विद्युत मंत्रालय
श्री आर. के. सिंह ने मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखा कि कोयला स्टॉक बनाने के लिए स्टेट जेनको द्वारा तत्काल कदम उठाए जाएं
आरसीआई आवंटन वाला कोयला नहीं उठाया गया तो दूसरे जरूरतमंद राज्यों को दिया जाएगा
18 MAY 2022 2:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने राज्यों को पत्र लिखकर कहा है कि राज्यों की बिजली उत्पादक कंपनियों (स्टेट जेनको) को सम्मिश्रण हेतु कोयला आयात करने के लिए तत्काल कदम उठाने के लिए कहा जाए ताकि मानसून के मौसम के दौरान अपनी आवश्यकताओं को पूरा किया जा सके। मंत्री महोदय ने हरियाणा, उत्तर प्रदेश, कर्नाटक और पश्चिम बंगाल को लिखे अलग-अलग पत्रों में चिंता व्यक्त की है कि इन राज्यों में कोयला आयात के लिए निविदा प्रक्रिया या तो शुरू ही नहीं हुई है या पूरी नहीं हुई है।
विद्युत मंत्रालय ने इससे पहले स्टेट जेनको को सम्मिश्रण उद्देश्यों के लिए कोयले की आवश्यकता का 10% आयात करने की सलाह दी थी। राज्यों को सलाह दी गई थी कि वे 31.5.2022 तक अपने ऑर्डर दे दें ताकि 30.6.2022 तक 50% मात्रा, 31.8.2022 तक 40% और 31.10.2022 तक बाकी 10% की डिलीवरी सुनिश्चित हो सके।
श्री सिंह ने आगे कहा कि स्टेट जेनकोज़ को कोयला स्टॉक बनाने के लिए आरसीआर मोड के तहत प्रस्तावित कोयले की पूरी मात्रा को तेजी से उठाना चाहिए। उन्होंने जोर देकर कहा कि अगर किसी भी कारण से इसमें नाकामी रहती है तो फिर उनकी कमी को पूरा करने के लिए अतिरिक्त घरेलू कोयला देना संभव नहीं होगा। उन्होंने कहा कि अगर आरसीआर आवंटन नहीं उठाया जाता है तो इसे अन्य जरूरतमंद स्टेट जेनको को आवंटित कर दिया जाएगा और अगर मौजूदा स्थिति जारी रहती है तो इससे राज्यों में मानसून के दौरान कोयले की कमी हो सकती है जिससे राज्यों में बिजली आपूर्ति की स्थिति पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है।
श्री सिंह ने इस बात पर प्रकाश डाला कि बिजली की मांग और खपत में वृद्धि के कारण कोयला आधारित उत्पादन का हिस्सा बढ़ा है और बिजली संयंत्रों द्वारा कुल कोयले की खपत में भी वृद्धि हुई है। उन्होंने कहा कि घरेलू कोयले का भौतिककरण कुल जरूरतों का सिर्फ 88% है। मानसून की शुरुआत से पहले बिजली संयंत्रों में न्यूनतम आवश्यक कोयला स्टॉक सुनिश्चित करने के लिए मंत्री महोदय ने निर्देश दिया है कि स्टेट जेनको और आईपीपी के स्वामित्व वाले ताप विद्युत संयंत्रों को पर्याप्त कोयला स्टॉक बनाए रखने के लिए अपने सारे स्रोतों का इस्तेमाल करना चाहिए।

Ministry of Power
Shri R. K. Singh writes to Chief Ministers on immediate steps to be taken by Gencos to build coal stocks
RCR allocation to be made to other needy states if not lifted
18 MAY 2022 2:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Power and New & Renewable Energy, Shri R. K. Singh has written to states that state Gencos may be asked to take immediate steps to import coal for blending in order to meet their requirement during Monsoon season. The Minister, in separate letters to Haryana, Uttar Pradesh, Karnataka and West Bengal, has expressed concern that tender process for coal import has either not started or not completed in these states.
Ministry of Power earlier advised State Gencos to import 10% of coal requirement for blending purposes. States were advised to place order by 31.5.2022 such that delivery of 50% quantity is ensured by 30.6.2022, 40% by 31.8.2022 and remaining 10% by 31.10.2022.
Shri Singh further asked that State Gencos may lift entire quantity of coal offered under RCR mode expeditiously to build coal stock. He stressed that in case of failure on either account, it would not be possible to give additional domestic coal to make up the shortfall. He added that if RCR allocation is not lifted it will be allocated to other needy State Gencos and if present state of affairs continues it may lead to shortage of coal in states during monsoon adversely affecting the power supply situation in the States.
Shri Singh highlighted that due to increase in demand and consumption of electricity, the share of coal-based generation has increased and the total coal consumption by power plants has also increased. He added that materialization of domestic coal is only about 88% of total requirements. In order to ensure minimum required coal stocks in power plants before the onset of monsoon, Minister has directed that the thermal power plants owned by State Gencos and IPPs must use all the sources to maintain adequate coal stock.