الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیشنل ای-گورننس پلان (این ای جی پی) معمول کی خدمات کے مراکز اور ڈسٹرکٹ ای-گورننس سوسائٹیز کے ذریعےملک بھر میں شفاف، مؤثر اور شہریوں کی ضروریات پر مبنی ڈیجیٹل خدمات فراہم کرکے زمینی سطح تک حکومتی نظام کو تقویت دے رہے ہیں
معمول کی خدمات کے مراکز کی تعداد 83,950 سے بڑھ کر 5,01,731 ہو گئی ہے، جن سے 2.5 لاکھ سے زائد گرام پنچایتوں کا احاطہ کیاگیا اور26- 2025کے دوران 48 کروڑ سے زیادہ لین دین انجام دیے گئے
قومی ای۔گورننس پلان (این ای جی پی) کی مضبوط بنیاد پر ڈیجیٹل انڈیا قائم ہو کر ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کو مزید وسعت دے رہا ہے اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کے نظام کو مزید مضبوط بنا رہا ہے
29 JUL 2026 2:42PM by PIB Delhi
نیشنل ای-گورننس پلان (این ای جی پی):
نیشنل ای۔گورننس پلان ( این ای جی پی) کی منظوری حکومت نے مئی 2006 میں اس وژن کے ساتھ دی تھی کہ تمام سرکاری خدمات عام شہری کو اس کے اپنے علاقے میں معمول کی خدمات کی فراہمی کے مراکز کے ذریعے دستیاب ہوںاور یہ خدمات کم لاگت پر مؤثر، شفاف اور قابلِ اعتماد انداز میں فراہم کی جائیں۔نیشنل ای۔گورننس پلان ( این ای جی پی) کے تحت قائم کیے گئے بنیادی ڈیجیٹل ڈھانچے میں درج ذیل شامل ہیں:
• ریاستی ڈیٹا سینٹرز (ایس ڈی سی )
• ریاست گیر ایریا نیٹ ورکس (ایس ڈبلیو اے این)
• ریاستی خدمات کی فراہمی کے گیٹ ویز (ایس ایس ڈی جی)
• معمول کی خدمات کے مراکز (سی ایس سی)
• نیشنل ای۔گورننس پلان (این ای جی پی) کے تحت متعدد مشن موڈ منصوبے بھی شروع کیے گئے، جن میں پاسپورٹ خدمات، اراضی ریکارڈ کے انتظام کا نظام ، ای۔آفس ، عوامی تقسیم کے نظام کی کمپیوٹرائزیشن وغیرہ شامل ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا پروگرام:
حکومت نے جولائی 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کا آغاز کیا، جس کے تحت نیشنل ای۔گورننس پلان (این ای جی پی) کو اس پروگرام میں ضم کر دیا گیا۔ اس پروگرام کا بنیادی مقصد تین باہم مربوط اہداف کو حاصل کرنا ہے:ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا،سرکاری خدمات کو ڈیجیٹل ذرائع سے فراہم کرنا،ڈیجیٹل خواندگی اور روزگار کے مواقع کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنانا ہے۔
حال ہی میں منعقد ہونے والے اے آئی امپیکٹ سمٹ کے دوران فرانس کے صدر ایمنوئل میکرون نے کہا کہ بھارت نے ایسا بنیادی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ (ڈی پی آئی) قائم کیا ہے، جیسا دنیا کے کسی دوسرے ملک نے نہیں بنایا۔
اہم ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچےکے اقدامات:
بھارت نے ایک منفرد ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ تیار کیا ہے، جس نے ملک کے عوام کے لیے بڑے پیمانے پر ڈیجیٹل حل فراہم کرنا ممکن بنایا ہے۔
آدھار:
• اب تک 1.44 بلینسے زیادہ آدھار نمبرز جاری کیے جا چکے ہیں۔
• آدھار سے منسلک براہِ راست فوائد کی منتقلی(ڈی بی ٹی) کے ذریعے مختلف فلاحی اسکیموں(56 وزارتوں کی 318 اسکیموں)کے تحت دی جانے والی نقد مالی امداد براہِ راست مستحقین کے بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔ اس نظام نے متعدد دستاویزات کی ضرورت کو کم کیا گیا ہے اور فرضی یا دُوہرے اندراج والے مستحقین کے مسئلے کا خاتمہ کیا گیا ہے۔ ملک بھر میں ڈی بی ٹی کے ذریعے 52 لاکھ کروڑ روپے سے زائد رقم منتقل کی جا چکی ہے۔
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی):
• یو پی آئی سے 55.49 کروڑ سے زیادہ افراد اور 6.5 کروڑ تاجر مستفید ہو رہے ہیں، جبکہ 731 بینک ایک ہی پلیٹ فارم کے ذریعے اس سے منسلک ہیں، جس کے باعث یہ دنیا کا سب سے بڑا ڈیجیٹل ادائیگی کا نظام بن چکا ہے۔
• یو پی آئی کے ذریعے بھارت میں ہونے والی 85 فیصد ڈیجیٹل ادائیگیاں انجام پاتی ہیں، جبکہ دنیا بھر میں ہونے والی حقیقی وقت کی تقریباً 50 فیصد ڈیجیٹل ادائیگیاں بھی اسی نظام کے ذریعے کی جاتی ہیں۔
ڈیجی لاکر: اِس پلیٹ پر 71.66 کروڑ سے زیادہ صارفین رجسٹرڈ ہیں، جبکہ اس پلیٹ فارم کے ساتھ منسلک 2,822 اداروں کی جانب سے 936.03 کروڑ سے زائد ڈیجیٹل دستاویزات جمع کئے گئے ہیں۔
نئے دور کی طرز حکمرانی کے لیے مربوط موبائل ایپلی کیشن ( اُمنگ):اُمنگ پلیٹ فارم پر افراد کے لیے 2,575 سرکاری خدمات دستیاب ہیں، جن میں ریاست مدھیہ پردیش کی حکومت کے ذریعے جوڑی گئی 48 خدمات بھی شامل ہیں۔
ای-نجیونی ایسا پلیٹ فارم ہے جو اسمارٹ فون کے ذریعے ڈاکٹروں اور طبی ماہرین تک تیز، آسان اور براہِ راست رسائی فراہم کرتا ہے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے ملک بھر میں 48 کروڑ سے زائد مریض مستفید ہو چکے ہیں۔
میری پہچان / نیشنل سنگل سائن آن ( این ایس ایس او صارف کی توثیق کا نظام ہے، جس میں ایک ہی لاگ اِن شناخت کے ذریعے متعدد آن لائن ایپلی کیشنز اور سرکاری خدمات تک رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔ اس وقت مختلف وزارتوں / ریاستوں کی 17,540 خدمات اس نظام کے ساتھ مربوط کی جا چکی ہیں۔
معمول کی خدمات کے مراکز ( سی ایس سی) کے ذریعے خدمات کی معاونت کے ساتھ فراہمی:
• نیشنل ای-گورننس پلان کے ایک اہم جزو سی ایس سی اسکیم کی منظوری ستمبر 2006 میں دی گئی تھی۔اس کے بعد اگست 2015 میں ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت اس کی تشکیل نو کرتے ہوئے اسے سی ایس سی 2.0 کی شکل دی گئی۔ اس کا مقصد ملک کی تقریباً 2.5 لاکھ گرام پنچایتوں میں کم از کم ایک معمول کی خدمات کے مراکز قائم کرنا تھا۔
• سی ایس سی کے ذریعے حکومت سے شہری کو (جی 2سی) کاروبار سے شہری کو (بی2 سی)، مالیاتی، تعلیمی، صحت، عوامی سہولیات، زراعت اور دیگر متعدد ڈیجیٹل خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔ اس وقت سی ایس سیC نیٹ ورک کے ذریعے 800 سے زائد ڈیجیٹل خدمات مہیا کی جا رہی ہیں، جن سے ہر سال کروڑوں شہری مستفید ہوتے ہیں۔
• ریاست وار (بشمول مدھیہ پردیش) اور ضلع وار (بشمول ستنا) سی ایس سی کی فہرست www.csc.gov.in پر دیکھی جا سکتی ہے۔ کُل فعال سی ایس سی کی تعداد درج ذیل ہیں:
مئی 2014 تک
مئی 2026 تک
سی ایس سی کی تعداد
83,950
5,01,731
• سی ایس سی کے ساتھ 2,56,743 گرام پنچایتوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔
• مالی سال26- 2025کے دوران سی ایس سی نیٹ ورک کے ذریعے مجموعی طور پر 4,854.03 لاکھ لین دین انجام دیے گئے، جبکہ مالی سال 15-2014 میں یہ تعداد 457.29 لاکھ تھی۔ یہ اضافہ اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ سی ایس سی نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کی جانے والی شہریوں پر مرکوز خدمات سے استفادہ کرنے والوں کی تعداد اور خدمات کے استعمال میں نمایاں اضافہ درج کیا گیا ہے۔
• ریاست وار لین دین کی تفصیلات ضمیمہ-Iمیں دی گئی ہیں، جبکہ مدھیہ پردیش بشمول ضلع ستنا کی ضلع وار لین دین کی تفصیلات ضمیمہ– II میں شامل ہیں۔
ای۔ڈسٹرکٹ مشن موڈ پروجیکٹ ( ایم ایم پی): نے ضلع سطح پر شہریوں پر مرکوز زیادہ استعمال ہونے والی خدمات، جیسے سرٹیفکیٹس (آمدنی، ذات، رہائش، پیدائش اور موت)، پنشن، محصولات سے متعلق خدمات اور لائسنس وغیرہ کی الیکٹرانک فراہمی کو ممکن بنایا ہے۔ تمام 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریباً 2,000 ای۔ڈسٹرکٹ/ای۔گورنمنٹ خدمات کو ڈیجی لاکر اور ای۔ڈسٹرکٹ پلیٹ فارم کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے، جس سے شہریوں کو کسی بھی وقت اور کسی بھی جگہ ان خدمات تک رسائی حاصل ہو رہی ہے۔
ڈسٹرکٹ ای۔گورننس سوسائٹیز ( ڈی ای جی ایس): ڈی ای جی ایس متعلقہ ریاستی حکومتوں اور ضلع انتظامیہ کے تحت رجسٹرڈ سوسائٹیز ہیں۔ یہ ضلع اور ذیلی ضلع سطح پر ای۔ڈسٹرکٹ، سی ایس سی اور دیگر ای-گورننس/ڈیجیٹل انڈیا اقدامات کے نفاذ اور نگرانی کے لیے مرکزی ادارہ جاتی نظام کے طور پر کام کرتی ہیں، جس میں ضلع خدمات کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کا نفاذ، صلاحیت سازی اور ضلع سطح کے محکموں اور متعلقہ شراکت داروں کے درمیان رابطہ کاری شامل ہیں۔
ڈیجیٹل اقدامات کا جائزہ:
• حکومت نے وقتاً فوقتاً ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت ای-گورننس اقدامات کا جائزہ لیا گیا اور اثرات کے مطالعے کیے ہیں، جن میں باقاعدہ نگرانی، متعلقہ شراکت داروں سے مشاورت اور آزاد انہ طور پرتیسرے فریق کے ذریعے جائزے شامل ہیں۔
• سال 2025 میں ’ڈیجیٹل انڈیا پروگرام: شہریوں کی رائے اور قابلِ عمل معلومات‘ کے عنوان سے ایک سروے پر مبنی مطالعہ کیا گیا، جس کا مقصد ڈیجیٹل خدمات کے استعمال اور اس کے بڑھتے ہوئے اثرات کا جائزہ لینا تھا۔ اس مطالعے سے معلوم ہوا کہ 90 فیصد جواب دہندگان ڈیجیٹل خدمات خاص طور پر آدھار، یو پی آئی/بھیم، ڈیجی لاکر، راشن کارڈ خدمات اور دیگر ڈیجیٹل خدمات سے واقف تھے اور انہیں استعمال کر چکے تھے،نیز71 فیصد افراد نے ڈیجیٹل انڈیا کی خدمات کو کم از کم مہینے میں ایک بار استعمال کیا، جن میں سے 77 فیصد نے بتایا کہ وقت کے ساتھ ان کے استعمال میں اضافہ ہوا ہے۔ اس کے علاوہ 88 فیصد جواب دہندگان نے بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے جیسے آدھار اور یو پی آئی اور اس کی بڑھتی ہوئی عالمی پہچان پر فخر کا اظہار کیا۔
• الیکٹرانک گورننس اسکیم کا تیسرے فریق کے ذریعے جائزہ نومبر 2025 میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن ( آئی آئی پی اے)، دہلی کے ذریعے کیا گیا۔ اس مطالعے میں بتایا گیا کہ ڈیجیٹل انڈیا پروگرام نے ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے معلومات تک رسائی کو بہتر بنانے اور سرکاری خدمات کو مربوط کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہوئے شہریوں کو خدمات کی فراہمی کے نظام میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے۔اس پروگرام نے شفافیت میں اضافہ کیا، خدمات کی فراہمی کے وقت میں کمی کی، کاغذ سے پاک اور بغیر چہرے کی پہچان کے بغیر طرز حکمرانی کو فروغ دیا، ڈیجیٹل شمولیت کو وسعت دی اور بہتر سماجی و معاشی نتائج کے ذریعے شہریوں کو بااختیار بنایا۔
اس کے علاوہ معمول کی خدمات کے مراکز ( سی ایس سی) کے اثرات کا جائزہ لینے کے لیے درج ذیل جائزے بھی کیے گئے:
• معمول کی خدمات کے مراکز ( سی ایس سی) اسکیم (سی ایس سی 1.0) کا ایک آزادانہ اثراتی جائزہ سینٹر فار انوویشنز اِن پبلک سسٹمز (سی آئی پی ایس) حیدرآباد کے ذریعے کیا گیا۔سی ایس سی 1.0 کے جائزہ مطالعے سے یہ بات سامنے آئی کہ سی ایس سی اقدام میں مؤثر کارکردگی اور طویل مدتی پائیداری کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔سی ایس سی اسکیم نہ صرف شہری خدمات کی مؤثر اور بہتر فراہمی کا ایک مضبوط ذریعہ ہے بلکہ دیہی آبادی میں کاروباری سرگرمیوں کے فروغ اور سماجی و اقتصادی ترقی کی سرگرمیوں کو تیز کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے۔
• سی ایس سی 2.0 کا وسط مدتی اثراتی جائزہ انڈین اسکول آف بزنس (آئی ایس بی) حیدرآباد کے ذریعے کیا گیا۔ رپورٹ میں تجزیہ کیا گیا کہ سی ایس سی مراکز نے شہریوں کے سفر کے فاصلے میں 27.25 کلومیٹر، سفر کے وقت میں 40.43 منٹ، انتظار کے وقت میں 69.45 منٹ، سفر کے اخراجات میں 52.12 روپے اور ہر لین دین پر اجرت کے نقصان میں 179.44 روپے کی کمی کی۔
• اختتامی مدت کا اثراتی جائزہ اکیڈمی آف مینجمنٹ اسٹڈیز ( اے ایم ایس) کے ذریعے کیا گیا۔ جائزے میں بتایا گیا کہ 98 فیصد مستفیدین کے ذریعےسی ایس سی کے ذریعہ مطلوبہ خدمات حاصل کرنے میں کامیاب رہے، 93 فیصد افراد نے اپنی زندگیوں پر مثبت اثرات محسوس کیے، جبکہ 95 فیصد افراد نےسی ایس سی کے ذریعے فراہم کی جانے والی خدمات پر اطمینان کا اظہار کیا۔
حکومت نےسی ایس سی کو آخری سطح تک ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی کے مراکز کے طور پر مزید مضبوط بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• بھارت نیٹ کے ذریعے گرام پنچایتوں اور دیہی اداروں تک براڈبینڈ رابطے کی توسیع دی گئی۔جون 2026 تک ملک بھر میں بھارت نیٹ پروجیکٹ کے تحت مجموعی طور پر 2.21 لاکھ گرام پنچایتوں )جی پی) کو خدمات کے لیے تیار کیا جا چکا ہے۔
• سی ایس سی کے ذریعے شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل خدمات کے دائرہ کار میں توسیع۔
• سی ایس ای ای -گورننس سروس انڈیا لمیٹڈ نےایس پی ای سی ٹی اے پلیٹ فارم میں ڈیٹا پر مبنی نگرانی اورسی ایس سی آپریشنز کے تجزیے کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی سیگمنٹیشن ماڈیول تیار اور نافذ کیا ہے۔ یہ ماڈیول مصنوعی ذہانت(اے آئی) ، مشین لرننگ (ایم ایل)اور لارج لینگویج ماڈلز (ایل ایل ایم) کا استعمال کرتے ہوئے خدمات کی فراہمی اور لین دین کے نمونوں کی بنیاد پر گاؤں کی سطح پر صنعت کاری (وی ایل ای) کی درجہ بندی کرتا ہے اور سی ایس سی خدمات کو مناسب کاروباری شعبوں میں تقسیم کرتا ہے۔
• ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹریز/چیف ایڈمنسٹریٹرز سے یہ بھی درخواست کی گئی ہے کہ وہ سی ایس سی منصوبے کے نفاذ میں ریاستی/مرکزی زیر انتظام حکومتوں اور ضلع ای-گورننس سوسائٹیز(ڈی ای جی ایس) کی شمولیت کو مضبوط بنانے، وی ایل ای کے انتخاب اور ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ای-ڈسٹرکٹ خدمات کو سی ایس سی پورٹل کے ساتھ مربوط کرنے کے لیے اقدامات کریں، تاکہ وی ایل ای کی پائیداری اور شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنایا جا سکے۔
• ڈیجیٹل سیوا پورٹل کو مزید بہتر بنانا، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی اضافی خدمات کو ڈیجیٹل سیوا پورٹل کے ساتھ مربوط کرنا اور گاؤں کی سطح پر صنعتکاری(وی ایل ای) کی صلاحیت سازی اور مہارتوں کی ترقی شامل ہے۔
• خدمات کی فراہمی کے نظام کو بہتر بنانا اور مرکزی وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ قریبی رابطہ کاری کے ذریعے کام کرنا شامل ہے۔
***
ضمیمہ-I
مالی سال26- 2025کے دوران سی ایس سی ماحولیاتی نظام (پورٹل + نان پورٹل) کے ذریعے لین دین کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے لحاظ سے حیثیت
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے
مالی سال26- 2025 کے دوران لین دین کی تعداد (ایک لاکھ میں)
آندھرا پردیش
167.3
اروناچل پردیش
1.81
آسام
118.17
بہار
510.82
چھتیس گڑھ
215.69
گوا
1.31
گجرات
125.13
ہریانہ
146.17
ہماچل پردیش
81.43
جھارکھنڈ
181.13
کرناٹک
124.89
کیرالہ
47.31
مدھیہ پردیش
223.24
مہاراشٹر
340.53
منی پور
3.12
میگھالیہ
10.57
میزورم
3.97
ناگالینڈ
2.33
اڈیشہ
245.82
پنجاب
54.13
راجستھان
413.32
سکم
0.66
تمل ناڈو
120.98
تلنگانہ
37.62
تریپورہ
23.23
اتر پردیش
1177.55
اتراکھنڈ
71.95
مغربی بنگال
341.11
مجموعی طور پر ریاستوں کی حیثیت
4791.28
انڈمان اور نکوبار
1.39
چنڈی گڑھ
0.41
دادرا اور نگرحویلی اور دمن دیو
0.78
دہلی
21.55
جموں و کشمیر
35.76
لداخ
0.1
لکشدیپ
0.07
پڈوچیری
2.69
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مجموعی حیثیت
62.75
کل میزان
4854.03
ضمیمہ II
ریاست مدھیہ پردیش میں مالی سال26- 2025 میں ضلع کی حیثیت سے لین دین
نمبر شمار
ضلع کا نام
مالی سال 26-2025 میں کل لین دین (لاکھ میں)
1
آگر مالوہ
2.20
2
علیراج پور
1.97
3
انوپ پور
2.19
4
اشوک نگر
4.34
5
بالاگھاٹ
7.04
6
بڑوانی
2.07
7
بیتول
5.93
8
بھنڈ
3.42
9
بھوپال
2.82
10
برہان پور
1.67
11
چھتر پور
7.29
12
چھندواڑہ
7.62
13
دموہ
3.63
14
دتیا
4.24
15
دیواس
4.10
16
دھار
3.39
17
ڈنڈوری
3.00
18
مشرقی نیمار
2.28
19
گونا
3.75
20
گوالیار
3.51
21
ہردا
0.81
22
ہوشنگ آباد
2.10
23
اندور
3.58
24
جبل پور
13.13
25
جھبوا
2.04
26
کٹنی
5.16
27
کھرگون
3.97
28
منڈلا
4.73
29
مندسور
3.38
30
مورینا
6.21
31
نرسنگھ پور
3.12
32
نیمچ
1.99
33
مؤگنج
0.73
34
نیواڑی
1.52
35
پنا
2.94
36
رائسین
3.32
37
راج گڑھ
4.46
38
رتلام
3.37
39
ریوا
5.16
40
ساگر
7.16
41
ستنا
5.43
42
سیہور
2.01
43
سیونی
28.36
44
شہڈول
3.04
45
شاجاپور
2.80
46
شیوپور
1.45
47
شیو پوری
3.87
48
سیدھی
3.36
49
سنگرولی
3.15
50
ٹیکم گڑھ
2.91
51
اجین
4.54
52
اُمریا
2.02
53
ودیشا
3.43
54
میہر
0.70
55
پنڈھورنا
0.83
کُل میزان
223.24
یہ معلومات 29جولائی2026 کو لوک سبھا میں الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Electronics & IT
NeGP Strengthens Last-Mile Governance through Common Service Centres and District e-Governance Societies, Delivering Transparent, Efficient and Citizen-Centric Digital Services Across the Country
Common Service Centres Increase from 83,950 to 5,01,731, Cover over 2.5 Lakh Gram Panchayats and Deliver over 48 Crore Transactions in 2025-26
Digital India Builds on the Foundation of NeGP to Expand Digital Public Infrastructure and Strengthen Citizen-Centric Governance
29 JUL 2026 2:42PM by PIB Delhi
National e-Governance Plan (NeGP):
The National e-Governance Plan (NeGP) was approved by the Government in May 2006 with the vision of making all Government services accessible to the common man in his locality, through common service delivery outlets, and to ensure efficiency, transparency and reliability of such services at affordable costs. The foundational digital infrastructure created under NeGP includes:
• State Data Centres (SDCs),
• Statewide Area Networks (SWANs),
• State Service Delivery Gateways (SSDGs) and
• Common Services Centres (CSCs).
• NeGP also resulted in Mission Mode projects such as Passport, Land Record Management, e-Office, Computerisation of Public Distribution System, etc.
Digital India Programme:
The Government launched the Digital India Programme in July 2015, under which the National e-Governance Plan (NeGP) was subsumed. At its core, the programme promotes three interconnected goals: strengthening digital infrastructure, delivering government services digitally, and empowering citizens through digital literacy and employment.
During the recent AI Impact Summit, President Macron of France stated that India has built a foundational DPI which no other country in the world has built.
Key Digital Public Infrastructure initiatives:
India has developed a unique digital public infrastructure which has enabled large scale digital solutions for our people.
Aadhaar:
• Over 1.44+ billion Aadhaar numbers have been generated.
• Through Aadhaar-linked Direct Benefit Transfers (DBT), cash benefits from various welfare schemes (318 Schemes of 56 Ministries) are directly transferred into beneficiaries' bank accounts. This has done with the requirement of multiple documents and eliminated duplicate or fake beneficiaries. Over Rs. 52 lakh crore has been transferred through DBT nationwide.
Unified Payments Interface (UPI):
• UPI serves more than 55.49 crore individuals, 6.5 crore merchants, and connects 731 banks on one platform, making it the world’s largest digital payment system.
• UPI powers 85% of India’s digital payments and nearly 50% of global real-time digital payments.
DigiLocker: The platform has over 71.66 crore registered users, with more than 936.03 crore documents issued by 2,822 onboarded issuers.
Unified Mobile Application for New-age Governance (UMANG): The platform offers 2,575 services for individuals, including 48 services integrated by the Government of Madhya Pradesh.
e-Sanjeevani facilitates quick and easy access to doctors and medical specialists directly from your smartphone. The platform has served over 48 crore patients across the country.
MeriPehchaan/National Single Sign-On (NSSO) is a user authentication service wherein a single set of credentials can provide access to multiple online applications or services. Currently, 17,540 services of various Ministries/States have been integrated with NSSO.
Assisted delivery of services through Common Service Centres (CSCs)
• The CSC Scheme, a strategic cornerstone of NeGP approved in September 2006, was restructured as CSC 2.0 in August 2015 under Digital India, with the objective of establishing at least one CSC in each of the approximately 2.5 lakh Gram Panchayats in the country.
• CSCs are delivering a wide range of Government-to-Citizen (G2C), Business-to-Citizen (B2C), financial, educational, healthcare, utility, agriculture and other digital services. Over 800 digital services are being delivered through the CSC network, benefiting crores of citizens every year.
• State-wise (including MP) and district-wise (including Satna) list of CSCs may be seen atwww.csc.gov.in. Total functional CSCs are as follows:
As of May, 2014
As of May, 2026
Number of CSCs
83,950
5,01,731
• 2,56,743 Gram Panchayats have been covered with CSCs.
• During the financial years 2025-26, a total of 4854.03 lakh transactions were carried out through the CSC network while during 2014-15, a total of 457.29 lakh transaction was carried out, reflecting the scale of citizen-centric services availed through CSC network
• State-wise transaction details are enclosed at Annexure-I while district-wise transaction details for Madhya Pradesh, including Satna district, are enclosed at Annexure-II.
e-District Mission Mode Project (MMP): The e-District MMP has enabled electronic delivery of high-volume citizen-centric services such as certificates (income, caste, domicile, birth and death), pensions, revenue services and licences at the district level. Nearly 2,000 e-District/e-Government services across all 36 States/UTs have been integrated with DigiLocker and the e-District platform, enabling anytime, anywhere access to citizens.
District e-Governance Societies (DeGS): DeGS are registered societies under the respective State Governments and District Administrations. They function as the nodal institutional mechanism at the district level and sub district levels for implementation and monitoring of e-District, CSC and other e-Governance/Digital India initiatives, including rollout of district service delivery infrastructure, capacity building, and coordination among district-level departments and stakeholders.
Assessment of digital initiatives:
• The Government has, from time to time, undertaken assessment and impact studies of e-Governance initiatives under the Digital India Programme through periodic monitoring, stakeholder consultations and independent third-party evaluations.
• In 2025, a survey-based study titled “Digital India Program: Citizen Feedback & Actionable Insights” was conducted to assess digital adoption and its evolving impact. The study found that 90% of respondents were aware of and had used digital services, particularly Aadhaar, UPI/BHIM, Digilocker, Ration Card services and other digital services. Further, 71% accessed Digital India services at least once a month, of whom 77% reported increased usage over time. Additionally, 88% of respondents expressed pride in India’s Digital Public Infrastructure, such as Aadhaar and UPI, and its growing global recognition.
• The third-party evaluation of the Electronic Governance scheme was conducted through India Institute of Public administration (IIPA), Delhi in November, 2025. The study has highlighted that the Digital India Programme has significantly transformed citizen service delivery by leveraging technology to improve access to information and integrate government services. It has enhanced transparency, reduced service delivery time, promoted paperless and faceless governance, expanded digital inclusion, and empowered citizens through improved social and economic outcomes.
Further, the following assessment was also undertaken to evaluate the impact of Common Services Centres (CSCs):
• An independent impact assessment of the Common Services Centres (CSC) Scheme (CSC 1.0) was carried out by the Centre for Innovations in Public Systems (CIPS), Hyderabad.It emerged from the assessment study of CSC 1.0 that the CSC initiative holds substantial potential for viability, and long-term sustainability. The CSC scheme is indeed a powerful vehicle not only for the efficient and effective delivery of citizen services but also for promoting entrepreneurship among the rural population and spurring socio-economic developmental activity.
• A mid-term impact assessment of CSC 2.0 was carried out by the Indian School of Business (ISB), Hyderabad. The report analysed that CSCs reduced citizens' travel distance by 27.25 km, travel time by 40.43 minutes, waiting time by 69.45 minutes, travel cost by ₹52.12, and wage loss by ₹179.44 per transaction.
• End-Term Impact Assessment was conducted by the Academy of Management Studies (AMS). The assessment reported that 98% of beneficiaries were able to obtain the required services through CSCs, 93% perceived a positive impact on their lives and 95% expressed satisfaction with the services delivered through CSCs.
The Government has undertaken various measures to further strengthen CSCs as last-mile digital service delivery centres, which include:
• Expansion of broadband connectivity through BharatNet to Gram Panchayats and rural institutions. As of June 2026, a total of 2.21 lakh Gram Panchayats (GPs) has been made service-ready under the BharatNet Project across the country
• Expansion of the portfolio of citizen-centric digital services through CSCs
• CSC e-Governance Service India Limited has developed and implemented an AI-based Segmentation Module in the SPECTA platform for data-driven monitoring and analysis of CSC operations. The module leverages Artificial Intelligence (AI), Machine Learning (ML) and Large Language Models (LLMs) to rank Village Level Entrepreneurs (VLEs) based on service delivery and transaction patterns and to categorize CSC services into appropriate business segments
• Chief Secretaries/Chief Administrators of States/UTs have also been requested in respect of strengthening the participation of State/UT Governments and District e-Governance Societies (DeGS) in CSC project implementation, VLE selection along with integration of State/UT e-District services with the CSC portal to improve VLE sustainability and citizen-centric service delivery.
• Enhancing the Digital Seva Portal, integration of additional Central and State Government services with digital seva portal alongwith Capacity building and skill development of Village Level Entrepreneurs (VLEs)
• Improving service delivery mechanisms and working in close coordination with Central Ministries, State Governments.
***
Annexure-I
State/UT-wise status of transactions through CSC ecosystem (portal + non-portal) during Financial Year 2025-26
State/UT
No. of Transactions (Vol in lakh) during FY 2025-26
Andhra Pradesh
167.3
Arunachal Pradesh
1.81
Assam
118.17
Bihar
510.82
Chhattisgarh
215.69
Goa
1.31
Gujarat
125.13
Haryana
146.17
Himachal Pradesh
81.43
Jharkhand
181.13
Karnataka
124.89
Kerala
47.31
Madhya Pradesh
223.24
Maharashtra
340.53
Manipur
3.12
Meghalaya
10.57
Mizoram
3.97
Nagaland
2.33
Odisha
245.82
Punjab
54.13
Rajasthan
413.32
Sikkim
0.66
Tamil Nadu
120.98
Telangana
37.62
Tripura
23.23
Uttar Pradesh
1177.55
Uttarakhand
71.95
West Bengal
341.11
State Total
4791.28
Andaman & Nicobar
1.39
Chandigarh
0.41
Dadra &NH D&D
0.78
Delhi
21.55
Jammu & Kashmir
35.76
Ladakh
0.1
Lakshadweep
0.07
Puducherry
2.69
UT Total
62.75
GRAND TOTAL
4854.03
Annexure-II
District wise Transaction in FY 2025-26 in the state of Madhya Pradesh
Sl. No
District Name
Total Transactions in FY-2025-26
(In Lakh)
1
Agar Malwa
2.20
2
Alirajpur
1.97
3
Anuppur
2.19
4
Ashok Nagar
4.34
5
Balaghat
7.04
6
Barwani
2.07
7
Betul
5.93
8
Bhind
3.42
9
Bhopal
2.82
10
Burhanpur
1.67
11
Chhatarpur
7.29
12
Chhindwara
7.62
13
Damoh
3.63
14
Datia
4.24
15
Dewas
4.10
16
Dhar
3.39
17
Dindori
3.00
18
East Nimar
2.28
19
Guna
3.75
20
Gwalior
3.51
21
Harda
0.81
22
Hoshangabad
2.10
23
Indore
3.58
24
Jabalpur
13.13
25
Jhabua
2.04
26
Katni
5.16
27
Khargone
3.97
28
Mandla
4.73
29
Mandsaur
3.38
30
Morena
6.21
31
Narsinghpur
3.12
32
Neemuch
1.99
33
Mauganj
0.73
34
Niwari
1.52
35
Panna
2.94
36
Raisen
3.32
37
Rajgarh
4.46
38
Ratlam
3.37
39
Rewa
5.16
40
Sagar
7.16
41
Satna
5.43
42
Sehore
2.01
43
Seoni
28.36
44
Shahdol
3.04
45
Shajapur
2.80
46
Sheopur
1.45
47
Shivpuri
3.87
48
Sidhi
3.36
49
Singrauli
3.15
50
Tikamgarh
2.91
51
Ujjain
4.54
52
Umaria
2.02
53
Vidisha
3.43
54
Maihar
0.70
55
Pandhurna
0.83
GRAND TOTAL
223.24
This information was submitted by Union Minister for Electronics and Information Technology Shri Ashwini Vaishnaw in Lok Sabha on 29.07.2026.