Ministry of Jal Shakti
100-days Campaign to be launched on the occasion of Gandhi Jayanti under the Jal Jeevan Mission to provide potable piped water supply in Schools & Anganwadi Centres
01 OCT 2020 7:34PM by PIB Delhi
(Curtain Raiser)
While releasing the ‘Margdarshika’ for Gram Panchayats and Paani Samitis for implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) to have assured water supply to every rural home and unveiling of JJM Logo on 29th September, 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi spoke about launching of ‘100 days campaign’ on 2nd October, 2020 to ensure piped safe water in schools and anganwadi centres across the country. He also appealed to the States to make best use of this campaign to ensure provision of potable piped water supply in these public institutions. Ensuring safe water to children is a priority, as they are the most vulnerable to water-borne diseases, therefore provisions have been made under Jal Jeevan Mission for ensuring safe water through tap water connection in schools, anganwadi centres, health care centres, etc.
National Jal Jeevan Mission has reached out to States/ UTs to launch this campaign on 2nd October, 2020. During this 100 days campaign, Gram Sabhas will be convened coinciding with Gandhi Jayanti, on 2nd October, 2020 and in coming days to pass a resolution for providing safe water in all schools, anganwadi centres and other public institutions in the village in the next 100 days. These facilities will be operated and maintained by the Gram Panchayat and/ or its sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee or Paani Samiti.
As ‘nodal department’, Public Health Engineering Department of States will spearhead the campaign by involving Gram Panchayats and/ or its sub-committees, along with other line departments namely Education, Women & Child Welfare, Panchayati Raj & Rural Development, Tribal Welfare, etc. This campaign will go a long-way in ensuring safe water supply to our children that will positively impact their health and overall development. This will be a befitting tribute to the ‘Father of the Nation’ Mahatma Gandhi on his 151st birth anniversary.
On the occasion of Gandhi Jayanti, Government of Gujarat is organizing an event at Porbander, where Chief Minister Shri Vijay Rupani will declare four districts of the State viz. Gandhinagar, Mehsana, Porbandar, and Anand having 100 percent household tap water connections coverage. The event will also be joined virtually by Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat through video conference from Delhi. In this event, 100 days campaign to provide assured piped water supply in anganwadi centres and schools will be launched.
In Gujarat, the tap water coverage in rural households is 79.85 percent as on date. In 2020-21, the State has provided tap water connections to 7.70 lakh households. In the past one year, more than 2.30 Crore households have already been provided tap water connections across the country. As of now, almost 30% of total rural households i.e. 5.50 Crore rural households now get assured safe tap water in their homes.
Jal Jeevan Mission (JJM) aims at the universal coverage of provision of tap water connection to every rural home by 2024. Under the mission, special focus is on women and children. Ensuring safe water to children is a priority, as they are the most vulnerable to water-borne diseases like diarrhoea, dysentery, cholera, typhoid, etc. Repeated infections due to consumption of unsafe water in their formative years may have adverse effects, resulting in stunting. The situation is much more complex in areas where water sources are found to be contaminated with Arsenic, Fluoride, heavy metals, etc. and prolonged consumption of water having these contaminants may lead to degenerating diseases like Arsenicosis, Fluorosis, etc. resulting in serious health problems. To tackle this serious issue, provisions have been made under Jal Jeevan Mission for ensuring safe water through tap water connection in schools, anganwadi centres, health care centres, etc.

जल शक्ति मंत्रालय
गांधी जयंती के अवसर पर जल जीवन मिशन के अंतर्गत स्कूलों और आंगनबाड़ी केंद्रों में पेयजल आपूर्ति की व्यवस्था करने के लिए ‘100 दिवसीय अभियान’ शुरू किया जाएगा
01 OCT 2020 7:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने 29 सितंबर, 2020 को प्रत्येक ग्रामीण के घर में जलापूर्ति सुनिश्चित करने के लिए जल जीवन मिशन (जेजेएम) के कार्यान्वयन हेतु ग्राम पंचायतों और पानी समितियों के लिए 'मार्गदर्शिका' का विमोचन किया और जेजेएम के लोगो का अनावरण करते हुए प्रधानमंत्री ने पूरे देश के स्कूलों और आंगनबाड़ी केंद्रों में पाइप के माध्यम से सुरक्षित जलापूर्ति सुनिश्चित करने के लिए 2 अक्टूबर, 2020 से' 100 दिवसीय अभियान' के शुरूआत की बात कही। उन्होंने राज्य सरकारों से इन सार्वजनिक संस्थानों में पेयजल आपूर्ति की व्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए इस अभियान का सर्वोत्तम उपयोग करने की भी अपील की। बच्चों के लिए सुरक्षित जल सुनिश्चित करना प्राथमिकता है, क्योंकि वे जल जनित रोगों के प्रति सबसे ज्यादा असुरक्षित होते हैं, इसलिए स्कूलों, आंगनबाड़ी केंद्रों, स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों आदि में नल का जल कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित जलापूर्ति सुनिश्चित करने की दिशा में जल जीवन मिशन के अंतर्गत प्रावधान किए गए हैं।
2 अक्तूबर, 2020 से इस अभियान की शुरूआत करने के लिए राष्ट्रीय जल जीवन मिशन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तक पहुंच चुका है। इस 100 दिवसीय अभियान के दौरान, 2 अक्टूबर, 2020 को गांधी जयंती के साथ-साथ अगले 100 दिनों में गांव के सभी स्कूलों, आंगनबाड़ी केंद्रों और अन्य सार्वजनिक संस्थानों में सुरक्षित जल उपलब्ध कराने का प्रस्ताव पारित करने के लिए ग्राम सभाएं बुलाई जाएंगी। इन सुविधाओं का संचालन और रखरखाव, ग्राम पंचायत और/या इसकी उप-समिति यानी ग्राम जल एवं स्वच्छता समिति या पानी समिति द्वारा किया जाएगा।
राज्यों का लोक स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग नोडल विभाग के रूप में शिक्षा, महिला एवं बाल कल्याण, पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास जैसे अन्य विभागों के साथ मिलकर ग्राम पंचायतों और/या इसकी उप-समितियों को शामिल करके इस अभियान का नेतृत्व करेगा। यह अभियान हमारे बच्चों के लिए सुरक्षित जलापूर्ति सुनिश्चित करने की दिशा में एक लंबा रास्ता तय करेगा जो उनके स्वास्थ्य और समग्र विकास को सकारात्मक रूप से प्रभावित करेगा। यह 'राष्ट्रपिता' महात्मा गांधी की 151वीं जयंती पर उन्हें दी गई उपयुक्त श्रद्धांजलि होगी।
गांधी जयंती के अवसर पर, गुजरात सरकार पोरबंदर में एक कार्यक्रम का आयोजन कर रही है, जिसमें मुख्यमंत्री श्री विजय रूपाणी राज्य के चार जिलों यानी गांधीनगर, मेहसाणा, पोरबंदर और आनंद के संदर्भ में घोषणा करेंगे कि उनको 100 प्रतिशत घरेलू नल का जल कनेक्शन कवरेज प्राप्त है। इस कार्यक्रम में दिल्ली से जल शक्ति मंत्री, श्री गजेंद्र सिंह शेखावत भी वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से शामिल होंगे। इस आयोजन में आंगनबाड़ी केंद्रों व स्कूलों में सुनिश्चित पाइप के माध्यम से जलापूर्ति के लिए 100 दिवसीय अभियान चलाया जाएगा।
वर्तमान समय में गुजरात के ग्रामीण परिवारों में नल का जल का विस्तार 79.85 प्रतिशत है। वर्ष 2020-21 में राज्य ने 7.70 लाख परिवारों को नल का जल कनेक्शन प्रदान किया है। पिछले एक वर्ष में पूरे देश में 2.30 करोड़ से ज्यादा घरों को नल का जल कनेक्शन प्रदान किए जा चुके हैं। वर्तमान में कुल ग्रामीण परिवारों में से लगभग 30 प्रतिशत यानी 5.50 करोड़ ग्रामीण परिवारों को अपने घरों में सुनिश्चित रूप से सुरक्षित नल का जल प्राप्त हो रहा है।
जल जीवन मिशन (जेजेएम) का उद्देश्य 2024 तक प्रत्येक ग्रामीण घर में नल का जल कनेक्शन की व्यवस्था का सार्वभौमिक कवरेज प्रदान करना है। मिशन के अंतर्गत महिलाओं और बच्चों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। बच्चों के लिए सुरक्षित जल सुनिश्चित करना प्राथमिकता है, क्योंकि वे डायरिया, पेचिश, हैजा, टाइफाइड आदि जैसे जल जनित रोगों के प्रति सबसे ज्यादा असुरक्षित होते हैं। अपने प्रारंभिक वर्षों में असुरक्षित पानी का सेवन करने से बार-बार होने वाले संक्रमण के कारण प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकते हैं, जिसके परिणामस्वरूप उनका विकास अवरूद्ध हो सकता है।यह स्थिति उन क्षेत्रों में और ज्यादा जटिल है जहां परजल स्रोत आर्सेनिक, फ्लोराइड, भारी धातुओं आदि से दूषित पाए जाते हैं और इन संदूषित तत्वों से युक्तजल का लंबे समय तक सेवन करने से आर्सेनिकोसिस, फ्लोरोसिस आदि जैसी विकृत बीमारियां हो सकती हैं जिसके परिणामस्वरूप गंभीर स्वास्थ्य समस्याएं उत्पन्न हो सकती हैं।इस गंभीर समस्या से निपटने के लिए जल जीवन मिशन के अंतर्गत स्कूलों, आंगनबाड़ी केंद्रों, स्वास्थ्य देखभाल केंद्रों आदि में नल का जल कनेक्शन के माध्यम से सुरक्षित जल उपलब्धता को सुनिश्चित करने के प्रावधान किए गए हैं।