रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने मिशन-मोड भर्ती के माध्यम से अपने कार्यबल को मजबूत किया
श्री अश्विनी वैष्णव के अनुसार भारतीय रेलवे ने 2014 से जून 2026 तक 5.56 लाख भर्तियां की गई हैं, जिनमें दक्षिण रेलवे में 50,485 भर्तियां शामिल हैं
वर्ष 2024 और 2025 के परीक्षा चक्र में लगभग 4.5 करोड़ उम्मीदवारों ने कंप्यूटर आधारित परीक्षा में भाग लिया
रेलवे में नौकरी पाने के इच्छुक उम्मीदवारों की व्यापक पहुंच और सुविधा सुनिश्चित करने के लिए भर्ती परीक्षाएं 150 से अधिक शहरों में 15 भाषाओं में आयोजित की गईं
29 JUL 2026 4:11PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे में वर्ष 2004-05 से 2013-14 और 2014-15 से 2025-26 के दौरान हुई भर्तियों का विवरण नीचे दिया गया है:
अवधि
भर्ती
2004-2005 से 2013-2014 तक
4.11 लाख
2014-2015 से 2026-2027 तक (30 जून, 2026 तक)
5.56 लाख (दक्षिण रेलवे के लिए 50,485 सहित)
भारतीय रेलवे के आकार, भौगोलिक वितरण और संचालन की गंभीरता को देखते हुए रिक्तियों का उत्पन्न होना और उन्हें भरना एक निरंतर प्रक्रिया है। नियमित संचालन, प्रौद्योगिकी में परिवर्तन, मशीनीकरण और नवोन्मेषी प्रक्रियाओं के अनुरूप पर्याप्त और उपयुक्त जनशक्ति उपलब्ध कराई जाती है। परिचालन और तकनीकी आवश्यकताओं के अनुसार रेलवे द्वारा भर्ती एजेंसियों को अनुरोध भेजकर रिक्तियों को भरा जाता है।
आरआरबी परीक्षाएं तकनीकी प्रकृति की होती हैं, जिनमें बड़े पैमाने पर मानव संसाधन और कर्मचारियों की तैनाती और प्रशिक्षण की आवश्यकता होती है। रेलवे ने इन सभी चुनौतियों का सामना करते हुए सभी निर्धारित दिशानिर्देशों का पालन करते हुए पारदर्शी तरीके से भर्ती प्रक्रिया सफलतापूर्वक संपन्न की।
रेल मंत्रालय ने इसके अलावा व्यवस्था में सुधार के रूप में ग्रुप 'सी' पदों की विभिन्न श्रेणियों में भर्ती के लिए 2024 से वार्षिक कैलेंडर प्रकाशित करने की प्रणाली शुरू की है। वार्षिक कैलेंडर की शुरुआत से उम्मीदवारों को निम्नलिखित प्रकार से लाभ हो रहा है:
उम्मीदवारों के लिए अधिक अवसर
• हर साल योग्य उम्मीदवारों के लिए अवसर,
• परीक्षाओं की निश्चितता,
• भर्ती प्रक्रिया, प्रशिक्षण और नियुक्तियों में तेजी।
वर्तमान में भारतीय रेलवे में गैर-राजपत्रित कर्मियों के 1,61,889 रिक्त पदों (दक्षिण रेलवे के लिए 11,387 रिक्त पदों सहित) के विरुद्ध भर्ती वर्ष 2024, 2025 और 2026 के वार्षिक कैलेंडर के अनुसार की जा रही है।
जनवरी से दिसंबर 2024 के दौरान सहायक लोको पायलट (एएलपी), तकनीशियन, सब-इंस्पेक्टर, रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) में कांस्टेबल, जूनियर इंजीनियर (जेई)/ डिपो मटेरियल सुपरिटेंडेंट (डीएमएस)/ केमिकल एंड मेटालर्जिकल असिस्टेंट (सीएमए), पैरामेडिकल श्रेणियां, गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां (स्नातक), गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां (अंडर-स्नातक), मंत्रिस्तरीय और पृथक श्रेणियां और लेवल-1 श्रेणियां जैसे सहायक, ट्रैक मेंटेनर और पॉइंट्समैन के पदों को भरने के लिए 92,116 रिक्तियों (दक्षिण रेलवे के लिए 6,927 रिक्तियों सहित) के लिए दस केंद्रीकृत रोजगार अधिसूचनाएं (सीईएन) अधिसूचित की गईं।
92,116 पदों के लिए प्रथम चरण/एकल चरण कंप्यूटर आधारित परीक्षा (सीबीटी) संपन्न हो चुकी है। विवरण इस प्रकार है:-
परीक्षा
उम्मीदवार
शहर
भाषा
एएलपी पद के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (18,799 रिक्तियां)
18,40,347
156
15
तकनीशियन पद के लिए सीबीटी (14,298 रिक्तियां)
26,99,892
139
15
जेई/डीएमएस/सीएमए के पदों के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (7,951 रिक्तियां)
11,01,266
146
15
आरपीएफ-एसआई पद के लिए सीबीटी (452 ​​रिक्तियां)
15,35,635
143
15
आरपीएफ कांस्टेबल पद के लिए सीबीटी (4,208 रिक्तियां)
45,30,288
147
15
पैरामेडिकल श्रेणियों के लिए सीबीटी (1,376 रिक्तियां)
7,08,321
143
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (8,113 रिक्तियां)
58,41,774
141
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (3,445 रिक्तियां)
63,27,473
157
15
मंत्रिस्तरीय और पृथक श्रेणियों के लिए सीबीटी (1,036 रिक्तियां)
4,46,013
139
15
लेवल-1 पदों के लिए सीबीटी (32438 रिक्तियां)
1,08,28,261
152
15
कुल उम्मीदवार
3,58,59,270
एएलपी, जेई/डीएमएस/सीएमए और गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक एवं स्नातक) के पदों के लिए दूसरे चरण की सीबीटी परीक्षाएं भी पूरी हो चुकी हैं। विवरण नीचे दिया गया है:
परीक्षा
उम्मीदवार
शहर
भाषा
एएलपी पद के लिए द्वितीय चरण की सीबीटी (18,799 रिक्तियां)
2,66,363
112
15
जेई/डीएमएस/सीएमए के पद के लिए द्वितीय चरण की सीबीटी (7,951 रिक्तियां)
1,17,339
118
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए द्वितीय चरण की सीबीटी (8,113 रिक्तियां)
1,21,931
129
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए द्वितीय चरण की सीबीटी (3445 रिक्तियां)
51,978
79
15
कुल उम्मीदवार
5,57,611
एएलपी और गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के पदों के लिए कंप्यूटर आधारित योग्यता परीक्षा (सीबीएटी) और गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक और अंडर-ग्रेजुएट) तथा मंत्रालयिक एवं पृथक श्रेणियों के पदों के लिए कंप्यूटर आधारित कौशल परीक्षा भी संपन्न हो चुकी है। विवरण इस प्रकार हैं:
परीक्षा
उम्मीदवार
शहर
भाषा
एएलपी पद के लिए सीबीएटी
1,32,044
84
2
मंत्रिस्तरीय और पृथक श्रेणियों के लिए अनुवाद परीक्षण
1,233
8
2
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के पद के लिए सीबीएटी
13,616
38
2
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के पदों के लिए कंप्यूटर आधारित टाइपिंग कौशल परीक्षा (सीबीटीएसटी)
30,341
58
2
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के पद के लिए सीबीटीएसटी (सीबीटीएसटी)
13,145
44
2
कुल उम्मीदवार
1,90,379
2026-2027 के दौरान (30 जून, 2026 तक) तकनीशियन, जूनियर इंजीनियर, पैरामेडिकल श्रेणी, मंत्रिस्तरीय और पृथक श्रेणी तथा सहायक लोको पायलट सहित विभिन्न पदों के लिए 3,300 से अधिक उम्मीदवारों के पैनल को अंतिम रूप दे दिया गया है। इनमें से अधिकांश पद सुरक्षा श्रेणियों में हैं।
इसके अतिरिक्त वर्ष 2025 के वार्षिक कैलेंडर के अनुसार 51,970 रिक्तियों (दक्षिण रेलवे के लिए 3,412 रिक्तियों सहित) के लिए नौ केंद्रीकृत रोजगार अधिसूचनाएं (सीईएन) भी जारी की गई हैं। विवरण इस प्रकार है:-
सीईएन संख्या
पद नाम
अधिसूचित रिक्तियों की संख्या
अधिसूचना का महीना
01/2025
सहायक लोको पायलट
10,970
मार्च-2025
02/2025
तकनीशियन
6,238
जून-2025
03/2025
पैरामेडिकल श्रेणियां
434
जुलाई-2025
04/2025
अनुभाग नियंत्रक
368
अगस्त-2025
05/2025
जूनियर इंजीनियर (जेई)/ डिपो मटेरियल सुपरिटेंडेंट (डीएमएस)/ केमिकल और मेटालर्जिकल असिस्टेंट (सीएमए)
2,585
अक्टूबर-2025
06/2025
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां (स्नातक)
5,810
अक्टूबर-2025
07/2025
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियां (स्नातकोत्तर)
3,058
अक्टूबर-2025
08/2025
पृथक श्रेणियां
312
दिसंबर-2025
09/2025
लेवल-1 पद
22,195
दिसंबर-2025
कुल
51,970
29,775 पदों के लिए प्रथम चरण/एकल चरण कंप्यूटर आधारित परीक्षा (सीबीटी) संपन्न हो चुकी है। विवरण इस प्रकार है:-
परीक्षा
उम्मीदवार
शहर
भाषा
सेक्शन कंट्रोलर पद के लिए सीबीटी (368 रिक्तियां)
4,33,748
131
15
एएलपी पद के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (10970 रिक्तियां)
10,03,719
141
15
जेई/डीएमएस/सीएमए के पद के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (2585 रिक्तियां)
5,74,351
133
15
तकनीशियन पद के लिए सीबीटी (6238 रिक्तियां)
8,41,525
117
15
पैरामेडिकल श्रेणियों के लिए सीबीटी (434 रिक्तियां)
3,19,396
106
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (5810 रिक्तियां)
25,89,851
142
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए प्रथम चरण की सीबीटी (3058 रिक्तियां)
32,95,980
142
15
पृथक श्रेणियों के लिए सीबीटी (312 रिक्तियां)
37,774
34
15
कुल उम्मीदवार
90,96,344
जेई/डीएमएस/सीएमए और गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के पदों के लिए दूसरे चरण की सीबीटी परीक्षाएं भी पूरी हो चुकी हैं। विवरण नीचे दिया गया है:
परीक्षा
उम्मीदवार
शहर
भाषा
जेई/डीएमएस/सीएमए के पद के लिए द्वितीय चरण की सीबीटी (2,585 रिक्तियां)
39,034
90
15
गैर-तकनीकी लोकप्रिय श्रेणियों (स्नातक) के लिए द्वितीय चरण की सीबीटी
(5,810 रिक्तियां)
87,317
98
15
कुल उम्मीदवार
1,26,351
सेक्शन कंट्रोलर के पदों के लिए कंप्यूटर आधारित योग्यता परीक्षा (सीबीएटी) भी संपन्न हो चुकी है। विवरण इस प्रकार हैं:
परीक्षा
उम्मीदवार
शहर
भाषा
सेक्शन कंट्रोलर के पद के लिए सीबीएटी (368 रिक्तियां)
2,989
24
2
इसके अतिरिक्त वर्ष 2026 के वार्षिक कैलेंडर के अनुसार 17,803 रिक्तियों (दक्षिण रेलवे के लिए 1,048 रिक्तियों सहित) के लिए तीन केंद्रीकृत रोजगार अधिसूचनाएं (सीईएन) जारी की गई हैं। विवरण इस प्रकार हैं:
सीईएन संख्या.
पद नाम
अधिसूचित रिक्तियों की संख्या
अधिसूचना का महीना
01/2026
सहायक लोको पायलट
11,127
मार्च-2026
02/2026
तकनीशियन
6,557
मई-2026
03/2026
अनुभाग नियंत्रक
119
जून-2026
केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।