संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय ने लोकतांत्रिक जागरूकता को मजबूत करने के लिए युवा संसद कार्यक्रम का आयोजन किया
29 JUL 2026 1:41PM by PIB Delhi
लोकतांत्रिक जागरूकता और संसदीय शिक्षा को मजबूत करने के लिए संसदीय कार्य मंत्रालय तीन श्रेणियों के तहत युवा संसद कार्यक्रम का आयोजन करता है।
1. प्रतियोगिता-आधारित युवा संसद कार्यक्रम - संसदीय कार्य मंत्रालय संबंधित हितधारक संगठनों के समन्वय से विद्यालयों, महाविद्यालयों और विश्वविद्यालयों के विद्यार्थियों के लिए निम्नलिखित युवा संसद प्रतियोगिताओं का आयोजन करता है:
1. राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली सरकार के शिक्षा निदेशालय और नई दिल्ली नगरपालिका परिषद के शिक्षा विभाग के तहत आने वाले विद्यालयों के लिए युवा संसद प्रतियोगिता;
2. केंद्रीय विद्यालयों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता;
3. जवाहर नवोदय विद्यालयों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता;
4. विश्वविद्यालयों/महाविद्यालयों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता; और
5. एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता
2. भागीदारी-आधारित युवा संसद कार्यक्रम – संसदीय कार्य मंत्रालय ने देश के दूरदराज और अब तक अछूते क्षेत्रों तक अपने युवा संसद कार्यक्रम की पहुंच बढ़ाने के लिए राष्ट्रीय युवा संसद योजना का एक वेब-पोर्टल शुरू किया है। यह कार्यक्रम स्वैच्छिक प्रकृति का है और एनवाईपीएस 2.0 के माध्यम से देश के सभी नागरिकों के लिए खुला है, चाहे उनका लिंग, जाति, पंथ, धर्म, नस्ल, क्षेत्र या स्थान कुछ भी हो। प्रतिभागी निर्धारित दिशानिर्देशों के अनुसार संस्था/समूह भागीदारी श्रेणियों के तहत युवा संसद की बैठकें आयोजित कर सकते हैं या व्यक्तिगत भागीदारी श्रेणी के तहत ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी में भाग ले सकते हैं। सफल भागीदारी के बाद एनवाईपीएस हेल्पडेस्क के माध्यम से प्रमाण पत्र तैयार किए जाते हैं। अब तक वेब पोर्टल- आधारित एनवाईपीएस में लगभग 1.7 लाख विद्यार्थियों/नागरिकों ने भाग लिया हैं।
3. युवा संसद प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वित्तीय सहायता - संसदीय कार्य मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को दावों की प्रस्तुति और निर्धारित वार्षिक सीमाओं के अधीन हुए वास्तविक व्यय की प्रतिपूर्ति करके युवा संसद प्रतियोगिताओं के आयोजन के लिए वित्तीय सहायता भी प्रदान करता है। प्रतिपूर्ति की अधिकतम सीमा 100 तक सदस्यों वाले विधानमंडलों के लिए 3 लाख रुपये, 101-200 सदस्यों वाले विधानमंडलों के लिए 4 लाख रुपये, 200 से अधिक सदस्यों वाले विधानमंडलों के लिए 5 लाख रुपये और बिना विधानमंडल वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 2 लाख रुपये है।
मंत्रालय संसदीय जागरूकता के लिए अकेले या अलग से कोई अभिमुखीकरण या प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित नहीं करता है। हालांकि, बिंदु (1) में उल्लिखित प्रत्येक युवा संसद प्रतियोगिता के शुरू होने से पहले भाग लेने वाली संस्थाओं के प्राचार्यों, प्रभारी शिक्षकों और समन्वयकों के लिए एक अभिमुखीकरण पाठ्यक्रम आयोजित किया जाता है, ताकि उन्हें युवा संसद की बैठकें आयोजित करने की प्रक्रियाओं और कार्यप्रणाली से परिचित कराया जा सके। इन अभिमुखीकरण पाठ्यक्रमों में भाग लेने के लिए भाग लेने वाली संस्थाओं को कोई वित्तीय सहायता प्रदान नहीं की जाती है। 1 अप्रैल 2025 से 31 मार्च 2026 की अवधि के दौरान आयोजित अभिमुखीकरण पाठ्यक्रम (पाठ्यक्रमों) का विवरण इस प्रकार है-
क्रम संख्या
प्रतियोगिताएं
प्रतिभागी
माध्यम
1.
27वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता (2025-26)- जवाहर नवोदय विद्यालय
100 विद्यालयों के प्राचार्य और प्रभारी शिक्षक
वर्चुअल माध्यम
1.
36वीं राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता (2025-26)- केंद्रीय विद्यालय
200 विद्यालयों के प्राचार्य और प्रभारी शिक्षक
वर्चुअल माध्यम
1.
58वीं युवा संसद प्रतियोगिता (2025-26)-दिल्ली के विद्यालय
41 विद्यालयों के प्राचार्य और प्रभारी शिक्षक
प्रत्यक्ष (भौतिक) माध्यम
1.
प्रथम राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता (2025-26)- एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालय
36 विद्यालयों के प्राचार्य और प्रभारी शिक्षक
प्रत्यक्ष (भौतिक) मोड
केंद्रीय विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल ने यह जानकारी आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs Organizes Youth Parliament Programme to Strengthen Democratic Awareness
29 JUL 2026 1:41PM by PIB Delhi
To strengthen democratic awareness and parliamentary education, the Ministry of Parliamentary Affairs organizes the Youth Parliament Programme under three categories.
1. Competition-based Youth Parliament Programme - The Ministry of Parliamentary Affairs organizes the following Youth Parliament Competitions for the students of schools, colleges, and universities in coordination with the respective stakeholder organizations:
1. Youth Parliament Competition for schools under the Directorate of Education of Govt. of NCT of Delhi and Department of Education, New Delhi Municipal Council;
2. National Youth Parliament Competition for Kendriya Vidyalayas;
3. National Youth Parliament Competition for Jawahar Navodaya Vidyalayas;
4. National Youth Parliament Competition for Universities/Colleges; and
5. National Youth Parliament Competition for Eklavya Model Residential Schools
2. Participation-based Youth Parliament Programme - The Ministry has introduced a web-portal of the National Youth Parliament Scheme (NYPS) to increase the outreach of the Youth Parliament programme of the Ministry to hitherto untouched sections and corners of the country. The programme is voluntary in nature and is open to all citizens across the country through NYPS 2.0, irrespective of gender, caste, creed, religion, race, region, or location. Participants may organize Youth Parliament Sittings under the Institution/Group Participation categories or attempt the online quiz under the Individual Participation category, as per the prescribed guidelines. After successful participation, certificates are generated through the NYPS Helpdesk. Till date approximately 1.7 lakh students/citizens have participated in the web portal-based NYPS.
3. Financial Assistance to States/Union Territories for organizing Youth Parliament Competitions- The Ministry of Parliamentary Affairs also provides financial assistance to States/UTs for organizing Youth Parliament Competitions by reimbursing the actual expenditure incurred, subject to the submission of claims and the prescribed annual ceilings. The reimbursement ceiling is ₹3 lakh for Legislatures with up to 100 members, ₹4 lakh for Legislatures with 101–200 members, ₹5 lakh for Legislatures with more than 200 members, and ₹2 lakh for Union Territories without a Legislature.
The Ministry does not conduct orientation or training programmes for parliamentary awareness as a standalone activity. However, prior to the commencement of each Youth Parliament Competition mentioned at point (1), an Orientation Course is organised for Principals, Teachers-in-Charge, and Coordinators of participating institutions to familiarise them with the procedures and methodology for conducting a Youth Parliament Sitting. No financial assistance is provided to the participating institutions for attending these Orientation Courses. The details of the Orientation Course(s) conducted during the period 1 April 2025 to 31 March 2026 are as follows-
Sl. No.
Competitions
Participants
Mode
1.
27th National Youth Parliament Competition, 2025–26 for JNVs
Principals & Teachers-in-charge of 100 Schools
In Virtual Mode
1.
36th National Youth Parliament Competition, 2025-26 for KVS
Principals & Teachers-in-charge of 200 Schools
In Virtual Mode
1.
58th Youth Parliament Competition, 2025-26 for Delhi Schools
Principals & Teachers-in-charge of 41 Schools
In Physical Mode
1.
1st National Youth Parliament Competition, 2025-26, for EMRS
Principals & Teachers-in-charge of 36 Schools
In Physical Mode
This information was given by the Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice and Minister of State of Parliamentary Affairs, Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in Lok Sabha today.