Ministry of Finance
CBDT provides ITR Filing Compliance Check Functionality for Scheduled Commercial Banks
02 SEP 2020 7:06PM by PIB Delhi
Central Board of Direct Taxes in exercise of powers conferred under section 138(1)(a) of Income Tax Act, 1961, has issued Order inF.No. 225/136/2020/ITA.II dated 31.08.2020, for furnishing information about IT Return Filing Status to Scheduled Commercial Banks, notified vide notification No. 71/2020 dated 31.08.2020 under sub-clause (ii) of clause (a) of sub-section (1) of section 138 of the Act.
The data on cash withdrawal indicated that huge amount of cash is being withdrawn by the persons who have never filed income-tax returns. To ensure filing of return by these persons and to keep track on cash withdrawals by the non-filers, and to curb black money, the Finance Act, 2020 w.e.f. 1st July, 2020 further amended Income-tax Act, 1961 to lower the threshold of cash withdrawal to Rs. 20 lakh for the applicability of TDS for the non-filers and also mandated TDS at the higher rate of 5% on cash withdrawal exceeding Rs. 1 crore by the non-filers.
Income Tax Department has already provided a functionality “Verification of applicability u/s 194N” on www.incometaxindiaefiling.gov.in for Banks and Post offices since 1st July, 2020. Through this functionality, Bank/Post Office can get the applicable rate of TDS under section 194N of the Income-tax Act, 1961 by entering the PAN of the person who is withdrawing cash.
The Department has now released a new functionality “ITR Filing Compliance Check” which will be available to Scheduled Commercial Banks (SCBs) to check the IT Return filing status of PANs in bulk mode. The Principal Director General of Income-tax (Systems) has notified the procedure and format for providing notified information to the Scheduled Commercial Banks. The salient features of the using functionality are as under:
1. Accessing “ITR Filing Compliance Check”:The Principal Officer & Designated Director of SCBs, which are registered with the Reporting Portal of Income-tax Department (https://report.insight.gov.in) shall be able to use the functionality after logging into the Reporting Portal using their credentials. After successfully logging in, link to the functionality “ITR Filing Compliance Check” will appear on the home page of the Reporting Portal.
2. Preparing request (input) file containing PANs: The CSV Template to enter PAN details can be downloaded by clicking on “Download CSV template” button on the “ITR Filing Compliance Check” page. PANs, for which IT Return filing status is required, are required to be entered in the downloaded CSV template. The current limit of PANs in one file is 10,000.
3. Uploading the input CSV file: Input CSV file may be uploaded by clicking on Upload CSV button. While uploading, “Reference Financial Year” is required to be selected. Reference Financial Year is the year for which results are required. If selected Reference Financial Year is 2020-21 then results will be available for Assessment years 2017-18, 2018-19 and 2019-20. Uploaded file will start reflecting with Uploaded status.
4. Downloading the output CSV file: After processing, CSV file containing IT Return Filing Status of the entered PANs will be available for download and “Status” will change to Available. Output CSV file will have PAN, Name of the PAN holder (masked), IT Return Filing Status for last three Assessment Years. After downloading of the file, the status will change to Downloaded and after 24 hours of availability of the file, download link will expire and status will change to Expired.
Scheduled Commercial Banks can also use API based exchange to automate and integrate the process with the Bank’s core banking solution. Scheduled Commercial Banks are required to document and implement appropriate information security policies and procedures with clearly defined roles and responsibilities to ensure security of information.

وزارت خزانہ
سنٹرل بورڈ آف ڈائرکٹ ٹیکسیز نے درج فہرست کاروباری بینکوں کو انکم ٹیکس ریٹرن فائل جانچ کرنے کا اہل بنایا
02 SEP 2020 7:06PM by PIB Delhi
نئی دلی، 2ستمبر، سنٹرل بورڈ آف ڈائرکٹ ٹیکس نے 1961 کے انکم ٹیکس ایکٹ کی دفعہ 138(1)(اے)، کے تحت حاصل اختیارات کو بروئے کار لاتے ہوئے 31؍اگست 2020 کو فائل نمبر 225/136/2020آئی ٹی اےII، کے تحت حکم جاری کیا ہےکہ درج فہرست کاروباری بینکوں کو انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کے اسٹیٹس کے بارے میں اطلاع بہم پہنچائیں۔ اس کا اعلان 31؍اگست 2020 کو نوٹیفکیشن نمبر 2020/71کے ذریعہ ایکٹ کی دفعہ 138 کے ذیلی دفعہ (1)، کی شق (اے)، کی ذیلی شق (ii)، کے تحت کیا گیا ہے۔
نقد پیسے نکالنے کے اعداد و شمار مظہر ہیں کہ بڑی رقومات نکالنے والے لوگوں نے کبھی انکم ٹیکس ریٹرن داخل نہیں کیا۔ ایسے لوگوں کو ریٹرن داخل کرنے کا یقینی طور پر پابند بنانے کیلئے اور اس پر عمل نہ کرنے والوں کی طرف سے نقد پیسے نکالنے پر نظر رکھنے کیلئے نیز کالا دھن پر قابو پانے کیلئے 2020 کے مالیاتی ایکٹ میں نقد نکالنے کی حد کم کرکے 20 لاکھ روپے کر دینے کی تجویز رکھی گئی ہے تاکہ ادائیگی کے مرحلے میں ہی ٹیکس کی رقم کاٹ لینے کی کارروائی کاایسے لوگوں پر نفاذ ہو سکے، جو ریٹرن فائل نہیں کرتے۔ ساتھ ہی ایک کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم نکالنے والے ایسے لوگوں پر اس ٹیکس کی اونچی شرح 5فیصد ہوگی۔ اس کے لئے 1961 کے انکم ٹیکس ایکٹ میں ترمیم کی گئی ہے۔
انکم ٹیکس محکمے نے بینکوں اور ڈاک خانوں کیلئے یکم جولائی 2020 سے تصدیق کے اس عمل کی سہولت 194این دفعہ کے تحت اطلاق کی تصدیق کے ذریعے www.incometaxindiaefiling.gov.in پر فراہم کردی ہے۔ اس نظم کے تحت بینک ؍ ڈاک خانے نقد رقم نکالنے والے کا مستقل اکاؤنٹ نمبرداخل کر کے یہ پتہ چلاسکتے ہیں کہ 1961 کے انکم ٹیکس کی دفعہ 194این کے تحت رقم نکالنے والوں پر ابتدائی مرحلے میں ہی ٹیکس کاٹنے کی کس شرح کا اطلاق ہوگا۔
انکم ٹیکس محکمے نے انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کی لازمیت کی جانچ کے اس نئے نظم کو جاری کر دیا ہے۔ درج فہرست کمرشیئل بینکوں کو یہ نظم دستیا ب ہوگا تاکہ وہ ایک سے زیادہ تعداد میں مستقل اکاؤنٹ نمبر رکھنے والوں کے انکم ٹیکس ریٹرن داخل کرنے کے اسٹیٹس کا پتہ چلا سکیں۔ انکم ٹیکس (سسٹم)، کے پرنسپل ڈائرکٹر جنرل نے درج فہرست کاروباری بینکوں کو معلنہ اطلاع فراہم کرنے کے طور طریقے کی اطلاع دے دی ہے۔ اس نظم کے استعمال کے نمایاں خدوخال حسب ذیل ہیں:
• ‘‘آئی ٹی آر فائل کرنے کی تعمیل کی جانچ’’ تک رسائی: درج فہرست کاروباری بینکوں کے پرنسپل افسر اور نامزد ڈائرکٹر جو انکم ٹیکس محکمے کے رپورٹنگ پورٹل کے ساتھ رجسٹرڈ ہوں گے، وہ اس نظم کو استعمال کر سکیں گے۔ انہیں اپنی شناخت کو استعمال کرتے ہوئے رپورٹنگ پورٹل پر لاگ اِن کرنا ہوگا۔کامیاب لاگ اِن کے بعد رپورٹنگ پورٹل کے ہوم پیج پر ‘‘آئی ٹی آر فائل کرنے کی تعمیل کی جانچ’’ ظاہر ہوگا۔
• پین کی وضاحت کے ساتھ درخواست (اِن پُٹ)، فائل تیار کرنا: مستقل اکاؤنٹ نمبر کی تفصیلات داخل کرنے کیلئے آئی ٹی آر فائل کرنے کی تعمیل کی جانچ والے صفحے پر ‘‘ ڈاؤن لوڈ سی ایس وی ٹمپلیٹ’’ پر بٹن کلک کر کےسی ایس وی ٹمپلیٹ کو ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ وہ مستقل اکاؤنٹ نمبر جن کیلئے انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کا اسٹیٹس جاننا مطلوب ہے، ڈاؤن لوڈ کردہ سی ایس وی ٹمپلیٹ میں داخل کئے جائیں۔ سردست ایک فائل میں مستقل اکاؤنٹ نمبروں کی حد 10000ہے۔
• اِن پٹ سی ایس وی فائل میں اپلوڈنگ: ان پُٹ سی ایس وی فائل کو اپلوڈ کردہ سی ایس وی بٹن دبا کر اپلوڈ کیا جا سکتا ہے۔اپلوڈنگ کرتے وقت‘‘ مالی حوالے کے سال’’ کا انتخاب ضروری ہے۔ مالی حوالے کا سال وہ سال ہے جس کے لئے نتائج مطلوب ہیں۔مالی حوالے کا منتخب سال اگر21-2020 ہے، تو نتائج جائزہ سال 18-2017، 19-2018 اور20-2019کے دستیاب ہوں گے۔ اپلوڈ کی گئی فائل اپلوڈ کردہ اسٹیٹس کے ساتھ نظرآنے لگے گی۔
• آؤٹ پُ سی ایس وی فائل کی ڈاؤن لوڈنگ: پروسیسنگ کے بعد داخل کردہ مستقل اکاؤنٹ نمبروں کے انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کی حیثیت والی سی ایس وی فائل ڈاؤن لوڈ کرنے کے لئے دستیاب ہوگی اور اسٹیٹس بدل کر دستیاب ہوگا۔آؤٹ پٹ سی وی ایس فائل میں مستقل اکاؤنٹ نمبر،پین ہولڈر کا نام اور پچھلے تین برسوں کے انکم ٹیکس ریٹرن فائل کرنے کااسٹیٹس درج ہوگا۔فائل ڈاؤن لوڈ کرنے کے بعد اسٹیٹس بدل کر ڈاؤن لوڈ کردہ پوزیشن میں آ جائے گا اور فائل کی دستیابی 24 گھنٹوں کے بعد ڈاؤن لوڈ لنک کی میعاد ختم ہو جائے گی اور اسٹیٹس بدل کر ایکسپائرڈ ہو جائے گا۔
درج فہرت کاروباری بینک کی بنیادی بینکاری کے ساتھ خودکارطورپر مربوط ہونے کے لئے اے پی آئی بنیاد رکھنے والے ایکسچینج کا استعمال بھی کر سکتے ہیں۔درج فہرست کاروباری بینک، اطلاعات کو یقینی طورپر محفوظ رکھنے کے لئے مناسب اطلاعاتی سلامتی پالیسیوں اور طور طریقوں پر عمل کرناہوگا اور اسی کے مطابق دستاویزات تیارکرنے ہوں گے۔ اس کے لئے ان کے رول اور ذمہ داریوں کی واضح تشریح کی گئی ہے۔