں بڑی اہمیت اختیار کرلی ہے۔ کووڈ-19 لاک ڈاؤن کے دوران قریب قریب تمام سرگرمیاں مؤثر ہوگئی تھیں لیکن کے وی آئی سی نے پورے ملک میں اپنی متنوع سرگرمیاں جاری رکھیں جن میں چہرے کے ماسک کی تیاری اور ذاتی حفاظت کا سامان مثلاً ہینڈ واش اور ہینڈ سینیٹائزر وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ کپڑا اور بہت سی قسم کی گھریلو صنعتوں کی مصنوعات کی تیاری کا سلسلہ بھی جاری ہے۔ لاک ڈاؤن نے کھادی دستکاروں کی روزی روٹی کو بری طرح متاثر کیا لیکن ’’آتم نر بھر بھارت‘‘ اور ’’ووکل فار لوکل‘‘ کی وزیر اعظم کی اپیل نے مقامی مینوفیکچرنگ خاص طور کھادی اور گھریلوں صنعتوں کے سیکٹروں میں نئی روح پھونکی۔
کھادی کی ایک دن کی فروخت کے اعداد وشمار:
چار اکتوبر 2014، 66.81 لاکھ روپئے۔
دو اکتوبر 2015، 91.42 لاکھ روپئے۔
بائیس اکتوبر 2016، 116.13 لاکھ روپئے۔
سترہ اکتوبر ، 2017، 117.08 لاکھ روپئے۔
دو اکتوبر، 2018، 105.94 لاکھ روپئے۔
تیرہ اکتوبر ، 2018125.25 لاکھ روپئے۔
سترہ اکتوبر، 2017، 102.72 لاکھ روپئے۔
بیس اکتوبر، 2018، 102.14 لاکھ روپئے۔
دو اکتوبر، 2019، 127.57 لاکھ روپئے۔
دو اکتوبر 2020، 102.24 لاکھ روپئے۔
چوبیس اکتوبر 2020، 105.62 لاکھ روپئے۔
سات نومبر 2020، 106.18 لاکھ روپئے۔
تیرہ نومبر 2020، 111.40 لاکھ روپئے۔