Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address on Hosts A Sikh Delegation at his Residence in New Delhi
29 APR 2022 8:46PM by PIB Delhi
Chief Patron of the NID Foundation and Chancellor of Chandigarh University and my friend Shri Satnam Singh Sandhuji, all the members of the NID Foundation and all the respected colleagues! I am privileged to know some of you and meet you quite often. Going to Gurudwaras, contributing to service, enjoying ‘langar’ and staying at the homes of Sikh families has been a very natural part of my life. Sikh saints also come at the Prime Minister's residence from time to time. I often get the good fortune of their company.
Brothers and sisters,
I feel proud when I meet members of the Sikh community on my foreign trips. Many of you will remember my trip to Canada in 2015! I knew Dalai ji when I was not even the Chief Minister. This was the first standalone bilateral visit by an Indian Prime Minister to Canada in four decades and I had not only been to Ottawa and Toronto. I remember expressing my wish to go to Vancouver. I went there and had the privilege of bowing my head at Gurudwara Khalsa Diwan. I had very good exchanges with the Sikh community. Similarly, I had the privilege of visiting Bhai Ganga Singh Sabha Gurudwara in Tehran when I went to Iran in 2016. Another unforgettable moment in my life is my visit to the Neuve-Chapelle Indian Memorial in France! This memorial pays tribute to the Indian soldiers, a large number of whom were our Sikh brothers and sisters, for their sacrifice during World War I. These experiences are examples of how our Sikh society has acted as a strong link in cementing ties between India and other countries. It is my good fortune that today I have got an opportunity to strengthen this link further and I keep making every effort in this regard.
Friends,
Our Gurus have taught us the courage and a sense of service. The people of India went to different parts of the world without any resources and achieved success through their efforts. This spirit has become the spirit of the new India today. New India is touching new dimensions and leaving its mark on the whole world. This period of the Corona pandemic is the biggest example of this. At the beginning of the pandemic, people with an old mindset were expressing concerns about India. Everyone kept saying something or the other. But, now people give the example of India. Earlier, it was being said that from where India with such a large population will get the vaccines and how people's lives will be saved? But today India has emerged as the biggest vaccine manufacturer. Crores of vaccine doses have been administered in our country. You will also be proud to know that our own Made-in-India vaccines account for 99 percent of the total vaccination. During this period, we have emerged as one of the largest startup ecosystems in the world. The number of our unicorns is constantly increasing. It is our diaspora whose head is held high due to this growing stature of India and increasing credibility. When the respect of the country grows, then the respect of lakhs of crores of people of Indian origin also grows equally. The world's view regarding them changes. With this respect come new opportunities, new partnerships and a stronger sense of security. I have always considered our diaspora as the national ambassador of India. What the government sends (to Indian missions in foreign countries) is the ambassador. But you are the national ambassador. All of you are the loud voice of Maa Bharati, the lofty identity, while residing outside India. Your chest also swells and your head also holds high with pride when you see the progress of India. You continue to worry about your country even while living abroad. Therefore, you have a huge role to play in furthering India's success and strengthening India's image while living abroad. Wherever we live in the world, ‘India First, Nation First’ should be our main spirit.
Friends,
All our ten Gurus had united India by keeping the nation paramount. Guru Nanak Dev ji had awakened the consciousness of the entire nation and brought the entire nation out of darkness and showed the path of light. Our Gurus traveled all over India from east to west and north to south. Wherever you go, you will find their testimonies, inspirations and people’s faith in them. From Gurudwara Harmandir Sahib Ji in Punjab to Gurudwara Shri Hemkund Sahib in Uttarakhand, from Gurudwara Huzur Sahib in Maharashtra to Gurudwara Paonta Sahib in Himachal, from Takht Shri Patna Sahib in Bihar to Gurudwara Lakhpat Sahib in Kutch, Gujarat, our Gurus inspired the people, purified the land with their feet. Therefore, the Sikh tradition is actually a living tradition of 'Ek Bharat, Shrestha Bharat'.
Brothers and sisters,
Entire India feels grateful for the contribution made by the Sikh community to the country in the freedom struggle and even after independence. Be it the contribution of Maharaja Ranjit Singh, the battle against the British, or Jallianwala Bagh, without them neither the history of India is complete nor India is complete. Even today, from the valor of the Sikh soldiers posted on the border to the participation of the Sikh community in the country's economy and the contribution of the Sikh NRIs, the Sikh community remains synonymous with the country's courage, strength and the travails.
Friends,
The Amrit Mahotsav of freedom is an occasion to celebrate our freedom struggle as well as our culture and heritage, because India's struggle for independence is not just an event of a limited period. Thousands of years of consciousness and ideals were attached to it. Spiritual values ​​and so many sacrifices were attached to it. Therefore, when the country celebrates the Amrit Mahotsav of freedom, on one hand, it also celebrates the 400th Prakash Parv of Guru Tegh Bahadur ji at the Red Fort. Before the 400th Prakash Parv of Guru Tegh Bahadur ji, we also celebrated the 550th Prakash Parv of Guru Nanak Dev ji with full devotion in the country and abroad. We were privileged to celebrate the 350th Prakash Parv of Guru Gobind Singh Ji.
Friends,
The Kartarpur Sahib Corridor was also constructed during this period. Today lakhs of devotees are privileged to pay their respects there. The country is making every effort today from making ‘langar’ tax- free, giving FCRA permission to Harminder Sahib, increasing cleanliness around gurudwaras to connecting them with better infrastructure. I thank Satnam ji for the video presentation which shows how the work has been carried out in every field with full devotion. It is my endeavor to take the country forward on the path of service through your suggestions from time to time and today also you have given me many suggestions.
Friends,
The biggest inspiration we draw from the lives of our Gurus is the realization of our duties. This mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas' ensures the bright future of India for all of us. These duties are not only for our present, but also for our future as well as for our country. These are also for our future generations. For example, the environment is a huge crisis for the country and the world. Its solution lies in the culture and traditions of India. The Sikh society is a living example of this. In Sikh society, as much as we care about the villages, we do as much about the environment and the planet. Be it efforts against pollution, fighting malnutrition, or protecting cultural values, you all seem to be associated with every such effort. I have one more request for you. You know that the country has resolved to develop 75 Amrit Sarovars (ponds) in each district. You can also run the campaign for constructing Amrit Sarovars in your villages.
Friends,
We see the influence of our Gurus’ lessons of self-respect and dignity of human life in the life of every Sikh. This is the resolve of the country today in this ‘Amrit Kaal’ of independence. We have to become self-reliant and improve the life of the poorest of the poor. Active participation and contribution of all of you in all these efforts is very essential. I am sure that with the blessings of the Gurus, we will be successful and soon we will realize the goal of a new India. With this determination, I thank you all very much. Your visit holds very importance to me and I want this blessing to continue. I always say that this prime minister's residence is not Modi's house. This is your jurisdiction, this belongs to you. With this spirit of belongingness, we should always work together for Maa Bharti, for the poor of our country and for the uplift of every society of our country. May the blessings of the Gurus be upon us! With this spirit, I once again thank you all. Waheguru Ji Ka Khalsa, Waheguru Ji Ke Fateh.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
নতুন দিল্লিতে প্রধানমন্ত্রীর বাসভবনে শিখ প্রতিনিধিদলের আপ্যায়ন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
29 APR 2022 8:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ এপ্রিল, ২০২২
এনআইডি ফাউন্ডেশনের মুখ্য সংরক্ষক এবং চণ্ডীগড় ইউনিভার্সিটির আচার্য, আমার বন্ধু শ্রী সতনাম সিং সান্ধুজি, এনআইডি ফাউন্ডেশনের সকল সদস্যগণ আর সকল সম্মানিত বন্ধুগণ! আপনাদের মধ্যে কয়েকজনের সঙ্গে আমার পূর্ববর্তী পরিচয়ের সৌভাগ্য হয়েছে, দেখা-সাক্ষাতের সুযোগ হয়েছে। বিভিন্ন গুরুদ্বারে যাওয়া, সেবা কর্মে সময় অতিবাহিত করা, লঙ্গরে খাদ্য পরিবেশন ও খাওয়া, অনেক শিখ পরিবারের বাড়িতে থাকা – এ সবকিছু আমার জীবনের একটি অনেক বড় স্বাভাবিক অঙ্গ। এখানে প্রধানমন্ত্রীর বাসভবনেও নানা সময়ে শিখ সাধু-সন্ন্যাসীদের চরণধূলি পড়েছে আর এটা আমার অনেক বড় সৌভাগ্য। তাঁদের সঙ্গতের সৌভাগ্য আমি প্রায়ই পেয়ে থাকি।
ভাই ও বোনেরা,
যখন আমি কোনও বিদেশ যাত্রায় যাই, তখন সেখানেও যখন শিখ সমাজের বন্ধুদের সঙ্গে দেখা হয়, তখন আমার মন গর্বে ভরে ওঠে। ২০১৫ সালে আমার কানাডা যাত্রার কথা আপনাদের মধ্যে অনেকেরই হয়তো মনে আছে আর দলাইজিকে তো আমি মুখ্যমন্ত্রী হওয়ার আগে থেকে জানি। আমার সেই কানাডা সফর তার আগের চার দশকে কোনও ভারতীয় প্রধানমন্ত্রীর প্রথম দ্বিপাক্ষিক বৈঠকের উদ্দেশ্যে যাওয়া সফর ছিল। আর আমি সেবার শুধুই অটোয়া এবং টরেন্টোই যায়নি, আমার মনে আছে, আমি তখন বলেছিলাম যে আমি ভ্যাঙ্কুভার যাব আর আমি সেখানে যেতে চাই। আমি সেখানে গিয়েছিলাম। গুরুদ্বার খালসা দিওয়ানে আমার কপাল ঠেকানোর সৌভাগ্যও হয়েছে। সেখানকার সঙ্গত-এর সদস্যদের সঙ্গে খুব ভালো কথাবার্তা হয়েছে। একইরকমভাবে, ২০১৬ সালে যখন আমি ইরান গিয়েছিলাম, সেখানেও তেহরানে ভাই গঙ্গা সিং সভা গুরুদ্বার যাওয়ার সৌভাগ্য আমার হয়েছিল। আমার জীবনের আরও একটি অবিস্মরণীয় ক্ষণ ছিল ফ্রান্সে নবশ্যাপেল ইন্ডিয়ান মেমোরিয়াল ঘুরে দেখাও। এই মেমোরিয়াল বিশ্বযুদ্ধের সময়কার ভারতীয় সৈনিকদের আত্মবলিদানের জন্য তাঁদের প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি জানিয়ে তৈরি করা হয়েছে আর সেই শহীদদের মধ্যে একটি বড় সংখ্যায় আমাদের শিখ ভাই ও বোনেরা রয়েছেন। এই অভিজ্ঞতাকে আমি একটি উদাহরণ হিসেবে তুলে ধরতে চাই যে কিভাবে আমাদের শিখ সমাজ ভারত এবং অন্যান্য দেশের সম্পর্কের একটি শক্তিশালী পর্যায় হয়ে ওঠার কাজ করেছে। আমার সৌভাগ্য যে আজ আমি এই পর্যায়কে আরও শক্তিশালী করার সুযোগ পেয়েছি আর আমি সেজন্য যথাসম্ভব, যত ভাবে সম্ভব চেষ্টা করতে থাকি।
বন্ধুগণ,
আমাদের গুরুরা আমাদের সাহস এবং সেবার শিক্ষা দিয়ে গেছেন। বিশ্বের বিভিন্ন অংশে আমাদের ভারতের মানুষ কোনরকম সম্পদ ছাড়াই গিয়েছেন আর নিজেদের শ্রমের মাধ্যমে চূড়ান্ত সাফল্য অর্জন করেছেন। এই প্রাণশক্তি আজ নতুন ভারতের আত্মায় পরিণত হয়েছে। নতুন ভারত নতুন মাত্রাকে স্পর্শ করছে। গোটা বিশ্বে নিজের ছাপ রেখে যাচ্ছে। করোনা মহামারীর এই কঠিন সময়টি হল এর সবচাইতে বড় উদাহরণ। এই বিশ্বব্যাপী মহামারীর শুরুর দিকে পুরনো ভাবধারার ধারক ও বাহক যাঁরা, তাঁরাই ভারতকে নিয়ে নানা রকম দুশ্চিন্তা প্রকাশ করেছিলেন। প্রত্যেকেই কিছু না কিছু বলছিলেন। কিন্তু, এখন মানুষ ভারতের উদাহরণ দিতে বিশ্বকে বলছে যে দেখুন, ভারত এভাবে প্রতিরোধ করেছে। আগে বলা হচ্ছিল যে ভারতের এত বড় জনসংখ্যা, ভারত কোথা থেকে এত মানুষের জন্য টিকা পাবে, কিভাবে এত মানুষের জীবন বাঁচাবে, কিন্তু আজ ভারত টিকার সবচাইতে বড় সুরক্ষাকবচ তৈরি করা দেশ হিসেবে নিজেদের প্রমাণ করেছে। আমাদের দেশে কোটি কোটি টিকার ডোজ ইতিমধ্যেই জনগণকে দেওয়া হয়েছে। আপনারাও শুনে গর্বিত হবেন যে এর মধ্যে ৯৯ শতাংশ টিকাকরণ আমাদের ‘মেড ইন ইন্ডিয়া’ টিকাগুলির মাধ্যমে হয়েছে। এই কঠিন সময়ে আমরা বিশ্বের সবচাইতে বড় স্টার্ট-আপ ইকো-সিস্টেমগুলির মধ্যে অন্যতম হয়ে উঠেছি। আমাদের ইউনিকর্নগুলির সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে। ভারতের এই ক্রমবর্ধমান উচ্চতা, এই ক্রমবর্ধমান বন্ধুর সংখ্যা – এর ফলে আমাদের দেশের যে ডায়াসপোরা বা প্রবাসী ভারতীয় ও ভারতীয় বংশোদ্ভূতরাই সবচাইতে বেশি মাথা উঁচু করে বাঁচতে পারছেন কারণ, যেখন দেশের সম্মান বাড়ে, তখন লক্ষ কোটি ভারতীয় বংশোদ্ভূত এবং প্রবাসী ভারতীয়দেরও ততটাই সম্মান বৃদ্ধি পায়। তাঁদের প্রতি বিশ্ববাসীর দৃষ্টিকোণ বদলে যায়। এই সম্মানের পাশাপাশি তাঁদের সামনে অনেক নতুন নতুন সুযোগও খুলে যায়, নতুন নতুন অংশীদারিত্বের হাত তাঁদের দিকে অনেকেই বাড়িয়ে দেয়, আর এভাবে তাঁদের মনে সুরক্ষার ভাবনাও শক্তিশালী হয়। সেজন্যই আমি সর্বদাই প্রত্যেক ভারতীয় বংশোদ্ভূত এবং প্রবাসী ভারতীয়দের ভারতের রাষ্ট্রদূত বলে মনে করি। সরকার যাঁদের অন্য দেশে প্রতিনিধিত্ব করতে পাঠায় তাঁরা হলেন রাজদূত কিন্তু আপনারা হলেন প্রকৃত রাষ্ট্রদূত। আপনারা সবাই ভারতের বাইরে ভারতমাতার জোড়ালো কন্ঠের আওয়াজ, ভারতমাতার প্রবল উপস্থিতির পরিচয়। ভারতের প্রগতি দেখে আপনাদেরও বুক চওড়া হয়, আপনাদের মাথা গর্বে উঁচু হয়। বিদেশে বসবাসকালে আপনারা নিজেদের দেশের কথাও ভাবতে থাকেন। সেজন্য বিদেশে বসবাস করেও ভারতের সফলতাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য, আন্তর্জাতিক প্রেক্ষিতে ভারতের ছবিকে আরও শক্তিশালী করার ক্ষেত্রেও আপনাদের অনেক বড় ভূমিকা রয়েছে। আমরা বিশ্বে যেখানেই থাকি না কেন ‘ইন্ডিয়া ফার্স্ট’, ভারত সর্বাগ্রে, রাষ্ট্র প্রথম, দেশ সবার আগে – এটাই আমাদের প্রথম আস্থা হওয়া উচিৎ।
বন্ধুগণ,
আমাদের দশজন গুরুর প্রত্যেকেই রাষ্ট্রকে সবার ওপরে রেখে ভারতকে একটি সুতো মালা গেঁথেছেন। গুরু নানকদেবজি গোটা ভারতের রাষ্ট্রের চেতনাকে জাগিয়ে তুলেছিলেন। গোটা রাষ্ট্রকে অন্ধকার থেকে বের করে আলোর পথ দেখিয়েছেন। আমাদের গুরুরা পূর্ব থেকে পশ্চিম, উত্তর থেকে দক্ষিণ – গোটা ভারতে সফর করেছেন। প্রত্যেকেই যেখানেই যান না কেন, তাঁদের স্মৃতিচিহ্ন রয়েছে, তাঁদের প্রেরণা রয়েছে, তাঁদের জন্য মানুষের মনে ভক্তি, শ্রদ্ধা, আস্থা রয়েছে। পাঞ্জাবে গুরুদ্বার হরমন্দির সাহিব বা স্বর্ণ মন্দির থেকে শুরু করে উত্তরাখণ্ডে গুরুদ্বার শ্রী হমকুণ্ড সাহিব পর্যন্ত, মহারাষ্ট্রের গুরুদ্বার হুজুর সাহিব থেকে শুরু করে হিমাচলের গুরুদ্বার পোটা সাহিব পর্যন্ত, বিহারে তখত (সিংহাসন) শ্রী পাটনা সাহিব থেকে শুরু করে গুজরাটের কচ্ছ-এ গুরুদ্বার লাখপত সাহিব পর্যন্ত আমাদের গুরুরা মানুষকে প্রেরণা যুগিয়েছেন, তাঁদের চরণের ধূলি দিয়ে এই ভূমিকে পবিত্র করেছেন। সেজন্য শিখ পরম্পরা বাস্তবে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এরই জীবন্ত পরম্পরা।
ভাই ও বোনেরা,
স্বাধীনতার যুদ্ধে আর স্বাধীনতার পরও শিখ সমাজের দেশের জন্য যে অবদান রয়েছে, সেজন্য গোটা ভারত কৃতজ্ঞতা অনভুব করে। মহারাজা রঞ্জিত সিং-এর অবদান থেকে শুরু করে ইংরেজদের বিরুদ্ধে লড়াই হোক অথবা জালিয়ানওয়ালা বাগ হোক – তাঁদেরকে ছাড়া ভারতের ইতিহাস সম্পূর্ণ হয় না, ভারতও সম্পূর্ণ হয় না। আজও সীমান্তে মোতায়েন শিখ সৈনিকদের শৌর্য থেকে শুরু করে দেশের অর্থ ব্যবস্থার জন্য শিখ সমাজের অংশীদারিত্ব এবং শিখ প্রবাসী ভারতীয়দের অবদান পর্যন্ত, শিখ সমাজ দেশের সাহস, দেশের সামর্থ্য এবং দেশের শ্রমের বর্তমান পর্যায়ে উঠে এসেছে।
বন্ধুগণ,
স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের পাশাপাশি আমাদের সংস্কৃতি এবং ঐতিহ্যকে সেলিব্রেট করারও একটি গুরুত্বপূর্ণ সুযোগ কারণ স্বাধীনতার জন্য ভারতের সংঘর্ষ শুধুই একটি সীমিত কালখণ্ডের ঘটনা নয়, এর পেছনে হাজার হাজার বছরের চেতনা এবং আদর্শ যুক্ত হয়েছিল। এর পেছনে আধ্যাত্মিক মূল্য আর অসংখ্য তপস্যা, ত্যাগ যুক্ত হয়েছিল। সেজন্য আজ দেশ যখন একদিকে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসব পালন করে তার পাশাপাশি লালকেল্লায় গুরু তেগ বাহাদুরজির ৪০০তম প্রকাশ পর্বও পালন করা হয়েছে। গুরু তেগ বাহাদুরজির ৪০০তম জন্মদিন উপলক্ষে আগে আমরা গুরু নানকদেবজির ৫৫০তম প্রকাশ পর্ব সম্পূর্ণ শ্রদ্ধার সঙ্গে দেশ ও বিদেশে পালন করতাম। দশম গুরু গোবিন্দ সিংহজির ৩৫০তম প্রকাশ পর্ব আয়োজনের সৌভাগ্য আমাদের হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এর পাশাপাশি এই করোনার কঠিন সময়ে কর্তারপুর সাহিব করিডরেরও নির্মাণ হয়েছে। আজ লক্ষ লক্ষ ভক্তদের সেখানে মাথা ঠেকানোর সৌভাগ্য হচ্ছে। লঙ্গরকে করমুক্ত করা থেকে শুরু করে হরমিন্দর সাহিবকে এফসিআরএ-এর অনুমতি দেওয়া পর্যন্ত গুরুদ্বারগুলির চারপাশে পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা থেকে শুরু করে সেগুলিকে উন্নত পরিকাঠামোর সঙ্গে যুক্ত করা পর্যন্ত দেশ আজ প্রত্যেক সম্ভাব্য প্রচেষ্টা করছে, আর আমি সতনমজির কাছে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করছি। তিনি যেভাবে ভিডিওটিকে সঙ্কলিত করে দেখিয়েছেন এ থেকে জানা যেতে পারে যে সম্পূর্ণ শ্রদ্ধার সঙ্গে প্রত্যেক ক্ষেত্রে কোনও না কোনও ধরনের কাজ হয়েছে। আপনাদের থেকে বিভিন্ন সময়ে যে পরামর্শ পাওয়া যায়, আজও আপনারা আমাকে যথেষ্ট পরামর্শ দেন, এমনকি আজকের দিনেও আপনারা আমাকে অনেক পরামর্শ দিয়েছেন। আমার চেষ্টা থাকে যে সেগুলির ভিত্তিতে যেন আমি দেশসেবার কাজে এগিয়ে যেতে পারি।
বন্ধুগণ,
আমাদের গুরুদের জীবন থেকে সবচাইতে বড় যে প্রেরণা আমরা পাই, তা হল আমাদের কর্তব্যের মনোভাব। স্বাধীনতার অমৃতকালে দেশও আজ কর্তব্যগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার কথা বলছে। ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস অউর সবকা প্রয়াস’ – এই মন্ত্র আমাদের সকলের সামনে ভারতের উজ্জ্বল ভবিষ্যৎকে সুনিশ্চিত করছে। এই কর্তব্য কেবল আমাদের বর্তমানের জন্য নয়, এই কর্তব্য আমাদের এবং আমাদের দেশের ভবিষ্যতের জন্যও। এই কর্তব্য আমাদের আগামী প্রজন্মের জন্যও। উদাহরণস্বরূপ বলতে পারি, আজ দেশ ও বিশ্বের সামনে পরিবেশ একটি অনেক বড় সঙ্কটে পরিণত হয়েছে। এর সমাধান ভারতের সংস্কৃতি এবং শিষ্টাচারগুলির মধ্যে রয়েছে। শিখ সমাজ এর জলজ্যান্ত উদাহরণ। শিখ সমাজে আমরা যতটা ভাবনা ও চিন্তা নিজেদের গ্রামের জন্য করি, ততটাই আমরা পরিবেশ এবং এই পৃথিবী গ্রহের জন্যও করি। দূষণের বিরুদ্ধে নানা প্রচেষ্টা, দূষণ নিয়ন্ত্রণ, অপুষ্টির বিরুদ্ধে লড়াই কিংবা নিজেদের সাংস্কৃতিক মূল্যবোধগুলির সুরক্ষা – এই সকল ক্ষেত্রে যত প্রচেষ্টা চলছে সেগুলির সঙ্গে আপনাদেরকে যুক্ত থাকতে দেখা যায়। এই সেবার শৃঙ্খলায় আপনাদের প্রতি আমার আরও একটি অনুরোধ রয়েছে। আপনারা জানেন যে, স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবে আমরা দেশের প্রত্যেক জেলায় ৭৫টি করে ‘অমৃত সরোবর’ খননের সঙ্কল্প নিয়েছি। আপনারাও প্রত্যেকেই নিজের নিজের গ্রামে ‘অমৃত সরোবর’ খননের অভিযান শুরু করতে পারেন।
বন্ধুগণ,
আমাদের গুরুরা আমাদেরকে আত্মসম্মান এবং মানব জীবনের গৌরবের যে শিক্ষা দিয়ে গেছেন তারও প্রভাব আমাদের প্রত্যেক শিখের জীবনে, প্রত্যেক শিষ্যের জীবনে দেখা যায়। স্বাধীনতার অমৃতকালে এটাই আজ এই দেশেরও সঙ্কল্প। আমাদের আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে হবে, দরিদ্র থেকে দরিদ্রতর ব্যক্তির জীবনকে উন্নত করতে হবে – এই সকল প্রচেষ্টা আপনাদের সকলের সক্রিয় অংশীদারিত্ব থাকা এবং আপনাদের সকলের সক্রিয় অবদান অত্যন্ত অনিবার্য এবং প্রয়োজনীয়। আমার দৃঢ় বিশ্বাস, গুরুদের আশীর্বাদে আমরা সফল হব আর দ্রুত একটি নতুন ভারতের লক্ষ্য পর্যন্ত পৌঁছব। এই সঙ্কল্প নিয়ে আপনাদের সবাইকে আমি অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই। আপনারা যে এখানে এসেছেন সেটা আমার জন্য সঙ্গত থেকে অনেক বেশি কিছু, আর সেজন্য আমার প্রতি আপনাদের কৃপা যেন বজায় থাকে আর আমি সবসময়েই বলি যে প্রধানমন্ত্রী নিবাস স্থান, এটা মোদীর বাড়ি নয়, এটা আপনাদের অধিকারের জায়গা, এটা আপনাদের বাড়ি। এই মনোভাব নিয়ে, এই আপনত্বের সঙ্গে সর্বদাই আমরা যেন মিলেমিশে ভারতমাতার জন্য, আমাদের দেশের গরীবদের, আমাদের দেশের প্রত্যেক সমাজের উত্থানের জন্য, আমরা নিজেদের কাজ করে যাব। গুরুদের আশীর্বাদ যেন আমাদের ওপর বজায় থাকে। এই একটি মনোভাব নিয়ে আরও একবার আপনাদের সবাইকে ধন্যবাদ জানাই। ওয়াহে গুরুকা খালসা, ওয়াহে গুরুকা ফতহ!