Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Harsh Vardhan launches eco-friendly , efficient and DME fired “Aditi Urja Sanch” Unit at CSIR-NCL, Pune
Special burner unit for DME-LPG blend as a domestic cooking fuel also launched
CSIR-NCL has developed nation’s first pilot plant operated with clean and cost efficient fuel 'DME' with 20-24Kg/day capacity
21 OCT 2020 6:41PM by PIB Delhi
The Union Minister of Science and Technology and Earth Sciences, Dr. Harsh Vardhan today inaugurated the DME fired “Aditi Urja Sanch” unit along with the DME-LPG blended fuel cylinders and handed them over for common public and CSIR-NCL (National Chemical Laboratory) canteen use on a trial basis at CSIR-NCL premises virtually through video-conferencing.
Dr. Harsh Vardhan, in his address said, “The launch of this burner will also provide a significant boost to the 'Make in India' campaign as all the manufacturers of cylinders, gas stoves, regulators, and gas hose are domestic. This kind of activity may bridge the gap between demand and supply, and it can ensure energy security for the nation.”
Dimethyl ether (DME) is an ultra-clean fuel. CSIR-NCL has developed nation’s first kind of DME pilot plant with 20-24Kg/day capacity. The conventional LPG burner is not suitable for DME combustion as DME density is different than LPG. To address this issue, CSIR- NCL’s “ADITI URJA SANCH” has come up with a helpful, innovative setup. The new Burner is fully designed and fabricated by NCL for DME, DME -LPG blended mixtures and LPG combustion.
Salient features of newly designed Burner are:
a. The new design is efficient for both DME and the blend of DME and LPG.
b. Novel design and flexible air ingress.
c. The new nozzle design allows optimum oxygen ingress for combustion
d. The angles at which nozzles are placed maximize the heat transfer area across the utensils.
e. Optimum flame velocity can be obtained.
f. The length of the flame (high, low, and medium) can be adjusted by altering the oxygen ingress.
g. The experiment shows that it increases the heat transfer rate as well.
Its efficiency trials and comparison with conventional burners have been done. Trial runs have demonstrated an improvement by 10-15 %, compared to conventional burners using LPG alone.
The research group led by Dr. T. Raja at Catalysis and Inorganic Chemistry Division, CSIR-NCL, Pune carried out research and found catalysts with higher yield, and stability for the ether formation and less tendency to produce carbon soot by-product. The DME project is moving on fast track mode from the laboratory to the market to ultimately reach people under the methanol economy and green sustainable fuel policy of the country. In the current phase, CSIR sponsored FTT/ FTC (Fast track Commercialization) project for the pilot plant demonstration has been sanctioned, and CSIR-NCL is in advanced discussion with various industry stakeholders.
A clean cooking fuel combination of DME-LPG also safeguards the well-being of women and children. The DME process technology is economical, cost-effective, and scalable with in-situ product purification as well as a heat integration unit that produces pure DME. This technology developed by CSIR-NCL at present has the capacity of 20-24 kg/ day DME production. It is to be scaled up to 0.5 Ton per day through the CSIR-FTC project. The DME pilot plant was inaugurated last year by Dr. Harsh Vardhan at CSIR-NCL.
The newly designed stove can burn with up to 30 % DME blended with LPG or 100% DME as fuel. The air to fuel ratio is different for DME blended fuel to achieve optimum combustion and thermal performance. A 20% DME blending with LPG, with fewer infrastructure changes, is expected to result in substantial savings annually. The DME from Methanol process developed by CSIR-NCL is producing 20-24 kg/ day. This economical, cost-effective process will be scaled up to 0.5 Ton per day through CSIR-FTC project. CSIR-NCL plans underAditi UrjaSanch” to launch in future industrial burners for low emission, DME/ DME blended fuel for automobiles and stationery power.
Dr.Shekhar C. Mande, DG-CSIR & Secretary, DSIR was present on the occasion. Prof.Ashwini Kumar Nangia, Director, CSIR-NCL, Pune; Dr. T. Raja, Principal Scientist, CSIR- NCL and others joined the event virtually.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے ماحول دوست ، موثر اور ڈی ایم ای ‘‘ ادیتی اورجا سانچ ’’ کو پنے کے سی ایس آئی آر-این سی ایل سے لانچ کیا
گھریلو کھانا پکانے کے ایندھن کے بطور ڈی ایم ای-ایل پی جی مرکب کے لئے خصوصی برنر یونٹ بھی لانچ کیا گیا
سی ایس آئی آر-این سی ایل نے ملک کا پہلا پائلٹ پلانٹ تیار کیا ہے جو صاف اورمناسب لاگت سے موثر ایندھن 'ڈی ایم ای' سے چلتا ہے جس میں 20-24 کلوگرام یومیہ کی صلاحیت ہے
21 OCT 2020 6:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 اکتوبر 2020/ مرکزی وزیر سائنس و ٹکنالوجی اور زمینی سائنس ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج ڈی ایم ای - ایل پی جی کے ساتھ ملنے والے ایندھن کے سیلنڈروں کے ساتھ مل کر ڈی ایم ای سے مزین “آدیتی اورجا سانچ” یونٹ کا افتتاح کیا اور انہیں عام عوام اور سی ایس آئی آر-این سی ایل (نیشنل کیمیکل لیبارٹری) کو تجربے کے لئے حوالے کردیا۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے اپنے خطاب میں کہا ، "اس برنر کے اجراء سے 'میک ان انڈیا' مہم کو بھی اہم فروغ ملے گا کیونکہ سلنڈر ، گیس کے چولہے ، ریگولیٹرز اور گیس نلی کے تمام مینوفیکچر گھریلو ہیں۔ اس طرح کی سرگرمی طلب اور رسد کے مابین پائے جانے والے فرق کو ختم کرسکتی ہے اور اس سے قوم کو توانائی کی حفاظت کو یقینی بنایا جاسکتا ہے۔
ڈیمتھائل ایتھر (ڈی ایم ای) ایک انتہائی صاف ستھرا ایندھن ہے۔ سی ایس آئی آر- این سی ایل نے 20-24کلو گرام / یومیہ کی گنجائش کے ساتھ ملک کا پہلا قسم کا ڈی ایم ای پائلٹ پلانٹ تیار کیا ہے۔ روایتی ایل پی جی برنر ڈی ایم ای دہن کے لئے موزوں نہیں ہے کیونکہ ڈی ایم ای کی کثافت ایل پی جی سے مختلف ہے۔ اس مسئلے کو حل کرنے کے لئے سی ایس آئی آر –این سی ایل ، سی ایس کا آدیتی اورجا سانچ ایک مددگار ، جدید سیٹ اپ لے کر آیا ہے۔ نیا برنر مکمل طور پر ڈی سی ای ، ڈی ایم ای - ایل پی جی کے مرکب اور ایل پی جی کے استعمال کے لئے این سی ایل کے ذریعہ مکمل طور پر ڈیزائن اور تیار کیا گیا ہے۔
نئے ڈیزائن شدہ برنر کی اہم خصوصیات :
1۔ نیا ڈیزائن ڈی ایم ای اور ڈی ایم ای اور ایل پی جی کے مرکب کے لئے موثر ہے۔
2۔ . ناول ڈیزائن اور لچکدارجس میں ہوا داخل ہوسکتی ہے
3۔ نیا نوزل ڈیزائن ایندھن کے لئے زیادہ سے زیادہ آکسیجن داخل کرنے کی اجازت دیتا ہے
4۔یہ آلات جس زاویے پر لگائے جاتے ہیں وہ برتنوں کے پار حرارت کی منتقلی کے علاقے کو زیادہ سے زیادہ کرتے ہیں۔
5۔ زیادہ سے زیادہ شعلے کی رفتار حاصل کی جاسکتی ہے۔
6۔ شعلے کی لمبائی (اونچی نیچی اور درمیانے درجے کی) کو ایڈجسٹ کیا جاسکتا ہے۔
جی تجربے سے پتہ چلتا ہے کہ اس سے حرارت کی منتقلی کی شرح میں بھی اضافہ ہوتا ہے۔
روایتی برنرز کے ساتھ اس کی کارکردگی کا تجربہ اور موازنہ کیا گیا ہے۔ روایتی برنرز کے مقابلے میں جو صرف ایل پی جی کا استعمال کرتے ہیں اس کے مقابلے میں آزمائشی رنز میں 10-15 فیصد تک بہتری آئی ہے۔
ڈاکٹر ٹی۔ راجہ کی سربراہی میں تحقیقاتی گروپ ، جس کی سربراہی کیٹالیسس اور غیر نامیاتی کیمسٹری ڈویژن سی ایس آئی آر۔ این سی ایل ، پونے میں ہوئی تھی ، نے تحقیقات کیں اور اس سے زیادہ پیداواری ، اور ایتھر کی تشکیل کے لئے استحکام اور کاربن پیدا کرنے کے کم رحجان پائے گئے۔ ڈی ایم ای پراجیکٹ لیبارٹری سے مارکیٹ تک فاسٹ ٹریک موڈ پر آگے بڑھ رہا ہے تاکہ بالآخر میتھانول معیشت اور ملک کی سبز پائیدار ایندھن پالیسی کے تحت لوگوں تک پہونچ سکے۔ موجودہ مرحلے میں ، پائلٹ پلانٹ کے مظاہرے کے لئے سی ایس آئ آر کے زیر اہتمام ایف ٹی ٹی / ایف ٹی سی (فاسٹ ٹریک کمرشلائزیشن) پروجیکٹ کی منظوری دے دی گئی ہے ، اور سی ایس آئ آر این سی ایل مختلف صنعتوں کے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ابتدائی مرحلے کی بات چیت جاری ہے۔
ڈی ایم ای۔ ایل پی جی کا صاف ستھرا کھانا پکانے والے ایندھن کا مجموعہ خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کا بھی تحفظ کرتا ہے۔ ڈی ایم ای پروسیسنگ ٹکنالوجی معاشی ، سرمایہ کاری مؤثر ، اور اندرونی صورتحال سے پیدا ہونے والی مصنوعات کی تطہیر کے ساتھ ساتھ حرارت کے انضمام یونٹ سے بھی قابل پیمانہ ہے جو خالص ڈی ایم ای تیار کرتی ہے۔ اس ٹیکنالوجی کو فی الحال سی ایس آئ آر-این سی ایل نے تیار کیا ہے جس میں 20-24 کلوگرام / یومیہ ڈی ایم ای کی پیداوار کی گنجائش ہے۔ اس کو سی ایس آئی آر۔ ایف ٹی سی پروجیکٹ کے ذریعے روزانہ 0.5 ٹن تک بڑھایا جانا ہے۔ ڈی ایم ای پائلٹ پلانٹ کا افتتاح گذشتہ سال سی ایس آئ آر این سی ایل میں ڈاکٹر ہرش وردھن نے کیا تھا۔
نیا ڈیزائن کیا گیا چولہا 30 فیصد تک ایل ایم جی یا 100 ڈی ایم ای بطور ایندھن استعمال کرسکتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ استعمال اور تھرمل کارکردگی حاصل کرنے کے لئے ڈی ایم ای مرکب ایندھن کے لئے ہوا سے ایندھن کا تناسب مختلف ہے۔ بنیادی ڈھانچے میں کم تبدیلیوں کے ساتھ ایل پی جی کے ساتھ 20فی صد ڈی ایم ای مرکب ہونے کی توقع ہے ، جس کے نتیجے میں سالانہ کافی بچت ہوگی۔ سی ایس آئی آر-این سی ایل کے ذریعہ تیار کردہ میتھانول عمل سے ڈی ایم ای 20-24 کلوگرام / یومیہ پیدا کرنے کی تیاری کر رہا ہے۔ اس عمومی لاگت سے موثر عمل کو سی ایس آئی آر-ایف ٹی سی پروجیکٹ کے ذریعے روزانہ 0.5 ٹن تک بڑھایا جائے گا۔ سی ایس آئی آر-این سی ایل "آدیتی اورجا سانچ" کے تحت مستقبل میں صنعتی برنر شروع کرنے کا ارادہ رکھتا ہے ، آٹوموبائل اور اسٹیشنری بجلی کے لئے ڈی ایم ای / ڈی ایم ای مرکب ایندھن موثر ثابت ہوسکتا ہے۔
اس موقع پر ڈاکٹر شیرھ سی منڈی ، ڈی جی سی ایس آئی آر اور سکریٹری ، ڈی ایس آئی آر موجود تھے۔ پروفیسر اشونی کمار ننگیہ ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر۔ این سی ایل ، پونے؛ ڈاکٹر سی. راجہ ، پرنسپل سائنسدان ، سی ایس آئی آر۔ این سی ایل اور دیگر عملی طور پر اس پروگرام میں شامل ہوئے۔