সংসদবিষয়কমন্ত্রক
গণতান্ত্রিক সচেতনতা বাড়াতে সংসদ বিষয়ক মন্ত্রক ‘ইয়ুথ পার্লামেন্ট’ কর্মসূচির আয়োজন করেছে
29 JUL 2026 1:41PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৯ জুলাই, ২০২৬
গণতান্ত্রিক সচেতনতা ও সংসদীয় শিক্ষা বাড়ানোর লক্ষ্যে, সংসদ বিষয়ক মন্ত্রক তিনটি বিভাগে 'যুব সংসদ কর্মসূচি'-র আয়োজন করে থাকে।
১। প্রতিযোগিতা-ভিত্তিক যুব সংসদ কর্মসূচি - সংসদীয় বিষয়ক মন্ত্রক সংশ্লিষ্ট সংস্থাগুলির সহযোগিতায় স্কুল, কলেজ ও বিশ্ববিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের জন্য নিম্নলিখিত যুব সংসদ প্রতিযোগিতাগুলির আয়োজন করে:
দিল্লি সরকারের শিক্ষা দপ্তর এবং নিউ দিল্লি মিউনিসিপ্যাল কাউন্সিলের শিক্ষা বিভাগের আওতাধীন স্কুলগুলির জন্য যুব সংসদ প্রতিযোগিতা;
কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়গুলির জন্য জাতীয় যুব সংসদ প্রতিযোগিতা;
জওহর নবোদয় বিদ্যালয়গুলির জন্য জাতীয় যুব সংসদ প্রতিযোগিতা;
বিশ্ববিদ্যালয় ও কলেজগুলির জন্য জাতীয় যুব সংসদ প্রতিযোগিতা; এবং
একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয়গুলির জন্য জাতীয় যুব সংসদ প্রতিযোগিতা।
২। অংশগ্রহণ-ভিত্তিক যুব সংসদ কর্মসূচি - দেশের যেসব প্রান্তিক বা অনালোচিত এলাকায় যুব সংসদ কর্মসূচির প্রভাব এখনও পৌঁছায়নি, সেখানে তা ছড়িয়ে দেওয়ার লক্ষ্যে মন্ত্রক 'জাতীয় যুব সংসদ প্রকল্প' (NYPS)-এর একটি ওয়েব-পোর্টাল চালু করেছে। এই কর্মসূচিটি সম্পূর্ণ স্বেচ্ছামূলক এবং NYPS 2.0-এর মাধ্যমে দেশের সকল নাগরিকের জন্য উন্মুক্ত; এক্ষেত্রে লিঙ্গ, জাতি, বর্ণ, ধর্ম, গোষ্ঠী, অঞ্চল বা অবস্থানের কোনো ভেদাভেদ নেই। অংশগ্রহণকারীরা নির্ধারিত নির্দেশিকা অনুযায়ী 'প্রতিষ্ঠান/গোষ্ঠীগত অংশগ্রহণ' বিভাগে যুব সংসদ অধিবেশনের আয়োজন করতে পারেন অথবা 'ব্যক্তিগত অংশগ্রহণ' বিভাগে অনলাইন কুইজে অংশ নিতে পারেন। সফলভাবে অংশগ্রহণের পর NYPS হেল্পডেস্কের মাধ্যমে শংসাপত্র প্রদান করা হয়। এপর্যন্ত প্রায় ১.৭০ লক্ষ শিক্ষার্থী ও নাগরিক এই ওয়েব-পোর্টাল-ভিত্তিক NYPS-এ অংশগ্রহণ করেছেন।
যুব সংসদ প্রতিযোগিতা আয়োজনের জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে আর্থিক সহায়তা - সংসদ বিষয়ক মন্ত্রক রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে যুব সংসদ প্রতিযোগিতা আয়োজনের জন্য আর্থিক সহায়তাও প্রদান করে। দাবিপত্র দাখিল এবং নির্ধারিত বার্ষিক সর্বোচ্চ সীমার সাপেক্ষে প্রকৃত ব্যয়ের অর্থ ফেরত দেওয়ার মাধ্যমে এই সহায়তা দেওয়া হয়। অর্থ ফেরতের সর্বোচ্চ সীমা হলো: ১০০ জন পর্যন্ত সদস্যবিশিষ্ট আইনসভার জন্য ৩ লক্ষ টাকা; ১০১ থেকে ২০০ জন সদস্যবিশিষ্ট আইনসভার জন্য ৪ লক্ষ টাকা; ২০০ জনের বেশি সদস্যবিশিষ্ট আইনসভার জন্য ৫ লক্ষ টাকা; এবং আইনসভা নেই এমন কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের জন্য ২ লক্ষ টাকা।
মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সংসদীয় সচেতনতা বৃদ্ধির লক্ষ্যে কোনো ওরিয়েন্টেশন বা প্রশিক্ষণ কর্মসূচি পরিচালনা করা হয় না। তবে, ১ নম্বর অনুচ্ছেদে উল্লিখিত প্রতিটি 'যুব সংসদ প্রতিযোগিতা' শুরুর আগে অংশগ্রহণকারী শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলির অধ্যক্ষ, দায়িত্বপ্রাপ্ত শিক্ষক এবং সমন্বয়কারীদের জন্য একটি ওরিয়েন্টেশন কোর্সের আয়োজন করা হয়। এর উদ্দেশ্য হলো তাঁদের 'যুব সংসদ'-এর অধিবেশন পরিচালনার প্রক্রিয়া ও পদ্ধতি সম্পর্কে অবহিত করা। এই ওরিয়েন্টেশন কোর্সে অংশগ্রহণের জন্য সংশ্লিষ্ট শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে কোনো আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয় না।
আইন ও বিচার দপ্তরের কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) এবং সংসদ বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী অর্জুন রাম মেঘওয়াল আজ লোকসভায় এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Organizes Youth Parliament Programme to Strengthen Democratic Awareness
29 JUL 2026 1:41PM by PIB Delhi
To strengthen democratic awareness and parliamentary education, the Ministry of Parliamentary Affairs organizes the Youth Parliament Programme under three categories.
1. Competition-based Youth Parliament Programme - The Ministry of Parliamentary Affairs organizes the following Youth Parliament Competitions for the students of schools, colleges, and universities in coordination with the respective stakeholder organizations:
1. Youth Parliament Competition for schools under the Directorate of Education of Govt. of NCT of Delhi and Department of Education, New Delhi Municipal Council;
2. National Youth Parliament Competition for Kendriya Vidyalayas;
3. National Youth Parliament Competition for Jawahar Navodaya Vidyalayas;
4. National Youth Parliament Competition for Universities/Colleges; and
5. National Youth Parliament Competition for Eklavya Model Residential Schools
2. Participation-based Youth Parliament Programme - The Ministry has introduced a web-portal of the National Youth Parliament Scheme (NYPS) to increase the outreach of the Youth Parliament programme of the Ministry to hitherto untouched sections and corners of the country. The programme is voluntary in nature and is open to all citizens across the country through NYPS 2.0, irrespective of gender, caste, creed, religion, race, region, or location. Participants may organize Youth Parliament Sittings under the Institution/Group Participation categories or attempt the online quiz under the Individual Participation category, as per the prescribed guidelines. After successful participation, certificates are generated through the NYPS Helpdesk. Till date approximately 1.7 lakh students/citizens have participated in the web portal-based NYPS.
3. Financial Assistance to States/Union Territories for organizing Youth Parliament Competitions- The Ministry of Parliamentary Affairs also provides financial assistance to States/UTs for organizing Youth Parliament Competitions by reimbursing the actual expenditure incurred, subject to the submission of claims and the prescribed annual ceilings. The reimbursement ceiling is ₹3 lakh for Legislatures with up to 100 members, ₹4 lakh for Legislatures with 101–200 members, ₹5 lakh for Legislatures with more than 200 members, and ₹2 lakh for Union Territories without a Legislature.
The Ministry does not conduct orientation or training programmes for parliamentary awareness as a standalone activity. However, prior to the commencement of each Youth Parliament Competition mentioned at point (1), an Orientation Course is organised for Principals, Teachers-in-Charge, and Coordinators of participating institutions to familiarise them with the procedures and methodology for conducting a Youth Parliament Sitting. No financial assistance is provided to the participating institutions for attending these Orientation Courses. The details of the Orientation Course(s) conducted during the period 1 April 2025 to 31 March 2026 are as follows-
Sl. No.
Competitions
Participants
Mode
1.
27th National Youth Parliament Competition, 2025–26 for JNVs
Principals & Teachers-in-charge of 100 Schools
In Virtual Mode
1.
36th National Youth Parliament Competition, 2025-26 for KVS
Principals & Teachers-in-charge of 200 Schools
In Virtual Mode
1.
58th Youth Parliament Competition, 2025-26 for Delhi Schools
Principals & Teachers-in-charge of 41 Schools
In Physical Mode
1.
1st National Youth Parliament Competition, 2025-26, for EMRS
Principals & Teachers-in-charge of 36 Schools
In Physical Mode
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.