Ministry of Power
Shri R. K. Singh writes to Chief Ministers on immediate steps to be taken by Gencos to build coal stocks
RCR allocation to be made to other needy states if not lifted
18 MAY 2022 2:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh has written to states that state Gencos may be asked to take immediate steps to import coal for blending in order to meet their requirement during Monsoon season. The Minister, in separate letters to Haryana, Uttar Pradesh, Karnataka and West Bengal, has expressed concern that tender process for coal import has either not started or not completed in these states.
Ministry of Power earlier advised State Gencos to import 10% of coal requirement for blending purposes. States were advised to place order by 31.5.2022 such that delivery of 50% quantity is ensured by 30.6.2022, 40% by 31.8.2022 and remaining 10% by 31.10.2022.
Shri Singh further asked that State Gencos may lift entire quantity of coal offered under RCR mode expeditiously to build coal stock. He stressed that in case of failure on either account, it would not be possible to give additional domestic coal to make up the shortfall. He added that if RCR allocation is not lifted it will be allocated to other needy State Gencos and if present state of affairs continues it may lead to shortage of coal in states during monsoon adversely affecting the power supply situation in the States.
Shri Singh highlighted that due to increase in demand and consumption of electricity, the share of coal-based generation has increased and the total coal consumption by power plants has also increased. He added that materialization of domestic coal is only about 88% of total requirements. In order to ensure minimum required coal stocks in power plants before the onset of monsoon, Minister has directed that the thermal power plants owned by State Gencos and IPPs must use all the sources to maintain adequate coal stock.

بجلی کی وزارت
جناب آر کے سنگھ نے جینکو یعنی کوئلے کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں کے ذریعے کوئلے کے ذخائر جمع کرنے سے متعلق فوری قدم اٹھانے کے لیے وزرائے اعلیٰ کو خط لکھا
مختص کیا گیا پی سی آر اگر اٹھایا نہیں گیا تو اسے دوسری ضرورت مند ریاستوں کو دے دیا جائے گا
18 MAY 2022 2:29PM by PIB Delhi
بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر، جناب آر کے سنگھ نے ریاستوں کو خط لکھ کر کہا ہے کہ ریاستی جینکو یعنی کوئلے کی پیداوار کرنے والی کمپنیوں سے کہا جا سکتا ہے کہ وہ مانسون کے موسم میں اپنی ضرورت پوری کرنے کے لیے ملاوٹ کے مقصد سے کوئلے درآمد کرنے کی خاطر فوری قدم اٹھائیں۔ وزیر موصوف نے ہریانہ، اتر پردیش، کرناٹک اور مغربی بنگال کو لکھے گئے ایک الگ خط میں خدشے کا اظہار کیا ہے کہ ان ریاستوں میں یا تو کوئلے کی درآمد کے لیے ٹینڈر کی کارروائی شروع نہیں ہوئی ہے یا یہ کارروائی ابھی تک مکمل نہیں ہو پائی ہے۔
بجلی کی وزارت نے اس سے پہلے ریاستی جینکو کو صلاح دی تھی کہ وہ ملاوٹ کے مقصد سے ضرورت کا 10 فیصد کوئلہ درآمد کر لیں۔ ریاستوں کو صلاح دی گئی تھی کہ وہ 31.5.2022 تک آرڈر دے دیں تاکہ 50 فیصد مقدار کی 30.6.2022 تک ڈیلیوری، 40 فیصد کی 31.8.2022 تک اور بقیہ 10 فیصد کی 31.10.2022 تک ڈیلیوری کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب سنگھ نے مزید کہا کہ ریاستی جینکو یعنی کوئلے کی پیداوار کرنے والی کمپنیاں کوئلے کا ذخیرہ جمع کرنے کے لیے پی سی آر طریقے سے تیزی کے ساتھ، پیش کی جانے والی کوئلے کی مقدار اٹھا سکتی ہیں۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ان دونوں میں ناکامی کی صورت میں، کمی کو پورا کرنے کے لیے اضافی گھریلو کوئلے دینا ممکن نہیں ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر مختص کیا گیا پی سی آر اٹھایا نہیں گیا تو یہ دیگر ضرورت مند ریاستی جینکو کو دے دیا جائے گا اور اگر یہی صورتحال رہی تو، جن ریاستوں میں مانسون کے دوران بجلی کی سپلائی پر برا اثر پڑتا ہے، ان ریاستوں میں کوئلے کی کمی ہو سکتی ہے۔
جناب سنگھ نے زور دے کر کہا کہ بجلی کی مانگ اور کھپت میں اضافہ کی وجہ سے، کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار کا حصہ بڑھ گیا ہے اور پاور پلانٹوں میں کل کوئلے کی کھپت میں بھی اضافہ ہوا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ گھریلو کوئلہ کل ضرورت کا تقریباً 88 فیصد ہی ہے۔ مانسون شروع ہونے سے پہلے پاور پلانٹوں میں کم از کم ضروری کوئلے کے ذخیرہ کو یقینی بنانے کے لیے، وزیر موصوف نے ہدایت دی ہے کہ ریاستی جینکو اور آئی پی پی کے ملکیت والے تھرمل پاور پلانٹوں کو چاہیے کہ وہ مناسب کوئلے کا ذخیرہ جمع کرکے رکھنے کے لیے تمام وسائل کا استعمال کریں۔