PIB Backgrounder
ہر ہندوستانی کے لیے سستی اور معیاری غذائیت: جن اوشدھی نیوٹراسیوٹیکلز
30 JUL 2026 11:05AM by PIB Delhi
صحت کے بارے میں بڑھتے ہوئے شعور کے ساتھ ہندوستان میں نیوٹراسیوٹیکلز کو مجموعی صحت و تندرستی کا ایک اہم جزو تسلیم کیا جانے لگا ہے۔ خواہ وہ اسکول جانے والے بچے ہوں یا بزرگ شہری، غذائی سپلیمنٹس، جڑی بوٹیوں پر مبنی مصنوعات، جن میں وٹامنز اور منرلز، جڑی بوٹیاں و نباتاتی اجزاء، پروبایوٹکس وغیرہ شامل ہیں، وسیع پیمانے پر مقبول ہو چکے ہیں۔
تاہم، غذائی سپلیمنٹس کی استطاعت اب بھی لاکھوں خاندانوں کے لیے ایک بڑا چیلنج ہے۔ پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا(پی ایم بی جے پی) اپنے نیوٹراسیوٹیکل مصنوعات کے مجموعے کے ذریعے اس خلا کو پر کرنے کی کوشش کر رہی ہے۔ نیوٹریشن بارز سے لے کر مخصوص بیماریوں کے لیے تیار کردہ فارمولیشنز تک جن اوشدھی نیوٹراسیوٹیکلز کی یہ رینج ہندوستان بھر کے لوگوں کے لیے غذائی سپلیمنٹس کو زیادہ آسانی سے دستیاب اور قابل استطاعت بنا رہی ہے۔
متنوع ضروریات کے لیے غذائیت
جن اوشدھی کی نیوٹراسیوٹیکل مصنوعات کی رینج نوجوانوں، بزرگوں، خواتین اور مختلف صحت ضروریات رکھنے والے افراد کی متنوع غذائی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کی گئی ہے۔ اس میں پروٹین سپلیمنٹس، قوت مدافعت بڑھانے والی مصنوعات، غذائیت سے بھرپور غذائیں اور مخصوص غذائی ضروریات رکھنے والے افراد کے لیے خصوصی فارمولیشنز شامل ہیں۔
یہ مصنوعات مقررہ معیاری اصولوں کے مطابق تیار کی جاتی ہیں اور مناسب قیمتوں پر فراہم کی جاتی ہیں، تاکہ باقاعدہ غذائی معاونت زیادہ سے زیادہ لوگوں کی پہنچ میں ہو اور گھریلو بجٹ پر غیر ضروری مالی بوجھ نہ پڑے۔
مصروف طرززندگی کے لیے آسان اور مؤثر غذائیت
غذائیت سے بھرپور جن اوشدھی پروٹین بار اور جن اوشدھی امیونٹی بار بچوں، ملازمت پیشہ افراد اور فٹنس کے شوقین افراد کے لیے غذائیت کا ایک آسان اور ساتھ لے جانے کے قابل ذریعہ ہیں۔ 35 گرام کے چاکلیٹ ذائقے والے پیک میں دستیاب پروٹین بار روزمرہ پروٹین کی ضرورت پوری کرنے کا ایک آسان ذریعہ فراہم کرتا ہے، خصوصاً سفر یا مصروف اوقات میں۔
امیونٹی بار قوت مدافعت بڑھانے والے اجزاء سے بھرپور ہے، جو توانائی فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ جسم کے قدرتی دفاعی نظام کو بھی مضبوط بنانے میں مدد دیتا ہے۔ یہ غذائی بارز ان صارفین کے لیے ایک کم لاگت متبادل ہیں جو فوری اسنیک تو چاہتے ہیں مگر غیر صحت بخش جنک فوڈ سے پرہیز کرتے ہیں۔
زیادہ پروٹین کی ضرورت رکھنے والوں کے لیے100 فیصد پروٹین پاؤڈر اورجن اوشدھی پروٹین پاؤڈر روزانہ پروٹین کی مقدار پوری کرنے اور عضلات کی بحالی میں معاون ثابت ہوتے ہیں، جس سے یہ فٹنس کے شوقین افراد کے لیے موزوں انتخاب بنتے ہیں۔جن اوشدھی پروٹین پاؤڈر ونیلا اور کیسر پستہ ذائقوں میں دستیاب ہے، تاکہ صارفین اپنی پسند کے مطابق انتخاب کر سکیں۔
خواتین کی غذائی ضروریات کی تکمیل
زندگی کے مختلف مراحل میں خواتین کی غذائی ضروریات مختلف ہوتی ہیں۔جن اوشدھی ویمن پروٹین بوسٹ روزانہ پروٹین کی ضرورت، توانائی کی سطح، اور ہڈیوں و عضلات کی صحت کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
یہ 250 گرام کے پیک میں چاکلیٹ اور ونیلا ذائقوں میں دستیاب ہے، جس کی قیمت204.66 روپے ہے۔ مناسب قیمت پر خصوصی غذائیت فراہم کر کے یہ مصنوعات زیادہ سے زیادہ خواتین کیلئے روزمرہ غذائی سپلیمنٹ کو اپنی معمول کی زندگی کا حصہ بنانا آسان بناتی ہیں۔
مخصوص طبی ضروریات کے لیے تیار کردہ غذائیت
ذیابیطس، گردوں کے امراض اور دیگر مخصوص طبی مسائل میں مبتلا افراد کی غذائی ضروریات نسبتاً پیچیدہ ہوتی ہیں۔جن اوشدھی ڈایابیٹیز کیئر پروٹین پاؤڈر ذیابیطس کے مریضوں کی غذائی ضروریات کو پورا کرنے میں معاون ہے۔
گردوں سے متعلق مسائل رکھنے والے افراد کے لیےرینل کیئر پروٹین پاؤڈر کم پروٹین(ایل پی) اور زیادہ پروٹین(ایچ پی) دونوں اقسام میں دستیاب ہے، تاکہ ڈاکٹر کے مشورے اور فرد کی غذائی ضروریات کے مطابق مناسب انتخاب کیا جا سکے۔
جن اوشدھی پوشن: پورے خاندان کے لیے یومیہ غذائیت
خاندان کے ہر فرد کے لیے مناسب قیمت پر روزانہ غذائی معاونت فراہم کرنے کے لیےجن اوشدھی پوشن کی رینج مالٹ پر مبنی غذائی مصنوعات پیش کرتی ہے، جو ضروری وٹامنز اور منرلز سے بھرپور ہیں۔
یہ مصنوعات عام مالٹ اور کوکو کے ذائقوں میں دستیاب ہیں، جن میں شامل ہیں:
• مالٹ بیسڈ فوڈ، 500 گرام: 160.17 روپے
• مالٹ بیسڈ فوڈ بمعہ کوکو، 500 گرام: 164.62 روپے
• مالٹ بیسڈ فوڈ بمعہ کوکو سیشے، 30 گرام: 8.90 روپے
مختلف سائز کے پیک صارفین کو اپنی ضرورت اور بجٹ کے مطابق انتخاب کی سہولت فراہم کرتے ہیں۔ یہ مصنوعات تیار کرنے میں آسان ہیں اور روزانہ استعمال کے لیے موزوں ہیں، جس کے باعث جن اوشدھی پوشن کی رینج خاندانوں کے لیے غذائیت حاصل کرنے کا ایک آسان، قابلِ اعتماد اور کم لاگت ذریعہ فراہم کرتی ہے۔
معیاری غذائیت کو زیادہ قابلِ رسائی بنانا
یہ مصنوعات اس حقیقت کو اجاگر کرتی ہیں کہ صحت کے جامع انتظام میں غذائیت کی اہمیت مسلسل بڑھ رہی ہے۔ اگرچہ مخصوص غذائی مصنوعات کا استعمال ماہر ڈاکٹر اور ماہرِ غذائیت کے مشورے کے مطابق ہی کیا جانا چاہیے، تاہم ان کی مناسب قیمت پر دستیابی خاندانوں کے لیے ضروری غذائی معاونت حاصل کرنا زیادہ آسان بنا سکتی ہے۔
بہتر صحت اور مجموعی تندرستی کے لیے معیاری غذائیت پر مبنی طرزِ زندگی کی اہمیت سے انکار نہیں کیا جا سکتا۔ آج کل خاندان خوراک اور غذائی سپلیمنٹس کے انتخاب میں صحت مند متبادل کو ترجیح دے رہے ہیں۔پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پریوجنا (پی ایم پی جے پی) ، جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے مہنگے برانڈڈ غذائی سپلیمنٹس کے سستے متبادل فراہم کر کے اس بات کو یقینی بنا رہی ہے کہ معیاری غذائی معاونت صرف زیادہ آمدنی رکھنے والے افراد تک محدود نہ رہے۔
اگرچہ مناسب قیمت پر معیاری ادویات کی فراہمی پی ایم بی جے پی کا بنیادی مقصد ہے، لیکن غذائیت بھی اسی وسیع تر صحت کے سفر کا ایک لازمی حصہ ہے۔ خواہ کوئی طالب علم روزمرہ غذائی توانائی کا متلاشی ہو، کوئی ملازمت پیشہ فرد مصروف معمولات کے باعث اضافی غذائی معاونت چاہتا ہو، کوئی گھریلو خاتون خاندان کی بہتر غذائیت کو یقینی بنانا چاہتی ہو، کوئی بزرگ شہری اپنی مخصوص غذائی ضروریات پوری کرنا چاہتا ہو، یا کوئی فرد کسی طبی مسئلے کے باعث خاص غذائی معاونت کا محتاج ہو، ہر صورت میں مناسب غذائیت تک رسائی صحت مند زندگی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
معیار، مناسب قیمت اور آسان دستیابی کو یکجا کرتے ہوئے جن اوشدھی نیوٹراسیوٹیکلز کی رینج ہندوستانی کنبوں کے لیے غذائیت کو زیادہ قابلِ حصول بنا رہی ہے اور‘‘سب کے لیے معیاری صحت کی دیکھ بھال اور غذائیت’’ کے ویژن کو مزید مضبوط کر رہی ہے۔
حوالہ
کیمیکلز و فرٹیلائزرز کی وزارت، حکومت ہند
See in PDF

PIB Backgrounder
Affordable Nutrition for Every Indian: Jan Aushadhi Nutraceuticals
30 JUL 2026 11:05AM by PIB Delhi
In an increasingly health-conscious India, nutraceuticals have gained recognition as an essential part of overall well-being. Be it for school-going children or senior citizens, dietary supplements, herbal products that include vitamins & minerals, herbs & botanicals, probiotics, etc., have found wide acceptance. Yet, affordability continues to be a challenge for millions of families seeking nutritional supplements. The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana (PMBJP) is addressing this gap with its nutraceutical basket. From nutrition bars to disease-specific formulations, the Jan Aushadhi nutraceuticals Basket is making nutrition supplements more accessible to people across India.
Nutrition for Diverse Needs
The Jan Aushadhi portfolio is designed to respond to the varied needs of young, old, women, and people with different health issues. The range includes protein supplements, immunity products, nutritional foods and specialised formulations for individuals with specific dietary requirements.
Manufactured in accordance with prescribed quality standards and offered at affordable prices, these products aim to make regular nutritional support more accessible without placing an undue burden on household budgets.
Convenient Nutrition for Active Lifestyles
Nutrient-dense Jan Aushadhi Protein Bar & Jan Aushadhi Immunity Bar offer a portable source of nourishment for children, working professionals and fitness enthusiasts. Available in chocolate flavour in a 35-gram pack, protein bar provides a convenient way to supplement daily protein intake while on the go. Enriched with Immunity-Supporting Ingredients tasty Immunity Bar provides energy and strengthens body’s protective barriers. These nutrition bars offer an economical alternative for consumers craving a quick snack but averse to junk food.
For a more substantial protein supplement, 100% Whey Protein Powder & Jan Aushadhi Protein Powder support daily protein intake and muscle recovery, making it suitable for fitness enthusiasts. Protein Powder is available in Vanilla and Kesar Pista flavours, giving consumers greater choice.
Supporting Women's Nutritional Needs
Women have distinct nutritional requirements at different stages of life. Jan Aushadhi Women Protein Boost is formulated to support daily protein intake, energy levels, and healthy bones and muscles. Available in chocolate and vanilla flavours, the 250-gram pack is priced at ₹204.66. By offering specialised nutrition at affordable rates, this product seeks to make it easier for more women to incorporate nutritional supplementation into their daily routines.
Nutrition Designed for Specific Health Needs
For individuals managing specific health conditions such as Diabetes, Kidney problems etc, dietary requirements can be more complex. Diabetes Care Protein Powder from JanAushadhi complements the nutritional requirements of people living with diabetes. For individuals with kidney-related conditions, Renal Care Protein Powder is available in both Low Protein and High Protein variants, allowing the choice of formulation to be guided by medical advice and individual dietary needs.
Jan Aushadhi Poshan: Everyday Nutrition for Families
For affordable everyday nutritional support for everyone in the family, the Jan Aushadhi Poshan range offers malt-based nutritional food enriched with essential vitamins and minerals.
Available in regular malt and cocoa variants, the range includes:
• Malt Based Food, 500 g: ₹160.17
• Malt Based Food with Cocoa, 500 g: ₹164.62
• Malt Based Food with Cocoa Sachet, 30 g: ₹8.90
The multiple pack sizes offer flexibility for different consumption needs and budgets. Easy to prepare and suitable for regular consumption, the Poshan range provides families with an accessible nutritional supplement for everyday use.
Making Quality Nutrition More Accessible
These products highlight the growing importance of nutrition as part of a broader approach to health management. While specialised nutritional products should be used in accordance with professional medical and dietary guidance, affordable access can help make appropriate nutritional support more attainable for families. For overall well-being, lifestyle choices that include quality nutrition cannot be stressed more. Families are increasingly opting to make healthy choices when it comes to food and nutrition supplements. By offering affordable alternatives to expensive branded nutrition supplements through the Jan Aushadhi Kendra network, PMBJP is ensuring that quality nutritional support is not limited by income.
Affordable medicines remain the core of PMBJP, but nutrition is an essential part of the same larger health journey. Whether it is a student seeking convenient nourishment, a working professional managing a demanding routine, a homemaker supporting family nutrition, a senior citizen with specific dietary needs or an individual managing a health condition, access to appropriate nutrition can play an important role in supporting well-being.
By combining quality, affordability and accessibility, the Jan Aushadhi nutraceutical range is helping make nutrition a more attainable choice for Indian families reinforcing the vision of “Quality Healthcare and Nutrition for All.”
Reference:
Ministry of Chemicals & Fertilizers
See in PDF