Ministry of Earth Sciences
New list of names of tropical cyclones over north Indian Ocean
28 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
Worldwide there are six regional specialised meteorological centres (RSMCs) and five regionalTropical Cyclone Warning Centres (TCWCs) mandated for issuing advisories and naming of tropical cyclones.India Meteorological Department is one of the six RSMCs to provide tropical cyclone and storm surge advisories to 13 member countries under WMO/ESCAP Panel including Bangladesh, India, Iran, Maldives, Myanmar, Oman, Pakistan, Qatar, Saudi Arabia, Sri Lanka, Thailand, United Arab Emirates and Yemen.RSMC, New Delhi is also mandated to name the Tropical Cyclones developing over the north Indian Ocean (NIO) including the Bay of Bengal (BoB) and the Arabian Sea (AS).
Naming of Tropical Cyclones helps thescientific community, disaster managers, media and general masses to
• identify each individual cyclone.
• create awareness of its development.
• remove confusion in case of simultaneous occurrence of TCs over a region
• remember a TC easily
• rapidly and effectively disseminate warnings to much wider audience
Therefore, the tropical cyclones forming over different Ocean basins are named by the concerned RSMCs & TCWCs. For north Indian Ocean including Bay of Bengal and Arabian Sea, the RSMC, New Delhi assigns the name to tropical cyclones following a standard procedure. The WMO/ESCAP Panel on Tropical Cyclones (PTC) at its twenty-seventh Session held in 2000 in Muscat, Sultanate of Oman agreed in principle to assign names to the tropical cyclones in the Bay of Bengal and Arabian Sea. After long deliberations among the member countries, the naming of the tropical cyclones over the north Indian Ocean commenced from September 2004. This list contained names proposed by then eight member countries of WMO/ESCAP PTC, viz., Bangladesh, India, Maldives, Myanmar, Oman, Pakistan, Sri Lanka and Thailand. Almost all names except the last name (Amphan) from this list have been utilised till date.
During WMO/ESCAP PTC 45th Session held at Muscat, Oman in September, 2018 it was decided to prepare a fresh list of names of tropical cyclones including representation from five new member countries, viz., Iran, Qatar, Saudi Arabia, United Arab Emirates and Yemen (Total 13 member countries). The WMO/ESCAP PTC in this session nominated Dr.Mrutyunjay Mohapatra, India Meteorological Department to act as Rapporteur to co-ordinate among the Panel member countries and to finalise the list of names following the standard procedure and suggest the implementation plan. The report of the rapporteur was initially presented by India during 46th Session of WMO/ESCAP PTC held in Nay Pyi Taw, Myanmar during 09-13, Sept., 2019. After deliberations, the report was finally adopted by WMO/ESCAP PTC with consensus in April, 2020.
Following criteria were adopted for selection of names by the PTC member countries:
1. The proposed name should be neutral to (a) politics and political figures (b) religious believes, (c) cultures and (d) gender
2. Name should be chosen in such a way that it does not hurt the sentiments of any group of population over the globe
3. It should not be very rude and cruel in nature
4. It should be short, easy to pronounce and should not be offensive to any member
5. The maximum length of the name will be eight letters
6. The proposed name should be provided alongwith its pronunciation and voice over
7. The Panel reserves the right to reject any name, if any of the criteria above is not satisfied.
8. The finalised names may also be reviewed during the course of time of implementation with the approval of PTC in its annual session, in case any reasonable objection is raised by any member
9. The names of tropical cyclones over the north Indian Ocean will not be repeated.Once used, it will cease to be used again. Thus, the name should be new. It should not be there in the already existing list of any of the RSMCs worldwide including RSMC, New Delhi.
Accordingly, the new list of names finalised by WMO/ESCAP PTC is given in Annexure-I. The list of names adopted earlier in 2004 is given Annexure-II. The current list has a total of 169 names including 13 names each from 13 WMO/ESCAP member countries. The names suggested by general public in India from time to time, were duly considered by the Committee constituted by IMD for finalisation of names from India and the appropriate names were selected for inclusion in this list of names proposed from India (Annexure I).
Following criteria have been adopted for implementation of the list of names:
1. RSMC, New Delhi will be responsible to name tropical cyclonesforming over the North Indian Ocean including Bay of Bengal & the Arabian Sea when they have been diagnosed with maximum sustainedsurface windspeed of 34 knots (62 kmph) or more as per Section 2.2.2.6.1 of Global Data Processing and Forecasting System (GDPFS) Manual 2017 edition (WMO No. 485).
2. The name of a TC from South China Sea which crosses Thailand and emerge into the Bay of Bengal as a tropical cyclone will not be changed.
3. Panel Members’ names will be listed alphabetically country-wise.
4. The names will be used sequentially, column-wise.
5. The first name will start from the first row of column 1 and will continue sequentially to the last row in column 13 of Table 1 (Annexure-I).
India Meteorological Department duly acknowledges contribution from WMO, ESCAP and all the 13 PTC member countries, viz., Bangladesh, India, Iran, Maldives, Myanmar, Oman, Pakistan, Qatar, Saudi Arabia, Sri Lanka, Thailand, United Arab Emirates and Yemen in preparation of the new list of names of TCs developing over the NIO.
For details kindly visit www.rsmcnewdelhi.imd.gov.in
New list of tropical cyclone names adopted by WMO/ESCAP Panel Member Countries in April 2020 for naming of tropical cyclones over North Indian Ocean including Bay of Bengal and Arabian Sea
(To be used after the name ‘Amphan’ from the previous list is utilised)
WMO/ESCAP Panel Member countries
Column 1
Column 2
Column 3
Column 4
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Bangladesh
Nisarga
Nisarga
Biparjoy
Biporjoy
Arnab
Ornab
Upakul
Upokul
India
Gati
Gati
Tej
Tej
Murasu
Murasu
Aag
Aag
Iran
Nivar
Nivar
Hamoon
Hamoon
Akvan
Akvan
Sepand
Sepand
Maldives
Burevi
Burevi
Midhili
Midhili
Kaani
Kaani
Odi
Odi
Myanmar
Tauktae
Tau’Te
Michaung
Migjaum
Ngamann
Ngaman
Kyarthit
Kjathi
Oman
Yaas
Yass
Remal
Re-Mal
Sail
Sail
Naseem
Naseem
Pakistan
Gulab
Gul-Aab
Asna
As-Na
Sahab
Sa-Hab
Afshan
Af-Shan
Qatar
Shaheen
Shaheen
Dana
Dana
Lulu
Lulu
Mouj
Mouj
Saudi Arabia
Jawad
Jowad
Fengal
Feinjal
Ghazeer
Razeer
Asif
Aasif
Sri Lanka
Asani
Asani
Shakhti
Shakhti
Gigum
Gigum
Gagana
Gagana
Thailand
Sitrang
Si-Trang
Montha
Mon-Tha
Thianyot
Thian-Yot
Bulan
Bu-Lan
United Arab Emirates
Mandous
Man-Dous
Senyar
Sen-Yaar
Afoor
Aa-Foor
Nahhaam
Nah-Haam
Yemen
Mocha
Mokha
Ditwah
Ditwah
Diksam
Diksam
Sira
Sira
WMO/ESCAP Panel Member countries
Column 5
Column 6
Column 7
Column 8
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Bangladesh
Barshon
Borshon
Rajani
Rojoni
Nishith
Nishith
Urmi
Urmi
India
Vyom
Vyom
Jhar
Jhor
Probaho
Probaho
Neer
Neer
Iran
Booran
Booran
Anahita
Anahita
Azar
Azar
Pooyan
Pooyan
Maldives
Kenau
Kenau
Endheri
Endheri
Riyau
Riyau
Guruva
Guruva
Myanmar
Sapakyee
Zabagji
Wetwun
We’wum
Mwaihout
Mwei’hau
Kywe
Kjwe
Oman
Muzn
Muzn
Sadeem
Sadeem
Dima
Dima
Manjour
Manjour
Pakistan
Manahil
Ma-Na-Hil
Shujana
Shu-Ja-Na
Parwaz
Par-Waaz
Zannata
Zan Naa Ta
Qatar
Suhail
Es’hail
Sadaf
Sadaf
Reem
Reem
Rayhan
Rayhan
Saudi Arabia
Sidrah
Sadrah
Hareed
Haareed
Faid
Faid
Kaseer
Kusaer
Sri Lanka
Verambha
Ve-Ram-Bha
Garjana
Garjana
Neeba
Neeba
Ninnada
Nin-Na-Da
Thailand
Phutala
Phu-Ta-La
Aiyara
Ai-Ya-Ra
Saming
Sa-Ming
Kraison
Krai-Son
United Arab Emirates
Quffal
Quf-Faal
Daaman
Daa-Man
Deem
Deem
Gargoor
Gar-Goor
Yemen
Bakhur
Bakhoor
Ghwyzi
Ghwayzi
Hawf
Hawf
Balhaf
Balhaf
WMO/ESCAP Panel Member countries
Column 9
Column 10
Column 11
Column 12
Column 13
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Bangladesh
Meghala
Meghla
Samiron
Somiron
Pratikul
Protikul
Sarobor
Sorobor
Mahanisha
Mohanisha
India
Prabhanjan
Prabhanjan
Ghurni
Ghurni
Ambud
Ambud
Jaladhi
Jaladhi
Vega
Vega
Iran
Arsham
Arsham
Hengame
Hengame
Savas
Savas
Tahamtan
Tahamtan
Toofan
Toofan
Maldives
Kurangi
Kurangi
Kuredhi
Kuredhi
Horangu
Horangu
Thundi
Thundi
Faana
Faana
Myanmar
Pinku
Pinnku
Yinkaung
JinGaun
Linyone
Lin Joun
Kyeekan
Kji Gan
Bautphat
Bau’hpa
Oman
Rukam
Roukaam
Watad
Wa Tad
Al-jarz
Al-Jarouz
Rabab
Ra Bab
Raad
Raad
Pakistan
Sarsar
Sar-Sar
Badban
Baad-Baan
Sarrab
Sarrab
Gulnar
Gul-Nar
Waseq
Waa-Seq
Qatar
Anbar
Anbar
Oud
Oud
Bahar
Bahar
Seef
Seef
Fanar
Fanaar
Saudi Arabia
Nakheel
Nakheel
Haboob
Haboob
Bareq
Bariq
Alreem
Areem
Wabil
Wobil
Sri Lanka
Viduli
Viduli
Ogha
Ogha
Salitha
Salitha
Rivi
Rivi
Rudu
Rudu
Thailand
Matcha
Mat-Cha
Mahingsa
Ma-Hing-Sa
Phraewa
Phrae-Wa
Asuri
A-Su-Ri
Thara
Tha-Ra
United Arab Emirates
Khubb
Khubb
Degl
Degl
Athmad
Ath-Md
Boom
Boom
Saffar
Saf-Faar
Yemen
Brom
Brom
Shuqra
Shuqrah
Fartak
Fartak
Darsah
Darsah
Samhah
Samhah
Note:
1. Panel Members name are listed alphabetically country wise
2. The names will be used sequentially column-wise
3. The first name will start from the first row of column one and continue sequentially to the last row in the column thirteen
4. Table will be used only once
Annexure-II
List of tropical cyclone names adopted by WMO/ESCAP Panel Member Countries in September, 2004
WMO/ESCAP Panel Member countries
Column one
Column two
Column three
Column four
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
Bangladesh
Onil
Onil
Ogni
Og-ni
Nisha
Ni-sha
Giri
Gi-ri
India
Agni
Ag’ni
Akash
Aakaa’sh
Bijli
Bij’li
Jal
Jal
Maldives
Hibaru
--
Gonu
--
Aila
--
Keila
--
Myanmar
Pyarr
Pyarr
Yemyin
Ye-myin
Phyan
Phyan
Thane
Thane
Oman
Baaz
Ba-az
Sidr
Sidr’
Ward
War’d
Murjan
Mur’jaan
Pakistan
Fanoos
Fanoos
Nargis
Nar gis
Laila
Lai la
Nilam
Ni lam
Sri Lanka
Mala
--
Rashmi
Rash’mi
Bandu
--
Viyaru
--
Thailand
Mukda
Muuk-dar
KhaiMuk
Ki-muuk
Phet
Pet
Phailin
Pi-lin
WMO/ESCAP Panel Member countries
Column five
Column six
Column seven
Column eight
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
Bangladesh
Helen
Helen
Chapala
Cho-po-la
Ockhi
Ok-khi
Fani
Foni
India
Lehar
Le’har
Megh
Me’gh
Sagar
Saa’gar
Vayu
Vaa’yu
Maldives
Madi
--
Roanu
--
Mekunu
--
Hikaa
--
Myanmar
Nanauk
Na-nauk
Kyant
Kyant
Daye
Da-ye
Kyarr
Kyarr
Oman
Hudhud
Hud’hud
Nada
N’nada
Luban
L’luban
Maha
M’maha
Pakistan
Nilofar
Ni lofar
Vardah
Var dah
Titli
Titli
Bulbul
Bulbul
Sri Lanka
Ashobaa
Ashobaa
Maarutha
Maarutha
Gaja
Gaja
Pawan
Pavan
Thailand
Komen
Goh-men
Mora
Moh-rar
Phethai
Pay-ti
Amphan
Um-pun
(Names which have been utilised till December 2019 are marked in Red)

ارضیاتی سائنس کی وزارت
شمالی بحر ہند پر حارّاتی سمندری طوفانوں کے ناموں کی نئی فہرست
28 APR 2020 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28اپریل2020،دنیا بھر میں ایسے 6 علاقائی مخصوص موسمیاتی مراکز (آر ایس ایم سی)اور 5 علاقائی حاراتی سمندری طوفان کی پیشگی خبر دینے والے مراکز (ٹی سی ڈبلیو سی)، مصروف عمل ہیں، جو حاراتی سمندری طوفانوں کو نام دینے اور اُن سے متعلق مشاورت نامے جاری کرنے کےلئے مجاز ہیں۔ بھارت کا محکمہ موسمیات مذکورہ 6آر ایس ایم سی کے زمرے میں آتا ہے، جو بنگلہ دیش، بھارت، ایران، مالدیپ ، میانمار، عمان، پاکستان، قطر، سعودی عرب، سری لنکا، تھائی لینڈ، متحدہ عرب امارات اور یمن سمیت 13 رکن ممالک کو ڈبلیو ایم او ؍ای ایس سی اے پی پینل کے تحت حاراتی سمندری طوفان اور طوفانوں سے متعلق مشاورت نامے جاری کرتا ہے۔ آر ایم ایس سی واقع نئی دلی بھی ایک ادارہ ہے، جسے خلیج بنگال (بی او بی) اور بحر عرب (اے ایس) سمیت شمالی بحر ہند (این آئی او) کے سلسلے میں حاراتی سمندری طوفانوں کو نام دینے کا اختیار حاصل ہے۔
حاراتی سمندری طوفانوں کو نام دینے سے سائنٹفک برادری، تباہ کاری سے نمٹنے کے منتظمین، میڈیا اور عوام الناس کو درج ذیل امداد حاصل ہوتی ہے:
*ہر ایک سمندری طوفان کی شناخت
*اس کی ترقی اور پھیلاؤ کے تئیں بیداری
*اگر کسی خطے پر ایک سے زیادہ اور شانہ بہ شانہ طوفان آتا ہے، تو اس سے متعلق شبہات کا ازالہ
*کسی ٹی سی کو آسانی سے یاد رکھا جاسکتا ہے
*بڑی تعداد میں متعلقہ افراد تک تیزی اور اثرانگیزی کے ساتھ پیشگی خبرکی ترویج ممکن ہوتی ہے
لہذا مختلف سمندروں کے طاسوں پر پیداہونے والے حاراتی سمندری طوفانوں کے سلسلے میں انہیں متعلقہ آر ایس ایم سی اور ٹی سی ڈبلیو سی کے ذریعے معنون کیا جاتا ہے۔ خلیج بنگال اور سعودی عرب سمیت شمالی بحر ہند کے لئے آر ایس ایم سی واقع نئی دلی معیاراتی ضوابط اپنا کر حاراتی سمندری طوفانوں کو اپنا کر نام دیتا ہے۔ ڈبلیو ایم او ؍ای ایس سی اے پی پینل، جس کا تعلق حاراتی سمندری طوفانوں سے ہے، نے سلطنت عمان میں 2000 میں مسقط میں منعقدہ اپنے 27ویں اجلاس میں اس امر پر اصولی طور پر اتفاق کیا تھا کہ خلیج بنگال اور بحرعرب میں آنے والے حاراتی طوفانوں کو وہ نام دے گا۔ رکن ممالک کے مابین گفت و شنید کے بعد شمالی بحر ہند پر چھانے والے حاراتی طوفانوں کو نام دینے کا کام ستمبر 2004سے شروع ہوا۔ اس فہرست میں 8 ڈبلیو ایم او؍ای ایس سی اے پی پی ٹی سی رکن ممالک یعنی بنگلہ دیش، بھارت، مالدیپ، میانمار، عمان، پاکستان، سری لنکا اور تھائی لینڈ میں مجوزہ نام شامل ہیں۔اس فہرست میں شامل تقریباً تمام تر نام، سوا آخری نام (امپھان)،تا حال استعمال میں آ چکے ہیں۔
ڈبلیو ایم او ؍ای ایس سی اے پی پی ٹی سی کے 45ویں اجلاس کے دوران جو ستمبر 2018 میں مسقط، عمان میں منعقد ہوا تھا، یہ فیصلہ کیا گیا تھا کہ 5 نئے رکن ممالک یعنی ایران، قطر، سعودی عرب، متحدہ عرب امارات اور یمن (مجموعی طور پر 13رکن ممالک)، کی نمائندگی سمیت حاراتی سمندری طوفانوں کی ایک نئی فہرست تیار کی جائے۔ ڈبلیو ایم او ؍ ای ایس سی اے پی پی ٹی سی نے اپنے اجلاس کے دوران بھارتی محکمہ موسمیات کے ڈاکٹرمرتیونجے کو پینل رکن ممالک کے مابین تال میل پیدا کرنے کے لئے رابطہ کار کے طور پر نامزد کیاتھا اور انہیں یہ ذمہ داری بھی سونپی گئی تھی کہ وہ معیاری ضوابط پر عمل کرتے ہوئے لسٹ کو حتمی شکل دیں گے اور نفاذ کے منصوبے کے سلسلے میں بھی تجویز پیش کریں گے۔ رابطہ کار کی رپورٹ ابتدائی طور پر بھارت کی جانب سے 9سے13ستمبر 2019 کے دوران میانمار کے نے پائیتا میں منعقدہ 46ویں ڈبلیو ایم او ؍ ای ایس سی اے پی، پی ٹی سی اجلاس میں پیش کی گئی تھی۔ گفت و شنید کے بعد اس رپورٹ کو ڈبلیو ایم او ؍ ای ایس سی اے پی، پی ٹی سی نے اپریل 2020 میں اتفاق رائے اختیار کر لیا تھا۔
پی ٹی سی رکن ممالک کےذریعے ناموں کے انتخاب کےلئے درج ذیل کسوٹی اپنائی گئی تھی:
1.مجوزہ نام اپنی نوعیت کے لحاظ سے سیاست اور سیاسی شخصیات کے ناموں قطعی علیحدہ ہونا چاہئے، اس میں مذہبی اعتقادات، ثقافت، صنف وغیرہ کا دخل بھی نہیں ہونا چاہئے۔
2.نام اس انداز سے منتخب کیا جانا چاہئے کہ یہ دنیا کی آبادی کے کسی بھی گروپ کے جذبات کو ٹھیس نہ پہنچائے۔
3.اسے اپنی نوعیت کے لحاظ سے از حد سخت اور سفاک نہیں ہونا چاہئے۔
4.یہ مختصر تلفظ میں آسان ہونا چاہئے اور کسی رکن کے لئے باعث اشتعال نہ ہونا چاہئے۔
5.نام کی زیادہ سے زیادہ طوالت 8حروف پر مشتمل ہو سکتی ہے۔
6.مجوزہ نام کو اس کے تلفظ اور صوتی تلفظ کے ساتھ فراہم کیا جانا چاہئے۔
7.پینل کے پاس یہ حقوق محفوظ ہوں گے کہ وہ کسی بھی نام کو اُس صورت میں رد کرسکتا ہے، جب اس کےانتخاب کے لئے مجوزہ کسوٹی نہ اپنائی گئی ہو۔
8.جن ناموں کو حتمی شکل دی گئی ہے، اُن پر وقوت گزرنے کے ساتھ یعنی نفاذ کے وقت کے دوران نظرثانی کی جا سکتی ہے اور اس کے لئے سالانہ اجلاس میں پی ٹی سی سے منظوری لی جا سکتی ہے۔ یہ عمل اُسی صورت میں ہوگا، جب کسی رُکن کی جانب سے کوئی واجب اعتراض داخل کیاجائے۔
9.شمالی بحر ہند پر چھانے والے حاراتی طوفانوں کے نام دوہرائے نہیں جائیں گے۔ ایک مرتبہ استعمال کے بعد اس کا دوبارہ استعمال نہیں ہوگا۔ لہذا نام نئے ہونا چاہئے۔آر ایس ایم سی واقع نئی دلی سمیت دنیا بھر میں واقع آر ایس ایم سی کی موجودہ فہرست یا پہلےسے موجود کسی فہرست میں اس طرح کےنام کا تذکرہ نہیں ہونا چاہئے۔
لہذا ڈبلیو ایم او ؍ ای ایس سی اے پی ، پی ٹی سی کے ذریعے جن ناموں کو حتمی شکل دی گئی ہے، ان کی نئی فہرست ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے۔اس سے قبل 2004 میں شامل کئے گئے ناموں کی فہرست ضمیمہ -2 میں شامل ہے۔ موجودہ فہرست میں مجموعی طور پر 169نام شامل ہیں، جن میں 13 نام 13ڈبلیو ایم او، ای ایس سی اے پی، رکن ممالک کی جانب سے فراہم کئے گئے ہیں۔ وقتاً فوقتاً عوام الناس کی جانب سےبھارت میں جو نام تجویز کئے جاتے ہیں، اُن پر آئی ایم ڈی کی جانب سے تشکیل کردہ کمیٹی نے انہیں حتمی شکل دینے کے لئے غوروفکر کیا اور معقول ناموں کوبھارت کی جانب سے پیش کی جانے والی ناموں کی مجوزہ فہرست میں شامل کیا گیا تھا۔ (ضمیمہ-1)۔
ڈبلیو ایم او؍ ای ایس سی اے پی، رکن ممالک کی جانب سے اپریل 2020 میں اختیار کئے گئے حاراتی سمندری طوفانوں کے ناموں کی نئی فہرست
ان کا استعمال سابقہ فہرست میں دیئے گئے امپھان نام کے استعمال کے بعد کیاجائے گا
ڈبلیو ایم او؍ ای ایس سی اے پی، رکن ممالک
کالم-1
کالم-2
کالم-3
کالم-4
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
بنگلہ دیش
Nisarga
Nisarga
Biparjoy
Biporjoy
Arnab
Ornab
Upakul
Upokul
بھارت
Gati
Gati
Tej
Tej
Murasu
Murasu
Aag
Aag
ایران
Nivar
Nivar
Hamoon
Hamoon
Akvan
Akvan
Sepand
Sepand
مالدیپ
Burevi
Burevi
Midhili
Midhili
Kaani
Kaani
Odi
Odi
میانمار
Tauktae
Tau’Te
Michaung
Migjaum
Ngamann
Ngaman
Kyarthit
Kjathi
عمان
Yaas
Yass
Remal
Re-Mal
Sail
Sail
Naseem
Naseem
پاکستان
Gulab
Gul-Aab
Asna
As-Na
Sahab
Sa-Hab
Afshan
Af-Shan
قطر
Shaheen
Shaheen
Dana
Dana
Lulu
Lulu
Mouj
Mouj
سعودی عرب
Jawad
Jowad
Fengal
Feinjal
Ghazeer
Razeer
Asif
Aasif
سری لنکا
Asani
Asani
Shakhti
Shakhti
Gigum
Gigum
Gagana
Gagana
تھائی لینڈ
Sitrang
Si-Trang
Montha
Mon-Tha
Thianyot
Thian-Yot
Bulan
Bu-Lan
یونائیٹیڈ عرب امارات
Mandous
Man-Dous
Senyar
Sen-Yaar
Afoor
Aa-Foor
Nahhaam
Nah-Haam
یمن
Mocha
Mokha
Ditwah
Ditwah
Diksam
Diksam
Sira
Sira
ڈبلیو ایم او؍ ای ایس سی اے پی، پینل
کالم-5
کالم-6
کالم-7
کالم-8
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
بنگلہ دیش
Barshon
Borshon
Rajani
Rojoni
Nishith
Nishith
Urmi
Urmi
بھارت
Vyom
Vyom
Jhar
Jhor
Probaho
Probaho
Neer
Neer
ایران
Booran
Booran
Anahita
Anahita
Azar
Azar
Pooyan
Pooyan
مالدیپ
Kenau
Kenau
Endheri
Endheri
Riyau
Riyau
Guruva
Guruva
میانمار
Sapakyee
Zabagji
Wetwun
We’wum
Mwaihout
Mwei’hau
Kywe
Kjwe
عمان
Muzn
Muzn
Sadeem
Sadeem
Dima
Dima
Manjour
Manjour
پاکستان
Manahil
Ma-Na-Hil
Shujana
Shu-Ja-Na
Parwaz
Par-Waaz
Zannata
Zan Naa Ta
قطر
Suhail
Es’hail
Sadaf
Sadaf
Reem
Reem
Rayhan
Rayhan
سعودی عرب
Sidrah
Sadrah
Hareed
Haareed
Faid
Faid
Kaseer
Kusaer
سری لنکا
Verambha
Ve-Ram-Bha
Garjana
Garjana
Neeba
Neeba
Ninnada
Nin-Na-Da
تھائی لینڈ
Phutala
Phu-Ta-La
Aiyara
Ai-Ya-Ra
Saming
Sa-Ming
Kraison
Krai-Son
متحدہ عرب امارات
Quffal
Quf-Faal
Daaman
Daa-Man
Deem
Deem
Gargoor
Gar-Goor
یمن
Bakhur
Bakhoor
Ghwyzi
Ghwayzi
Hawf
Hawf
Balhaf
Balhaf
ڈبلیو ایم او؍ ای ایس سی اے پی، پینل، رکن ممالک
کالم-9
کالم-10
کالم-11
کالم-12
کالم-13
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
Name
Pron’
بنگلہ دیش
Meghala
Meghla
Samiron
Somiron
Pratikul
Protikul
Sarobor
Sorobor
Mahanisha
Mohanisha
بھارت
Prabhanjan
Prabhanjan
Ghurni
Ghurni
Ambud
Ambud
Jaladhi
Jaladhi
Vega
Vega
ایران
Arsham
Arsham
Hengame
Hengame
Savas
Savas
Tahamtan
Tahamtan
Toofan
Toofan
مالدیپ
Kurangi
Kurangi
Kuredhi
Kuredhi
Horangu
Horangu
Thundi
Thundi
Faana
Faana
میانمار
Pinku
Pinnku
Yinkaung
JinGaun
Linyone
Lin Joun
Kyeekan
Kji Gan
Bautphat
Bau’hpa
عمان
Rukam
Roukaam
Watad
Wa Tad
Al-jarz
Al-Jarouz
Rabab
Ra Bab
Raad
Raad
پاکستان
Sarsar
Sar-Sar
Badban
Baad-Baan
Sarrab
Sarrab
Gulnar
Gul-Nar
Waseq
Waa-Seq
قطر
Anbar
Anbar
Oud
Oud
Bahar
Bahar
Seef
Seef
Fanar
Fanaar
سعودی عرب
Nakheel
Nakheel
Haboob
Haboob
Bareq
Bariq
Alreem
Areem
Wabil
Wobil
سری لنکا
Viduli
Viduli
Ogha
Ogha
Salitha
Salitha
Rivi
Rivi
Rudu
Rudu
تھائی لینڈ
Matcha
Mat-Cha
Mahingsa
Ma-Hing-Sa
Phraewa
Phrae-Wa
Asuri
A-Su-Ri
Thara
Tha-Ra
متحدہ عرب امارات
Khubb
Khubb
Degl
Degl
Athmad
Ath-Md
Boom
Boom
Saffar
Saf-Faar
یمن
Brom
Brom
Shuqra
Shuqrah
Fartak
Fartak
Darsah
Darsah
Samhah
Samhah
نوٹ:
1.پینل اراکین کے نام ملک کے لحاظ سے حروف تہجی کا لحاظ رکھتے ہوئے فہرست بند کئے گئے ہیں
2.ناموں کا استعمال کام میں دی ترتیب کے لحاظ سے ہوگا
3.پہلا نام کالم کی پہلی قطار سے شروع ہوگا اور ترتیب وار آخری قطار تک کالم 13 تک جائے گا
4.جدول کا استعمال صرف ایک مرتبہ کیا جائے گا
ضمیمہ -2
ماہ ستمبر 2004 میں ڈبلیو ایم او ؍ ای ایس سی اے پی پینل رکن ممالک نے جن حاراتی سمندری طوفان کے نام استعمال کئے تھے، ان کی فہرست
ڈبلیو ایم او؍ ای ایس سی اے پی، پینل، رکن ممالک
Column one
Column two
Column three
Column four
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
بنگلہ دیش
Onil
Onil
Ogni
Og-ni
Nisha
Ni-sha
Giri
Gi-ri
بھارت
Agni
Ag’ni
Akash
Aakaa’sh
Bijli
Bij’li
Jal
Jal
مالدیپ
Hibaru
--
Gonu
--
Aila
--
Keila
--
میانمار
Pyarr
Pyarr
Yemyin
Ye-myin
Phyan
Phyan
Thane
Thane
عمان
Baaz
Ba-az
Sidr
Sidr’
Ward
War’d
Murjan
Mur’jaan
پاکستان
Fanoos
Fanoos
Nargis
Nar gis
Laila
Lai la
Nilam
Ni lam
سری لنکا
Mala
--
Rashmi
Rash’mi
Bandu
--
Viyaru
--
تھائی لینڈ
Mukda
Muuk-dar
KhaiMuk
Ki-muuk
Phet
Pet
Phailin
Pi-lin
ڈبلیو ایم او؍ ای ایس سی اے پی، پینل، رکن ممالک
Column five
Column six
Column seven
Column eight
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
Names
Pron’
بنگلہ دیش
Helen
Helen
Chapala
Cho-po-la
Ockhi
Ok-khi
Fani
Foni
بھارت
Lehar
Le’har
Megh
Me’gh
Sagar
Saa’gar
Vayu
Vaa’yu
مالدیپ
Madi
--
Roanu
--
Mekunu
--
Hikaa
--
میانمار
Nanauk
Na-nauk
Kyant
Kyant
Daye
Da-ye
Kyarr
Kyarr
عمان
Hudhud
Hud’hud
Nada
N’nada
Luban
L’luban
Maha
M’maha
پاکستان
Nilofar
Ni lofar
Vardah
Var dah
Titli
Titli
Bulbul
Bulbul
سری لنکا
Ashobaa
Ashobaa
Maarutha
Maarutha
Gaja
Gaja
Pawan
Pavan
تھائی لینڈ
Komen
Goh-men
Mora
Moh-rar
Phethai
Pay-ti
Amphan
Um-pun
دسمبر 2019 تک استعمال شدہ ناموں کو سُرخ رنگ سے لکھایا گیا ہے۔