স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড – ১৯ এর নমুনা পরীক্ষার জন্য স্বাস্থ্য মন্ত্রকের সর্বশেষ নির্দেশিকা
নমুনা পরীক্ষার পদ্ধতির সরলীকরণ এবং এই প্রথম কেউ চাইলেই তার নমুনা পরীক্ষার ব্য়বস্থা
05 SEP 2020 11:35AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৫ই সেপ্টেম্বর, ২০২০
ভারতে নমুনা পরীক্ষার ক্ষমতা বিপুল হারে বৃদ্ধি পেয়েছে। পর পর ২ দিন দৈনিক ১১ লক্ষ ৭০ হাজারের বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। এপর্যন্ত দেশে মোট ৪ কোটি ৭৭ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। বর্তমানে সব রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে মোট ১৬৪৭টি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষার কাজ চলছে। এই আবহে স্বাস্থ্য মন্ত্রক, নমুনা পরীক্ষা সংক্রান্ত সর্বশেষ নির্দেশিকাটি প্রকাশ করেছে।
কোভিড – ১৯ এর বিষয়ে গঠিত জাতীয় টাস্কফোর্স নমুনা পরীক্ষার নিয়মের সরলীকরণ করেছে। রাজ্যগুলির নমুনা পরীক্ষা বাড়াতে আগের থেকে এখন আরো বেশি স্বাধীনভাবে কাজ করতে পারবে। এখন থেকে কেউ চাইলেই নমুনা পরীক্ষা করাতে পারবেন, এই ব্যবস্থা এই প্রথম। এই নির্দেশিকায় অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে বিভিন্ন প্রক্রিয়ায় নমুনা পরীক্ষা করা যাবে।
ক) কনটেইনমেন্ট এলাকায় নিয়মিত নজরদারী এবং ঢোকার জায়গায় পরীক্ষা করাঃ-
পরীক্ষার প্রক্রিয়া –
•র‍্যাপিড অ্যন্টিজেন টেস্ট
•আরটিপিসিআর / ট্রুন্যাট / সিবিন্যাট
১) যাদের ইনফ্লুঞ্জের মতো লক্ষণ থাকবে, তাদের জন্য এবং স্বাস্থ্যকর্মী ও প্রথম সারির করোনা যোদ্ধাদের জন্য।
২) যাদের সংক্রমণের কোনো লক্ষণ নেই অথচ পারিবারিক কারণে কিংবা কাজের জায়গায় সংক্রমিতের কাছাকাছি এসেছেন, ৬৫ বছর বা তার বেশি বয়সের প্রবীণ নাগরিক, যাদের রোগ – প্রতিরোধ ক্ষমতা কম, যাঁরা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন – এরকম মানুষদের ৫ – ১০ দিনের মধ্যে সংক্রমিতের সংস্পর্শে আসলে পরীক্ষা করাতে হবে।
৩) যে সব লক্ষণহীন মানুষ (যাদের বয়স ৬৫র উপর, যারা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন ইত্যাদি) কনটেইনমেন্ট এলাকার বাসিন্দা।
খ) কনটেইনমেন্ট এলাকার বাইরে অন্য জায়গায় নিয়মিত নজরদারীঃ-
পরীক্ষার প্রক্রিয়া –
•আরটিপিসিআর / ট্রুন্যাট / সিবিন্যাট
• র‍্যাপিড অ্যন্টিজেন টেস্ট
৪) ১৪ দিনের মধ্যে বিদেশ ভ্রমণ করেছেন এরকম কারোর ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো লক্ষণ দেখা দিলে।
৫) পরীক্ষাগার থেকে নিশ্চিতভাবে সংক্রমণ হয়েছে, এধরণের যারা ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো অসুখে ভুগছেন।
৬) স্বাস্থ্যকর্মী, প্রথম সারির কোভিড যোদ্ধা যারা কনটেইনমেন্ট এলাকায় কাজ করেছেন, তাদের ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো লক্ষণ দেখা দিলে।
৭) যে সব পরিযায়ীর ফিরে আসার ৭ দিনের মধ্যে ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো লক্ষণ দেখা যাচ্ছে।
৮) যাদের লক্ষণ নেই অথচ পরিবারের কারণে কিংবা কাজের জায়গায় কোনো সংক্রমিতের সংস্পর্শে এসেছিলেন, যাদের বয়স ৬৫র উপরে, যারা ঝুঁকিপূর্ণ অসুখে ভুগছেন ইত্যাদি।
(এদের ক্ষেত্রে প্রথমে র্র‍্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্ট করার পরামর্শ দেওয়া হচ্ছে। )
গ) হাসপাতালে পরিকাঠামোঃ-
পরীক্ষার প্রক্রিয়া –
• আরটিপিসিআর / ট্রুন্যাট / সিবিন্যাট
• র্র‍্যাপিড অ্যন্টিজেন টেস্ট
৯) যে সব রোগীর তীব্র শ্বাসকষ্টজনিত সংক্রমণ (সারি) রয়েছে।
১০) যে সব রোগীর ইনফ্লুয়েঞ্জার লক্ষণ আছে।​
১১) যে সব রোগীর রোগ-প্রতিরোধ ক্ষমতা কম, যাদের ক্যান্সারের লক্ষণ আছে, যাদের কোনো অঙ্গ প্রতিস্থাপন হয়েছে, যারা বিভিন্ন জটিল অসুখে ভুগছেন, যাদের বয়স ৬৫র উপরে এধরণের লক্ষণহীন রোগী।
১২) যে সব রোগীর কোনো লক্ষণ নেই, অথচ ১ সপ্তাহের মধ্যে হাসপাতালে থাকার সময় কোভিডের পরীক্ষা করান নি, কিন্তু তাদের অস্ত্রপোচার বা অন্য কোন চিকিৎসা হবে।
১৩) গর্ভবতী মহিলারা যারা প্রসবের জন্য হাসপাতালে ভর্তি হয়েছেন।
যে বিষয়গুলি খেয়াল রাখতে হবেঃ-
• জরুরী চিকিৎসার ক্ষেত্রে (এর মধ্যে সন্তানপ্রসবও রয়েছে) নমুনা পরীক্ষা না করা হলে, চিকিৎসা বন্ধ করা যাবে না। গর্ভবতী মহিলাদের নমুনা পরীক্ষা করার জন্য অন্য কোথাও পাঠানো যাবে না। প্রয়োজন হলে তাঁদের থেকে নমুনা সংগ্রহ করে পরীক্ষাগারে পাঠানোর ব্যবস্থা করতে হবে।
• যে সব মায়েদের কোভিড সংক্রমণ রয়েছে, তারা যখন শিশুর পরিচর্যা করবেন, তখন তাদের মাস্ক পরে থাকতে হবে এবং ঘন ঘন হাত ধুতে হবে। ১৪ দিন এই নিয়ম মেনে চলতে হবে। তারা যখন সদ্যজাতদের স্তন্যপান করাবেন তখন যথাযথ পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখতে হবে। যাতে তাদের সন্তানদের কোভিড – ১৯ এ আক্রান্ত হবার ঝুঁকি কম থাকে।
১৪) যে সমস্ত সদ্যোজাতর শ্বাসকষ্ট এবং সেপসিসের মতো লক্ষণ আছে, যাদের বুকে কফ আছে, জ্বরে ভুগছে অথবা জ্বর নেই, ডায়েরিয়ার লক্ষণ দেখা যাচ্ছে, খেতে চাইছে না।
১৫) যে সমস্ত রোগীর স্ট্রোক, এনসেফ্যালাইটিস, হেমেপোটাইসিস, পালমোনারি এমবলিজম, করোনারির বিভিন্ন লক্ষণ, গিলেন বেরি লক্ষণ, একাধিক অঙ্গ অসাড় হয়ে রয়েছে, পেটের নানা সমস্যা, শিশুদের কাওয়াসাকি ডিজিজ থাকলে চিকিৎসকরা কোভিড পরীক্ষা করাবেন।
এই নির্দেশিকায় নতুন একটি বিভাগ অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। যেখানে বলা আছে, নিবন্ধীকৃত চিকিৎসকের প্রেসক্রিপশন না থাকলেও সরকারী হাসপাতালগুলিতে কোনো ব্যক্তি চাইলে তার নমুনা পরীক্ষা করতে পারবেন।
নতুন এই শাখা অনুযায়ীঃ-
• সরকারী হাসপাতালগুলি সহজ কিছু নিয়ম মেনে কেউ চাইলে তার নমুনা পরীক্ষা করবে।
• যারা অন্যদেশ বা অন্য রাজ্য থেকে আসবেন, তাঁদের প্রবেশ পথে কোভিড সংক্রমণ নেই এসংক্রান্ত নথি দেখাতে হবে।
• যদি কেউ চান, তাহলে তিনি নমুনা পরীক্ষা করাতে পারেন।
নমুনা পরীক্ষার হারঃ-
আরটিপিসিআর / ট্রুন্যাট / সিবিন্যাট / র‍্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্টে কারোর সংক্রমণ ধরা পড়লে, তার দ্বিতীয়বার পরীক্ষা করানোর প্রয়োজন নেই।
কোভিড – ১৯ সংক্রমণ থেকে সুস্থ হয়ে ওঠার পর, কেউ যদি কোভিড সংক্রমিত এলাকা থেকে অন্য জায়গায় যান, সেক্ষেত্রে তাকে আবারও পরীক্ষা করাতে হবে না।
যদি র‍্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্টে নেগেটিভ আসে অথচ সংক্রমণের লক্ষণ দেখা যাচ্ছে, সেক্ষেত্রেও আবারও র‍্যাপিড অ্যান্টিজেন টেস্ট বা আরটিজিসিআর করাতে হবে।
যে বিষয়গুলি খেয়াল রাখতে হবেঃ-
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থা ইনফ্লুয়েঞ্জার মতো অসুখকে সংবায়িত করেছে এভাবেঃ
• যদি কারোর জ্বর সহ প্রবল শ্বাসকষ্ট হয়।
• ৩৮ ডিগ্রী সেলসিয়াসের উপর তাপমাত্রা সহ ১০ দিন ধরে সর্দিকাশী থাকে।
বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সারির সংজ্ঞাঃ- কারোর যদি ১০ দিন ধরে জ্বর হয়ে থাকে, তাপমাত্রা ৩৮ ডিগ্রী সেলসিয়াসের বেশি হয়, বর্তমানে তীব্র শ্বাসকষ্ট হচ্ছে এবং সর্দিকাশী আছে তাহলে তাকে হাসপাতালে ভর্তি করতে হবে।
• সমস্ত স্বাস্থ্যকর্মী এবং সামনের সারির কোভিড যোদ্ধাদের সংক্রমিত বা সংক্রমিত নয় এরকম রোগীর কাছে আসার আগে পিপিই ব্যবহার করতে হবে।
• কারো অস্ত্রপোচার করতে হলে তাকে ১৪ দিন হোম কোয়ারান্টাইনে থাকতে হবে, এরফলে তার সংক্রমণের আশঙ্কা কম হবে।
কোভিড- ১৯ এর বিষয়ে বস্তুনিষ্ঠ তথ্যের জন্য এবং এই মহামারী প্রতিরোধের বিষয়ে যে সব নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে তা জানতে https://www.mohfw.gov.in/ লিঙ্কটি ক্লিক করুন অথবা ট্যুইটার হ্যান্ডেল @MoHFW_INDIA-এর সাহায্য নিতে পারেন।

Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry issues Updated Advisory on COVID-19 testing
Simplified Testing Procedure and ‘On-demand’ Testing for the first time
05 SEP 2020 11:35AM by PIB Delhi
There has been an unprecedented upsurge in India’s daily testing capacities. For two successive days more than 11.70 lakh tests have been conducted per day. A total of 4 crore and 77 lakh tests have been done so far across the country. There are now 1647 testing laboratories operational which cover all States/UTs. It is in this background that the Health Ministry has issued the updated Testing Advisory.
On recommendations of the National Task Force on COVID-19, the new Advisory has further simplified the testing process and given more freedom and flexibilities to the State authorities to facilitate enhanced ease of testing for the people.
For the first time, along with more simplified modalities, the updated Guidelines provide for ‘On-demand’ testing in order to ensure higher levels of testing.
The Advisory elaborates on the choice of tests (in order of priority) in various given settings.
1. Routine surveillance in containment zones and screening at points of entry:
Choice of Test (in order of priority):
1. Rapid Antigen Test (RAT) [as per attached algorithm]
2. RT-PCR or TrueNat or CBNAAT
1. All symptomatic (ILI symptoms) cases including health care workers and frontline workers.
2. All asymptomatic direct and high-risk contacts (in family and workplace, elderly ≥ 65 years of age, immunocompromised, those with co-morbidities etc.) of a laboratory confirmed case to be tested once between day 5 and day 10 of coming into contact.
3. All asymptomatic high-risk individuals (elderly ≥ 65 years of age, those with co-morbidities etc.) in containment zones.
1. Routine surveillance in non-containment areas:
Choice of Test (in order of priority):
1. RT-PCR or TrueNat or CBNAAT
2. Rapid Antigen Test (RAT)*
4. All symptomatic (ILI symptoms) individuals with history of international travel in the last 14 days.
5. All symptomatic (ILI symptoms) contacts of a laboratory confirmed case.
6. All symptomatic (ILI symptoms) health care workers / frontline workers involved in containment and mitigation activities.
7. All symptomatic ILI cases among returnees and migrants within 7 days of illness.
8. *All asymptomatic high-risk contacts(contacts in family and workplace, elderly ≥ 65 years of age, those with co-morbidities etc. [RAT is recommended as the first choice of test in order of priority]
1. In Hospital Settings:
Choice of Test (in order of priority):
1. RT-PCR or TrueNat or CBNAAT
2. Rapid Antigen Test (RAT)
9. All patients of Severe Acute Respiratory Infection (SARI).
10. All symptomatic (ILI symptoms) patients presenting in a healthcare setting. 11. Asymptomatic high-risk patients who are hospitalized or seeking immediate hospitalization such as immunocompromised individuals, patients diagnosed with malignant disease, transplant patients, patients with chronic co-morbidities, elderly ≥ 65 years.
12. Asymptomatic patients undergoing surgical / non-surgical invasive procedures (not to be tested more than once a week during hospital stay).
13. All pregnant women in/near labor who are hospitalized for delivery.
Points to be noted:
• No emergency procedure (including deliveries) should be delayed for lack of test. However, sample can be sent for testing if indicated as above (1-13), simultaneously.
• Pregnant women should not be referred for a lack of testing facility. All arrangements should be made to collect and transfer samples to testing facilities.
• Mothers who test positive for COVID-19 should be advised to wear a mask and undertake frequent handwashing while handling their baby for 14 days. They should also be advised on breast cleaning before feeding the neonate. These measures are likely to reduce transmission of COVID-19 to their babies.
14. All symptomatic neonates presenting with acute respiratory / sepsis like illness. (Features suggestive of acute respiratory illness in a neonate are respiratory distress or apnea with or without cough, with or without fever. Neonates may also manifest with only non-respiratory symptoms like fever, lethargy, poor feeding, seizures or diarrhea).
15. Patients presenting with atypical manifestations [stroke, encephalitis, hemoptysis, pulmonary embolism, acute coronary symptoms, Guillain Barre syndrome, Multiple Organ Dysfunction Syndrome, progressive gastrointestinal symptoms, Kawasaki Disease (in pediatric age group)] based on the discretion of the treating physician.
A totally new section has been added in the Advisory on “Testing on Demand” which for all practical purposes does away with prescription by a registered medical practitioner although State governments have the freedom to decide on simplified modalities.
The new section reads thus-
1. Testing on demand (State Governments to decide simplified modalities):
1. All individuals undertaking travel to countries/Indian states mandating a negative COVID-19 test at point of entry.
2. All individuals who wish to get themselves tested.
Tracking and contact tracing mechanisms should be ensured by the testing laboratories by notifying the public health authorities.
Frequency of testing :
• A single RT-PCR/TrueNat/CBNAAT/RAT positive test is to be considered confirmatory, without any repeat testing.
• No re-testing is recommended prior to discharge from a COVID-19 facility after clinical recovery (please refer to MoHFW guidelines), including for transfer from a COVID area/ facility to a non-COVID area/ facility.
• If symptoms develop following a negative RAT test, a repeat RAT or RT-PCR should be done (Algorithm for interpreting RAT is placed at Annexure 1).
Points to be noted:
• WHO case definition for ILI: Individual presenting with acute respiratory infection with fever
≥ 38◦C AND cough with onset within the last 10 days.
• WHO case definition for SARI: Individual presenting with acute respiratory infection with history of fever ≥ 38◦C AND cough with onset within the last 10 days AND requires hospitalization.
• All healthcare workers and frontline workers coming in contact with suspect/confirmed COVID-19 patients should ensure use of appropriate PPE.
• Home quarantine for 14 days is recommended for all individuals before undergoing elective surgery to minimise chances of infection before the procedure.
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.