Ministry of Environment, Forest and Climate Change
All regional offices of the Ministry brought under one roof
19 Integrated Regional Offices to start functioning from 1st October
18 AUG 2020 4:58PM by PIB Delhi
With a view to achieving outcomes related to the mandates of Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEF&CC) in an improved, timely and effective manner, and for this purpose to further enhance its outreach to stakeholders, undertake coordinated action and optimize the utilization of available resources, MoEFCC has approved establishment of 19 Integrated Regional Offices (IROs) of the MoEF&CC. These IROs will start functioning from October 1st, 2020.
The IROs will be established though redeployment of human and other resources available with 10 Regional Offices of ROHQ Division, 4 Regional Offices of Forest Survey of India (FSI), 3 Regional Centre of National Tiger Conservation Authority (NTCA), 4 Regional Offices of Central Zoo Authority (CZA) and 5 Regional Offices & 3 Sub-regional Offices of Wildlife Crime Control Bureau (WCCB) in an integrated manner, and their further strengthening. Thus, each IRO shall have representation from existing Regional Office/Regional Centre of MoEF&CC, FSI, NTCA, CZA and WCCB as available to them from time to time.
The headquarters and jurisdictions of the 19 IROs will be as under:
Sl. No.
Headquarter of IRO
States and UTs under jurisdiction
(i)
Shillong
Manipur, Meghalaya, Mizoram, Tripura
(ii)
Ranchi
Jharkhand, Bihar
(iii)
Bhubaneswar
Odisha
(iv)
Bengaluru
Karnataka, Kerala, Goa, Lakshadweep
(v)
Chennai
Tamil Nadu, Puducherry, A&N Islands
(vi)
Lucknow
Uttar Pradesh
(vii)
Bhopal
Madhya Pradesh
(viii)
Nagpur
Maharashtra
(ix)
Chandigarh
Chandigarh, Haryana, Punjab
(x)
Dehradun
Uttarakhand
(xi)
Jaipur
Rajasthan, Delhi
(xii)
Gandhi Nagar
Gujarat, Daman & Diu, Dadra & Nagar Haveli
(xiii)
Vijayawada
Andhra Pradesh
(xiv)
Raipur
Chhattisgarh
(xv)
Hyderabad
Telangana
(xvi)
Shimla
Himachal Pradesh
(xvii)
Kolkata
West Bengal, Sikkim
(xviii)
Guwahati
Assam, Nagaland, Arunachal Pradesh
(xix)
Jammu
Ladakh, Jammu & Kashmir
The head of each of the IRO will be called “Regional Officer” of MoEF&CC. Each of the above 19 Integrated Regional Offices (IROs) shall work as an integrated regional unit of the MoEF&CC in achieving the outcomes related to the mandate of theMinistry.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب و تبدیلی کی تبدیلی کی وزارت کے سبھی علاقائی دفاتر مربوط کئے گئے
19مربوط علاقائی دفاتر یکم اکتوبر سے کام کاج شروع کریں گے
18 AUG 2020 4:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 /اگست 2020 ۔ ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے مینڈیٹ سے متعلق نتائج کو بہتر، بروقت اور مؤثر طریقے سے حاصل کرنے کے لئے اور اس مقصد کے لئے حصص داروں تک اس کی رسائی مزید بڑھانے، مربوط کارروائی کرنے اور دستیاب وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے لئے ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے اپنے 19 مربوط علاقائی دفاتر (آئی آر او) کے قیام کو منظوری دی ہے۔ یہ سبھی 19 مربوط علاقائی دفاتر (آئی آر او) یکم اکتوبر 2020 سے کام کرنا شروع کردیں گے۔
آر او ایچ کیو ڈویژن کے 10 علاقائی دفاتر، فاریسٹ سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) کے 4 علاقائی دفاتر، ریجنل سینٹر آف نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این ٹی سی اے) کے 3، ریجنل آفسیز آف سینٹرل زو اتھارٹی (سی زیڈ اے) کے 4 اور 5 علاقائی دفاتر اور وائلڈ لائف کرائم کنٹرول بیورو (ڈبلیو سی سی بی) کے 3 ذیلی علاقائی دفاتر کے امکانی اور دیگر وسائل کی تعیناتی کے ساتھ مربوط طریقے سے اور انھیں پہلے سے زیادہ مضبوطی کے ساتھ مربوط علاقائی دفاتر یعنی آئی آر او قائم کئے جائیں گے۔ اس طرح ہر ایک آئی آر او کو وقتاً فوقتاً ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کے موجودہ علاقائی دفتر / علاقائی مرکز، ایف ایس آئی، این ٹی سی اے، سی زیڈ اے اور ڈبلیو سی سی بی کے علاقائی مرکز کی نمائندگی حاصل ہوگی۔
19آئی آر او کے صدر دفاتر اور ان کے دائرۂ اختیار حسب ذیل ہوگا:
نمبر شمار
آئی آر او صدر دفتر
دائرۂ کار کے تحت ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ
(i)
شیلانگ
منی پور، میگھالیہ، میزورم، تری پورہ
(ii)
رانچی
جھارکھنڈ، بہار
(iii)
بھبنیشور
اڈیشہ
(iv)
بنگلورو
کرناٹک، کیرالہ، گوا، لکشدیپ
(v)
چنئی
تمل ناڈو، پڈوچیری، جزائر انڈمان و نیکوبار
(vi)
لکھنؤ
اترپردیش
(vii)
بھوپال
مدھیہ پردیش
(viii)
ناگپور
مہاراشٹر
(ix)
چنڈی گڑھ
چنڈی گڑھ، ہریانہ، پنجاب
(x)
دہرادون
اتراکھنڈ
(xi)
جے پور
راجستھان، دہلی
(xii)
گاندھی نگر
گجرات، دمن و دیو، دادر و نگر حویلی
(xiii)
وجے واڑہ
آندھرا پردیش
(xiv)
رائے پور
چھتیس گڑھ
(xv)
حیدرآباد
تلنگانہ
(xvi)
شملہ
ہماچل پردیش
(xvii)
کولکاتہ
مغربی بنگال، سکم
(xviii)
گوہاٹی
آسام، ناگالینڈ، اروناچل پردیش
(xix)
جموں
لداخ، جموں و کشمیر
آئی آر او کے سربراہ کو ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کا ’’ریجنل آفیسر‘‘ کہا جائے گا۔ مذکورہ 19 مربوط علاقائی دفاتر (آئی آر او) میں سے ہر ایک ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت کے مینڈیٹ سے متعلق نتائج حاصل کرنے کے لئے ایک مربوط علاقائی اکائی کی شکل میں کام کرے گا۔