Ministry of Finance
CBDT provides Utility to ascertain TDS Applicability Rates on Cash Withdrawals
12 JUL 2020 8:21PM by PIB Delhi
The Income Tax Department has facilitated a new functionality for Banks and Post offices through which they can ascertain the TDS applicability rates on cash withdrawal of above Rs.20 lakh in case of a non-filer of the income-tax return and that of above Rs. 1 Crore in case of a filer of the income-tax return. So far,more than 53,000 verification requests have been executedsuccessfully on this facility.
CBDT today said that this functionality available as “Verification of applicability u/s 194N” on www.incometaxindiaefiling.gov.in since 1st July 2020,is also made available to the Banks through web-services so that the entire process can be automated and be linked to the Bank’s internal core banking solution.
Explaining the details of this facility, CBDT said that now the Bank/Post Office has to only enter the PAN of the person who is withdrawing cash for ascertaining the applicable rate of TDS. On entering PAN, a message will be instantly displayed on the departmental utility:“TDS is deductible at the rate of 2% if cash withdrawal exceeds Rs. 1 crore” [if the person withdrawing cash is a filer of the income-tax return] and “TDS is deductible at the rate 2% if cash withdrawal exceeds Rs. 20 lakh and at the rate of 5% if it exceeds Rs. 1 Crore” [if the person withdrawing cash is a non-filer of the income-tax return].
CBDT said that the data on cash withdrawal indicated that huge amount of cash is being withdrawn by the persons who have never filed income-tax returns. To ensure filing of return by these persons and to keep track on cash withdrawals by the non-filers, and to curb black money, the Finance Act, 2020 w.e.f. 1st July, 2020 further amended Income-tax Act to lower threshold of cash withdrawal to Rs. 20 lakh for the applicability of this TDS for the non-filers and also mandated TDS at the higher rate of 5% on cash withdrawal exceeding Rs. 1 crore by the non-filers.
It may be noted that in order to discourage cash transactions and move towards less cash economy, the Finance (No.2) Act, 2019 has inserted section 194N in the Income Tax Act w.e.f. 1st September, 2019 to provide for levy of TDS @ 2% on cash withdrawal exceeding Rs. 1 crore from a Bank/Post Office account/s subject to certain exceptions.

وزارت خزانہ
سی بی ڈی ٹی نے نقدی نکالنے پر ٹی ڈی ایس سے متعلق اطلاعات کی شرحوں کو معلوم کرنے کے سلسلے میں سہولت فراہم کرائی
12 JUL 2020 8:21PM by PIB Delhi
نئیدہلی13 جولائی 2020۔انکم ٹیکس محکمے نے بینکوں اور ڈاک خانوں کے لئے ایک نئی فعالیت یعنی کام کاج سے متعلق ایک سہولت کا آغاز کیا ہے ،جس کے ذریعہ سے انکم ٹیکس ریٹرن نہیں بھرنے والوں کے معاملے میں 20 لاکھ روپے سے زیادہ اور انکم ٹیکس داخل کرنے والوں کے معاملے میں ایک کروڑ سے زیادہ نقدی نکالنے پر لاگو ٹی ڈی ایس شرح کا پتہ لگایا جاسکتا ہے ۔اب تک اس سہولت سے 53 ہزار سے زیادہ ویری فکیشن درخواستوں کو کامیابی سے نمٹایا گیا ہے ۔
سی بی ڈی ٹی نے آج کہا ہے کہ یہ فعالیت www.incometaxindiaefiling.gov.inپر یکم جولائی 2020 سے صرف ویری فکیشن آف ایپلی کیبلٹی یو /ایس 194 پر دستیاب ہے اور یہ ویب سروسز کے ذریعہ بینکوںمیں بھی دستیاب کرائی گئی ہے تاکہ یہ پورا عمل خود بخود کام کرسکے اور بینک کی اندرونی کور بینکنگ سولیوشن سے جوڑاجاسکتا ہے۔
اس سہولت کی تفصیلات کی وضاحت کرتے ہوئے سی بی ڈی ٹی نے کہا کہ اب بینک اور ڈاکخانوں کو ٹی ڈی ایس کی اطلاق کی شرحوںکو معلوم کرنے کے لئے رقم نکالنے والے شخص کے صرف پین کا ہی اندراج کرنا ہوگا۔سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ نقد رقم نکالنے سے متعلق اعدادوشمار سے پتہ چلتا ہے کہ اس شخص کے ذریعہ ایک بڑی رقم نقد نکالی جارہی ہے جس نے کبھی بھی انکم ٹیکس کی رقم جمع نہیں کرائی ہے ۔
پین درج کرنے پر محکمہ جاتی نظام پر فوراََ ایک پیغام نظر آئے گا اگر ایک کروڑروپے سے زیادہ رقم نقد نکالی گئی ہے تو دو فیصد کی شرح سے ٹی ڈی ایس کٹوٹی صحیح ہے یعنی نقد نکالنے والا شخص ریٹرن بھرتا ہے اور اگر 20 لاکھ روپے سے زیادہ نقد رقم نکالی گئی ہے تو دو فیصد کی شرح سے اور یہ ایک کروڑروپے سے زیادہ ہیں تو 5فیصد ی شرح سے کٹوتی جائز ہے، اگر نقدی نکالنے والا شخص ریٹرن نہیں بھرتا ہے۔
سی بی ڈی ٹی نے کہا ہے کہ نقد نکالنے سے متعلق ڈاٹا سے عندیہ ملتا ہے کہ جن لوگوں کے ذریعہ بھاری مقدار میں نقد رقم نکالی جارہی ہے ، انہوں نے انکم ٹیکس ریٹرن کبھی داخل نہیں کیا ہے ، ان لوگوں کے ذریعہ ریٹرن بھرے جانے کو یقینی بنانے اورانکم ٹیکس ریٹرن نہیں بھرنے والوں کی نقدی نکالنے پر نظر رکھنا اور کالے دھن پر روک کے لئے مالیاتی قانون 2020 میں انکم ٹیکس قانون میں ترمیم کرتے ہوئے ٹیکس نہیں بھرنے والوں کے لئے 20 لاکھ روپے سے زیادہ کی نقد رقم نکالنے پر اس ٹی ڈی ایس کی نچلی حد لاگو کرنے کی گنجائش کی گئی ہے ۔
قابل ذکر ہے کہ نقد لین دین کی حوصلہ شکنی کرنے اور کم نقدی والی معیشت کی سمت میں قدم بڑھانے کے سلسلے میں یکم ستمبر 2019سے مالیات (2) قانون 2019 میں انکم ٹیکس قانون میں 194 این شامل کرتے ہوئے ایک بینک ڈاک گھر کھاتے سے ایک کروڑروپے سے زیادہ کی نقد رقم نکالنے پر دوفیصد کی شرح سے ٹی ڈی ایس لگانے کا بندوبست کیا گیا تھا۔ حالانکہ اس میں کچھ چھوٹ بھی شامل تھی۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا۔رم
U-3863