بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بھارت نے میری ٹائم صلاحیت کی توسیع کو تیز کیا کیونکہ حکومت وکست بھارت 2047 کے اہداف کو آگے بڑھارہی ہے
مرکزی وزیر سربانند سونووال نےتیز عمل درآمد اور 2030 کے سمندری اہداف کو پورا کرنے کے لیےرفتار اور پیمانے پر زور دیا
حکومت نے بندرگاہ کی صلاحیت کی نشاندہی کی، جہاز سازی اور ڈیجیٹلائزیشن ترقی کے کلیدی محرکات کے طور پر ابھرے
بندرگاہ کی توسیع پائپ لائن کا ہدف 2030 تک 700 ایم ٹی پی اے اضافی صلاحیت ہے۔
سال 2030 تک بھارت کے بندرگاہی ماحولیاتی نظام کو نئی شکل دینے کے لیے اعلی میکانائزیشن، زیادہ نجی شراکت داری
جہاز سازی کی پیداوار میں 41 فیصد اضافہ ہوا کیونکہ نئے صنعتی کلسٹرز نے عالمی مینوفیکچرنگ ترقی کے لیےبھارت کو پوزیشن دی ہے
30 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
بھارتبندرگاہوں، اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور جہاز سازی میں سرمایہ کاری کو تیز کر رہا ہے کیونکہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے صلاحیت پیدا کرنے، نجی سرمایہ کاری، ڈیجیٹلائزیشن اور میری ٹائم مینوفیکچرنگ پر زور کے ساتھ اپنا روڈ میپ وکست بھارت 2047 کی طرف بڑھایا ہے۔
وزارت کے وکست بھارت اہداف کے اعلیٰ سطحی جائزے کی صدارت کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ وہ ٹائم لائنز پر سختی سے عمل کرتے ہوئے فلیگ شپ پروجیکٹوں پر عمل آوری کو تیز کریں۔ سونووال نے وزارت، بڑی بندرگاہوں اور ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا کے عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ بھارت کے طویل مدتی سمندری عزائم کو حاصل کرنے کے لیے ایک متحد نقطہ نظر کے ساتھ کام کریں۔
یہ جائزہ اس وقت سامنے آیا جب وزارت متعدد کارکردگی کے اشاریوں میں اہم پیش رفت کی اطلاع دیتی ہے۔ بھارت نے دنیا کے سب سے بڑے جہاز ری سائیکلنگ ملک کے طور پر اپنی پوزیشن مستحکم کر لی ہے، جبکہ اندرون ملک آبی گزرگاہوں کا کارگو پہلے ہی 200 ملین ٹن کو عبور کر چکا ہے، جس سے میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 کا ہدف مقررہ وقت سے کئی سال پہلے حاصل کر لیا گیا ہے۔
سربانند سونووال نے کہاکہ یہ کامیابیاں ظاہر کرتی ہیں کہ جب پالیسی، عمل آوری اور ٹیم ورک ایک ساتھ چلتے ہیں توبھارت کیا حاصل کرسکتا ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں، بحری شعبہ بھارت کی اقتصادی تبدیلی کے سب سے مضبوط ستونوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ ہمیں اسی مقصد کے ساتھ کام کرتے رہنا چاہیے، وزیر اعظم کے منتر کو برقرار رکھنا چاہیے، وکست بھارت 2047 رفتار اور اس کی سطح کو یقینی بنانا چاہیے۔
وزیر نے حکام سے مستقبل کی منصوبہ بندی میں عالمی رکاوٹوں سے اسباق کو شامل کرتے ہوئے ادارہ جاتی لچک کو مضبوط کرنے پر زور دیا۔انہوں نے ابھرتی ہوئی جغرافیائی سیاسی صورتحال نے ظاہر کیا ہے کہ لچک ترقی کی طرح اہم ہے۔ ہر چیلنج ایک مضبوط نظام بنانے، صلاحیت بڑھانے اور مستقبل کے لیے بھارت کو تیار کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ ہماری منصوبہ بندی کو عالمی غیر یقینی صورتحال کا اندازہ لگانا چاہیے جب کہبھارت کی ترقی کو مضبوطی کے ساتھ آگے بڑھانا چاہیے۔
سال 2030 تک 700 ایم ٹی پی اے صلاحیت کا اضافہ
وزارت 2030 تک 700 ملین ٹن سالانہ اضافی بندرگاہ کی گنجائش کا ہدف رکھتے ہوئے ملک کے سب سے بڑے بحری بنیادی ڈھانچے کے توسیعی پروگراموں میں سے ایک پر عمل پیرا ہے۔ فلیگ شپ پروجیکٹوں میں وادھاون پورٹ بھی شامل ہے، جو 2030-31 تک 164 ایم ٹی پی اے صلاحیت کا اضافہ کرے گا کانڈلا ٹونا ٹیکرا ٹرمینل، 2027-28 تک 33 ایم ٹی پی اے کا حصہ ڈالنے کی امید ہے۔
مجموعی طور پر، وزارت نئے انفراسٹرکچر، میکانائزیشن اور نجی سرمایہ کاری کے امتزاج کے ذریعے 2030 تک اضافی 682 ایم ٹی پی اے صلاحیت پیدا کرنے کا ارادہ رکھتی ہے۔ اس میں بڑی بندرگاہوں پر 306 ایم ٹی پی اے، اہم غیر اہم بندرگاہوں پر 193 ایم ٹی پی اے اور میکانائزیشن، آپریشنل کارکردگی میں بہتری، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور ابھرتی ہوئی غیر بڑی بندرگاہوں پر صلاحیت میں اضافہ کے ذریعے مزید 183ایم ٹی پی اے شامل ہیں۔
میکانائزیشن، پی پی پی کارکردگی کوفروغ
وزارت کا مقصد تمام بندرگاہوں پر کارگو ہینڈلنگ میکانائزیشن کو مالی سال 2025-26 میں 76 فیصد سے بڑھا کر 2030 تک 93 فیصد کرنا ہے، جس سے آپریشنل کارکردگی میں نمایاں بہتری آئے گی اور ٹرناراؤنڈ ٹائم میں کمی آئے گی۔ نجی شعبے کی شرکت میں بھی خاطر خواہ توسیع کی توقع ہے۔ پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ (پی پی پی) منصوبوں کے ذریعے سنبھالے جانے والے کارگو 2013-14 میں 44 فیصد سے بڑھ کر 2030-31 تک 85 فیصد ہو جائیں گے، جو بندرگاہ کی ترقی میں نجی سرمائے اور آپریشنل مہارت پر حکومت کے مسلسل زور کی عکاسی کرتا ہے۔ وزارت نے 2030 تک سمندری شعبے میں 100 فیصد ڈیجیٹلائزیشن حاصل کرنے کا ہدف بھی مقرر کیا ہے، مربوط ڈیجیٹل پلیٹ فارمز سے لاجسٹک کی کارکردگی، شفافیت اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کی توقع ہے۔
جہاز سازی نے رفتار حاصل کی
بھارت کے جہاز سازی کے شعبے نے بھی جائزہ مدت کے دوران مضبوط رفتار ریکارڈ کی۔ گھریلو جہاز سازی کی پیداوار میں 41فیصد کا اضافہ ہوا، جو 2024 میں 40,923 مجموعی ٹن سے بڑھ کر 2025 میں 57,637 جی ٹی تک پہنچ گیا۔ طویل مدتی مینوفیکچرنگ کی ترقی کو سپورٹ کرنے کے لیے، حکومت نے گرین فیلڈ کے لیے اصولی منظوری دے دی ہے، ہر پردیش اور ناہرا پردیش میں ایک تمل جہاز سازی کی منصوبہ بندی کی صلاحیت کے ساتھ۔ 1.2 ملین جی ٹی۔ مہاراشٹر اور اڈیشہ کے لیے اسی طرح کی منظوری اگست-ستمبر 2026 تک متوقع ہے۔
تمل ناڈو میں جہاز سازی کا کلسٹر تیار کرنے کے لیےایچ ڈی ہیونڈئی کے ایس او ای کے ساتھ ایک سہ فریقی مفاہمت کی یادداشت پر بھی دستخط کیے گئے ہیں، جب کہ ان صنعتی ماحولیاتی نظاموں کے لیے درکار مشترکہ بحری بنیادی ڈھانچے کے لیے 100فیصد مالی مدد فراہم کی جائے گی۔ جائزے میں مقامی سطح پر بنائے جانے والے جہازوں کی قدر میں تیزی سے بہتری کو نوٹ کیا گیا ہے۔ فی جہاز اوسط کنٹریکٹ ویلیو پانچ گنا سے زیادہ بڑھ کر ₹212 کروڑ ہو گئی ہے، جو کہ پہلے41 کروڑ کے مقابلے میں تھی، جو بھارت کی بڑے اور تکنیکی طور پر جدید بحری جہاز بنانے کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
مرکزی وزیر نے وکست بھارت 2047 کے تحت وزارت کے روڈ میپ پر زور دیا تاکہ انفراسٹرکچر کو مضبوط بنا کر، لاجسٹک صلاحیت کو بڑھا کر، گھریلو مینوفیکچرنگ کو بڑھا کر اور عالمی مسابقت کو بڑھا کر بھارت کو دنیا کی سرکردہ سمندری معیشتوں میں شامل کیا جا سکے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Expedites Maritime Capacity Expansion as Government Pushes Viksit Bharat 2047 Goals
Union Minister Sarbananda Sonowal urges ‘Faster Execution’, calls for 'Speed & Scale' to meet 2030 maritime targets
Govt identifies Port Capacity, Shipbuilding and Digitisation emerge as key Growth Drivers
Port expansion pipeline targets over 700 MTPA of Additional Capacity by 2030
Higher mechanisation, greater private participation to to reshape India's port Ecosystem by 2030
Shipbuilding output surges 41% as New Industrial Clusters position India for Global Manufacturing Growth
30 JUL 2026 8:03PM by PIB Delhi
India is accelerating investments across ports, inland waterways and shipbuilding as the Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) advances its roadmap towards Viksit Bharat 2047, with a sharp focus on capacity creation, private investment, digitisation and maritime manufacturing.
Chairing a high-level review of the Ministry's Viksit Bharat targets, Union Minister for Ports, Shipping & Waterways Sarbananda Sonowal directed officials to accelerate implementation of flagship projects while maintaining strict adherence to timelines. Sonowal urged officials across the Ministry, major ports and the Inland Waterways Authority of India (IWAI) to work with a unified approach to achieve India's long-term maritime ambitions.
The review comes as the Ministry reports significant progress across multiple performance indicators. India has consolidated its position as the world's largest ship recycling nation, while inland waterways cargo has already crossed 200 million tonnes, achieving the Maritime India Vision (MIV) 2030 target several years ahead of schedule.
"These achievements demonstrate what India can accomplish when policy, execution and teamwork move together. Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, the maritime sector has emerged as one of the strongest pillars of India's economic transformation. We must continue to work with the same sense of purpose, uphold the Prime Minister's mantra of ‘Speed and Scale’, and ensure that every milestone under ‘Viksit Bharat 2047’ is delivered on time," Sarbananda Sonowal said.
The Minister also called on officials to strengthen institutional resilience by incorporating lessons from global disruptions into future planning."The evolving geopolitical situation has shown that resilience is as important as growth. Every challenge offers an opportunity to build stronger systems, enhance capacity and prepare India for the future. Our planning must anticipate global uncertainties while keeping India's growth trajectory firmly on course," Sonowal said.
700 MTPA Capacity Addition by 2030
The Ministry is pursuing one of the country's largest maritime infrastructure expansion programmes, targeting more than 700 million tonnes per annum (MTPA) of additional port capacity by 2030. Among the flagship projects are the Vadhavan Port, which will add 164 MTPA of capacity by 2030-31, the Tuticorin Outer Harbour project with 39 MTPA, and the Kandla Tuna Tekra Terminal, expected to contribute 33 MTPA by 2027-28.
Overall, the Ministry plans to create an additional 682 MTPA of capacity by 2030 through a combination of new infrastructure, mechanisation and private investment. This includes 306 MTPA at major ports, 193 MTPA at key non-major ports and another 183 MTPA through mechanisation, operational efficiency improvements, public-private partnerships and capacity augmentation at emerging non-major ports.
Mechanisation, PPP to Drive Efficiency
The Ministry aims to increase cargo handling mechanisation across ports from 76% in FY 2025-26 to 93% by 2030, significantly improving operational efficiency and reducing turnaround time. Private sector participation is also expected to expand substantially. Cargo handled through public-private partnership (PPP) projects is projected to rise from 44% in 2013-14 to 85% by 2030-31, reflecting the Government's continued emphasis on private capital and operational expertise in port development. The Ministry has also set a target of achieving 100% digitisation across the maritime sector by 2030, with integrated digital platforms expected to improve logistics efficiency, transparency and service delivery.
Shipbuilding Push Gains Momentum
India's shipbuilding sector also recorded strong momentum during the review period. Domestic shipbuilding output increased 41%, rising from 40,923 gross tonnes (GT) in 2024 to 57,637 GT in 2025. To support long-term manufacturing growth, the Government has granted in-principle approvals for greenfield shipbuilding clusters in Tamil Nadu, Andhra Pradesh and Gujarat, each with a planned capacity of 1.2 million GT. Similar approvals for Maharashtra and Odisha are expected by August-September 2026.
A tripartite Memorandum of Understanding has also been signed with HD Hyundai-KSOE for developing a shipbuilding cluster in Tamil Nadu, while extending 100% financial support for common maritime infrastructure required for these industrial ecosystems. The review noted a sharp improvement in the value of vessels being built domestically. The average contract value per vessel has increased more than fivefold to ₹212 crore, compared with ₹41 crore previously, indicating India's growing capability to manufacture larger and technologically advanced ships.
The Union Minister underlined the Ministry's roadmap under Viksit Bharat 2047 to position India among the world's leading maritime economies by strengthening infrastructure, expanding logistics capacity, boosting domestic manufacturing and enhancing global competitiveness.