Ministry of Education
UGC Issues Guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown due to COVID-19 Pandemic
05 NOV 2020 6:33PM by PIB Delhi
The University Grants Commission framed and issued Guidelines for the universities and colleges for reopening their campuses.These Guidelines have been vetted by the Ministry of Health & Family Welfare and approved by the Ministry of Home Affairs and the Ministry of Education. The Guidelines may be adopted by the institutions as per the local conditions and directives of the Government authorities.
The Universities and Colleges outside the containment zones may be opened in a graded manner after consultations with concerned State/UT Governments and subject to adherence to the guidelines/SOP for safety and health protocol prepared by UGC, as under:
1. For Centrally Funded Higher Education Institutions, the Head of the Institution should satisfy herself/himself regarding the feasibility of the opening of physical classes and decide accordingly.
1. For all other Higher Educational Institutions, e.g., State Universities, Private Universities, Colleges etc., opening of physical classes to be done as per the decision of the respective State/UT Governments.
1. Universities and colleges may plan opening the campuses in phases, with such activities where they can easily adhere to social distancing, use of face masks and other protective measures This may include administrative offices, research laboratories and libraries etc.
1. Thereafter, students of all research programmes and post-graduate students in science & technology programmes may join as the number of such students is comparatively less and norms of physical distancing and preventive measures canbe easily enforced.
1. Further, final year students may also be allowed to join for academic and placement purposes, as per the decision of the head of the institution.
However, for (iii), (iv) and (v) above, it should be ensured that not more than 50% of the total students should be present at any point of time and necessary guidelines/protocols to prevent the spread of COVID-19 are in place.
1. For the programmes, other than those mentioned in paras (iv) and (v) above, online/distance learning shall continue to be the preferred mode of teaching and shall be encouraged.
1. However, if required, students may visit their respective departments in a small number for consultation with the faculty members, after seeking prior appointments to avoid crowding, while maintaining physical distancing norms and other safety protocols.
1. Some students may opt not to attend classes and prefer to study online while staying at home. Institutions may provide online study material and access to e-resources to such students for teaching-learning.
1. Institutions should have a plan ready for such international students who could not join the programme due to international travel restrictions or visa-related issues. Online teaching-learning arrangements should also be made for them.
1. Hostels may be opened only in such cases where it is necessary while strictly observing the safety and health preventive measures. However, the sharing of rooms may not be allowed in hostels. Symptomatic students should not be permitted to stay in the hostels under any circumstances.
1. Before the reopening of any campus, the Central or concerned State Government must have declared the area safe for opening of educational institutions. The directions, instructions, guidelines and orders issued by the Central and concerned State Government regarding safety and health in view of COVID-19 must be fully abided by the higher education institutions.
These Guidelines provide in detail the measures to be taken by Higher Educational Institutions before re-opening of campuses. It also describes the safety measures to be taken by HEIs at Entry/Exit Point(s), in the classrooms and other learning sites, inside the campus and in the Hostels. Guidance for counselling and mental health is also provided in this document.
Earlier, the University Grants Commission issued "Guidelines on Examinations and Academic Calendar for the Universities in View of COVID-I9 Pandemic and Subsequent Lockdown" on 29th April, 2020 and then, on 6th July, 2020. These Guidelines covered important dimensions related to examinations, academic calendar, admissions, online teaching-learning, and provided flexibility for adoption by the universities.
Later, “UGC Guidelines on Academic Calendar for the First Year of Under-Graduate and Post-Graduate Students of the Universities for the Session 2020-21 in View of COVID-19 Pandemic” were issued on 24thSeptember, 2020.
Click here for the detailed UGC guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown
Click here for the salient features of UGC guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
ইউজিসি কোভিড-১৯ মহামারীর কারণে বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলি লকডাউন পরবর্তী পর্যায়ে পুনরায় খোলার জন্য নির্দেশিকা জারি করেছে
05 NOV 2020 6:33PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ নভেম্বর, ২০২০
বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজ প্রাঙ্গণ পুনরায় খোলার বিষয়ে নির্দেশিকা জারি করেছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের পরামর্শে এবং কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও শিক্ষা মন্ত্রকের অনুমোদন অনুসারে এই নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। স্থানীয় পরিস্থিতি এবং সরকারের নির্দেশ অনুযায়ী প্রতিষ্ঠানগুলি এই নির্দেশিকা কার্যকর করতে পারে।
সংশ্লিষ্ট রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারের সঙ্গে পরামর্শের পরে কন্টেনমেন্ট জোনের বাইরে বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলি খোলা যেতে পারে। তাই নিরাপত্তা ও স্বাস্থ্য সুরক্ষার জন্য ইউজিসি নীতি নির্দেশিকা/স্ট্যান্ডার্ড অপারেটিং প্রসিডিওর প্রস্তুত করেছে। সেগুলি হলো –
১) কেন্দ্রীয় অর্থ সাহায্যে পরিচালিত উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের প্রধান যদি ছাত্র ছাত্রীদের স্বশরীরে উপস্থিতির মাধ্যমে ক্লাস চালুর বিষয়ে সন্তোষ প্রকাশ করেন তবে সেই অনুযায়ী সিদ্ধান্ত নেওয়া যেতে পারে।
২) অন্যান্য সকল উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠান যেমন রাজ্য বিশ্ববিদ্যালয়, বেসরকারি বিশ্ববিদ্যালয়, কলেজ ইত্যাদি সংশ্লিষ্ট রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সরকারের সিদ্ধান্ত অনুযায়ী ছাত্র ছাত্রীদের স্বশরীরে ক্লাস চালুর বিষয়ে সিদ্ধান্ত নেবে।
৩) বিশ্ববিদ্যালয় এবং কলেজগুলি পর্যায়ক্রমে তাদের ক্যাম্পাস খোলার বিষয়ে পরিকল্পনা করতে পারে। তবে প্রশাসনিক কার্যালয়, গবেষণাগার, পরীক্ষাগার এবং পাঠাগার সহ বিভিন্ন জায়গায় যাতে সহজেই সামাজিক দূরত্ব বজায় রাখা, ফেস মাস্ক ব্যবহার এবং অন্যান্য সুরক্ষামূলক ব্যবস্থাপনাগুলি মেনে চলা যায় সেদিকেও লক্ষ্য রাখতে হবে।
৪) সমস্ত গবেষণামূলক কর্মসূচীতে শিক্ষার্থী এবং বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি ক্ষেত্রে স্নাতকোত্তর স্তরের শিক্ষার্থীরা যাতে সীমিত সংখ্যায় যোগ দিতে পারেন এবং শারীরিক দূরত্ব ও সংক্রমণ প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থার নিয়মগুলি সহজেই কার্যকর করা যায় তা দেখতে হবে।
৫) তবে, প্রতিষ্ঠানের সিদ্ধান্ত অনুসারে চূড়ান্ত বর্ষের শিক্ষার্থীরা শিক্ষামূলক ও কর্মসংস্থান (প্লেসমেন্ট)-এর উদ্দেশে যোগদানের ক্ষেত্রে অনুমতি দেওয়া যেতে পারে। এক্ষেত্রে একই সময়ে মোট ছাত্র ছাত্রীর ৫০ শতাংশের বেশি একসঙ্গে উপস্থিত থাকতে পারবেন না এবং ওই স্থানে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রসার রোধে সুনির্দিষ্ট নির্দেশিকা ও নিয়ম মেনে চলতে হবে।
৬) ৪ ও ৫ নম্বর অনুচ্ছেদে উল্লেখিত কর্মসূচী ব্যতীত অনলাইন/ডিসট্যান্স শিক্ষা পদ্ধতি অব্যাহত থাকবে এবং এবিষয়ে আরও বেশি করে উৎসাহিত করতে হবে।
৭) তবে, প্রয়োজনে শিক্ষার্থীরা শারীরিক দূরত্বের নিয়ম ও অন্যান্য সুরক্ষা বিধি বজায় রেখে ভীড় এড়াতে ফ্যাকাল্টি সদস্যদের সঙ্গে আগে থেকেই সাক্ষাতের সময় নির্ধারণ করতে পারেন এবং প্রয়োজনে স্বল্প সংখ্যায় নিজ নিজ বিভাগে যেতে পারেন।
৮) কিছু শিক্ষার্থী ক্লাসে না গিয়ে বাড়িতে থেকে অনলাইনে পড়াশোনা করতে পছন্দ করেন। এই ধরণের ছাত্র ছাত্রীদের শিক্ষার জন্য অনলাইন পড়শোনার উপাদান এবং ই-রিসোর্স সরবরাহ অব্যাহত রাখতে হবে প্রতিষ্ঠানগুলিকে।
৯) আন্তর্জাতিক ভ্রমণ সম্পর্কিত সীমাবদ্ধতা বা ভিসা সম্পর্কিত সমস্যার কারণে বিদেশে থাকা যেসব ছাত্র ছাত্রী বিভিন্ন পাঠক্রম কর্মসূচীতে যোগ দিতে পারেন নি তাঁদের জন্য একটি পরিকল্পনা প্রস্তুত করতে হবে প্রতিষ্ঠানকে। এক্ষেত্রে তাঁদের জন্য অনলাইন শিক্ষা ব্যবস্থা করা প্রয়োজন।
১০) সুরক্ষা ও স্বাস্থ্য বিধি বিষয়ে গৃহীত পদক্ষেপগুলি কঠোরভাবে মেনে চলে যেখানে প্রয়োজন রয়েছে সেখানেই শুধুমাত্র হোস্টেল বা ছাত্রাবাস চালু করা যেতে পারে। তবে, হোস্টেলের ঘরগুলিতে একসঙ্গে থাকার অনুমতি দেওয়া নাও হতে পারে। উপসর্গ রয়েছে এমন কোনো শিক্ষার্থীদের হোস্টেলে থাকার অনুমতি দেওয়া হবে না।
১১) কোনো ক্যাম্পাস খোলার আগে কেন্দ্রীয় অথবা সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার অবশ্যই ওই অঞ্চলটিকে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান খোলার জন্য নিরাপদ বলে ঘোষণা করবে। কোভিড-১৯ পরিপ্রেক্ষিতে সুরক্ষা ও স্বাস্থ্যের বিষয়ে কেন্দ্র এবং সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকারের জারি করা নির্দেশিকা এবং আদেশগুলি উচ্চশিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে অবশ্যই মেনে চলতে হবে।
এই নির্দেশিকায় উচ্চ শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলি পুনরায় খোলার আগে কি কি ব্যবস্থা গ্রহণ করবে সে সম্পর্কে বিশদভাবে জানানো হয়েছে। শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিতে প্রবেশ ও প্রস্থান, শ্রেণী কক্ষ বা ক্লাসরুম, অন্যান্য শিক্ষণ স্থান, ক্যাম্পাসের ভেতর এবং হোস্টেলগুলিতে কি সুরক্ষা ব্যবস্থা মেনে চলা হবে তাও বর্ণনা করা হয়েছে এখানে। এছাড়াও কাউন্সেলিং ও মানসিক স্বাস্থ্যের জন্য নির্দেশিকাও এখানে তুলে ধরা হয়েছে।
বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জুরি কমিশন এর আগে গত ২৯শে এপ্রিল এবং তার পরে ৬ই জুলাই “কোভিড-১৯ মহামারী প্রেক্ষিতে এবং পরবর্তী লকডাউন সময়ে বিশ্ববিদ্যালয়গুলির জন্য পরীক্ষা ও অ্যাকাডেমিক ক্যালেন্ডার সম্পর্কিত নির্দেশিকা” জারি করে। এই নির্দেশিকায় পরীক্ষা, ছাত্র ভর্তি, অনলাইন শিক্ষা ব্যবস্থাপনা ইত্যাদি বিষয় তুলে ধরা হয়।
পরবর্তী সময়ে গত ২৪শে সেপ্টেম্বর বিশ্ববিদ্যালয় মঞ্জরি কমিশন “কোভিড-১৯ মহামারী প্রেক্ষিতে ২০২০-২১ শিক্ষা বর্ষের জন্য বিশ্ববিদ্যালয়গুলির স্নাতক ও স্নাতকোত্তর স্তরের শিক্ষার্থীদের প্রথম বর্ষের অ্যাকাডেমিক ক্যালেন্ডার” জারি করেছিল।
বিস্তারিত জানার জন্য নিম্ন লিখিত লিঙ্কে ক্লিক করুন –
Click here for the detailed UGC guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown
Click here for the salient features of UGC guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown