Prime Minister's Office
PM’s address at Jagran Forum on the occasion of 75th anniversary Celebration of Dainik Jagran
07 DEC 2018 1:59PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today addressed the Jagran Forum on the occasion of the 75th anniversary celebrations of Dainik Jagran newspaper, in New Delhi.
Addressing the august gathering in Taj Palace hotel, the Prime Minister specially complimented, among others, the hawkers who distribute the newspaper every day, on this occasion. He said the hawkers have helped the newspaper reach so many households daily.
The Prime Minister said that the Dainik Jagran has played a key role in generating awareness, and in the re-building of the nation. He said, that based on his own experience, Dainik Jagran has strengthened the movement towards change in the country and society. In this context, he mentioned initiatives such as Beti Bachao, Beti Padhao; and Swachh Bharat Abhiyaan. The Prime Minister asserted that with the digital revolution, media would play a key role in strengthening the country.
The Prime Minister said that “Minimum Government, Maximum Governance”and “सबका साथ, सबका विकास” form the basis for New India. He said that today, the youth feel that they are stakeholders in the development process.
He raised the question: why is our country backward even so many decades after independence. Why could the problems of our people not be resolved, he asked. He said that now electricity is reaching places it had not reached for 70 years, and States which remained unconnected to the railway, are being brought on the railway map.
The Prime Minister gave a series of comparisons. He compared the period of 67 years (independence to 2014) with his own period of four years (2014-2018) in office.
In this period, he said, toilets in rural houses went up from 38 percent to 95 percent;
Rural road connectivity went up from 55 percent to 90 percent;
LPG connections went up from 55 percent of total households to 90 percent of total households.
Electricity reached 95 percent of rural families, whereas four years ago it had only reached 70 percent.
Only 50 percent people had bank accounts four years ago, while now almost everyone has access to banking services.
Only four crore people were filing tax returns in 2014, and in the next four years, three crore more people joined the tax network.
The Prime Minister said that all other things remaining the same, how has this change come about?
He said that once the poor and the underprivileged get basic facilities, they will themselves overcome poverty. He said that the last four years are seeing this transformation happen, and the statistics prove this.
The Prime Minister asserted that the Government is keen to fulfil the aspirations of the people. He said India’s use of technology is becoming a model for the developing countries. He said that a combination of technology and human sensitivities is ensuring greater “ease of living.” He mentioned strides made in waterways and air travel. He mentioned shorter refill times for LPG cylinders, shorter waiting times for Income Tax refunds, passports etc. He said Government is itself reaching out to those who need the benefit of PM Awaas Yojana, Ujjwala, Saubhagya, etc. He also mentioned the Ayushman Bharat Yojana.
He said the beneficiaries of such schemes are the labourers, the workers, the farmers etc. He said this movement towards empowerment of the poor will be taken even further. He said the world is taking note of India’s progress.
The Prime Minister said that India has made some proposals before the international community to ensure that economic offenders do not find sanctuary anywhere.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দৈনিক জাগরণ পত্রিকার ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে জাগরণ মঞ্চে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
07 DEC 2018 5:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ ডিসেম্বর, ২০১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী শুক্রবার (৭ ডিসেম্বর) নতুন দিল্লিতে দৈনিক জাগরণ সংবাদপত্রের ৭৫তম বার্ষিকী উদযাপন উপলক্ষে জাগরণ মঞ্চে ভাষণ দেন।
তাজ প্যালেস হোটেলে সমবেত বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গের উদ্দেশে তাঁর ভাষণে প্রধানমন্ত্রী অন্যান্যদের মধ্যে বিশেষ করে, রোজ সকালে যাঁরা সংবাদপত্র বন্টনের কাজ করেন সেই সমস্ত হকারদের প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, এই হকাররাই রোজ অসংখ্য পরিবারে সংবাদপত্র পৌঁছে দিতে সাহায্য করে থাকেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দৈনিক জাগরণ পত্রিকা সচেতনতা গড়ে তোলার পাশাপাশি, দেশের পুনর্গঠনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তিনি আরও বলেন, তাঁর ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতা অনুযায়ী, দেশে ও সমাজে পরিবর্তন নিয়ে আসার আন্দোলনগুলিকে এই পত্রিকা সক্রিয়ভাবে সাহায্য করেছে। এ প্রসঙ্গে তিনি ‘বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও’; ‘স্বচ্ছ ভারত অভিযান’-এর মত উদ্যোগগুলির কথা উল্লেখ করেন। ডিজিটাল বিপ্লবের সঙ্গে সঙ্গতি রেখে গণমাধ্যমগুলি দেশকে আরও শক্তিশালী করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘ন্যূনতম শাসন, সর্বাধিক প্রশাসন’ এবং ‘সকলকে সঙ্গে নিয়ে সকলের অগ্রগতি’র নীতি নতুন ভারত গঠনের ভিত্তি গড়ে তুলছে। বর্তমান যুবসমাজ অনুভব করছেন, তাঁরাও সার্বিক উন্নয়ন প্রক্রিয়ার অংশীদার।
তিনি প্রশ্ন করেন, স্বাধীনতার পর এতগুলি দশক পেরিয়েও কেন আমাদের দেশ এখনও পিছিয়ে রয়েছে? তিনি জানতে চান, কেন দেশের মানুষের সমস্যাগুলির সমাধান হতে পারে না? তিনি বলেন, বিদ্যুৎ সংযোগ এখন সেই সমস্ত জায়গাতেও পৌঁছে যাচ্ছে যা বিগত ৭০ বছরেও পৌঁছয়নি। এমনকি, যে রাজ্যগুলিতে রেল সংযোগ ছিল না, সেগুলিকেও রেল মানচিত্রে নিয়ে আসা হচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী এক উল্লেখযোগ্য তুলনামূলক খতিয়ানের কথা তুলে ধরে বলেন, স্বাধীনতা থেকে ২০১৪ পর্যন্ত – এই ৬৭ বছর তাঁর কার্যকাল ২০১৪-১৮ পর্যন্ত সময়ের সমতুল্য।
তিনি আরও বলেন, তাঁর এই চার বছরের কার্যকালে গ্রামীণ পরিবারগুলিতে শৌচালয়ের পরিধি ৩৮ শতাংশ থেকে বেড়ে ৯৫ শতাংশে পৌঁছেছে। গ্রামীণ সড়ক যোগাযোগ ৫৫ শতাংশ থেকে বেড়ে ৯০ শতাংশে পৌঁছেছে। পারিবারিক রান্নার গ্যাসের সংযোগ ৫৫ শতাংশ থেকে বেড়ে ৯০ শতাংশ হয়েছে। ৯৫ শতাংশ গ্রামীণ পরিবারের কাছে বিদ্যুৎ সংযোগ পৌঁছেছে যা চার বছর আগে ছিল মাত্র ৭০ শতাংশ। চার বছর আগে কেবল ৫০ শতাংশ মানুষের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট ছিল। এখন প্রায় প্রত্যেকে ব্যাঙ্কিং পরিষেবার সুযোগ-সুবিধা পাচ্ছেন। ২০১৪ অন্তক কেবল চার কোটি মানুষ কর দাখিল করতেন। বিগত চার বছরে আরও তিন কোটি মানুষ কর দাখিল ব্যবস্থায় এসেছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন অন্য সবকিছু একই থাকছে, তাহলে এই পরিবর্তন কিভাবে এল?
তিনি আরও বলেন, যখন দরিদ্র ও বঞ্চিত মানুষ মৌলিক সুযোগ-সুবিধা পান, তখন তাঁরা নিজেরাই দারিদ্র্য থেকে মুক্তির চেষ্টা করেন। বিগত চার বছরে এই পরিবর্তনই প্রত্যক্ষ করা যাচ্ছে এবং পরিসংখ্যান এটাই প্রমাণ করে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানুষের আশা-আকাঙ্ক্ষা পূরণে সরকার আগ্রহী। প্রযুক্তিকে কাজে লাগানোর ভারতের পন্থা-পদ্ধতি উন্নয়নশীল দেশগুলির কাছে আদর্শস্বরূপ হয়ে উঠছে। প্রযুক্তির সঙ্গে মানুষের সংবেদনশীলতার বোঝা-পড়ার দরুণ সহজে জীবনযাপনের মান বাড়ছে। তিনি জানান, জলপথ এবং বিমান ভ্রমণের ক্ষেত্রেও প্রয়াস গ্রহণ করা হয়েছে। কম সময়ে রান্নার গ্যাস সিলিন্ডার ভর্তি, আয়কর ফেরতের ক্ষেত্রে কম সময়, পাসপোর্ট তৈরিতে কম সময় প্রভৃতির কথা তিনি উল্লেখ করেন। তিনি জানান, প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা, উজ্জ্বলা যোজনা, সৌভাগ্য যোজনা প্রভৃতির সুযোগ-সুবিধা যাঁদের প্রয়োজন তাঁদের কাছে সহজেই পৌঁছে দেওয়া হচ্ছে। ‘আয়ুষ্মান ভারত’ কর্মসূচির কথাও তিনি বিশেষভাবে উল্লেখ করেন।
তিনি বলেন, এই ধরণের কর্মসূচির সুফলভোগীদের মধ্যে রয়েছে শ্রমিক শ্রেণী, কৃষক সমাজ প্রভৃতি। গরিব মানুষের ক্ষমতায়নের এ ধরণের উদ্যোগকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়া হবে। ভারতের অগ্রগতিতে সমগ্র বিশ্বের দৃষ্টি নিবদ্ধ রয়েছে বলেও তিনি অভিমত প্রকাশ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, আর্থিক অভিযোগে যুক্ত ব্যক্তিরা যাতে কোথাও নিরাপদ আশ্রয় না পায়, তার জন্য ভারত আন্তর্জাতিক মহলের কাছে কিছু প্রস্তাব দিয়েছে।