دیہی ترقیات کی وزارت
نو تشکیل شدہ پردھان منتری آواس یوجنا گرامن کے تحت مکانوں کی تکمیل کی اوسط مدت کم ہو کر 114 دن رہ گئی ؛ ایک کروڑ 10 لاکھ مکانات مکمل کیے گیے جس میں وہ 1 لاکھ 46 ہزار مکانات بھی شامل ہیں جو بے زمین لوگوں کو دیئے گیے ہیں
پی ایم اے آئی – جی کے تحت 2 کروڑ 95 لاکھ مکانات کی تعمیر کا نشانہ مارچ 2022 تک پورا ہونے کی امید
2014 سے اب تک اندرا آواس یوجنا کے تحت کل 182 لاکھ مکامات کی تعمیر کی گئیں
24 JUL 2020 7:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،24 جولائی ، 2020 / 2022 تک سب کے لیے مکانات کا مقصد حاصل کرنے کے لیے وزیراعظم جناب نریندر مودی نے نوتشکیل شدہ دیہی ہاؤسنگ اسکیم پردھان منتری آواس یوجنا - گرامین ( پی ایم اے وائی – جی) کا آغاز 20 نومبر 2016 کو اس نشانے کے ساتھ کیا تھا کہ 2022 تک سبھی بنیادی سہولیات والے 2 کروڑ 95 لاکھ مکانات تعمیر کیے جائیں۔
تین مرحلوں والے مجازیت کے عمل کے ذریعے (سماجی و اقتصادی ذات پر مبنی مردم شماری 2011، گرام سبھا اور جیو ٹیگنگ ) مستفیدین کے انتخاب سے پی ایم اے وائی – جی کے تحت غریب سے غریب شخص کے انتخاب کی یقین دہانی ہو گئی ۔ محکمے نے مختلف اقدامات کیے جس نے مستفیدین کے کھاتوں میں رقم کی بلارکاوٹ آمد ، مقامی خطے کے لیے مخصوص قسم کی ڈیزائننگ کے مطالع کے بعد ہاؤسنگ کی مزید ڈیزائننگ کا استعمال ، تعمیر کے ، پہلے سے طے شدہ مرحلوں پر کھینچی گئی جیو ٹیگڈ تصویروں کے ذریعے شہادت پر مبنی مانیٹرنگ ، منتقلی کی بنیاد پر ایم آئی ایس ، فنڈ کی وافر فراہمی، دیہی مستریوں کی تربیت کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی / ڈی بی ٹی شامل ہے تاکہ مکانات بروقت مکمل ہو سکیں۔
ان سبھی اقدامات سے مکانات کی تعمیر کی رفتار میں اضافہ یقینی ہو گیا، جس کی وجہ سے ایک کروڑ دس لاکھ مکانات مکمل ہو گئے ، جن میں ایک لاکھ 46 ہزار وہ مکانات بھی شامل ہیں جو پردھان منتری آواس یوجنا - گرامن کے تحت اُن لوگوں کو دیئے گئے ہیں جن کے پاس کوئی زمین نہیں تھی۔ کام میں یہ تیز رفتاری این آئی پی ایس پی مطالعہ میں ظاہر ہوتی ہے جس میں پردھان منتری آواس یوجنا – گرامن کے لیے تکمیل کی اوسط مدت کے طور پر 114 دن بتائے گئے ہیں جبکہ پہلے یہ 314 دن تھے۔ دیہی ترقی کی وزارت نے اندرا آواس یوجنا کے تحت تقریباً 72 لاکھ مکانات کی بھی تعمیر مکمل کر لی ہے جس کی وجہ سے 2014 سے اب تک 182 لاکھ مکانات کی تعمیر ہو چکی ہے۔
پی ایم اے وائی - جی ، مختلف سرکاری پروگراموں کے ساتھ انضمام کے ذریعے مکانات کی بنیادی ضرورتوں کو بھی پورا کرتی ہے۔ اس سے نہ صرف غریبوں کو مکان ملتا ہے بلکہ انہیں مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم کے تحت 90 سے 95 دن کا کام بھی ملتا ہے۔ بجلی کی وزارت کی موجودہ اسکیموں کے تحت بجلی کنکشن، پردھان منتری اجولا اسکیم کے تحت ایل پی جی کنکشن، سوچھ بھارت مشن / مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی اسکیم کے تحت گھریلو بیت الخلائ اور جل جیون مشن کے تحت نل کے پانی کا کنکشن بھی فراہم کیا جاتا ہے۔ یہ کوششیں بھی کی گئیں کہ دین دیال انتودیہ یوجنا – قومی دیہی گزر بسر مشن کے تحت 1 کروڑ 82 لاکھ دیہی گھروں کو گزر بسر کے موقعے فراہم کرائے جائیں۔
دیہی ترقی کی وزارت کو ریاستوں کے ساتھ اشتراک کر کے اعتماد ہے کہ تکمیل کے مختلف مرحلوں اور مکانات کی تکمیل کی اضافہ شدہ رفتار کے تحت بڑی تعداد میں مکانات تعمیر ہو جائیں گے۔ وزارت پی ایم اے وائی – جی کے تحت مارچ 2022 تک 2 کروڑ 95 لاکھ مکانات کی تعمیر کا نشانہ حاصل کرنے کی اہل ہوگی۔

Ministry of Rural Development
Average completion time for houses under restructured Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin comes down to 114 days; 1.10 crore houses completed which includes houses to 1.46 lakh landless beneficiaries
Target of construction of 2.95 crore houses under PMAY-G expected to be achieved by March 2022
Total 182 lakh houses constructed under Indira Awas Yojana since 2014
24 JUL 2020 7:26PM by PIB Delhi
To achieve the objective of “Housing for all by the year 2022”, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the restructured rural housing scheme, namely Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) on 20th November, 2016 with the target of construction of 2.95 crore houses with all basic amenities by the year 2022.
The selection of beneficiaries through a three stage validation (Socio Economic Caste Census 2011, Gram Sabha, and geo-tagging) has ensured selection of the poorest of the poor under PMAY-G. The department took various measures including IT/DBT to ensure smooth flow of fund to the beneficiaries account, use of new housing designs after studying local region specific typologies, evidence based monitoring through geo-tagged photos taken at all pre-determined stages of construction, transaction based MIS, adequate provision of fund, training of rural masons etc., for timely completion of houses.
All these measures ensured increased pace for construction of houses resulting in completion of 1.10 crore houses which includes houses to 1.46 lakh landless beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G). The increased pace of work has been reflected in the NIPFP study which indicated 114 days as average completion time for Pradhan Mantri Awaas Yojana-Gramin (PMAY-G) as compared to 314 days earlier. The Ministry of Rural Development has also completed construction of around 72 lakh houses under Indira Awas Yojana totalling construction of 182 lakh houses since 2014.
PMAY-G also addresses the basic needs of households through convergence with various government programmes. The poor not only get a home but also get up to 90-95 days of work under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS). Their homes are also provided electricity connection under the existing Ministry of Power schemes and LPG connection under Pradhan Mantri Ujjwala Scheme besides the households’ toilet under Swachh Bharat Mission / MGNREGS and tap connection under Jal Jeeval Mission. Efforts have also been made to provide livelihood development and diversification opportunities to 1.82 crore rural households, under Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM).
With partnership with the States, the Ministry of Rural Development is confident that with a large number of houses under different stages of completion and increased pace of completion of houses, it would be able to achieve the target of construction of 2.95 crore houses under PMAY-G by March, 2022.