वित्त मंत्रालय
सीबीडीटी ने अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को उपलब्ध कराई आईटीआर फाइलिंग जांच की सुविधा
02 SEP 2020 7:06PM by PIB Delhi
केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड ने आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 138 की उप धारा (1) के खंड (ए) के उप खंड (ii) के तहत दिनांक 31.08.2020 को जारी अधिसूचना संख्या 71/2020 के अंतर्गत अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों से आईटी रिटर्न भरने की स्थिति के बारे में जानकारी हासिल करने के लिए अधिनियम की धारा 138 (1)(ए) में उल्लिखित शक्तियों का उपयोग करते हुए 31.08.2020 को एफ. एनओ. 225/136/2020/ITA.II में एक आदेश जारी किया है।
नकद निकासी से जुड़े डाटा से संकेत मिलते हैं कि ऐसे लोगों द्वारा भारी मात्रा में नकदी की निकासी की जा रही है, जिन्होंने आयकर रिटर्न कभी नहीं भरा है। इन लोगों द्वारा रिटर्न भरना सुनिश्चित करने और रिटर्न नहीं भरने वालों द्वारा की जाने वाली नकदी की निकासी पर नजर रखने तथा कालेधन पर शिकंजा कसने के लिए नॉन फाइलर्स (रिटर्न नहीं भरने वालों) के लिए वित्त अधिनियम, 2020 में 1 जुलाई, 2020 से टीडीएस की प्रयोज्यता के लिए नकद निकासी की सीमा घटाकर 20 लाख करने और नॉन फाइलर्स द्वारा 1 करोड़ रुपये से ज्यादा नकद निकासी पर अनिवार्य रूप से 5 प्रतिशत की दर से टीडीएस वसूलने का प्रस्ताव किया गया, जिसके लिए आयकर अधिनियम, 1961 में संशोधन कर दिया गया है।
आयकर विभाग पहले ही 1 जुलाई, 2020 से बैंकों और डाकघरों के लिए www.incometaxindiaefiling.gov.in पर “यू/एस 194 एन की प्रयोज्यता के सत्यापन” की सुविधा उपलब्ध करा चुका है। इस सुविधा के माध्यम से बैंक/डाकघर नकद निकासी करने वाले व्यक्ति का पैन दर्ज करके आयकर अधिनियम, 1961 की धारा 194 एन के अंतर्गत लागू टीडीएस की दर की जानकारी ले सकते हैं।
विभाग ने अब एक नई सुविधा “आईटीआर फाइलिंग अनुपालन जांच” शुरू की है, जो बल्क मोड यानी बड़ी संख्या में पैन की आईटी रिटर्न भरने की स्थिति की जांच के लिए अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों (एससीबी) को उपलब्ध होगी। प्रमुख आयकर महानिदेशक (सिस्टम) ने अनुसूचित बैंकों को उल्लिखित जानकारी उपलब्ध कराने के लिए प्रक्रिया और प्रारूप अधिसूचित कर दिया है। इस सुविधा की मुख्य विशेषताएं इस निम्नलिखित हैं :
- “आईटीआर फाइलिंग अनुपालन जांच” तक पहुंच : एससीबी के प्रधान अधिकारी और नामित निदेशक, जो आयकर विभाग के रिपोर्टिंग पोर्टल (https://report.insight.gov.in) के साथ पंजीकृत हों, वे अपने क्रिडेंशियल (परिचय) का उपयोग करते हुए रिपोर्टिंग पोर्टल पर लॉगइन करने के बाद इस सुविधा का इस्तेमाल कर सकेंगे। सफलतापूर्वक लॉगइन करने के बादरिपोर्टिंग पोर्टल के होम पेज पर “आईटीआर फाइलिंग अनुपालन जांच” की सुविधा का लिंक सामने दिखने लगेगा।
- पैन के उल्लेख के साथ अनुरोध (इनपुट) फाइल तैयार करना : “आईटीआर फाइलिंग अनुपालन जांच” पेज पर “डाउनलोड सीएसवी टेम्पलेट” बटन पर क्लिक करके पैन का विवरण दर्ज करके सीएसवी टेम्पलेट डाउनलोड किया जा सकता है। डाउनलोड किए गए सीएसवी टेम्पलेट में पैन दर्ज करना होता है, जिसके लिए आईटी रिटर्न फाइलिंग स्थिति की आवश्यकता है। एक फाइल में पैन की वर्तमान सीमा 10,000 है।
- इनपुट सीएसवी फाइल में अपलोडिंग : अपलोड सीएसवी बटन पर क्लिक करके इनपुट सीएसवी फाइल अपलोड की जा सकती है। अपलोडिंग करते समय, “संदर्भ वित्तीय वर्ष” चुनने की आवश्यकता होती है। संदर्भ वित्त वर्ष वह साल है, जिसके लिए परिणाम की आवश्यकता है। यदि चिह्नित संदर्भ वर्ष 2020-21 है तो आकलन वर्ष 2017-18, 2018-19 और 2019-20 के लिए परिणाम उपलब्ध होंगे। अपलोडेड स्टेटस के साथ ही अपलोड की गई फाइल दिखने लगेगी।
- आउटपुट सीएसवी फाइल की डाउनलोडिंग : प्रोसेसिंग के बाद, पैन के साथ आईटी रिटर्न फाइलिंग स्टेटस से युक्त सीएसवी फाइल डाउनलोड के लिए उपलब्ध होगी और “स्टेटस” बदलकर उपलब्ध में परिवर्तित हो जाएगा। आउटपुट सीएसवी फाइल में पैन, पैन धारक का नाम, पिछले तीन आकलन वर्षों के लिए आईटी रिटर्न फाइलिंग स्टेटस का उल्लेख होगा। फाइल डाउनलोड होने के बाद, स्टेटस बदलकर डाउनलोडेड में तब्दील हो जाएगा और फाइल की उपलब्धता के 24 घंटों के बाद डाउनलोड लिंक एक्सपायर हो जाएगा और स्टेटस बदलकर एक्सपायर्ड हो जाएगा।
अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक अपने बैंक के कोर बैंकिंग सॉल्युशन के साथ प्रक्रिया को स्वचालित और एकीकृत करने के लिए एपीआई आधारित एक्सचेंज का उपयोग भी कर सकते हैं। अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों को उचित सूचना सुरक्षा नीतियों और प्रक्रियाओं के लिखित दस्तावेज और कार्यान्वयन की आवश्यकता होती है, जिसमें सूचना की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए स्पष्ट रूप से भूमिकाओं और जिम्मेदारियों का वर्णन किया गया हो।

Ministry of Finance
CBDT provides ITR Filing Compliance Check Functionality for Scheduled Commercial Banks
02 SEP 2020 7:06PM by PIB Delhi
Central Board of Direct Taxes in exercise of powers conferred under section 138(1)(a) of Income Tax Act, 1961, has issued Order inF.No. 225/136/2020/ITA.II dated 31.08.2020, for furnishing information about IT Return Filing Status to Scheduled Commercial Banks, notified vide notification No. 71/2020 dated 31.08.2020 under sub-clause (ii) of clause (a) of sub-section (1) of section 138 of the Act.
The data on cash withdrawal indicated that huge amount of cash is being withdrawn by the persons who have never filed income-tax returns. To ensure filing of return by these persons and to keep track on cash withdrawals by the non-filers, and to curb black money, the Finance Act, 2020 w.e.f. 1st July, 2020 further amended Income-tax Act, 1961 to lower the threshold of cash withdrawal to Rs. 20 lakh for the applicability of TDS for the non-filers and also mandated TDS at the higher rate of 5% on cash withdrawal exceeding Rs. 1 crore by the non-filers.
Income Tax Department has already provided a functionality “Verification of applicability u/s 194N” on www.incometaxindiaefiling.gov.in for Banks and Post offices since 1st July, 2020. Through this functionality, Bank/Post Office can get the applicable rate of TDS under section 194N of the Income-tax Act, 1961 by entering the PAN of the person who is withdrawing cash.
The Department has now released a new functionality “ITR Filing Compliance Check” which will be available to Scheduled Commercial Banks (SCBs) to check the IT Return filing status of PANs in bulk mode. The Principal Director General of Income-tax (Systems) has notified the procedure and format for providing notified information to the Scheduled Commercial Banks. The salient features of the using functionality are as under:
1. Accessing “ITR Filing Compliance Check”:The Principal Officer & Designated Director of SCBs, which are registered with the Reporting Portal of Income-tax Department (https://report.insight.gov.in) shall be able to use the functionality after logging into the Reporting Portal using their credentials. After successfully logging in, link to the functionality “ITR Filing Compliance Check” will appear on the home page of the Reporting Portal.
2. Preparing request (input) file containing PANs: The CSV Template to enter PAN details can be downloaded by clicking on “Download CSV template” button on the “ITR Filing Compliance Check” page. PANs, for which IT Return filing status is required, are required to be entered in the downloaded CSV template. The current limit of PANs in one file is 10,000.
3. Uploading the input CSV file: Input CSV file may be uploaded by clicking on Upload CSV button. While uploading, “Reference Financial Year” is required to be selected. Reference Financial Year is the year for which results are required. If selected Reference Financial Year is 2020-21 then results will be available for Assessment years 2017-18, 2018-19 and 2019-20. Uploaded file will start reflecting with Uploaded status.
4. Downloading the output CSV file: After processing, CSV file containing IT Return Filing Status of the entered PANs will be available for download and “Status” will change to Available. Output CSV file will have PAN, Name of the PAN holder (masked), IT Return Filing Status for last three Assessment Years. After downloading of the file, the status will change to Downloaded and after 24 hours of availability of the file, download link will expire and status will change to Expired.
Scheduled Commercial Banks can also use API based exchange to automate and integrate the process with the Bank’s core banking solution. Scheduled Commercial Banks are required to document and implement appropriate information security policies and procedures with clearly defined roles and responsibilities to ensure security of information.