ارضیاتی سائنس کی وزارت
پارلیمارنی سوال: ال نینو کا بھارتی مانسون پر اثر
30 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
ارضیاتی سائنس کی وزارت کے وزیر مملکت(آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ موسم سے متعلق عالمی تنظیم (ڈبلیو ایم او) یا وزارت کے تحت بھارت کے محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) کی جانب سے ‘‘سپر ال نینو’’ کے نام سے کوئی سرکاری طور پر متعین درجہ بندی موجود نہیں ہے۔ عملی طور پر ال نینو کے واقعات کو خطِ استوا کے وسطی بحرالکاہل میں سطحِ سمندر کے درجۂ حرارت میں ہونے والی غیر معمولی تبدیلیوں کی شدت کی بنیاد پر عموماً کمزور، معتدل، مضبوط یا بہت مضبوط زمروں میں تقسیم کیا جاتا ہے۔ محکمہ موسمیات(آئی ایم ڈی) نے جنوب مغربی مانسون 2026 کے دوران ال نینو حالات پیدا ہونے کی پیش گوئی کی تھی۔ جون 2026 میں ال نینو کی صورتحال کمزور تھی، جو جولائی2026 میں بڑھ کر معتدل سطح تک پہنچ گئی۔
اکتوبر تا دسمبر 2026 کے دوران ال نینو کے مزید مضبوط ہونے کا امکان ہے اور یہ بہت مضبوط زمرے تک پہنچ سکتا ہے۔ تاہم، اس کی اصل شدت اور بھارتی خطے پر اس کے اثرات کا انحصار سمندر اور فضا کے باہمی ٹکراؤ سے متعلق حالات کی پیش رفت پر ہوتا ہے، جن میں ال نینو صرف ایک عنصر ہے۔ بھارت کامحکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) سمندری اور فضائی حالات میں ہونے والی تبدیلیوں کی مسلسل نگرانی کرتا ہے اور باقاعدگی سے موسم سے متعلق ماہانہ پیش گوئیاں اور مشاورتی اطلاعات جاری کرتا ہے۔
مذکورہ وزارت کے تحت بھارت کا محکمۂ موسمیات (آئی ایم ڈی) ال نینو اور دیگر موسمیاتی عوامل میں ہونے والی تبدیلیوں کی مسلسل نگرانی کرتا ہے اور مرکزی و ریاستی حکومتوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کے لیے باقاعدگی سے موسمی، ماہانہ اور طویل مدتی پیش گوئیاں اور موسمیاتی مشاورتی اطلاعات جاری کرتا ہے۔ آئی ایم ڈی روزانہ اثرات پر مبنی پیش گوئیاں (آئی بی ایف) اور خطرات کی بنیاد پر انتباہات جاری کرتا ہے، جو اگلے 7 دنوں کے لیے مؤثر ہوتے ہیں۔ یہ اطلاعات مختلف مواصلاتی ذرائع کے ذریعے قدرتی آفات سے نمٹنے والے اداروں، ریاستی حکومتوں، ضلع انتظامیہ اور دیگر متعلقہ فریقوں تک پہنچائی جاتی ہیں تاکہ تیاری اور مؤثر ردِعمل کے اقدامات میں مدد حاصل ہو سکے۔

Ministry of Earth Sciences
PARLIAMENT QUESTION: IMPACT OF EL NINO ON INDIAN MONSOON
30 JUL 2026 2:22PM by PIB Delhi
There is no officially defined category known as a "Super El Nino" by the World Meteorological Organization (WMO) or the India Meteorological Department (IMD), under the Ministry. Operationally, El Nino events are generally classified as weak, moderate, strong, or very strong based on the magnitude of sea surface temperature anomalies over the equatorial central Pacific Ocean. IMD has predicted the development of El Nino conditions during the 2026 southwest monsoon season. El Nino conditions were weak during June 2026 and intensified to moderate levels in July 2026.
El Nino is likely to strengthen further during the October–December 2026 season and may reach a very strong category. However, its exact intensity and impacts over the Indian region depend on the evolution of coupled ocean–atmosphere conditions, of which El Nino is one factor. IMD continuously monitors the evolution of oceanic and atmospheric conditions and issues regular seasonal and monthly forecasts and advisories.
The India Meteorological Department (IMD), under the Ministry, continuously monitors the evolution of El Nino and other climate drivers and issues regular seasonal/monthly forecasts, extended-range forecasts, and weather advisories to the Central and State Governments and other stakeholders. IMD issues Impact-Based Forecasts (IBFs) and risk-based warnings daily, valid for the next 7 days through multiple communication channels for use by disaster management authorities, State Governments, district administrations, and other stakeholders to support preparedness and response measures.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in Rajya Sabha today.