جل شکتی وزارت
گاندھی جینتی کے موقع پر جل جیون مشن کے تحت اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پینے کے پانی کی سپلائی کا انتظام کرنے کےلئے’’100 روزہ مہم‘‘ کا آغاز کیا جائے گا
01 OCT 2020 7:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی،1کتوبر 2020/ وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 29 ستمبر 2020 کو ہر دیہی گھر کو پانی کی سپلائی کو یقینی بنانےکے لئے جل جیون مشن (جے جے ایم) کے نفاذ کے لئے گرام پنچایتوں اور آبی کمیٹیوں کےلئے’ مارگ درشکا‘ یعنی رہنما خطوط کا اجرا کیا اور جے جے ایم کے ’لوگو‘ کی رونمائی کرتے ہوئے وزیراعظم نے پورےملک کے اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پائپ لائن کے ذریعہ محفوظ پانی کی سپلائی کو یقینی بنانےکےلئے 2 اکتوبر 2020 سے ’سو روزہ مہم ‘ کی شروعات کی بات کہی۔ انہوں نے ریاستی سرکاروں سے ان عوامی مقامات میں پینے کے پانی کی سپلائی کی نظام کو یقینی بنانے کے لئے اس مہم کا سب سے اعلی استعمال کرنے کی بھی اپیل کی۔ بچوں کے لئے محفوظ پانی کو یقینی بنانا اولین ترجیح ہے، کیونکہ وہ پانی سے پیدا ہونے والے امراض کے تئیں سب سے زیادہ غیر محفوظ ہوتےہیں، اس لئے اسکولوں، آنگن واڑی مراکز، صحت دیکھ بھال مراکز میں وغیرہ نل کا پانی کے کنکشن کے ذریعہ محفوظ آبی سپلائی یقینی بنانے کے سمت میں جل جیون مشن کے تحت تجویز دی گئی ہے۔
2 اکتوبر 2020 سے اس مہم کی شروعات کرنے کے لئے قومی جل جیون مشن ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچ چکی ہے۔ اس سو روزہ مہم کے دوران، 2 اکتوبر 2020 کو گاندھی جینتی کے ساتھ ساتھ اگلے سو دنوں میں گاؤں کے تمام اسکولوں ، آنگن واڑی مراکز اور دیگر عوامی مقامات پر محفوظ پانی مہیا کرانے کی تجویز پاس کرنے کےلئے گرام سبھائیں بلائی جائیں گی۔ان سہولیات پر کارروائی اور رکھ رکھاؤ ، گرام پنچایتوں اور /یا اس کی ذیلی کمیٹیوں یعنی دیہی پانی اور صفائی کمیٹی یا پانی کمیٹی کے ذریعہ کی جائے گی۔
ریاستوں کا عوامی صحت نظام یا نیٹ ورک محکمہ نوڈل محکمے کے طور پر تعلیم ، خواتین اور بچوں کی بہبود، پنچایتی راج اور دیہی ترقی جیسے دیگر محکموں کے ساتھ ملکر گرام پنچایتوں اور /یا اس کی ذیلی کمیٹیوں کو شامل کرکے اس مہم کی قیادت کرے گا۔ یہ مہم ہمارے بچوں کے لئے محفوظ آبی سپلائی کو یقینی بنانے کی سمت میں ایک لمبا راستہ طے کرے گی جو ان کی صحت اور مجموعی فروخت کو مثبت طور پر اثر ڈالے گا۔ یہ ’بابائے قوم ‘ مہاتما گاندھی کی 151 ویں جینتی پر انہیں دی گئی مناسب خراج تحسین ہوگی۔
گاندھی جینتی کے موقع پر گجرات کی حکومت پور بندر میں ایک پروگرام کا انعقاد کررہی ہے، جس میں وزیراعلی جناب وجے روپانی ، ریاست کے چاروں اضلاع یعنی گاندھی نگر، مہسانڑا ، پور بندر اور آنند کے سلسلہ میں اعلان کریں گے کہ ان کو 100 فی صد گھریلو نل کا پانی کا کنیکشن کا احاطہ حاصل ہوا ہے۔ اس پروگرام میں دہلی سے جل شکتی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت بھی ویڈیو کانفرنس کے ذریعہ شامل ہوں گے ۔ اس کے انعقاد میں آنگن واڑی مراکز و اسکولوں میں یقینی طور پر پائپ لائن کے ذریعہ پانی کی سپلائی کے لئے سو روزہ مہم چلائی جائے گی۔
موجودہ دور میں گجرات کے دیہی کنبوں میں نل کے پانی کی توسیع 79.85 فی صد ہے۔سال 21-2020 میں ریاست میں 7.70 لاکھ کنبوں کو نل کا کنیکشن مہیا کیا ہے۔ گزشتہ ایک برس میں پورے ملک میں 2.30 کروڑ سے زیادہ گھروں کو نل کے کنیکشن فراہم کئے جاچکے ہیں۔ فی الحال یہی کنبوں میں سے تقریباً 30 فی صد یعنی 5.50 کروڑ دیہی کنبوں کو اپنے گھروں میں یقینی طور سے محفوظ نل کا پانی حاصل ہور ہا ہے۔
جل جیون مشن (جے جے ایم) کا مقصد 2024 تک ہر دیہی گھر میں نل کےکنیکشن کا انتظام کی مجموعی کوریج مہیا کرنا ہے۔ مشن کے تحت خواتین اور بچوں پر خصوصی دھیان دیا جارہا ہے۔ بچوں کے لئے محفوظ پانی کو یقینی بنانا اولین ترجیح ہے،کیونکہ وہ ، پیچش، ہیضہ ، ٹائیفائیڈ وغیرہ جیسے پانی سے پیدا ہونے والے امراض کے تئیں سب سے زیادہ غیر محفوظ ہوتےہیں۔ اپنے ابتدائی سالوں میں غیر محفوظ پانی پینے سے بار بار ہونے والے انفیکشن کی وجہ سے مخالف اثرات پڑ سکتے ہیں، جس کے نتیجے میں انکی نشوونما میں رکاوٹ ہوسکتی ہے۔ یہ حالت ان علاقوں میں زیادہ پیچیدہ ہے جہاں پانی کے ذرائع ارسنک، فلورائیڈ، بھاری دھاتوں وغیرہ سے آلودہ پائے جاتے ہیں اور ان آلودگیوں سے ملے پانی کا طویل عرصے تک پینے اور استعمال کرنے سے آرسنیکوسس ، فلوریسیس وغیرہ جیسی انفیکشن والی بیماریاں ہوسکتی ہیں۔ جس کے نتیجے میں بہت سنجیدہ صحت مسائل پیدا ہوسکتے ہیں۔ اس سنجیدہ مسئلے سے نمٹنے کے لئے جل جیون مشن کے تحت اسکولوں ، آنگن واڑی مراکز، صحت دیکھ بھال مراکز وغیرہ میں پانی کے کنیکشن کے ذریعہ سے محفوظ پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے کی تجاویز ہیں۔
م ن۔ ش ت۔ج
Uno-6047

Ministry of Jal Shakti
100-days Campaign to be launched on the occasion of Gandhi Jayanti under the Jal Jeevan Mission to provide potable piped water supply in Schools & Anganwadi Centres
01 OCT 2020 7:34PM by PIB Delhi
(Curtain Raiser)
While releasing the ‘Margdarshika’ for Gram Panchayats and Paani Samitis for implementation of Jal Jeevan Mission (JJM) to have assured water supply to every rural home and unveiling of JJM Logo on 29th September, 2020, Prime Minister Shri Narendra Modi spoke about launching of ‘100 days campaign’ on 2nd October, 2020 to ensure piped safe water in schools and anganwadi centres across the country. He also appealed to the States to make best use of this campaign to ensure provision of potable piped water supply in these public institutions. Ensuring safe water to children is a priority, as they are the most vulnerable to water-borne diseases, therefore provisions have been made under Jal Jeevan Mission for ensuring safe water through tap water connection in schools, anganwadi centres, health care centres, etc.
National Jal Jeevan Mission has reached out to States/ UTs to launch this campaign on 2nd October, 2020. During this 100 days campaign, Gram Sabhas will be convened coinciding with Gandhi Jayanti, on 2nd October, 2020 and in coming days to pass a resolution for providing safe water in all schools, anganwadi centres and other public institutions in the village in the next 100 days. These facilities will be operated and maintained by the Gram Panchayat and/ or its sub-committee i.e. Village Water & Sanitation Committee or Paani Samiti.
As ‘nodal department’, Public Health Engineering Department of States will spearhead the campaign by involving Gram Panchayats and/ or its sub-committees, along with other line departments namely Education, Women & Child Welfare, Panchayati Raj & Rural Development, Tribal Welfare, etc. This campaign will go a long-way in ensuring safe water supply to our children that will positively impact their health and overall development. This will be a befitting tribute to the ‘Father of the Nation’ Mahatma Gandhi on his 151st birth anniversary.
On the occasion of Gandhi Jayanti, Government of Gujarat is organizing an event at Porbander, where Chief Minister Shri Vijay Rupani will declare four districts of the State viz. Gandhinagar, Mehsana, Porbandar, and Anand having 100 percent household tap water connections coverage. The event will also be joined virtually by Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat through video conference from Delhi. In this event, 100 days campaign to provide assured piped water supply in anganwadi centres and schools will be launched.
In Gujarat, the tap water coverage in rural households is 79.85 percent as on date. In 2020-21, the State has provided tap water connections to 7.70 lakh households. In the past one year, more than 2.30 Crore households have already been provided tap water connections across the country. As of now, almost 30% of total rural households i.e. 5.50 Crore rural households now get assured safe tap water in their homes.
Jal Jeevan Mission (JJM) aims at the universal coverage of provision of tap water connection to every rural home by 2024. Under the mission, special focus is on women and children. Ensuring safe water to children is a priority, as they are the most vulnerable to water-borne diseases like diarrhoea, dysentery, cholera, typhoid, etc. Repeated infections due to consumption of unsafe water in their formative years may have adverse effects, resulting in stunting. The situation is much more complex in areas where water sources are found to be contaminated with Arsenic, Fluoride, heavy metals, etc. and prolonged consumption of water having these contaminants may lead to degenerating diseases like Arsenicosis, Fluorosis, etc. resulting in serious health problems. To tackle this serious issue, provisions have been made under Jal Jeevan Mission for ensuring safe water through tap water connection in schools, anganwadi centres, health care centres, etc.