Ministry of Power
Shri R. K. Singh writes to Chief Ministers on immediate steps to be taken by Gencos to build coal stocks
RCR allocation to be made to other needy states if not lifted
18 MAY 2022 2:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh has written to states that state Gencos may be asked to take immediate steps to import coal for blending in order to meet their requirement during Monsoon season. The Minister, in separate letters to Haryana, Uttar Pradesh, Karnataka and West Bengal, has expressed concern that tender process for coal import has either not started or not completed in these states.
Ministry of Power earlier advised State Gencos to import 10% of coal requirement for blending purposes. States were advised to place order by 31.5.2022 such that delivery of 50% quantity is ensured by 30.6.2022, 40% by 31.8.2022 and remaining 10% by 31.10.2022.
Shri Singh further asked that State Gencos may lift entire quantity of coal offered under RCR mode expeditiously to build coal stock. He stressed that in case of failure on either account, it would not be possible to give additional domestic coal to make up the shortfall. He added that if RCR allocation is not lifted it will be allocated to other needy State Gencos and if present state of affairs continues it may lead to shortage of coal in states during monsoon adversely affecting the power supply situation in the States.
Shri Singh highlighted that due to increase in demand and consumption of electricity, the share of coal-based generation has increased and the total coal consumption by power plants has also increased. He added that materialization of domestic coal is only about 88% of total requirements. In order to ensure minimum required coal stocks in power plants before the onset of monsoon, Minister has directed that the thermal power plants owned by State Gencos and IPPs must use all the sources to maintain adequate coal stock.

বিদ্যুৎমন্ত্রক
কয়লার মজুত বাড়াতে বিদ্যুৎ সংস্থাগুলিকে অবিলম্বে পদক্ষপ গ্রহণের জন্য রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের চিঠি দিয়েছেন শ্রী আর. কে. সিং
18 MAY 2022 2:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৮ মে, ২০২২
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি মন্ত্রী শ্রী আর. কে. সিং বর্ষার মরশুমে নিজেদের চাহিদা মেটাতে মিশ্রণের জন্য বিদ্যুৎ সংস্থাগুলিকে কয়লা আমদানি করতে অবিলম্বে পদক্ষেপ গ্রহণে রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রীদের চিঠি দিয়েছেন। পশ্চিমবঙ্গ সহ হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশ ও কর্ণাটককে পাঠানো পৃথক পৃথক চিঠিতে মন্ত্রী এখনও পর্যন্ত কয়লা আমদানির বরাত প্রক্রিয়া শুরু না করা বা এই প্রক্রিয়া সম্পূর্ণ না হওয়ায় উদ্বেগ প্রকাশ করেছেন।
এর আগে বিদ্যুৎ মন্ত্রক মিশ্রণের জন্য রাজ্য বিদ্যুৎ সংস্থাগুলিকে মোট চাহিদার ১০ শতাংশ কয়লা আমদানির পরামর্শ দেয়। সেই অনুয়ায়ী রাজ্যগুলিকে ৩১-শে মার্চের মধ্যে বরাত দেওয়ার পরামর্শ দেওয়া হয়। মন্ত্রকের পক্ষ থেকে রাজ্যগুলিকে কয়লা আমদানির জন্য দ্রুত বরাত দেওয়ার উদ্দেশ্য ছিল আগামী ৩০শে জুনের মধ্যে মোট আমদানির অন্তত ৫০ শতাংশ, ৩১-শে আগস্টের মধ্যে অন্তত ৪০ শতাংশ এবং আগামী ৩১-শে অক্টোবরের মধ্যে বাকি ১০ শতাংশ আমদানি নিশ্চিত করা।
বিদ্যুৎ মন্ত্রী রাজ্য বিদ্যুৎ সংস্থাগুলিকে রেল তথা সড়ক পরিবহণ ব্যবস্থার মাধ্যমে প্রাপ্য কয়লার পুরোটাই সংগ্রহ করার কথা বলেন। বিদ্যুৎ সংস্থাগুলি যাতে পর্যাপ্ত কয়লার মজুত গড়ে তুলতে পারে সেই লক্ষ্যেই এই পদক্ষেপ। তিনি বলেন, যদি কোনো রাজ্যস্তরীয় বিদ্যুৎ সংস্থা রেল তথা সড়ক পরিবহণের মাধ্যমে যোগান দেওয়া কয়লা সংগ্রহ করতে না পারে তাহলে তা সেই সমস্ত রাজ্যের বিদ্যুৎ সংস্থাগুলিকে সরবরাহ করা হবে, যাদের চাহিদা রয়েছে। তিনি সতর্ক করে দিয়ে বলেন, বর্তমান পরিস্থিতি যদি অব্যাহত থাকে তাহলে আসন্ন বর্ষার মরশুমে বিভিন্ন রাজ্যে কয়লার ঘাটতি দেখা দেবে এবং স্বাভাবিকভাবেই সেই রাজ্যগুলির বিদ্যুৎ সরবরাহে বিরুপ প্রভাব পড়বে।
বিদ্যুতের চাহিদা ও ব্যবহার বৃদ্ধি পাওয়ার দরুণ কয়লা ভিত্তিক বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রগুলিতে স্বাভাবিকভাবেই কয়লার চাহিদা বেড়েছে। তিনি জানান, দেশে উৎপাদিত কয়লার সদ্ব্যবহার মোট চাহিদার প্রায় ৮৮ শতাংশ। আসন্ন বর্ষার মরশুমের গোড়াতে বিদ্যুৎ উৎপাদন কেন্দ্রগুলিতে কয়লা মজুত করার ন্যূনতম চাহিদা মেটাতে রাজ্য তাপবিদ্যুৎ উৎপাদক সংস্থাগুলিতে কয়লার পর্যাপ্ত মজুত বজায় রাখতে সম্পদের পূর্ণ সদ্ব্যবহারে নির্দেশ দেওয়া হয়েছে।