Ministry of Science & Technology
8th BRICS STI Ministerial Meeting held on Friday
The Meeting unanimously adopts BRICS STI Declaration 2020 and Calendar of BRICS STI Activities 2020-21
“The COVID 19 pandemic has been a test, demonstrating that multilateral cooperation is the key to overcoming such global challenges”: Dr. Harsh Vardhan
“We recognize the importance of engaging with BRICS countries in order to foster dialogue and mutual knowledge sharing, capacity building, cross-incubation with a broad view to advancing BRICS systems of innovation”: Dr. Harsh Vardhan
BRICS Members applauded India’s scheme ‘SERB–POWER’ (Promoting Opportunities For Women in Exploratory Research) to encourage and support emerging as well as eminent women researchers to undertake R&D activities in frontier areas of science and engineering.
14 NOV 2020 11:53AM by PIB Delhi
The Science, Technology and Innovation Ministers of the BRICS grouping (Brazil, Russia, India, China and South Africa) met on November 13 evening through a virtual platform to discuss S & T cooperation among the member countries. The Ministry of Science and Higher Education of Russia organized the meeting, Russian Federation being the Chair for 12th BRICS Summit.
Speaking at the meeting, Union Minister for Science & Technology, Earth Sciences and Health & Family Welfare, Dr Harsh Vardhan congratulated the participating dignitaries at the concluding session for, “The BRICS STI Declaration 2020 and Calendar of BRICS STI Activities 2020-21 which will act as a roadmap to take our cooperation forward”. The BRICS STI Declaration 2020 was unanimously adopted at the meeting.
During the meeting, Dr. Harsh Vardhan highlighted that “The COVID 19 pandemic has been a test, demonstrating that multilateral cooperation is the key to overcoming such global challenges”. He said, “Since we are one of the most affected population from this pandemic, it provides for greater cooperation opportunity among BRICS countries to combat this pandemic”.
The Union Minister informed that “India has initiated an integrated response to overcome this unprecedented COVID-19 pandemic. From the development of indigenous vaccines, novel point-of-care diagnostics and therapeutic formulations based on traditional knowledge, to establish research resources and offering services, Indian R&D entities both public and private, are working relentlessly to develop effective interventions for combating the pandemic. Hundreds of projects are being supported. More than 100 startups have developed innovative products for COVID-19”.
Pointing out that “Innovation for inclusive development finds significant mention in the Declaration”, Dr. Harsh Vardhan said, “ We recognize the importance of engaging with BRICS countries in order to foster dialogue and mutual knowledge sharing, capacity building, cross-incubation with a broad view to advancing BRICS systems of innovation”.
The BRICS Member leaders applauded India for what Dr. Harsh Vardhan said, “We have recently launched a scheme ‘SERB–POWER’ (Promoting Opportunities For Women in Exploratory Research) to encourage and support emerging as well as eminent women researchers to undertake R&D activities in frontier areas of science and engineering. We may think of networking BRICS women scientists through a dedicated platform and mechanism”.
He reiterated that “India will actively contribute in implementation of BRICS STI Calendar of Activities 2020-21 and supports continuation scientific activities under BRICS MOU on Science, Technology and Innovation”.
Participating in the 2nd Session on Report of Working Group’ Meetings in 2019-2020 (including COVID-19 pandemic coordinated call, results of the BRICS STI Steering Committee activity) and the results of the 5-year implementation of MoU on STI’, Professor Ashutosh Sharma, Secretary, Department of Science & Technology, India emphasised that “We need to streamline and make BRICS STI initiatives more efficient, focussed and result oriented”. He appreciated that “I am glad to know that BRICS countries especially scientific ministries have been quick to join hands for addressing the current global COVID-19 pandemics”.
Shri Valery Falkov, Minister of Science and Higher Education, Russian Federation; Shri Marcos Pontes, Minister of Science, Technology and Innovation, Federative Republic of Brazil; Shri Huang Wei, First Vice Minister of Science and Technology, People’s Republic of China; Dr. Bonginkosi Emmanuel Nzimande, Minister of Higher Education, Science and Technology, Republic of South Africa and several other dignitaries from member countries participated in the meeting.
Click here for Opening remarks of Dr. Harsh Vardhan.
Click here for the main speech of Dr. Harsh Vardhan, at the Meeting.
Click here for the speech of Dr. Harsh Vardhan, at the concluding session.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
8वीं ब्रिक्स विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार -एसटीआई मंत्रिस्तरीय बैठक शुक्रवार को आयोजित हुई
बैठक में सर्वसम्मति से ब्रिक्स एसटीआई घोषणा-पत्र 2020 और ब्रिक्स एसटीआई गतिविधियों का कैलेंडर 2020-21 को स्वीकार किया गया
"कोविड-19 महामारी का दौर इम्तिहान का रहा है, जो यह दर्शाता है कि, ऐसी वैश्विक चुनौतियों से पार पाने के लिए बहुपक्षीय सहयोग काफी महत्वपूर्ण है": डॉ हर्षवर्धन
"हम ब्रिक्स देशों के साथ बातचीत करने और पारस्परिक ज्ञान साझा करने, क्षमता निर्माण करने तथा क्रॉस-इनक्यूबेशन को बढ़ावा देने के लिए ब्रिक्स देशों के साथ नवाचार के क्षेत्र में आगे बढ़ने के महत्व को पहचानते हैं": डॉ हर्षवर्धन
ब्रिक्स के सदस्य देशों ने विज्ञान और इंजीनियरिंग के प्रमुख क्षेत्रों में अनुसंधान तथा विकास गतिविधियों को शुरू करने के वास्ते प्रख्यात महिला शोधकर्ताओं के रूप में उभरने और उनका समर्थन करने के लिए भारत की योजना 'एसईआरबी - सर्ब पॉवर' (खोजपूर्ण अनुसंधान में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना) की सराहना की
14 NOV 2020 11:53AM by PIB Delhi
ब्रिक्स समूह (ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका) के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्रियों ने 13 नवंबर की शाम को एक वर्चुअल माध्यम से सदस्य देशों के बीच विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के सहयोग पर विस्तृत चर्चा की। रूस के विज्ञान और उच्च शिक्षा मंत्रालय ने इस बैठक का आयोजन किया और रूसी संघ ने 12वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन की अध्यक्षता की।
बैठक में अपने संबोधन के दौरान केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने समापन सत्र में भाग लेने वाले गणमान्य व्यक्तियों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि, “ब्रिक्स एसटीआई घोषणा-पत्र 2020 और ब्रिक्स एसटीआई गतिविधियों का कैलेंडर 2020-21 हमारे सहयोग को और अधिक आगे बढ़ाने के लिए एक रोडमैप के रूप में कार्य करेगा”। बैठक के दौरान ब्रिक्स एसटीआई घोषणा-पत्र 2020 को सर्वसम्मति से स्वीकार किया गया।
बैठक के दौरान डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि, "कोविड-19 महामारी का दौर हम सबके लिए चुनौतियों भरा रहा है, जो यह दर्शाता है कि, ऐसी वैश्विक चुनौतियों से पार पाने के लिए बहुपक्षीय सहयोग बेहद महत्वपूर्ण है"। उन्होंने कहा, "चूंकि हम स्वयं इस महामारी से सबसे अधिक प्रभावित आबादी में से एक हैं, इसलिए यह समय इस महामारी से निपटने के लिए ब्रिक्स देशों के बीच अधिक से अधिक सहयोग करने का अवसर प्रदान करता है।"
केंद्रीय मंत्री ने कहा है कि, “भारत ने इस अभूतपूर्व कोविड-19 महामारी से निपटने के लिए एक एकीकृत प्रक्रिया शुरू की है। भारत में सार्वजनिक तथा निजी दोनों तरह की भारतीय अनुसंधान और विकास इकाइयों द्वारा इस महामारी का मुकाबला करने के लिए स्वदेशी टीकों के विकास से लेकर, पारंपरिक ज्ञान पर आधारित निदान तथा देखभाल के नए तरीकों की खोज और चिकित्सीय सूत्रीकरण, अनुसंधान संसाधन स्थापित करने और सेवाओं की पेशकश करने के लिए अथक प्रयास किये जा रहे हैं। सैकड़ों परियोजनाओं का समर्थन भी किया जा रहा है। कोविड-19 का मुक़ाबला करने के लिए एक सौ से अधिक स्टार्टअप ने नये-नये उत्पाद विकसित किए हैं।
इस बात का ज़िक्र करते हुए कि “समावेशी विकास के लिए नवाचार का, घोषणा-पत्र में महत्वपूर्ण रूप से उल्लेख है।”, डॉ. हर्षवर्धन ने कहा है कि, “हम ब्रिक्स देशों के साथ बातचीत करने और आपसी ज्ञान साझा करने, क्षमता निर्माण करने तथा क्रॉस-इनक्यूबेशन को बढ़ावा देने के लिए ब्रिक्स देशों को नवाचार के क्षेत्र में आगे बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण समझते हैं।
ब्रिक्स के सदस्य नेताओं ने डॉ. हर्षवर्धन के इस कथन के लिए भारत की भूरि-भूरि प्रशंसा की, “हमने हाल ही में विज्ञान और इंजीनियरिंग के प्रमुख क्षेत्रों में अनुसंधान तथा विकास गतिविधियों को शुरू करने के लिए प्रख्यात महिला शोधकर्ताओं के रूप में उभरने और उनका समर्थन करने के लिए भारत की योजना 'एसईआरबी- सर्ब पॉवर' (खोजपूर्ण अनुसंधान में महिलाओं के लिए अवसरों को बढ़ावा देना) की शुरुआत की है। डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि, हम एक समर्पित मंच और तंत्र के माध्यम से ब्रिक्स महिला वैज्ञानिकों की नेटवर्किंग करने के बारे में भी सोच सकते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने दोहराया कि "भारत 2020-21 के ब्रिक्स एसटीआई कैलेंडर के कार्यान्वयन में सक्रिय रूप से अपना योगदान देगा और विज्ञान, प्रौद्योगिकी तथा नवाचार पर ब्रिक्स समझौता ज्ञापन के तहत निरंतर वैज्ञानिक गतिविधियों का समर्थन करता रहेगा"।
2019-2020 में वर्किंग ग्रुप की बैठक की रिपोर्ट पर आधारित दूसरे सत्र (कोविड-19 महामारी समन्वित कॉल तथा ब्रिक्स विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार संचालन समिति की गतिविधि के परिणाम) और विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार पर समझौता ज्ञापन के 5 साल के कार्यान्वयन के परिणाम पर आयोजित सत्र में भाग लेते हुए भारत के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव प्रोफेसर आशुतोष शर्मा ने इस बात पर जोर दिया कि "हमें ब्रिक्स विज्ञान, प्रौद्योगिकी तथा नवाचार की पहल को और अधिक कुशल बनाने, इस पर ध्यान केंद्रित करने तथा इसे परिणामोन्मुखी बनाने की आवश्यकता है"। उन्होंने सराहना करते हुए कहा कि, "मुझे यह जानकर बेहद हुई है कि, ब्रिक्स देश विशेष रूप से वैज्ञानिक मंत्रालयों के द्वारा वर्तमान वैश्विक कोविड-19 महामारी का निपटान करने के लिए हाथ मिलाने को तत्पर हैं"।
रूसी संघ के विज्ञान और उच्च शिक्षा मंत्री श्री वालेरी फल्कोव; फेडरेटिव रिपब्लिक ऑफ ब्राजील के विज्ञान, प्रौद्योगिकी और नवाचार मंत्री श्री मार्कोस पोंस; पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना के विज्ञान और प्रौद्योगिकी के पहले उपाध्यक्ष श्री हुआंग वी; दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के उच्च शिक्षा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. बोगिन्कोसी इमैनुएल नज़ीमांडे के साथ ही सदस्य देशों के कई अन्य गणमान्य लोगों ने इस बैठक में भाग लिया।
डॉ. हर्षवर्धन के प्रारंभिक संबोधन के लिए यहां पर क्लिक करें।
बैठक में डॉ. हर्षवर्धन के मुख्य भाषण के लिए यहां पर क्लिक करें।
समापन सत्र में डॉ. हर्षवर्धन के भाषण के लिए यहां पर क्लिक करें।