پارلیمانی امور کی وزارت
وزارتِ پارلیمانی امور کی جانب سےنوجوانوں میں جمہوری شعور کو مضبوط بنانے کے لیے یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کا انعقاد
29 JUL 2026 1:41PM by PIB Delhi
جمہوری شعور اور پارلیمانی آگاہی کو فروغ دینے کے لیے وزارتِ پارلیمانی امور تین زمروں کے تحت یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کا انعقاد کرتی ہے۔
1. مسابقت پرمبنی یوتھ پارلیمنٹ پروگرام- وزارتِ پارلیمانی امور شراکت دار اداروں کے تعاون سے اسکولوں، کالجوں اور یونیورسٹیوں کے طلبہ کے لیے مندرجہ ذیل یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کا انعقاد کرتی ہے:
1. حکومتِ قومی راجدھانی خطہ دہلی (این سی ٹی دہلی) کے محکمۂ تعلیم اور نئی دہلی میونسپل کونسل کے محکمۂ تعلیم کے تحت اسکولوں کی سطح پریوتھ پارلیمنٹ مقابلہ۔
2. مرکزی ودیالیہ کی سطح پر قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ۔
• iii. جواہر نوودیہ ودیالیہ کی سطح پر قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ۔
1. یونیورسٹیوں اور کالجوں کی سطح پر قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ۔
2. ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کی سطح پر قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ۔
1. شرکت پر مبنی یوتھ پارلیمنٹ پروگرام-وزارتِ پارلیمانی امور نے یوتھ پارلیمنٹ پروگرام کی رسائی کو ملک کے ان حصوں اور طبقات تک بڑھانے کے لیے جہاں اب تک یہ سہولت نہیں پہنچ سکی تھی، قومی یوتھ پارلیمنٹ اسکیم ( این وائی پی ایس) کا ویب پورٹل متعارف کرایا ہے۔یہ پروگرام رضاکارانہ نوعیت کا ہے اور این وائی پی ایس 2.0 کے ذریعے ملک بھر کے تمام شہریوں کے لیے کھلا ہے۔ اس میں شرکت کے لیے جنس، ذات، برادری، مذہب، نسل، خطے یا مقام کی کوئی پابندی نہیں ہے۔شرکاء مقررہ رہنما اصولوں کے مطابق ادارہ جاتی/طبقاتی شرکت کے زمرے کے تحت یوتھ پارلیمنٹ اجلاس منعقد کر سکتے ہیں، یا انفرادی شرکت کے زمرے کے تحت آن لائن کوئز میں حصہ لے سکتے ہیں۔کامیاب شرکت کے بعد این وائی پی ایس ہیلپ ڈیسک کے ذریعے شرکاء کے لیے سرٹیفکیٹ جاری کیے جاتے ہیں۔اب تک ویب پورٹل پر مبنی قومی یوتھ پارلیمنٹ اسکیم (این وائی پی ایس) میں تقریباً 1.7 لاکھ طلبہ اور شہری حصہ لے چکے ہیں۔
2. ریاستوں/مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے لیے مالی امداد-وزارتِ پارلیمانی امور ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کو یوتھ پارلیمنٹ مقابلوں کے انعقاد کے لیے مالی امداد بھی فراہم کرتی ہے۔ اس کے تحت ہونے والے حقیقی اخراجات کی باز ادائیگی کی جاتی ہے، بشرطیکہ متعلقہ دعوے مقررہ طریقۂ کار کے مطابق جمع کرائے جائیں اور سالانہ مقررہ حد کے اندر ہوں۔مالی معاونت کی باز ادائیگی کی حد درج ذیل ہے:جن قانون ساز اسمبلیوں کے ارکان کی تعداد 100 تک ہے، ان کے لیے زیادہ سے زیادہ 3 لاکھ روپے۔جن قانون ساز اداروں میں ارکان کی تعداد 101 سے 200 تک ہے، ان کے لیے زیادہ سے زیادہ 4 لاکھ روپے۔جن قانون ساز اداروں میں ارکان کی تعداد 200 سے زیادہ ہے، ان کے لیے زیادہ سے زیادہ 5 لاکھ روپے۔ قانون ساز اسمبلی کے بغیرمرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیےزیادہ سے زیادہ 2 لاکھ روپے۔
وزارتِ پارلیمانی امورملک کے شہریوں میں پارلیمانی شعور بیدار کرنے کے لیے الگ سے کوئی خصوصی تربیتی یا آگاہی پروگرام منعقد نہیں کرتی۔ تاہم، ہر یوتھ پارلیمنٹ مقابلے کے آغاز سے قبل، جس کا ذکر پوائنٹ (1) میں کیا گیا ہے، شرکت کنندہ اداروں کے پرنسپل، انچارج اساتذہ اور رابطہ کاروں کے لیے آگاہی کورس (اورینٹیشن کورس) منعقد کیا جاتا ہے تاکہ انہیں یوتھ پارلیمنٹ اجلاس کے انعقاد کے طریقۂ کار اور طریقوں سے واقف کرایا جا سکے۔ ان آگاہی کورسز میں شرکت کے لیے متعلقہ اداروں کو کسی بھی قسم کی مالی معاونت فراہم نہیں کی جاتی ہے۔ یکم اپریل 2025 سے 31 مارچ 2026 تک منعقد کیےجانے والے ایسےکورسز کی تفصیلات درج ذیل ہیں۔
نمبر شمار
مسابقے
شرکاء
طریقہ
1.
جواہر نوودیہ ودیالیہ (جے این وی) کے لیے 27واں قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-26
100 اسکولوں کے پرنسپل اور انچارج اساتذہ
ورچوئل طریقے سے
1.
کیندریہ ودیالیہ (کے وی ایس) کے لیے 36واں قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-26
200 اسکولوں کے پرنسپل اور انچارج اساتذہ
ورچوئل طریقے سے
1.
دہلی کے اسکولوں کے لیے 58واں یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-26
41 اسکولوں کے پرنسپل اور انچارج اساتذہ
فزیکل طریقے سے
1.
ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) کے لیے پہلا قومی یوتھ پارلیمنٹ مقابلہ، 2025-26
36 اسکولوں کے پرنسپل اور انچارج اساتذہ
فزیکل طریقے سے
یہ معلومات قانون و انصاف کے وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور پارلیمانی امور کے وزیرِ مملکت جناب ارجن رام میگھوال نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Organizes Youth Parliament Programme to Strengthen Democratic Awareness
29 JUL 2026 1:41PM by PIB Delhi
To strengthen democratic awareness and parliamentary education, the Ministry of Parliamentary Affairs organizes the Youth Parliament Programme under three categories.
1. Competition-based Youth Parliament Programme - The Ministry of Parliamentary Affairs organizes the following Youth Parliament Competitions for the students of schools, colleges, and universities in coordination with the respective stakeholder organizations:
1. Youth Parliament Competition for schools under the Directorate of Education of Govt. of NCT of Delhi and Department of Education, New Delhi Municipal Council;
2. National Youth Parliament Competition for Kendriya Vidyalayas;
3. National Youth Parliament Competition for Jawahar Navodaya Vidyalayas;
4. National Youth Parliament Competition for Universities/Colleges; and
5. National Youth Parliament Competition for Eklavya Model Residential Schools
2. Participation-based Youth Parliament Programme - The Ministry has introduced a web-portal of the National Youth Parliament Scheme (NYPS) to increase the outreach of the Youth Parliament programme of the Ministry to hitherto untouched sections and corners of the country. The programme is voluntary in nature and is open to all citizens across the country through NYPS 2.0, irrespective of gender, caste, creed, religion, race, region, or location. Participants may organize Youth Parliament Sittings under the Institution/Group Participation categories or attempt the online quiz under the Individual Participation category, as per the prescribed guidelines. After successful participation, certificates are generated through the NYPS Helpdesk. Till date approximately 1.7 lakh students/citizens have participated in the web portal-based NYPS.
3. Financial Assistance to States/Union Territories for organizing Youth Parliament Competitions- The Ministry of Parliamentary Affairs also provides financial assistance to States/UTs for organizing Youth Parliament Competitions by reimbursing the actual expenditure incurred, subject to the submission of claims and the prescribed annual ceilings. The reimbursement ceiling is ₹3 lakh for Legislatures with up to 100 members, ₹4 lakh for Legislatures with 101–200 members, ₹5 lakh for Legislatures with more than 200 members, and ₹2 lakh for Union Territories without a Legislature.
The Ministry does not conduct orientation or training programmes for parliamentary awareness as a standalone activity. However, prior to the commencement of each Youth Parliament Competition mentioned at point (1), an Orientation Course is organised for Principals, Teachers-in-Charge, and Coordinators of participating institutions to familiarise them with the procedures and methodology for conducting a Youth Parliament Sitting. No financial assistance is provided to the participating institutions for attending these Orientation Courses. The details of the Orientation Course(s) conducted during the period 1 April 2025 to 31 March 2026 are as follows-
Sl. No.
Competitions
Participants
Mode
1.
27th National Youth Parliament Competition, 2025–26 for JNVs
Principals & Teachers-in-charge of 100 Schools
In Virtual Mode
1.
36th National Youth Parliament Competition, 2025-26 for KVS
Principals & Teachers-in-charge of 200 Schools
In Virtual Mode
1.
58th Youth Parliament Competition, 2025-26 for Delhi Schools
Principals & Teachers-in-charge of 41 Schools
In Physical Mode
1.
1st National Youth Parliament Competition, 2025-26, for EMRS
Principals & Teachers-in-charge of 36 Schools
In Physical Mode
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.