रेल मंत्रालय
प्रौद्योगिकी, अवसंरचना उन्नयन और बेहतर रखरखाव के माध्यम से रेल सुरक्षा को मजबूती; 2026-27 में अब तक केवल 2 बड़ी ट्रेन दुर्घटनाएं
दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा के घनी आबादी वाले मार्गों को कवर करते हुए 2,569 किलोमीटर के मार्ग पर कवच 4.0 का सफल संचालन
29 JUL 2026 2:46PM by PIB Delhi
भारतीय रेल में सुरक्षा को सर्वोच्च प्राथमिकता दी जाती है। पिछले कुछ वर्षों में किए गए सुरक्षा के विभिन्न उपायों के परिणामस्वरूप दुर्घटनाओं की संख्या में काफी कमी आई है।
नीचे दी गई तालिका में दर्शाए अनुसार, इन उपायों के परिणामस्वरूप ट्रेन दुर्घटनाओं की संख्या में कमी आई है:-
वर्ष
दुर्घटनाओं की संख्या
2014-15
135
2025-26
16 (88% कम)
2026-27 (जून 2026 तक)
2
ट्रेन ऑपरेशन में सेफ्टी में सुधार दिखाने वाला एक और जरूरी सूचकांक परिणामी दुर्घटना सूचकांक है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है:-
परिणामी दुर्घटना सूचकांक :-
वर्ष
दुर्घटना सूचकांक
2014-15
0.11
2025-26
0.01(91% कम)
यह सूचकांक सभी ट्रेनों के कुल परिचालन किलोमीटर के अनुपात के रूप में दुर्घटनाओं की संख्या को मापता है।
दुर्घटना सूचकांक = परिणामी दुर्घटनाओं की संख्या / ट्रेनों की संख्या X मिलियन किलोमीटर
ट्रेन परिचालन में सुरक्षा बढ़ाने के लिए अपनाए गए विभिन्न सुरक्षा उपाय निम्नलिखित हैं:-
1. भारतीय रेल में सुरक्षा संबंधी गतिविधियों पर व्यय में पिछले कुछ वर्षों में निम्नलिखित अनुसार वृद्धि हुई है:-
वर्ष
सुरक्षा संबंधी गतिविधियों पर व्यय/बजट (रुपये करोड़ में)
2013-14
39,200
2022-23
87,336
2023-24
1,01,662
2024-25
1,14,022
2025-26
1,17,693
2026-27
1,20,389
2. मानव त्रुटि के कारण होने वाली दुर्घटनाओं को कम करने के लिए 30.06.2026 तक 6,671 स्टेशनों पर स्थानों और संकेतों के केंद्रीकृत संचालन के साथ विद्युत/इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम प्रदान किए गए हैं।
3. लेवल क्रॉसिंग (एलसी) गेटों पर सुरक्षा बढ़ाने के लिए 30.06.2026 तक 10,395 लेवल क्रॉसिंग गेटों पर इंटरलॉकिंग की व्यवस्था की गई है।
4. विद्युत माध्यमों से ट्रैक पर उपस्थिति की पुष्टि करके सुरक्षा बढ़ाने के लिए 30.06.2026 तक 6,671 स्टेशनों पर ट्रैक सर्किटिंग की व्यवस्था की गई है।
5. सिग्नलिंग की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों पर विस्तृत निर्देश जारी किए गए हैं, जैसे अनिवार्य पत्राचार जांच, परिवर्तन कार्य प्रोटोकॉल, समापन ड्राइंग की तैयारी आदि।
6. प्रोटोकॉल के अनुसार विज्ञान और प्रौद्योगिकी उपकरणों के डिस्कनेक्शन और रिकनेक्शन की प्रणाली पर पुनः जोर दिया गया है।
7. सभी लोकोमोटिव में लोको पायलटों की सतर्कता बढ़ाने के लिए विजिलेंस कंट्रोल डिवाइस (वीसीडी) लगे होते हैं।
8. विद्युतीकृत क्षेत्रों में सिग्नल से दो ओएचई मास्ट पहले स्थित मास्ट पर रेट्रो-रिफ्लेक्टिव सिग्मा बोर्ड लगाए जाते हैं ताकि कोहरे के मौसम के कारण दृश्यता कम होने पर चालक दल को आगे के सिग्नल के बारे में सूचित किया जा सके।
9. कोहरे से प्रभावित क्षेत्रों में लोको पायलटों को जीपीएस आधारित फॉग सेफ्टी डिवाइस (एफएसडी) प्रदान की जाती है, जिससे लोको पायलटों को सिग्नल, लेवल क्रॉसिंग गेट आदि जैसे निकटवर्ती स्थलों की दूरी का पता चल सके।
10. प्राथमिक ट्रैक नवीनीकरण करते समय 60 किलोग्राम, 90 अल्टीमेट टेन्साइल स्ट्रेंथ (यूटीएस) रेल, प्रीस्ट्रेस्ड कंक्रीट स्लीपर (पीएससी) नॉर्मल/वाइड बेस स्लीपर इलास्टिक फास्टनिंग के साथ, पीएससी स्लीपर पर फैन शेप्ड लेआउट टर्नआउट, गर्डर ब्रिज पर स्टील चैनल/एच-बीम स्लीपर से युक्त आधुनिक ट्रैक संरचना का उपयोग किया जाता है।
11. पीक्यूआरएस, टीआरटी, टी-28 आदि जैसी ट्रैक मशीनों के उपयोग के माध्यम से ट्रैक बिछाने की गतिविधि का मशीनीकरण करके मानवीय त्रुटियों को कम करना।
12. रेल नवीनीकरण की प्रगति बढ़ाने और जोड़ों की वेल्डिंग से बचने के लिए 130 मीटर/260 मीटर लंबे रेल पैनलों की आपूर्ति को अधिकतम करना, जिससे सुरक्षा में सुधार हो सके।
13. रेल पटरियों में खामियों का पता लगाने और दोषपूर्ण पटरियों को समय पर हटाने के लिए अल्ट्रासोनिक दोष पहचान (यूएसएफडी) परीक्षण।
14. लंबी रेलों की बिछावट, एल्युमिनो थर्मिक वेल्डिंग के उपयोग को कम करना और रेलों के लिए बेहतर वेल्डिंग तकनीक को अपनाना, जैसे कि फ्लैश बट वेल्डिंग।
15. ओएमएस (ऑसिलेशन मॉनिटरिंग सिस्टम) और टीआरसी (ट्रैक रिकॉर्डिंग कार) द्वारा पटरियों की संरचना की निगरानी।
16. वेल्ड/रेल में दरारों की जांच के लिए रेलवे ट्रैक की गश्त करना।
17. टर्नआउट नवीनीकरण कार्यों में थिक वेब स्विच और वेल्डेबल सीएमएस क्रॉसिंग का उपयोग।
18. सुरक्षित कार्यप्रणालियों के पालन के लिए कर्मचारियों की निगरानी और उन्हें शिक्षित करने हेतु नियमित अंतराल पर निरीक्षण किए जाते हैं।
19. ट्रैक परिसंपत्तियों की वेब आधारित ऑनलाइन निगरानी प्रणाली, जैसे ट्रैक डेटाबेस और निर्णय समर्थन प्रणाली को तर्कसंगत रखरखाव आवश्यकता तय करने और इनपुट को अनुकूलित करने के लिए अपनाया गया है।
20. ट्रैक की सुरक्षा से संबंधित मुद्दों, जैसे एकीकृत ब्लॉक, कॉरिडोर ब्लॉक, कार्यस्थल सुरक्षा, मानसून संबंधी सावधानियां आदि के संबंध में विस्तृत निर्देश जारी किए गए हैं।
21. सुरक्षित रेल संचालन सुनिश्चित करने के लिए रेलवे परिसंपत्तियों (कोच और वैगन) का निवारक रखरखाव किया जाता है।
22. पारंपरिक आईसीएफ डिजाइन के कोचों को एलएचबी डिजाइन के कोचों से बदला जा रहा है।
23. ब्रॉड गेज (बीजी) मार्ग पर सभी मानवरहित लेवल क्रॉसिंग (यूएमएलसी) को जनवरी 2019 तक समाप्त कर दिया गया है।
24. रेलवे पुलों की सुरक्षा नियमित निरीक्षण के माध्यम से सुनिश्चित की जाती है। इन निरीक्षणों के दौरान पाई गई स्थिति के आधार पर पुलों की मरम्मत/पुनर्वास की आवश्यकता पर विचार किया जाता है।
25. भारतीय रेल ने सभी डिब्बों में यात्रियों की व्यापक जानकारी के लिए वैधानिक "अग्नि संबंधी सूचनाएं" प्रदर्शित की हैं। प्रत्येक डिब्बे में अग्नि संबंधी पोस्टर लगाए गए हैं ताकि यात्रियों को आग से बचाव के लिए विभिन्न सावधानियों और नियमों के बारे में शिक्षित और जागरूक किया जा सके। इनमें ज्वलनशील पदार्थ, विस्फोटक पदार्थ न ले जाने, डिब्बों के अंदर धूम्रपान निषेध, जुर्माने आदि से संबंधित संदेश शामिल हैं।
26. उत्पादन इकाइयां नवनिर्मित पावर कारों और पैंट्री कारों में अग्नि पहचान एवं शमन प्रणाली तथा नवनिर्मित कोचों में अग्नि एवं धुआं पहचान प्रणाली उपलब्ध करा रही हैं। क्षेत्रीय रेलवे द्वारा मौजूदा कोचों में भी चरणबद्ध तरीके से इन प्रणालियों को लगाने का कार्य प्रगति पर है।
27. कर्मचारियों की नियमित काउंसलिंग और प्रशिक्षण किया जाता है।
28. भारतीय रेल (खुली लाइनें) सामान्य नियमों में दिनांक 30.11.2023 की राजपत्र अधिसूचना के माध्यम से रोलिंग ब्लॉक की अवधारणा शुरू की गई है, जिसमें परिसंपत्तियों के एकीकृत रखरखाव/मरम्मत/प्रतिस्थापन का कार्य रोलिंग आधार पर 52 सप्ताह पहले तक योजनाबद्ध किया जाता है और योजना के अनुसार निष्पादित किया जाता है।
रेलवे द्वारा बेहतर रखरखाव प्रक्रियाओं, तकनीकी सुधारों, बेहतर बुनियादी ढांचे और रोलिंग स्टॉक आदि से संबंधित सुरक्षा कार्यों का विवरण नीचे सारणीबद्ध किया गया है:-
क्र.सं.
मद
2004-05 से 2013-14 तक
2014-15 से
2025-26
2014-26 बनाम 2004-14
तकनीकी सुधार
1.
उच्च गुणवत्ता वाली रेलों का उपयोग
(60 कि.ग्रा.) (किमी.)
57,450 किमी
1.63 लाख किलोमीटर
2.8 गुना से अधिक
2.
लंबे रेल पैनल
(260 मीटर) (किमी)
9,917 किमी
87,219 किमी
लगभग 9 बार
3.
इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग (स्टेशन)
837 स्टेशन
3,691 स्टेशन
चार गुना से अधिक
4.
कोहरे से बचाव के लिए सुरक्षा उपकरण (संख्या)
दिनांक 31.03.14 तक:
90 नग
दिनांक 31.03.26 तक: 31,693 नग
352 बार
5.
मोटे वेब स्विच (संख्या)
शून्य
35,971 नग
बेहतर रखरखाव पद्धतियां
1.
प्राथमिक रेल नवीनीकरण (पटरी किलोमीटर)
32,260 किमी
57,583 किमी
1.78 गुना
2.
वेल्ड की अल्ट्रासाउंड दोष पहचान (यूएसएफडी) जांच (संख्या)
79.43 लाख
2.25 करोड़
2.8 गुना से अधिक
3.
वेल्ड विफलताओं की संख्या (संख्या)
2013-14 में: 3,699 संख्याएँ।
2025-26 में:
272 नग।
93% की कमी
4.
रेल की पटरियों में दरारें (संख्या)
2013-14 में: 2,548 संख्याएँ।
2025-26 में:
208 नग.
92% की कमी
बेहतर बुनियादी ढांचा और परिवहन व्यवस्था
1.
नया ट्रैक किलोमीटर जोड़ा गया (ट्रैक किलोमीटर)
14,985 किमी
36,429 किमी
लगभग 2.5 गुना
2.
फ्लाईओवर (आरओबी)/अंडरपास (आरयूबी) (संख्या)
4,148 नग
14,362 नग
तीन गुना से अधिक
3.
मानवरहित समतल क्रॉसिंग
बीजी पर (संख्याएं)
दिनांक 31.03.14 तक:
8,948
दिनांक 31.03.26 तक: शून्य
(सभी 31.01.19 तक बाहर हो गए)
निकाला गया
4.
एलएचबी कोचों का निर्माण (संख्या)
2,337 नग
49,366
21 से अधिक बार
कवच का कार्यान्वयन
1. कवच स्वदेशी रूप से विकसित स्वचालित ट्रेन सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली है। कवच एक अत्यंत तकनीकी रूप से उन्नत प्रणाली है, जिसके लिए उच्चतम स्तर (एसआईएल-4) की सुरक्षा प्रमाणन की आवश्यकता होती है।
2. कवच लोको पायलट को निर्दिष्ट गति सीमा के भीतर ट्रेनों को चलाने में सहायता करता है, यदि लोको पायलट ऐसा करने में विफल रहता है तो यह स्वचालित रूप से ब्रेक लगा देता है और खराब मौसम के दौरान ट्रेनों को सुरक्षित रूप से चलाने में भी मदद करता है।
3. यात्री ट्रेनों पर पहला फील्ड परीक्षण फरवरी 2016 में शुरू किया गया था। प्राप्त अनुभव और स्वतंत्र सुरक्षा मूल्यांकनकर्ता (आईएसए) द्वारा सिस्टम के स्वतंत्र सुरक्षा मूल्यांकन के आधार पर, 2018-19 में तीन फर्मों को कवच संस्करण 3.2 की आपूर्ति के लिए अनुमोदित किया गया था।
4. कवच को जुलाई 2020 में राष्ट्रीय एटीपी प्रणाली के रूप में अपनाया गया था।
5. कवच प्रणाली के कार्यान्वयन में निम्नलिखित प्रमुख गतिविधियां शामिल हैं:
ए. प्रत्येक स्टेशन, ब्लॉक सेक्शन में स्टेशन कवच की स्थापना।
बी. ट्रैक की पूरी लंबाई में आरएफआईडी टैग लगाना।
सी. पूरे खंड में दूरसंचार टावरों की स्थापना।
डी. ट्रैक के साथ ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाना।
ई. भारतीय रेल पर चलने वाले प्रत्येक लोकोमोटिव पर लोको कवच की व्यवस्था।
6. दक्षिण मध्य रेलवे पर 1,465 आर.के.मी. पर कवच वर्जन 3.2 के कार्यान्वयन और प्राप्त अनुभव के आधार पर, आगे सुधार किए गए। अंततः, कवच विनिर्देश वर्जन 4.0 को 16.07.2024 को आरडीएसओ द्वारा अनुमोदित किया गया।
7. कवच वर्जन 4.0 में रेलवे के विविध नेटवर्क के लिए आवश्यक सभी प्रमुख विशेषताएं शामिल हैं। यह भारतीय रेल की सुरक्षा के लिए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। कम समय में ही, भारतीय रेल ने स्वचालित ट्रेन सुरक्षा प्रणाली विकसित, परीक्षण और तैनाती शुरू कर दी है।
8. वर्जन 4.0 में किए गए प्रमुख सुधारों में स्थान सटीकता में वृद्धि, बड़े यार्डों में सिग्नल पहलुओं की बेहतर जानकारी, ओएफसी पर स्टेशन-टू-स्टेशन कवच इंटरफेस और मौजूदा इलेक्ट्रॉनिक इंटरलॉकिंग सिस्टम के साथ सीधा इंटरफ़ेस शामिल हैं। इन सुधारों के साथ, कवच वर्जन 4.0 को भारतीय रेल में बड़े पैमाने पर लागू करने की योजना है।
9. व्यापक और विस्तृत परीक्षणों के बाद, कवच वर्जन 4.0 को 20.07.26 तक 2,569 रूट किलोमीटर पर सफलतापूर्वक चालू कर दिया गया है, जिसमें दिल्ली-मुंबई और दिल्ली-हावड़ा के उच्च घनत्व वाले मार्ग शामिल हैं, जैसा कि नीचे दिया गया है:
क्र.सं.
रेल खंड
प्रगति (मार्ग किलोमीटर)
(1)
दिल्ली-मुंबई मार्ग: 1,423 किलोमीटर
i
तिलक ब्रिज-जंक्शन केबिन-पलवल-मथुरा-कोटा-नागदा-रतलाम-वड़ोदरा-विरार खंड
1,327
ii
वडोदरा – अहमदाबाद खंड
96
(2)
दिल्ली-हावड़ा मार्ग: 1,146 किलोमीटर
i
चिपयाना-टुंडला-कानपुर-सूबेदारगंज खंड
563
ii.
कानपुर – लखनऊ खंड
71
iii.
डीडीयू (एफओसी)-भभुआ रोड खंड
50
iv.
सासाराम - फेसर खंड
43
v.
गया-सरमतर्न-निमियाघाट खंड
159
vi.
छोटा अम्बाना-बर्धमान-हावड़ा खंड
260
10. इसके अतिरिक्त, भारतीय रेल के सभी जीक्यू, जीडी, एचडीएन और चिन्हित खंडों को कवर करते हुए 21,858 आरकेएम पर ट्रैक किनारे कवच कार्यान्वयन कार्य शुरू किया गया है, जिसमें दक्षिणी रेल से गुजरने वाले खंड (गुडूर - चेन्नई सेंट्रल - अरक्कोनम - रेनिगुंटा, अरक्कोनम - जोलारपेट्टई, शोरानूर - एर्नाकुलम खंड) शामिल हैं।
11. भारतीय रेल खंडों पर कवच की प्रमुख मदों की कुल प्रगति निम्नलिखित है:-
क्र.सं.
मद
प्रगति
i
ऑप्टिकल फाइबर केबल बिछाना
11,253 किमी
Ii
दूरसंचार टावरों की स्थापना
1,668 नग
iii
स्टेशन डेटा केंद्र
988 स्टेशन
iv
ट्रैक किनारे के उपकरणों की स्थापना
7,726 आरकेएम
V
स्थानीय स्तर पर कवच का प्रावधान
6,153 नग
12. इसके अतिरिक्त, 7,327 लोकोमोटिव और 1,200 ईएमयू/एमईएमयू में कवच लगाने का काम शुरू किया गया है।
13. भारतीय रेल के केंद्रीकृत प्रशिक्षण संस्थानों में कवच तकनीक पर विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं ताकि सभी संबंधित अधिकारियों को प्रशिक्षण दिया जा सके। अब तक 94,000 से अधिक तकनीशियनों, ऑपरेटरों और इंजीनियरों को कवच तकनीक का प्रशिक्षण दिया जा चुका है। इसमें लगभग 57,000 लोको पायलट और सहायक लोको पायलट शामिल हैं। ये पाठ्यक्रम आईआरआईएसईटी के सहयोग से तैयार किए गए हैं।
14. कवच परियोजनाओं पर जून 2026 तक अब तक 3,874 करोड़ रुपये की धनराशि खर्च की जा चुकी है। वर्ष 2026-27 के लिए 2066 करोड़ रुपये की धनराशि आवंटित की गई है। पूरे देश में कवच परियोजनाओं का कार्य अच्छी गति से चल रहा है। कार्य की प्रगति के अनुसार आवश्यक धनराशि उपलब्ध कराई जा रही है।
केंद्रीय रेल मंत्री, सूचना एवं प्रसारण मंत्री और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने आज लोकसभा में एक प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Railways
Rail Safety Strengthened Through Technology, Infrastructure Upgrades and Enhanced Maintenance; Only 2 Consequential Train Accidents So Far in 2026-27
Kavach 4.0 Successfully Commissioned on 2,569 Route Kilometres Covering High-Density Delhi-Mumbai and Delhi-Howrah Routes
29 JUL 2026 2:46PM by PIB Delhi
Safety is accorded the highest priority on Indian Railways. As a consequence of various safety measures taken over the years, there has been a steep decline in the number of accidents.
Number of Consequential Train Accidents has reduced as shown in the table below:-
Year
Consequential Accidents
2014-15
135
2025-26
16 (88% lesser)
2026-27 ( upto June 2026)
2
Another important index showing improvement in safety in train operations is Consequential Accident Index, the details of which are as under:-
Consequential Accident Index:-
Year
Accident Index
2014-15
0.11
2025-26
0.01(91% lesser)
This index measures number of consequential accidents as a ratio of total running kilometers of all trains.
Accident Index = No. of consequential accidents / No. of trains X million kilometers
The various safety measures taken to enhance safety in train operations are as under:-
1. On Indian Railways, the expenditure on Safety related activities has increased over the years as under:-
Year
Expenditure/Budget on Safety related activities (Rs. in Cr.)
2013-14
39,200
2022-23
87,336
2023-24
1,01,662
2024-25
1,14,022
2025-26
1,17,693
2026-27
1,20,389
2. Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6,671 stations up to 30.06.2026 to reduce accidents due to human failure.
3. Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 10,395 Level Crossing Gates up to 30.06.2026 for enhancing safety at LC Gates.
4. Complete Track Circuiting of stations to enhance safety by verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6,671 stations up to 30.06.2026.
5. Detailed instructions on issues related with safety of Signalling, e.g. mandatory correspondence check, alteration work protocol, preparation of completion drawing, etc. have been issued.
6. System of disconnection and reconnection for S&T equipment as per protocol has been re-emphasized.
7. All locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to improve alertness of Loco Pilots.
8. Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to alert the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather.
9. A GPS based Fog Safety Device (FSD) is provided to loco pilots in fog affected areas which enables loco pilots to know the distance of the approaching landmarks like signals, level crossing gates, etc.
10. Modern track structure consisting of 60kg, 90 Ultimate Tensile Strength (UTS) rails, Prestressed Concrete Sleeper (PSC) Normal/Wide base sleepers with elastic fastening, fan shaped layout turnout on PSC sleepers, Steel Channel/H-beam Sleepers on girder bridges is used while carrying out primary track renewals.
11. Mechanisation of track laying activity through use of track machines like PQRS, TRT, T-28 etc. to reduce human errors.
12. Maximizing supply of 130m/260m long rail panels for increasing progress of rail renewal and avoiding welding of joints, thereby improving safety.
13. Ultrasonic Flaw Detection (USFD) testing of rails to detect flaws and timely removal of defective rails.
14. Laying of longer rails, minimizing the use of Alumino Thermic Welding and adoption of better welding technology for rails i.e., Flash Butt Welding.
15. Monitoring of track geometry by OMS (Oscillation Monitoring System) and TRC (Track Recording Cars).
16. Patrolling of railway tracks to look out for weld/rail fractures.
17. The use of Thick Web Switches and Weldable CMS Crossing in turnout renewal works.
18. Inspections at regular intervals are carried out to monitor and educate staff for observance of safe practices.
19. Web based online monitoring system of track assets viz. Track database and decision support system has been adopted to decide rationalized maintenance requirement and optimize inputs.
20. Detailed instructions on issues related with safety of Track, e.g. integrated block, corridor block, worksite safety, monsoon precautions, etc. have been issued.
21. Preventive maintenance of railway assets (Coaches & Wagons) is undertaken to ensure safe train operations.
22. Replacement of conventional ICF design coaches with LHB design coaches is being done.
23. All unmanned level crossings (UMLCs) on Broad Gauge (BG) route have been eliminated by January 2019.
24. Safety of Railway Bridges is ensured through regular inspection of Bridges. The requirement of repair/rehabilitation of Bridges is taken up based upon the conditions assessed during these inspections.
25. Indian Railways has displayed Statutory “Fire Notices” for widespread passenger information in all coaches. Fire posters are provided in every coach so as to educate and alert passengers regarding various Do’s and Don’ts to prevent fire. These include messages regarding not carrying any inflammable material, explosives, prohibition of smoking inside the coaches, penalties etc.
26. Production Units are providing Fire detection and suppression system in newly manufactured Power Cars and Pantry Cars, Fire and Smoke detection system in newly manufactured coaches. Progressive fitment of the same in existing coaches is also underway by Zonal Railways in a phased manner.
27. Regular counselling and training of staff is undertaken.
28. Concept of Rolling Block introduced in Indian Railways (Open Lines) General Rules vide Gazette notification dated 30.11.2023, wherein work of integrated maintenance/ repair/replacement of assets is planned up to 52 weeks in advance on rolling basis and executed as per plan.
The details of the Safety related works related to better maintenance practices, Technological improvements, better infrastructure and rolling stock etc. undertaken by Railways are tabulated below:-
SN
Item
2004-05 to 2013-14
2014-15 to
2025-26
2014-26 Vs. 2004-14
Technological Improvements
1.
Use of high-quality rails
(60 Kg) (Km)
57,450 Km
1.63 Lakh Km
More than 2.8 times
2.
Longer Rail Panels
(260m) (Km)
9,917 Km
87,219 Km
Nearly 9 times
3.
Electronic Interlocking (Stations)
837 Stations
3,691 Stations
More than 4 times
4.
Fog Pass Safety Devices (Nos.)
As on 31.03.14:
90 Nos.
As on 31.03.26: 31,693 Nos.
352 times
5.
Thick Web Switches (Nos.)
Nil
35,971 Nos.
Better Maintenance Practices
1.
Primary Rail Renewal (Track Km)
32,260 Km
57,583 Km
1.78 times
2.
USFD (Ultra Sonic Flaw detection) Testing of Welds (Nos.)
79.43 Lakh
2.25 Crore
More than 2.8 times
3.
Weld failures (Nos.)
In 2013-14: 3,699 Nos.
In 2025-26:
272 Nos.
93 % reduction
4.
Rail fractures (Nos.)
In 2013-14: 2,548 Nos.
In 2025-26:
208 Nos.
92% reduction
Better Infrastructure and Rolling Stock
1.
New Track KM added (Track Km)
14,985 Km
36,429 Km
Almost 2.5 times
2.
Flyovers (RoBs)/Underpasses (RUBs) (Nos.)
4,148 Nos.
14,362 Nos.
More than 3 times
3.
Unmanned Level crossings
(Nos.) on BG
As on 31.03.14:
8,948
As on 31.03.26: Nil
(All eliminated by 31.01.19)
Removed
4.
Manufacture of LHB Coaches (Nos.)
2,337 Nos.
49,366
More than 21 times
Kavach Implementation
1. Kavach is an indigenously developed Automatic Train Protection (ATP) system. Kavach is a highly technology intensive system, which requires safety certification of highest order (SIL-4).
2. Kavach aids the Loco Pilot in running of trains within specified speed limits by automatic application of brakes in case Loco Pilot fails to do so and also helps the trains to run safely during inclement weather.
3. The first field trials on the passenger trains were started in February 2016. Based on the experience gained and Independent Safety Assessment of the system by Independent Safety Assessor (ISA), three firms were approved in 2018-19, for supply of Kavach Ver 3.2.
4. Kavach was adopted as National ATP system in July, 2020.
5. Implementation of Kavach System involves following Key Activities:
a. Installation of Station Kavach at each and every station, block section.
b. Installation of RFID Tags throughout the track length.
c. Installation of telecom Towers throughout the section.
d. Laying of Optical Fibre Cable along the track.
e. Provision of Loco Kavach on each and every Locomotive running on Indian Railways.
6. Based on deployment of Kavach version 3.2 on 1,465 RKm on South Central Railway and experience gained, further improvements were made. Finally, Kavach specification version 4.0 was approved by RDSO on 16.07.2024.
7. Kavach version 4.0 covers all the major features required for the diverse railway network. This is a significant milestone in safety for Indian Railways. Within a short period, IR has developed, tested and started deploying Automatic Train Protection System.
8. Major improvement in Version 4.0 includes increased Location Accuracy, Improved Information of Signal Aspects in bigger yards, Station to Station Kavach interface on OFC and Direct Interface to existing Electronic Interlocking System. With these improvements, Kavach Ver.4.0. is planned for large scale deployment over Indian Railways.
9. After extensive and elaborate trials, Kavach Version 4.0 has been successfully commissioned on 2,569 Route Kilometres as on 20.07.26, covering the high density Delhi- Mumbai and Delhi-Howrah routes as below:
SN
Section
Progress (Route Km)
(1)
Delhi-Mumbai route: 1,423 Rkm
i
Tilak Bridge - Junction cabin - Palwal - Mathura - Kota - Nagda - Ratlam - Vadodra - Virar section
1,327
ii
Vadodara – Ahmedabad section
96
(2)
Delhi – Howrah route: 1,146 Rkm
i.
Chipyana - Tundla - Kanpur - Subedarganj section
563
ii.
Kanpur – Lucknow section
71
iii.
DDU(FOC)-Bhabua Road section
50
iv.
Sasaram - Pheser section
43
v.
Gaya -Sarmatarn- Nimiaghat section
159
vi.
Chota Ambana - Bardhaman – Howrah section
260
10. In addition, track side Kavach implementation work has been taken up on 21,858 RKM covering all GQ,GD,HDN and identified sections of Indian Railways including sections (Gudur – Chennai Central – Arakkonaum – Renigunta, Arakkonaum – Jolarpettai, Shoranur – Ernakulam sections) passing through Southern Railway.
11. The total Progress of key items of Kavach on Indian Railway sections are as under:-
SN
Item
Progress
i
Laying of Optical Fibre Cable
11,253 Km
ii
Installation of Telecom Towers
1,668 Nos.
iii
Station Data Centre
988 station
iv
Installation of Track side equipment
7,726 RKm
v
Provision of Kavach in Loco
6,153 Nos.
12. In addition, work for installation of Kavach in 7,327 Locomotives and 1,200 EMU/MEMU has been taken up.
13. Specialized training programmes on Kavach are being conducted at centralized training institutes of Indian Railways to impart training to all concerned officials. By now more than 94,000 technicians, operators and engineers have been trained on Kavach technology. This includes about 57,000 Loco Pilots & Assistant Loco Pilots. Courses have been designed in collaboration with IRISET.
14. The funds utilized on Kavach works so far up to Jun'26 is Rs. 3,874 Crores. The allocation of funds during the year 2026-27 is Rs. 2066 Crores. Kavach work is going at good pace in the entire country. Requisite funds are made available as per the progress of works.
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a reply to a question in the Lok Sabha today.