وزارتِ تعلیم
یوجی سی نے کووڈ-19 وبا کی وجہ سے جاری لاک ڈاؤن کے بعد یونیورسٹی اور کالجوں کو پھر سے کھولنے کے رہنما اصول جاری کئے
05 NOV 2020 6:33PM by PIB Delhi
یونیورسٹی گرانٹ کمیشن (یو جی سی)نے یونیورسٹیز اور کالجوں کو پھر سے کھولنے کے رہمنا اصول جاری کئے۔ ان رہنما اصولوں کی جانچ پڑتال وزارت صحت اور خاندانی بہبود نے کی ہے اور وزارت تعلیم اور داخلی امور کی وزارت کے ذریعہ انہیں منظوری دی گئِ ہے۔ان رہنما اصولوں پر ادارے سرکاری اتھاریٹز کی جانب سے جاری علاقائی شرائط اور ہدایات کے مطابق عمل کریں گے ۔
ممکن ہے کہ کنٹینمنٹ زون کے باہر آنے والی یونیورسٹیز اور کالجوں کو متعلقہ ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سے مشاورت کے بعد اور یو جی سی کے ذریعہ تیار کردہ صحت اور حفاظت کےلئے رہنما اصولوں پر عمل کے بعد کھولا جا سکتا ہے، جومندرجہ ذیل ہیں:-
• مرکز کے ذریعہ چلائے جارہے اعلی تعلیم مہیا کرنے والے اداروں کے صدر جسمانی طورپر کلاسیں شروع کرنے کے امکانات کے سلسلے میں خود مطمعین ہوں اور اسی حساب سے فیصلہ کریں۔
• دیگر تمام اعلی تعلیم مہیا کرنے والے ادارے ،جیسے ریاستی یونیورسٹیز ،پرائویٹ یونیورسٹیز ،کالجز وغیرہ کو جسمانی طورپر کھولنے کا فیصلہ متعلقہ ریاستی /مرکز کے زیرانتطام علاقوں کی حکومتوں کے ذریعہ کیا جانا چاہئے۔
• یونیورسٹیز اور کالجز مرحلے وار طریقے سے کیمپس کھولنے کا منصوبہ بنا سکتے ہیں،جس میں وہ بآسانی سماجی دوری ، ماسک کے استعمال اور دیگر احتیاطی اقدامات پر عمل درآمدگی کو یقینی بنا سکیں۔جس میں انتظامیہ کے دفتر ،تحقیقی لیبوریٹیاں اور لائبریریز وغیرہ بھی شامل ہوں ۔
• اس کے بعد تمام تحقیقی پروگراموں کے طلبہ اورسائنس اور ٹیکنولوجی کے پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کے طلبہ کم سے کم تعداد میں کالج ،یونیورسٹی آسکتے ہیں جس سے جسمانی دوری اور احتیاطی اقدامات پر آسانی سے عمل کیا جاسکے۔
اس کے علاوہ ،فائنل ایئر کے طلبہ بھی اداروں کے صدور کے فیصلے کی بنا پر پڑھائی اور ملازمت کےحصول کےلئے کیمپس آسکتے ہیں۔
البتہ تیسرے ،چوتھے اور پانچویں شق کےلئے یہ یقینی بنایا جانا ضروری ہے کہ طلبہ کی کُل تعداد کے صرف 50فیصد ہی طلبہ کسی بھی وقت حاضر ہوں اور متعلقہ مقام پر کووڈ-19 کو پھیلنے سے روکنے کےلئے ضروری رہنما اصولوں اور طریقوں پر عمل کیا جانا چاہئے ۔
• شق چار اور پانچ میں موجود پروگراموں کے علاوہ تعلیم مہیا کرنے کے ترجیحی طریقے کے طورپر آن لائن ڈسٹینس لرننگ کو جاری رکھنا چاہئے اور اس کی حوصلہ افزائی ہونی چاہئے۔
• البتہ ،اگر ضرورت ہو تو طلبہ فیکلٹی ممبران سے مشوروں کےلئے ،سماجی دوری اور تحفظ سے متعلق دیگر اقدامات کا خیال رکھتے ہوئے ،بھیڑ سے بچنے کےلئے طے شدہ وقت لے کر اپنے متعلقہ ڈپارٹمنٹ کا کم سے کم تعداد میں دورہ کر سکتے ہیں۔
• کچھ طلبہ کلاسیں نہ لینے کا متبادل بھی منتخب کرسکتے ہیں اور گھر میں رہتے ہوئے آن لائن مطالعے کو ترجیح دے سکتے ہیں۔اداروں کو انہیں آن لائن مٹیریل مہیا کرنا چاہئے اور ایسے طلبہ کی پڑھائی کےلئے ای –ذرائع تک ان کی رسائی کو یقینی بنائیں ۔
• اداروں کو ایسے بین الاقوامی طلبہ کےلئے بھی تیار رہنا چاہئے جو حال میں بین الاقوامی سفر پر عائد پابندیوں اور ویزا سے متعلق مسئلوں کی وجہ سے پروگرام میں شریک نہیں ہوسکتے۔ان کے لئے آن لائن ٹیچنگ –لرننگ کا انتظام کیا جانا چاہئے۔
• صحت اور حفاظت سے متعلق سبھی احتیاطی اقدامات پر سختی سے عمل کرتے ہوئے ہوسٹل صرف ایسے معاملوں میں ہی کھولے جانے چاہئے جہاں یہ لازمی ہو ۔البتہ ،ہوسٹلس میں کمرے شیئر کرنے کی اجازت نہیں ہونی چاہئے۔کسی بھی صورت میں بیماری کی علامات والے طلبہ کو ہوسٹل میں رہنے کی اجازت نہیں دی جانی چاہئے۔
• کسی بھی کیمپس کو پھر سے کھولنے سے پہلے مرکزی اور متعلقہ ریاستی حکومت کی جانب سے تعلیمی ادارے کو کھولنے کےلئے متعلقہ علاقے کو محفوظ قرار دیا جانا چاہئے۔اعلی تعلیم مہیا کرنے والے اداروں کی جانب سے مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے ذریعہ کووڈ -19 کے پیش نظر صحت اور حفاظت سے متعلق جاری کی گئیں ہدایات ،رہنما اصول اور احکامات پر مکمل طورپر عمل درآمدگی لازمی ہے۔
ان رہنما اصولوں میں اعلی تعلیمی اداروں کے ذریعہ کیمپس کو پھرسے کھولنے سے پہلے عمل کئے جانے والے اقدامات کو تفصیل سے پیش کیا گیا ہے ۔ان میں یہ وضاحت بھی کی گئی ہے کہ اعلی تعلیمی اداروں میں اینٹری/ایگزٹ پوائنٹس ،کلاس رومس اور پڑھائ کے دیگر مقامات ، ہوسٹلوں اور کیمپس کے اندر حفاظتی اقدامات پر پوری طرح عمل کیا جانا چاہئے۔ اس میں کونسلنگ اور ذہنی صحت کےلئے گائڈنس بھی مہیا کی گئی ہے۔
اس سے پہلے،یونیورسٹی گرانٹ کمیشن نے پہلے 29اپریل 2020 اور بعد میں 6جولائی 2020 کو ‘‘لاک ڈاؤن کے بعد اور کووڈ-19وبا کے پیش نظر یونیورسٹیوں کے لئے امتحانات اور اکاڈمک کلینڈر کےسلسلے میں رہنما اصول’’ جاری کئے تھے۔ان رہنما اصولوں میں امتحانات ،اکاڈمک کلینڈر ،داخلے ،آن لائن ٹیچنگ –لرننگ سے متعلق اہم تفصیلات کا احاطہ کیا گیا تھا اور یونیورسٹیوں کو ان پر عمل کے لئے کچھ لچک مہیا کی گئی تھی۔
اس سے پہلے ‘‘کووڈ-19 وبا کے پیش نظر یونیورسٹی کے انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ پروگراموں کے پہلے سال کے طلبہ کے سیشن 21-2020 کے اکاڈمک کلینڈر پر یوجی سی کے رہنما اصول’’ 24ستمبر 2020کو جاری کئے جاچکے ہیں۔
لاک ڈاؤن کے بعد یونیورسٹی اور کالجوں کو پھر سے کھولنے سے متعلق یو جی سی کی گائڈ لائنس کےلئے یہاں کلک کریں:-
لاک ڈاؤن کے بعد یونیورسٹی اور کالجوں کو پھر سے کھولنے سے متعلق یو جی سی کی گائڈ لائنس کی نمایاں خصوصیات کےلئے یہاں کلک کریں:-

Ministry of Education
UGC Issues Guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown due to COVID-19 Pandemic
05 NOV 2020 6:33PM by PIB Delhi
The University Grants Commission framed and issued Guidelines for the universities and colleges for reopening their campuses.These Guidelines have been vetted by the Ministry of Health & Family Welfare and approved by the Ministry of Home Affairs and the Ministry of Education. The Guidelines may be adopted by the institutions as per the local conditions and directives of the Government authorities.
The Universities and Colleges outside the containment zones may be opened in a graded manner after consultations with concerned State/UT Governments and subject to adherence to the guidelines/SOP for safety and health protocol prepared by UGC, as under:
1. For Centrally Funded Higher Education Institutions, the Head of the Institution should satisfy herself/himself regarding the feasibility of the opening of physical classes and decide accordingly.
1. For all other Higher Educational Institutions, e.g., State Universities, Private Universities, Colleges etc., opening of physical classes to be done as per the decision of the respective State/UT Governments.
1. Universities and colleges may plan opening the campuses in phases, with such activities where they can easily adhere to social distancing, use of face masks and other protective measures This may include administrative offices, research laboratories and libraries etc.
1. Thereafter, students of all research programmes and post-graduate students in science & technology programmes may join as the number of such students is comparatively less and norms of physical distancing and preventive measures canbe easily enforced.
1. Further, final year students may also be allowed to join for academic and placement purposes, as per the decision of the head of the institution.
However, for (iii), (iv) and (v) above, it should be ensured that not more than 50% of the total students should be present at any point of time and necessary guidelines/protocols to prevent the spread of COVID-19 are in place.
1. For the programmes, other than those mentioned in paras (iv) and (v) above, online/distance learning shall continue to be the preferred mode of teaching and shall be encouraged.
1. However, if required, students may visit their respective departments in a small number for consultation with the faculty members, after seeking prior appointments to avoid crowding, while maintaining physical distancing norms and other safety protocols.
1. Some students may opt not to attend classes and prefer to study online while staying at home. Institutions may provide online study material and access to e-resources to such students for teaching-learning.
1. Institutions should have a plan ready for such international students who could not join the programme due to international travel restrictions or visa-related issues. Online teaching-learning arrangements should also be made for them.
1. Hostels may be opened only in such cases where it is necessary while strictly observing the safety and health preventive measures. However, the sharing of rooms may not be allowed in hostels. Symptomatic students should not be permitted to stay in the hostels under any circumstances.
1. Before the reopening of any campus, the Central or concerned State Government must have declared the area safe for opening of educational institutions. The directions, instructions, guidelines and orders issued by the Central and concerned State Government regarding safety and health in view of COVID-19 must be fully abided by the higher education institutions.
These Guidelines provide in detail the measures to be taken by Higher Educational Institutions before re-opening of campuses. It also describes the safety measures to be taken by HEIs at Entry/Exit Point(s), in the classrooms and other learning sites, inside the campus and in the Hostels. Guidance for counselling and mental health is also provided in this document.
Earlier, the University Grants Commission issued "Guidelines on Examinations and Academic Calendar for the Universities in View of COVID-I9 Pandemic and Subsequent Lockdown" on 29th April, 2020 and then, on 6th July, 2020. These Guidelines covered important dimensions related to examinations, academic calendar, admissions, online teaching-learning, and provided flexibility for adoption by the universities.
Later, “UGC Guidelines on Academic Calendar for the First Year of Under-Graduate and Post-Graduate Students of the Universities for the Session 2020-21 in View of COVID-19 Pandemic” were issued on 24thSeptember, 2020.
Click here for the detailed UGC guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown
Click here for the salient features of UGC guidelines for Re-opening the Universities and Colleges Post Lockdown