ग्रामीण विकास मंत्रालय
पुनर्गठित प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण के अंतर्गत घरों के निर्माण को पूरा करने की अवधि को कम करके 114 दिन कर दिया गया; 1.10 करोड़ घरों के निर्माण का काम पूरा हो चुका है, जिसमें 1.46 लाख घर भूमिहीन लाभार्थियों के लिए हैं
पीएमएवाई-जी के अंतर्गत, 2.95 करोड़ मकानों के निर्माण का लक्ष्य है, जिसके मार्च 2022 तक पूरा होने का अनुमान है
इंदिरा आवास योजना के अंतर्गत 2014 से लेकर अब तक कुल 182 लाख मकान बनाए गए
24 JUL 2020 7:26PM by PIB Delhi
"वर्ष 2022 तक सभी के लिए आवास" के उद्देश्य की प्राप्ति के लिए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वर्ष 2022 तक सभी मूलभूत सुविधाओं के साथ 2.95 करोड़ मकानों के निर्माण के लक्ष्य के साथ, 20 नवंबर, 2016 को प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) नामक पुनर्गठित ग्रामीण आवास योजना की शुरुआत की थी।
तीन चरणों वाले सत्यापनों (सामाजिक आर्थिक जातिगत जनगणना 2011, ग्राम सभा और जिओ-टैगिंग) के माध्यम से, पीएमएवाई-जी के अंतर्गत लाभार्थियों के चयन के लिए निर्धनतम लोगों का चयन करना सुनिश्चित किया गया। विभाग द्वारा आईटी/ डीबीटी सहित विभिन्न उपायों को अपनाया गया, जिससे लाभार्थियों के खाते में धन का प्रवाह आसानी के साथ सुनिश्चित किया जा सके, स्थानीय क्षेत्र के विभिन्न प्रकार का अध्ययन करने के बाद घरों के लिए नए डिजाइनों का उपयोग, तस्वीरों के माध्यम से साक्ष्य आधारित निगरानी, लेन-देन आधारित एमआईएस, निधि की पर्याप्त व्यवस्था, ग्रामीण राजमिस्त्री का प्रशिक्षण आदि विभिन्न उपाय किए गए हैं।
इन सभी उपायों के माध्यम से, मकानों के निर्माण की गति में वृद्धि सुनिश्चित की गई है, जिसके परिणामस्वरूप 1.10 करोड़ मकानों के निर्माण का काम पूरा कर लिया गया है, जिसमें प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत, 1.46 लाख भूमिहीन लाभार्थियों के आवास भी शामिल हैं। कार्य क्षमता में बढ़ोत्तरी, जो कि एनआईपीएफपी के अध्ययन में भी स्पष्ट रूप से दिख रही है, जिसमें प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के अंतर्गत, आवास निर्माण कार्य पूरा होने की औसत अवधि को 114 दिन बताया गया है जबकि यह पहले 314 दिन था। ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा, इंदिरा आवास योजना के अंतर्गत लगभग 72 लाख घरों के निर्माण का काम पूरा कर लिया गया है, अब तक 2014 से कुल 182 लाख घरों का निर्माण कार्य पूरा किया गया है।
पीएमएवाई-जी, अपने विभिन्न सरकारी कार्यक्रमों के साथ तालमेल करने के साथ, परिवारों के लिए बुनियादी आवश्यकताओं को भी पूरा करता है। महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा) के अंतर्गत, गरीबों को न केवल घर मिल रहा है बल्कि 90-95 दिन तक का काम भी मिल रहा है। उनके मकानों को, विद्युत मंत्रालय के मौजूदा योजना के अंतर्गत बिजली कनेक्शन और प्रधानमंत्री उज्जवला योजना के अंतर्गत गैस कनेक्शन के अलावा स्वच्छ भारत मिशन/ मनरेगा के अंतर्गत घरों में शौचालय और जल जीवन मिशन के अंतर्गत नल कनेक्शन भी प्रदान किया जा रहा है। दीनदयाल अंत्योदय योजना- राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन के अंतर्गत, 1.82 करोड़ ग्रामीण परिवारों के लिए उनकी आजीविका का विकास करने और उनके लिए अनेक प्रकार के अवसरों का निर्माण करने के लिए भी प्रयास किए जा रहे हैं।
राज्यों के साथ मिलकर काम करने के साथ, ग्रामीण विकास मंत्रालय को यह विश्वास है कि मकानों के निर्माण को पूरा करने के विभिन्न चरणों में और मकानों के निर्माण को पूरा करने की गति में बढ़ोत्तरी के साथ, वह पीएमएवाई-जी के अंतर्गत 2.95 करोड़ घरों के निर्माण के लक्ष्य को मार्च, 2022 तक प्राप्त करने में सक्षम होगा।

Ministry of Rural Development
Average completion time for houses under restructured Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin comes down to 114 days; 1.10 crore houses completed which includes houses to 1.46 lakh landless beneficiaries
Target of construction of 2.95 crore houses under PMAY-G expected to be achieved by March 2022
Total 182 lakh houses constructed under Indira Awas Yojana since 2014
24 JUL 2020 7:26PM by PIB Delhi
To achieve the objective of “Housing for all by the year 2022”, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the restructured rural housing scheme, namely Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) on 20th November, 2016 with the target of construction of 2.95 crore houses with all basic amenities by the year 2022.
The selection of beneficiaries through a three stage validation (Socio Economic Caste Census 2011, Gram Sabha, and geo-tagging) has ensured selection of the poorest of the poor under PMAY-G. The department took various measures including IT/DBT to ensure smooth flow of fund to the beneficiaries account, use of new housing designs after studying local region specific typologies, evidence based monitoring through geo-tagged photos taken at all pre-determined stages of construction, transaction based MIS, adequate provision of fund, training of rural masons etc., for timely completion of houses.
All these measures ensured increased pace for construction of houses resulting in completion of 1.10 crore houses which includes houses to 1.46 lakh landless beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G). The increased pace of work has been reflected in the NIPFP study which indicated 114 days as average completion time for Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) as compared to 314 days earlier. The Ministry of Rural Development has also completed construction of around 72 lakh houses under Indira Awas Yojana totalling construction of 182 lakh houses since 2014.
PMAY-G also addresses the basic needs of households through convergence with various government programmes. The poor not only get a home but also get up to 90-95 days of work under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). Their homes are also provided electricity connection under the existing Ministry of Power schemes and LPG connection under Pradhan Mantri Ujjwala Scheme besides the households’ toilet under Swachh Bharat Mission / MGNREGS and tap connection under Jal Jeeval Mission. Efforts have also been made to provide livelihood development and diversification opportunities to 1.82 crore rural households, under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM).
With partnership with the States, the Ministry of Rural Development is confident that with a large number of houses under different stages of completion and increased pace of completion of houses, it would be able to achieve the target of construction of 2.95 crore houses under PMAY-G by March, 2022.