Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry issues Updated Advisory on COVID-19 testing
Simplified Testing Procedure and ‘On-demand’ Testing for the first time
05 SEP 2020 11:35AM by PIB Delhi
There has been an unprecedented upsurge in India’s daily testing capacities. For two successive days more than 11.70 lakh tests have been conducted per day. A total of 4 crore and 77 lakh tests have been done so far across the country. There are now 1647 testing laboratories operational which cover all States/UTs. It is in this background that the Health Ministry has issued the updated Testing Advisory.
On recommendations of the National Task Force on COVID-19, the new Advisory has further simplified the testing process and given more freedom and flexibilities to the State authorities to facilitate enhanced ease of testing for the people.
For the first time, along with more simplified modalities, the updated Guidelines provide for ‘On-demand’ testing in order to ensure higher levels of testing.
The Advisory elaborates on the choice of tests (in order of priority) in various given settings.
1. Routine surveillance in containment zones and screening at points of entry:
Choice of Test (in order of priority):
1. Rapid Antigen Test (RAT) [as per attached algorithm]
2. RT-PCR or TrueNat or CBNAAT
1. All symptomatic (ILI symptoms) cases including health care workers and frontline workers.
2. All asymptomatic direct and high-risk contacts (in family and workplace, elderly ≥ 65 years of age, immunocompromised, those with co-morbidities etc.) of a laboratory confirmed case to be tested once between day 5 and day 10 of coming into contact.
3. All asymptomatic high-risk individuals (elderly ≥ 65 years of age, those with co-morbidities etc.) in containment zones.
1. Routine surveillance in non-containment areas:
Choice of Test (in order of priority):
1. RT-PCR or TrueNat or CBNAAT
2. Rapid Antigen Test (RAT)*
4. All symptomatic (ILI symptoms) individuals with history of international travel in the last 14 days.
5. All symptomatic (ILI symptoms) contacts of a laboratory confirmed case.
6. All symptomatic (ILI symptoms) health care workers / frontline workers involved in containment and mitigation activities.
7. All symptomatic ILI cases among returnees and migrants within 7 days of illness.
8. *All asymptomatic high-risk contacts(contacts in family and workplace, elderly ≥ 65 years of age, those with co-morbidities etc. [RAT is recommended as the first choice of test in order of priority]
1. In Hospital Settings:
Choice of Test (in order of priority):
1. RT-PCR or TrueNat or CBNAAT
2. Rapid Antigen Test (RAT)
9. All patients of Severe Acute Respiratory Infection (SARI).
10. All symptomatic (ILI symptoms) patients presenting in a healthcare setting. 11. Asymptomatic high-risk patients who are hospitalized or seeking immediate hospitalization such as immunocompromised individuals, patients diagnosed with malignant disease, transplant patients, patients with chronic co-morbidities, elderly ≥ 65 years.
12. Asymptomatic patients undergoing surgical / non-surgical invasive procedures (not to be tested more than once a week during hospital stay).
13. All pregnant women in/near labor who are hospitalized for delivery.
Points to be noted:
• No emergency procedure (including deliveries) should be delayed for lack of test. However, sample can be sent for testing if indicated as above (1-13), simultaneously.
• Pregnant women should not be referred for a lack of testing facility. All arrangements should be made to collect and transfer samples to testing facilities.
• Mothers who test positive for COVID-19 should be advised to wear a mask and undertake frequent handwashing while handling their baby for 14 days. They should also be advised on breast cleaning before feeding the neonate. These measures are likely to reduce transmission of COVID-19 to their babies.
14. All symptomatic neonates presenting with acute respiratory / sepsis like illness. (Features suggestive of acute respiratory illness in a neonate are respiratory distress or apnea with or without cough, with or without fever. Neonates may also manifest with only non-respiratory symptoms like fever, lethargy, poor feeding, seizures or diarrhea).
15. Patients presenting with atypical manifestations [stroke, encephalitis, hemoptysis, pulmonary embolism, acute coronary symptoms, Guillain Barre syndrome, Multiple Organ Dysfunction Syndrome, progressive gastrointestinal symptoms, Kawasaki Disease (in pediatric age group)] based on the discretion of the treating physician.
A totally new section has been added in the Advisory on “Testing on Demand” which for all practical purposes does away with prescription by a registered medical practitioner although State governments have the freedom to decide on simplified modalities.
The new section reads thus-
1. Testing on demand (State Governments to decide simplified modalities):
1. All individuals undertaking travel to countries/Indian states mandating a negative COVID-19 test at point of entry.
2. All individuals who wish to get themselves tested.
Tracking and contact tracing mechanisms should be ensured by the testing laboratories by notifying the public health authorities.
Frequency of testing :
• A single RT-PCR/TrueNat/CBNAAT/RAT positive test is to be considered confirmatory, without any repeat testing.
• No re-testing is recommended prior to discharge from a COVID-19 facility after clinical recovery (please refer to MoHFW guidelines), including for transfer from a COVID area/ facility to a non-COVID area/ facility.
• If symptoms develop following a negative RAT test, a repeat RAT or RT-PCR should be done (Algorithm for interpreting RAT is placed at Annexure 1).
Points to be noted:
• WHO case definition for ILI: Individual presenting with acute respiratory infection with fever
≥ 38◦C AND cough with onset within the last 10 days.
• WHO case definition for SARI: Individual presenting with acute respiratory infection with history of fever ≥ 38◦C AND cough with onset within the last 10 days AND requires hospitalization.
• All healthcare workers and frontline workers coming in contact with suspect/confirmed COVID-19 patients should ensure use of appropriate PPE.
• Home quarantine for 14 days is recommended for all individuals before undergoing elective surgery to minimise chances of infection before the procedure.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نے کووِڈ۔19 جانچ سے متعلق تازہ ایڈوائزری جاری کی
جانچ کے عمل کو آسان بنانے کے ساتھ ساتھ پہلی مرتبہ ’مطالبے پر‘ جانچ کو منظوری دی
05 SEP 2020 11:35AM by PIB Delhi
بھارت کی یومیہ جانچ صلاحیت میں غیر معمولی اضافہ رونما ہوا ہے۔ مسلسل دو دنوں کے دوران یومیہ 11.70 لاکھ جانچیں انجام دی گئیں۔ اب تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 4 کروڑ 77 لاکھ جانچیں انجام دی جا چکی ہیں۔ اب 1647 جانچ تجربہ گاہیں سرگرم عمل ہیں جو تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا احاطہ کرتی ہیں۔ اسی پس منظر کو مدنظر رکھتے ہوئے وزارت صحت نے جانچ سے متعلق تازہ ایڈوائزری جاری کی ہے۔
کووِڈ۔19 سے متعلق نیشنل ٹاسک فورس کے ذریعہ پیش کی گئیں سفارشات کی بنیاد پر نئی ایڈوائزری کے تحت جانچ کے عمل کو مزید سہل بنایا گیا ہے اور ساتھ ہی عوام کے لئے جانچ کی ان آسان سہولتوں کی دستیابی کے لئے ریاستی حکام کو مزید آزادی اور اختیارات فراہم کیے گئے ہیں۔
ان مزید سہل کاریوں کے علاوہ، پہلی مرتبہ جانچ کی اعلیٰ سطح کو یقینی بنانے کے لئے ’’مطالبے پر‘‘ جانچ کے لئے رہنما خطوط جاری کیے گئے ہیں۔
یہ ایڈوائزری مختلف حالات میں جانچ کے انتخاب (ترجیح کے لحاظ سے) کے بارے میں تفصیل فراہم کرتی ہے۔
1. کنٹنمنٹ علاقوں میں داخلے کی جگہوں پر معمول کے مطابق نگرانی:
جانچ کا انتخاب (ترجیح کے لحاظ سے):
1. ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹ (آراے ٹی) [منسلک الگورتھم کے مطابق]
2. آر ٹی ۔ پی سی آر یا ٹرو نیٹ یا سی بی این اے اے ٹی
1. صحتی اور صف اول کے کارکنان سمیت بیماری کی علامات نہ رکھنے والے (آئی ایل آئی علامات) تمام معاملات
2. تجربہ گاہ سے تصدیق شدہ بیماری کی علامت نہ رکھنے والے راست اور زیادہ خطرے کے حامل تمام افراد کو(کنبہ میں اور کام کی جگہ پر، 65 برس اور اس سے زیادہ عمر والے بزرگ، کمزور قوت مدافعت کے حامل، ایک یا زیادہ بیماریوں کے شکار افراد، وغیرہ) کی رابطے میں آنے کے پانچویں اور 10ویں دن کے درمیان ایک مرتبہ جانچ کی جانی چاہئے۔
3. روک تھام والے علاقوں میں بیماری کی علامات نہ رکھنے والے زیادہ خطرے سے دوچار تمام افراد (65 برس یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ، ایک یا ایک سے زیادہ بیماری سے نبردآزما افراد، وغیرہ)
غیر روک تھام والے علاقوں میں معمول کے مطابق نگرانی:
جانچ کا انتخاب (ترجیح کے لحاظ سے):
1. آر ٹی ۔ پی سی آر یا ٹرو نیٹ یا سی بی این اے اے ٹی
2. ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹ (آر اے ٹی) *
4. گذشتہ 14 دنوں کے دوران بین الاقوامی دورہ کرنے والے، بیماری کی علامات سے مبرا (آئی ایل آئی علامات) افراد۔
5. تجربہ گاہ میں تصدیق شدہ، بیماری کی علامات سے مبرا (آئی ایل آئی علامات) تمام رابطے۔
6۔ بیماری کی روک تھام اور اس کے اثر کو کم کرنے کے عمل مصروف بیماری کی علامات سے مبرا تمام صحتی کارکنان / صف اول کے کارکنان۔
7. بیماری کے 7 دنوں کے اندر گھر واپس آنے والوں اور مہاجرین میں موجود بیماری کی علامات سے مبرا تمام آئی ایل آئی معاملات۔
8. بیماری کی علامات سے مبرا زیادہ خطرے کے حامل رابطے (کنبے میں اور کام کی جگہ پر، 65 برس یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ، ایک یا ایک سے زیادہ بیماریوں سے نبردآزما افراد، وغیرہ) [ترجیح کے لحاظ سے آر اے ٹی جانچ کو اولیت دینے کی تجویز پیش کی جاتی ہے۔]
1. ہسپتالوں میں:
جانچ کا انتخاب (ترجیح کے لحاظ سے)
1. آر ٹی ۔ پی سی آر یا ٹرو نیٹ یا سی بی این اے اے ٹی
2. ریپڈ اینٹی جن ٹیسٹ (آر اے ٹی)
9. سانس کی تکلیف کے شکار (ایس اے آر آئی) تمام مریض
10. صحتی مرکز میں لائے جانے والے بیماری کی علامات کے حامل (آئی ایل آئی) تمام مریض
11. بیماری کی علامات سے مبرا زیادہ خطرے کے حامل وہ مریض جنہیں ہسپتال میں بھرتی کرایا گیا ہو یا کمزور قوت مدافعت والے افراد، مہلک بیماری سے نبردآزما مریض، ٹرانسپلانٹ مریض، ایک یا ایک سے زائد دائمی مرض کے شکار مریض، 65 برس یا اس سے زیادہ عمر کے بزرگ جیسے افراد جنہیں فوری طور پر ہسپتال میں بھرتی کرائے جانے کی ضرورت ہو۔
12. سرجیکل / نان سرجیکل پروسیجر سے گزرنے والے بیماری کی علامات سے مبرا مریض (ہسپتال میں بھرتی کے دوران ہفتے میں ایک سے زائد جانچ نہیں کرنی ہے)
13. ہسپتال میں داخل کی گئیں وہ تمام حاملہ خواتین جن کے حمل کا وقت قریب ہے۔ ان نکات پر توجہ دینا ضروری ہے:
• جانچ کے سہولت کے فقدان کی صورت میں ایمرجنسی طریقہ کار (ڈلیوریوں سمیت) میں تاخیر نہیں کی جانی چاہئے۔ تاہم، درج بالا نکات (1 سے 13) کے ظاہر ہونے کی صورت میں،ساتھ ساتھ نمونے کو جانچ کے لئے بھیجا جا سکتا ہے۔
• جانچ کی سہولت کے فقدان کی صورت میں حاملہ خواتین کو دوسرے ہسپتال نہیں بھیجا جانا چاہئے۔ نمونے کے جمع کرنے اور جانچ کے لئے دوسرے سہولتی مرکز بھیجنے کے لئے تمام انتظامات کیے جانے چاہئیں۔
• کووِڈ۔19 سے متاثرہ ماؤں کو، 14 دنوں تک، بچوں کو چھونے کے وقت ماسک پہننے اور کثرت سے ہاتھ دھونے کی صلاح دی جانی چاہئے۔ انہیں نوزائیدہ کو دودھ پلانے سے قبل پستانوں کی صفائی کا بھی مشورہ دیا جانا چاہئے۔ ان اقدامات سے ان کے بچوں میں کووِڈ۔19 بیماری کی منتقلی کے امکانات کم ہو جاتے ہیں۔
14. بیماری کی علامات کے حامل تمام نوزائدہ بچے جنہیں سانس کی بیماری/ سیپسس جیسی بیماری لاحق ہیں۔ (ان بیماریوں کی علامات میں نوزائیدہ بچوں میں سانس لینے میں تکلیف اور کھانسی یا کھانسی کے بغیر، بخار یا بخار کے بغیر سوتے وقت سانس رکنے جیسی علامات شامل ہیں۔ نوزائیدہ بچوں میں بخار، سستی، کم دود پینا، دورے یا پیچش جیسی غیر تنفس والی بیماری کی علامات بھی پائی جا سکتی ہیں۔)
15. علاج کرنے والے معالج کی صوابدید کی بنیاد پر غیر معمولی علامات [اسٹروک، دماغ کی سوزش، ہیموپٹیسس، پلمونری امبولزم، اکیوٹ کورونری سمپٹمز، گیلین بیری سنڈروم، ملٹیپل آرگن ڈسفنکشن سنڈروم، پروگریسیو گیسٹروئن ٹیسٹینل سمپٹمز، کواسکی ڈیزیز (بچوں کو لاحق ہونے والی بیماری) ] کے حامل بھرتی ہونے والے مریض۔
’’مطالبے پر جانچ‘‘ سے متعلق ایڈوائزری میں مجموعی طور پر نیا سیکشن شامل کیا گیا ہے جو تمام عملی مقاصد کے لئے رجسٹرڈ میڈیکل پرکٹیشنر کے ذریعہ تجویز کردہ نسخہ کو ختم کرتا ہے، حالانکہ ریاستی حکومتوں کو سہل بنائے گئے طریقہ کار پر فیصلہ لینے کی آزادی ہے۔
نئے سیکشن میں یہ تمام باتیں لکھی ہوئی ہیں -
1. مطالبے پر جانچ (سہل بنائے گئے طریقہ کار پر ریاستی حکومتیں فیصلہ لیں گی):
1. دوسرے ممالک / بھارتی ریاستوں کا سفر کرنے والے افراد کے لئے داخلے وقت کووِڈ۔19 منفی ٹیسٹ لازمی ۔
2. وہ تمام افراد جو اپنی خود کی جانچ کرانا چاہتے ہیں۔
جانچ کرنے والی تجربہ گاہوں کو، پبلک ہیلتھ اتھارٹیوں کو مطلع، کرکے ڈھونڈنے اور تلاش کرنے کے میکانزم کو یقینی بنانا چاہئے۔
جانچ کے عمل کثرت:
• ایک واحد آرٹی۔پی سی آر/ٹرو نیٹ/سی بی این اے اے ٹی/آر اے ٹی پازیٹیو ٹیسٹ کو، دوبارہ جانچ کے بغیر، تصدیقی جانچ تسلیم کیا جانا چاہئے۔
• کووِڈ۔19 سہولتی مرکز سے شفایاب ہونے کے بعد چھٹی سے قبل دوبارہ جانچ کی تجویز نہیں دی جاتی (برائے مہربا نی صحت و کنبہ بہبود کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ رہنما خطوط پڑھیں)، اس میں کووِڈ سے متاثرہ علاقے / سہولتی مرکز سے غیر متاثرہ کووِڈ علاقے/ سہولتی مرکز میں منتقلی بھی شامل ہے۔
• اگر منفی آر اے ٹی جانچ کے بعد بیماری کی علامات ظاہر ہونا شروع ہو جاتی ہیں تو دوبارہ آر اے ٹی یا آر ٹی ۔ پی سی آر جانچ کی جانی چاہئے (آر اے ٹی کی تشریح کے لئے ایلگورتھم کو ضمیمہ 1 میں دیا گیا ہے)
قابل توجہ نکات:
• آئی ایل آئی کے لئے ڈبلیو ایچ او کی جانب سے وضع کی گئی تعریف: وہ افراد جنہیں 38C یا اس سے زیادہ بخار کے ساتھ سانس لینے میں تکلیف اور 10 دنوں کے اندر کھانسی کی شکایت ہے۔
• ایس اے آر آئی کے لئے ڈبلیو ایچ او کی جانب سے وضع کی گئی تعریف: وہ افراد جنہیں 38C یا اس سے زیادہ بخار کے ساتھ سانس لینے میں تکلیف اور 10 دنوں کے اندر کھانسی کی شکایت ہے اور جنہیں ہسپتال میں داخل کرانے کی ضرورت ہے۔
• مشتبہ/شناخت شدہ کووِڈ۔19 مریضوں کے رابطے میں آنے والے تمام صحتی و صف اول کے کارکنان کے لئے پی پی ای کٹ کے صحیح طور پر استعمال کو یقینی بنانا ضروری ہے۔
• پروسیجر سے قبل انفیکشن کے امکانات کو کم کرنے کی غرض سے الیکٹیو سرجری سے گزرنے والے افراد کو 14 دنوں کے ہوم کوارنٹائن کی تجویز دی جاتی ہے۔
کووِڈ۔19 سے متعلق تکنیکی مسائل کے لئے صحیح اور تازہ ترین معلومات ، رہنما خطوط اور ایڈوائزری کے لئے برائے مہربانی باقاعدگی کے ساتھ ویب سائٹ https://www.mohfw.gov.in/ اور @MoHFW_INDIA دیکھتے رہیں۔